投稿者さん 2024年04月08日 11:35:35

3泊しました。朝食のおにぎりが一番です。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2024年04月14日 21:19:07

投稿者様へ
この度は3連泊の拠点として当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
時期的におそらく春スキー目的でお越しになられたものと推察しておりますが、この“推察”という部分、普段であれば当日チェックインのお手続きを担当したスタッフは「こちらのお客様は〇〇で、△△なお話をしました!」など詳細に覚えていてくれる者なのですが、かなりバタバタした日であったこともあり「確か・・・う~~ん、スキー目的でお越しの方で・・・夕方、割と遅くに到着されたような・・・」と、いつになく歯切れが悪く、推測の域を出ないのです。笑

よって『3泊』という点と、交通手段が『新幹線』であったこと、さらにコメントにございます『おにぎり』から連想していきたいと思います。

越後湯沢駅から歩いて行ける距離で、近くに各スキー場の無料シャトルバス乗り場があることが決め手となり、当館を選んでいただけたのだと思います。
ひょっとするとお風呂の写真もじっくりご覧になり、スキーで酷使した筋肉を労わることもお考えだったでしょう。

クセのない長湯に向いた泉質は投稿者様のお身体を優しくほぐし、翌日のスキーも全力で楽しめたことと思います。

あんまりたくさん食べ過ぎるとスポーツの妨げになりますから、朝食はほどほどに・・・と思っていたはずなのに、手作りおにぎりの美味しさたるや一個で止められるはずもなく、おにぎり母さんのすすめもあって2個3個と召し上がってしまったのかも。

うっぷ。
完全に食べ過ぎた・・・。
美味しかったけど。

こんな風景が目に浮かびます。
まぁ全て私の想像でしかありませんが、当館を気に入ってくださったのであれば、是非来年もお越しいただきたく思っております。    立柄

【さき割7】☆スタンダードプランから400円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2024年04月05日 09:46:36

スタッフの方々の対応は皆さんとても優しく丁寧で良かったです。
また、予約した部屋より広いお部屋に変更していただきありがとうございました。
お風呂あがりのドリンクサービスや甘酒が用意されていたのも楽しみのひとつでした。

ですが、残念だったことがいくつか、、、

連泊利用だったためタオルやアメニティの交換を日毎でお願いしたところ、洗濯に出した分のタオルが補充されておらず、洗面所のティッシュも無くなってしまったのでフロントでお願いし、不在でも部屋に入って補充していただいて大丈夫とお伝えしたにも関わらず、結局帰るまで補充に来ることも連絡もありませんでした。

また、雨で日中部屋で過ごしていたところ、上の階で工事をしていたのか騒音が酷かったのと、所々埃が積もっていたり、加湿器の中がカビだらけで使うのが怖くなるほど真っ黒だったのがとても残念でした(私も子どもたちもハウスダストアレルギーがあるのでなおさら、どれだけ放置したらあそこまで黒くなるのか考えるのも怖かった)。

反面、スキーのレンタルショップの方々には、お礼を言っても足りないほどお世話になり、大変感謝しております!
子どもたちを連れてのスキー場への移動に四苦八苦していたところ、お仕事でお忙しい中、スキー場や駅向こうのバス停まで車で送迎してくださったり、なかなか上手く準備が出来ない子どもたちを手伝ってくださったり、子どもたちは初めてのスキーでしたが沢山楽しめて、また行きたい!!と毎日話しています。

長くなりましたが、総合的には良いホテルだと思います。ただ、本当に清掃だけはもう少し力を入れていただけたら、もっと良いホテルになるのではと思いました。
また機会があれば利用させていただきたいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2024年04月14日 20:20:15

創業90年の当館が、、、
新築ピカピカじゃない当館が、、、
何よりも大事にしなければならない清潔感について、ご指摘いただいたような状態では今後も営業していくことは困難になってしまいます。

何よりも問題なのは加湿器の清掃状況です。
当然使っていれば水垢が付き、しっかり乾燥させないとピンク色の汚れが発生し、それも放置するとご指摘のような黒カビへと変化していきます。

コメントを読んですぐにお部屋に急行すると、“カビだらけで真っ黒”とまではいかないものの、およそ清潔と判断いただけるものではありませんでした。

水垢除去用の洗剤を使い塩素消毒も試しとやってみましたが綺麗に落としきれませんでしたので、対処できない経年劣化と考えて新品に入れ替えることにいたしました。

他にも同じような状況になっている加湿器があるのではないかと考え全部屋をチェックしてみたところ、数室で“そう”なりかけている本体を見つけ対処しております。

今は綺麗でも日々使うことで汚れは発生しますので、毎日の清掃でのチェックと対処が必須となりますが、毎月数日間のメンテナンス休業がありますので、その日に一斉チェック&清掃を行うことにいたしました。

フロントやレストランのスタッフ、琴線に触れたレンタルスキーショップのスタッフたちに助けられ、“また利用したい”と思っていただける想い出を作れたようですが、その想い出の中には決して嬉しくない加湿器の汚れも含まれておりますので、次回宿泊の機会をいただけた日に同じことにならないように全力で取り組んでまいりたいと思います。   立柄

【雪見の2食付き☆リフト券別売り】スノーリゾート越後湯沢で白銀のパラダイス

投稿者さん 2024年04月03日 22:07:12

お部屋も広く、食事も美味しく、温泉ものんびりできたとホテルを出る直前まで満足していました。しかし、ホテル側で推奨していた混雑を避けるための早めチェエクアウト(支払い)をして、30分後にルームキーを指定のボックスに返して、まさにホテルの建物を出る瞬間に、従業員に呼び止められました。支払いをせずにホテルを出ていこうとしたと勘違いされたことが分かり、誰でも間違いはあると思いつつも、こんなことなら普通に出発時にチェックアウトすれば良かったとモヤモヤしました。それまで良かったホテルへの印象が急降下したのは言うまでもありません。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2024年04月11日 19:08:18

投稿者様へ
最後の最後で投稿者様のご気分を害する大変なことをしでかしてしまい、該当のフロントスタッフはお詫びの言葉すら発せれない程に反省しております。
彼に代わり先ずお詫びさせていただきます。
この度は本当に申し訳ございませんでした。

今更ではございますが何故このようなことになってしまったのかを、彼に聞き取りしたことと合わせご説明させていただきます。

当館では混雑回避の手段としてチェックアウト時間よりも早い清算を推奨しておりまして、記載いただきました通り投稿者様は事前に清算を済まされ、30分後所定の位置にルームキーを返却して出発されようとしたその時に、あろうことか件のフロントスタッフが「ご精算が終わっていません」と声をかけました。

その理由は「部屋番号の見間違い」でした。

投稿者様にご利用いただきましたお部屋は507号室。
その部屋のキーボックスには「御清算済み」を表す表示がされていました。

ところがルームキーの返却ボックスからカギを取り上げたスタッフは、何かで慌てていたせいで、投稿者様の部屋番号を「507」ではなく「607」と見間違い、ご精算が済んでいないと勘違いして呼び止めてしまったようなのです。

彼には如何に急いで確認しても、そんなことで得られる時間的猶予は数秒にも満たず、その時間を惜しんでこの度のような失敗をするのでは、お客様にとってはもちろんの事、ホテルにとっても利が無い事を説明してきました。

急降下した印象は生半可なことでは巻き返せませんし、挽回の機会をいただけない可能性の方が大きいかもしれませんが、いつの日かまた当館にお越しいただき、前回と違って良かった!と思っていただけるように精進してまいりたいと思います。    立柄

【楽天スーパーSALE】10%OFF 日本酒好き集まれ~!全9銘柄から選べる三種の地酒付

投稿者さん 2024年03月28日 18:36:18

握り寿司、ステーキは長い列に並ばないと食べれない。
料理の人達がやる気無い様に感じた。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2024年04月08日 19:59:20

投稿者様へ
楽しみにされていたであろう夕食バイキングで、お目当てのお料理に中々ありつけなかったのではご不満の気持ちも良く分かります。
できる事ならば全てのお客差を1秒たりともお待たせせずにすべてのお料理を提供したいところではありますが、残念ながら当館のレストラン会場の大きさからするとそれは不可能です。

仮に並ぶ列を一切作らないように、お客様をお待たせしないようにお料理を準備すると、作り置きを増やすことになります。
かつて当館はそのやり方を取っていました。
しかし作り置きが予定通りお客様がお取りになれば問題ありませんが、予想に反して数が出なければ時間の経過したお料理となってしまいます。
ステーキは「温い」から「冷えた」お肉になってしまうでしょうし、お寿司のネタは乾いてしまいます。
それでは食べて美味しくはありませんので、同じ犠牲を伴うのなら提供時間を犠牲にすることにしたのです。

もちろん当日のご宿泊人数によっては寿司職人を2名体制にするなど人員配置も同時に行いますが、読みが外れることもございます。

出来立てで美味しいお料理を食べていただきたいと思っておりますので、並ぶお時間についてはどうかご容赦くださいませ。

なお、夕食バイキングの営業時間中は食材が切れることはありません。
お寿司やステーキ、海鮮浜焼きに天麩羅と、ライブキッチンで供されるお料理に列が出来ている場合は、おかわりに回して空いているところからお召し上がりいただくと混雑をやきもきせずにお食事を楽しめるかと思います。
是非次回お試しくださいませ。

料理人にやる気が感じられなかったというご意見については調理長に伝え改善を約束してもらいました。
ただ、ライブキッチンでお料理する料理人の半分は中国人スタッフのため、そもそも日本語力が今一つです。
そのため笑顔や威勢の良い掛け声などが望めませんで、私共も苦悩しております。
本職がお料理の外国人スタッフに日本人的なサービスを求める事の難しさを痛感しておりますが、日頃から指導し続ける事しか解決法は無いと思いますので、根気強く続けてまいります。

この度はご満足に足るご宿泊をお手伝いできず申し訳ありませんでした。  立柄

【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】☆65歳以上は平日500円割引
【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

がぴょんさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

がぴょんさん [50代/男性] 2024年02月24日 11:43:13

スキー旅行で、1/2から二泊しました。何度も利用していますが、立地やお風呂、食事、いずれも満足です。ただ、今回チョイスした別会場バイキングプランは、別フロアの会場への移動が面倒で今ひとつでした。食事時間の制限がなく、会場内の組数も少ないので、小さい子供がいる家族にはいいかも知れません。
次回は通常のプランで利用したいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2024年02月29日 17:54:13

がぴょん様へ
何度もお越しいただいている中、この度ご利用いただいたプラン特性である「別の会場に移動して食事する」というのが少々煩わしかったというご指摘。
今までにない取り組みであったことと、状況を説明しきれなかった可能性を含め、がぴょん様にとっての快適なご滞在をお手伝いできなかった事、まずもってお詫びいたします。
大変申し訳ございませんでした。

順を追ってご説明いたしますと、今回がぴょん様にお選びいただきましたのは『お料理はレストランで選ぶが、取り終わったらレストランを出て、別の会場に移動してお食事していただく』というプランでした。

このプラン、コロナ問題前はありませんでした。

当館のレストランは約220席あり、全館満室で約300人のお客様がお越しになりますと、レストランを全後半2部制にしてお召し上がりいただきます。
2部制にすれば全員にお食事いただけるキャパを持っているのです。
しかしながらコロナ問題によって人と人との間隔を開けなければならない事となり、220席を有効活用することが出来なくなりました。
その足りなくなった席を補うために、レストラン会場の真上にある宴会場を椅子テーブル形式のお食事会場に作り替えたのです。

当然まずはレストランでお召し上がりいただくプランを販売します。
レストランが満席になってもお部屋は空いておりますので、件の別会場に移動してお食事いただくプランが登場します。
『移動しなければならない』という手間をお客様に強いるわけですから、お詫びとして通常のレストランプランよりもお値引きし、尚且つお食事時間を約2倍の3時間にすることでご容赦いただいているわけですが、がぴょん様にはその説明が足りなかったと思われます。

コロナ問題が徐々に風化し人と人との距離感が以前のようになれば、このプランが登場する事もなくなっていくでしょうが、過渡期の現在に於いてはご容赦賜る他なく、何卒ご理解いただきたく存じます。  立柄

【会場を移動して混雑回避♪】☆組数限定☆別会場バイキングプラン
【別会場バイキングプラン専用☆お部屋タイプおまかせ客室☆禁煙】

tigerx1300さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

tigerx1300さん [40代/男性] 2024年02月19日 09:54:54

スキーには最高の宿です!!
夕食、朝食ともにいろんな種類があり、美味しかったです。
年始休暇でスノーボードを楽しんで来ました。
天気にも恵まれてパウダースノーで最高でした。
従業員の方は親切に接客してくれました。
また行く機会があればお世話になりたいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2024年02月21日 18:56:46

tigerx1300様へ
近年稀にみる雪の少なさで今年は各スキー場が大変苦労しているそうです。

雪が少ない中でどうやったらお客様が楽しんでくれるか・・・。
小雪の中でどのようにしたら安全を確保できるか・・・。など

大雪の年には考える必要もない事ですが、各スキー場のスタッフさんが一生懸命取り組んでくれたおかげで、tigerx1300様にとって楽しい旅行となり、当館についても『スキーには最高の宿』と仰っていただけるに至りました。

旅行の想い出が良いものになるかどうかは、宿だけ・スキー場だけでは足りません。
みんなの気持ちが一つになった成果か、お天気にも恵まれて小雪の今年だというのにパウダースノーを体験できるとは!(◎_◎)

(私も滑りに行きたかった・・・)

つい、心の声が漏れてしまいましたが、『機会があれば』なんて仰らずに、是非とも『機会を作って』またお越しくださいませ。

またのお越しをお待ちしております。   立柄

【楽天トラベルサマーSALE】7月31日まで★日本酒好き集まれ~!全9銘柄から選べる三種の地酒付♪
【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

ひがしながさきさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ひがしながさきさん [70代/男性] 2024年01月28日 12:07:53

雪見露天風呂は最高の景観でとても満足しました。ただ4名部屋としては少し狭いと感じました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2024年02月12日 18:26:39

ひがしながさき様へ
南館3階と南館最上階に同じ15畳タイプのお部屋があるのですが、後者は最上階特別室であるため調度や造りが若干仰々しく、間取りが同じでも少し小さく見えてしまったのかもしれません。
せっかく最上階に同タイプが空いているのだからと眺望を重視した結果が悪影響でした。
ひがしながさき様のお客様情報には「眺望よりもお部屋の広さ重視」と記載しておきましたので、次回お部屋に余裕のある時には広めのお部屋をご用意すべく調整したいと思います。

コンセプトは「庭園風」の大浴場は、まるでお庭の中に湯船があるような作りをしておりまして、解放感が自慢の大浴場です。
冬以外の時期は内湯と露天を隔てるガラス窓が全て開け放たれ、内湯・露天が一体となったかのように感じられます。
※冬は凍えてしまうのでガラス窓は閉め切りです。
冬以外の時期にも趣がございますので、是非またお越しくださいませ。   立柄

--追伸--
当日お忘れになった幸せの黄色いハンカチはお手元に届きましたでしょうか?

【1泊夕食付☆スタンダードプラン】早朝出発の方におススメ!地物ご飯&温泉満喫☆

投稿者さん 2023年12月31日 16:21:14

孫たちのスキーデビューに良いゲレンデが近くに有り、満足でした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2024年01月05日 20:10:05

投稿者様へ
この度は息子さんご夫婦とさらにお孫さんまで、大勢でのお越し誠にありがとうございます。

当館を選んでいただけた理由と決めたきっかけが当館真裏の一本杉スノーパークだったのだと思いますが、近さは最大の魅力ですね!

ホテルの正面入口から歩いて約3分、初めてのスキー靴で歩くにもよちよちだったとしてもこれだけ近ければさほど苦労しませんし、雪遊びでびしょびしょになっても、風邪をひく前にホテルに戻って来れて、すぐに温泉で温まられるのも魅力の一つです。

越後湯沢には大小さまざまなスキー場があり、今回ご利用いただいたスキーデビューに適した「一本杉スノーパーク」に加え、スキーヤーしかいない「NASPAスキーガーデン」、コースのバラエティが豊富な「神立スノーリゾート」、サラサラの雪質を求めて標高が高いスキー場を選べば「かぐらスキー場」や「GALAスキー場」など、まだまだ書ききれません。

お子様の成長&スキーの上達に合わせ、色々なゲレンデを楽しんでください。

そしてその拠点として、次回も当館を選んでいただけるようこれからも精進いたします。

是非またお越しくださいませ。   立柄

【雪見露天でほっこり♪】年末年始スタンダードプラン☆豪華和洋中バイキング☆スキー&スノボも楽しんで♪

投稿者さん 2023年12月20日 13:00:10

今回3回目で、夫婦の誕生日、結婚記念日、子供の絵画コンクール入賞祝いで利用させてもらいました!
仕事と学校があり早退して急いで行きました!それでも予定到着時刻を大幅に過ぎてしまいました…、途中どうしても駒子もちとかんださんのお饅頭が食べたくて二件寄って坂を上って到着!車から降りたら車係の方が、名前も言ってないのに「おかえりなさーい!」と言ってくださりほんとに嬉しかったです!リピートしてる者としてはとても嬉しい限りです!
部屋ではタオルケーキが置いてあって、手書きで書かれたお手紙が。感動しました。泣きそうでした。パソコンで打ってないのがまたいいですね!ぜひ今後も続けてください!大事に持ち帰らせてもらいましたよ。
その後、食事もお風呂も玉ねぎスープも、みっちり堪能しました。子供には内緒で連れてきたのでびっくりして泣いちゃいました。偏食なので、バイキング最高です!コロナのときはチョコマウンテン?なかったけど今回はあって本当に嬉しそうに何度も何度もチョコへ行って、そこに置いてあったマシュマロ全部食べちゃいました(笑)

ここで2つ書かせてください。
お部屋に置いてあった浴衣のサイズが、予約時に伝えていたサイズと違いフロントまで取りに行きました。
もう一つ、前日に送られてきた確認内容の夕食の時間と、当日フロントで言われた時間が違っていましたが、30分の誤差なので気にしませんでした。が、以前と比べると夕食時間が20時と早く終わってしまいもう少しゆっくり食べたかったです。私たちは18時半に行きました。そしてまだ20時になっていないのに、スタッフの方がデザート付近の品名プレートや残ってた食品を片付け始めたのでしかも私と子供がいる目の前で、急いで子供に取るよう促しました。外国人のスタッフでした。
他の場所からなら分かります、私たちがまだ取ってるのだからわざわざ目の前で片付け作業しなくてもいんじゃないのかなぁって思いました。すいません変なこと言って。日本人ってマナー厳しいですからね。

何はともあれ総合的には天気もよく楽しい旅行になれたので良かったと思います!!お風呂の改修が終わったらまた利用したいと思います!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2024年01月01日 21:05:33

投稿者様へ
四重のお祝いという大変喜ばしい記念日の宿泊先に当館を選んでいただき、大変光栄でございます。\(^o^)/
ご夫婦の誕生日が近く、さらに結婚記念日も同月と聞き、『お祝いが一回で済んでいいなぁ』なんて考えてしまいましたが、もちろんご旅行がこの月なので1度でお祝いしちゃおうという事になったのは理解しておりますし、加えてお子様までも絵画コンクールで入賞されるなんてすばらしいですね!

私は絵心が無いのでとっても羨ましいです。
思い返せば小学生時代、当時は写生コンクールなんて言いましたが、授業中に町内に出向き生徒それぞれが思い思いの場所で風景を描くという授業で、自画自賛ながら構図選びはなかなか良い線いってると自負するものの、仲の良い友達が『あ、ここイイね!僕も同じ場所描いて良い?』との問いに何も考えずに即答。
コンクールの結果は先に選んだ私が佳作で、あとから来た彼が特選・・・。
見比べた先生から「立柄君、○○君と同じ場所書くんじゃなく自分が書きたい場所選ぼうね」と事実に反する解釈に涙したのを思い出します。(T_T)
こんな私が言える事ではありませんが、これからお子様がどんな道を選んでも頑張ってほしいものです。

続いてご指摘いただきました件について。
浴衣については申し訳ありませんでした。
おそらく伺っていたサイズを客室清掃担当に連絡する際に間違って伝わってしまったものと思われます。
次回はこんなことが無いように努めますが、もしも違っていた場合はお気軽に内線でご指示ください。
直ぐにお持ち致します。

お食事時間については、ご案内が不十分でした。
当日のお食事は18時オープン、20時ラストオーダー、20時30分営業終了です。
このラストオーダーと営業終了が上手く伝わっていなかったのではないかと考えております。
また、ラストオーダーの時間が過ぎていたとしても、お客様がお料理を取っている時にわざわざお客様の前から手を出してメニュー表を下げるなど言語道断です。
たとえ外国人であってもお客様の前に出すのであればこのあたりをしっかり教える必要がありました。
翌日直ちに招集し、業務の見直しを行いました。
これからはもう少し日本的におもてなしできると良いのですが。   立柄

【さき楽50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年12月15日 18:02:44

駅から近いのがとても良かったです。チェックイン前とチェックアウト後に利用できる無料ロッカーがとても便利でした。ロッカー自体も大きくて使いやすかったです。
大浴場はそこまで広くはないと思いますが、動線もよく、情緒がある作りになっていて印象がとても良いです。サウナも窓があり外が見えます。温度と湿度的にもいいサウナでした。
館内は昭和感があり、ドアノブや部屋のキーなどもエモいです。
朝夕のブュッフェも満足度が高かったです。
スタッフさんは若い方も多く、どなたもとても親切で感じが良かったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月28日 22:50:32

投稿者様へ
この度は宿泊先に当館をお選びくださり、誠にありがとうございます!(≧◇≦)

コメントからお二人がご満足いただけたことが伝わってまいりました。
駅からのアクセスの良さは、距離は近いものの急な坂道があるなど良い点ばかりではありませんが、チェックアウト後も使える無料ロッカーや15時まで入れる大浴場などがお気に召していただけたようです。

お部屋のカギについて“エモい”と仰っていただけるとは思ってもいませんでした。笑
最近なかなか見なくなりましたこのタイプ、フロントでチェックイン時に口頭で説明してもお若い方には全く通じず苦労するスタッフが頻発。
苦肉の策としてドアノブ本体を見本としてフロントに置き、お客様に実物をご覧いただくという巷のどのお宿さんでも見ない光景が実現したわけです。

いきなりドアノブが出てきてビックリされたかもしれませんネ?笑

以上、投稿者様と私の返信をご覧いただいてお分かりいただけたように、当館は決して新しくはなく、見方によっては昭和感満載ではありますが、貸し出し備品を充実させるなどご宿泊いただきましたお客様が少しでも快適にお過ごしいただけますよう全力で取り組んでまいりますので、これからも機会がございましたら是非よろしくお願いいたします。

またのお越しを心からお待ちしております。  立柄

【タイムセール☆訳あり☆バイキング】平日9980円(税込)均一☆直前割スペシャル
【お部屋おまかせ客室☆禁煙】

投稿者さん 2023年12月10日 16:55:55

今回で二回目の宿泊になります。前回もそうでしたが、スタッフの方皆さんの対応がすごく親切で気持ち良く過ごせました。お部屋も綺麗にされていて良かったです。ただ温泉の大浴場のお湯が自分的にはぬるくて温まる事出来なかったです。が、露天風呂の方は丁度よく温まる事が出来て良かった。妻も同じ事言ってました。お風呂の湯加減はひとそれぞれなので仕方ない事だと思います。が一番気になった事は、朝と夕飯のご飯が本当に魚沼産なのって感じでした。自分も新潟に住んでいて毎日コシヒカリを食べています。その中で魚沼産は別格です。前回はやっぱり魚沼産だって感じですごく美味しかったが今回は本当に残念だったが今年の米はあまり出来が良くなかったと聞いていたのでそのせいかなって魚沼産は魚沼産なんだろうと思います。今度宿泊する事があったら今度は美味しいご飯食べたいです。(まずい訳ではないです)

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月26日 19:41:36

投稿者様へ
たとえどんなに美味しいお米でも、それが例えばモンドセレクションに入賞しているとか、食味コンクールで上位に選ばれるなどしたお米でも、炊き方を損なうと全く美味しく仕上がりません。
残念ながら当日のご飯を実際に見ることが出来ませんので想像するしかありませんが、保管状況や精米、当日の水加減など考えられる点はいくつも思い浮かぶものの、いずれも推測の域を出ません。

ただ魚沼産コシヒカリの味をご存じの投稿者様が、過度な期待を抜きにしたとしても、味に見劣りを感じられたという事実はご飯炊き担当の調理人に伝え、炊きあがるまでの行程を今一度見直し誤っているところが無いか確認してもらうようにいたしました。

私も兼業農家ですので今年の稲作の大変さ、出来上がりの残念さは良く分かっておりますが、等級を計る際に重視される見た目の均一さは例年に届かなくても、食べた時の甘味や粘りなど食味に関する印象は普段の年と変わらないと思っておりましたので、正直この度のコメントは大変ショックです。

挽回すべく全力で取り組んでまいります。

大浴場の湯温については仰る通り皆様好みがありますので、およそ多くの方が好まれるであろう温度に設定しておりまして、残念ながら投稿者様のご意向には添えないかと思います。
こちらはどうかご容赦くださいませ。

お風呂にもお米にもご満足いただけなかった中で、唯一スタッフの対応には満点をいただけたようです。
当日チェックインのお手続きを担当したスタッフは地元がすごく近所でそのことをお伝えしたいと思いつつ、でもできなかったのが残念でならなかったそうです。
次回お会いした際にはそのあたりもお話ししたいと申しておりましたので、その節はどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m   立柄

【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

信州ヤギsunさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

信州ヤギsunさん [70代/男性] 2023年12月08日 18:11:08

12月上旬、2回目の宿泊です。
お風呂はゆったりと、食事は種類が豊富で満足です。
駅までの送迎、直ぐに対応頂き感謝申し上げます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月19日 19:45:36

信州ヤギsun様へ
当館唯一の洋室はいかがでしたでしょうか?
2018年に東館5階の通常客室を半露天風呂付客室へ全面改装する際、エレベーター横の和室8畳に露天風呂は設置できなかったので、畳の無い洋室にしてみよう!という事になり、ソファベッドを含めて3人定員のお部屋ができあがりました。

専有面積は12平米と非常にコンパクトですが、豊富なコンセント数、USB対応、寝心地の良いシモンズのマットレス、そして2024年8月からはシャワーヘッド・ドライヤー・カールアイロンをReFa製品に変更し、『ReFaルーム』としてリニューアルいたしました。

きっと大浴場もさることながら、欲しい!がギュッと詰まったこちらのお部屋も楽しんでいただけたのではないかと思っています。

昨晩から降り続いたおかげでホテル周辺も約40cm積もりました。

これからの季節は雪見露天が格別ですので、是非実際にお試しいただきたく思います。    立柄

【【ReFaルーム】禁煙☆洋室12平米(定員3名)】

投稿者さん 2023年12月08日 17:44:43

夕食、朝食とバイキングのメニューが豊富で良かったです。
風呂上がりのドリンクサービスにお酒や発泡酒、オレンジジュースが提供されててとても良かったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月18日 19:56:17

投稿者様へ
昭和の頃の銭湯には脱衣場に牛乳の自販機があって、腰に手を置きグビグビっとやると火照った身体にちょうど良い!と感じたものですけれど、そもそも銭湯に行く機会が無いのもありますが、牛乳単独の自販機を最近ではとんと見なくなりました。
旅行先のホテルの脱衣場に置いてあるのを見かけると懐かしさでつい飲んでみたくなります。
(どちらかというとコーヒー牛乳の方が好みです)
当館はというと、湯上りで牛乳を求める声がほとんどありませんので、現在の「発泡酒」「地酒」「オレンジジュース」の1杯サービスに落ち着いた経緯があります。

飲み干した後に白い口髭を作るのは牛乳なのか発泡酒なのか・・・。

姿はよく似ておりますが、年齢制限に注意してこれからも提供していきたいと思います。\(^o^)/   立柄

投稿者さん 2023年11月30日 13:48:58

越後湯沢の温泉宿は激戦区だからなのか、地域性なのか、どっちもかなのか?接客と食事のグレードがとても高い。その中でひときわ口コミの評価が高い湯沢グランドホテルさん。最初はあまり気にならなかったのですが(すみません(=д= )だんだんに気になって来ます。初めてのお伺い。まず、お部屋をグレードアップして頂いたのと時間前にお部屋を用意して頂きましてありがとうございました。お風呂ですが、内風呂→ぬる湯、露天風呂→熱湯なので丁度良い。アヒルも大人は目で見て楽しめ、子供は遊んで楽しめる。ありそうでない案ですね。お風呂上がりの無料の発泡酒最高です。バイキングはありきたりではない内容だったのでとても楽しめ美味しく頂きました。このご時世、物価高になっているから仕方ないのですが、野菜サラダ系が乏しかったのと、トルネードディスペンサーをやりたいだけの為に(笑)飲み放題を選んだのですが、飲み放題の種類が少なかったのが少し残念でした。後はとても大満足でした。良い休日を過ごさせて頂きましてありがとうございました。( =^ω^)機会がありましたらまたお伺いさせて頂きます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月10日 13:56:06

投稿者様へ
“ひときわ口コミの評価が高い湯沢グランドホテル”というのは、今までに当館へ宿泊下さったお客様方が、当日不出来なところがあったにもかかわらず好意的に高い評価ばかりくださいますため、むしろ身の丈を超える印象となってしまっております。

ホテルとしては、あまりに高い評価で、それが実力であればいざ知らず大分手心を加えられてのことなので手放しに喜ぶことは出来ないものの、それがためにたくさんのお客様の目に留まり、ご宿泊の機会をいただけているわけですから、感謝と感奮興起の心で昨日を超えて参りたいと思っています。

残念に思われた飲み放題は、確かにお好きな銘柄が無いといくら種類を揃えていたとしても満足度は低くなってしまいます。
そんな時に、投稿者様が仰るように、気になったというトルネードディスペンサーだけが使える飲み放題があれば、ご満足いただけたかもしれません。

そうなると飲み放題メニューが3つに・・・。
1、「トルネードディスペンサー」だけの飲み放題
2、「トルネードディスペンサー」「サワー4種」「ハイボール」「日本酒(吉乃川のみ)」の飲み放題
3、「トルネードディスペンサー」「サワー4種」「ハイボール」「日本酒全銘柄(10種類)」「グラスワイン」「焼酎」の飲み放題

こうすることで混乱が発生するのか、お客様に喜んでいただけるのか。
まずはスタッフ皆で飲み物メニューの改廃の必要性を話し合ってまいります。
ご希望に添える答えが出せるかわかりませんが、少々お時間を頂戴いたします。

物価高がすべての理由ではなく、会場スペースの関係でこれ以上サラダ類を増やすことが困難なのですが、せめて大浴場のアヒル軍団と風呂上がりの無料飲料は続けて参りたいと思いますので、またお近くにご旅行の際は是非当館へお立ち寄りください。

またのお越しを心からお待ちしております。   立柄

【さき楽30】☆スタンダードプランから1600円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

ひろしりあんさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ひろしりあんさん [40代/男性] 2023年11月29日 20:24:10

今回、特別室を用意いただき感動しました。もう、2度と泊まれないような素敵な部屋でした。食事も満足できる内容でお腹いっぱいになるまで美味しくいただきました。しかし、残念な出来事が一つありました。朝食時に部屋番号を確認され予約席に案内されました。まさかの相席。座席には余裕があるのに何で!と思いましたが。帰りの際に受付の方に確認すると席は自由であること。私達はまだ、受付もしてない。との回答。なんか適当に扱われている感じがしました。スタッフの方にしてみれば、大勢の中の一組のお客かもしれません。しかし、思い出作りのために訪れたお客の気持ちも少しは考えて欲しかったです。楽しかった旅行も最後に後味が悪いものになりました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月09日 23:02:27

ひろしりあん様へ
思いがけないお部屋に驚き、美味しいお料理にボルテージも最高潮だったところに、お帰りになる直前、最後の想い出ともいえる朝食バイキング会場での不手際、大変申し訳ございませんでした。

コメントを拝見しただけの私ですら、当日の状況を想像すると沸々と怒りが込み上げてくるようです。
昌か当館のスタッフにこのようなことをする者がいようとは信じられない気持ちで当日の受付担当に話を聞くと、投稿者様が仰られていることと概ね同じ内容が語られました。

『座席に余裕があるのに相席を案内された』

本当に座席に余裕が無かったとしたらあり得なくもないですけど、その日のその時間空席は十分にあり、相席をお願いする必要などありませんでした。

ポイントは「実際に相席をご案内したのか?」という点です。

このことを受付担当に聞くと、アレコレ話しておりましたが、要するに投稿者様の受付をしたか覚えていないという事でした。

であるのなら、先ず投稿者様にお伝えすべきは、間違って相席となるような座席を案内してしまった事、これをお詫びするべきです。

たとえそのような案内をしていなかったとしても、投稿者様にそう思わせてしまったわけですから非はこちらにあります。

このことを彼に説明し、如何に投稿者様が気分を害されたかを話して聞かせました。

大切なご旅行の1日を当館で過ごそうとしてくださった皆様に、二度と同じ失敗を繰り返さないように、全力で改善してまいりたいと思います。   立柄

【さき割21】☆スタンダードプランから1200円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

Margolliuさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

Margolliuさん [40代/女性] 2023年11月10日 20:10:42

駅からとても近く、部屋やホテル設備は古いので少し物足りないですが、清潔感は問題ありません。もみじを見に行ったので4日間滞在しましたが、朝夕の食事は概ね美味しかったです、驚いたことに和食よりも中華の方が断然美味しかったです、4日間食べた感想です。 2日に1回程度のローテーションで、1日目と3日目はほぼ同じです。 1~2日の滞在なら食事の評価も良いかもしれません。温泉に関しては、温泉の規模はそれほど大きくないので、大きなホテルの場合、人が多いと入りきれないかもしれません。また、温泉の清潔さのせいかもしれません。秋から秋にかけて、落ち葉の量が圧倒的で、野菜スープで料理をしているような気分になり、温泉プールを利用しているような気分になり、さらに消毒水の匂いがよりはっきりと感じられます。価格を考えると、それほど欠点はありません。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月23日 20:22:56

Margolliu様へ
創業90年を超えた当館は仰る通り今風の宿ではありませんので、お客様が希望される設備は備わっていないことがほとんどです。
残念ながらこれはホテル一回全て壊して作り直しでもしない限りはなくならないご指摘でしょう。
しかしながら今ホテルを立て替えることは出来ませんので、今後も貸し出し備品の充実に力を入れつつ取り組んでいこうと考えています。
そこにはせめてもの対応として、清潔感が無ければ何にもなりませんので、こちらも力を入れて参ります。

お食事については、調理場スタッフの国籍が中国に偏っているからこそなのですが、昔から定評のある当館の中華料理は、本場中国人の料理人に腕を振るってもらっているからこそ、本格的な味を楽しんでいただけるわけです。
元々当館は3泊以上されるお客様が非常に少ない事から、お料理もAパターンBパターンの2種類を交互にお出ししておりまして、3泊以上ですと1泊目と同じ物が出てきます。
今後につきましても調理場スタッフの人数・経費の関係でCパターン以上のラインナップは提供できませんが、夕食で約50種類、朝食で約40種類をそろえておりますので、どうかご容赦いただきたく存じます。

お風呂については日本語訳が少々混乱してしまったものと思われますが、文脈から考えて、露天風呂に落ち葉が入ってしまっていたという事だと思います。
秋から冬にかけて葉が落ちるのは自然の流れですが、清掃時にはその落ち葉を拾い出し、綺麗にはしています。
※営業時間中の湯船の中の落ち葉はご容赦くださいませ。

塩素臭については2週間に1度消毒を義務付けられておりますため、今後も如何ともし難い問題です。
源泉かけ流しではない当館にとって消毒は切り離せないものですし、塩素の匂いが嫌だからといって消毒しなければ、お客様の命をも脅かすことになりますので、何卒ご理解願います。  立柄

【Niigata welcome capmaign!! ¥5,000 OFF】☆外国人限定☆2食付き
【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

8739さやかさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

8739さやかさん [50代/男性] 2023年11月09日 17:31:16

9月に家族で利用しました。初めての湯沢越後の旅行でしたが、スタッフの対応も良くホテルに到着後
スタッフの方が出てきて、荷物を運んでくれました。フロントでの対応、説明も良かったです。
温泉もきれいで満足しました。バイキング料理は大満足でした。後、マッサージを利用しましたが、とてもうまく、また利用したいと思いました。
改善店は、お土産コーナーのアイテムをもう少し増やしてもらいたいと思いました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月17日 17:03:09

8739さやか様へ
2か月も前のご旅行が未だにみんなの話題に上り、「あ、そういえば口コミ投稿してなかったっけ!!」とこのページを開いてくださった・・・なんて言い切ってしまうのは流石に自分勝手ですし楽観的過ぎるとは思いますが、初めての湯沢旅行が家族みんなにとって楽しいものとなりましたのは大変喜ばしい事です。
コメントを読むと、当館の仕組みとして各部署が成すべきことをルール通りに実線出来ていた事が伝わってまいりますが、さらにそのルールの中で、ルールを逸脱しない範囲でお客様が快適になるであろうちょっとしたエッセンスを加えることが出来たのだと思います。
出来ればこれが次回の8739さやか様へ、そしてもちろん今日宿泊されているお客様にも同じレベルで提供していきたいものです。

マッサージにつきましてはご予約時の備考欄に「マッサージ当日利用予定です。」と明記されるくらい、ご旅行先でのマッサージがお好きな方なのだと思います。

実は私も旅行先でマッサージは必ずと言っていい程うける方で、チェックイン後じっくり温泉で温まった身体を間髪入れずにマッサージでほぐし、終わって一息ついた後、もう一度温泉で身体を温め血行促進。
汗が引いたらサッと寝る!
といった感じです。

どちらかというと反射区を優しくほぐすようなリフレクソロジータイプよりも、韓国式・タイ式のような力強いタイプが好み。
まさしく当館のマッサージです。

痛いのはちょっと・・・という方は、事前に告知いただければ優しくも出来ますのでぜひ一度お試しくださいませ。

最後に売店お土産物のコーナー。
アイテム数が少なかったという事ですが、スペース上これ以上アイテムを増やすのは残念ながら困難です。
と、言い切ってしまうのは簡単ですが、要するに少ないアイテムであっても買いたいものがあれば満足感があるわけであり、当館がお客様の欲しい物を把握できていないことを表しています。
出来れば次回は「○○が置いてあると良い」という具合に固有名詞を教えていただけますと、導入に向けて動くことが出来ますので、是非次回はよろしくお願いいたします。   立柄

投稿者さん 2023年10月31日 15:39:11

10回程泊まっている者です。
食事はバイキングですが、どれも美味しく、特にエビチリが良かったです。朝食は手作りのおにぎりが食べられます。他の料理も食べられるように、希望すれば小さめに握ってくれます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月11日 17:27:27

投稿者様へ
もう10回も当館にご宿泊下さっているのですね!(◎_◎)
それこそお料理に飽きてしまわれないか心配になってきますが、コメントからご満足いただけたことが伝わってきて、何よりに思っています。

投稿者様には気に入っていただけましたが、実は賛否両論ある当館の中華料理・・・。

理由は『本格的だから』です。

幾分マイルドに仕上げているとはいえ、「八角」や「花椒」、「シナモン」「クローブ」「陳皮」など中華料理を代表する各種スパイスは好き嫌いがはっきり分かれるところ。

お気に召していただけた海老チリ等の中華料理各種にそれらのスパイスが使われており、特に「八角」の香りが苦手な筆者は、海老チリや豚の角煮が食べられません・・・。泣

「八角だけ入れないのはだめ?」

と中華の職人さんに聞くと、

『ソレジャ五香粉ジャナイヨッ!!』
と怒られてしまいました。笑

そう言えばふと思い出したのですが、私の嫌いな「八角(アニス)」の花言葉は、確か『人を騙す予感』だったかと。

騙さ・・・れるのか??

ご安心ください!\(^o^)/

「小さめに握って!」とお願いしたのに、投稿者様を騙して砲丸のようなおにぎりを手渡すことは、絶対にありませんから!笑   立柄

【禁煙☆和室6~8畳(定員3名)】

オカイチ0905さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

オカイチ0905さん [60代/男性] 2023年10月28日 14:30:12

空いていたのか、貴賓室にグレードアップしてもらいました。食事はいつもより品数が少なかったような(月曜日の朝)
総合的には満足出来ました!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月01日 19:09:48

オカイチ0905様へ
再訪いただきありがとうございます!(≧▽≦)
前回はお仕事の都合でお一人様、朝食だけ付いたビジネスプランでご利用いただきました。
勝手な想像で申し訳ありませんが、多分前回の印象が非常に良かったことから今回ご家族を伴われてのご宿泊が叶った!
なんて、私たちに都合良く解釈しておりますが、9割以上のお部屋が埋まっていた非常に混雑した日に、それと感じさせないのんびり感を演出でき、たまたまかと思いますが、当館のお部屋割り担当がまさかの4ランクアップで貴賓室に変更しているという、口コミ返信担当として非常に書きやすいのは予定外の幸せです。笑
次回も貴賓室になるとは申せませんが、また機会を見つけてお越しいただきたく存じます。

“いつもより品数が少なかった”と感じられた朝食バイキングは、前回が夏のメニューだったのに対し、今回が秋のメニューになっていたことが影響していると思われます。
お出ししている品数自体は春夏秋冬いずれも約50種類と変わりはないのですが、メニューが変われば見た目も変わり、そのお料理を入れている器の大きさから会場の賑やかさやボリュームとして『少ない』と感じられたのだと思います。
おそらく夏のメニューを気に入ってくださったからだと思うのですが、365日同じメニューでは二度三度とお越しくださるお客様に飽きられてしまいますし、季節感も感じられなくなってしまいます。
ご理解いただきたく存じます。   立柄

【90分飲み放題付き】新潟初の新型ビールサーバーを触って!注いで!飲んでみて!
【禁煙☆和室二間 10畳+6畳(定員6名)】

Hiro8655さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

Hiro8655さん [70代/男性] 2023年10月23日 20:34:01

駅から近いので、買い物など大変便利です。宿泊回数は10/回以上になると思います。いつもは部屋の向きが駅側だったのですが、今回は山側のへやだったので少しガッカリでした。食事は種類も多くで美味しかったです。家に帰って体重計にのったらビックリでした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月25日 22:34:06

Hiro8655様へ
駅側・山側の記載を読んで調べてみますと、確かに過去10数回の内ほとんどが駅側の眺望のお部屋でございました。
しかもそれは投稿者様から“駅側眺望希望”などのリクエストが無かったにもかかわらずです。

仮に直近のご宿泊10回に対して駅側、山側がランダムに用意される場合、2択を10回繰り返して同じ方向になる確率は、1/2×1/2×1/2と10回繰り返し、算出される確率は0.09%というほぼゼロと同じような結果となります。

まったくもって驚きですが、極端な確率を潜り抜け偶然にも今まで常に駅側の眺望をご用意できていたわけですが、その偶然が『自分には常に駅側眺望のお部屋が用意される』という誤解を生み、今回のガッカリへとつながってしまいました。

確率論の話ですから出目は常に一定になるわけですけど、ここまで偏れば誤解されても仕方ありません。
多少神様に苦情を言いたい気持ちもありますが、ここまで偏ったのであれば、「Hiro8655様は駅側眺望がお好き」とお客様情報に記載し、出来得る限りご希望のお部屋をご用意するよう努めたいと思います。

ただし、眺望はあくまでもリクエストです。
ご希望にお応えできない日もあろうかと思いますが、何卒ご容赦くださいませ。

以上の理由でお部屋についてはガッカリされたものの、幸いお料理にはご満足いただけたご様子。
体重計の数値にビックリされたようですが、仮に行き先が宇宙であったなら、滞在1ヶ月で約8%、2ヶ月で約13%、3ヶ月で約16%も体重が減るそうです。

・・・
私が宇宙に行かなきゃ!!   立柄