阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月02日 11:29:43

毎年、年末近くになるとパートナーと一緒に旅館で一泊をしています。
今年は、パートナーの希望で阿蘇に決め、その中でもクーポンの利用出来る宿を選びました。
感想としては、年末なのにこの値段で泊まれて最高でした。
特に料理は、どれも非常においしかったです!メインの赤牛が少し胃にきましたがそれまでの料理はどれも美味しく炊きたてのお米、柚子窯焼き、ジェラートなどなど。美味しい料理をお部屋でゆっくり食べれて良かったです。
朝ごはんもどれも美味しく特にだし巻き卵、蒸し野菜(時間に合わせて時間を調節!!)、苺ジャムは印象に残りました。
温泉も、湯質が柔らかく一年の疲れを癒すことができました。
また、近いうちに再来したいと思います。

投稿者さん 2015年11月19日 14:25:10

お部屋は二間続きで広かったです。こたつでまったり出来ました。お料理も部屋食でゆっくり食べることができてすごく良かったです。露天風呂がすごく素敵でした。
小さくてもいいのでお部屋に冷蔵庫が欲しかったです。

てぃでぃともさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

てぃでぃともさん [30代/女性] 2015年11月09日 17:57:38

お部屋にトイレがないのが不安でしたが2カ所ありそんなに不便もありませんでした。大人2名子供1名でも宿泊でしたが部屋も広く食事も個室でゆっくりとることが出来ました。
温泉の温度もぬるめで長くつかることが出来、湯上りは体がぽかぽかになりました。また宿泊したいです。

たるちゃん3さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

たるちゃん3さん [50代/女性] 2015年05月16日 14:33:40

家族旅行で利用しました。
本館だったので、お部屋は普通の感じですが、お料理がたいへんおいしかったです。
前菜に始まり、一通り終わったところでメインのお肉。もうすでにお腹いっぱいになっているので、ローストビーフでちょうどよかったです。
白米も美味しく炊けていて、おかわりしたいほどでした。
朝食では、作りたての暖かい豆腐と新鮮サラダが、印象に残っています。
朝食後には、セルフサービスでコーヒーといちごミルクが用意されていました。
お風呂が付いていない部屋だったので、露天に内湯にと何回も入りました。
内湯(2か所)は貸切になっていますが、空いていればいつでも入れるので便利でした。
お料理が本当においしかったので、違う季節にまた訪れたいと思います。

botan2さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

botan2さん [30代/女性] 2014年07月09日 19:40:50

いよいよ阿蘇を感じた立野から更に道のりを感じての到着。静かに寛ぎたい一心でしたが、通された部屋に愕然としました(笑)ですが、抜群のタイミングで運ばれる夕食が、本当にと~っても美味しかった!お風呂のお湯質も柔らかく。子連ればかりが客層ではないでしょう。内風呂始め、あちこちで目についてしまうキャラクターものはお客が利用する時間帯は隠された方がよろしいかと。広いとは云えないかフェスペースも騒々しく寛げませんでした。そういったことをも含め、割り切って、いえ、楽しんで(でなければ本館ではなく離れの部屋で)、とっておきのご飯を戴ける宿かと。民宿でも旅館でもない不思議な新和苑に後ろ髪を引かれています。今は小さなお子たちが、あっという間にお手伝いするようになる姿を想像しながらの帰路でした。

2014年07月
【楽天限定】ワンドリンク付き☆平日限定☆お手軽宿泊プラン 「現金特価」
【本館和室】

投稿者さん 2009年05月13日 22:13:41

お世話になりました。ありがとうございました。
お食事は、器や盛り付けを目で楽しみつつ、たけのこやふきなど季節の食材を用いてありましたので「春」を感じながら味わえました。手作り野菜と聞いて安心していただけるのも嬉しいです。
建物は新しくはないのですが手入れが行き届いており、落ち着いた雰囲気でした。露天風呂への道も趣があって好きです。
熊本市内~ミルクロード・大観峰へ行って宿で一泊、次の日は仙水峡のつつじ~草千里方面と計画してたので、各方面へのアクセスにも便利でした。

【本館指定・部屋食】当館一番人気★スタンダードDE満足プラン 13650円
本館客室

2009年05月
阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 2009年06月10日 13:02:23

この度は数ある宿泊施設の中から親和苑をお選びいただき誠にありがとうございました。
阿蘇の4月・5月は美しい花々が咲き、鮮やかな新緑の季節を迎え、とても美しく過ごしやすい季節でございます。このような時期にお越しいただけたことを大変嬉しく思います。
来て・見て・そして食べて…阿蘇の「春」を感じていただきたいと、心を込めて料理を作りご提供させていただいております。お褒めいただきありがとうございます!
ご指摘のとおり、建物は築年数を経過しておりますが、掃除専任スタッフはじめスタッフの一人一人がお客様に不愉快な思いをさせてはいけないと、日々清掃に励んでおります。いただいたお言葉を励みにこれからも努力してまります!
内牧温泉近郊の田んぼや小川では、5月の下旬から「ホタル」が飛び始め、ここ数日は乱舞を披露してくれています。毎年(ほぼ毎日)のようにお気に入りのホタルスポットに出かけておりますが、年々ホタルの数が増えているように感じます。観光でお越しのお客様方へのサービスとして、観光協会主催の「ホタルバスツアー」も毎日運行しております。また、機会がございましたらぜひ親和苑へ足をお運びくださいませ。
またのご来館そしてお帰りを心から楽しみにお待ちしております。
ご投稿まことにありがとうございました。
松岡

【本館客室】

投稿者さん 2024年03月17日 21:23:15

2/26に宿泊しました。
宿の雰囲気が良く食事も大変美味しくいただきました。
朝ご飯は入口にある大きな釜で炊いていて、おこげが美味しかったです。
露天風呂はちょっと寒かったけど、朝日が差し込む貸切風呂は最高でした!
宿の皆さんはとても感じが良かったです。
1つケチをつけるなら、場所がちょっと分かりにくかったです。
ナビを見ながらでも何度も間違え(私がどんくさいのもありますが)ぐるぐる回ってしまいました。

【平日限定】阿蘇のあか牛のローストがメインのお値打ちプラン
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

あいちゃん4944さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

あいちゃん4944さん [50代/女性] 2022年03月11日 19:46:34

ゆっくり過ごさせて頂きました。
お風呂も気持ちよく、料理もとても美味しかったです。
また利用させて頂きます。

【楽天スーパーSALE】5%OFFあか牛のサーロインステーキ&ロースト【極み】料理グレードUP
【【離れ・客室専用露天風呂付】源泉掛け流し温泉『杜の隠れ家』】

さわわ7342さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

さわわ7342さん [50代/男性] 2020年12月26日 14:26:11

スタッフの皆さん、お風呂、食事すべてとてもよかったのですが、たったひとりだけスタッフの女性のリーダーっぽいかたの対応が横柄で雑でとても残念です。

【秋冬旅セール】【スタンダード】自家製野菜と阿蘇のあか牛サーロインを味わう…親和苑の「旬菜物語」

投稿者さん 2020年07月18日 21:08:34

食事が特に美味しいかった。

◎50週年第2弾/格安の35%OFF・「料理グレードUPプラン」期間限定・現金特価

タマ」さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

タマ」さん [60代/男性] 2020年06月25日 14:12:16

今回は、たまたま本館に泊まり客がおらず、期せずして貸し切りとなりました。そのぶん、静かにゆっくり過ごすことができました。何度も泊まっておりますが、貸し切りは初めてだとおもいます。それぐらいコロナの影響が大きいということでしょうか。食事がおいしいことが魅力の宿ですが、今回の夕食も大変おいしくいただきました。朝は、ボリュームがありすぎて、とても食べることができませんでした。残すことは、心苦しい感じがしますが、おなかにはいらないのでしょうがありません。

2020年06月

投稿者さん 2020年01月23日 20:35:13

お部屋は広くゆったりしていてコタツもあってなかなか雰囲気よかった
かけ流しのお湯だが源泉が39度らしく寒い時期の露天は涌かしてあるらしいが内風呂はそのままらしい
冬は露天同様涌かしてほしい
湯冷めしたのか次の日に微熱があがり
楽しみにしていた朝御飯も喉を通らず
チェックアウトギリギリまで伏せっている事になり残念でした

【本館・平日限定】阿蘇のあか牛のローストがメインのお手軽プラン

投稿者さん 2018年07月04日 14:30:46

公用トイレと、部屋から匂いがしました。

残りは全部良かったです。

2018年06月

hiroyam67さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

hiroyam67さん [50代/男性] 2017年05月22日 15:29:22

オートポリスのスーパーGTの予選を観戦後、家族で宿泊させていただきました。狭い道を入ったところに立地しているため場所が少し判りづらかったです。建物は大変雰囲気があって良かったです。露天風呂は洗い場がちょっと狭い気はしましたが、お風呂自体は大きいのでゆっくりとは入れました。一番満足したのは食事です。量も丁度良く、赤牛のローストは絶品でした。子供も美味しいと喜んでました。ご米もとても美味しいかったです。妻が良く飲むチューハイや梅酒が無かったのでアルコール類の種類がもう少しあるといいかなと思いました。そして一つ残念だったのが朝の6時ぐらいから草刈り機の音で目が覚めたことです。部屋の横にある畑の草刈りを農家の方がされてました。
旅館の畑じゃ無いようなので仕方ないと思いましたが静かな朝を迎えられず残念でした。
お土産のイチゴも美味しくいただきました。機会があれば今度は畑に面してない部屋でお願いしようと思います。

megumi1015337987さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

megumi1015337987さん [50代/女性] 2017年03月18日 15:57:53

母と叔母達と宿泊させていただきました。遠方から来てる叔母達も食事の美味しさには大変喜んでいました。特にお米の美味しさには旅館の食事へのこだわりがみうけられました。又、機会があればもう一度宿泊させていただきたいと思います。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF【離れ】阿蘇のあか牛のローストがメインのプラン/現金特価

投稿者さん 2017年01月01日 14:40:27

初めての利用でしたが、料理はどれも美味しく、温泉もとても良くて肌すべすべになりました。
離れで他の方の気配もなく、とてもゆっくり出来ました。
お部屋も広く綺麗で床暖だったのですが、広いからこそエアコンの効きが少し弱く、温泉上がりはちょうど良いのですが、しばらくすると肌寒くて、まめに温泉に入る必要があります。小さめのヒーターや大きめのブランケットがあると良かったかもです。
歯ブラシとタオルが少し残念だった気がします。
そこまで気にしなければ、とても良かったので、また利用したいと思いました。

投稿者さん 2016年07月13日 22:11:39

先日離れの部屋に宿泊しました。
料理旅館と、謳ってある様に、夕食、朝食共に手の込んだ
素晴らしい物でした。
もちろん部屋、従業員さんのサービス共申し分ない物でした。

外の露天風呂は良い温度だったのですが、
部屋に付いていた露天風呂がぬるめだったので、そこが残念でした。

投稿者さん 2015年10月29日 22:06:32

Amazing bath.

【平日限定】☆お手軽宿泊プラン☆ 「現金特価」
【本館和室】

投稿者さん 2014年05月27日 22:05:12

1歳の子どもと一緒に離れに泊りました。
宿の方にはとても良くして頂き、皆さんいつも笑顔で挨拶して下さって滞在中とてもリラックスして過ごすことが出来ました。
宿には宿のお子さんたちもいて、そのため子連れでもあまり緊張せずに過ごせました。
離れのお風呂もとても素晴らしかったです。敷地内に絵本やDVDが置いてある部屋があり、自由に絵本が読めるのはとてもいいと思いました。

全体的にとてもいい宿だったのですが、2点だけ…

まず連泊の際にバスタオルや浴衣は新調してくれたのですが、足ふきマットが替えてもらえませんでした。替えてもらえないとわかっていたら干していたのですが、濡れたマットを使わざるを得なくてちょっと残念でした。

あと二泊目の夕食が鍋だったのが残念でした。
一泊目はまさしく温泉旅館らしい手の込んだ和食だったのですが、二泊目はすき焼きか鍋の選択肢しかなく、同じ宿泊料金なのに1泊目との落差が大きすぎて…鍋っていわゆるコストも手数もかからない、宿にとっては一番楽な夕食ですよね…?
それなら1泊めと同じ料理のほうがまだ良かった気がしました。

自分としてはかなり思い切って泊った金額だったのですが、求め過ぎなのでしょうか…。

2014年05月

投稿者さん 2009年07月19日 15:43:55

7月17日に宿泊しました。大女将、若女将、仲居さんたちの人柄がにじみ出るような家庭的な接客が良かったです。
 お風呂は、家族風呂が桶風呂と石風呂の二つ。外に男女別の露天がありました。
 旅館の方のお勧めは桶風呂です。桶、洗い場とも広々としてしっくいの白と木の黒がシックで風情があります。電気のスイッチの位置がわかりにくいので表示をわかりやすくしていただけると嬉しいです。また、入口の開き戸に鍵がなく、代わりに木のつっかえ棒が置いてあるのですが、これも表示や説明がないのでちょっと探しました。翌日石風呂にも入りましたが、こちらはあまりお勧めできません。少し差があり過ぎますね。
 露天には夜入りましたが、広々として風情があり大変良かったです。平日ということもあり、他の方が入浴されていなかったので貸切でした。
 料理旅館との触れ込みでしたので食事を一番楽しみにしていました。
 野菜のみならず、米、お茶まで使われている食材のほとんどが自家菜園で作られたものだそうです。味付けは、関西で修業されていたためか、私たち好みの薄味で大変美味しくいただきました。器や盛り付けにも御主人のこだわりを感じます。
 しかしながら、前菜、お造りに手をつける間もなく、次のお料理が4品ほど立て続けに運ばれてきたのには少し戸惑いました。客の様子を見ながらお料理を運ぶタイミングを考えることも大事なもてなしではないでしょうか。生意気ですが、せっかくの美味しいお料理をゆっくりと味わいたいからこその意見ですのでどうかご容赦ください。
 最後に、農園でとれた胡瓜をたくさん分けていただきましてありがとうございました。
 とてもみずみずしく、香りがよくて美味しかったです。
 また伺います。

2009年07月