阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年02月07日 17:09:01

母と妹、その子どもと宿泊しました。隣は病院でこんなところに旅館が?と思いましたが、とても静かな環境で、お部屋も離れだったため、ゆっくり過ごすことができました。何よりも夕食、朝食と料理が美味しくて、幸せな時間が過ごせました。お風呂もお部屋、露天、内風呂と料理しましたが、家族団欒で入ることができ、乾燥肌の子どもの皮膚にも優しいお湯で、気持ちよかったです。次は新緑の美しい季節にまた利用したいと思います。

2017年02月
【離れ・平日限定】阿蘇のあか牛のローストがメインのお手軽プラン/現金特価
【【離れ・客室専用露天風呂付】源泉掛け流し温泉『杜の隠れ家』】

投稿者さん 2017年01月23日 15:34:32

宿泊した時の天気が雪吹雪いていてかなり寒く、阿蘇の観光をはやめに切り上げてお宿に直行。その分、旅館でゆっくり出来たので良かったです。ご飯おいしかったし、お風呂も肌がしっとりなるから彼女も満足。良い休日を過ごせました。

f300nu71さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

f300nu71さん [30代/男性] 2017年01月09日 02:04:30

本館和室の利用でした。
玄関の土間も広くとても広々したイメージで、ロビーには本物の薪ストーブもあり落ち着いた感じ。
接客していただいたスタッフの方々はみなさんとても親切な方ばかりでした。
部屋にはブルーレイ対応のプレーヤーが各部屋にあり幼児連れだったので大変助かりました。
家族風呂にも子供用ソープなど豊富なアメニティーが準備されており満足でした。

部屋に設置されてる電話機は受話器を上げるとコールされるもので、子供が何度か受話器を上げてしまいご迷惑をお掛けいたしました。電話、植栽、壺はヒヤヒヤしましたがとても良い休暇となりました。

投稿者さん 2017年01月01日 14:40:27

初めての利用でしたが、料理はどれも美味しく、温泉もとても良くて肌すべすべになりました。
離れで他の方の気配もなく、とてもゆっくり出来ました。
お部屋も広く綺麗で床暖だったのですが、広いからこそエアコンの効きが少し弱く、温泉上がりはちょうど良いのですが、しばらくすると肌寒くて、まめに温泉に入る必要があります。小さめのヒーターや大きめのブランケットがあると良かったかもです。
歯ブラシとタオルが少し残念だった気がします。
そこまで気にしなければ、とても良かったので、また利用したいと思いました。

『や』さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

『や』さん [50代/男性] 2016年12月06日 07:36:07

妻の誕生祝いを兼ねて宿泊させていただきました。
食事、温泉ともに大満足でした。
食事のペースについて、うちは速いほうですが待たされることもなくストレスフリーでした。
温泉は部屋付の半露天風呂と敷地内にある男女別の露天風呂との泉質が違うので楽しめます。
再訪できる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2016年11月27日 16:34:28

朝は気温ー4度という寒い日に一泊二日しました。
離れの「白州」利用でした。
《良かった点》
離れで落ちついた雰囲気で、まわりを気にしなくて済んだ。各離れにある温泉は、露天風呂だったので、寒くて湯温が高かったら身体が冷たいから入れないし、低いと長く浸かると寒いし…と、心配していたら、なんともまあ絶妙な温度でした!長くのんびり浸かれました。部屋についてると、何度も入れます。いいですね。ただし、脱衣所から湯船までは寒いですよ、露天だから。ご飯、特に夕食の土鍋白米が、美しく!あんなに美しく炊いてある米は見たことがありません。今回の旅、最高の感動でした。
また、板場修業中の若い衆は、とても教育がなっているので、礼儀正しく好感が持てました。
白州の部屋はフローリングでしたが、床暖房で暖かかった。冬真っ只中は、やはりプラスコタツがいいだろうなー。
《残念な点》
白州は離れでも遠く、足腰不安がある人は食事に行くにも大露天風呂に行くにもきついかも。翡翠が、一番近いです。また、白州のフローリングに敷いてあるカーペットは、冬場はフカフカのがいい。縄状ゴツゴツ、床は板だから ゴロンとはなれない。床暖房なのにもったいない。座卓も固い宴会用で残念。フカフカ座卓に替えたがいい。
食事を持って来た男性の整髪料の匂いがきつく、料理が残念になった。若い衆は礼儀正しいが、仲居さんたちは素朴過ぎて…もう少し教育が必要かなと。

アルテ0207さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

アルテ0207さん [20代/男性] 2016年11月19日 15:30:35

妻と3ヶ月の子供と泊まらせていただきました。
部屋は綺麗で広く、料理もとても美味しかったです。食事の量も十分でした。ただ、朝食の際に忘れられてたようで、中々ご飯が出てこなかったです。
露天風呂は自然の中で気持ち良かったけど、この時期だと少し寒かった。
食事が個室でしたが、部屋に簡易のバウンサーと寝かせるチビ布団を用意して頂き助かりました。他にも細々子供に対する気遣いがあり、有り難かったです。

よし10439144さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

よし10439144さん [40代/男性] 2016年09月13日 09:33:16

部屋に冷蔵庫とBS放送が見れれば良かったかな~

みーな37さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

みーな37さん [40代/女性] 2016年09月10日 21:44:33

母と二人宿泊しました。
落ち着いた和の雰囲気で、大満足。
温泉は露天も内湯も両方満喫。
タイミングよく、他のお客様と一緒になることもなく、貸し切りで入れました。
接客も付かず離れずのほど良さ。
また絶対に行きたいお宿です。

ブレードランナさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ブレードランナさん [50代/男性] 2016年09月10日 13:57:01

内牧温泉に着いてから迷いました。案内があると助かりますね。
自然な感じの露天風呂が良いですね。
いろんなサービスが面白いです。ビヤガーデン等。

投稿者さん 2016年09月08日 20:13:06

料理、クチコミ程たいしたことなかった。
次はもう、いいかな。

投稿者さん 2016年09月06日 17:23:46

最初に宿に到着した時に、玄関に入ってベルを鳴らすまで誰も出てこないのには驚きました。チェックイン時間なのだから誰かが受付に常にいるようにする必要があるのではないでしょうか?
また部屋に入って冷蔵庫に飲み物を入れようと思ったら髪の気が残っていました。
部屋はきれいでしたが冷蔵庫の中もチェックしてほしかったです。
露天風呂に入ったらビックリ!ほぼ体温位の温度。
地震の影響で温泉の温度が下がっているというのは事前に聞かされていて、温度が低ければ教えてほしいとは従業員の人に言われていましたが、チェックイン時間から間もない時間で露天風呂も直前にチェックしているはず。
でもとてもチェックしているとは思えない温度でした。
温度が下がることが分かるならチェックする回数を増やす必要があると思います。
そして、夕食。
「お食事の準備ができました」と電話を頂いたのですが、
「分かりました」と答えた後こちらが電話を切る前に
従業員の方の方が先にガチャリ!!
他の方にも連絡をするので忙しいともいますが、
普通お客が切ってから切るのがマナーではないでしょうか。
そして、お食事の個室に入ってすぐにハエがいることに気づきました。
テーブルにはもうお料理が用意されています。
従業員の方は来てくれましたが仕留めることができず、、、
「お料理が落ち着いてから…」とか言ったと思うのですが、
それ以降従業員の方がハエを気にしてくれることはありませんでした。
ずっとハエを気にしながらの食事はとても落ち着いて食べれませんでした。
チェックインの時に「嫌いな食べ物は?」と聞かれていたのに
夕食にも朝食にもその食材が出てきました。
聞かれたのなら厨房にも伝えてほしいです。
地震で大変だと思うし、お宿もとても綺麗なのですが、
従業員の人数が足りないのか…どうなのか、
サービス面では改善の余地があると思います。

投稿者さん 2016年08月30日 10:35:25

とても落ち着いてゆったり過ごせました。お料理とても美味しくいただきましたしお部屋のコーヒーも煮豆も美味しかったです。ただお庭のビアガーデン?の利用方法がよくわからず時間ぎりぎりで利用できましたが部屋に案内チラシがあればよいと思います。また泊まりたいお宿になりました。

投稿者さん 2016年08月07日 16:05:21

食事は、阿蘇ならではの食材を使っていて、かつ調理方法も素材の良さを引き出すように工夫されていて、大変美味しかったです。

投稿者さん 2016年08月07日 11:56:14

復興割で利用させていただきました。
部屋は白洲を利用させていただきました。アジアンの素敵なお部屋でした。かみさんはハンモックで気持ちよく朝寝をしてました。
御料理旅館というだけあって食事は大変美味しかったです。なかでも馬刺しとあか牛は絶品でした。個室でゆったりいただけるのも良かったです。朝ごはんもボリュームたっぷりで大満足でした。
離れのお風呂は露天で気持ち良かったのですが、いかんせん露天なので今の時期は虫がいっぱい。。。虫が苦手な人のために、できれば虫をすくえる小さな網があればいいなと思いました。
最後に一人の年配の女性の方だけ、とても感じが悪かったです。他の方がとても親切で丁寧だっただけにすごく印象に残りました。

カズミーコさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

カズミーコさん [30代/女性] 2016年08月02日 12:35:13

他の方のクチコミも良かったので利用させていただきました。
お部屋、お風呂、お料理、サービス、全部が幸せな気分にしてくれるお宿でした。
私たちが泊まった「ふくろう」には、半露天の温泉がお部屋についていて、24時間気兼ねなくいつでも入れるのが最高でしたが、露天風呂も部屋の近くにあるし、本館には貸切風呂も2個もありました。
お料理の素晴らしさは、是非行ってお確かめいただきたい!!

また行きたいお宿が増えましたm(_ _)m

投稿者さん 2016年07月13日 22:11:39

先日離れの部屋に宿泊しました。
料理旅館と、謳ってある様に、夕食、朝食共に手の込んだ
素晴らしい物でした。
もちろん部屋、従業員さんのサービス共申し分ない物でした。

外の露天風呂は良い温度だったのですが、
部屋に付いていた露天風呂がぬるめだったので、そこが残念でした。

投稿者さん 2016年07月11日 16:23:27

お料理がとてもおいしかったです。

norizo925さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

norizo925さん [40代/女性] 2016年07月10日 18:32:14

理想の旅館でした。離れのふくろうのお部屋は静かでお風呂もお湯も素晴らしかった。小さな気遣いがたくさんあって(ドルチェグストやお豆のお茶うけ、濡れたタオルもはいるバック、靴下などアメニティも申し分なく)スタッフの方も皆さん親切。航空券のプリントもさせてくださり至れり尽くせりでした。

投稿者さん 2016年03月29日 10:58:41

友人2人と10ヶ月の娘を連れて、初めて宿泊をしました。この宿に決定したのはクチコミで評判が高かったから。宿まで行く道のりはちょっと分かりにくかったものの、敷地に入ると別天地でした。また、本館に泊まりましたが、大人3人には十分すぎる広さがあり、赤ちゃん連れには本当に嬉しいものでした。そして、料理。噂に劣らぬ素晴らしい料理の数々。お腹いっぱい食べても胃にもたれることもなく、ペロリとたいらげてしまいました。大浴場では、リピート3回目という方もいらっしゃって、確かに宿の方の対応や御料理や雰囲気からして、またリピートしたくなるなぁと思いました。次は、また女子会で利用させていただきたいと思います。

2016年03月