鳴子温泉郷 いさぜん旅館 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉郷 いさぜん旅館のクチコミ・お客さまの声

ありなみんAさんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

ありなみんAさん [30代/男性] 2017年03月05日 19:14:55

東鳴子温泉にある温泉で、持込OKの湯治の宿です。
アメニティーなどは基本内のですが、エアコン、TVなどの設備はしっかりあるし、廊下に冷蔵庫もあります。自炊を考えていない人も安心して泊まることができます。浴衣などは希望すれば有料で借りられますので忘れても安心ですし、近くにあるコンビニや商店で買えばいいので問題ありません。
湯治宿なので、ガス給湯器、コンロ、電子レンジも共通スペースに完備してますので、弁当を温めたりすることも容易です。(鍋、炊飯器、皿などもあります)
サービスのない温泉宿と考えれば、大変お得に泊まることができます

良い点は、11時チェックアウトであること、温泉は24時間入れること、宿が良い意味で古く、昭和生まれにとっては懐かしさを感じられることでしょう。部屋は古くてもきれいですので、思う存分ごろごろできます。
悪い点は、お風呂も古く、照明も暗めなところで、一般的な旅館の新しく明るいお風呂をイメージして入るとギャップは大きいと思います。ここら辺を気にされる方はお勧めできません。
また個人差があるところとしては、メインの炭酸泉が混浴で入れ替わり制ではないことと、あちこちに阪神グッズがあり、風呂場の椅子や桶すらもトラ柄だというところでしょう(笑)

個人的には気軽で泊まりやすいので、また来ても良いかなと考えています。

【■素泊プラン■自由気ままに温泉を堪能☆和室4.5畳又は6畳】

TS。さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

TS。さん [40代/男性] 2017年01月13日 00:23:09

約10年前と同じ面子で宿泊させて頂きました。温泉の泉質、温度、香り、変わらず素晴らしかったです。自炊なのでそれぞれ好きな物を調理し食べて飲んで楽しく過ごせました。今回旅館内を改めて良く見て回ったのですが(宿主から見れば不審者?)とても大きな旅館だと。玄関から見ただけでは分からない大きさ。散策中かわいらしい猫にも遭遇しました。楽しい忘年会となりました。有難うございました。

投稿者さん 2016年11月05日 15:42:59

古き良き温泉宿という印象で、詳しい説明はないです。
コイン式のガス調理台など、むしろレトロで珍しいかも・・・保存してほしいですね。

投稿者さん 2016年09月05日 15:54:10

鳴子温泉は湯治のお客さまも多いのはわかります。温泉は3つの泉質を選べお湯は良かったです。ただ壁が薄いので隣の客室の声が気になった。

投稿者さん 2016年02月01日 19:07:45

しばらくぶりに行きました。
鳴子も行かないでいると廃業されちゃうんで、いつまでも当たり前にあると思えない財産です。
行かない年も確か年賀状をいただきました。
決め手は、ネット予約の手軽さ、値段、そして滞在時間のながさ。
温泉にいくのが目的。それをいかに安く、風呂は満足度が高く、すぐ行けるかでリピーターになるかのいい感じなアンテナを張ってる感じがします。

とにかくあっつい湯に浸かりたかった。
夏場だと湯中りするかもな激あつだけど冬場は天国。混浴は女性は入りにくいけど、泊まりだと合間を見て入れましたし。
迷路みたいな場所の小浴場も得した気分だし。
とにかく三度の飯より風呂。なんのお構い無く自分で準備してくことをくにしない人には快適。病みつきになる、そんな宿です。

2016年01月

gogazoさんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

gogazoさん [50代/男性] 2015年12月26日 21:31:27

自炊でゆっくりくつろげる宿です

巡戦足柄さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

巡戦足柄さん [50代/男性] 2015年12月07日 16:00:47

小さいながらも手ぬぐいがつき、部屋にお茶もあり、この値段としては大変結構でした。江戸の銭湯が好きな私には、熱めのお湯が何よりでした。アメニティを殆ど使わない私には、別料金システムは最高ですね。

投稿者さん 2015年11月09日 23:08:41

泉質は最高です。一つの宿で三つの源泉を持ってるなんて超贅沢。
確かに建物は古く、部屋にティッシュがなかったり靴を部屋まで持参しなきゃいけない等、トホホな点はありますがそれも値段を考えればご愛嬌。
水回りは清潔に保たれているし、部屋には地デジTV、エアコン、冷蔵庫完備で快適そのもの。
純粋にお湯を楽しみたい人、ゆっくり湯治したい人にとってはオススメの宿です。

投稿者さん 2014年11月25日 23:24:32

到着が遅れてしまいご迷惑おかけしました。

東鳴子温泉には何度か来ていますが、いさぜん旅館は初めてでした。

鳴子御殿湯駅からすぐなのが便利です。駅前の店は夜は閉まっていることが予想されたのであらかじめ古川などのキオスクで買い物は済ませておきました。

湯治プランなので温泉に入って寝るだけでしたが、かけ流しの3種類のお湯を満喫できました。プラン名の通りきままに温泉を堪能できてよかったです。
男女入れ替えで露天風呂には入れませんでしたが、また機会があったら伺いたいと思います。

かわいい猫がたくさんいました。猫好きにはいいと思います。

2014年11月

ガリチョ★さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

ガリチョ★さん [40代/男性] 2014年08月22日 00:32:44

8/15に1泊で利用しました。
温泉湯治宿は初めての経験でしたがなかなか良かったです。
共同キッチン、共同トイレ、混浴風呂などまさに昭和ノスタルジー
と言った所でしょうか。
温泉湯治宿は長期宿泊でこそその良さがわかるのでしょうね。
子供は人懐こいネコに癒されていました。

投稿者さん 2014年06月24日 11:35:46

道を間違えてようやくチェックインしたのですが、時間に一時間と少し遅れた事で大変なお叱りを受けました。遅れたのは申し訳なく思い、何度も何度も繰り返しあやまりました。部屋に案内された後、情けなくて涙が出ました。泊らずに帰ろうかと悩みました。お風呂重視で選んだ旅館でした。お風呂をすごく楽しみにしてましたがその気も失せ、早朝チェックアウトしました。キャンセルの話しをされた時、宿泊代を払って帰ればよかったと後悔されてなりません。今でも涙がでます。鳴子温泉は大好きで、年に何回か訪れるのですが足が遠のきそうです。とても残念でしょうがありません。

2014年06月

投稿者さん 2014年05月12日 00:04:24

食事なしのプランで宿泊しました。
周りのお店は早めに閉まってしまいましたが、
コンビニやスーパーが近くにあったので、買い出しして、地元の物を安く堪能しました。

2014年04月

にゃーご1968さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

にゃーご1968さん [40代/男性] 2014年03月24日 12:28:20

・館内が猫のションベン臭くてたまりませんでした。いたるところションベン臭く猫の嫌いな方は・・・
・掛け布団と毛布のシーツの交換がされていないのですが、汚れがひどく不衛生でした。前に使用した人の匂いはしなかったですが、シミが多数ありました。
・ご主人が熱烈な阪神ファンなのか風呂場や風呂桶がとらガラまた、カレンダーやポスターが掲示そこらじゅうにあり、プライベートスペースだけにしてほしいです。
・泉質はイイと思います。

民宿ということを考慮しても、再利用は絶対にしません。

【■広々素泊プラン■和室8畳(2~4名利用)】

投稿者さん 2014年01月29日 21:34:50

平日という事もあり館内はとても静かで、共用の台所やトイレなど清掃もよく行き届いていました。館内の消灯時間が早く、旅館の周辺には飲食店など何もありませんでしたが、部屋でくつろぐか温泉に入るかの2択だけ・・・都会じゃ体験できない、こんな夜もありだなと、ゆっくりと休むことが出来ました。お世話になりました。

2014年01月

投稿者さん 2014年01月08日 19:20:22

風呂は良かったけど、子供の騒ぎ声がうるさいのが難点。

2014年01月

アキバ系ゴロさんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2013年12月24日 23:59:47

何と言っても温泉が最高です。湯治宿であることを考えれば、この温泉だけでも大満足以外の評価は無いと思います。故に、今回の評価は一般の温泉旅館として宿泊した場合の評価であることを予め断っておきます。
普通の温泉宿として評価しても、リーズナブルな料金を鑑みて、十分良好な宿と評価できます。風呂が良いのは勿論ですが、猫の徘徊するレトロな館内もかなり良い。
自分の好みとしては良質温泉と猫が揃っている時点で通常は大満足なのですが、やや評価を落としたのは以下の事由によります。
まず、トイレが残念だった。これは当日の宿泊客の所為なのだが、洋式便所を理解していないのか何なのか理由は分からないが、便座を汚して使用する人が居て、最悪だった。止むを得ず2度も便所掃除をする羽目になった。老人の利用が多い宿であることだし、もっと頻繁に点検してくれればと思う。
もう一つは宿の子供。お世話になったお宿なので余り言いたくないが、宿の子供が騒ぎ過ぎ。客の子供が五月蝿いのは、利用時期や価格帯からある程度許容するが、宿の子供に騒がれると、非常にガッカリする。

2013年12月

投稿者さん 2013年11月17日 21:24:43

温泉がすばらしすぎ。こういうものだけ求める方にはおすすめ。

2013年10月

トラベラ2860さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

トラベラ2860さん [30代/男性] 2013年11月05日 22:31:18

鳴子御殿湯という無人駅から歩いて2、3分と非常に電車でのアクセスが良いです。当日は鳴子峡の紅葉を見るための車が大渋滞していたので、結果的に電車で行って正解でした。
外観はとても歴史ある佇まいの湯治宿です。猫が3匹ほどいてかわいかったです。宿の方は阪神タイガースファンなのでしょうか?あらゆるところに阪神タイガースグッズがありました。チェックインが12時なので、宿に荷物を置いて遊びに行くもよし、宿でくつろぐもよしいろいろできます。
自慢のお風呂ですが、5~6つあるようです。混浴風呂もありその混浴風呂は温度の低い炭酸風呂と高温度のお風呂(名前は忘れましたが)が並んでありました。炭酸風呂は温いので長湯できてとても気持ち良かったです。もう片方の高温度のお風呂は初めは入れませんでしたが、時間をかけて浸かることができました。ちなみに私が入っている時間帯は女性の方は来ませんでした。
その他露天風呂付きの中浴場と東鳴子温泉の共同湯を利用している大浴場が時間帯により男女入れ替え制でした。全てのお風呂に浸かることができその泉質の違いを味わえて気持ち良かったです。
湯治宿なので食事を作る場所があるのですが、おもしろかったのは10円を入れて使用するガスコンロでした。とてもレトロなものでした。
部屋は4畳くらいの狭い部屋でしたが1人で過ごすには十分でしょう。小さいこたつがあったり、冷蔵庫があったり、TVはBSが見れたり設備は十分です。窓からの紅葉に染まった山並みがとてもきれいでした。格安プランだったため、タオル、浴衣、歯ブラシは付いておらず別料金でした。
素泊まりだったので食事は外に行きましたが、正直宿のまわりには飲食店はほとんどありません。すぐ隣の鳴子温泉駅まで行けば飲食店はたくさんありますが、電車の本数が非常に少なく、かといって歩いていくにも3キロ近くあるようなので移動するには不便です。
チェックアウト当日は電車に乗って電車から間近で見れる紅葉に染まった鳴子峡を見てきました。ここは雑誌にも載る有名スポットで紅葉シーズンは電車は徐行運転します。

2013年11月

Suica☆彡さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2013年10月03日 21:40:45

花巻南温泉峡の大沢温泉&鳴子御殿湯の東鳴子温泉、そして何より列車からの絶景の車窓を巡る2泊3日JR青春18きっぷの旅の第2日目である8月3日に一泊しました。
第1日目は、前橋駅から最終の高崎行きで高崎駅へ、そこから快速ム-ンライトえちご新潟行きに乗り、新潟駅・村上駅・酒田駅・秋田駅と日本海側を普通列車で北上し、奥羽本線に乗り換えをして横手駅に到着しました。
北上線に乗換えて、駅に温泉があるほっとゆだ駅や雄大な錦秋湖など見どころ多い景色を堪能しました。
北上駅で東北本線に乗り換え、花巻駅で下車し花巻南温泉峡の無料バスに乗車して、定刻に到着しました。
宿泊当日の第2日目は、10時前の花巻南温泉峡の無料バスに乗車し、花巻駅で10時47分発東北本線一ノ関行きに乗車し、一ノ関駅から普通列車で小牛田駅に到着しました。
そこで陸羽東線の普通列車鳴子温泉行きに乗り、古川駅で23分停車するため駅そばを食し、絶景な車窓に魅了され缶ビ-ルも進みノドを充分に潤して、13時51分に鳴子御殿駅に到着しました。
東鳴子温泉 いさぜん旅館さんは、鳴子御殿湯駅を下がって右に100m程進んだ場所にあり、玄関には立派な松があります。
お部屋は玄関の直ぐ上の2階であり、窓を開けると心地良い風が抜けて行きました。
共同のキッチンやトイレも清潔であり、また10円ガスが有ったりと湯治宿の雰囲気が充分であります。
温泉も3種類の泉質になっており、それぞれ温かったり熱かったりとメリハリが有り、どの浴場も掛け流しになっております。
個人的には、東鳴子重曹泉の『大浴場』が大変気に入りました。
食事も2キロ程離れた『ウジエスーパー』に、往復歩いて買出しに行きました。
道中に東鳴子神社が有り、お参りもしました。
東鳴子温泉は飾らない普段着の温泉街であり、とても過ごしやすかったです。
最終日の第3日目は、鳴子御殿湯駅を8時39分発小牛田行き普通列車に乗り、小牛田駅から東北本線で仙台駅・福島駅・黒磯駅・宇都宮駅・小山駅と普通列車を乗り継ぎ、小山駅で両毛線高崎行きに乗換えて前橋駅に到着しました。
バス乗場に行くと最終の永井バスが直ぐに出発するため乗車し、無事に帰宅して今回の旅の終了と相成りました。

投稿者さん 2013年09月11日 07:16:07

旅行で利用しました。昔ながらの旅館という感じで、わるくはないと思います。