うぐいす谷温泉 竹の葉 クチコミ・感想・情報

うぐいす谷温泉 竹の葉のクチコミ・お客さまの声

iritantanさんの うぐいす谷温泉 竹の葉 のクチコミ

iritantanさん [40代/男性] 2024年04月08日 16:04:05

ゴハンが美味しかったです。
幼児の分のご飯も出していただき!お腹いっぱいになりました。

投稿者さん 2023年12月18日 21:15:58

夜ご飯前に子どもが寝てしまい、その事を伝えると部屋食に変更してくださり大変助かりました。
お食事、お部屋、お風呂も満足ですが、なにより旅館の方が皆親切だったことが大満足です。

【和室18畳二間(新館)】

kalpinfさんの うぐいす谷温泉 竹の葉 のクチコミ

kalpinfさん [30代/男性] 2023年08月24日 15:38:20

こども用朝食の味付きヨーグルトにジャムやトッピング載っていると甘すぎるので、味なしヨーグルトにしてもいいと思いました。

家族風呂のベビーベッドのマットにカビが生えていました。交換してカビが生えづらい環境で保管した方がいいと思いました。

【当館おすすめ】 新鮮!海の幸を満喫♪豪華な ≪ 舟盛り ≫ を 地酒 と共に♪ ◆<お部屋食>

投稿者さん 2023年02月21日 20:58:21

あんこう鍋を楽しみにここの旅館を予約しましたが、期待通りごはんがとっても美味しかったです。
お鍋の他にも、お刺身がとっても美味しかったのが印象的です。

お部屋も綺麗で満喫できました♪

投稿者さん 2022年11月06日 16:46:49

施設は古いですが、仲居さん皆さん物腰の柔らかい優しい対応で気持ち良く過ごせました。夕飯の舟盛りをはじめ、朝食もぶりしゃぶもついて、お料理盛りだくさん!お風呂はぬるめ、広くはないですが露天も気持ち良かったです。竹林と朝のラウンジ無料コーヒーでゆったりとした朝を過ごせました。
全体の感想としては施設の古さをお料理とホスピタリティーと清潔感で補ったいい旅館でした。

投稿者さん 2022年05月31日 22:22:08

落ち着けて大変癒される宿でした。食事も美味しく温泉も良い泉質でした。又、近いうちに伺おうと思っています

投稿者さん 2021年11月03日 21:33:29

夕食の量が多いと思います。せっかくのお料理を残してしまいました。

投稿者さん 2021年10月17日 19:11:45

予約した料理が魚メインだった為、事前に常陸牛しゃぶしゃぶを追加オーダーしていました。しかし、量がかなりあった為、しゃぶしゃぶの追加オーダーを後悔しました。ただ、どれもこれも凄く美味しく、楽しい夕食となりました。 お部屋は、廊下を歩く足音や隣の部屋など音が響きやすいのが気になりました。

投稿者さん 2021年05月03日 16:18:01

良かった点。①緑豊かで閑かな立地。②貸切家族風呂が無料。③竹林眺めて蛙の合唱聴きながらの露天風呂。③ラウンジの無料コーヒー。④仲居さんやスタッフの方の温かい接客。⑤夕食は部屋食、朝食も充分な距離を確保した大広間で。⑥全ての料理が美味しく品数多い。⑦オムツ用ゴミ箱をリクエストせずとも用意⑧子供用にプレゼントを用意してくれた。
改善が必要な点。①料理の量が余りに多過ぎて大量の食べ残し。板前にも食物に対しても罪悪感が残った。(一品一品の量を減らして、食べ切れる量にして料金を下げて欲しい。)②ドライヤーから充分な熱風が出ず時間を要した③幼児用の浴衣が無かった(追加オプションであると嬉しい)
また違う季節に訪れたい、素朴で人情味のある宿です。温泉も適温で良かったです。

【 GW 】 海も山も満喫♪GWは茨城へ遊びに行こう!<3歳以下のお子様添い寝無料>

投稿者さん 2021年01月27日 19:42:03

設備やアメニティは普通より物足りない思いますが、それを補っても余るくらい中居さん達の接客が心地良かったです。建物もリノベーションしたのでしょうが、昭和情緒が滲み出ていて少し古さも感じました清潔感があって落ち着きました。料理も美味しく日本酒ととてもよく合い大満足でしたが量がちょいと多めなので、美味しいアンコウ鍋を雑炊まで全部食べれなかったのが心残りでした。またぜひ行きたいと思います。

2021年01月
【冬春旅セール】【期間限定】竹の葉名物!北茨城・冬の味覚≪ あんこう鍋 ≫を囲んで♪ ◆
【和室10畳(本館)】

ららちん8217さんの うぐいす谷温泉 竹の葉 のクチコミ

ららちん8217さん [30代/女性] 2020年11月25日 19:26:28

あんこう鍋と温泉目当てにいきました。あんこう鍋は量が多く食べきれない程のボリュームでお腹いっぱい。美味しく頂く事が出来ました。
露天風呂の紅葉も楽しみなら入る事が出来て満足。ただ部屋のテレビがちょっと小さかったのが気になりました。

【秋冬旅セール】◆秋冬限定◆竹の葉名物!北茨城・冬の味覚≪ あんこう鍋 ≫を囲んで♪
【和室10畳(本館)】

そよこ88さんの うぐいす谷温泉 竹の葉 のクチコミ

そよこ88さん [30代/女性] 2020年03月22日 20:06:43

コロナ疲れを癒しに、部屋食のある小規模なお宿を探してこちらにお世話になりました。
平日ということもあり、ほかのお客さんとはすれ違うこともなく、お風呂も満喫できました。
小さい子供もおりましたが、優しく接してくださいました。
部屋へは大階段を上る必要があり、足の悪い方には少し大変かもしれません。

2020年03月
うぐいす谷温泉 竹の葉 2020年06月26日 09:53:17

O様

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。

自粛続きのお疲れを癒しにいらっしゃって下さりありがとうございます。小さな宿でございますので、この時期はお客様も少なく、ゆっくりとして頂けたかと思います。O様を少しでもお癒し出来たなら幸いでございます。
お子様の可愛いらしいお姿に、こちらも自然と笑顔になりました。ありがとうございます(^^*)

フロントから客室階までは階段をご利用頂いております。足が悪い等で昇降が難しいお客様には、屋外の緩やかな階段とスロープをご案内しております。スタッフがお手伝いさせて頂きますので、お気軽にお声掛け下さいませ。客室階までお上がり頂くと、大浴場やお食事処は同じ階にございます。

ぜひ、またのご来館をお待ちしております。

【露天風呂付き和室(新館)】

くましろーさんの うぐいす谷温泉 竹の葉 のクチコミ

くましろーさん [50代/男性] 2019年11月06日 13:26:44

2019.10.14(月)に宿泊しました。北茨城の温泉には何度か来たことがありますが、この宿は初めての利用です。
常磐自動車道・北茨城インタを降りて5分くらいのところ、道端に入口の看板が立っているので、すぐに分かります。
幹線道路から入って、細い道を下っていくと広い駐車場がありました。駐車場から玄関までは20~30メートル、途中に小さな橋がありました。
フロントでチェックインすると、部屋に行くには階段を上らなくてはなりません。HPにも書かれていますが、エレベータはありません。
階段を上ると、長い廊下があり、本館、渡り廊下、新館、そして新館の先に大浴場と家族風呂(貸切風呂)があります。
車イスを利用する人は、玄関横にスロープがあり、そこを上って行くと、本館と新館の間の渡り廊下の非常口から館内に入れます。屋根はないので、雨の日は濡れちゃうかもしれませんね。
フロント・新館(新館の廊下も)・大浴場は、改築したのでしょうか、まだ新しく感じました。
今回は、新館の紅葉の間(和室10畳+広縁)を利用しましたが、滞在中、快適に過ごすことができました。
大浴場の前に階段があるので、足の不自由な方は要注意です。
大浴場は広々としていて、露天風呂からは竹林が眺められます。目の前に小さな川が流れていました。台風19号は過ぎ去っていましたが、その影響で、川の水は茶色く濁っていました。
到着日とその翌日で、男湯と女湯が入れ替わりますので、2つのお風呂が楽しめます。
大浴場の横に、家族風呂があります。空いていれば、いつでも自由に利用することができます。小さなお子さんや介助が必要な方には便利だと思います。ちなみに、滞在中はいつも空いていました。
食事は夕食・朝食とも前評判どおり美味しかったですね。特に、煮魚はお気に入りの逸品です。夕食は部屋食、朝食は本館の大広間でいただきました。
それと、和室だったのですが、簡易ベッドを用意していただきました。スタッフの方の心配りに感謝します。
余談ですが、庭の植木の手入れが行き届いていて、ものすごく綺麗でした。
美味しい料理が食べたくなったら、また利用したいと思います。
北茨城産こしひかりのお土産どうもありがとうございました。美味しかったです!

うぐいす谷温泉 竹の葉 2020年06月26日 12:12:38

M様

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。

北茨城に何度も足を御運び下さり、またICから当館への道程も大変分かりやすく表現して頂きありがとうございます。お車をご利用のお客様にも大変アクセスが良い立地となっております。
駐車場から小さな橋を渡りました所に、山桜と白藤の珍百景がございます。自然のあるがままの姿と旅館との佇まいをお楽しみいただけます。

フロントから客室階までは階段がございます。当館の階段には全箇所に手すりを設置しております。車椅子のお客様には屋外の緩やかな階段とスロープをご案内させて頂いております。雨の日もスタッフが全力でサポートさせて頂きますので、お気軽にお声掛け下さい(^^)

新館や大浴場などは、震災直前に改築致しました。露天風呂や大浴場に設けた大きなガラス窓からは、竹林やそばを流れる二ッ島川をお楽しみいただけます。お天気のいい日には川の水も透明に戻ることが多いのですが、現在は上流での太陽光パネル工事のため、川の水が茶色く濁ることがございます。(工了後には土砂の流出を防ぐ工事をして下さるそうです。)いつもの綺麗な姿に戻った二ッ島川のせせらぎも、ぜひご覧いただけたらと思います(^^)

家族風呂も自由にご利用いただけるようになっており、お子様連れや介助が必要なお客様にも多くご利用頂いております。各浴場内にも手すりを設置しております。ぽかぽかと温かさがいつまでも続くような泉質でございますので、寒い季節にはピッタリの温泉です。

お食事へもお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。自慢の一品・煮魚もお気に入りと言ってくださり、板長も大変喜んでおりました。先代より受け継いできた秘伝の味付けは、たくさんのお客様にお喜び頂いております。地元・北茨城産のコシヒカリとの相性も抜群です♪美味しくお召し上がり頂けましたなら幸いでござます。

当館は全室和室となっておりますが、ご希望の場合は簡易ベットのご用意も可能です。数に限りがございますが、お気軽にお申し付け下さいませ。
また、お庭の植木まで、細部に気付いて下さり、庭師も喜んでおりました。これから緑が生い茂る季節になってまいりますので、草木のお手入れにも精を出してまいります。

ぜひ、またのご来館をお待ちしております。
ご利用ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!◆ ー 伝統の味 ー 絶品!≪ キンキの煮付 ≫を堪能しよう♪

投稿者さん 2019年01月29日 08:31:45

舟盛りを頼んだが立派で美味しかった。お風呂は内風呂、露天風呂とも気持ちよかったが深夜は入れないのがちょっと残念。

うぐいす谷温泉 竹の葉 2019年03月11日 11:46:16

H(S)様

この度は数ある旅館の中から当館にご宿泊頂きありがとうございました。

船盛りについてお褒めの言葉を頂き、板長共々大変喜んでおります。新鮮なお刺身をふんだんに盛り込んだ船盛りは、お刺身好きなお客様に大好評でございます。海の幸がお好きな方には、8月の短い時期にだけ獲れる大ぶりでプリッとした『岩ガキ』も是非お楽しみ頂きたい北茨城の自慢の一品です。

お風呂についても嬉しいお言葉をありがとうございます。自然を眺めながらほっと一息つけるような、のんびりとした時間をお過ごし頂けたなら幸いでございます。大浴場は23時までのご利用となっている点について、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。ご利用時間を限らせて頂いておりますが、翌朝は5時半からご利用頂けますので、早朝の澄んだ空気の中の湯浴みを楽しんで頂けたらと思います。

是非、またのお越しをお待ちしております。
ご利用ありがとうございました。

新鮮!海の幸食べ尽くし★豪華【舟盛り】プラン!!<夕食部屋出し>【紅葉】

投稿者さん 2019年01月29日 08:29:37

部屋出しでゆっくり食事ができたし、山の中の静かな離れの宿のようでありながら実は海のすぐそばで朝の散歩で日の出を見にいけたのも良かった。食事おいしい!

うぐいす谷温泉 竹の葉 2019年03月11日 11:28:07

H(S)様

この度は数ある旅館の中から当館にご宿泊頂きましてありがとうございました。

お部屋でのお食事でゆっくりとした時間をお過ごしいただけたとのこと大変嬉しく思います。ご家族だけでのんびりとおしゃべりをしたり、ゆっくり食事を楽しんだり、たまの旅行の醍醐味を満喫して頂けて何よりでございました。

海までのお散歩も楽しんで頂けたようで何よりでございます。“うぐいす谷”の名前の通り谷あいにございますが、おっしゃる通り海も歩いて10分程度と近いので、山も海も満喫して頂けたかと思います。朝の澄んだ空気の中、水平線から登る朝日を見ると、清々しい気持ちになりますね。

お食事についてもお褒め頂いて、スタッフ一同大変喜んでおります。これからの季節は筍料理や夏の岩ガキなど、地産の美味しい旬のお料理もご提供して参りますので、ぜひまたご家族でのんびりとした時間をお過ごし頂けたら幸いです。

皆様のまたのご来館をお待ちしております。
ご利用ありがとうございました。

☆冬季限定【あんこう鍋】グルメプラン★!≪夕食部屋出し≫【紅葉】

投稿者さん 2018年02月03日 18:29:18

夕食、朝食ともとても美味しくボリュームたっぷりでした。夕食は、事前にあんこう鍋のシメを雑炊で食べたいと伝えて、雑炊セットを用意していただいたのですが、お腹いっぱいでそこまでたどり着けませんでした。
少し残念だつたのは、お風呂で少し塩素の匂いがした点と、部屋がエアコンをフルにかけても少し寒かった点です。
朝食後も布団を畳まずにそのままにしていただけたので、出発ギリギリまで部屋でダラダラできました。

うぐいす谷温泉 竹の葉 2018年04月12日 11:21:39

I様
この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
当館自慢の料理をお楽しみいただけたこと、大変嬉しく思います。あんこう鍋の〆の雑炊も大変好評でございますので、次回、ぜひ召し上がって頂けたらと思います。
また、ご出発までごゆっくりおくつろぎいただけたようで、何よりでございます。
お風呂やエアコンにつきましては、今後対策を検討して参ります。貴重なご意見ありがとうございます。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ちしております。

☆冬季限定【あんこう鍋】グルメプラン★!≪夕食部屋出し≫
【広縁付和室10畳(新館)】

kamakama15さんの うぐいす谷温泉 竹の葉 のクチコミ

kamakama15さん [60代/男性] 2017年05月11日 17:16:27

出来れば、大浴場の洗い場の数がもう二つ三つ増やして欲しいです。

うぐいす谷温泉 竹の葉 2017年05月15日 08:52:39

K様2度目のご利用ありがとうございます。浴室の「水洗の数を増やしてほしい」とのご要望について検討してまいります。またのお越しお待ち申し上げております。

新鮮!海の幸食べ尽くし★豪華【舟盛り】プラン!!

投稿者さん 2016年10月23日 09:10:32

客室に露天風呂が有りましたが、シャワー等の設備がなく、湯船だけだったので、
使用しませんでした。

新鮮!【アワビの踊り焼き】と海鮮料理プラン★≪露天風呂付き客室≫
【露天風呂付き和室(新館)】

田村のカー君さんの うぐいす谷温泉 竹の葉 のクチコミ

田村のカー君さん [50代/男性] 2016年01月13日 18:02:49

二度目の宿泊でした。前回食べたあんこう鍋の味が忘れられずの宿泊。期待どうりのおいしさでした。またお伺いします。

2016年01月
☆冬季限定【あんこう鍋】グルメプラン★!≪夕食部屋出し≫

投稿者さん 2014年12月18日 21:44:54

地元も茨城ですが、あんこう鍋を食べたことが無かったので、あんこう鍋を一番の目的として今回竹の葉さんにお世話になりました。
外観はぱっと見た感じでは普通の民家の様に見えて、少々不安でしたが
1歩中に入るととても雰囲気も良く、広くて驚きました。
到着時雨が降っていたので、駐車場までスタッフの方が傘を持って来てくれたのも嬉しかったです。
お部屋は本館の方でしたが、広さも十分でした。お部屋にバスも付いてて良かったのですが、浴槽に髪の毛が結構残っていたので少し残念でした。

温泉は大変気持ち良く、何度も入りました!家族風呂は利用しませんでしたが、お子様連れの方などは良いだろうなぁと思いました。

食事は夜朝とも大変美味しく、量も充分過ぎる程でした!残ったご飯をおにぎりにしていただけて助かりました。

全体的に過度のサービスはなく、美味しいもの食べてお風呂入ってゆっっくりするには最高でした!また機会があれば伺いたいと思います。

2014年12月
うぐいす谷温泉 竹の葉 2015年03月16日 09:14:30

Y様、当館をご利用いただきありがとうございました。お風呂、お食事共に気に入っていただけて嬉しく思います。清掃が行き届いていない箇所があり、大変申し訳ございませんでした。このようなことがないよう今後いっそう取り組んでまいります。ご指摘ありがとうございます。ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

【あんこう】グルメプラン★!