遠刈田温泉 たまや旅館 クチコミ・感想・情報

遠刈田温泉 たまや旅館のクチコミ・お客さまの声

nikudan1964さんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ

nikudan1964さん [40代/男性] 2017年12月22日 11:05:55

7年程前に初めて宿泊した時から、こちらの旅館の「お料理」がすっかり気に入ってしまい毎年訪れています。旅館のごはんというと肉、魚がメインとなるのが普通ですが、こちらのお料理は地物の山菜、野菜を丁寧に調理したおかみさんの手作りの品々がメインです。品数がとても多いので胃腸の弱い私には全部食べられるか心配になるのですが、味はもちろん量もちょうどいいので、結局は全部食べてしまいます。それでも食後に胃がもたれないのはやさしい料理だからでしょう。お風呂は掛け流しの温泉!独特のお湯は体の芯まで暖めてくれる私好みのお湯です。温泉はやっぱり掛け流しがいいですね。始めのうちはスキーの為の宿泊でしたが、いまではたまや旅館さんに泊まる事が目的になってしまいました。名物のクロワッサンもとっても美味しいのでおすすめです!また来ます!

【遠刈田の湯を心ゆくまで堪能】 蔵王の恵み2食付♪ 楽天限定入浴券プレゼント
【ゆったりと寛げる「和室8畳」】

響け響ちゃんさんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ

響け響ちゃんさん [50代/女性] 2015年12月05日 22:52:47

大満足です!大好きなお宿でいつもお世話になっております。こちらのお宿はお湯も温まり疲れがとれて大好きですが、なによりお食事がたのしみです。今回も女将さん手作りの手間隙惜しまない品数豊富な懐石料理にお酒がすすんでしまいました。季節ごとに旬の素材をいかした手料理が並ぶので一年に何度もいきたくなります。
館内も床暖で暖かく、お部屋に御手洗いがなくても気になりませんでした。御手洗いも綺麗にリフォームされていて心地よかったです。
また近いうちにうかがいたいです。

【落ち着いた空間の「和室6畳」】

pikachika。さんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ

pikachika。さん [40代/女性] 2015年05月06日 17:32:00

昨年に引き続き今回もGWを利用しての宿泊です。
岩手の実家までのつなぎ程度に考えていた宿泊があまりの心地よさに2年連続で利用となりました。
建物は古い造りですが手入れが行き届いており清潔感のある心地よい空間です。
ピカピカに磨かれた廊下にやりすぎない調度品・・・「ただいま~」と言いたくなる空間です。
トイレは別になりますがそれでも不便と感じさせないと言うか家にいるような感覚になるのでそれが当たり前のようにも感じます。
実際 女将さんはまるで母のような温かさを適度な距離を持ちながら受け入れてくれる方です。
昨年はレビューにて「こうなっていれば・・・」の言葉を覚えていただき「直しましたよ~見てもらえました?」とうれしいお声かけ。
レビューも遡って見て行けばこうなっていればな・・・と言った意見はこまめに取り入れているようで利用者の声と真摯に向き合っている姿勢もとても心惹かれます。
料理は季節をとても大事にされているようで春の山菜がこれでもか!と並びようやく春を楽しんだ気分です。
山の中と言っても海までもそう遠くない場所なので新鮮な海の幸も並びます。
温かい物は温かく・・・昨年も思いましたがなかなか出来る事ではありません。
GWと言う時期にも関わらず格安で提供いただき心から感謝いたします。
平日がんばって働き週末に「ただいま~」と帰りたいそんな宿でした。
ぜひともあの心地よい空間をいろんな方に知ってもらいたいです。

2015年04月
【楽天限定 入浴券プレゼント】 遠刈田温泉 大満喫プラン♪
【落ち着いた空間の「和室6畳」】

jagmasterさんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ

jagmasterさん [40代/男性] 2012年07月17日 21:35:03

温泉も料理も最高でした!また行きたいです。

2012年07月
【春夏得】【貸切風呂無料】みやぎ蔵王遠刈田温泉の源泉かけ流しと女将の手料理を堪能 1泊2食付きプラン

投稿者さん 2010年09月24日 17:54:55

初めて本物の温泉に入りました。温泉がびっくりする程出ていて、痒かった体が、不思議な事に、まったくなくなりました。知人に、たまや旅館のお湯は、本物だよと言われてきたのですが、本当に良かったです。
建物の中は、綺麗に清掃されており、床がピカピカでした。歴史のある建物だと思います。お料理は、本当に美味しくて、食べきれない程の品数がありました!野菜中心のお料理でしたので、胃もたれもせずに、美味しく頂きました。普段、半膳しか食べない85歳の母もおかわりをしていたのに驚きました。本当に美味しかったようです。
また、宿泊にいきます。

【落ち着いた空間の「和室6畳」】

みーちゃん81号さんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ

みーちゃん81号さん [20代/男性] 2010年05月11日 17:44:14

美味しい食事と、サービスで大変満足しました。学生3人だったこともあり、ちょっと高いけど食事が美味しいらしいという理由で宿泊しましたが、なかなか食べられない山菜類をはじめ、肉、鮎の塩焼き、茶碗蒸しなど、バラエティ豊かな夕食は、飽きることなく楽しめました。どれも手が込んでいて、15時から用意した(食事は18時から)というだけあります。そばも、とても美味しかったです。麺つゆがまた美味。たまや旅館に泊まるなら、食事を食べることをオススメします。

温泉も、客室数から言うと丁度いい広さですが、洗い場がちょっと少ないですけれど、概ね快適です。貸切風呂もあるので、家族連れはそちらがおすすめ。

清掃も行き届いており、設備の古さは感じられません。ただ、2階の客室だと、お年寄りには不便かもしれません。

女将さんには、大変親切にしていただきました。また、ぜひ泊まりたい旅館です。

【GW特旅】【源泉かけ流し】貸切風呂無料◎1泊2食プラン

投稿者さん 2010年04月23日 12:53:43

ここの旅館は、本物の源泉掛け流し100%で、本当にいい温泉でした。
髭剃りした後に温泉に入ったのですが、全くヒリヒリしないことに驚きでした。

やけどや切り傷など、皮膚に問題ある方などは、ここの温泉をお勧めします。
こんなにもいい温泉は初めてでした。

また、料理も野菜中心で、食材や調理方法にこだわり、品数も豊富で大変満足!
お味噌汁や温かく食べる料理を、1品ごと出してくれて、心遣いに感動しました。
やはり、お味噌汁は、席についてから出してもらうのが1番ですね!

お部屋は、純和風で、畳も綺麗で、すご~く落ち着きました。
掃除も全てに行き届いており、清潔感がありました。

接客も大変素晴らしく、オーナーも女将も気持ちの良い笑顔で、心温まりました。

また、泊まりに行かせて頂きます。
たまや旅館の大ファンになってしましました。

2010年04月
【平日限定】源泉かけ流しのにごり湯で満足◎1泊朝食付プラン
【落ち着いた空間の「和室6畳」】

ざぼんざぼんさんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ

ざぼんざぼんさん [20代/女性] 2010年02月15日 11:40:17

アットホームな接客がよかったです。

なんといっても料理の皿数の多さにびっくり。
お膳2回転分のお皿。
野菜中心なので、量は多いですがカロリーは控えめ。
たくさんの味を、安心して罪悪感なくいただけました。
〆のおそばは最高でした。

お話をきくと、ご主人の手打ちだそう。
選び抜かれた希少価値の高いそば粉を使い、
贅沢に芯の部分だけを使用しているのだとか。

少し細めん。
色が透明で、のど越しがよく、香りが違います。
めんつゆもやたらとおいしかったです♪

夕食のとき、忙しそうにお皿を運ぶスタッフさんに、
他の卓の分のお皿も乗ったお盆を差し出され
「これ、とって」「はい、どうぞ」
と、自然と私たちも協力。でも、全然嫌な感じがしません。

リーズナブルな値段なので、文句なしです。

お風呂もうわさどおり。
湯船につかると、ちょうど肩が隠れる深さで
体のちからを抜いて温泉をたのしめました。

今回は母と二人旅。
次回は家族でいってみたいと思います。

2009年12月

投稿者さん 2009年06月01日 21:00:29

お食事は山菜中心で川魚や海のものも。ゆっくり食事が楽しめました。
お湯も、なんどもいただきました。

【源泉かけ流し】貸切風呂無料◎1泊2食プラン
落ち着いた空間の「和室6畳」

2009年05月

投稿者さん 2009年04月28日 20:36:30

アットホームな対応で、とてもよかったです。料理はとても手が込んでいて、しかも地元産の素材を用いておられました。また、食事を出す際には、こちらの素朴な質問にもひとつひとつ丁寧に説明してくれました。おかげで珍しいものをおいしくたくさん食べさせていただくことができました。お風呂も源泉掛け流しで、何回も入ることができました。たいへん満足しています。ありがとうございました。

【源泉かけ流し】貸切風呂無料◎1泊2食プラン
落ち着いた空間の「和室6畳」

2009年04月

投稿者さん 2024年01月27日 05:54:37

お部屋はいたって普通ですけど、お風呂と女将さんの手料理は本当に最高でした。

出来立てのクロワッサンも大変美味しいかったです。

またいつかお世話になりたいなと思います。

【落ち着いた空間の「和室6畳」】

まおまお@さんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ

まおまお@さん [60代/男性] 2024年01月03日 20:43:17

落ち着いた素敵な旅館でした。工夫がなされ、脂っこくない数々の懐石風の手料理が良かったです。お風呂も気持ち良く、また来たいと思えるところでした。おすすめいただいたキクラゲのゴマダレがけ、作ってみたくなりました。

投稿者さん 2024年01月01日 09:23:43

2023年12月30日に妻と宿泊しました。

予定時刻よりだいぶ早い到着でしたがチェックインさせて頂けました。

お部屋は6畳でしたが2人なら十分な広さで、エアコンが効いてて夜も暖かかったです。窓際には小さいですが洗面所もありましたし、部屋にトイレは無いですが共同のトイレはとても綺麗で暖かかったです。

貸切風呂はほんとに家族風呂サイズでしたが、良い広さでした。脱衣場の天井の汚れだけが少し気になりましたが、湿気が高いと仕方がないことかもしれません。大浴場は湯温が少し高めでそれも良しでした。

お食事は噂どおりでお腹いっぱいになるぐらい食べられて満足です。お酒を飲んでいる余裕がないぐらいです。

全体的に建物は味が出ている感じなのですが、要所要所で良くメンテナンスされており、不便なく快適に過ごすことができました。コストパフォーマンスもとても良いと思います。

投稿者さん 2023年12月20日 13:59:39

なかなか、一緒に温泉に行けなかった妻と、久々に楽しいゆっくりとした時間を過ごさせていただきました。

【ゆったりと寛げる「和室8畳」】

serena1956さんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ

serena1956さん [60代/男性] 2023年08月16日 17:33:01

落ち着いた雰囲気がとてもよかったです。温泉も最高でした。ちょうど旅館の前の通りを設定して夏祭りが行われていました。地域を盛り上げる祭りが4年ぶりに行われたということで,地域を盛り上げるエネルギーを感じていたく感動しました。久しぶりに味わう忘れられない一晩となりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年07月18日 12:30:36

食事も温泉も大満足。食後のコーヒーも美味しかった。ただ、部屋に灰皿があり、館内もたばこの匂いがあり、そののみ残念でした。

Mr.O様さんの 遠刈田温泉 たまや旅館 のクチコミ

Mr.O様さん [60代/男性] 2023年05月15日 16:42:51

古い旅館で各室にトイレがないので少し気が重かったですが、価格が価格だけに諦めていました。
しかし、お風呂と夕食の素晴らしさに驚き、再び訪れたい宿の一つにランクインしました(笑)。

女将さんの料理には周りの宿泊者の方々からも驚きと称賛の声が多数聞かれましたので、皆さんの口コミに間違いなしです。

投稿者さん 2023年02月27日 16:57:53

2月25日に利用しました。温泉は源泉掛け流しで、熱めな方ですが個人的にはちょうど良かったです。夕食はメインの他に沢山の小鉢がついてとても楽しめました。女将手作りのクロワッサンを前日に注文すると、次の日の朝に焼きたてを持ち帰れます。良い香りに我慢できずに帰りの車中でひとつ食べちゃいました。もちろん美味しかったです。旅割クーポンの発行に手こずりましたが、旅館の旦那さんに丁寧に教えていただきました。総じて満足、ありがとうございました。

さき楽30【蔵王の恵み独り占め】女将の手料理を堪能 1泊2食付きプラン 貸切風呂無料

投稿者さん 2022年12月27日 12:23:40

食事、大変美味しく頂きました。ありがとうございます。食事一品一品、とても美味しくご飯おかわりしました。ご飯自体も凄く美味しかったです。

投稿者さん 2022年11月28日 10:02:50

暖かい雰囲気の旅館で料理もすごく美味しかったです。
また、温泉も少し熱めで冷えた身体がぽかぽかになりました。
とてもよい時間を過ごすことができました。ありがとうございます。