阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑のクチコミ・お客さまの声

こんぶこちゃんさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

こんぶこちゃんさん [40代/女性] 2024年05月15日 16:51:43

母の日のプレゼントでこちらを利用しました。
結論から言いますと大大大満足でした♪

チェックイン時間に間に合わない感じだったので確認のお電話を入れましたが、食事を出来たてで提供されるので食事の時間の確認がありましたが、無事に予定通りに到着できました。
到着すると外まで迎えがありチェックインまでスムーズに案内して頂きました。
お部屋も清潔感のある広い部屋でした。

また、温泉も内湯と露天があり内湯は貸切で入れるシステムだったので気兼ねなく入ることができました。
お湯の温度は少しぬるいと口コミに書かれいる方もいましたが、私的には丁度よく長く入っていられ温泉を楽しむことができました。上がった後も、お肌がスベスベでお湯が良いのでしょうね。

そして、一番満足だったのが食事です。
一品一品、丁度いいタイミングでお料理が出され、きちんと丁寧にお料理の説明もありました。
味も私はとても美味しく頂くことができ、どのお料理も美味しかったのですが特においしかったのがご飯でした笑
夕食時にお酒を飲むのでいつもはお米は食べないのですが、とても美味しかったのでおかわりまでしてしまいました。

夕食後には露天風呂を利用し、ライトアップされた素敵な中庭でくつろぎました。
一緒に行った母も大満足でまた行きたいと言っていました。
素敵な旅行をありがとうございました。
また是非伺います。

2024年05月
【温泉SALE】あか牛のサーロインステーキ&ロースト【極みプラン】料理グレードUP
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

nobuhiro_sueさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

nobuhiro_sueさん [50代/男性] 2023年08月01日 00:35:05

夏休みに家族で1泊しました。普通の宿ではちょっと味わえない素敵な体験をありがとうございました。
お食事は夜・朝ともに最高で、どの料理も素材から吟味された素晴らしいものでした。ご飯・野菜・お肉・お魚・フルーツのどれも美味しくいただけました。特に朝食のざる豆腐がよかったです。
夕食後は中庭でビールと花火と焼きマシュマロを堪能しました。ハンモックがあって、子供もすごく喜んでいました。

唯一気になったのは冷房の効きが良くなかったことくらいでしょうか。古い木造なので仕方ないとは思いますが。。あと、和室は椅子がないので、足腰の弱ったお年寄りには少し負担だったようです。
隠れ家的な宿なので、場所はちょっと分かりづらいです。「え、ここ入れるの?」と不安に思ったので、写真付きで道案内を掲載していただくとよいかもしれませんね。

【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

やまちゃん27236622さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

やまちゃん27236622さん [20代/男性] 2023年05月06日 23:24:17

妻とは恋人として交際していた当時から新型コロナウイルスが流行していたため県外への旅行は控えていました。
今年に入って落ち着いてきたのと現在0歳10ヶ月の息子がいるのですが、妻の育休が切れる前にどうしても九州に行きたくてお宿を探していました。
乳児がいる中での旅行は初めてなので不安がたくさんありました。こちらのお宿の離れのプランで予約したのですが部屋も周りと離れているので夜泣きしても安心でしたし、部屋の浴室には赤ちゃん用のボディソープ(arau.baby)も用意してくださっていたのと食事の際持ち込んでいた離乳食も温めてくださったりスタッフの方々のホスピタリティには感動致しました。
3人での初めての旅行のお宿を親和苑さんにして本当に良かったと思います。またいつか熊本に訪れた際は泊まらせて頂きます。

【【離れ・客室専用露天風呂付】源泉掛け流し温泉『杜の隠れ家』】

投稿者さん 2022年11月15日 11:15:45

お風呂も良かったです

投稿者さん 2022年11月15日 11:14:57

ごはん最高でした

投稿者さん 2022年02月18日 17:43:22

午後7時にチェクインしましたが
快く出迎えて 頂きました
 食事 設え大満足でした
ありがとうございます

2022年02月

投稿者さん 2022年01月11日 13:56:34

結構町の中にあるんだなぁと思ったのですが、到着して車を停めたら、緑が多い素敵な場所でした!
全体的に木の温かみを感じる雰囲気で、薪ストーブや、部屋のこたつ、中庭の図書館や、ハンモック、
こだわりを感じるものが沢山あり、とても素敵でした!
お風呂も、貸し切りの内風呂が無料で何度でも入れる事や、露天風呂もとても気持ちよかったです。
お料理は温かいものを温かいまま一品一品出してくださり、とても美味しかったです。
ただ料理グレードUPプランにした割には、私たち夫婦には少し物足りなかったかなと思います。
事前に電話をした時や、チェックイン時までは、雰囲気の素敵さ、仲居さん達の素敵さで「また来よう!」と思っていたのですが、
食事の際に色々と思う事があり、我が家はもう行くことはないかなぁと思います。
あと隣の部屋の声はよく聞こえます。
私たちは貸切風呂の近くの部屋だったので、貸切風呂へ行く階段を上り下りする音も凄く聞こえました。
私たちはあまり気にしないタイプですが、気になる方はきっと離れの方がいいですね!

【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

ゆか82711406さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ゆか82711406さん [20代/女性] 2021年11月14日 23:33:29

お料理が美味しかったです!ラウンジスペースのドリンクから自家製で作られてるものが多く、どれも美味しかったです。
足が悪い母には階段の登り下りが少し大変だったみたいです。次は離れに泊まってみたいと思います。

【スタンダード】自家製野菜と阿蘇のあか牛サーロインを味わう…親和苑の「旬菜物語」プラン
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

りゅうまま2000さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

りゅうまま2000さん [50代/女性] 2021年08月01日 12:02:11

85歳になる母と県民割引を使い宿泊しました。出されるお料理がとにかくおいしかったです。たいてい、おいしいお料理をだす宿でも、一、二品は和洋折衷のような、無理に品書きに入れたようなものが付きがちですが、こちらはそんなお料理が一つもなくすべてどのお皿も丁寧なものを出してくださいました。館内、お庭を含めた外回りもお掃除が行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。すべてのお風呂も適温で入りやすい温泉でした。(サウナは時間がなく断念しました)機会があれば再訪したいお宿です!
以下は高齢の母と一緒だったので、私自身の反省も含めて気が付いたことを、参考までに書かせてください。
本館に宿泊したのですが、お部屋が2階、2つの家族風呂が1階で、いくら足腰丈夫(杖使用もありません)な母でも、さすがに上り下りがしんどかったです。お部屋も上がり間がある造りで、すこし使いづらさを感じました。食事の際もテーブルが少し高かったので、高座椅子が使いたかったのですが、ほかのお客様で使用してしまい在庫が無いと言われ困ってしまいました。が、年長の仲居さんが、機転を利かし、結果離れの部屋のものを用意してくださり助かりました。ほかにもこの仲居さんにはいろいろと心遣いいただき本当にありがたかったです。予め私がお宿に施設や設備などを問いあわせるべきでした。
車がないので熊本市内からJRと阿蘇市内を走るバスを乗り継いで行きました。こちらのお宿は降車バス停から歩いてすぐの場所にあります。「くまもと再発見の旅」というタイトルどおり、内牧温泉の良さを改めて感じられる旅でした。

熊本県民対象・くまもと再発見の旅【料理グレードUP:極みプラン】5000円・3000円割引
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

よんぱるさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

よんぱるさん [40代/女性] 2020年12月11日 19:29:21

白州のお部屋を利用させて頂きました。要望を聞いていただき大変感謝しております。素晴らしいお宿です。お部屋、料理、従業員様たちの接客、お部屋のお茶等すべてにおいて素晴らしかったです。
特にお部屋に用意されていたお豆の煮物が、とても美味しく、販売されていないとの事で残念に思っていたら、料理人さまからレシピを教えていただきました。
部屋の露天風呂もとても気持ちよく何回も利用しましたし、テラスに置いてあるハンモックがすごくリラックスできて良かったです。
大切な人と素敵な時間を過ごすことが出来感謝しております。またの際は違うお部屋を利用したいと思います。ありがとうございました。

すみれ623さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

すみれ623さん [40代/女性] 2020年11月30日 10:28:52

GO TOキャンペーンのおかげで1歳8か月の息子と3人で素敵なお宿に宿泊することができました。到着後すぐ温かいお茶を入れていただき、お茶請けに出た煮豆?を息子が平らげ、大変気に入った様子でした。(それ以降、帰宅後も豆が大好きです)夕食も朝食も息子の分を気にしていただき準備までしていただきました。めったに食べることができない本格的な日本料理を少しずつたくさん食べることができました。また、部屋食だったので、気兼ねすることなく親もゆっくり食べることができ、グレードアップのお肉がとても美味しかったです。コロナ禍で人との距離がある中、旅館の方もみなさんが優しくいろいろとお声かけしていただきました。旅館ならではの温かさを感じることができた旅でした。残念だったことが2点。1つは露天風呂が朝は男女入れ替わります、とのことでしたが、入れ替わっていませんでした。できればどちらも入ってみたかった!2つ目は、お部屋にあるDVDプレーヤーです。プレーヤーが原因かお宿の図書館でお借りしたDVDが原因かよくわかりませんが、息子に見せたかったものが再生できなかったので残念でした。それ以外は、お庭で散歩もでき、家族風呂もあり、珍しい暖炉もあり、ゆっくりできました。息子もぐっすり眠りました。また、機会があれば是非宿泊したいです。赤ちゃんや幼児連れのお友達にも薦めたいお宿でした!本当にありがとうございました。

【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

いけぽん0170さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

いけぽん0170さん [30代/男性] 2020年10月30日 08:52:33

料理がいつも美味しいです。
お風呂も、サービスも良く、ゆっくり過ごせました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【離れ】阿蘇のあか牛のローストがメインのプラン/現金特価

いけぽん0170さん [30代/男性] 2020年09月11日 10:09:46

また10月に伺います。
宜しくお願いいたします。

【【本館2階和室】】

yukiusa.kさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

yukiusa.kさん [40代/女性] 2020年06月07日 16:23:45

母と伺いました。こちらからお願いする前に部屋に椅子を持ってきて下さいました。足が少し悪いので大変助かりました。館内の家族風呂も階段はありましたが部屋からも近く、何度も入れました。以前から気になっていたお宿でしたのでこの機会に泊まることができて良かったです。

2020年06月
◎50週年第2弾/格安の35%OFF・「料理グレードUPプラン」期間限定・現金特価
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

1006あやさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

1006あやさん [20代/女性] 2020年03月30日 19:11:11

立地はよく、旅館の雰囲気も良かったのですが
冷蔵庫が部屋になかったのと最後のあか牛が温かくなかったのが残念でした。
スタッフの方の接客は申し分なかったので、そこが改善できれば素晴らしいと思います。

2020年03月

投稿者さん 2019年09月10日 12:38:55

雰囲気が良く、サービスも良く特にお食事がかなり良かったです。後、離れにあるビアガーデンも良かったです。大満足しました。

投稿者さん 2019年08月19日 11:26:06

これといって不満もなく、非常に快適に過ごせました。
広いテラスがあり、宿泊客にはセルフですが花火、焼きマシュマロが無料です。
花火をする場所が、あるにも関わらず分かりにくいため要確認です。

飲み物も一杯まで無料サービスで、二杯目以降は有料になります。
小さな図書館もあり本の貸し出しもあり、子供には好評でした。
リピートはありですね。

モモ仙人さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

モモ仙人さん [60代/男性] 2019年07月24日 09:31:46

風情のあるお宿で、料理もとても美味しかったです。部屋のお風呂も広く、気持ちよかったです。露天風呂もゆったりとして、気持ちよかったです。

【スタンダード】自家製野菜と阿蘇のあか牛を味わう…親和苑の「旬菜物語」プラン/現金特価

投稿者さん 2018年12月02日 20:57:26

リピートしたいお宿でした。お食事もとても美味しく、お部屋も清潔で、お風呂も家族風呂、露天風呂ともゆっくり入れました。お食事を出してくださった女性の方もとても親切で、色々とお話ししたり体調の悪かった私に多々お気遣いくださり、癒されました。こちらのお宿は本当にアタリ!だと思います。ごはんも釜で炊いたであろうツヤッツヤで少しおこげも入れていただいたとっても美味しいごはんで、全てが美味しかったです。朝ごはんも丁寧なお食事でした。

あか牛のサーロインステーキ&ロースト【料理グレードUPプラン】現金特価

投稿者さん 2018年04月14日 19:22:17

旬の新鮮な食材を とっても美味しく頂きました
内牧温泉は、はじめてでしたが、こんな素晴らしい旅館があるのかと、また ぜひ予約したいです。

【本館・平日限定】大和撫子ポークのローストがメインのお手軽プラン/現金特価
【【本館2階和室】】