阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑のクチコミ・お客さまの声

ガンバ楽天1296さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ガンバ楽天1296さん [40代/女性] 2015年02月25日 12:06:46

お料理旅館とあるだけに夕食は美味しく、特に赤牛が美味しかったです。
朝食は、担当の方が寝坊して遅れて来られたうえに、ご飯炊きに失敗されたとのことで、10分遅れての食事開始になりました。
しかし、朝食のごはんは、浸水時間が足りなかったのか、固いごはんでした。
お味噌汁も温めなおしでしょっぱくなったのかわかりませんが、塩分きつめで、朝食は、期待を裏切る内容でした。
朝食の配膳もバタバタで、廊下では、朝食の準備と部屋のふとんあげで出たシーツなどで落ち着かない感じでした。
本館の部屋は、トイレ付きではないため、夜中もトイレに行く人の足音、水を流す音などで二人ともよく眠れませんでした。
もし、万が一再訪することがあれば、離れの宿にしたいと思います。

2015年02月

投稿者さん 2009年04月04日 17:40:42

4月2日に家族4人で宿泊しました。予定時刻5時頃についたのですが出迎えも無く、離れに案内してくれたメガネの案内係の人最悪でした。プランには離れでも部屋食と、本館の食事が選べるはずなのに離れの部屋食は運ぶのが大変と愚痴から始り、私たちは本館での夕食を選択していたのですが今日は、宴会が入っているので夕食は6時になりますと、当たり前の様に上から目線で言われました。さすがにキレ気味で私が、こちらは予定時間に来ているのにお風呂もゆっくり入れないので7時頃にして下さいと言うと、それなら料理の出てくる時間が遅くなると又、また、上から目線で言われ非常に不愉快な思いをしました。もう少し言い方があったと思います。結局6時40分に夕食でしたが、クレームの後なのでかは分かりませんが、他のスタッフは対応も良く、料理も遅く出て来る事も無く天然の食材を使いとてもにおいしかったです。一人のスタッフの対応で旅館の評価を落とすのは非常に残念だと思います。

【離れ指定】贅沢空間の客室でゆったりステイプラン
離れ

2009年04月
阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 2009年04月12日 10:41:08

この度は数ある宿泊施設の中から親和苑をお選び頂き誠にありがとうございました。
またせっかくの楽しい気分を壊すようなスタッフの対応…お詫びの言葉もございません。今後は二度とこのようなことの無いように、社員教育・研修の拡充に努めて参ります。
本当に申し訳ございませんでした。

【離れ指定】贅沢空間の客室でゆったりステイプラン
【離れ】

投稿者さん 2009年04月01日 15:28:42

口コミを見て選びました。お食事は美味しく、最後にステーキ。
大きさには圧倒されますがただお肉のグレードはいまいち。
これならサイズを3分の1にしてグレードアップした方が
内容的にも量的にもバランスが良いのではと思いました。
周辺の環境には残念な印象を受けますがサービス面は良かったです。

【本館指定・部屋食】リーズナブルに美食を満喫★お手頃プラン10650円
本館客室

2009年03月
阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 2009年04月12日 10:29:33

ステーキのお肉につきましては申し訳ございませんでした。あわせて貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。今後の検討課題とさせていただきます。また季節の美味しい食材をご用意してお待ちしております。お近くへお越しの際には是非またお立ち寄りいただけると幸いです。

【本館客室】

投稿者さん 2024年04月12日 11:21:37

お料理が決め手で予約したのですが、夕食がひどかった。
突き出しが出て、3分もしないうちに、お刺身、腕もの、焼き物、口直しのソルベを次々と出されて
テーブルが一杯に。 あわててゆっくりと出してくださいとお願いしましたが、腕もの、焼き物は冷めるし、
ソルベは溶けるし。 お酒を頼んでいたのにゆっくりと頂くことも出来ずにいました。
他のお客様がいなかったのか、早く食べ終えて欲しい感がありました。
お味は良いと思いますが、あまりにもひどくて残念過ぎました。

あか牛のサーロインステーキ&ロースト【極みプラン】料理グレードUP
【【離れ・客室専用露天風呂付】源泉掛け流し温泉『杜の隠れ家』】

投稿者さん 2016年09月06日 17:23:46

最初に宿に到着した時に、玄関に入ってベルを鳴らすまで誰も出てこないのには驚きました。チェックイン時間なのだから誰かが受付に常にいるようにする必要があるのではないでしょうか?
また部屋に入って冷蔵庫に飲み物を入れようと思ったら髪の気が残っていました。
部屋はきれいでしたが冷蔵庫の中もチェックしてほしかったです。
露天風呂に入ったらビックリ!ほぼ体温位の温度。
地震の影響で温泉の温度が下がっているというのは事前に聞かされていて、温度が低ければ教えてほしいとは従業員の人に言われていましたが、チェックイン時間から間もない時間で露天風呂も直前にチェックしているはず。
でもとてもチェックしているとは思えない温度でした。
温度が下がることが分かるならチェックする回数を増やす必要があると思います。
そして、夕食。
「お食事の準備ができました」と電話を頂いたのですが、
「分かりました」と答えた後こちらが電話を切る前に
従業員の方の方が先にガチャリ!!
他の方にも連絡をするので忙しいともいますが、
普通お客が切ってから切るのがマナーではないでしょうか。
そして、お食事の個室に入ってすぐにハエがいることに気づきました。
テーブルにはもうお料理が用意されています。
従業員の方は来てくれましたが仕留めることができず、、、
「お料理が落ち着いてから…」とか言ったと思うのですが、
それ以降従業員の方がハエを気にしてくれることはありませんでした。
ずっとハエを気にしながらの食事はとても落ち着いて食べれませんでした。
チェックインの時に「嫌いな食べ物は?」と聞かれていたのに
夕食にも朝食にもその食材が出てきました。
聞かれたのなら厨房にも伝えてほしいです。
地震で大変だと思うし、お宿もとても綺麗なのですが、
従業員の人数が足りないのか…どうなのか、
サービス面では改善の余地があると思います。

t-endohさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

t-endohさん [60代/男性] 2015年04月02日 16:12:04

食事は口コミどおりとてもおいしかった。すべてに手間暇を掛けてあって、次々に出てくる料理に舌鼓をうちました。阿蘇牛もとても美味しかったが、今回同行した女性陣は一様にこんな美味しいお肉なのに、お腹がすでに一杯になってしまって食べられなった。順番をもっと早くしてもらえる工夫をして欲しいと是非伝えて欲しいと言っておりましたので、ご参考までに。あとは上記評価に替えます。

2015年03月
☆スタンダード☆親和苑の『旬菜物語』「現金特価」
【本館和室】

投稿者さん 2019年08月27日 16:38:50

ステーキプランで離れに宿泊

【良い点】
温泉は熱めだが、肌がツルツルに。
晩御飯のステーキはボリュームあり、米がツヤツヤで美味しかった。
小さい図書館があり、漫画や絵本もあり楽しめた。

【悪い点】
従業員の質が悪い。チェックイン後、部屋でお茶を淹れてくれたのですが、茶葉に直接熱湯を入れてビックリ。案の定苦いお茶…こんな立派な旅館でこんな常識の無い事するんだと悪い予感。

そして浴衣のサイズ確認をするため、浴衣をひろげたら、そのままクルクルと丸めて畳にポンっと置いていきました。イヤイヤそのあと着るんですけど…ハンガーにかけるなりキレイに畳むなりして下さい。

その後 夜中に用事があってフロントに行ったら…スタッフがパジャマ姿で接客(笑)宿泊客かと思ってたので、話しかけられビックリしました。

そして極め付けは、晩御飯の天ぷらに爪楊枝の混入…それをスタッフに言っても「きゃー!ごめんなさい!」と軽々しい謝罪のみ。主人だったから気づいたものの、小さい子や御年配の方だったら非常に危ないですよね?

◆設備面
このクラスの旅館だといつも冷蔵庫にビールやらジュースのフリードリンクがあるのですが、それも無し。

コーヒーメーカーがかろうじてあるが、説明書が無いから使い方不明。

代わりに野外に1杯無料のビールやジュースがありますが、小さいグラスで歩くと溢れるので部屋に持っていくのも困難。おまけに2杯目からは200円の有料制。普通の安いペットボトルのジュースが小さいグラスで200円…せこいなっという印象

前日から急に寒くなったけど、浴衣の上に着る上着(丹前?)も無く寒い思いをしました。

アメニティも安い物で驚いた。ビジネスホテルレベル

【総評】
こんなにガッカリした旅館は初めてでした。何故こんなにクチコミが良いのか不思議です。私たち夫婦が若いから舐められたのかな…二度と行きたく無いですし、おすすめも出来ません。記念旅行が台無しでした。

あか牛のサーロインステーキ&ロースト【料理グレードUPプラン】

投稿者さん 2014年09月24日 23:22:46

子供にアレルギーがあり1度目に利用したときもそのむねを伝えて対応していただき料理も美味しかったので期待を込めて今回は2度目の利用でした。
今回もアレルギーがあることを伝えて予約の時点では快く引き受けてくださったので安心はしていましたが、食事の際念のため確認すると食べれないものが普通に運ばれてきておりがっかりしました。こちらが確認していなかったらどうなっていたか。。。子供にもとても可哀想な想いをさせました。
そして食事を運ぶ方の対応も雑で、食事が始まってすぐアレルギーがあるので食事の対応は大丈夫か確認してもらいたいと伝えると、「この部屋用の食事を運んでますから」と一言。
こんな雑な対応なら簡単にアレルギー対応出来ると言わないでほしいです。
もうリピートはないです!

2014年09月
【楽天限定】ワンドリンク付き☆平日限定☆お手軽宿泊プラン 「現金特価」
【本館和室】

投稿者さん 2009年03月12日 17:45:07

THE温泉旅館といった雰囲気でした。
新しいだけが全てではないと感じさせられました。
泉質は、さらっとした感じで、好きなまとわりつくような感じではありませんでしたが、満足しています。
何より、食事は満点です。
食事の美味しい宿は他にもありましたが、こちらは、素材の良さを堪能させてくれるものでした。
ぜひまた利用させていただきたいと思っています。

本館客室

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 2009年04月12日 10:26:23

特にお食事をお褒めいただき大変嬉しく思います。ご指摘の通り、素材選びからこだわりお客様にお召し上がりいただいております。