旅の宿 奥祖谷 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2014年08月20日 11:03:22

お盆休みに家族で宿泊しました。
祖谷地方でも奥まったところにあるお宿
2005年に国の重要伝統的建造群保存地区に指定された「落合集落」見学が目的で、
お宿はそこからも近く、朝ごはんのあと、朝霧が湧き上がる落合集落を見に行くとこができました。

部屋からは一面の緑と川が眺められました。今回、台風後で、ものすごい水量と音だったのですが
それも家族の楽しい思い出になりました。

あと、ご飯が美味しかったです!名物「ひらら焼き」にはアメゴの塩焼きが一人2尾も。
こんにゃくも、豆腐、おひたし、どれも滋味にあふれていました。新鮮なお刺身もありました。
女将さんによると、おひたしの山菜は祖谷独特の山菜で、
その日に山に行って宿泊者分採ってきたとのこと。

台風後に山に入って採ってきてくれたのかと、あらためて感動。
あたりまえのようにさらっとお話される女将さんの雰囲気も含め、心地よいお宿でした。

【剣山50周年記念】特典付★奥祖谷名物「ひらら焼き」☆郷土料理コースプラン

投稿者さん 2013年05月06日 19:13:51

5月4日から1泊の旅行で利用させていただきました。
車で利用いたしましたが、けっして便利な場所ではありません。
ですが、それを求めて行く宿泊先です。都会から離れ、地元の郷土料理を堪能でき、
朝、小鳥のさえずりを聞いて眼をさまし、なんてリラックスできるでしょうか。
お宿の方みなさん親切な方ばかりですし、徳島に来て良かったなあと思います。
本当にありがとうございました。

2013年05月
奥祖谷名物「ひらら焼き」☆郷土料理コースプラン

アラスカの氷さんの 旅の宿 奥祖谷 のクチコミ

アラスカの氷さん [20代/男性] 2010年10月13日 03:03:21

10月10日、バイクツーリングでこちらの宿に泊まらせていただきました。
一人7800円という安さだったので正直あまり期待していなかったんですが、部屋もしっかりしていて、アメニティも充実していましたし、部屋から窓を覗くとすぐ横に綺麗な川を眺めることができました。
そして何より料理が素晴らしかったです。祖谷の郷土料理をいただいたのですが、なんと出汁のおいしいこと。量も食べきれないほど多く、かなり満腹かつ大満足な夕食でした。
行くまでがかなり厳しい山道だったので車は一苦労かと思いますが、バイクでいくなら、攻めるポイントも多くかなりおススメです。
女将さんもいい人でこちらのわがままもだいぶ聞いていただきました。
また紅葉が綺麗な季節にでも行きたいなとおもいました。

宮崎周遊ゴルフさんの 旅の宿 奥祖谷 のクチコミ

宮崎周遊ゴルフさん [40代/男性] 2017年05月11日 20:55:02

女性用風呂が普通のお風呂だったらしく夫人は不満だったらしい男性用はよかった。朝も準備していただければ◎。料理は、食べきれないほどあり、大満足でした。

bunzunさんの 旅の宿 奥祖谷 のクチコミ

bunzunさん [50代/男性] 2016年05月20日 12:49:20

大変感じの良い対応で気分よく宿泊できました。「風呂」は多少お湯の出が弱かった4点にしました。「設備・アメニティ」は利用せずわからないので4点にしました。

2016年05月

投稿者さん 2015年05月09日 16:23:26

ひらら焼き おいしかったです。特にじゃがいもと、岩豆腐にみそだれがしみた感じは絶品でした。あめごも一人2匹あり、ボリューム満点でした。
ただちょっと量がいのか、みそだれが甘めなので満腹感が大きいのか、おなか一杯になって食べ残してしまいました。食べ残すのは悪いので、基本の量はもう少し控えめにして、お替りさせてもらえるようにすると、もっとありがたかったです。

1958wankoさんの 旅の宿 奥祖谷 のクチコミ

1958wankoさん [50代/男性] 2013年10月13日 18:33:06

バイクでの一泊旅行でしたがお世話になりました。
部屋も施設も写真より良かった!!こんな経験は初めてです。
女将さんは人当たりのとても柔らかい方で、若女将はテキパキしていてとても気持ちが良い。
名物と仰っていた ひらら焼き はアマゴ?(ヤマメ?)が二尾付いていてボリュームも満点。
骨まで柔らかくて頭からかぶりつけました。薫物の味付けもばっちり。
完食できそうかもと思っていたら、なんとこれも名物の おそば がマツタケ入りで出てきてびっくり。
大変満足な一泊旅行になりました。ありがとうございます。

2013年10月

投稿者さん 2012年05月13日 11:26:16

渓谷に面して部屋から新緑と渓流の響き、まさに奥に位置する感じの宿でしたが、過不足ないサービスと祖谷の料理がおいしく名前の通り、旅を感じることができる宿でした。機会があればまた訪れてみたいと思う宿でした。

2012年05月

wakame7944さんの 旅の宿 奥祖谷 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2011年04月21日 17:17:24

昨年に続き、2回目の利用です。今回は剣山方面からアプローチしました。
相変わらぬサービスと、おいしい食事に満足です。名物の「ひらら鍋」に、舌鼓を打ちました。シカの刺身と煮物も、めったに口に入らない珍味です。
 今回も昆虫類の調査のための宿泊でしたが、おかげさまで満足のいく結果が得られました。ありがとうございました。

2011年04月

wakame7944さんの 旅の宿 奥祖谷 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2010年09月17日 13:33:47

昆虫類の調査、研究のために東祖谷を訪れ、立地面で便利だと思い宿泊させていただきました。施設はきちんと整備されており、風呂やトイレも快適でした。何より、食事の素晴らしさに感激しました。郷土鍋をメインに、シカ肉の刺身や竜田揚げ、季節の野菜やキノコのおいしさに舌鼓を打ちました。量も多く、ご飯の残してしまいましたが、翌日の弁当用におにぎりにまでしていただき、ありがとうございました。
 祖谷を訪れた際には、また利用させていただきます。

投稿者さん 2009年11月24日 23:45:51

美味しい郷土料理とあたたかいサービスありがとうございました。びっくりするくらい山奥でしたが、大満足です!いいことばかりで不満は何もありません。宿泊予定のぎりぎりで予約をしたのですが、奧祖谷さんが空いていてラッキーでした!お世話になりました。

和室8畳(2食付)バス・トイレ共同

2009年11月

投稿者さん 2009年09月21日 22:09:19

今回初めて徳島県にルーツ探しの旅で利用させて頂きました。料金が日祭日前なのに安かったので、ちょっと不安でしたが、お料理も上品な味付けで、満足しました。ナビがあったので、奥深い山里にも割りと簡単に行けたので、びっくりしました。電話で尋ねた道案内もとても的確で、頼りになる若おかみさん(多分)でした。平家の落人の里を訪ねて、とても有意義に旅を続けることができました。とても良いところですので、秋の紅葉の時期もお勧めかと思います。

wakame7944さんの 旅の宿 奥祖谷 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2011年09月18日 18:42:48

昆虫類の調査に便利な立地で、いつも利用させていただいています。
今回は大雨で、あやうく孤立してしまいそうになりましたが、何とか無事に帰りつけました。おいいしい食事に、感謝です。

投稿者さん 2011年09月06日 20:46:50

吉野川に面した静かなところにあり、部屋から渓谷を望む眺めがとにかく最高でした。お料理は「ひらら焼き」はもちろんデザートの蕎麦アイスクリームまで、郷土色豊かで美味しく、心暖まるものでした。路線バスを利用しての一人旅でしたが、バスの便などじっくり相談にのっていただいただけでなく、困ったことができたら電話するよう言って下さったうえに、乗り遅れないように見学先の資料館にわざわざ電話を入れて下さり、何かと心遣いをしていただきました。
祖谷は初めてでしたが、大変美しいところで、またぜひ訪れたいです。その時は必ず「奥祖谷」さんにお世話になります。
以下、旅行計画のご参考までに:
・バスはJR阿波池田駅・大歩危駅から「久保」行き「京上(きょうじょう)」下車すぐ
・他の投稿者が書かれている「鹿刺し」は季節限定メニュー
・風呂は「岩風呂」の写真がでていますが、女湯はホーローの浴槽でした。また歯ブラシは歯磨き付きの簡易タイプ。
・すぐ近くに「東祖谷歴史民俗資料館」(8:30~17:00)
・四国交通の路線バスは、本数は少ないが大歩危峡・かずら橋・平家屋敷前などの観光スポットを経由。この他、京上を通って二重かずら橋・剣山まで行ける「スクールバス」と呼ばれているものもある。運行は曜日・季節によって変動があるが、調べて利用できれば便利。渓谷沿いの険しい山道を走る路線バスの旅は、景色を堪能できてお勧め。

投稿者さん 2012年05月13日 11:20:03

剣山登山の前泊で宿泊させてもらいました。立地条件が良く翌朝からの山へは絶好のポジションの宿でした。

2012年05月