ぶるーすばるさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ぶるーすばるさん [60代/男性] 2023年12月06日 16:44:13

湯沢駅の目の前にあり本当に便利な立地で、部屋に露天風呂があり好きな時に風呂入って幸せでした。
食事はバイキングで少し心配しましたが大変美味しく種類も豊富で大満足でした。
スタッフの方々も親切に対応していただき嬉しかったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月16日 23:44:11

ぶるーすばる様へ
気に入っていただけた客室露天風呂は、これから冬季間は維持管理が非常に大変なのです。

何が大変かというと言わずもがなの雪。

毎日適度に降ってくれれば何の心配もないのに、ここ数年の冬は『暖冬・小雪・ドカ雪』で、シーズン中に降る量はそこまで多くはないのに、1~2月にまとめて降るのと、一度降れば一晩で1m近くまで一気に積もるような降り方をするので、当館のような露天風呂だと屋根の雪が落ち積もり、屋根とつながって景色が全く見えなくなってしまいます。

この対処は完全なる人力・・・。

私も毎日のように屋根に上がり除雪に汗を流しているのです。
※なんで痩せないか謎

一冬に何度かある強烈な氷点下の日には、露天風呂部分の配管が凍り、源泉が湯船に届かないなんてこともあり、そんな日は配管にお湯をかけて氷を解かしたりもします。

そんな一番冷え込んだ日にご宿泊いただいたお客様からは「かまくらの中に露天風呂があるみたいだね」なんてお声をいただいたりする日もあります。

今回は紅葉が終わって雪が降る前の、水墨画のような湯沢町をお楽しみいただきましたが、次回は是非、真冬の露天風呂を試していただきたいです。

是非またお越しくださいませ。   立柄

【さき楽50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆源泉掛け流し露天風呂付客室(定員6名)】

投稿者さん 2023年12月04日 21:05:50

初めてこちらに泊まったのが半世紀以上前の小学生の頃、それから子ども達も催し物等大好きなホテルとなり、今回は孫を連れて20数年ぶりに伺いました。
所々歴史を感じさせる古さは、私にとっては懐かしいばかりでした。
駅が近くぽんしゅ館で一杯の後は、気持ち良いお風呂を楽しみました。
混んでいたので脱衣場がもう少し広ければと思いました。
発泡酒もありがたかったです。
夕食のバイキングはステーキやお寿司、珍しい一人用の鍋もあり大満足でした。
朝食はやはりおにぎり!ほぼこれ目当てでこちらに泊まったのですが、本当に美味しかった。県内住みで普段から美味しいと思う米を食べているつもりでいましたが、驚きました。
米も握り方もパーフェクト!
新潟の誇りとして是非続けて下さい。
孫たちはスタッフの皆さま方から何度もお声がけいただき、とても機嫌よく過ごしていました。
楽しい旅をありがとうございました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月13日 20:37:27

投稿者様へ
半世紀以上前となると私はまだ生まれてもおりませんが、そんなにも前から当館をご利用いただき、また愛していただけたのは本当に嬉しい事です!\(^o^)/
おそらくそのころの楽しい記憶が後押しして、実際投稿者様が親となり子供を連れてご旅行を考えた時に当館が浮かんできたのでしょう。
半世紀前に比べれば催し物の内容から大豆様変わりしていたと思いますけれど、お子様・お孫様も当館を気に入ってくれているのは大変喜ばしい事です。
これからも投稿者様ご家族が紡がれる歴史と共に当館が存在できるよう、良い意味で変化を恐れず、しかしながら不変の部分は維持して、次回のお越しをお待ちしたいと思います。

ご指摘いただきました大浴場の混雑は、おそらく2カ所ある大浴場の内一方が改装中だったためと思われます。
今までサブの大浴場として運用していた男性大浴場「若草の湯」・女性大浴場「岩の湯」が経年劣化のため故障がちとなり、年に何度も修理クローズを繰り返すことになったことから、この度全面改装に踏み切ることになりました。
スペースは変えることが出来ませんけど、全て壊して一から作り直しておりますので、完成は来年7月末までかかります。
それまでは男女の大浴場「季里の湯」のみとなりますので、今後しばらくの間は脱衣場や洗い場の混雑を感じられる日があろうかと思いますが、どうかご理解いただきたく思います。

“パーフェクト!”と表現いただけた当館のおにぎりは、まさしく私も同意見。
妻から厳しい食事制限を仰せつかっております関係で、残念ながら私は大食いチャレンジできないのですが、次回はお孫さんと一緒に『何個食べられるかな?チャレンジ』をお試しください。笑

社員用の常備薬でよろしければ胃薬もお分けできますし、盛り上がること確実かと。   立柄

【さき割7】☆スタンダードプランから400円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

投稿者さん 2023年11月28日 20:52:29

フロント、レストランスタッフ、皆さん笑顔で対応していただき、とても気持ち良く過ごすことができました。
食事も美味しかったです。
また利用したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月02日 14:58:51

投稿者様へ
一流と二流とを隔てるのは一体どんな要素があるのでしょうか?

『お料理の味が美味しい!』

『お店がすごく綺麗!』

『有名なシェフがいるお店!』

もちろんこれもその要素の一つではありますが、私はスタッフの振る舞いが一番重要だと思うのです。

私が大好きなテレビドラマでこんな一幕がありました。

小さな洋食屋さんに店主が一人とアルバイトが一人。
美味しいと評判のそのお店はランチのオーダーストップの時刻だというのに客足が途絶えません。

「早く看板をしまわないと客足が途切れないじゃないか!」
店主がアルバイトを叱っています。

オーダーストップ時間ギリギリ(ドラマの中では数分過ぎていました)で入店した常連客と会話する店主の後ろを看板を下げに向かうアルバイト。

「おいっ!〇〇さんに水が先だろうがっ!!!」

ここで主人公は嫌気がさし、半分も食べていないのに席を立ってしまいます。

もちろん味が美味しくなければそもそもお客様に来ていただけないですけど、味だけではダメなんだと考えさせられるシーンではないでしょうか。

これからの世の中、どれか一つだけでは立ち行きません。

お料理が美味しくて、館内に清潔感があって、フロント・レストランスタッフの接客や笑顔の応対がそれを支え、当館にお越しくださった皆様が気持ちよく過ごせるように尽くすこと、それが私たちの成すべきことだと思うのです。

簡単ではありませんが、投稿者様がこの良い想い出を胸に再訪いただいた日に、楽しい記憶を損なうことが無いように努めて参りたいと思っています。   立柄

【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】☆65歳以上は平日500円割引

投稿者さん 2023年11月27日 17:50:14

リピートの宿泊です。お風呂がとても良かったです。寒かったのでちょうど良いお湯加減で温まりました。スタッフの皆さんの対応も良かったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月02日 14:10:35

投稿者様へ
世界有数の温泉大好きっ子軍団である日本人の愛してやまない温泉が、いったいいつ頃開拓されたのかは諸説ありますが、コレは!!という確証がなく真相ははっきりしておりません。

しかし今から1300年以上昔に完成したと言われる日本最古の歴史書『日本書紀』や『古事記』の中に、すでに温泉についての記述があるところを見ると開拓はそれ以上前という事になります。

ちなみに当地『越後湯沢温泉』の発祥は今から約800年前、山歩きの際に偶然源泉が発見され今に至るそうです。

ご覧の通り歴史は浅いものの(最古に比べて、ですよ?)、湯あたりしにくい優しい泉質を求めて彼の文豪も逗留。

「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。」

あまりにも有名なこの書き出しは、誰もが知る恋愛小説。

きっと投稿者様もご主人様との出会いから今に至るまでを想い起しつつ、越後湯沢温泉でお肌はツヤツヤ、さぞ楽しまれたことと存じます。

お返事を書いている12月2日、今日は一日雪模様で早くも冬到来の様相です。
例年よりも早く雪見露天を楽しめそうですので、是非また当館へお越しくださいませ。
3度目のご予約、心からお待ちしております。  立柄

【楽天スーパーSALE】10%OFF★日本酒好き集まれ~!全9銘柄から選べる三種の地酒付♪
【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

いぬねこたぬきさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

いぬねこたぬきさん [60代/男性] 2023年11月27日 12:50:27

北陸から長野方面のドライブ旅行の最終日に宿泊させていただきました。
部屋には電源タップが備え付けられており、携帯3台とタブレット1台の充電にも不便を感じませんでした。
また、お湯と冷水が準備されており、入室してすぐに利用することができました。
風呂は新しく清潔で気持ちよく入ることができました。特に2つの露天風呂が素晴らしい。
食事は朝夕ともバイキングでしたが、品数が豊富で楽しめました。
特に夕食の握り寿司と朝のおにぎりが美味しかったです。
チェックアウトの日は雪が積もっていましたが、除雪も完璧で車の雪も払ってくれてましたのでスムーズに出発することができました。
全てにおいて大満足です。機会がありましたらまた寄らせていただきます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月01日 19:07:06

いぬねこたぬき様へ
方々観光して暗くなってから到着されるご予定だったと思いますが、おそらく夕方から雪というこの時期では信じがたい天気予報をご覧になって早めに到着されたのでしょう。
幸い予報がずれて深夜に若干降雪、お車の上をうっすらと覆う程度の雪でしたけれど、無事おかえりになられたようでホッとしております。

というのもこの日ノーマルタイヤでお越しのお客様が数名いらっしゃり、『雪が解けてから出発する』なんて仰っておられたので、心配しておったのです。

駐車場スタッフに聞くといぬねこたぬき様はしっかりスタッドレスに履き替えていらっしゃったとの事で、流石旅慣れておられる方は違いますネ。

めんどくさがりの私は社内で一番タイヤ交換が遅いのですが(降ったら会社まで歩けばイイやという考え方)、見習って翌週変えました。
※同僚内で一番でした。笑

お褒めいただいたお部屋のコンセントタップは、造りの古い当館の最大の悩みであるコンセントの少なさをカバーする苦肉の策でして、昨今一人1台以上のスマホやタブレットを保有する時代になんとか追いつこうと苦慮しております。
建物全部を新築に建て替えることは難しいですけど、貸し出し備品等を充実させることでご宿泊されるお客様の快適さに向けて取り組んでまいりますので、ご意見やご希望がございましたら是非お聞かせくださいませ。

話は変わって最後にハンドルネームについて伺いたいと思います。
“いぬねこたぬき”というハンドルネームは、投稿者様のお住まいで良く見られる動物上位3つでしょうか?

だとするとこちら越後湯沢なら『猿・カモシカ・いたち』といったところでしょうか。
・・・
なんか語呂が悪いな。笑    立柄

【さき楽30】☆スタンダードプランから1600円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年11月23日 17:15:29

大浴場にはアヒルがたくさんいて可愛かったです!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月30日 15:26:45

投稿者様へ
『大人も子供も楽しめる!』
なんて書くと少々大げさですけれど、お風呂とアヒルってなんだか切り離せないんですよね。

我が家でも子供たちが小さい頃は湯船にプカプカ浮かべて遊んでいた記憶がありますが、彼らはいつ生まれたのでしょう?

調べてみると作られ始めたのは19世紀までさかのぼるんだとかで、お風呂ギライな子供たちが少しでもお風呂を楽しめるようにと製造されたそうです。

150年余りの間に様々な色、フォルム、大きさとバリエーションを増やし今に至ります。

つい先日のニュースで世界最大のラバーダックが大きな船に曳航されている場面が取り上げられていましたし、何かで読んだお風呂のアヒルコレクターは、色や形の異なるアヒルを1400種類以上集めてギネスブックに掲載されたとか。

当館大浴場に生息するアヒルは流石に1400種類はいませんし、あまりに巨大だと大浴場に収まりませんから、手のひらサイズが隊列を組み、皆様がお風呂に入りに来てくれるのを今か今かと待ち構えているのです。   立柄

投稿者さん 2023年11月17日 13:42:11

部屋付きの露天風呂については、源泉で満足出来た。開けて広々とした空間も良いと思う。改良点を挙げるとすれば3Fのちょうど玄関上の屋根が正面(線路側)でどうしても眼下に屋根の汚れが目立つ。そこには雪が積もるので箱庭等はコストがかかるので仕方が違いと思うが、屋根の面が見えない工夫があればより高級感が出ると思う。
食事については、朝夕バイキングだった。夕食のバイキングの質が少し残念だと思う。和・洋・中折衷で品数が多くて若い人向きだが、年配者には種類を減らしても質を上げる方が良いと思った。カニの食べ放題からお寿司に変わったとのことだが、これは良かった。せっかく旅行に来たのだからどこでも食べられるものではなく、地のものを食べられると良いと思う。素材が高級で無くてもおいしくいただけるような一品をいただきたい。本音はゆっくり懐石だが。逆に朝食のバイキングは他の宿よりもよいと思う。おにぎりを目の前で握ってくれるサービスは今までどこにも無かった。地産のお米のおいしさを味わえた。このところ月一旅行をしているがバイキング朝食の中では一番満足出来た。
最後にサービスの点だが、従業員教育がよく出来ていると感じた。皆さん笑顔で対応していただき、チェックインからチェックアウトまで気持ちよく過ごせた。
色々書かせてもらったが、料金から考えると非常に満足出来た。宿泊前に皆さんの声を読ませていただき、それに対するホテル側の返信を読むと、真摯に対応しているものよく分かった。
築年数が長くても、良い宿にはお客さんがリピートしている。日々改善をして、良い宿を目指して欲しいと思う。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月27日 16:10:37

投稿者様へ
詳細なご指摘ありがとうございます!\(^o^)/
当館の至らない点を気付かせていただき、左右安全確認もすることなくすぐにでも動き出したい気持ちをぐっと堪え、「どのようにしたら最適なのか?」「どのやり方が効果的なのか?」を検討しているところです。

まず最初の“屋根の汚れ”については、完全にメンテナンス不足です。
冬の間は真っ白な雪が覆い隠すので気にならないのですが、春になると雪消え後に残る黒い汚れ、夏の虫の死骸や秋の落ち葉など、山が近い自然豊かな湯沢町ですから毎日のように対策しなければならなかったのが漏れてしまったのだと思います。

ご指摘のように2m以上積もる位置なので、箱庭や観葉植物の類は置くことが出来ないのですが、それであればせめて綺麗に見えるようにしなければならなかったと反省しております。

次また同じ指摘をいただかないように、先手を打って動けるように取り組んでまいります。

ホテル自慢の夕食バイキングは今一つ好みに合わなかったようで、朝食のようにもう少し高い質を求められていたようです。
そもそも会席を希望されていてのバイキングでは満足度は佐賀手当たり前かもしれませんが、万人に愛されるお料理を提供したい気持ちは一切変わっておりませんので、地物の充実や手作り感など出来るところから着手してまいりたいと思います。

築年数が長い事は設備の劣化などデメリットもありますが、それを凌駕する改善を加えていくことで、いつまでも皆様に愛されるホテルとなれるよう精進してまいりたいと思います。   立柄

【禁煙☆源泉掛け流し露天風呂付客室(定員6名)】

投稿者さん 2023年11月12日 17:44:08

駅前だったのでランチやお買い物にも便利で、町営の足湯も堪能できました。ホテル自体も高台にあり、少し色づいた山々を眺めながら部屋でゆっくり過ごすこともできました。温泉は露天風呂やサウナが付いていて、18時までだと湯上がりにワンドリンクサービスがあり、美味しく発泡酒をいただきました。食事は種類豊富なバイキングで、「何を食べようか?」選ぶことも楽しめました。特に朝食では魚沼のお母さんがその場で握ってくれる小ぶりのおにぎりが絶品で、おかずやデザートを食べなければ10個くらい食べたかったです。主人が腰を痛めてスキーができなくなってしまったので、また、雪がとけたらお邪魔したいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月27日 14:08:20

投稿者様へ
私がこちらのお返事ページを担当するようになってかれこれ16年経ちますけれど、当館の朝食おにぎりを10個食べた猛者には未だかつて出会ったことがありません。

如何に『小さく握ってくれ!』とお願いしたとて、具材を入れる以上大きさには限度がありますし、7種類の具材を一つずつ食べたとしても1周半。
おかずだって食べたいでしょうからお腹にかなりの余裕が無いと難しいと思われます。
※そもそも小さく握ったおにぎりをたくさん食べたとして、それは記憶に残ったとしても記録に残して良いものか・・・。

昔テレビの大食いの番組で、選手たちが「胃を作る」なんて言っていました。
胃袋の柔軟性や拡張性、腸へと押し流す胃の動きをもコントロールすることを彼らは本気で取り組んでいて、下手したら死と隣り合わせになりながら、三大欲求の一つをとことん突き詰めていたのでしょう。

全盛時の彼らが当館にやってきて、おにぎりを頼みまくったとしたら、白米と具材はいくらでもありますが、流石におにぎり母さんの黄金の腕がパンクしてしまいます。笑

投稿者様が次回おにぎりを食べた個数をひそかに挑む際、お手柔らかにお願いしたいと思います。

ホテル周辺に3カ所ある足湯の内、どれを楽しまれたのかわかりませんが、どの足湯からでも眺められる山の色付き具合を存分に楽しまれたと思います。

お返事を書いている11月17日、ホテルの周りはまさかの雪景色。
もうすぐおにぎりが美味しい冬がやってきます!笑   立柄

投稿者さん 2023年11月07日 19:01:00

毎年利用してます。
ご飯がおいしい!目の前がコンビニなのでちょっとしたもの忘れても安心

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月14日 16:15:09

投稿者様へ

ご指摘くださいました“お料理の美味しさ”。
私が当館のお料理をさして「当館のお料理は何処よりも美味しいです!」なんて書きますとかなり語弊がありますし、あらぬ誤解を招いてしまいそうです。
人それぞれ好みや嗜好がありますし、たとえ同じお料理であってもある人は満足し、ある人は不満に思い・・・。
そんな中で“ご飯が美味しい!”とコメントいただきましたのは、大変光栄なことでございます。

100人のお客様がいたとして全員を満足させることは難しくとも、できる限り多くのお客様にご満足いただけるよう、手作りに拘ってきた甲斐があったというものです!\(^o^)/

ありがたいことに当館は、投稿者様のように何度もお越しくださるケースが多いですから、季節ごとに手を変え品を変え、飽きさせないようなメニューでお迎えすべく、これからも精進して参りたいと思います。

当館目の前にコンビニがあるのは、その語源の如く非常に便利なことですけど、そのコンビニの利用目的が「ちょっとした忘れ物」ではなく、『湯沢グランドホテルのお料理は美味しくないから、目の前のコンビニでお弁当を買った方が良い”』なんて言われないようにしないといけないですね。  立柄

【さき割21】☆スタンダードプランから1200円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年11月05日 17:30:42

友人4人でプチ同窓会をする宿として、初めて利用しました。
どこの宿にするか、4人で相談したところ、一部分に特化した宿よりも
総合的に満足できそうな宿にしようと言う事になり、こちらをチョイス。
連休期間で激混みを予想していましたが、概ね快適に過ごすことができました。

ただ、1人が数年前に家族で利用したことがあったので、助かった面もあります。

部屋は4人で丁度良い広さでした。トイレや洗面台も綺麗に清掃されていました。
部屋からの眺望は駅側と山側でどちらがホテルとしての推しなのかはわかりませんが
山側では紅葉が見頃でしたし、朝は窓を開けても静かで空気が気持ち良かったです。
食事は2食とも素晴らしい。バイキングメニューの豊富な事、何より。
ミニステーキやおにぎり等、その場でできたての物を食べられるのは良いですが
おにぎりはかなり待たされました。
混雑状況に応じて調理される方の人数を増やすなどの工夫があれば良かったと思います。
大浴場は一部が改装中との事で利用できませんでしたが、満足してます。
ただ、湯船の温度が日によってバラついていました。
脱衣所はそこそこ広く、鍵付きのロッカーもコインなしで利用できるので良かったです。
湯上りのドリンクサービスでまさか日本酒があるとは。個人的には最高でした。
また、1人が有料マッサージを利用しましたが、非常に良かったと言ってました。
立地は駅から非常に近くて便利。坂道を登るのは苦になりませんでした。
多くの団体客の名前を見かけましたが、エレベータ待ちがなくてビックリでした。
例えば、建物(東、西、南)や階数を分別するなど、上手く調整されているような感じでした。
スタッフの挨拶、対応、非常に良かったですし、しっかり教育されているのかなと思いました。
これからも更なるサービス向上に期待したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月13日 21:28:14

投稿者様へ
プチ同窓会お疲れ様でございました。
そしてその拠点に当館をお選びくださり感謝いたします!

宿を決めるにあたり、4人でどこにするか会議が開かれたそうですネ?

新しいホテルが良いだろう。

近い宿が良いだろう。

ごはんが美味しいところ、周辺観光が揃っているところ。

誰だって宿選びで失敗したくはありませんから、検討するポイントは多岐に渡ったことでしょう。

当館はというと、もともと一点特化できるほどの強烈なウリがございませんので、悪あがきというかなんというか、小さい努力を積み重ねたささやかな総合力をテーマに取り組んでおりました。

以前当館を利用したことがあった方のおかげもありまして当館を選んでいただけたわけですが、ご意向に添えなかった点、申し訳ありませんでした。

夕食バイキングのお寿司コーナーと朝食バイキングのおにぎりコーナーは当館の数少ないウリであるにもかかわらず、会場スペースの問題で複数のスタッフを配置することは叶わず、日によってかなりお待たせすることになってしまいます。

残念ながら会場を広くすることは出来ませんので、あまりにも列が長い場合には、時間をおいてご利用いただくなどご協力をお願いいたします。

改装中だったサブの大浴場は来年7月末を目途に完成予定でございまして、かなり長期となりますが、それまではメインの大浴場「季里の湯」のみとさせていただいております。

私もまだ完成予定のパース図しか見ておりませんが、かなり魅力的な大浴場になるかと。

どうぞお楽しみに!\(^o^)/   立柄

【1泊2食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物ご飯&温泉満喫☆
【禁煙☆和室二間 10畳+6畳(定員6名)】

iwatteruさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

iwatteruさん [70代/男性] 2023年11月02日 17:05:43

夕食・朝食共に大満足でした。
特に朝のおにぎり、夕食の寿司。デザートにはソフトクリームもあり、うれしい限り。
温泉も内風呂に露天がふたつ。 ゆったりできました。
従業員の方々は可をを合わせるたびに頭を下げられ恐縮しました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月11日 18:42:29

iwatteru様へ
宿泊日当日・・・
今回の旅行が楽しみ過ぎたのか早めの起床。
準備を整え、いざ出陣です!

乗り換えが上手くいくと1時間ちょっとという近さも相まって、午前中の内に到着されたそうですネ?

チェックインのお手続き後は「湯沢高原アルプの里」に向かわれたとフロントスタッフに聞きました。

166人乗りの大型ロープウェーで山頂へ着くと、この時期見ごろのコキアを中心に高山植物を楽しまれたことと思います。
テクテク歩いて気になった植物をじっと見て・・・満足したら次の獲物へ。
そうこうしていると思いがけず歩数が稼げていたでしょうから、夕食の最大の調味料であるお腹ペコペコに準備完了!\(^o^)/

夕・朝食のバイキングを思う存分楽しめたご様子で何よりに思います。

“恐縮した”と結んでいただきましたスタッフの姿勢ですが、個人的にはまだまだ足りず、スタッフ全員の足並みをそろえ切れていないと思っています。

スタッフ全員が同じレベルの応対ができる事が理想ですけど現実にはまだまだ・・・。

iwatteru様は当館にお越しくださった大切なお客様なのですから、恐縮などされず、ドンと構えていていただければと。

反面巷では『日本一接客態度の悪いレストラン』というコンセプトで、敢えて目を背けるような接客態度を前面に押し出すのが一部の世代に流行っていると聞きますが、私のようなオジサンにはワケが分かりません。

やはりお客様に対しては当館を選んで下さった感謝の気持ちを表すべきですし、その気持ちをお伝えする手段としてお辞儀があると考えます。   立柄

【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

maruru1010jpさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

maruru1010jpさん [60代/男性] 2023年10月30日 22:11:06

湯沢でゆっくりと過ごせたのも湯沢グランドホテルの宿泊が大きかったです。食事もビュッフェスタイルで期待はしてませんでしたが、地産地消のものも多く、ステーキも美味しかったです。大満足の食事でした。今回の旅行(5泊)で1番のホテルでした。ありがとうございました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月11日 15:31:28

maruru1010jp様へ
ご旅行の最終目的地が分かりませんので、当館での1日が5日間の行程の中でどの位置にあったのかは不明ですが、お住まいから考えると旅の最後の宿じゃないことは確かです。

あっちのテーマパークで遊んだら、こっちのレストランで地元料理に舌鼓。
そうこうしているうちに、走行距離はおそらく2000kmを超え、いくら楽しくとも目や首、肩に腰にズ~ンと響く疲れを蓄え当館にご到着されたことでしょう。
幸い当館の泉質はそういった症状に良く効きまして、しかも湯あたりしにくい特徴がありますので長湯できたのではないでしょうか。

ゆっくりのんびりリフレッシュして、あまり期待していなかった夕・朝食のバイキングでは、良い意味でをの期待を裏切ることが出来ましたのは、お褒めいただいたステーキ等、出来立てを提供するライブキッチンのおかげだと思います。

なんでも出来立ては美味しいですし、多分お腹を空かせてお越しくださったから、美味しく感じていただけたのだと思います。

“当館での宿泊が大きかった”
“5泊で1番のホテル”

など、過分な評価をいただきましたが、次回お越しいただいた時も印象に陰りを見せぬよう、これからも精進してまいります。

また機会を見つけて・・・なんて言ったら「距離を考えろ!」と怒られてしまうかもしれませんが、そんな距離をも凌駕する再訪の希望がmaruru1010jp様の心に宿ることを願いお返事とさせていただきます。   立柄

【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

Juriko5278さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

Juriko5278さん [70代/女性] 2023年10月29日 11:46:59

ドラゴンドラ、清津峡観光のため宿泊しました。駅に近くとても楽でした。
夕食バイキングは食材も良く美味しかったです。お風呂も清潔感がありのんびりできます。湯上りに発泡酒、ジュースなどの嬉しいサービスがあります。
チェックイン前、アウト後の無料ロッカーもいいですね。
従業員の対応も良く、気配りの感じられるホテルでした。又利用したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月09日 14:40:55

Juriko5278様へ
目的地が“ドラゴンドラ”と“清津峡”となると、拠点とするホテルを選ぶのは大変ですね!(◎_◎)
当館から見ると真逆の方向に車で40分弱。
当然往復しなければなりませんから所要時間は2倍です。
湯沢インターと越後湯沢駅に近いという理由で当館を選択くださったのだと思いますけれど、ここ越後湯沢には大小さまざまな宿が立ち並び、それこそ駅に近いという視点で見れば当館よりもなお近いお宿さんも存在します。
そんな中で当館をお選びいただき、さらに満足できる1日をお手伝いできたという事は、私共としても大変喜ばしい事でした。

これから冬、終われば春と越後の装いが変わり、新たな感動をお届けできると思いますので、是非また季節を変えてお越しくださいませ。

お褒めいただいた各種サービスは、元をたどればお客様のご要望から定着したものばかりです。

『〇〇だったら良いのに・・・』

なんて事がありましたら、是非お聞かせくださいませ。
すべてのご要望にお応えできるとは限りませんが、実現の可能性は頂戴したすべてのご意見に対して見極めたいと思っています。   立柄

【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

h-rinさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

h-rinさん [50代/女性] 2023年10月29日 11:43:43

紅葉の10月下旬に2泊宿泊させていただきました。
宿泊前日に、ショートメールで朝・夕食の時間案内と近隣アクティビティの割引券販売の案内があり。ゴンドラ等の割引券を利用できとても助かりました。(苗場ドラゴンドラは一般販売より@400安かった)
チェックイン前後に無料のロッカーを利用でき便利でした。
駅から2分の立地ながら坂の上というのが少々難点。ただ、駅西口から電話をかければすぐにお迎えに来てくれるので高齢者同伴だったのでとても助かりました。

予約時(50日以上前)には案内がなかったのですが、2カ所ある大浴場の内1か所が工事中で、利用できず少々残念。営業中の大浴場の湯上処で、ふろ上がり1ドリンクサービス(冷酒・ビール・オレンジジュース)あり。
利用できた大浴場の1つの浴槽はぬる湯で、じっくり長く入るタイプ。熱湯に入りたい場合は露天風呂へ。

食事内容は万人(若者)受けする内容で、地産地消というか地元のお料理を楽しんでみたいと思った人に少し物足りないかも。(お米はもちろん、地元新潟のお米でした)

フロント、お食事処のスタッフの方の対応も皆さん笑顔でとても気持ちよく過ごすことができました。
また湯沢に行く機会があれば、宿泊したいお宿でした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月04日 12:13:11

h-rin様へ
駅前立地と聞くとアクセスの良さが際立ちますが、当館はというと駅前は駅前でも高低差が約20m程あり、それはそのまま割と急な坂道となってお客様の前に立ちはだかります。
手ぶらでのんびり上ってくるならいざ知らず、ご旅行ともなれば少なからず皆様お荷物をお持ちですからなかなかの難所。
さらにh-rin様につきましては2泊で、ご高齢のお母様を気遣って2人分のお荷物をお持ちでしたから、いくらゆっくりでも歩いて登ってくるわけにはまいりません。
当館が実施する送迎サービスはまさにそういった場合にご利用いただきたく、時間を決めずに、お客様からお電話をいただく度に配車しております。
改装工事が行われた越後湯沢駅は長時間の駐車が出来なくなりましたため、『送迎の予約』を承ることは出来なくなりましたが、幸い駅前立地なので、西口タクシー乗り場に到着してからお電話いただいても、ほんの1~2分で参上いたします。
是非次回もご利用くださいませ。

“万人受け”と表現いただいた夕・朝食のバイキングは、すべて仰る通りで、敢えてその“万人受け”を狙ってご用意しております。
時に旅慣れたお客様から「どこででも食べられるお料理ではなく、ここでしか食べられない物を出してほしい」とご要望いただくことがありますが、あまりに地元に特化してしまうと、それがお嫌いなお客様からは、好意的に受け取っていただくことは叶わないでしょう。

山奥の一軒宿でその宿で出す田舎料理を求めてご予約されるというような環境であればそれも良いですが、関東から1時間ちょっとという距離感で、尚且つ駅前立地となると万人受けの方に寄せざるを得ないのです。
お料理につきましては何卒ご理解いただきたく存じます。

2カ所ある内の一方の大浴場(改装中)は、来年7月末にオープン予定です。
小さいですが貸切風呂も加わる計画ですので、お楽しみに!  立柄

投稿者さん 2023年10月17日 20:13:24

夏に利用して大変気に入ったので、すぐに今回の予約しました。今回は母も一緒に。
待ちに待った旅行の日。夫婦ともども仕事でクタクタのタイミングでの宿泊だったので、本当に癒やされリフレッシュすることができました。
今回は夕食バイキングも堪能。種類も多く選ぶのが楽しい!しかもみんな美味しい!普段少食の子供も、モリモリ食べていてとても嬉しかったです。
スタッフの方々はみなさん笑顔で丁寧な対応をしてくださいました。また、朝にお着物が飾られている場所を清掃しているスタッフさんを見ましたが、非常に細かいところまで丁寧に掃除されていて関心しました。
一人ひとりがプロ意識を持って仕事をされているのだと感じました。

母も気に入ってくれたようです。
次は雪景色に行けたらいいな。またお邪魔します!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月25日 20:36:08

投稿者様へ
普段は真面目な顔で仕事をしているフリをしている私が、手元を見つめてニヤニヤしています。
さて、いったい何があったのでしょうか?

え?
普段から仕事をしているフリしかしていないなら、何もおかしいことはないじゃないかって?

違いますよっ!
お部屋に設置してある紙のアンケートに書いていただいた内容に集中していたのです!!

私、じっくり何度も何度も読み返してしまいました。笑

そして読み返すだけに留まらず、同僚のAさん・B君・Cさんに見せびらかし、さらには帰宅後奥さんに「こんな嬉しいことがあったんだ!」と話して聞かせ、時間も時間でしたから眠そうな奥さんはたいそう迷惑そうでしたが、『良かったネ(棒)』と乾いた称賛はいただけました。

そのアンケートは今も私の手元にあります。

コメントから投稿者様も気持ちの良いご滞在が出来たようですが、楽天トラベルの口コミ投稿とお部屋のアンケートによって、私も大変嬉しい気持ちが今も続いています。
嬉しいお手紙、本当にありがとうございます!\(^o^)/

それにしても投稿者様、前回夏にご宿泊いただいた後、本当に“すぐに今回の予約”をいただきましたネ!
今回はお母様もご一緒ですからスケジュールを合わせるのだって大変でしたでしょうに、10日と開けずにご予約完了。(◎_◎)
その行動力に私はシャッポを脱ぎました。笑

次回は雪景色という事ですから1月、いや2月かな?
雪深い時期で気温も低く、新雪の下がツルツルの氷なんてこともございますので、お越しになる際はくれぐれも気を付けて!

また皆様を笑顔にできるよう、精一杯お手伝いしたいと思います。   立柄

投稿者さん 2023年10月08日 18:06:46

口コミのとおりでした。食事は種類も豊富で味付けもおいしかったです。朝ごはんのおむすびがとても美味しかったです。
お部屋は基本きれいだったけど、髪の毛が落ちていたのが気になりました。
従業員の方はみんなとても親切で優しかったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月12日 17:41:22

投稿者様へ
期待していた通り夕・朝食のバイキングを楽しめたというのに、お部屋に髪の毛が落ちていては、せっかく高まった気分も下がってしまいます。

どちらにしても許される話ではありませんが、もしもお部屋が絨毯であれば、絡みついた髪の毛はしっかり掃除しても吸い込みきれないものがありますけれど、ご利用いただきましたお部屋は畳とフローリングで髪の毛が絡まりついて残る要素は皆無です。

それなのに髪の毛が残ってしまっているという事は、清掃の精度が低いという事と、出来栄えチェック担当の目が曇っているという事・・・。

頂戴したコメントは外部委託している清掃会社に直接伝え、当日の清掃担当者は誰だったのか・当日のシフト態勢はどうなっていたのか・各清掃担当者の受け持ち数は何部屋だったのか・清掃器具が破損していないかなど、再発を防ぐための対策をお願いしてまいりました。

投稿者様がご宿泊されたお部屋を掃除した係は私も見知った者で、悪意を持って髪の毛を残すようなことはいたしません。

しかし、たとえ「つい、うっかり・・・」だとしてもお客様にとって気持ちの良い話ではありませんし、自分たちがプライベートで泊まりに行った宿に髪の毛があったら、きっと気持ち悪いであろうことを伝えています。

その他、お部屋に設置してある紙のアンケートに記載いただきました「男性浴衣が小さくて、袖がツンツルテンだった」という不手際に対し、次回は予め「特大」の浴衣を設置すべく、投稿者様のお客様情報に追記いたしました。

次回はもう少し快適になると思います。   立柄

【【Refaルーム】禁煙☆半露天風呂付き客室(定員5名)】

投稿者さん 2023年10月04日 20:50:35

とても良かったです!
夏場だけだと思いますが、かき氷無料サービス・コーヒーサービス・湯上がり飲み物サービス等とにかく無料サービスが多かったです!朝夕バイキングメニューも充実しておりデザート豊富だった為子供たちも大満足でした♪
そして従業員の皆様全てが親切丁寧で全て大満足でした!
またリピートしたいです!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月11日 19:40:57

投稿者様へ
流石に真冬にかき氷では皆様喜ばないでしょうから、察しの通りかき氷サービスは夏季限定です。
設置してある電動かき氷機に氷を入れて、綺麗な山になるようにゴリゴリゴリ。
味は赤・黄・青の3種からお好きなように・・・。
楽しんでいただけて何よりでした。

さて、気に入っていただけたかき氷ですけど、10月に入って朝晩の外気温が一桁の日も増えて参りましたので、ウェルカムかき氷は玉ねぎスープに代わりました。
肌寒い屋外から館内に入ってホッと一息。
おかわりもご自由にどうぞ。

12月からは手作りの甘酒が登場。
甘さ控えめでゴクゴク行けちゃいます!

さぁ、次回リピートの日に提供されているサービスは何でしょうか?
楽しみですネ!!   立柄

投稿者さん 2023年10月02日 21:16:23

お部屋をアップグレードしてくださり、元々予約していたよりも広いお部屋で寛がせていただきました。
フロントやレストラン、すべての場所で丁寧なサービスを提供くださり、ビュッフェの食事も美味しく満足です。
施設自体は新しくはありませんが、きちんとお手入れされていて気持ち良く過ごすことができました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月08日 09:54:24

投稿者様へ
残念ながらいつもこんな風に上手くいくわけではないのですけれど、せめてお部屋に余裕のある日くらいは多少なりとも広めの部屋にグレードアップして差し上げようと思っています。

誰だって狭いお部屋よりも広いお部屋の方が解放感があって過ごしやすいと思うからこそのサービスなのですが、実は以前苦い経験をしたこともございまして・・・。
その日もお部屋に若干余裕があり、狭いお部屋に定員ギリギリの人数でご予約されたお客様がいらっしゃったことから、おくつろぎいただけるように広めのお部屋へと変更したのですが、そのお客様は「何でも手が届くくらいのお部屋の方がむしろ過ごしやすい」とお考えで、テレビのリモコンも照明のスイッチもいちいち立ってそこまで歩かなければならない方が嫌だからわざわざ一番コンパクトな部屋を予約したんだ!何かってなことをしてくれるんだ!!」と叱られてしまいました。

少数派の意見であるとは思うのですが、そうだとしても怖かったのが『みんな広いお部屋の方が嬉しい』と先入観を持ってしまっていた事です。

お客様のご希望を推察しつつ進めて参りますが、もしもこちらのコメントをご覧になった未来のお客様の中で、上記と同様にお考えの方がいらっしゃいましたら、ご予約時の要望欄に『お部屋のグレードアップは不要』等、記載をお願いいたします。

創業90年を超える当館にとって1年という月日は非常に重く、設備は年々劣化していきますが今回お褒めいただいた設備の手入れや清潔感は、たとえ10年後であっても劣らない当館でありたいと思いますので、これからも全力で精進してまいります。

また越後湯沢にお越しになる機会がございましたら、是非当館にもお立ち寄りくださいませ。
またのお越しを心からお待ちしております。  立柄

投稿者さん 2023年10月01日 20:35:36

朝のおにぎりが食べたくて宿泊を決めました。期待どおりで朝から2回とも3個も食べました。今回は天気が曇り空や雨が降っていたので残念でした。湯沢高原や清津川渓谷、坂戸山にトレッキングしてたくさん歩いて森林浴できました。今度は新緑の季節に来てみたいです!下山した後の温泉が本当に気持ち良かったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月08日 08:39:59

投稿者様へ
ご到着時の雰囲気から『ビジネス目的ではなさそう・・・』とお見受けしましたが、こんなにもいろいろ楽しまれていたのですね!\(^o^)/
おそらく初めて当館をご利用いただいたのだと思いますが、今一つだったお天気を除き、概ねご満足いただけたご様子で何よりに思います。

それにしても日本三大渓谷に高原散策、さらに足を延ばして坂戸山のトレッキングとは盛沢山でしたね!
アップダウンのある山道を歩き回ったとくればかなり膝にも疲れが出ていたでしょうから、下山後の温泉は何よりの御馳走だったと思います。
チェックアウト日の15時入浴終了までという限られた時間でのサービスですが、是非次回も有効活用していただければと存じます。

さて少々紙幅に余裕がございますので、ここからは余談を記載したいと思います。

よく他のお客様から質問されるのですが、『何故当館のチェックアウト後の入浴が15時までなのか?』『何故当館は日帰り入浴をお断りしているのか?』という問いに対しての答えは、15時には次の日のお客様がチェックインされ、当館のウリの一つである温泉を楽しみにされている中で、何らかの基準を設けずにチェックアウト後でも日帰りでも誰でも自由に温泉を利用できるようにしてしまうと、せっかくのんびりしたくて当館に予約したお客様が芋洗い状態の大浴場でゆっくりできないという事になりかねないからです。

「日帰りで入浴に来た人が次の宿泊者につながるという見方もある!」と諭されることもございますが、いつになるかわからない未来のお客様に過剰な期待を寄せるよりも、今日宿泊されるお客様が快適にお過ごしいただけるようにお手伝いすることの方が重要と考えておりますので、こちらのコメントをご覧になった皆様、どうかご理解いただきたく存じます。   立柄

【ワーケーション応援☆朝食付きプラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分

投稿者さん 2023年09月25日 22:08:43

スパルタンレース湯沢出場の後に宿泊しました。
お部屋が清潔でとても気持ち良く、1歳児の子どもものびのびと楽しく過ごすことができました。
お食事も美味しかったです!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月06日 16:59:20

投稿者様へ
ひとつ前の投稿は『コスモスハーフマラソン』でしたけど、こちらは『スパルタンレース』の参加者様ですね。
レース、お疲れ様でした!\(^o^)/

さて『スパルタンレース』と聞いてもピンとこない人が多いかもしれませんので、ここで改めてご説明させていただきます。

一言で言うと『スパルタンレース』とは、大人の障害物レース。

壁をよじ登ったり、ロープを手繰ったり、20~30個の障害物を己の肉体だけを頼りに乗り越え、只管にゴールを目指すというもの。

これだけ聞いていると何が楽しいかわかりませんが、参加した方から聞いた話によると、目標とするレースを完走するために1年間身体を作り、実際に目標とするタイムをたたき出せた時の喜びは計り知れず、会ったことも話したこともないたまたま同じレースに参加した人とある障害物で助け合ったことがきっかけとなり、その人と友人関係が結ばれるなど魅力溢れる1日なんだそうです。

おそらく投稿者様もそんな魅力を感じ、レースを楽しまれているのでしょう。

今回ホテルでのびのび楽しめたという1歳のお子様。
いつの日かお子様と一緒にレースに参加できると良いですね!   立柄

【禁煙☆和室二間 10畳+6畳(定員6名)】