香嵐亭 クチコミ・感想・情報

香嵐亭のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2022年11月05日 11:54:01

ライトアップされた紅葉を見つつ食べた料理がとても美味しく、また来たいと思いました。

【秋限定】紅葉人気スポット☆香嵐渓の幻想的な『紅葉』&地元ならではの『しし鍋』プラン

アースピさんの 香嵐亭 のクチコミ

アースピさん [40代/男性] 2021年11月28日 17:12:01

11月26日に宿泊しました。金曜日の昼に着きましたが、駐車場に空きがあり(翌土曜日は朝から満車でした)、宮町駐車場で香蘭亭に泊まると伝えると、明日の10時までいいよと言われました。ジビエのフランクフルトやモミジの天ぷらなどの屋台をぬけると、赤い橋のたもとに宿はありました。3階の川側の部屋からの眺めは素晴らしく、「五色もみじ」や、眼下を流れる巴川に架かる待月橋では、記念撮影をする人の流れが絶えませんでした。食事は、しし鍋は野趣あふれる味で、キノコ類もおいしく、山の幸を堪能できました。風呂もほぼ貸し切りで、紅葉を観ながらゆっくりできました。帰り際受付のおばあちゃんに、となりの小原町では、モミジの中に咲く四季桜が見頃だよと教えてもらい暖かい気持ちで帰ることができました。

投稿者さん 2017年11月17日 20:47:11

11月15日(水)に川側の和室に宿泊しました。
まず注意点は、11月は車両規制のため宿の駐車場が使用できないこと。
一番近い公営の宮町駐車場に止めるのが一番いいでしょう。
平日にもかかわらず駐車場は満車でしたが「香嵐亭の宿泊客です。」と告げたところ、あっさり駐車させてくれました。
「満車」でも空いているのね・・・。
「香嵐亭」の宿泊客は、翌日10時まで駐車できて1,000円です。
古いタイプの宿なので、最新の設備を求める人には物足りない感じでしょう。
(部屋にバス・トイレなし等)
温泉もお世辞にも広くて立派、とは言い難いです。
(男湯の蛇口は3人分。湯舟が深くて溺れそうでした。ーー;)
ですが、宿の立地条件は最高です!
部屋からも、朝食時の食堂からも紅葉が堪能できて素晴らしいです。
ちょうど部屋の真下のあたりで川の流れが少し変化しているため、せせらぎが良く聞こえました。
私はせせらぎの音を堪能していましたが、人によっては夜中にうるさい、と感じるかも?
しかしそれでも宿泊するなら川側の部屋をお薦めします。
夕食のしし鍋も思ったほどクセがなく、美味しくいただきました。
朝食にもう少しボリュームが欲しい気がしました。
(大喰らいなもので・・・)
チェックイン前・チェックアウト後も荷物を預かってくれるなど、大変親切にしていただきました。
お世話になり、有難うございました。

投稿者さん 2015年07月04日 18:02:18

とにかく香嵐渓の中でも一番の立地場所。老舗旅館なので最近の宿の設備よりは落ちるが周りの雰囲気に調和し落ち着いている。料理は地元特産が多く最高でした。

2015年06月
うなぎの蒲焼き&鮎の魚田焼き二大味覚×朝食ヘルシー温野菜☆健康な身体に♪[1泊2食付]【現金特価】
【心地よい風とくつろぐ角部屋】

投稿者さん 2015年05月27日 00:38:05

香嵐渓の橋の麓で、とても良い場所に建っていました。
私は山側の景色で普通でしたが、父母は川側でしたので、川や新緑のもみじが見え、良かったです。
食事も、定食程度とありましたが、量も多く、季節柄、たけのこご飯で、大変満足致しました。
こと
残念なのは、駐車場の場所がわかりずらかったことです。が、ちゃんと受付で説明頂けたので大丈夫でした。
今度は、秋のもみじを見に宿泊したいです。

【カジュアル】夕食は軽めに☆お手軽&お気軽プラン[1泊2食付]【現金特価】

投稿者さん 2014年12月08日 16:47:04

女将さんの人柄がよくとても満足いのいく宿泊でした。
次回は夕食もいただきたいです。

2014年12月
【1泊朝食付】歩いて発見!趣のある足助めぐり♪【現金特価】
【景色が魅力の小造り和室-訳あり-】

投稿者さん 2012年10月26日 10:52:53

10月24日からの1泊でしたが、宿の皆さんには大変お世話になりました。
私は、小説浅見光彦シリーズのファンでして、確か昨年12月に第43弾「還らざる道」のロケが足助でありまして、この香嵐亭さんも撮影舞台になりました。その他、三州足助屋敷や足助観光協会などでもロケが行われました。そんな関係で、以前から機会があれば、是非訪れたいと思っていました。今回ようやく実現の運びとなり、感慨無量です。宿は、古いですが、清掃がきちんとされており、気持ちよくすごせました。また、お風呂も温泉ではないですが、よく温まり、水質が良いのか、出た後も湯冷めすることはありませんでした。水道水を飲んでみましたら、確かに甘い柔らかい感じがして、美味しかったです。料理は、鮎の塩焼きや天ぷらそれに味飯が、とても美味しかったです。朝食の味噌汁も魚介の出汁が、よく出ていて、とても美味しかったです。
なお、駐車場は、宿の前にはありませんでした。宿から2~3分のところに、10台ぐらい置けるスペースがあるようですが、少し狭そうなので、私は、近くの宮町駐車場へ駐車しました。駐車料金は500円ですが、ここなら広くて安心で、しかも翌朝の9時までは駐車できましたので、大変助かりました。

それと三州足助屋敷で、草刈鎌と包丁を購入しました。これも今回の旅の目的でした。本物の良品を買えて満足です。また、機会があれば、足助を訪問のうえ、香嵐亭さんに泊まりたいです。

2012年10月

投稿者さん 2012年08月22日 12:23:06

8月13日に宿泊させて頂きました。夕食は鮎のお刺身(初体験です!!)を始め、美味しい料理ばかりでとても満足しました。食事の後はたんころりんの町を歩き、川沿いのろうそくの光も眺め、とても風情があり風流な時間を過ごしました。ちょうど地元の夏祭りがあり、他府県の私たちもビンゴゲームに参加させて頂いたりしました。来年もまた寄せて頂きますのでよろしくお願いいたします!!

カップルプラン特集!たんころの夕べ

投稿者さん 2012年08月16日 00:25:46

歴史を感じさせる建物で部屋にトイレが無いのとお風呂が家族風呂程度の大きさですが、清掃もきっちりしてあり、こじんまりしていて とてもくつろげました。お風呂は河原から見えそうですが、景色も見たいし・・・難しいところですね。湯あがりが暑くて脱衣所に扇風機がほしいと思いました。食事は朝夕共 大変美味しかったです。またリピートさせていただきたいです。お世話になりました。

カップルプラン特集!たんころの夕べ

ミドリ6624さんの 香嵐亭 のクチコミ

ミドリ6624さん [20代/男性] 2012年08月13日 08:55:27

連泊で利用しました。
施設は古く、独特のニオイもしますが、ロケーションと料理、なによりスタッフさんの心遣いが最高でした。

一泊目は夕食に鮎づくし。一品ずつは少量なのですが、種類がたくさんあってどれから手をつけていいのか迷うほど。結構お腹いっぱいになります。地酒の蓬莱泉をチョイスいただいたのですがこれもまた絶品。1泊目は珍しく宿泊客が自分一人だけだったので、開放感溢れる宿泊させていただきました。
2泊目の夕食には個人用の鍋に火をかけるタイプのお肉と、うなぎの蒲焼がでてきたのにはちょっとびっくりしました。
朝食もたくさん種類が用意され、朝からしっかり食べられます。
朝夕とも料理は非常においしかったです。

余日はぶらぶらと足助の街を散策。特に予定も決めてなかったのですが、女将さんに尋ねたら快く色々なことを教えてくれました。
7時頃から9時までやってるたんころりん、というイベントもなかなか風流で良かったです。各所で無料のまちかど演奏会があるのも魅力ですね。

残念だったのは近くに温泉がないこと。。。バスでちょっと行ったところにはあるのですが。
地図上で見れる岩神の湯(公共温泉)は、自己破産とか記された張り紙が入り口に…。
お風呂は24時間入れるのは非常に嬉しかったのですが、昼間のお風呂はやはり、丸見えになるのでちょっと恥ずかしいかな(笑)

寝る時は川の流れを子守歌に自然に包まれて眠れます。
お宿がかなり山の奥の方なので、虫が苦手な方は虫除けスプレー必須。
「小さな虫が元気に飛び回れるくらい空気が澄んでるのが香嵐渓の良いところ」というのは女将さん談。

投稿者さん 2011年08月21日 23:53:32

旅館の目の前が川で、水遊びが楽しめます。
宿泊代金がお値打ちなのであまり期待していなかったのですが、食事も盛りだくさんでした。特に茶碗蒸しがおいしかったです。
今回、何より宿の方のきめ細やかな心配りに感激しました。設備は古いですが、必要なものはちゃんとあり、おもてなしの心を感じる宿だと思います。
唯一、外の視線が気になり落ち着かなかったお風呂だけが残念でした。(山や川が見えるのが良いのでしょうが、川遊びの人たちがすぐ近くに見えます。暗い時間帯なら気にならないのかもしれません。)

投稿者さん 2011年06月28日 06:33:02

老舗らしく、とてもくつろげました。ビジネスホテル並みの料金で、2食付きは感動します。親切で、料理もおいしかった。ちょっと遠いけど景色もきれいだし、水音に癒されます。とても美味しい地酒が飲めます。

出張応援!2泊以上 お洗濯付きプラン
【和室】

いちにーのーさんの 香嵐亭 のクチコミ

いちにーのーさん [60代/男性] 2010年10月14日 18:34:02

目の前の香嵐渓の瀬音が、ちと気になる。
鮎料理はとてもよかった。
女将さんが理知的でした。

投稿者さん 2009年08月17日 10:59:24

お盆の真っ只中に利用しましたが、女将さん(?)はじめ宿の方々がみなさんたいへん親切で楽しく過ごすことができました。急遽、幼児二人が泊まることになりましたが、食器やスリッパを用意してくれたり、川遊びで濡れた水着を干してくれたり、とても気配りが行き届いていて嬉しかったです。施設は古めですが、清掃は行き届いているし、すぐ目の前で川遊びできるし、何よりもスタッフのみなさんの気配りが素晴らしいので、とてもよかったと思います。特に小さな子ども連れの方にオススメできます。

和室

from5fさんの 香嵐亭 のクチコミ

from5fさん [70代/女性] 2022年01月11日 06:53:57

食事がよく、温かくて、美味しかったです。部屋も暖かく、川が見えて、良かったです。周りを散歩して、神社や、お寺が由緒あり、川にはいろいろな鳥がきていました。
トイレが共同で、3階までの階段がちょっとたいへんでした。

【年末年始限定】自慢の『香嵐亭オリジナルしし鍋』を味わう~山間の静かなお宿で迎える年の瀬~1泊2食付
【巴川の四季を楽しむ和室-川側-】

やーさん999さんの 香嵐亭 のクチコミ

やーさん999さん [50代/男性] 2020年11月28日 04:52:20

紅葉が綺麗な季節が良いということで、妻と娘と3人で出かけました。建物は古く、設備はいまいちでしたが、食事は美味しく、しし鍋も臭みなどなく、全て奇麗に平らげました。今度は、桜の季節に訪ねてみたいと思います。コロナのため、ライトアップがなかったのは、残念でした。

KH1515さんの 香嵐亭 のクチコミ

KH1515さん [50代/男性] 2020年01月05日 20:26:53

香嵐渓の紅葉の季節には、毎年、宿泊しているリピータです。お部屋から見える紅葉は、今年も素晴らしく、大満足でした。しし鍋も美味しく、来年も、又、お世話になりたいと思います。

【巴川のせせらぎが安らぐ和室-川側(小)-】

KH1515さんの 香嵐亭 のクチコミ

KH1515さん [50代/男性] 2016年12月04日 20:57:18

ここ数年、香嵐渓のもみじまつりのシーズンに、毎年、宿泊するリピータです。お部屋からも、紅葉が見ることができる最高の立地で、いつも、このお宿にくることを楽しみにしています。夕食も、普段はあまり食べられない赤みそ仕立のしし鍋で、とても、美味しかったです。来年も、紅葉のシーズンに、訪れたいです。

【11月限定】紅葉人気スポット☆香嵐渓の幻想的な『紅葉』&地元ならではの『しし鍋』プラン

zwei_heavenさんの 香嵐亭 のクチコミ

zwei_heavenさん [20代/男性] 2016年08月16日 18:55:52

足助の夏祭り、花火大会を見るために宿泊しました。

・立地
巴川沿いに立地しており、ロケーションはこれ以上ないくらい最高です。ただ、川沿いの部屋はずっと川の流れる音が聞こえており、水量によってはさらさらというよりザーっという音なので、気になるひとはうるさいと感じてしまうかもしれません(私は、ちょうど良かったです。)

・部屋
畳の部屋で、洗面台があるだけのシンプルな部屋です。設備としては古いですが、適度に清掃されており不満はありません。同行者と、なんだか修学旅行の部屋みたいだねと話していました(笑)

・食事
夕食は品数が多く食べきれないほどでした。特に焼きたての鮎の塩焼きはおいしかったです。朝食も、普通の旅館の朝食という感じ。

・風呂
屋内の共同風呂でした。洗い場が男性3か所、女性2か所と少し狭いですが、旅館の収容量を考えるとそんなものでしょう。

・サービス
良かったと思います。フロントのおばあさんの接客や観光紹介、給仕の方々のさりげない気遣いなど、過剰でなくちょうどよいおもてなしを頂けたと思います。

・設備・アメニティ
風呂・トイレが共同なのは、少し古い旅館なので仕方がないですね。ですがトイレは洋式ウォシュレットも導入されており、綺麗にされていました。あと館内には飲み物の自販機が1機しかなかった(と思います)ため、食料等が必要な場合は事前にコンビニ等で購入をお勧めします。

・全体として
昔ながらの観光旅館という感じです。今どきの高級旅館や高いサービスを期待してしまうとがっかりしてしまうかもしれませんが、こういう旅館だと理解した上で利用すれば、十分納得できると思います。

四季折々楽しむ♪香嵐渓の香嵐亭定番地元料理を味わう☆[1泊2食付]【現金特価】

KH1515さんの 香嵐亭 のクチコミ

KH1515さん [50代/男性] 2015年01月18日 20:15:00

有名な香嵐渓のもみじまつりのシーズンに宿泊でき、紅葉を、本当に堪能できました。食事も、普段は食べられない赤みそ仕立のしし鍋は、大変、美味しかったです。来年も、紅葉のシーズンに、訪れたいです。

2014年11月
【11月限定】香嵐渓の幻想的な雰囲気の紅葉&しし鍋プラン【現金特価】