投稿者さん 2023年06月27日 16:51:34

初めてお世話になりました。
駅からすぐ前でわかりやすかったです。
早めに着来ましたが、フロントの方が丁寧に説明して頂き感じが良かったです。

そしてお部屋は最高!!今までいろんな露天風呂付き客室に泊まりましたがこちらはほんとに文句なしです。広々していて開放感もあり、非日常を満喫できました。22時間プランはとても嬉しかった。

ご飯は、バイキング好きなので日にちを選んで予約したのでこちらも美味しくて種類も豊富で楽しく頂けました。また夕食会場の女性スタッフは本当に笑顔で感じよく感謝です。

今度は親を連れてぜひ来たいです。お世話になりました。ありがとうございました♪

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月15日 20:58:49

投稿者様へ
当日チェックインのお手続きを担当いたしましたのは、まだ初心者マークを付けた新人スタッフ。
見ていると若干危なっかしいところもあるのですが、失敗しても挫けず毎日頑張ってくれています。
今は“新人スタッフ”という事で、一つひとつが丁寧なわけですけれど、これが時間が経つと業務に慣れてしまい、今出来ている、その日会ったお客様に新鮮な気持ちで真摯に向き合う、という事を忘れてしまうようになります。
大きな失敗はそういう時にするもので、私自身も大きな失敗をして上司に迷惑かけたっけ・・・なんてなんて懐かしく思いつつ、いざという時には自分もそうしてもらったように、しっかり彼を支えてあげなければと。

今はとにかく経験を積ませる時期ですので、ご迷惑をおかけしないようにフォローしておりますが、少~し大目に見ていただけると幸いです。

世代交代の波は我が身の後ろにも感じつつではありますが、気に入っていただけたバイキング会場のスタッフたちも半分以上は新人で、ひょっとすると当日至らなかったところもあったかもしれません。

日々進歩しておりますものの、ご両親様を伴われた日には、さらに高まった完成度で投稿者様をお迎えしたいと思います。

この度は湯沢グランドホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
またのお越しを心からお待ちしております。    立柄

【春夏旅セール】★22時間滞在プラン☆チェックアウト12時なのでのんびり観光
【禁煙☆源泉掛け流し露天風呂付客室(定員6名)】

あ2299さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

あ2299さん [40代/女性] 2023年06月26日 19:28:06

夫婦2人旅でしたが、部屋の小さいタオルが1つしかなかったので、フロントへ電話して持ってきていただきました。
その後浴衣に着替えようとした際、浴衣が3人分、帯は2人分。
しかも浴衣の大きさを前もって大を1、中を1でお願いしていましたが、実際に用意してあったのが特大が1、大が2でした。
またフロントへ電話するのも心苦しかったので、大に袖を通してみましたが、やはり大きかったのでまたフロントへ電話をさせてもらったのですが、
何だか不思議な体験でした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月15日 20:40:25

あ2299様へ
本当なら厳しく叱責いただく場面でしたのに、“なんだが不思議な体験だった”なんて優しいお言葉・・・。
これに甘えてしまいそうになる自分を律し、調べて参りました当日の出来事をお伝えしたいと思います。

先ず小さいタオルが1枚しか用意されていなかった点です。

こちらは単純な人為的ミスでした。
2枚用意した気になっていたというのが清掃担当者の回答で、日がかなり経っていることを考えると正確な記憶ではないかもしれませんが、いずれにしても、①清掃担当者によるセットが間違っている、②最終確認の責任者も枚数が違うことを見落としてしまうというダブルなミスを犯してしまった事が原因でした。

次に浴衣につきましては、本来承っていた「大と中」を隣の部屋の「大2枚」と入れ間違ってしまった事が原因で、帯が2本なのに浴衣が3枚だったのは、指定いただいた浴衣のサイズよりも大きいサイズを当日お部屋に入ってから持ってきてほしいと要望されるケースが多いので、予め一つ上のサイズの浴衣をセットしてあったというのが原因でございます。

浴衣についてはミスしてしまった部分と、元々お伝えしていなかった部分が両方関係しておりますので、より一層不思議に思わせてしまったのかもしれません。

タオルの数も浴衣のセットも、外部委託している客室清掃の会社に対応してもらわなければなりませんので、今回の事例を詳しく伝え、改めて完成度を高めていただくようにお願いしてまいりました。

改めまして、この度はお部屋をきちんと準備することが出来ず、本当に申し訳ございませんでした。
今後全力で改善に向けて取り組んでは参りますが、それでも当日この度のようなセットミスがありましたらば、遠慮は無用ですので、気軽にフロントへお申し付けくださいませ。m(_ _)m   立柄

【さき楽30】☆スタンダードプランから1600円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙6~8畳【和室or洋室】和室or洋室は先着順(定員3名)】

GMShinchanさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

GMShinchanさん [70代/男性] 2023年06月22日 20:22:27

出迎えから帰りまでスタッフの皆さんが親切丁寧な接客をしていただきありがとうございました。
食事も十分満足いくものでした。
おかげで楽しい旅の思い出になりました。
これからの親切丁寧な接客を続けて下さい。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月07日 19:05:27

GMShinchan様へ
当日投稿者様のチェックインのお手続きを担当しましたのは、自称「せっかちマン」の女性スタッフ。
彼女がこのページを頻繁にチェックしていることを考慮したとしても、私は「せっかち」だなんて思いません!!!

誰が何と言おうと、私は思ってないのです!!

思ってないからね?笑

なんて内輪の話から始まってしまいましたが、当日はたまたまお部屋の掃除が順調の進み、予定時間より2時間も前に清掃が完了しておりました。
ちょうどその時に投稿者様が到着されましたので、お部屋がすでに準備できている旨を伝えると、『もういいの!?』と少しびっくりされたような、少し申し訳なさそうに喜ばれていたそうですね?

この日はさほど混雑していなかったというのが要因ではありますが、他のお客様の到着は思いのほか遅く、投稿者様が到着された頃は人っ子一人いない状況でしたので、ゆとりのある応対が出来たのだと思います。

願わくはこれが全館満室の日であっても同じ対応が出来ると良いのですが・・・。

「いつもどんな時にも、こういう応対を心掛けたいです!」
と宣言するのは件のせっかちマン。

全力で期待することにいたしましょう!笑    立柄

【さき割14】☆スタンダードプランから800円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

投稿者さん 2023年06月21日 18:09:42

駅から近くで温泉、サウナありで食事も種類豊富で美味しかったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月01日 23:10:33

投稿者様へ
「サウナイキタイ」「水曜サ活」

など、twitterやfacebookから火が付いた近年のサウナ人気は留まることを知らず、コロナ問題真っ只中の3年前でもサウナを求めるお客様が後を絶ちませんでした。
当時はサウナの営業を見合わせている宿も少なくありませんでしたので、問い合わせ電話の一言目が「サウナやってますか?」だったこともあります。笑

そのくらい愛されるサウナもお国が違えば入浴法や作法が異なり面白いです。
せっかくですからここで国別サウナ事情を、勝手に考察してみたいと思います。

【日本】
1、先ずは身体を良く洗う。
2、サウナに5~10分ほど入り身体を温める。
3、水風呂に入る。(水をかけるだけでもOK)
4、休憩する。
これを3セット位するのが一般的のようで、作法を守って修行される方がほとんどです。

【オランダ】
これは以前どこかで読んだ話なのですが、国土が狭い国オランダでは運河に浮かべた水上テラスハウスが少なくなく、そこにサウナを作ってしまったものですから、よーく温まった後はそのまま運河にダイブ!なんて細かな作法は気にせずに楽しむ方がいるのだとか・・・。
日本じゃ考えられませんね。笑

【フィンランド】
言わずと知れたサウナの聖地。
フィンランドでサウナに入ったら世界を制したと言っても過言ではありません!(≧▽≦)
テレビなどで一度は目にしたことがあるでしょう、湖のほとりのサウナで真っ赤に温まった後は、凍った湖で泳ぐアイススイミング。
日本の水風呂ですら猫のようにつま先でチョンチョンする私には正気の沙汰とは思えません。

とまぁこんな風に国が違えばサウナの楽しみ方も色々なんですね。

そうそうサウナと言えば、私の大好きな映画『茄子 スーツケースの渡り鳥』を忘れてはなりません。
主人公ペペが先輩とサウナ勝負をして、そのまま外の雪原にバタン!
ジュ~~~~っと人型に溶けて埋まっていく様子は、見ている分には気持ちよさそうでした。
まぁ、「やりたいか?」と言われればそうじゃないんですけどね。笑   立柄

【90分飲み放題付き】新潟初の新型ビールサーバーを触って!注いで!飲んでみて!
【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

rc332423さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

rc332423さん [50代/女性] 2023年06月20日 08:00:36

越後湯沢駅を出るとホテルが見えるので道に迷うことはありませんでした。
無理を承知の上でリクエストを一つお願いしたのですが、こちらの過ごしやすさを尊重してくださって、リクエストに応えてくださったので本当に助かりました。

受付の方、売店の方、レストランの方 接待応対は 心地よく対応してくれたので気持ちよく1泊楽しめました。

無料のたまねぎスープの提供や冷水もロビー付近で飲むことが可能です。

朝ごはんは、 たまご料理を即席で作ってくれるのはありますが、グランドホテルさんでは「おにぎり」をその場でおばあちゃんが 握ってくれます。

握り具合が絶妙で ほろりとご飯がとってもおいしかったです。 (^^)/

また 時期を変えて訪れたいホテルでした。

その時はまたよろしくお願いいたします。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月28日 19:47:13

rc332423様へ
ご宿泊いただきました当日はたまたまお部屋に若干の余裕がございましたので、少し広めのお部屋にグレードアップさせていただきましたのも、快適なご宿泊の後押しをしてくれたのではないかと思っています。
コメントから快適にお過ごしいただけたのが伝わってまいりまして、何よりに思います。

“無理を承知で”と記載いただきましたリクエストですが、このくらいへっちゃらでございます!
むしろそんな遠慮なさらずに、ご自身の快適な滞在のために依頼したいことがあるのであれば、是非お聞かせ願います。

必ず全て叶えられるわけではありませんが、せっかく遠くは新潟湯沢までお越しいただいたのですから、無理なくお手伝いできる範囲で対応させていただきたいと思います。
「言うだけならタダ!」ですから。笑

朝食会場で長いコック帽のスタッフさんが、ものの数分で鮮やかに作るプレーンオムレツを、何とか当館でも提供したいと思った時期が当館にもあったのですが、皆で議論して当館により似合うのは『手作りおにぎりだ!』と判断し今に至ります。
あの握り加減は私には真似できません。
新米時期は輪をかけて美味しくなりますので、そのころに是非またお越しくださいませ。

またのお越しを心からお待ちしております。m(_ _)m   立柄

【ワーケーション応援☆朝食付きプラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分

ひろしりあんさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ひろしりあんさん [40代/男性] 2023年06月20日 00:30:59

当日、広い部屋があいているとのことで、ワンランク上の部屋に変更いただき、子供たちも大喜びでした。朝夕のバイキングも種類豊富でとても美味しかったです。子供たちのまた泊まりに来たいとの声もあり、今年の夏休みの宿泊も決定となりました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月26日 00:11:00

ひろしりあん様へ
当日チェックインのお手続きを担当したスタッフは、本人の強い希望によりフロントへ部署異動。
しっかり研修を受けてきたとはいえ、今までと勝手が違いますので戸惑うことの方が多かったのですが、ようやく現場で独り立ちしたちょうどその頃でした。
『フロントの研修中の子が丁寧で一生懸命で良かった』と手書きのアンケートに書いてくださった内容を彼に見せると、普段あまり感情を表に出さない彼がニッコリとっても嬉しそうでした。
ひろしりあん様のコメントも糧に色々な経験を積み重ね、いつか一人前のフロントマンに成長してくれるでしょう。
ありがとうございました!\(^o^)/

“朝夕のバイキングは種類豊富でとても美味しかった”とお褒めいただきましたが、朝食のマーボーナスが今一つだったそうですね?
当館の中華料理は本場中国人スタッフが調理しますので、日本人の嗜好に合わせているとはいえ、若干の尖がりを持っています。
マーボーで言えば花椒が使われておりますので、ほんの少し痺れるような辛味があります。
おそらくこの味がお気に召さなかったのだと思います。

マーボーナスに限らず、当館でお出ししているメニューの中には好きな味と感じられる方もいれば苦手という方もいて、ひろしりあん様のコメントをもってメニューの改廃を決めるわけにはまいりませんが、漏らさず調理長へ伝えて参ります。

文末のコメントにウキウキしながら調べてみると、お言葉通り夏休みのご予約を頂戴しておりました。
そればかりか夏休み前にもうひとつのご予約が・・・。(◎_◎)

予行練習でしょうか?笑   立柄

【さき割7】☆スタンダードプランから400円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年06月14日 16:10:44

年寄り2名の利用で料理や接客に大満足したようです。
また利用したいと申していました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月23日 19:13:09

投稿者様へ
当日はホテルに到着するまで予定がもり沢山だったご様子で、ご到着されたのは2部制の夕食バイキングの後半がスタートした頃。
お疲れであったでしょうし、先ずはお部屋で一休みして、汗を流してすっきりしてからお食事を召し上がりたかったところを、当館の都合で先にお食事を召し上がっていただくこととなりましたのは、一歩間違えばご気分を害されても致し方のない事です。

しかしながら投稿者様は『到着が遅かったのは自分たちだし、レストランの営業時間も理解できるので先に食事で良いですよ』とご理解くださいました。
こちらのページのコメントでも不満の影は一切見せず、大満足なんて過分な評価をいただき恐縮しております。

残念ながらレストランの営業時間ばかりは今後も変更することが出来ませんので、是非次回はもう少し時間に余裕を持って、当館の隅から隅まで楽しみ尽くす計画でお越しくださいませ。

投稿者様が目いっぱい楽しんでいただけるよう、ホテルの中の情報だけでなく、温泉通りの情報もバッチリそろえてお待ちしております。   立柄

投稿者さん 2023年06月06日 12:13:42

昨年に続き2回目の宿泊でした。スタッフの対応はホントに素晴らしいです。食事もバイキング形式ですが80歳の母親でも大満足でほんとに美味しいです。又来年も利用させて頂きたいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月23日 18:57:06

投稿者様へ
ご到着時ふいに気になって目をやると、前回ご宿泊いただきましたのはちょうど1年前の同じ曜日。
誕生日などの“日”が決まった記念日であれば当然のことながら曜日に影響されることはなく唯一“日”だけが同じになりますが、投稿者様がお越しになられたのは曜日が同じの1日違い。
チェックインのお手続きを担当した彼は、瞬間そこまで考えが及ばなかったものの、「今にして思えば、暑くもなく寒くもない過ごしやすい時期を選んで、お母様の長寿と健康のお祝いをなさっているんだろう」という結論に至ったそうです。

そのように理解すると、当日たまたま叶ったお部屋のグレードアップに大変喜ばれていた様子もお母様の誕生日祝いのようですね!\(^o^)/

また来年のこの時期に、お母様もお元気でお越しいただけることを心から願っています。   立柄

【さき楽50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年06月03日 20:32:03

近隣で出張がありこちらを選びましたが大正解でした。

新幹線の駅が近く、近隣にお店が多数あります。夜の食事やコンビニには困りません。かといって、通りから駐車場を挟んで小高い場所にホテルがあるので、騒がしくなく快適に眠れます。
平日で空いていたのか上の階だったのですが、広々とした景色の良い素敵なお部屋でした。お布団が敷いてありましたが部屋の中は清潔で、おしぼりの心遣いにほっと安らぎました。

大浴場と露天風呂は広くて最高です。露天風呂もごつごつした岩でのんびりくつろげました。このお風呂だけでも来て良かった!と満足しました。

昔両親に連れてきてもらった記憶があります。良い意味で昔ながらの広々とした造りやサービスが至るところに感じられて快適でした。今度は年老いた両親を連れて、また訪れたいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月22日 18:44:55

投稿者様へ
“良い意味”で重ねた年輪が古き良き時代を彷彿とさせ、昔ご両親様と一緒に訪れた想い出も紐解かれたことで、決して今風ではない造りのお部屋にも快適さを感じていただけたのだと思います。
次回ご両親様も伴われて宿泊したいと思っていただけるような1日をご提供できたようで何よりに思います。

それはそうと、とても良い表現をコメントの中に発見することが出来ました!\(^o^)/

それは“通りから小高い場所にホテルがあるので騒がしくない”という部分。

上り下りの重労働を考えると、私共はどうしてもこの高低差がデメリットにしか感じられず、書く言葉といえばお詫びに終始してしまうのですが、ナルホド確かにこの高低差は安眠の要素としても活用できますネ!

物事には良い事と悪い事があり、それは同じ物であっても人によっては、また見る角度によっては捉え方が変化します。
とかく人は悪い点ばかりに目を向けがちなんですけれども、投稿者様のように良い点を探す心持は人としても見習いたいところです。

さっそく今日からこの表現を使わせていただこうと思います。

ちなみに使用料は・・・おまけしてくださいネ。笑   立柄

【ワーケーション応援☆素泊まりプラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分

投稿者さん 2023年05月30日 11:47:36

数年前に宿泊した際良かったので再び利用させていただきました。
建物は古いですがお部屋は掃除が行き届いていて綺麗です。
食事は朝夕バイキングで種類も多く楽しめました。夕食にお刺身がないのは残念ですが、ステーキが柔らかく美味しかったです。全体的に大変満足でした。
スタッフの方々も皆さんとても感じがよく、特にチェックイン時に担当してくださった受付の女性と、夕食時にオーダーを取ってくださった女性は、始終笑顔で対応してくださり癒されました!おかげで気持ちよく過ごすことが出来ました。ありがとうございました!
是非また利用したいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月13日 18:05:57

投稿者様へ
当館の事、思い出していただきありがとうございます!\(^o^)/
ご投稿内容から推測するに、数年前に一度利用したきり間が空いてのこの度かと存じますが、時を経てもなお色褪せることなく、投稿者様の記憶に残れたことを誇らしく思います。
常日頃からそうでありたいと願ってはおりますが、こうしてご投稿いただけると頑張ってきてよかったと心から思います。
これからも質を落とすことの無いように取り組んでまいります。

ご指摘いただきました夕食バイキングのメニューに“お刺身が無かった”件について、現在経理・調理場・仲居を巻き込んでのメニュー会議で検討中でございます。
もともと当館レストランのお料理スペースから考えると、和洋中のラインナップやバランスから、どうしてもお刺身の導入が難しかったのですが、こんなに皆様に求められている点、お刺身をお出ししない代わりにずっと提供してきた「カニ足の食べ放題」がしょっぱいとか身が痩せているとか苦情をいただくことが増えていることを考慮し、品質が安定しないカニ足をやめて、多くの皆様が求めておられるお刺身3点盛に変更しようかと考えております。
もちろんメニューの変更には契約しているカニ足の全体量と今後の消化日数を計算しなければなりませんし、導入を検討しているお刺身については職人の確保、作業スペース、提供方法と提供場所、仲居の教育と補充のタイミングなどなど、書きだしたらキリがありませんがそういった手続きや教育を経てお披露目となります。(導入できた場合です)

今暫く、「お刺身を導入するか否か」を始めとした検討の時間をいただきたく思います。

終始笑顔で対応したスタッフたちに助けられ、投稿者様からは『是非また利用したい』という大変ありがたい感想に至りました。
それらの感想の元となるスタッフたちの笑顔を曇らせることの無いように、働く環境の改善にも力を入れて参ります。
次回はより明るい笑顔でお迎えできるようでありたいです!\(^o^)/

※あまりに眩しい場合に備え、サングラスの導入も検討いたします。笑   立柄

【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

mh87さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

mh87さん [50代/女性] 2023年05月27日 17:44:38

食事とても良かった温泉もいいし;大変満足しました、部屋にも綺麗に広くて、駅まで送って雨の日には便利です

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月10日 23:22:47

mh87様へ
この度は越後湯沢の滞在先に湯沢グランドホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。
4人だけど女性だけだし定員ギリギリのお部屋でも良いか・・・とお選びいただいたお部屋タイプだと思いますが、2泊する上に海外旅行となれば、当館以外にも滞在先があるでしょうし、それに比例してお荷物も増えるでしょうから、勝手ながら少々大きめのお部屋にグレードアップさせていただきました。
お荷物を広げるにも、また最終日にお荷物をしまうにも、勝手の良いお部屋だったと思います。
喜んでいただけて何よりでした。
お食事や温泉についても喜んでいただけたことはコメントからも伝わってまいりますが、当日のフロントでの応対の様子を聞くと、コメント以上の理解力を見せつけられ、フロントスタッフは『自分たち日本人は何故母国語以外を訪日外国人の皆様のように操ることが出来ないのだろう』と悲しくなったそうです。
もっとも日本語でバッチリお伝えしたいことが通じますので私共としては大助かりでしたが・・・。
駅からは少々坂道で大変ですけど、お迎え&お送りは時間を決めず、お客様にお申し出いただく度に実施いたしますので、また機会がございましたら是非日本に遊びに来てください。
その時は当館にもお立ち寄りいただけると嬉しいです。\(^o^)/  立柄

【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

hmyntakeさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

hmyntakeさん [50代/男性] 2023年05月23日 23:55:47

トヨタの80点主義とは、「100点である必要がないもの」という意味ではなく、実はトータルバランスに優れ、さらに90点以上の突出した性能も持ち合わせていることを目指した言葉ですが、泊まってみてふとこの言葉が浮かびました。建物は古い、トイレの便器と便座の微妙なズレと色のアンマッチ、蟹が塩辛いなど不満点は有ります。しかし、全体的に小綺麗にされている、数個口の延長コードが備品として置いてある、風呂上がりのドリンク(発泡ビール、冷酒、ソフトドリンク)や玉ねぎスープとコーヒーの無料提供、多種なシャンプーとリンスの提供、握りたておにぎりの提供、全般的に高価ではないけど味が良く品揃えの豊富な食事、食べた後の皿の回収のタイミングの良さ、すれ違いでの従業員による挨拶、食後のレストランスタッフ皆様からの挨拶などサービス、教育がしっかりされていました。安い宿泊費と言う限られた中でお客を満足させ様と考え、実行に移し、努力されておられると感心しました。口コミの評価が高いのも納得。心地よく満足して過ごす事が出来ました。又、お邪魔させて頂きたいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月09日 16:29:48

hmyntake様へ
かつて在籍していた別業界の会社でも、トヨタの生産性改善手法が導入されておりました。
そのまま別業界に導入しても摩擦の方が大きいですから、ものづくりの現場から販売の環境へと変化させる必要がありました。
その会社で学ぶこと10年。
諸事情により退職を選び、畑違いの宿泊業で『お客様のために出来ることを出来るだけやる』という経営方針の今の会社に出会えました。
このご時世で多くの企業が一度は導入を考えたトヨタ方式ですから、行く先々で耳にしてもおかしくはありませんが、それを実践レベルで取り組んでいる会社に身を置けることはとても幸せなことと思っています。

トヨタ方式が何なのかはhmyntake様のコメントの通りですので改めてお伝えすることはありませんが、当館は『お客様の記憶にも残らない平均点(80点)ではなく、ほんの少しの尖がり、81点目を付けていただけるように取り組む』を目標にしています。

私達のポテンシャル以上の事に取り組んでも成果は上がりません。
だって、私達にはそもそもできない事なんですもん・・・。
だから弊社のスローガンは『お客様のために出来ることを出来るだけやる』なのです。

出来ないことは出来ないと正直にお詫び致しますし、それがホテルの身の丈を超える取り組みを防ぐことにつながり、社員も気持ちよく働ける環境が出来ると考えています。

もちろん言うは易し。

働きやすい環境には緻密に絡み合った人間関係を上手に解くことが前提になりますし、それに苦労しているからこそ失敗もする当館なのですが、失敗を恐れずにお客様もスタッフもみんなが笑顔になれるように取り組んでいきたいと思います。  立柄

【禁煙☆和室二間 10畳+6畳(定員6名)】

投稿者さん 2023年05月02日 16:18:12

コスパ最高によかったです。
食事もメニュー豊富で美味しかったし、温泉の温度もちょうどよく、本当に最高でした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年05月04日 16:15:26

投稿者様へ
物事が優れていることを示す言葉として「白眉」というのがあります。

故事成語辞典によると、語源は中国後漢末期から三国時代に活躍した政治家で、非常に優秀と名高い馬氏の5兄弟の中で最も優れていた四男「馬良」の眉に白い毛が混じっていたことから「白眉」と渾名された事に由来するそうです。

あまり聞きなれない言葉ではありますが、現在では転じて「多くの中で最もすぐれている人や物を指すことば」として認識されているのですが・・・

「コスパ白眉によかったです」

「本当に白眉でした」
これじゃ何のことかわかりません。笑

眉毛ではなく、私の頭がだいぶ白髪交じりになってしまったので、つい余談を差し込んでしまいました。
失礼いたしました。m(_ _)m

改めまして投稿者様、この度は湯沢グランドホテルにご宿泊いただき、本当にありがとうございました。
お食事や温泉にご満足いただけ、コスパ的にも花丸だったようですし、お住まいからはちょいと足を延ばせばお越しいただける距離ですので、是非また気軽にお越しいただければと思います。   立柄

【GW早割プラン】3月31日まで1000円(税込)割引☆全50種類の豪華バイキング
【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

valetinowang@hotmail.comさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

valetinowang@hotmail.comさん [30代/男性] 2023年05月02日 16:17:57

非常に満足! とても良い食べ物です!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年05月03日 21:13:02

投稿者様へ
もう日本に住まわれて長いのでしょうか?
非常に手慣れた方であったと当日担当したフロントスタッフから聞き及んでおります。
そんな様子からおそらくは旅慣れていらっしゃるのだろうと思いますし、行く先々で色々な美味しい物を召し上がってこられたでしょうから、そんなお客様に非常に満足とご評価いただけるのは非常に光栄です。

食は旅の非常に大切な要素ですので、これからも皆様にご満足いただけるように取り組んでまいりたいと思います。

また機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。  立柄

Dear Contributor
Have you been living in Japan for a long time?
I heard from the front desk staff who was in charge of your stay that you are a very experienced traveler.
From your description, I think that you are a seasoned traveler, and I am sure that you have tasted a variety of delicious foods wherever you have gone, so it is a great honor to hear that you are so satisfied with our services.

Food is a very important element of travel, and we will continue to work hard to satisfy our guests.

We hope you will have the opportunity to visit our hotel again.

Yuzawagrandhotel staff
Tachigara

【楽天スーパーSALE】10%OFF★日本酒好き集まれ~!全9銘柄から選べる三種の地酒付♪
【禁煙☆半露天風呂付客室※温泉ではありません(定員5名)】

riverwin33さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

riverwin33さん [40代/男性] 2023年04月24日 23:22:24

春スキーで家族で1泊しました。お風呂上りの1杯サービスなどがあり、また部屋にはマッサージ機がついており、大変満足でした。お風呂も露天風呂で広かったです。ご飯はとても美味しくて家族に大好評でした。立地もよく、駅近なので、スキー場にいくのも楽でした。また、来年も行きたいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月27日 15:02:03

riverwin33様へ
ずいぶん前になりますが、当館の全客室にマッサージチェアを導入したらどうだろう?という案がありまして、結局は電源の問題やお部屋の間取りの問題などから導入は見送られたのですが、当時、具体的に設置したとしたらどんな見え方になるのかを調べるために1台先行して購入し、あっちの部屋に持っていき、こっちの部屋に設置してと調査した名残の1台がそれでして。
今回riverwin33様にご宿泊いただきましたお部屋は、階層は低く眺望は望めないものの、広縁部分が非常に広い造りでございますので、代わりと言ってはなんですが、その1台はそのままこの部屋だけに設置されているのです。
※その他、貴賓室や露天風呂付客室にはマッサージチェアを設置しています。
来年もまたこの部屋に当たる可能性は低いとは思いますが、「次回もこの部屋だったらいいな!」くらいに受け取っていただければと存じます。
また来年も是非お越しくださいませ。   立柄

投稿者さん 2023年04月10日 23:36:53

大浴場につかった途端開放感でいっぱいになりました。
露天風呂も趣向が違い気持ちよかったです。小さなカップに好きなシャンプートリートメントを入れて持ち運べるようになっていたのは便利でした。
お部屋の露天風呂も満喫できました。夕ご飯のバイキングではサーロインステーキが最高に美味しかった!他にもお寿司、天婦羅、中華メニューも充実。沢山の種類のスイーツ。
朝のおにぎりも評判通り美味しくいただきました。
12時までまったり過ごせてこのプランにして本当に良かったです。また行きたいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月23日 17:51:05

投稿者様へ
冒頭の“大浴場につかった途端解放感でいっぱい”。
当館の大浴場を設計した建築士さんも、それ(解放感)を目指して頭を捻ったでしょうから、目論見は大成功ですね!\(^o^)/
私もごく稀に大浴場を使うことがありますが、特に露天岩風呂に入った時に同じように解放感を感じます。
駅前立地とは思えない不思議な魅力があると思います。(だいぶ手前味噌)
まだ当館にご宿泊いただいていないお客様へ(もちろんすでに来たことがあり、その良さをご存じの方も)、是非当館へお立ち寄りいただきたく存じます。

お選びいただきました「じょんのびプラン」はもちろん、その滞在時間の長さが一番の魅力で、その長さを有効活用することで思う存分湯めぐりを楽しんでいただけるのが人気の理由。
こちらは通年プランなので、いつでもご利用いただけます。!(≧◇≦)

お料理についてはお寿司に天麩羅、本格中華も充実し、種類豊富なスイーツも楽しんでいただけたようですが、コメントからはサーロインステーキが一番気に入った!と読み取れました。
そこまで気に入って下さればお肉を焼いているスタッフも本望というものですけれど、“サーロイン”と名前が付く以上、美味しいのは当然とも言えるわけで・・・。

その理由として諸説あるようですが、中でも私のお気に入りはこんな俗説。

どっかの国の王様『なんて美味しい肉だろう!これはなんという肉だ?』

料理人「牛のロイン(腰肉)でございます。」

どっかの国の王様『素晴らしい美味しさだ。よし、この肉にサー(sir)の称号を与えるぞ!』

以上のようにサー(sir)の称号と牛の腰肉であるロイン(loin)が組み合わさってサーロイン(sirloin)と呼ばれるようになったんですね!(◎_◎)

ならば皆様ステーキを食べたくなりましたらば、「美味しくなってくれてありがとう!」と敬意を払い、ステーキさんに向かって「サー!ロイン!」と敬礼ポーズで焼きあがるのを待つのが良いでしょう。笑   立柄

【リラックスステイ】せっかくの湯沢旅☆22時間滞在で密も回避♪じょんのびプラン
【禁煙☆源泉掛け流し露天風呂付客室(定員6名)】

ゆふ7034さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ゆふ7034さん [40代/男性] 2023年03月28日 16:18:15

食事美味しかったです。色々ホテル泊まりましたがおにぎりを目の前で握ってくれるのは良かったです。理想は新潟名物笹団子、へぎそばがバイキングにあるとより良いです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月19日 15:32:25

ゆふ7034様へ
私事ですが、我が家の近くに後の有名店となるお団子屋さんがありまして、今から40年以上前のお話なので記憶は朧げですが、たしか店舗というよりは工場だったように覚えています。
友達と一緒に歩く下校ルートからほんの少し脇道に入った所にありまして、家までの道中買い食い・拾い食い・道草はダメだときつく言われていたにもかかわらず、お団子を蒸かす匂いに釣られて、ついつい毎日覗きに行っていました。
最初は遠巻きに、次第に警戒心は薄れガラス越しに食い入るように見ていると、割烹着に三角巾のおばちゃんが「ぼく、おいで!」と手招きし、出来立ての笹団子を食べさせてくれたんです。
今では考えられない話ですけど、昭和の時代はこんなことが良くありました。
思い出は美化されるものですし、出来立てだから美味しいものかもしれませんけど、未だに当時を超える笹団子には出会えておりません。

さて、投稿者様につきましても、新潟なのだから「笹だんご」と「へぎそば」がバイキングのメニューに欲しいのだとか・・・。
お土産物でも代表的なものですから、どうしても期待してしまうのでしょうね。
当館のバイキングでも何年か前に笹団子をお出ししていた時期がありまして、残念ながら巷のお団子屋さんのように毎日手作りで蒸かすという訳にはいきませんので、出来合いの物を購入してお出ししていたのですが、味が好みでないのか、そもそも好まれる方がいなかったのか、ほとんど食べられませんでした。
せっかく経費をかけてもそんなようでは勿体ありませんからラインナップから外した経緯がございます。

へぎ蕎麦については私も導入したいと思いつつ、残念ながら未だに実現できておりません。
アレも増やして!、コレも導入して!と気軽に調理長にお願いしてしまうのですが、商売である以上、ここで働く従業員を養うことも考えねばなりませんから、そう簡単ではないのでしょう。
何かを足したら何かを引く・・・そうした計算が上手くいけば、いつの日か両メニューを導入できる日が来るかもしれません。   立柄

【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

ゴンちゃん8398さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ゴンちゃん8398さん [50代/女性] 2023年03月24日 22:31:04

お風呂、部屋、布団、従業員の方の対応は満足ですが、夕食も朝食も残念な感じです。まず、夕食のお寿司の貝がジャリジャリしていた。ライブキッチンなのに、ステーキが冷めている。茹でガニの身がやせている。と残念ポイントが多かった。朝食も飛びつくものがなく、夫は玉子焼き、オムレツ、目玉焼き、温泉卵、玉子かけご飯と玉子ばかり食べていました。卵は黄身が濃くおいしかったのですが・・・もう少し工夫が必要かと思いました。サービスの甘酒は大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。また、ロープーウェイの割引引換券の存在を教えてくださり感謝しています。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月13日 15:59:38

ゴンちゃん8398様へ
ご満足いただけるご滞在をお手伝いすることができず、申し訳ございませんでした。

夕食の握り寿司はおそらく北寄貝と思われます。
貝類は浅い海の海底に生息している種が多く、食べるにはまず砂抜きが必要であることは周知の事実ですが、握り寿司として提供される北寄貝の色・形から考えて、砂が付着していたらすぐに分かりそうですし、職人の手の感覚から砂の存在を感じ取れない事があるとは思えませんので、砂の存在以外に舌触りを悪くする可能性を検証して参ります。

ライブキッチンのステーキは混雑する日に時折ご指摘いただきます。
これはお客様をお待たせしないようにオープン前から火を半分通し、オープンと同時にもう半分火を入れてすぐにご提供できるようにした残りと思われます。
ステーキを注文されたお客様に一枚一枚焼いていたのでは食べたい皆様に提供することができなくなってしまいますが、目測を誤るとこのような事態を引き起こします。
焼き場の職人には、早く提供することも大事だけど、それで生焼けや冷え切ったお肉を提供するのでは元も子もないし、待ち時間とお肉が焼ける匂いでお腹が空き、待たせたとしてもより美味しく提供できる方が重要なのだから、バランス良く、お客様の動きを見て焼く量を調整してほしいと話してきました。

カニ足については、たとえば脱皮後の個体に当たれば身が痩せていますし、逆に『今日のカニはやけに実入りが良いな!』なんて日もあり、これが読めない・計算できないというのが歯がゆいところです。
昨今の海産資源の劇的高騰からすると、当館程度の温泉宿ではカニ足の食べ放題は取り入れられないのですが、懇意の業者さんの人脈で手に入ったコンテナ1つ(約3か月分)だけ皆様にご提供することができています。
残念ながら毎日ぎっしり実の詰まったカニ足を提供できるとお約束することはできませんが、何卒ご理解いただきたく存じます。

その他、お料理のラインナップについてもお伝えしたいことがございますが、文字数制限が来てしまいましたので割愛させていただきます。

再訪は叶わないかと思いますが、当館の至らなかった点を改善していくと約束した上で、観光業の置かれた厳しい状況もお心留めいただければ幸いです。  立柄

【さき割21】☆スタンダードプランから1200円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年03月24日 19:50:04

毎年春休みに利用してます。
今年は半露天風呂付客室を予約。
駅と新幹線が見えると息子が大興奮!
いつもながら充実の夕食、朝食のビュッフェ。
館内も、お部屋も、温泉も清潔に保たれており、間違いのない宿と思ってます。
従業員の方々も親切に接してくれて、行く度に私も子供達も笑顔にさせてくれます。

また来年も宜しくお願い申し上げます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月12日 18:33:51

投稿者様へ
ご予約時点ではお子様が男の子なのか女の子なのかわかりませんが、ひょっとすると・・・を考えて、出来る限り眺望の良い、駅側のお部屋を割り当てるように調整しています。

事前にご要望いただければ、私たちが手作りした新幹線型の時刻表をプレゼントするのですが、先日とあるお客様から『フロントで貰った時刻表を手に窓から離れません!』なんて笑いながら教えてもらいつられて私も大笑い。

「新幹線だー!」なんてはしゃいでくれるのはほんのわずかな期間ですが、思い出のページを作るお手伝いは全力でさせていただきたいと思っています。

お部屋にお風呂・お食事と皆様大満足でお過ごしいただけたようですけれど、当日チェックインの際、お子様の身分証明書をご自宅にお忘れになってしまった事で、この度の全国旅行支援を適用させることができず申し訳ございませんでした。

私も投稿者様と同じく、2人の子持ちですから、想定していた金額よりもたくさん支払わなければならなくなれば、たとえそれが自分の不注意が原因であっても不機嫌になってしまいそうです。

ですが投稿者様は終始にこやかに「あぁ、失敗失敗。もったいなかったな~」と一瞬残念そうなお顔をされた後は、2人のお子様と旅行を楽しみ尽くすんだ!とばかりに気持ちを切り替えられているのを見て、当日のフロントマンもただ「すごいなぁ」と感じ入ったそうです。

ホテルには色々なお客様がいらっしゃいますが、旅行を楽しみにしていたお子様の気分を台無しにしないようになさるあたり、私も親として見習いたいと思います。   立柄

特選メニューは別腹★シェアして食べよっ!選べる追加料理プラン★~牛ステーキや河豚のたたきなど~
【禁煙☆半露天風呂付客室※温泉ではありません(定員5名)】

iggy58さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

iggy58さん [40代/女性] 2023年03月20日 07:16:28

子供に雪遊びを体験させたく宿泊しました。
お高い時期でしたが、立地もよくバイキングも大変美味しくて子供も喜んで沢山食べていました。
またぜひ利用したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月09日 17:43:08

iggy58様へ
今回初めて当館を御利用いただけたのでしょうか。
越後湯沢には非常にたくさんの宿がある中で、当館をお選びくださったこと感謝いたします。

さて、かつて越後湯沢は“スキーのメッカ”なんて呼ばれていまして、当時に比べると遊びの多角化が進んだとはいえ、やはりこの時期は非常に込み合い、料金も高めになるのがこのエリアでして・・・。
物価高騰の煽りも受けつつではありますが、せめてお客様にお支払いいただく料金を「妥当」か「割安」という感情に誘うべく、全力で取り組む毎日です。
コメントから、宿泊料金が若干高いと感じつつも、お子様の笑顔に助けられ、『また利用したい』という感想になりましたのが幸いです。

昔と違い手足がしもやけになるくらい冬に外で遊ぶお子様たちは減りましたが、雪遊びの楽しさを入り口に、四季がはっきりした日本の美しさ、冬があるからこその美味しいお米も教えてあげて下さい。

今回は親戚のお子様は参加できなかったようですけれど、次回こそはみんな揃ってお越しいただきたく思っています。   立柄

【新春セール】☆22時間滞在プラン☆チェックアウト12時なのでのんびり観光