投稿者さん 2023年11月28日 20:52:29

フロント、レストランスタッフ、皆さん笑顔で対応していただき、とても気持ち良く過ごすことができました。
食事も美味しかったです。
また利用したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月02日 14:58:51

投稿者様へ
一流と二流とを隔てるのは一体どんな要素があるのでしょうか?

『お料理の味が美味しい!』

『お店がすごく綺麗!』

『有名なシェフがいるお店!』

もちろんこれもその要素の一つではありますが、私はスタッフの振る舞いが一番重要だと思うのです。

私が大好きなテレビドラマでこんな一幕がありました。

小さな洋食屋さんに店主が一人とアルバイトが一人。
美味しいと評判のそのお店はランチのオーダーストップの時刻だというのに客足が途絶えません。

「早く看板をしまわないと客足が途切れないじゃないか!」
店主がアルバイトを叱っています。

オーダーストップ時間ギリギリ(ドラマの中では数分過ぎていました)で入店した常連客と会話する店主の後ろを看板を下げに向かうアルバイト。

「おいっ!〇〇さんに水が先だろうがっ!!!」

ここで主人公は嫌気がさし、半分も食べていないのに席を立ってしまいます。

もちろん味が美味しくなければそもそもお客様に来ていただけないですけど、味だけではダメなんだと考えさせられるシーンではないでしょうか。

これからの世の中、どれか一つだけでは立ち行きません。

お料理が美味しくて、館内に清潔感があって、フロント・レストランスタッフの接客や笑顔の応対がそれを支え、当館にお越しくださった皆様が気持ちよく過ごせるように尽くすこと、それが私たちの成すべきことだと思うのです。

簡単ではありませんが、投稿者様がこの良い想い出を胸に再訪いただいた日に、楽しい記憶を損なうことが無いように努めて参りたいと思っています。   立柄

【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】☆65歳以上は平日500円割引

投稿者さん 2023年11月27日 17:50:14

リピートの宿泊です。お風呂がとても良かったです。寒かったのでちょうど良いお湯加減で温まりました。スタッフの皆さんの対応も良かったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月02日 14:10:35

投稿者様へ
世界有数の温泉大好きっ子軍団である日本人の愛してやまない温泉が、いったいいつ頃開拓されたのかは諸説ありますが、コレは!!という確証がなく真相ははっきりしておりません。

しかし今から1300年以上昔に完成したと言われる日本最古の歴史書『日本書紀』や『古事記』の中に、すでに温泉についての記述があるところを見ると開拓はそれ以上前という事になります。

ちなみに当地『越後湯沢温泉』の発祥は今から約800年前、山歩きの際に偶然源泉が発見され今に至るそうです。

ご覧の通り歴史は浅いものの(最古に比べて、ですよ?)、湯あたりしにくい優しい泉質を求めて彼の文豪も逗留。

「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。」

あまりにも有名なこの書き出しは、誰もが知る恋愛小説。

きっと投稿者様もご主人様との出会いから今に至るまでを想い起しつつ、越後湯沢温泉でお肌はツヤツヤ、さぞ楽しまれたことと存じます。

お返事を書いている12月2日、今日は一日雪模様で早くも冬到来の様相です。
例年よりも早く雪見露天を楽しめそうですので、是非また当館へお越しくださいませ。
3度目のご予約、心からお待ちしております。  立柄

【楽天スーパーSALE】10%OFF★日本酒好き集まれ~!全9銘柄から選べる三種の地酒付♪
【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

いぬねこたぬきさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

いぬねこたぬきさん [60代/男性] 2023年11月27日 12:50:27

北陸から長野方面のドライブ旅行の最終日に宿泊させていただきました。
部屋には電源タップが備え付けられており、携帯3台とタブレット1台の充電にも不便を感じませんでした。
また、お湯と冷水が準備されており、入室してすぐに利用することができました。
風呂は新しく清潔で気持ちよく入ることができました。特に2つの露天風呂が素晴らしい。
食事は朝夕ともバイキングでしたが、品数が豊富で楽しめました。
特に夕食の握り寿司と朝のおにぎりが美味しかったです。
チェックアウトの日は雪が積もっていましたが、除雪も完璧で車の雪も払ってくれてましたのでスムーズに出発することができました。
全てにおいて大満足です。機会がありましたらまた寄らせていただきます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月01日 19:07:06

いぬねこたぬき様へ
方々観光して暗くなってから到着されるご予定だったと思いますが、おそらく夕方から雪というこの時期では信じがたい天気予報をご覧になって早めに到着されたのでしょう。
幸い予報がずれて深夜に若干降雪、お車の上をうっすらと覆う程度の雪でしたけれど、無事おかえりになられたようでホッとしております。

というのもこの日ノーマルタイヤでお越しのお客様が数名いらっしゃり、『雪が解けてから出発する』なんて仰っておられたので、心配しておったのです。

駐車場スタッフに聞くといぬねこたぬき様はしっかりスタッドレスに履き替えていらっしゃったとの事で、流石旅慣れておられる方は違いますネ。

めんどくさがりの私は社内で一番タイヤ交換が遅いのですが(降ったら会社まで歩けばイイやという考え方)、見習って翌週変えました。
※同僚内で一番でした。笑

お褒めいただいたお部屋のコンセントタップは、造りの古い当館の最大の悩みであるコンセントの少なさをカバーする苦肉の策でして、昨今一人1台以上のスマホやタブレットを保有する時代になんとか追いつこうと苦慮しております。
建物全部を新築に建て替えることは難しいですけど、貸し出し備品等を充実させることでご宿泊されるお客様の快適さに向けて取り組んでまいりますので、ご意見やご希望がございましたら是非お聞かせくださいませ。

話は変わって最後にハンドルネームについて伺いたいと思います。
“いぬねこたぬき”というハンドルネームは、投稿者様のお住まいで良く見られる動物上位3つでしょうか?

だとするとこちら越後湯沢なら『猿・カモシカ・いたち』といったところでしょうか。
・・・
なんか語呂が悪いな。笑    立柄

【さき楽30】☆スタンダードプランから1600円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年11月23日 17:15:29

大浴場にはアヒルがたくさんいて可愛かったです!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月30日 15:26:45

投稿者様へ
『大人も子供も楽しめる!』
なんて書くと少々大げさですけれど、お風呂とアヒルってなんだか切り離せないんですよね。

我が家でも子供たちが小さい頃は湯船にプカプカ浮かべて遊んでいた記憶がありますが、彼らはいつ生まれたのでしょう?

調べてみると作られ始めたのは19世紀までさかのぼるんだとかで、お風呂ギライな子供たちが少しでもお風呂を楽しめるようにと製造されたそうです。

150年余りの間に様々な色、フォルム、大きさとバリエーションを増やし今に至ります。

つい先日のニュースで世界最大のラバーダックが大きな船に曳航されている場面が取り上げられていましたし、何かで読んだお風呂のアヒルコレクターは、色や形の異なるアヒルを1400種類以上集めてギネスブックに掲載されたとか。

当館大浴場に生息するアヒルは流石に1400種類はいませんし、あまりに巨大だと大浴場に収まりませんから、手のひらサイズが隊列を組み、皆様がお風呂に入りに来てくれるのを今か今かと待ち構えているのです。   立柄

【さき楽50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年11月20日 21:37:52

同窓会で6人おばさんが泊まりました。駅からも近く散歩しながら歩いてすぐに着きました。
食事もバイキングで品数、美味しさ大変満足です!お風呂も大きくゆっくり温泉に入れました。大浴場へおばさん達でも分かりやすく迷うことがありませんてました。
大きい旅館は食事処、大浴場などあちこちにあって年配の私たちには分かりにくいのですがこちらの旅館の館内は大変わかりやすく助かりました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月28日 18:16:09

投稿者様へ
気の合う仲間とのプチ同窓会。
イイですねぇ\(^o^)/
旧友との再会はいくつになっても若返るようで、弾んだ話のおかげで当館前の坂道も、気付けば登り切っていたのかもしれません。
何かに熱中していると時間が経つのを忘れてしまいますが、例えば筋トレ中に考える晩御飯の事や、テスト期間中に手を付けてしまった部屋の掃除などと同様に、当館目の前の坂道にしんどさを感じる前にご到着いただけたのは何よりでございました。

展望風呂は屋上階で1階にも入れ替え制の大浴場、夕食は5階だけど朝食は7階のレストランなど、覚えることを早々に諦めるようなお宿も巷にはありますが、幸い当館の共用スペースは、大浴場も食事会場もフロントカウンターも正面入口も、ぜぇんぶ1階に集約されておりますので、迷う心配なんてございません。
「この通路は何処につながっているのかな?」なんてドキドキワクワクは出来ませんけれど、心臓に負担をかけることなくお過ごしいただける設計ですからどうぞご安心いただき、また集まる際は是非当館にお越しくださいませ。

余談ですが先日健康のためと始めたウォーキング中、小学校時代の同級生から数年ぶりに電話がかかってきて「おい、時々歩いてるらしいな、今どこいる?」と。
なんで知っているのか訝しがりつつ『今はこのあたり』と伝えると、「一人で歩くの寂しいから一緒に歩かないか?」と彼もウォーキング中の様子。
最近湯沢はクマの出没情報が連日流れるのであまり山の中にはいかないでいたのですが、2人なら何とかなるか!と意味不明な自信を携え廃校となってしまった母校まで足を延ばし、30代で急逝した同級生の墓に手を合わせるなど、帰ってきてアプリを見ればなんと15km程も歩いていてビックリしました。(◎_◎)
道中の話題はというと持病と健康診断の検査結果。
いやはやなんとも色気のないお話でお互いオジサンになったもんだと笑ってしまいましたが、同級生との会話って時間を忘れてしまいますよね!   立柄

投稿者さん 2023年11月17日 13:42:11

部屋付きの露天風呂については、源泉で満足出来た。開けて広々とした空間も良いと思う。改良点を挙げるとすれば3Fのちょうど玄関上の屋根が正面(線路側)でどうしても眼下に屋根の汚れが目立つ。そこには雪が積もるので箱庭等はコストがかかるので仕方が違いと思うが、屋根の面が見えない工夫があればより高級感が出ると思う。
食事については、朝夕バイキングだった。夕食のバイキングの質が少し残念だと思う。和・洋・中折衷で品数が多くて若い人向きだが、年配者には種類を減らしても質を上げる方が良いと思った。カニの食べ放題からお寿司に変わったとのことだが、これは良かった。せっかく旅行に来たのだからどこでも食べられるものではなく、地のものを食べられると良いと思う。素材が高級で無くてもおいしくいただけるような一品をいただきたい。本音はゆっくり懐石だが。逆に朝食のバイキングは他の宿よりもよいと思う。おにぎりを目の前で握ってくれるサービスは今までどこにも無かった。地産のお米のおいしさを味わえた。このところ月一旅行をしているがバイキング朝食の中では一番満足出来た。
最後にサービスの点だが、従業員教育がよく出来ていると感じた。皆さん笑顔で対応していただき、チェックインからチェックアウトまで気持ちよく過ごせた。
色々書かせてもらったが、料金から考えると非常に満足出来た。宿泊前に皆さんの声を読ませていただき、それに対するホテル側の返信を読むと、真摯に対応しているものよく分かった。
築年数が長くても、良い宿にはお客さんがリピートしている。日々改善をして、良い宿を目指して欲しいと思う。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月27日 16:10:37

投稿者様へ
詳細なご指摘ありがとうございます!\(^o^)/
当館の至らない点を気付かせていただき、左右安全確認もすることなくすぐにでも動き出したい気持ちをぐっと堪え、「どのようにしたら最適なのか?」「どのやり方が効果的なのか?」を検討しているところです。

まず最初の“屋根の汚れ”については、完全にメンテナンス不足です。
冬の間は真っ白な雪が覆い隠すので気にならないのですが、春になると雪消え後に残る黒い汚れ、夏の虫の死骸や秋の落ち葉など、山が近い自然豊かな湯沢町ですから毎日のように対策しなければならなかったのが漏れてしまったのだと思います。

ご指摘のように2m以上積もる位置なので、箱庭や観葉植物の類は置くことが出来ないのですが、それであればせめて綺麗に見えるようにしなければならなかったと反省しております。

次また同じ指摘をいただかないように、先手を打って動けるように取り組んでまいります。

ホテル自慢の夕食バイキングは今一つ好みに合わなかったようで、朝食のようにもう少し高い質を求められていたようです。
そもそも会席を希望されていてのバイキングでは満足度は佐賀手当たり前かもしれませんが、万人に愛されるお料理を提供したい気持ちは一切変わっておりませんので、地物の充実や手作り感など出来るところから着手してまいりたいと思います。

築年数が長い事は設備の劣化などデメリットもありますが、それを凌駕する改善を加えていくことで、いつまでも皆様に愛されるホテルとなれるよう精進してまいりたいと思います。   立柄

【さき割7】☆スタンダードプランから400円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆源泉掛け流し露天風呂付客室(定員6名)】

投稿者さん 2023年11月12日 17:44:08

駅前だったのでランチやお買い物にも便利で、町営の足湯も堪能できました。ホテル自体も高台にあり、少し色づいた山々を眺めながら部屋でゆっくり過ごすこともできました。温泉は露天風呂やサウナが付いていて、18時までだと湯上がりにワンドリンクサービスがあり、美味しく発泡酒をいただきました。食事は種類豊富なバイキングで、「何を食べようか?」選ぶことも楽しめました。特に朝食では魚沼のお母さんがその場で握ってくれる小ぶりのおにぎりが絶品で、おかずやデザートを食べなければ10個くらい食べたかったです。主人が腰を痛めてスキーができなくなってしまったので、また、雪がとけたらお邪魔したいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月27日 14:08:20

投稿者様へ
私がこちらのお返事ページを担当するようになってかれこれ16年経ちますけれど、当館の朝食おにぎりを10個食べた猛者には未だかつて出会ったことがありません。

如何に『小さく握ってくれ!』とお願いしたとて、具材を入れる以上大きさには限度がありますし、7種類の具材を一つずつ食べたとしても1周半。
おかずだって食べたいでしょうからお腹にかなりの余裕が無いと難しいと思われます。
※そもそも小さく握ったおにぎりをたくさん食べたとして、それは記憶に残ったとしても記録に残して良いものか・・・。

昔テレビの大食いの番組で、選手たちが「胃を作る」なんて言っていました。
胃袋の柔軟性や拡張性、腸へと押し流す胃の動きをもコントロールすることを彼らは本気で取り組んでいて、下手したら死と隣り合わせになりながら、三大欲求の一つをとことん突き詰めていたのでしょう。

全盛時の彼らが当館にやってきて、おにぎりを頼みまくったとしたら、白米と具材はいくらでもありますが、流石におにぎり母さんの黄金の腕がパンクしてしまいます。笑

投稿者様が次回おにぎりを食べた個数をひそかに挑む際、お手柔らかにお願いしたいと思います。

ホテル周辺に3カ所ある足湯の内、どれを楽しまれたのかわかりませんが、どの足湯からでも眺められる山の色付き具合を存分に楽しまれたと思います。

お返事を書いている11月17日、ホテルの周りはまさかの雪景色。
もうすぐおにぎりが美味しい冬がやってきます!笑   立柄

【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

Margolliuさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

Margolliuさん [40代/女性] 2023年11月10日 20:10:42

駅からとても近く、部屋やホテル設備は古いので少し物足りないですが、清潔感は問題ありません。もみじを見に行ったので4日間滞在しましたが、朝夕の食事は概ね美味しかったです、驚いたことに和食よりも中華の方が断然美味しかったです、4日間食べた感想です。 2日に1回程度のローテーションで、1日目と3日目はほぼ同じです。 1~2日の滞在なら食事の評価も良いかもしれません。温泉に関しては、温泉の規模はそれほど大きくないので、大きなホテルの場合、人が多いと入りきれないかもしれません。また、温泉の清潔さのせいかもしれません。秋から秋にかけて、落ち葉の量が圧倒的で、野菜スープで料理をしているような気分になり、温泉プールを利用しているような気分になり、さらに消毒水の匂いがよりはっきりと感じられます。価格を考えると、それほど欠点はありません。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月23日 20:22:56

Margolliu様へ
創業90年を超えた当館は仰る通り今風の宿ではありませんので、お客様が希望される設備は備わっていないことがほとんどです。
残念ながらこれはホテル一回全て壊して作り直しでもしない限りはなくならないご指摘でしょう。
しかしながら今ホテルを立て替えることは出来ませんので、今後も貸し出し備品の充実に力を入れつつ取り組んでいこうと考えています。
そこにはせめてもの対応として、清潔感が無ければ何にもなりませんので、こちらも力を入れて参ります。

お食事については、調理場スタッフの国籍が中国に偏っているからこそなのですが、昔から定評のある当館の中華料理は、本場中国人の料理人に腕を振るってもらっているからこそ、本格的な味を楽しんでいただけるわけです。
元々当館は3泊以上されるお客様が非常に少ない事から、お料理もAパターンBパターンの2種類を交互にお出ししておりまして、3泊以上ですと1泊目と同じ物が出てきます。
今後につきましても調理場スタッフの人数・経費の関係でCパターン以上のラインナップは提供できませんが、夕食で約50種類、朝食で約40種類をそろえておりますので、どうかご容赦いただきたく存じます。

お風呂については日本語訳が少々混乱してしまったものと思われますが、文脈から考えて、露天風呂に落ち葉が入ってしまっていたという事だと思います。
秋から冬にかけて葉が落ちるのは自然の流れですが、清掃時にはその落ち葉を拾い出し、綺麗にはしています。
※営業時間中の湯船の中の落ち葉はご容赦くださいませ。

塩素臭については2週間に1度消毒を義務付けられておりますため、今後も如何ともし難い問題です。
源泉かけ流しではない当館にとって消毒は切り離せないものですし、塩素の匂いが嫌だからといって消毒しなければ、お客様の命をも脅かすことになりますので、何卒ご理解願います。  立柄

【Niigata welcome capmaign!! ¥5,000 OFF】☆外国人限定☆2食付き
【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

8739さやかさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

8739さやかさん [50代/男性] 2023年11月09日 17:31:16

9月に家族で利用しました。初めての湯沢越後の旅行でしたが、スタッフの対応も良くホテルに到着後
スタッフの方が出てきて、荷物を運んでくれました。フロントでの対応、説明も良かったです。
温泉もきれいで満足しました。バイキング料理は大満足でした。後、マッサージを利用しましたが、とてもうまく、また利用したいと思いました。
改善店は、お土産コーナーのアイテムをもう少し増やしてもらいたいと思いました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月17日 17:03:09

8739さやか様へ
2か月も前のご旅行が未だにみんなの話題に上り、「あ、そういえば口コミ投稿してなかったっけ!!」とこのページを開いてくださった・・・なんて言い切ってしまうのは流石に自分勝手ですし楽観的過ぎるとは思いますが、初めての湯沢旅行が家族みんなにとって楽しいものとなりましたのは大変喜ばしい事です。
コメントを読むと、当館の仕組みとして各部署が成すべきことをルール通りに実線出来ていた事が伝わってまいりますが、さらにそのルールの中で、ルールを逸脱しない範囲でお客様が快適になるであろうちょっとしたエッセンスを加えることが出来たのだと思います。
出来ればこれが次回の8739さやか様へ、そしてもちろん今日宿泊されているお客様にも同じレベルで提供していきたいものです。

マッサージにつきましてはご予約時の備考欄に「マッサージ当日利用予定です。」と明記されるくらい、ご旅行先でのマッサージがお好きな方なのだと思います。

実は私も旅行先でマッサージは必ずと言っていい程うける方で、チェックイン後じっくり温泉で温まった身体を間髪入れずにマッサージでほぐし、終わって一息ついた後、もう一度温泉で身体を温め血行促進。
汗が引いたらサッと寝る!
といった感じです。

どちらかというと反射区を優しくほぐすようなリフレクソロジータイプよりも、韓国式・タイ式のような力強いタイプが好み。
まさしく当館のマッサージです。

痛いのはちょっと・・・という方は、事前に告知いただければ優しくも出来ますのでぜひ一度お試しくださいませ。

最後に売店お土産物のコーナー。
アイテム数が少なかったという事ですが、スペース上これ以上アイテムを増やすのは残念ながら困難です。
と、言い切ってしまうのは簡単ですが、要するに少ないアイテムであっても買いたいものがあれば満足感があるわけであり、当館がお客様の欲しい物を把握できていないことを表しています。
出来れば次回は「○○が置いてあると良い」という具合に固有名詞を教えていただけますと、導入に向けて動くことが出来ますので、是非次回はよろしくお願いいたします。   立柄

投稿者さん 2023年11月07日 19:01:00

毎年利用してます。
ご飯がおいしい!目の前がコンビニなのでちょっとしたもの忘れても安心

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月14日 16:15:09

投稿者様へ

ご指摘くださいました“お料理の美味しさ”。
私が当館のお料理をさして「当館のお料理は何処よりも美味しいです!」なんて書きますとかなり語弊がありますし、あらぬ誤解を招いてしまいそうです。
人それぞれ好みや嗜好がありますし、たとえ同じお料理であってもある人は満足し、ある人は不満に思い・・・。
そんな中で“ご飯が美味しい!”とコメントいただきましたのは、大変光栄なことでございます。

100人のお客様がいたとして全員を満足させることは難しくとも、できる限り多くのお客様にご満足いただけるよう、手作りに拘ってきた甲斐があったというものです!\(^o^)/

ありがたいことに当館は、投稿者様のように何度もお越しくださるケースが多いですから、季節ごとに手を変え品を変え、飽きさせないようなメニューでお迎えすべく、これからも精進して参りたいと思います。

当館目の前にコンビニがあるのは、その語源の如く非常に便利なことですけど、そのコンビニの利用目的が「ちょっとした忘れ物」ではなく、『湯沢グランドホテルのお料理は美味しくないから、目の前のコンビニでお弁当を買った方が良い”』なんて言われないようにしないといけないですね。  立柄

【さき割21】☆スタンダードプランから1200円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年11月05日 17:30:42

友人4人でプチ同窓会をする宿として、初めて利用しました。
どこの宿にするか、4人で相談したところ、一部分に特化した宿よりも
総合的に満足できそうな宿にしようと言う事になり、こちらをチョイス。
連休期間で激混みを予想していましたが、概ね快適に過ごすことができました。

ただ、1人が数年前に家族で利用したことがあったので、助かった面もあります。

部屋は4人で丁度良い広さでした。トイレや洗面台も綺麗に清掃されていました。
部屋からの眺望は駅側と山側でどちらがホテルとしての推しなのかはわかりませんが
山側では紅葉が見頃でしたし、朝は窓を開けても静かで空気が気持ち良かったです。
食事は2食とも素晴らしい。バイキングメニューの豊富な事、何より。
ミニステーキやおにぎり等、その場でできたての物を食べられるのは良いですが
おにぎりはかなり待たされました。
混雑状況に応じて調理される方の人数を増やすなどの工夫があれば良かったと思います。
大浴場は一部が改装中との事で利用できませんでしたが、満足してます。
ただ、湯船の温度が日によってバラついていました。
脱衣所はそこそこ広く、鍵付きのロッカーもコインなしで利用できるので良かったです。
湯上りのドリンクサービスでまさか日本酒があるとは。個人的には最高でした。
また、1人が有料マッサージを利用しましたが、非常に良かったと言ってました。
立地は駅から非常に近くて便利。坂道を登るのは苦になりませんでした。
多くの団体客の名前を見かけましたが、エレベータ待ちがなくてビックリでした。
例えば、建物(東、西、南)や階数を分別するなど、上手く調整されているような感じでした。
スタッフの挨拶、対応、非常に良かったですし、しっかり教育されているのかなと思いました。
これからも更なるサービス向上に期待したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月13日 21:28:14

投稿者様へ
プチ同窓会お疲れ様でございました。
そしてその拠点に当館をお選びくださり感謝いたします!

宿を決めるにあたり、4人でどこにするか会議が開かれたそうですネ?

新しいホテルが良いだろう。

近い宿が良いだろう。

ごはんが美味しいところ、周辺観光が揃っているところ。

誰だって宿選びで失敗したくはありませんから、検討するポイントは多岐に渡ったことでしょう。

当館はというと、もともと一点特化できるほどの強烈なウリがございませんので、悪あがきというかなんというか、小さい努力を積み重ねたささやかな総合力をテーマに取り組んでおりました。

以前当館を利用したことがあった方のおかげもありまして当館を選んでいただけたわけですが、ご意向に添えなかった点、申し訳ありませんでした。

夕食バイキングのお寿司コーナーと朝食バイキングのおにぎりコーナーは当館の数少ないウリであるにもかかわらず、会場スペースの問題で複数のスタッフを配置することは叶わず、日によってかなりお待たせすることになってしまいます。

残念ながら会場を広くすることは出来ませんので、あまりにも列が長い場合には、時間をおいてご利用いただくなどご協力をお願いいたします。

改装中だったサブの大浴場は来年7月末を目途に完成予定でございまして、かなり長期となりますが、それまではメインの大浴場「季里の湯」のみとさせていただいております。

私もまだ完成予定のパース図しか見ておりませんが、かなり魅力的な大浴場になるかと。

どうぞお楽しみに!\(^o^)/   立柄

【1泊2食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物ご飯&温泉満喫☆
【禁煙☆和室二間 10畳+6畳(定員6名)】

iwatteruさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

iwatteruさん [70代/男性] 2023年11月02日 17:05:43

夕食・朝食共に大満足でした。
特に朝のおにぎり、夕食の寿司。デザートにはソフトクリームもあり、うれしい限り。
温泉も内風呂に露天がふたつ。 ゆったりできました。
従業員の方々は可をを合わせるたびに頭を下げられ恐縮しました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月11日 18:42:29

iwatteru様へ
宿泊日当日・・・
今回の旅行が楽しみ過ぎたのか早めの起床。
準備を整え、いざ出陣です!

乗り換えが上手くいくと1時間ちょっとという近さも相まって、午前中の内に到着されたそうですネ?

チェックインのお手続き後は「湯沢高原アルプの里」に向かわれたとフロントスタッフに聞きました。

166人乗りの大型ロープウェーで山頂へ着くと、この時期見ごろのコキアを中心に高山植物を楽しまれたことと思います。
テクテク歩いて気になった植物をじっと見て・・・満足したら次の獲物へ。
そうこうしていると思いがけず歩数が稼げていたでしょうから、夕食の最大の調味料であるお腹ペコペコに準備完了!\(^o^)/

夕・朝食のバイキングを思う存分楽しめたご様子で何よりに思います。

“恐縮した”と結んでいただきましたスタッフの姿勢ですが、個人的にはまだまだ足りず、スタッフ全員の足並みをそろえ切れていないと思っています。

スタッフ全員が同じレベルの応対ができる事が理想ですけど現実にはまだまだ・・・。

iwatteru様は当館にお越しくださった大切なお客様なのですから、恐縮などされず、ドンと構えていていただければと。

反面巷では『日本一接客態度の悪いレストラン』というコンセプトで、敢えて目を背けるような接客態度を前面に押し出すのが一部の世代に流行っていると聞きますが、私のようなオジサンにはワケが分かりません。

やはりお客様に対しては当館を選んで下さった感謝の気持ちを表すべきですし、その気持ちをお伝えする手段としてお辞儀があると考えます。   立柄

投稿者さん 2023年10月31日 15:39:11

10回程泊まっている者です。
食事はバイキングですが、どれも美味しく、特にエビチリが良かったです。朝食は手作りのおにぎりが食べられます。他の料理も食べられるように、希望すれば小さめに握ってくれます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月11日 17:27:27

投稿者様へ
もう10回も当館にご宿泊下さっているのですね!(◎_◎)
それこそお料理に飽きてしまわれないか心配になってきますが、コメントからご満足いただけたことが伝わってきて、何よりに思っています。

投稿者様には気に入っていただけましたが、実は賛否両論ある当館の中華料理・・・。

理由は『本格的だから』です。

幾分マイルドに仕上げているとはいえ、「八角」や「花椒」、「シナモン」「クローブ」「陳皮」など中華料理を代表する各種スパイスは好き嫌いがはっきり分かれるところ。

お気に召していただけた海老チリ等の中華料理各種にそれらのスパイスが使われており、特に「八角」の香りが苦手な筆者は、海老チリや豚の角煮が食べられません・・・。泣

「八角だけ入れないのはだめ?」

と中華の職人さんに聞くと、

『ソレジャ五香粉ジャナイヨッ!!』
と怒られてしまいました。笑

そう言えばふと思い出したのですが、私の嫌いな「八角(アニス)」の花言葉は、確か『人を騙す予感』だったかと。

騙さ・・・れるのか??

ご安心ください!\(^o^)/

「小さめに握って!」とお願いしたのに、投稿者様を騙して砲丸のようなおにぎりを手渡すことは、絶対にありませんから!笑   立柄

【禁煙☆和室6~8畳(定員3名)】

maruru1010jpさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

maruru1010jpさん [60代/男性] 2023年10月30日 22:11:06

湯沢でゆっくりと過ごせたのも湯沢グランドホテルの宿泊が大きかったです。食事もビュッフェスタイルで期待はしてませんでしたが、地産地消のものも多く、ステーキも美味しかったです。大満足の食事でした。今回の旅行(5泊)で1番のホテルでした。ありがとうございました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月11日 15:31:28

maruru1010jp様へ
ご旅行の最終目的地が分かりませんので、当館での1日が5日間の行程の中でどの位置にあったのかは不明ですが、お住まいから考えると旅の最後の宿じゃないことは確かです。

あっちのテーマパークで遊んだら、こっちのレストランで地元料理に舌鼓。
そうこうしているうちに、走行距離はおそらく2000kmを超え、いくら楽しくとも目や首、肩に腰にズ~ンと響く疲れを蓄え当館にご到着されたことでしょう。
幸い当館の泉質はそういった症状に良く効きまして、しかも湯あたりしにくい特徴がありますので長湯できたのではないでしょうか。

ゆっくりのんびりリフレッシュして、あまり期待していなかった夕・朝食のバイキングでは、良い意味でをの期待を裏切ることが出来ましたのは、お褒めいただいたステーキ等、出来立てを提供するライブキッチンのおかげだと思います。

なんでも出来立ては美味しいですし、多分お腹を空かせてお越しくださったから、美味しく感じていただけたのだと思います。

“当館での宿泊が大きかった”
“5泊で1番のホテル”

など、過分な評価をいただきましたが、次回お越しいただいた時も印象に陰りを見せぬよう、これからも精進してまいります。

また機会を見つけて・・・なんて言ったら「距離を考えろ!」と怒られてしまうかもしれませんが、そんな距離をも凌駕する再訪の希望がmaruru1010jp様の心に宿ることを願いお返事とさせていただきます。   立柄

【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

Juriko5278さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

Juriko5278さん [70代/女性] 2023年10月29日 11:46:59

ドラゴンドラ、清津峡観光のため宿泊しました。駅に近くとても楽でした。
夕食バイキングは食材も良く美味しかったです。お風呂も清潔感がありのんびりできます。湯上りに発泡酒、ジュースなどの嬉しいサービスがあります。
チェックイン前、アウト後の無料ロッカーもいいですね。
従業員の対応も良く、気配りの感じられるホテルでした。又利用したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月09日 14:40:55

Juriko5278様へ
目的地が“ドラゴンドラ”と“清津峡”となると、拠点とするホテルを選ぶのは大変ですね!(◎_◎)
当館から見ると真逆の方向に車で40分弱。
当然往復しなければなりませんから所要時間は2倍です。
湯沢インターと越後湯沢駅に近いという理由で当館を選択くださったのだと思いますけれど、ここ越後湯沢には大小さまざまな宿が立ち並び、それこそ駅に近いという視点で見れば当館よりもなお近いお宿さんも存在します。
そんな中で当館をお選びいただき、さらに満足できる1日をお手伝いできたという事は、私共としても大変喜ばしい事でした。

これから冬、終われば春と越後の装いが変わり、新たな感動をお届けできると思いますので、是非また季節を変えてお越しくださいませ。

お褒めいただいた各種サービスは、元をたどればお客様のご要望から定着したものばかりです。

『〇〇だったら良いのに・・・』

なんて事がありましたら、是非お聞かせくださいませ。
すべてのご要望にお応えできるとは限りませんが、実現の可能性は頂戴したすべてのご意見に対して見極めたいと思っています。   立柄

【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

h-rinさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

h-rinさん [50代/女性] 2023年10月29日 11:43:43

紅葉の10月下旬に2泊宿泊させていただきました。
宿泊前日に、ショートメールで朝・夕食の時間案内と近隣アクティビティの割引券販売の案内があり。ゴンドラ等の割引券を利用できとても助かりました。(苗場ドラゴンドラは一般販売より@400安かった)
チェックイン前後に無料のロッカーを利用でき便利でした。
駅から2分の立地ながら坂の上というのが少々難点。ただ、駅西口から電話をかければすぐにお迎えに来てくれるので高齢者同伴だったのでとても助かりました。

予約時(50日以上前)には案内がなかったのですが、2カ所ある大浴場の内1か所が工事中で、利用できず少々残念。営業中の大浴場の湯上処で、ふろ上がり1ドリンクサービス(冷酒・ビール・オレンジジュース)あり。
利用できた大浴場の1つの浴槽はぬる湯で、じっくり長く入るタイプ。熱湯に入りたい場合は露天風呂へ。

食事内容は万人(若者)受けする内容で、地産地消というか地元のお料理を楽しんでみたいと思った人に少し物足りないかも。(お米はもちろん、地元新潟のお米でした)

フロント、お食事処のスタッフの方の対応も皆さん笑顔でとても気持ちよく過ごすことができました。
また湯沢に行く機会があれば、宿泊したいお宿でした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月04日 12:13:11

h-rin様へ
駅前立地と聞くとアクセスの良さが際立ちますが、当館はというと駅前は駅前でも高低差が約20m程あり、それはそのまま割と急な坂道となってお客様の前に立ちはだかります。
手ぶらでのんびり上ってくるならいざ知らず、ご旅行ともなれば少なからず皆様お荷物をお持ちですからなかなかの難所。
さらにh-rin様につきましては2泊で、ご高齢のお母様を気遣って2人分のお荷物をお持ちでしたから、いくらゆっくりでも歩いて登ってくるわけにはまいりません。
当館が実施する送迎サービスはまさにそういった場合にご利用いただきたく、時間を決めずに、お客様からお電話をいただく度に配車しております。
改装工事が行われた越後湯沢駅は長時間の駐車が出来なくなりましたため、『送迎の予約』を承ることは出来なくなりましたが、幸い駅前立地なので、西口タクシー乗り場に到着してからお電話いただいても、ほんの1~2分で参上いたします。
是非次回もご利用くださいませ。

“万人受け”と表現いただいた夕・朝食のバイキングは、すべて仰る通りで、敢えてその“万人受け”を狙ってご用意しております。
時に旅慣れたお客様から「どこででも食べられるお料理ではなく、ここでしか食べられない物を出してほしい」とご要望いただくことがありますが、あまりに地元に特化してしまうと、それがお嫌いなお客様からは、好意的に受け取っていただくことは叶わないでしょう。

山奥の一軒宿でその宿で出す田舎料理を求めてご予約されるというような環境であればそれも良いですが、関東から1時間ちょっとという距離感で、尚且つ駅前立地となると万人受けの方に寄せざるを得ないのです。
お料理につきましては何卒ご理解いただきたく存じます。

2カ所ある内の一方の大浴場(改装中)は、来年7月末にオープン予定です。
小さいですが貸切風呂も加わる計画ですので、お楽しみに!  立柄

【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

オカイチ0905さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

オカイチ0905さん [60代/男性] 2023年10月28日 14:30:12

空いていたのか、貴賓室にグレードアップしてもらいました。食事はいつもより品数が少なかったような(月曜日の朝)
総合的には満足出来ました!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月01日 19:09:48

オカイチ0905様へ
再訪いただきありがとうございます!(≧▽≦)
前回はお仕事の都合でお一人様、朝食だけ付いたビジネスプランでご利用いただきました。
勝手な想像で申し訳ありませんが、多分前回の印象が非常に良かったことから今回ご家族を伴われてのご宿泊が叶った!
なんて、私たちに都合良く解釈しておりますが、9割以上のお部屋が埋まっていた非常に混雑した日に、それと感じさせないのんびり感を演出でき、たまたまかと思いますが、当館のお部屋割り担当がまさかの4ランクアップで貴賓室に変更しているという、口コミ返信担当として非常に書きやすいのは予定外の幸せです。笑
次回も貴賓室になるとは申せませんが、また機会を見つけてお越しいただきたく存じます。

“いつもより品数が少なかった”と感じられた朝食バイキングは、前回が夏のメニューだったのに対し、今回が秋のメニューになっていたことが影響していると思われます。
お出ししている品数自体は春夏秋冬いずれも約50種類と変わりはないのですが、メニューが変われば見た目も変わり、そのお料理を入れている器の大きさから会場の賑やかさやボリュームとして『少ない』と感じられたのだと思います。
おそらく夏のメニューを気に入ってくださったからだと思うのですが、365日同じメニューでは二度三度とお越しくださるお客様に飽きられてしまいますし、季節感も感じられなくなってしまいます。
ご理解いただきたく存じます。   立柄

【90分飲み放題付き】新潟初の新型ビールサーバーを触って!注いで!飲んでみて!
【禁煙☆和室二間 10畳+6畳(定員6名)】

トミイチロウさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

トミイチロウさん [70代/男性] 2023年10月25日 18:05:05

10月24日一泊でお世話になりました、湯沢駅に近く高台で立地も良く、食事もバイキングでしたが種類も多くまた部屋の設備も充実していて満足しました、ただ部屋のお風呂のシャワーの排水が悪く臭いがしましたが是非又利用したいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月29日 11:12:59

トミイチロウ様へ
この度は湯沢グランドホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
紅葉が丁度良い時分でしたから、ゴンドラで山頂まで行き見渡す限りの絶景も楽しまれたのかもしれません。
駅からのアクセスの良さやバイキングの割に楽しめたというお食事についてはご満足いただけました反面、お部屋のお風呂の排水についてはご不便をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。

ご指摘いただいた“排水が悪く”“臭いがした”という点について調べましたところ、“臭い”についてはトラップの水が乾燥したためとわかりました。
当館にご宿泊されるほとんどのお客様が大浴場に行かれるため、何の変哲もないお部屋のお風呂はほぼ利用されないことが油断を生み、お部屋の清掃が終わった後の最終チェックにも引っ掛からないということになっていました。
改めてこの度の事例を客室清掃部門に紹介して、再発防止に努めるよう指導してまいりました。

続いて“排水の悪さ”については見た目に分からないものの、排水溝の内部につまりがある可能性がありましたので、専用の溶剤を使い洗浄することとなりました。

近く改善されると思われます。   立柄

【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

Hiro8655さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

Hiro8655さん [70代/男性] 2023年10月23日 20:34:01

駅から近いので、買い物など大変便利です。宿泊回数は10/回以上になると思います。いつもは部屋の向きが駅側だったのですが、今回は山側のへやだったので少しガッカリでした。食事は種類も多くで美味しかったです。家に帰って体重計にのったらビックリでした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月25日 22:34:06

Hiro8655様へ
駅側・山側の記載を読んで調べてみますと、確かに過去10数回の内ほとんどが駅側の眺望のお部屋でございました。
しかもそれは投稿者様から“駅側眺望希望”などのリクエストが無かったにもかかわらずです。

仮に直近のご宿泊10回に対して駅側、山側がランダムに用意される場合、2択を10回繰り返して同じ方向になる確率は、1/2×1/2×1/2と10回繰り返し、算出される確率は0.09%というほぼゼロと同じような結果となります。

まったくもって驚きですが、極端な確率を潜り抜け偶然にも今まで常に駅側の眺望をご用意できていたわけですが、その偶然が『自分には常に駅側眺望のお部屋が用意される』という誤解を生み、今回のガッカリへとつながってしまいました。

確率論の話ですから出目は常に一定になるわけですけど、ここまで偏れば誤解されても仕方ありません。
多少神様に苦情を言いたい気持ちもありますが、ここまで偏ったのであれば、「Hiro8655様は駅側眺望がお好き」とお客様情報に記載し、出来得る限りご希望のお部屋をご用意するよう努めたいと思います。

ただし、眺望はあくまでもリクエストです。
ご希望にお応えできない日もあろうかと思いますが、何卒ご容赦くださいませ。

以上の理由でお部屋についてはガッカリされたものの、幸いお料理にはご満足いただけたご様子。
体重計の数値にビックリされたようですが、仮に行き先が宇宙であったなら、滞在1ヶ月で約8%、2ヶ月で約13%、3ヶ月で約16%も体重が減るそうです。

・・・
私が宇宙に行かなきゃ!!   立柄

【禁煙☆和室6~8畳(定員3名)】

ばんびろこうだかさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ばんびろこうだかさん [60代/男性] 2023年10月21日 23:31:17

駅前で夕食の外食にも便利。朝食も充実しており和洋中ある施設は珍しい。おにぎりも美味しい!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月26日 10:21:20

ばんびろこうだか様へ
投稿者様のハンドルネームを思わず調べてしまいました。笑
「こうだか」は「甲高」と漢字も含めて理解しておりましたが、「ばんびろ」は初耳。
「ばんばひろふみ」じゃないだろうしなんだろう?とグーグル先生にお伺いを立ててみると、「ばんびろ」は「番広」であり、足袋を作る際の型紙の型番が大きい事を差し、今で言う「幅広」を意味すると知りました。

私も含めて「甲高」の一般的な認識はというと、足の甲の部分が擦れるだとか靴ひもが足りなくなるだとか、「幅広」も含めどちらかというとネガティブな印象ばかりが先行しますが、「幅広」という事は身体を支える表面積が大きいことを意味し、バランスをとりやすく、疲れにくいというメリットもあるそうです。

投稿者様のおかげで「幅広甲高」の意味を掘り下げる機会を得て、私自身の足に自信を持つことが出来ました!\(^o^)/

この度は誠にありがとうございました!

・・・
と、これでは余談で全部終わってしまいます!
アブナイアブナイ。

気を取り直してこの度は湯沢グランドホテルにご宿泊くださり、誠にありがとうございました。m(_ _)m

夕食なしのプランでしたから立地も大事な要素ですし、朝食くらいはと付けていただきましたがおにぎりやおかずのラインナップにご満足いただけたようです。
(※夕食も自信あります!是非次回お試しください。)

機会をいただけるようでしたら、季節を変えて、四季がクッキリとした越後湯沢に是非またお越しくださいませ。
社員一同、心からお待ちしております。   立柄

【1泊朝食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物たっぷり朝ご飯&温泉満喫☆