サービス5
pikachika。さんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ
- pikachika。さん [40代/女性] 2015年05月06日 17:32:00
昨年に引き続き今回もGWを利用しての宿泊です。
岩手の実家までのつなぎ程度に考えていた宿泊があまりの心地よさに2年連続で利用となりました。
建物は古い造りですが手入れが行き届いており清潔感のある心地よい空間です。
ピカピカに磨かれた廊下にやりすぎない調度品・・・「ただいま~」と言いたくなる空間です。
トイレは別になりますがそれでも不便と感じさせないと言うか家にいるような感覚になるのでそれが当たり前のようにも感じます。
実際 女将さんはまるで母のような温かさを適度な距離を持ちながら受け入れてくれる方です。
昨年はレビューにて「こうなっていれば・・・」の言葉を覚えていただき「直しましたよ~見てもらえました?」とうれしいお声かけ。
レビューも遡って見て行けばこうなっていればな・・・と言った意見はこまめに取り入れているようで利用者の声と真摯に向き合っている姿勢もとても心惹かれます。
料理は季節をとても大事にされているようで春の山菜がこれでもか!と並びようやく春を楽しんだ気分です。
山の中と言っても海までもそう遠くない場所なので新鮮な海の幸も並びます。
温かい物は温かく・・・昨年も思いましたがなかなか出来る事ではありません。
GWと言う時期にも関わらず格安で提供いただき心から感謝いたします。
平日がんばって働き週末に「ただいま~」と帰りたいそんな宿でした。
ぜひともあの心地よい空間をいろんな方に知ってもらいたいです。- 旅行の目的
- 2015年04月
- 【楽天限定 入浴券プレゼント】 遠刈田温泉 大満喫プラン♪
- 投稿者さん 2014年05月07日 16:13:40
5月3日に宿泊しました。口コミ通りお料理の品数に圧倒されました。どのお料理も優しい味付けで、旬の山菜などもあり大変美味しくいただけました。
お風呂も少し熱めですが、疲れが取れ、ぐっすり眠れる良いお湯です。貸し切りと、大浴場と2ケ所ありますが、部屋数も少ないので他のお客様とバッティングすることなく利用できました。
お部屋は6畳の和室。トイレは客室の外ですが、不自由はないです。ただお部屋に冷蔵庫は無いので飲み物は自販機まで往復することになります。
立地もよく有名な豆腐屋さんもそばなのでお風呂上りにソフトクリームも楽しめます。- 旅行の目的
- 2014年05月
- 【貸切風呂無料】みやぎ蔵王遠刈田温泉の源泉かけ流しと女将の手料理を堪能 1泊2食付きプラン
サービス5
- pikachika。さん [40代/女性] 2014年05月06日 17:49:08
GW直前に利用させていただきました。
部屋数も多すぎず昔の料亭の作りと言う事で建物内は
ちょっとした迷路的な感じです。
ただその作りのおかげで他の宿泊客と会う機会も少なく
まるで親戚のお家に来たよ~みたいな気分でした。
全体的にキレイに手入れされており清潔感は感じられ
心地よく過ごすことが出来ました。
遠刈田自体の源泉の温度が高いためかけ流しとは言えどうしても
水で調整は必要になりますが質の良さは実感できると思います。
料理も季節柄春の山菜が豊富に使用され海の物も宮城と言えば・・・
のような食材も使用して頂き宮城そのものを満喫できました。
暖かい物は温かく・・・当たり前のようですが最近 焼きたての魚や
茶碗蒸しを提供してくれるところ少ないようですがこちらは大丈夫!!
こちらは手作りパンも評判がいいようでしたのでこちらも注文。
朝の食事前にパンをオーダーしておけばチェックアウトに
間に合わせて焼き上げてくれます。(別料金)
クロワッサンやデニュッシュをお願いしたのですがこれが絶品!!
日帰り入浴も利用できるとの事なのでぜひとも味わっていただきたいと思います。
トイレ別と言う事でちょっと悩みましたが特に不便感じることもありませんでした。
ちょっと上の階の廊下の歩く音やちょっとした音は気持ち響きますが
温泉街そのものが19時過ぎるとひっそりしているので宿泊客の出入りも少なく
就寝に支障のない時間帯には静かな空間になります。
ただ貸切風呂ののれんが短いために着替えの様子がわかるのでこの暖簾を
眺めにするか何かしらの対策をお願いできればと思います。
女将さんも心地よい方なのでこちらを利用したくてまた足を運びそうです。
※近くの共同浴場でこちらに宿泊してる事を話すと誰もが「あそこは料理もいいし
温泉の質がいい所」と言ってました- 旅行の目的
- 2014年04月
- 投稿者さん 2013年10月24日 16:40:06
建物全体がよく手入れされていて清潔感にあふれていて気持ち良かった。
お風呂はやや熱めだがかけ流しで気分よく入れた。
食事は土地のものが豊富で美味しかった。
欲を言えば、部屋にタオルかけが欲しい。- 旅行の目的
- 2013年10月
- 【早割30】30日前のご予約で1,000円お得!源泉掛流しと女将の手料理を堪能1泊2食付プラン!
サービス5
youyou1128さんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ
- youyou1128さん [40代/男性] 2013年01月07日 20:59:18
1月1日にお世話になりました。久しぶりに3家族で正月をゆっくり過ごせました。
夕食は評判通り、次から次へと料理が運ばれてきて、最後の手打ちそばが絶品でした。温泉はかけ流しで体が心から温まりました。
建物はリフォームしてあり部屋には温水ヒーターが設置してありますが、冬はちょっと寒いので、ヒーターを付けっ放しで寝てしまい、次の日に喉がカラカラになってしまいました。
食事がとても美味しかったので、また季節の良い時期に宿泊したいと思いました。お世話になりました。- 旅行の目的
- 2013年01月
- 【秋得】【貸切風呂無料】みやぎ蔵王遠刈田温泉の源泉かけ流しと女将の手料理を堪能 1泊2食付きプラン
neweggさんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ
- neweggさん [30代/女性] 2012年10月01日 19:53:59
主人と二歳の子供と利用させて
頂きました。
夕食は豪華な御膳で、
女将さんの愛情たっぷり入った
とても美味しいものでした。
野菜をいろいろとアレンジしてあって
一週間いたら超健康!になれそうです☆
朝食は8時から決まっているようで、
レースに参加する為に7時には
出ないといけない事を告げると、
なんと、朝からいろんな種類のクロワッサンを
焼いて渡してくれました。
ほんと沢山あって、今までこんなに
美味しいクロワッサンは食べた事ない
ってくらい美味しいです!!
近くにお店があったら、買いに行きたい
です。
また仙台の蔵王に行く機会があれば、
また泊まりたいです☆
ご主人のお蕎麦も食べてみたいです。
温泉も気持ちよかったです。
子供も楽しそうでした~ありがとうございました☆- 旅行の目的
- 2012年09月
サービス5
jagmasterさんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ
- jagmasterさん [40代/男性] 2012年07月17日 21:35:03
温泉も料理も最高でした!また行きたいです。
- 2012年07月
- 【春夏得】【貸切風呂無料】みやぎ蔵王遠刈田温泉の源泉かけ流しと女将の手料理を堪能 1泊2食付きプラン
- 投稿者さん 2012年07月09日 14:29:28
とても美味しいお料理が、食べきれないほど出ました。食いしん坊には、嬉しいかぎりです。温泉の湯量も豊富で、湯船に浸かると溢れる贅沢が、なんとも言えませんでした。
- 2012年07月
サービス5
とも2216さんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ
- とも2216さん [30代/女性] 2011年09月26日 23:24:45
1才の子供連れで2泊しました。
女将さんが気さくに声をかけてくださり、アットホームな雰囲気でした。
小さな子供連れで食堂での食事はバタバタしてしまうのですが、2日目には個室を用意してくださり、子供を室内で遊ばせながらゆっくり食事ができてありがたかったです。
部屋もちょうど畳を新しくしたところだったそうで綺麗でした。
食事は品数も豊富でそれぞれ趣向をこらしており、食事の途中であたたかいおかずが何品もでてきて大満足でした。手打ちそばもおいしかったです。2泊分の食事もほとんど重ならないメニューなのはすばらしかったです。
ただ、うちの子はほとんど大人と同じメニューが食べられるので大丈夫でしたが、
離乳食直後くらいの子供向きのメニューではないので、準備が必要かと思います。
家族風呂も空いていれば自由に使うことができ、子供連れの妊婦でもゆっくり温泉が楽しめました。かけ流しの温泉は気持ちよかったです。
難をいえば、布団が薄くて主人が腰が痛いと言っていたことくらいですかね?
また機会があれば伺いたいお宿です。- 旅行の目的
- 2011年09月
- 投稿者さん 2011年01月06日 22:52:02
お正月なのにこの値段!?源泉かけ流しのお風呂で外の寒さも吹き飛ばされました。個室での食事もゆっくりと味わいながら、次々と出てくるお料理にはびっくり。イナゴの佃煮も珍しかったけど食べられませんでした…。今度は山菜の取れる季節に行きたいです。
- 2011年01月
- 【源泉かけ流し】貸切風呂無料◎1泊2食プラン【冬得】
- 投稿者さん 2011年01月02日 21:44:27
とても満足しました。おかみさんも親切で優しかったです。
食事もおいしくかったです。また、泊まりたいと思いました。- 旅行の目的
- 2010年12月
- 【源泉かけ流し】貸切風呂無料◎1泊2食プラン【紅葉・温泉・食ぜんぶ満喫】
- 投稿者さん 2010年09月24日 17:54:55
初めて本物の温泉に入りました。温泉がびっくりする程出ていて、痒かった体が、不思議な事に、まったくなくなりました。知人に、たまや旅館のお湯は、本物だよと言われてきたのですが、本当に良かったです。
建物の中は、綺麗に清掃されており、床がピカピカでした。歴史のある建物だと思います。お料理は、本当に美味しくて、食べきれない程の品数がありました!野菜中心のお料理でしたので、胃もたれもせずに、美味しく頂きました。普段、半膳しか食べない85歳の母もおかわりをしていたのに驚きました。本当に美味しかったようです。
また、宿泊にいきます。- 旅行の目的
- 2010年07月
サービス5
キシリトオルガムカムカムさんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ
- キシリトオルガムカムカムさん [60代/男性] 2010年09月17日 11:56:44
数年前に一人旅で利用した際、夕食で地元の食材を使った女将さん手づくりの次から次に出てくる小鉢料理の多さにビックリ/堪能して、次に近くへ来る時は絶対に家内を連れて来ようと思っていました。
期待に違わずの料理で、普段は食べきれないことが多い家内も野菜中心の小鉢料理なのでおそばまで完食!ご満悦でした。(さすがにご飯は食べられなかった夜食におにぎりにしていただきました)
もうそんなトシでもないのに貸し切りの岩風呂を使わせてもらいましたが、太めの二人には脱衣場が狭くて湯上がりは大変? ゆったりのんびりとお湯を楽しむにはやはり男女入替制のひのきと御影石のお風呂がおすすめ。熱い目のお湯が気持ちよかったです。- 旅行の目的
- 2010年09月
サービス5
みーちゃん81号さんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ
- みーちゃん81号さん [20代/男性] 2010年05月11日 17:44:14
美味しい食事と、サービスで大変満足しました。学生3人だったこともあり、ちょっと高いけど食事が美味しいらしいという理由で宿泊しましたが、なかなか食べられない山菜類をはじめ、肉、鮎の塩焼き、茶碗蒸しなど、バラエティ豊かな夕食は、飽きることなく楽しめました。どれも手が込んでいて、15時から用意した(食事は18時から)というだけあります。そばも、とても美味しかったです。麺つゆがまた美味。たまや旅館に泊まるなら、食事を食べることをオススメします。
温泉も、客室数から言うと丁度いい広さですが、洗い場がちょっと少ないですけれど、概ね快適です。貸切風呂もあるので、家族連れはそちらがおすすめ。
清掃も行き届いており、設備の古さは感じられません。ただ、2階の客室だと、お年寄りには不便かもしれません。
女将さんには、大変親切にしていただきました。また、ぜひ泊まりたい旅館です。- 旅行の目的
- 2010年05月
- 【GW特旅】【源泉かけ流し】貸切風呂無料◎1泊2食プラン
- 投稿者さん 2010年04月23日 12:53:43
ここの旅館は、本物の源泉掛け流し100%で、本当にいい温泉でした。
髭剃りした後に温泉に入ったのですが、全くヒリヒリしないことに驚きでした。
やけどや切り傷など、皮膚に問題ある方などは、ここの温泉をお勧めします。
こんなにもいい温泉は初めてでした。
また、料理も野菜中心で、食材や調理方法にこだわり、品数も豊富で大変満足!
お味噌汁や温かく食べる料理を、1品ごと出してくれて、心遣いに感動しました。
やはり、お味噌汁は、席についてから出してもらうのが1番ですね!
お部屋は、純和風で、畳も綺麗で、すご~く落ち着きました。
掃除も全てに行き届いており、清潔感がありました。
接客も大変素晴らしく、オーナーも女将も気持ちの良い笑顔で、心温まりました。
また、泊まりに行かせて頂きます。
たまや旅館の大ファンになってしましました。
ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2010年04月
- 【平日限定】源泉かけ流しのにごり湯で満足◎1泊朝食付プラン
- 投稿者さん 2010年03月30日 12:53:52
夕食の料理は,噂以上でした!
一品々,彩りも味付けも品数も大満足でした。
源泉かけ流しのお風呂,湯量豊富で特に男湯の打たせ湯・良かったです。
焼きたてクロワッサンとても美味しかったですよ!
温かい内にと車の中でつまみ食いしちゃいました(笑)
女将さんの人柄に☆☆☆- 旅行の目的
- 2010年03月
サービス5
ざぼんざぼんさんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ
- ざぼんざぼんさん [20代/女性] 2010年02月15日 11:40:17
アットホームな接客がよかったです。
なんといっても料理の皿数の多さにびっくり。
お膳2回転分のお皿。
野菜中心なので、量は多いですがカロリーは控えめ。
たくさんの味を、安心して罪悪感なくいただけました。
〆のおそばは最高でした。
お話をきくと、ご主人の手打ちだそう。
選び抜かれた希少価値の高いそば粉を使い、
贅沢に芯の部分だけを使用しているのだとか。
少し細めん。
色が透明で、のど越しがよく、香りが違います。
めんつゆもやたらとおいしかったです♪
夕食のとき、忙しそうにお皿を運ぶスタッフさんに、
他の卓の分のお皿も乗ったお盆を差し出され
「これ、とって」「はい、どうぞ」
と、自然と私たちも協力。でも、全然嫌な感じがしません。
リーズナブルな値段なので、文句なしです。
お風呂もうわさどおり。
湯船につかると、ちょうど肩が隠れる深さで
体のちからを抜いて温泉をたのしめました。
今回は母と二人旅。
次回は家族でいってみたいと思います。- 旅行の目的
- 2009年12月
サービス5
ラーメンおやぢさんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ
- ラーメンおやぢさん [40代/男性] 2009年11月09日 06:28:16
ここに書かれていた通り,手作りの食事が大変に素晴らしかったです。野菜中心の大人のメニューで,素材の味わいを十分に堪能できました。また,食事の進み具合に合わせて,熱いものを冷めないように出してくださる気配りにも感心しました。
風呂の泉質もよく,何度も楽しませていただきました。
仙台から車で約1時間のところに,このようなお宿が残っているとは思いませんでした。ここなら,疲れをゆっくり癒せそうです。また,お世話になるかと思います。- 宿泊年月
- 2009年11月
- 投稿者さん 2009年10月07日 15:31:31
10月4日に宿泊させてもらいました。少し早めの到着に快く迎えてもらい、大変感じがよかったです。部屋に案内されて即、温泉へ。泉質はすごくよいと感じました。湯上がり後、体全体がぽかぽかになり暖まりました。妻は、『今日一日、車のシートに座っていたので腰が痛かったが温泉に入ったら痛みがとれた』と喜んでました。こじんまりとした家庭的な旅館です。建物自体は古いと思いますが掃除が行き届いています。大変綺麗です。トイレは共同使用で部屋の中にはありません。予約時、ちょっと不安になりましたが、全然問題ありません。元々部屋数が少ないので貸し切りみたいなものです。皆さんの過去のクチコミで料理が大変多く美味しくて満足と記載されていたので、この旅館を今回初めて選びました。結果は皆さんの口コミの内容と同じです。大変美味しかったです。おそばも美味しかったし、その他の料理も大変満足しました。おすすめです。
- 2009年10月
サービス5
けんじぃ4630さんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ
6月13日に宿泊しました。クチコミの評価が高かったので楽しみにしていましたが、期待以上でした。
お湯も食事も文句なし、食事は特に山菜などの山の幸が気に入りました。
部屋に冷蔵庫がなかったのが唯一の難点なので、設置をご検討いただければ幸いです。