湯屋温泉 ニコニコ荘 クチコミ・感想・情報

湯屋温泉 ニコニコ荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年09月05日 17:12:31

下呂温泉から程近いのですが、泉質もまったく違い、
お風呂は広くなかったですが、泉質が本当に良かったです。
古くからの、旅館という感じで、山に囲まれ、庭もあり、
一人で、ゆっくり、都会の喧騒を離れたい私にはぴったりでした。
観光地化されすぎていると、殺伐としたりしますが、
湯谷温泉は、落ち着けました。
旅館も神社の隣で、素敵な場所でした。好物の鮎が朝晩出てきたし、
夕食はお部屋だったので落ち着けました。ありがとうございました。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2007年03月05日 16:50:56

ご利用いただきありがとうございます。炭酸泉のお湯は良く温まり、疲労回復にもいいようです。一人旅でご利用いただいたのですが、ごゆっくりおくつろぎいただけたようで、なによりでした。

投稿者さん 2006年09月02日 23:22:00

他の方も書かれているように、とってもいいお湯でした。肘や膝、踵に踝がすべすべになりました。(もう10日以上経ったので、元に戻りつつありますが。)夕ごはんや朝ごはんもおいしかったです。特に、温泉粥が美味でした。電車で行ったので最寄り駅まで宿の方に迎えに来ていただいたのですが、帰りも声をかけてくださって送っていただけることになり、本当に助かりました。ありがとうございました。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2007年03月05日 16:55:59

ご利用いただきありがとうございます。温泉粥は楽しみにされている方が多く、自然の塩味と香りがなんとも言えません。炭酸泉を体の中から外から楽しんでいただけたようですね。最寄駅まで送迎いたしますのでお気軽におこしくださいませ。

投稿者さん 2006年09月01日 19:13:05

お風呂はツルツルの湯で効きそうでとてもよかったです。チェックインの後にコーヒーを出していただいたりサービスはよかったと思います。ただ、子連れなので夕飯を部屋食でいただけるのはとても有難かったのですが、いつ運べばいいか仲居さんに何だかせかされたのと、料理のほとんどが冷めていたのがとても残念です。料理はやはり楽しみにしていたので、とても残念でした。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2007年03月05日 17:08:28

ご利用いただきありがとうございます。暖かいうちに料理をお出ししようと仲居が声をかけたのだとおもいますが、十分伝わらず、冷めたお料理になってしまい不愉快な思いをおかけし、重ね重ねおわびいたします。申し訳ございませんでした。十分注意してまいります。

投稿者さん 2006年08月20日 22:36:04

8月のお盆休みに1泊させていただきました。部屋のそうじがいきとどいており、大変きれいで気持ち良く過ごすことができました。夕食も適量ですごくおいしかったです。特に牛肉の鍋がおいしかったです。朝食のおかゆと魚もおいしかったです。チェックアウト時のコーヒーサービスもあり、全体的にサービス満点でゆっくり過ごすことができました。温泉も気持ちよかったです。また利用させていただきたいと思います。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2007年03月05日 17:11:33

ご利用いただきありがとうございます。たくさんのお褒めの言葉をいただき大変うれしく思います。ありがとうございます。これからもごゆっくりお過ごし頂けるよう努力してまいります。

投稿者さん 2006年07月17日 19:56:31

温泉好きで全国の温泉に入り泉質にはかなりうるさい夫婦です。炭酸泉には今まで入った事がなく興味がありました。近場でこんなに良い泉質の温泉に入れるなんて驚きと感動でいっぱいです。肌がぬるぬるして美肌効果が期待できそうなお湯でした。泉飲も最初は抵抗がありましたがなれれば大丈夫でした。料理の量もちょうどよくおいしくいただけました。ぜひまた利用させていただきます。ありがとうございました。一つ疑問ですが露天風呂は温泉ではないのですか?

湯屋温泉 ニコニコ荘 2006年09月11日 14:40:47

ご利用いただき、ありがとうございました。(炭酸泉の良さに驚きと感動でいっぱい)と大変うれしいお言葉をいただき私どもも喜んでおります。ありがとうございます。
 内湯はもちろん温泉ですが、露天風呂は山水を使用しております。露天風呂も温泉をと期待していらっしゃったのなら申し訳ありません。山水なのであたりがやわらかいかと思いますがいかがでしたでしょうか。

投稿者さん 2006年07月09日 14:57:22

温泉の泉質は非常に良かったです それ以外は今一でした

湯屋温泉 ニコニコ荘 2006年09月11日 14:25:05

ご利用いただきありがとうございました。温泉以外はご満足頂けなかったようですが、お料理や私たちスタッフに問題があったのでしょうか?せっかくお越しいただきましたのに、申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2006年07月05日 23:20:25

今回は9人で利用させていただきました。

到着早々お風呂に行きましたところ湯船の広さは内湯に5人、露天に4人入るのが限界でした。少人数で行かれるといいかもしれません。内湯は肌によさそうな感じがしました。源泉の温度がもともと低いようなことが脱衣所の看板に書かれていましたが下呂はどこもしょうなのでしょうか?

料理は評判どおりとてもおいしいです。おひつを空け、漬け物の追加注文をしたぐらいでしたから。朝食のお粥もよかったです。はずれなしと言ったところです。

とても静かな場所です。また部屋も広くきれいなのでゆっくりできました。また、近くに道の駅もありますのでお土産を買うのにも便利でした。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2006年09月11日 14:09:45

9名様でご利用いただき、ありがとうございました。お若い皆さんでしたので、山の中の静かな温泉地では物足りないのでは・・・と思いましたが、ごゆっくりしていただけたようですね。下呂市内でも温度が低いのは、湯屋温泉と下島温泉だけだと思います。冷たいのに温泉?と思われるかもしれませんが、温泉の定義では、地中から湧出する際の温度が25度以上であれば無条件で温泉になり、また、25度未満であっても19種類の物質のうちいずれかひとつ以上が条件をみたせば、温泉になるようです。湯屋温泉は遊離炭酸が大変多く含まれています。

投稿者さん 2006年06月22日 01:35:37

料理は美味しかったけど、
山奥で刺身とか海産物が出るのは逆に興をそがれると思いました。
他のものを食べた感じでは全体的に料理は悪くないので、
料理は味だけでなく、雰囲気も会わせて頂けると
より脚側としてはうれしいのではないでしょうか。

と言っても、刺身などを入れても決して美味しくないことはないので、
むしろわりと美味しいので、不満はありません。
ただ、もっと上を目指してもいいかな。って。
刺身とかなくして他のものを増やしてもらったらうれしいだろうし。

料理の事ばかり書いてるのは他の面で不満がないからですね。
値段も高くないし、普通にまた行きたいと思います。
あ、料理も味的には全然不満ないです。
ごぼうの揚げたのとかは凄い美味しかったです。

女将さんや、仲居さんの対応も無理やトゲがなくて
自然でとても良かったです。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2006年09月11日 13:31:52

ご利用いただき、ありがとうございました。お料理につきまして、貴重なご意見をいただきありがとうございます。お客様一人一人の嗜好が違うなかで、皆さんに喜んでいただけるお料理をおだしできるよう今後も努力して参りたいと思います。

投稿者さん 2006年06月18日 17:48:50

6/16に一名でお世話になりました。自然に囲まれとても静かなところで、ゆっくりとさせていただきました。とても丁寧な対応で、食事は味、ボリュームともに文句なしでした。お湯もとてもよかったです。一つ残念なことは、部屋が浴室の真上だったので、ボイラーの音らしきものが聞こえっぱなしで夜中も音は止まりませんでした。せっかく中庭が見え、眺望も抜群の部屋でしたが残念でした。神経質な人は眠れないかもしれません。まあ、旅窓の一人宿泊なので贅沢は言ってられません。総合的にはとても良いお宿なので、機会があればまたお世話になりたいと思います。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2006年09月11日 13:17:48

ご利用いただき、ありがとうございました。ご指摘いただきましたように、浴室の真上のお部屋はボイラーの音がします。お湯を入浴に適した温度に保つためで(温泉の湯は循環ではありません)夜中に切ってしまうと朝には冷めてしまうため、やむを得ない状態です。申し訳ございませんがご理解の程よろしくおねがいいたします。

投稿者さん 2006年06月17日 15:51:10

うまく表現できないけど「なんかいい感じ」。
どこがどうって言うんじゃなくて、宿もまわりも、その「空気」そのものが。
是非また利用させていただきたいとおもいます。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2006年09月11日 13:04:29

ご利用いただき、ありがとうございました。豊かな自然に囲まれた素朴な温泉地ですが、「空気」そのものがなんかいい感じ、とおっしゃっていただき、ここで生活し旅館を経営するものとして、とてもうれしく思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月10日 21:56:21

なかなかひとりで利用できる施設がない中、宿泊させていただけ、また、こちらの時間等の都合を聞いていただけありがたかったです。
入浴施設に関し、すごくよいお湯なのに、脱衣所が少し利用しにくい(スリッパをどこで脱いでよいかわからない等)ことやなんとなくゆったり過ごせる雰囲気でなかったこと等、勝手に期待していた分残念でした。
朝食を早い時間にいただいたのですが、何とかお粥の炊き上がった時間に間に合ったようでいただくことが出来、おいしかったし、うれしかったです。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2006年06月30日 12:34:07

ご利用いただき、ありがとうございました。 温泉粥は好評でこれを楽しみにいらっしゃるお客さまもみえるほどです。温泉を体の中から外から楽しめるのはうれしいですね。
 脱衣所につきまして、ご意見ありがとうございます。今後検討して参りたいとおもいます。

投稿者さん 2006年05月18日 23:13:27

仕事の疲れ・都会の喧騒を離れ、ゆったりと過ごすには最適です。
もちろんご家族やカップルで宿泊されるのも良いのですが、今回私は、一人旅にて利用させていただきました。
部屋や施設はいたってシンプルですが、その素朴さや、閑静な環境が自分だけの時間を充実させてくれます。
それに加え、おいしい食事・炭酸泉の温泉・ご家族での経営を感じる点が旅の宿としての満足を高めてくれます。
人によっては気になる点も含めて、いい宿だったと思う味があります。
この度の宿泊お世話になりました。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2006年06月30日 12:16:20

ご利用頂きまして、ありがとうございました。
 温泉やお食事、そして宿のあり方のご感想ありがとうございます。この環境を大切にしつつ
今後も努力して参りたいと思います。

投稿者さん 2006年05月08日 12:57:16

GW中、満室でしたがリラックスして過ごせました。看板も大きく判りやすかったです。食事は、牛のタタキ、汁物、デザートが遅れて出てきてしまい、その時点で既に完食してしまっていたため、料理をもう少し早く出していただければよかったです。近隣の観光スポットの案内チラシがあれば更によかったです。ただ、温泉は気持ちよく、部屋も綺麗でよかったです。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2006年06月30日 12:00:35

ご利用いただきまして、ありがとうございました。
 GWは込み合いまして、お食事が間に合わなかったり、また案内チラシにつきましては、小坂町の観光案内チラシはございましたが、お渡しできず申し訳ありませんでした。
 またごゆっくりお越しくださいませ。

投稿者さん 2006年05月07日 06:14:07

ゴールデンウイーク中に宿泊させていただきました。
値段も手頃で、食事も良かったと思います。
妻も子供も喜んでおりました。
食事の時間をもう少し早くしていただけると良いかなと思いました。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2006年06月30日 11:47:00

ご利用いただきまして、ありがとうございました。
 お子様もみえますのにお食事時間が遅くなってしまい申しわけありませんでした。込み合っておりまして十分対応ができませんでしたが、今後は気をつけてまいりたいと思います。
 ご家族皆様に喜んでいただけた事、大変うれしく思っております。夏は、くわがたむしやかぶとむしなどの虫取りや、川遊びも楽しめますので、またお越しくださいませ。

投稿者さん 2006年04月16日 11:59:03

今回は天気には余り恵まれませんでしたが、良い宿に宿泊でき満足しております。特に温泉は最高で日常の疲れが取れ大変に癒されました。食事も適量でおいしく頂きました。特に、お粥は絶品でした。また、利用したいと思います。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2006年06月30日 11:33:32

ご利用いただきまして、ありがとうございました。
 今年の4月は、雨が多くあいにくのお天気でしたが、お疲れを癒していただけましたようで、うれしく思っております。

投稿者さん 2006年01月23日 23:09:54

年末の大変雪の覆い中、お邪魔いたしました。流石に冷蔵庫内のジュースやビールも凍っていました。迅速にご対応いただきありがとうございました。男湯の露天風呂がもう少し温ければ・・・また、女湯は、露天風呂がぬるかったようです。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2006年01月30日 13:41:41

大雪と寒波に見舞われて足元の悪い中、ご利用頂きまして、ありがとうございました。冷蔵庫、露天風呂と不手際がございましてご迷惑をおかけしましたことお詫び申し上げます。今後は気をつけてまいります。

投稿者さん 2005年12月04日 23:33:01

炭酸泉で、よく暖まるお風呂でした。ただ、脱衣所には暖房があればと思いました。
食事は山の幸が多くておいしかった。特に朝食の温泉粥は
美味でした。また、朝のコーヒーサービスもありがたかった。
部屋はリフォーム済みで、トイレはウォシュレットでした。ただ、他の方も指摘されていましたが、夜になると
どこからか虫が出てきます。
総合的に見て良い宿だと思います。またお世話になりたいと思います。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2005年12月18日 09:01:56

ご利用頂きまして、ありがとうございました。炭酸泉の湯はよく暖まり、これからの季節は本当にうれしいですね。脱衣所の暖房の件考慮してまいりたいと思います。
 温泉粥は、炭酸泉だけで炊いてあります。自然の塩加減がおいしく、やさしい味です。この辺りでは、寒の内に炭酸泉の粥を食べると、その年は、胃腸の重い病気に罹らないと言われ、各家庭でも、寒の内に食べる風習があります。

投稿者さん 2005年11月29日 00:28:21

食事は朝晩共、質、量、品数全てにおいて満足です。風呂も決して広くはありませんが、とても温まりました。ただ夜になると、カメムシ(だと思います)が10~20匹ほど部屋の中にやってきたのには唖然としました。それを差し引いても是非また行きたいと思いました。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2005年11月30日 18:34:42

ご利用いただき、ありがとうございました。カメムシの件、ご不快な思いをされ申し訳ありませんでした。この時期昼間は外にいるのが、夜になり寒くなると、明るく暖かい室内に入り込んでしまいます。駆除方法をいくつか試しておりますが十分な成果が得られず、悩みの種です。
 「それを差し引いても是非また行きたい」と言う暖かいお言葉を本当にありがとうございます。四季折々それぞれ良さがありますので、是非またお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2005年11月27日 22:50:25

・食事は品数が多くて、それぞれがおいしく満足
・お風呂は少しせまいが、いかにも温泉といった感じの
 濁ったお湯で、かなり気持ちよかった
・ヘやにティッシュくらいはほしかった

湯屋温泉 ニコニコ荘 2005年11月30日 17:57:18

ご利用いただき、ありがとうございました。ご感想を拝見し、お食事や炭酸泉のお湯もお褒めいただき、大変うれしくおもいました。
 秋にお越し頂きましたが、春の新緑の頃は各種の山野草が見られ、夏は涼しく、カブトムシやクワガタムシが採れる自然豊かな所です。
 またのお越しをおまちしております。

投稿者さん 2005年10月12日 03:03:45

やや大人数で宿泊しました。旅館の場所自体は、とても静かなところでゆっくりすることができました。4人で宿泊した部屋があるのですが、そこは少し狭い感じがしました。大人数だったので、夕食を大広間でセットしていただき感謝しています。料理の中身も大変満足できる内容でした。温泉自体は満足できるものでしたが、女性の脱衣場や露天風呂が、外から見えやすい感じだったので、せめて男女のお風呂の場所を交換した方が良いのではと思いました。ちょっとしたことですが、最後にコーヒーのサービスをしてくれたのが嬉しかったです。

湯屋温泉 ニコニコ荘 2005年10月23日 15:31:44

この度は、ご利用いただきありがとうございました。お料理や、お湯につきましてはお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
 脱衣場と露天風呂につきましては、ご指摘いただいておりましたので、見えないようにまた、安心してご利用頂けるように囲いなどいたしました。