一泊でしたが、湯治という文化を体験出来ました。 猫も居るし、源泉の種類も多くて良き旅になりました。
いろいろな湯治宿を利用しましたが、当旅館は鮮明に記憶に残るだろうと思ったほどのいいお宿でした。温泉郷というだけあって周辺には温泉もたくさんありますしお湯以外にも楽しめるものがたくさんある最高の環境だと思いました。今回は1泊のみの慌ただしい利用でしたが、食材持ち込んで何泊か自炊してみたかったです。 余談ですが人懐っこい猫には癒されます。
本旅館だけで、3つの泉質。それぞれに温度も違う。しかもかけ流し。極上の温泉×3湯です。当方、温泉好き(泉質派)にて、そこは大いに評価したいと思います。また、いわゆる「サービス」はお茶のみ。いい意味でほったらかしで温泉以外はほぼ何もないのでサービスは4点、アメニティは3点としましたが、そこも「きままに」ということでは、私は不満はありませんでした。ただ、万人受けはしないだろうな・・・・・
館内きれいに掃除されており、気持ちよく湯治できた 可愛い猫ちゃん達にも癒された 温泉は言うまでもなく素晴らしい ただ、組合共同源泉の露天風呂は熱くて湯浴み出来ず またお世話になりたいです
お湯は一部めちゃくちゃ熱くて人によっては入れないかも。 かわいい猫達がお出迎えしてくれます。 長く続いて欲しいです。
泉質が素晴らしく文句の付け所がありません。1週間位何も考えずに湯治したいです。
ゆったりと何度も温泉につかり日頃の疲れを癒しました。素朴なところがいいですね。
2-3年に一回程度利用しています。駅近で便利なうえ温泉は独特の雰囲気で最高です。
お盆休みちょっと前に宿泊です。夏の鳴子が思いの他暑くてびっくりでしたが部屋にエアコンがあるので快適でした。自炊場も使いやすく炊飯器、食器、冷蔵庫は部屋に備え付けなので自炊宿としては◎でした。トイレが男女一緒でしたがウォシュレットもありそこそこキレイでした。宿泊客が多いと女性はちょっと気になるかもですが(汗)。基本わかっていらっしゃるお客様しか宿泊していないのでとても静かで、混浴の炭酸泉にも2度独占で入れました。本当は2時間位出たり入ったりしたいので1日一回だけでもよいから女性専用時間を作って欲しい。。帰りに宿主とも色々お話できて女性専用時間の件お話しましたがそうした所で地元のおじいちゃんとかは普通に入ってきちゃうそうで(汗)。なので夜22時から24時とかでお願いしたいです。いさぜんさんに宿泊している女性がいたら温泉談義もしたいので是非とも検討願います。キジトラ猫ちゃんもかわいいしまた絶対に泊まりに行きます。
駅から近いし、大将もおばあちゃんも 猫も良し 素泊まりで部屋は昭和の風情漂う良き お風呂は3種類どれも良し 混浴の炭酸泉に居座る方がたまにいる要注意 お互いに思いやり出来る方が99%居る。最高っす
素泊まりの湯治宿なので全てセルフサービスです。自由度が高い宿でお客さんもマナーの良い方々が多く静かで良い宿です。 猫と阪神タイガースが好きな人にはオススメです。
疲れた時やノンビリしたい時に時間を気にせず長時間過ごせる湯治宿です。 基本的に湯治宿なので食事やアメニティやサービスは無し、なので事前準備は必要ですが投宿してしまえば後は気ままに過ごせるます。
数年ぶりに伺いました。清潔感もあり、素泊まりですが快適でした。混浴の名湯にも、タイミング見計らって、3回も入ることが叶い満足です。バス停が近くなり便利です。次は連泊したいと思います。
お風呂がとても温まります。 食事プランが無いので、持ち込んで調理も出来るので、長期滞在にはとてもよいです。
この料金であの設備と温泉。 言う事無いでしょう!
大浴場、炭酸泉と鉄鉱泉の浴場からは、陸羽東線の電車が通るのを眺めることができ、風情があります。
鳴子御殿湯は以前にも訪れたことがあり、そのひなびた雰囲気がお気に入りです。 お部屋には自炊用の流しとガスコンロがひとつ。冷蔵庫と食器そして炊飯器が備え付けてあり、ちょっとした食事なら用意することが出来ます。徒歩圏内にドラッグストアもあり、買い出しにとても便利。 お風呂は他のお宿にも供給されている共同源泉のほかに自家源泉が二本。少しぬるめに感じますが入浴に敵した加熱していない炭酸泉(それほど泡はつきませんが...)は珍しいのではないでしょうか。湯治宿にありがちな高い温度設定ではなく、どちらかというとユルユルと長めに浸かるタイプ。熱いお湯が苦手な方にはピッタリです。 建物も古く、設備的にも決して良いとは言えませんが、お手頃なお値段でのんびり過ごすしたい方にはお勧め。ひとつき以上お泊まりの常連さんもおられるほどですから。 お宿の中ではニャンコが巡回。玄関先ではお出迎えしてくれて、とても人懐っこいので猫好きにはたまらないかも。
いろんな泉質の温泉に入れて楽しかったです。 浴場の構成もとても良かったと思います。 また行きますねー
とてもゆったりしました。お風呂が最高!