出雲大社 御師の宿 ますや旅館 クチコミ・感想・情報

出雲大社 御師の宿 ますや旅館のクチコミ・お客さまの声

祝古事記1300年さんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

祝古事記1300年さん [50代/女性] 2012年09月09日 23:11:49

江戸時代から続く歴史あるお宿らしく、床の間には生け花、書道道具に大黒さま。そしてお庭。
でも、お手洗いは最新ウォッシュレットで、自宅のようなかわいいスリッパが。バスタオルなどもいい香りが~。エアコンも静かでよくきいており、なんの心配もありません。むろんお掃除も行き届いていて、お茶もお茶受けも本物!
実は前泊の玉造温泉のお宿ではティーバッグでエアコンはうるさくほとんど眠れなかったのですが、こちらでは朝までぐっすり!外観ではありませんね~
お食事も季節感あふれ、心がこもったものばかり。特に島根牛の美味しいこと!そしてボリュームが凄い!お部屋でゆっくり堪能しました。
お風呂も近くから運んでくるそうですが、温泉で猛暑の疲れもさっぱり癒してくれました。シャンプーやリンスが数種類用意してあるのに感激!小さなお宿のよさですね。
ご家族でのサービスだったと思うのですが、上品で適度に親しみをもって接してくださるので、心地よいひとときでした。
出雲大社にもとても近く、一人旅客も大切にしてくれる貴重なお宿です。

2012年09月

投稿者さん 2012年09月04日 12:01:27

9月2日に宿泊しました。出雲大社が徒歩圏内で立地は最高です。温泉はお湯が滑らかで心地よかったです。食事も食べきれないほどで、特に島根和牛は最高に美味でした。難点を言えば歯ブラシセットの歯磨き粉が硬くなっていることぐらいでしょうか?島根県に行く際にはまた利用したいと思います。

2012年09月
出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2012年11月14日 20:36:35

歯ブラシのお話をおうかがいしましていろいろとチェックしてみました。ご迷惑をおかけしたこと大変申し訳ございませんでした。お風呂、食事ともにご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
気になった事などでもいろいろとお話を聞けただけでとても参考になりますのでありがとうございます。

boss9170さんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

boss9170さん [20代/女性] 2012年09月03日 23:21:46

【古すぎる施設も、舌鼓を打つ美味しい料理で帳消し!】
【出雲大社まで徒歩5分以内、早朝の散歩に出たい方にもオススメ】
両親と三人で宿泊。
施設はかなり古い。レトロな香りしかしません。こういうの、博物館資料になってるとこありますよね。
そんな昭和の家に住んだことがないような方には不向きな宿だと思います。
色の変わった畳、踏むとたわみそうな床、建て付けの悪い扉、手回し式の窓の鍵、等々を見たことがないような方は避けた方が無難です。
あ、トイレだけはリフォームしたのか最新でした。
個人的にはこういうのは幼い頃を思い出し懐かしくて気にならなかったんですが、しいて言うなら温泉浴場の脱衣所にあったドライヤー!弱すぎて一切髪を乾かすことができずどうしようかと思いました。
しかしそんなこんなも、料理達で帳消しの勢いです。
とにかく全部が美味しい。本当美味しい。
特に今回のメインだったしまね和牛!
1センチくらいの分厚い、10センチ四方の大きい、とろけるような上質なものが出ました!
それ以外は大体海鮮モノでしたが、多種多様な調理法で舌が飽きることもなく。
特に変わり茶碗蒸しは絶品!薄味なのに出汁がしっかりきいた、あんな餡は余り食べたことがないです。
心づくしの料理が本当に素晴らしいお宿でした。
出雲大社へのアクセスも良いし、前述のような施設やら少な過ぎる従業員やらが気にならないようならば、是非オススメしたい宿です。
気持ち良く過ごせました。ありがとうございました。

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2012年10月09日 00:28:39

当館は古い建物ですのでご不便に思われる事もあると思います。少しずつですが快適にお過ごしいただくことができるよう改善していきたいと考えております。
ドライヤーはお部屋に備えてはございませんがお貸しすることもできますのでお気軽にお申し付けください。
料理に関してはご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
皆様に快適にお過ごしいただくようにこれからもよりいっそう精進してまいりたいと考えておりますので、様々なご意見を頂戴して本当にありがとうございました。

todo_masaさんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

todo_masaさん [40代/男性] 2012年08月19日 20:45:15

お宿は出雲大社のすぐ前。
徒歩3分は過言ではありません。

お部屋にはテレビ、エアコン、トイレがあり観光宿には
じゅぶんでした。

お風呂はそう大きくありませんが温泉で疲れたあとには
ゆっくりとくつろげます。
お風呂の前には昔なつかしの卓球台がありますので
汗流すのもよいと思います。

朝食付きで、この朝食が豪華でおなか一杯になりました。
宍道湖の蜆の味噌汁は格別うまかったです。

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2012年10月09日 00:15:53

設備は古いですが昔ながらの卓球など皆様に楽しんでいただけたら考えております。
私共の朝食もご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
またご縁がありましたらぜひいらっしゃってください、お待ちしております。

masamiti3169さんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

masamiti3169さん [30代/男性] 2012年06月01日 09:29:31

5月28日に素泊まりで宿泊。出雲大社から徒歩5分の好立地が魅力的。
今回は食事なしのプランだったが近くにコンビニやスーパーもあり問題なし。
ただお蕎麦屋さん等の『地元の味』は夕方には閉まるので注意必要。
お風呂は『温泉』をイメージすると小さく感じるかもしれないが
今回は貸切状態だったので満足。
周辺の定番観光地へアクセスがしやすいので無駄なく予定がこなせた。

只、駐車場が広くはないので旅館の宿泊状況によっては苦労するかも・・・

2012年05月
出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2012年10月09日 00:05:36

出雲大社すぐというのが当館の自慢です。
近隣のお店は5時くらいに閉まってしまいますので不便に感じられる事があると思います。
地元の味を楽しめるお店は遅い時間になると少なくなりますができるだけご紹介したいと考えておりますのでお気軽におっしゃってください。
この度は本当にありがとうございました。

【和室6~8畳】

Foo-kさんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

Foo-kさん [50代/女性] 2011年12月12日 19:17:33

出雲大社にとても近く参拝に便利でした。月曜日で空いていたのでお風呂は貸し切りでした。途中にピンポンとビリヤードの施設があり冷たいお水とコーヒーなどが準備されていました。
朝食は美味しかった! シジミのお味噌汁は定番だとして干物は全部平らげました。薄味の煮物も美味しかった。
お部屋は清潔できれいでした。ちょっと昭和っぽくていい感じです。落ち着いて過ごすことができます。
夕食なしだったので回りのお店で食事をと思っていましたが、近くのお店は日の入り頃に閉まるのでその後でしたら、車でないと探せません。明るいうちに手配が必要です。
永く続けて欲しいと思います。また、次の機会もお邪魔します。

2011年12月
【期間限定】大社温泉でゆったり☆一泊朝食つきプラン
【和室6~8畳】

だいすけ1388さんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

だいすけ1388さん [30代/男性] 2011年11月11日 22:42:16

出雲大社の駐車場前交差点からすぐでした。
19:00からの出雲大社で行われる夜神楽に誘って頂き、
しかもマイクロバスで送迎のサービスがありました。
お食事もそれに合わせて早く提供してくれました。
夕食はのどぐろや地元和牛のステーキなども出ていて豪華な食事でした。
お部屋は古いながらも、掃除でカバーされていました。
トイレは最新式のシャワートイレで使い勝手も良かったです。
温泉は成分が濃いのか肌触りもいいですし、良く温もっていいです。
たまたま友人が近くに来ているとのことで神社前に22:30頃に出かけましたが
23:00が門限なのに帰りが25分ほど遅れてしまって本当に申し訳なかったなと思います。
フロントの方が鍵を開けて帰りを待ってくれていました。

2011年11月

投稿者さん 2011年10月26日 18:10:54

代々続く伝統もありながら、その中に家族の温かみを感じさせる、「穴場」的旅館として、もしまた行かれる機会があったら再訪したいです。古い旅館を維持することはとても大変なことですが、細やかなサービス(例えば洗面台にも液体手洗い剤を置く、荷物預かり、自由に飲めるコーヒーや水等)を目にしました。食事で小さなトラブルがありましたが、恐縮するほどの対応をしていただき、地元の農産物の良さを感じることができました。食事はこの旅行中、最も内容、味共に素晴らしかったです。気楽な近代ホテルもいいですが、日本的なもてなしをする宿も味わい深くこれからもぜひ続けて欲しいです。

2011年10月
出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2012年09月04日 21:43:33

家族で経営している旅館ですので、細かなサービスとまではなかなか難しいと考えておりますが皆様のお声を頂戴し少しでも良くなるよう改善してまいりたいと思っております。
家族の温かみを感じる、お料理をお気に入りいただいたこととても嬉しく思います。
ぜひまた出雲大社に来られる機会がありましたらお立ち寄りください。家族一同お待ちしております。

【当館人気】島根和牛陶板焼きと島根の海の幸を味わうプラン
【和室8畳】

renkomaさんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

renkomaさん [40代/男性] 2011年10月18日 21:52:01

大浴場の洗い場ににベビー用のチェアが置いてあると便利だと思いました。朝食用のベビーチェアは常備してあり助かりました。部屋のトイレが綺麗(最新式)でとても快適でした。

2011年10月
出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2011年12月12日 14:25:37

この度は当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。大浴場にベビー用チェアを置いてみてはというご提案をいただき早速検討しまして今選んでいます。そういった細かな気配りをお客様からご提案いただけて非常にありがたく思います。とても参考になりました。本当に有難うございました。

投稿者さん 2011年10月11日 21:13:48

出雲大社に大変近かったので、2日に渡り、参拝に行けて良かったです。お風呂に入る前の廊下にたくさんの種類のシャンプーリンスがおいてあり、好きなものを選んで入れるという素敵なサービスがありました。夕食は食べきれないくらいの豪華でおいしい料理でした。接客も親切でとても良かったです。出雲大社へ参拝される方には大変お薦めです。

2011年10月
お得に泊る☆新鮮魚介、出雲そばも付く「縁結びプラン」
【和室6~8畳】

ウサビッチ051さんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

ウサビッチ051さん [30代/女性] 2011年09月01日 22:57:09

家族(幼児含む)で、期間限定の安い料金で一泊させていただきました。
昔からある、落ち着いた良い感じの旅館でした。
嬉しかったのは、お茶菓子と卓球台があったことです。
朝食のみこちらでいただきましたが、量がたっぷりでおいしかったです。
小さい子が廊下を走ると、部屋にいて響きました。また、卓球で遊んだ時に
ちょっと白熱してうるさくしてしまいましたが、旅館の方々は、皆さん
あたたかい雰囲気で気持ち良く滞在できました。

【期間限定】大社温泉でゆったり☆一泊朝食つきプラン

投稿者さん 2011年07月20日 03:01:47

旅館の方々がたいへん親切でした。とてもよかったです!

大社温泉でゆったり♪新鮮魚介、出雲そばも付く「縁結びプラン」
【和室8畳】

投稿者さん 2011年05月28日 19:11:18

当日、予約しましたが、お部屋のお掃除もきれいにされていました。お風呂場もヌルヌルしたところもなく、日ごろから丁寧にお掃除されているのが感じられました。気持ちよく過ごさせていただき有難うございました。

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2011年12月12日 14:10:41

この度は当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。古い建物ですのでできるだけお客様に気持ちよく過ごしていただきたいと日頃から気をつけるようにしております。そういう面で気持ちよくすごせたと聞き非常にうれしく思います。
この度は有難うございました。

投稿者さん 2011年02月16日 23:48:06

2月11日に一泊しました。
出雲郊外の観光スポットについて伺いましたが、親切に対応してくださいました。

また翌朝出発するときにちょうど雪が降り始め、お借りしたビニール傘が役にたちました。

設備は古いですが、掃除はゆきとどいており、従業員の皆様感じのよい、アットホームな宿でした。昭和でレトロな雰囲気が好きなので、居心地よかったです。

今度はゆっくり、のんびりと気候のいい時期に立ち寄りたいものです。

色々とありがとうございました

2011年02月
出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2011年03月17日 11:12:23

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
当館の雰囲気を気に入っていただいたようで本当にうれしく思います。設備面ではまだまだご不便をおかけすることがあると思いますので、できるだけ早く解決していきたいと考えております。

このあたりの観光、特に出雲大社のことでしたらお気軽にお尋ね下さい。またのお越しをお待ちしております。有難うございました。

投稿者さん 2010年12月08日 17:07:21

神在祭の後のオフシーズンということもあってか
宿泊者は私だけだったようですがそれがとても良かったです!
本当に神社のすぐ近くなので朝起きてすぐ出雲大社にお参り出来ました。

私は昭和好きなので、卓球台や黒電話などレトロな雰囲気にうきうきで
温泉で疲れも吹っ飛び、朝食も美味しかったです。

おばあちゃんの笑顔がとても印象的でした♪
あったかい気持ちになれました!
是非また利用したいです★

2010年12月
出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2010年12月27日 15:47:26

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
昭和レトロな雰囲気がお気に入りいただいたようで私共も非常にうれしく思います。
祖母は当館の大女将として今もお客様にご挨拶したり、お話しすることが好きですのでぜひまたいらっしゃった際にはお声をかけていただくと喜ぶと思います。

投稿者さん 2010年11月06日 04:02:45

古い旅館ですが、サービスも良く お風呂も満足でした
朝ごはんも美味しく頂きました

設備が古いのは致し方ないですね><

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2010年11月24日 15:26:25

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
返事が遅くなりまして申し訳ございません。
私共は江戸時代の後期から旅館業を家族で経営しておりますので建物は正直古いものです。
最近やっとお手洗いの和式を洋式に変えることができました。ですがまだ一部ですのでこれからも少しずつ設備面は改善をしていきたいと考えております。
家族で経営しておりますのでサービス面においても努力していきたいと考えております。
この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月28日 14:17:05

急な予約でしたが気軽に対応して下さり有難うございました。出雲大社も、すぐで良かったです。私は昭和レトロが好きなので、ゆっくり出来て肩凝りも治り良かったです。また利用させて頂きます。朝食も用意して頂き有難うございました。美味でしたよ。

和室6~8畳

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2010年11月24日 15:17:08

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
返事が遅くなりまして申し訳ございません。
昭和レトロがお好きだということですが私共もいまだに黒電話を使っておりますし、畳も天然の物にこだわって昔ながらの雰囲気を大事にしたいと考えております。朝食も素泊まりのご予約でも前日におっしゃっていただければご用意はできますのでお気軽におっしゃってください。
またいらっしゃっていただけるのを家族一同お待ちしております。

投稿者さん 2010年08月31日 21:03:40

立地は出雲大社へ非常に近く、良かったと思います。
部屋や施設全体に年季を感じます。(汚いわけではありません。)
省エネの為かロビー、通路の照明が点いておらず、薄暗い感じがしました。

食事については部屋食と聞いていましたが、別の部屋に通されての食事でした。
今までそんな経験がなく、ちょっと驚きました。

トイレもほとんど和式で、ご年配の方、外国人の方には辛いかもしれません。

もう少し宿泊費が安ければよい宿泊施設と思います。

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2010年09月02日 10:18:51

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館は出雲大社に非常に近い場所で長い間旅館を営んでおり、立地面では大変多くの方に喜ばれております。
通路などの照明の暗さ、トイレの不便さ等なるべく早く改善していきたいと考えております。部屋食については人数の多いお客様等別のお部屋で御用意させていただく場合があります。なるべく他のお客様とご一緒にならないように個室をご用意させていただいております。この度は貴重なご意見を頂いて誠に有り難うございます。多くの方にご満足いただける宿になれるように努めてまいりたいと考えております。

島根ワイン1杯付き島根和牛しゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2010年07月19日 16:35:34

かなりかなり歴史を感じる民宿でした。
まあ、それは良いのですが…

蛇口をひねる水は鉄くさく(おそらく配管の鉄さび)蛇口をひねると赤鉄が…
お風呂のシャワーはお湯が出ず。 髪の毛が洗えない状態。 部屋にお風呂トイレがないのは予約段階で説明があったので良いのですが…
蛇口や浴場のシャワーなど設備を考えてくださいね。布団がカビ臭いかったのも辛い所です。

大社温泉でゆったり☆新鮮魚介、出雲そばも付く「縁結びプラン」
和室6~8畳

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2010年07月22日 20:30:15

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
かなり歴史を感じるということですが確かに非常に古い建物です。蛇口のお水が鉄くさい、お部屋でのシャワーのお湯が出にくいことで大変ご迷惑や不便を感じられたことは申し訳ございません。
又、布団がかび臭いというのも誠に申し訳ございませんでした。
建物が古くてもお客様にご迷惑がかからないようにこれからはできるだけ早く改善ができるように努力してまいります。また、布団などの設備以外の問題についてもよりいっそう注意してお客様をお迎えできるように努めてまいりたいと考えております。

投稿者さん 2008年02月05日 13:54:55

出雲大社から近い立地の良さと価格で選びました。古風ながらもキレイにしてあり満足でした。どうもお世話になりました☆

washitu6jou