Chiamingchangさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

Chiamingchangさん [40代/男性] 2024年02月09日 17:53:40

The dinner room is fully smoke by steak. Not comfortable dinner environment

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2024年02月13日 18:42:00

Dear Chiamingchang

We apologize for not maintaining a comfortable dining environment.
We can only imagine why the steak smoke was so thick on the day you stayed.
One possible reason is that the exhaust fan may have been off.
Another possibility is that too many steaks were cooked at once, temporarily exceeding the exhaust capacity of the ventilation fan.
We do not know what the real cause is, but we would like to make sure that those working on the spot are able to quickly notice and take action on the spot.
We are very sorry.

Yuzawagrandhotel staff
TACHIGARA

【Niigata welcome capmaign!! ¥5,000 OFF】☆外国人限定☆2食付き
【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

グランチェスターさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

グランチェスターさん [60代/男性] 2023年10月17日 04:01:47

10月14日に宿泊。リノベーションしてあり、綺麗なお部屋でした。ベッドが本当にシングルベッドの大きさなので、少し小さかった。ベッドと和室にそれぞれテレビがあり、良かったです。アメニティが少ないのと歯ブラシが少し硬いので歯茎を傷めそうででした。部屋数が多いので、人数が多いためか、大浴場も混んでいて、その割にお風呂が狭い感じがしました。お湯は良かったです。部屋のドライヤーはボタンを押していないと、動かないので、なかなか乾かずイライラしました。全体的に食事も普通、対応も普通、お部屋も普通でした。近くにセブンイレブンがあったのは良かった。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月24日 19:13:56

グランチェスター様へ
2通目のお便り、ありがとうございます。
2組でご宿泊いただきましたこちらのお部屋は当館で一番新しい、改装したばかりのお部屋です。
室内は今風に改装しておりますので、綺麗さに関してはご満足いただけたようですが、ベッドサイズに難があったようです。
こちらのコメントにも当館はウソをつきたくありませんので正直に記載しておりますが、当館のベッドはシングルサイズ、布団はシングルロングサイズです。
いずれも横幅は100cmと少々狭いかもしれませんが、お部屋の大きさからこれ以上のサイズのベッドや布団を採用することは叶いませんでした。
ベッドについては簡単に動きますので、2つをつなげるようにしてご利用いただくと、多少は狭さを感じずにお休みになられるかもしれません。
(再訪は無い!とひとつ前のコメントに記載がありましたのでお試しいただけないのが残念です)
アメニティについてはECOも考え、仰る通り必要最低限な物をご用意しております。
歯ブラシについては当館にお泊りになるお客様のおよそ5割の方が「柔らかすぎ」、3~4割が「ちょうど良い」残り1割が「硬すぎ」という意見で、3種類の歯ブラシを全て用意出来ればこの不満点は解消できるのでしょうけど、今採用している歯ブラシが成分の一部をプラスチック以外の素材を使って製造されている、通常よりも圧倒的に製造コストが高い物を使っておりますので、今からプラスチック100%の物に変更することはございません。
またこちらと同じ商品で硬さの異なるものがございませんので、今後不満の声が圧倒的多数にならない限りは環境を考えたこちらの歯ブラシのままで行きたいと思います。
お部屋のドライヤーについては私も同意見で所謂パワーに欠けた古いタイプだと思います。
全部屋を新しいものに変更したい気持ちは私もお客様と同じくらい強く思っておりますものの、経費の問題で着手できないというのが本音でございます。
新しいタイプのドライヤーは貸し出しで数十台ご用意がございますので、こちらのコメントをご覧の皆様、ご予約時の備考欄に貸し出し希望を記載下さいませ。
西山温泉通りには数十件の宿が軒を連ねておりますが、セブンイレブンにこれほど近いのは当館を含めて数件です。
立地の良さには私共も感謝しております。   立柄

【さき割7】☆スタンダードプランから400円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【【Refaルーム】禁煙☆半露天風呂付き客室(定員5名)】

グランチェスターさん [60代/男性] 2023年10月17日 03:46:28

露天風呂付の部屋に宿泊。お湯は良かったですが、天井に蜘蛛の巣、外の景色は建物の屋根が見え、景色はあまりいいものではなかった。あとお風呂がぬめっていました。部屋とトイレは綺麗に掃除してありましたが、内風呂にカビが。部屋のアメニティも最低限のものしか置いてなかったです。食事はバイキング形式で時間帯で別れており、食事の種類は多めでしたが、味は普通でした。ご飯(お米)は流石に美味しかったです。朝はバイキングの時間が短く、ゆっくり出来なかった。人の数が多いのでストレスを感じたのとエレベーターの数が少ないので待たされました。お布団をひいてもらう様に頼みましたが、忘れてしまったらしく、結局はひきには来ませんでした。リピートはないと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月24日 18:29:09

グランチェスター様へ
楽しみにされていたであろうお部屋付の露天風呂で、湯船の清掃具合とクモの巣、ロケーションがご想像されていたものと違った点、誠に申し訳ございませんでした。
投稿者様が感じられた湯船のヌメヌメした感触については、コメントを読んですぐに確認に行きましたが、そのように感じる感触はありませんでした。
泉質も感触をヌメッとさせるものではありませんので、おそらくは当日の掃除が不十分であったのではないかと想像しております。
こちらのコメントは外部委託している客室清掃会社の責任者に見せ、内湯のカビと合わせ、清掃精度の向上と確認者による確実なチェックをお願いしてきました。
クモの巣については、残念ながら駆除しても1時間後にはもう張られているなんてこともあり、イタチごっこを払拭する術としてクモの巣スプレーを噴霧しておりましたが、ひょっとするとこの一手間が省略されていたのかもしれませんので、改めて指示いたしました。
ロケーションについては3階という低層階で、設えた場所が2階の屋根部分だったためにご希望されるような見晴らしが取れなかったのです。
冬季間は逆にそのおかげで雪壁が間近にあり、雪に囲まれた露天風呂を楽しんでいただけるのですが、冬以外の時期はご指摘のような具合となりますが、こちらは如何ともし難く、ご勘弁いただきたく存じます。
エレベーターについては2基あるうちの1つに「業務用」と書かれていましたので、残りの一つだけを使うことでストレスを感じられたものと思われます。
「業務用」とは書かれておりますが、気にせずお使いくださいませ。
※従業員が乗っていることもありますが、お気になさらず。
お布団については「あとで敷きに来てほしい時に連絡してくれる」と認識していたため、敷きに伺いませんでした。
こちらは布団の指示を受けた際、間違った認識で受け取ったためと思います。
最後にこちらから口に出して「〇〇ですね?」と確認すべきでした。
全てに渡りご希望に添えず申し訳なく思います。   立柄

【禁煙☆源泉掛け流し露天風呂付客室(定員6名)】

まぁ君が…さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

まぁ君が…さん [60代/男性] 2023年08月22日 17:03:59

もう少し手を入れた方が良いと思われる箇所がいくつか見受けられます。部屋や廊下の空調、TVのサイズや配置、洗面所やトイレのタオルまだありますが、まぁ全体的には普通、まぁしょうがないと言ったレベルです。何かウリを前面に出した方が良さそうです。次泊まるかと言われると、少し考えてしまうかな…

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年09月09日 16:43:51

まぁ君が…様へ
“まぁ普通”とは言いつつも、100%快適なご旅行のお手伝いが出来なかったようで、大変申し訳なく思っております。

館内設備について皆様感じ方に差はあれど、概ね投稿者様と同じような感想を抱く方が多くいらっしゃるかと思います。
しかしホテルとしても何とかしたいとは思いつつも、その規模の大きさから着手できていない事ばかりというのが実情でして・・・。

例えば空調は全館一括空調を採用している当館にとって、基本的にはお部屋のスイッチで入り切りするのみなのですが、まだ全部屋ではありませんが、徐々にサーモスタットを設置して、温度調節できるようにしています。(この春も30部屋導入しました)

テレビのサイズにつきましてはご宿泊者様のご自宅のテレビサイズと比較してしまいますので、どれが良いというのは個人の主観に委ねられます。
しかし配置は仰る通りで、出来れば私もゴロンとベッドに横になった目線の先にテレビがあってほしいと思います。
昔ながらの設備のため、和室でそれらを楽しむ配置になっていることが、投稿者様が言う“手を加えるべき箇所”なのだと思います。

テレビの配置や空調などは館内設備や室内の調度を丸ごと壊してイチから作り替えなければならないような大規模なものとなりますので、とてもとても今すぐにどうこうできるものではありません。

フロア丸ごと壊して作り直した『半露天風呂付客室』であれば、投稿者様のご要望にお応えできると思うものの、もはや過ぎたる話・・・。
再訪は望むべくもありません。
今までご愛顧ありがとうございました。    立柄

【夏のファミリー旅行にどうぞ!】☆真夏のヒーロー見参!☆湯沢高原ロープウェイ往復乗車券付
【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

しましま8733さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

しましま8733さん [20代/女性] 2023年06月22日 14:07:18

駅から近く、朝食バイキングがすごく美味しかったです。
ただ、部屋のトイレ、ドライヤーなどの設備がレトロな印象。
シャッターやカーテンがないので5時すぎには朝日がすごい入ってまぶしかった。
布団が硬くて腰が痛くなりました。
希望者にはマットレスを貸し出していただけると嬉しいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月02日 12:49:42

しましま8733様へ
越後湯沢駅からのアクセスとお料理の美味しさにご満足いただけた反面、お部屋の設備が今一つでご迷惑をおかけしてしまいました。
大変申し訳ございませんでした。
トイレについてはこの度特に古さが目立つ数十部屋を最新式の物に好感致しましたが、残念ながらご宿泊いただきましたお部屋は次回の予定。
全部で90部屋近い館全体を一気に交換することは経費的にも難しく、しばらくは現状のまま運用する他ございません。
ひょっとするとトイレの設備以上に、当日チェックインしてトイレを使おうと思ったら汚れが残っていて気持ち悪い思いをさせてしまった事が拍車をかけているかもしれません。
清掃スタッフも最終チェックのスタッフもダブルで見落としてしまったのが残念でなりませんが、この残念な気持ちは今回限りにして、再発防止に努めて参りたいと思います。

お部屋のカーテンについては厚手で埃っぽくなるドレープカーテンを廃止し、各部屋ともブラインドを導入し始めているのですが、上手く光を遮ることが出来なかったのかもしれません。
日光アレルギーのしましま8733様にとっては100%光を遮ることが必要条件だったそうですね?

それが敷き布団のように、2枚重ねで敷けば硬さも和らぎますけど、既にブラインドへ移行しつつある当館にとっては、カーテンについてのみ如何ともし難く、打つ手がないというのが本音でございます。

目覚めが悪ければイライラもしたでしょう・・・。
全て満足のご旅行をお手伝いできず、本当に本当に申し訳ございませんでした。  立柄

【楽天スーパーSALE】10%OFF★日本酒好き集まれ~!全9銘柄から選べる三種の地酒付♪

投稿者さん 2023年06月05日 17:00:53

お風呂はリニューアルされたのか?とても綺麗でよかったです。

湯上がり処に発泡酒無料とあったので期待したのですが、まだ早い時間にも関わらず泡だけしか出ないので終わりですと言われました。
予定していた量を出し切ったのか?
樽を交換するなり手立てはあると思いました。
残念でした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月22日 19:53:30

投稿者様へ
大浴場については綺麗に保てているだけで、全面改装したのは今から20年以上も前になります。
毎日清掃スタッフが隅々まで綺麗にしてくれているおかげで、今なお“直近でリニューアルしたのか?”と聞かれるくらい・・・。
そんな大浴場を満喫し、湯上りのサービスドリンクを楽しもうとお越しいただきましたのに、サービス時間中にもかかわらずお目当ての発泡酒が品切れではさぞがっかりされたと思います。
私も湯上りはビール派なので気持ちは良く分かります。

今更ではございますが当日何故営業中に発泡酒が無くなってしまったのかご説明いたします。

問題が発覚したのは投稿者様にご宿泊いただきました日の2日前になるのですが、樽はまだたっぷりあり、ガスも十分にあるにもかかわらず、注いでみると泡だらけになることがありました。

常にという訳ではなく、時々といった具合です。

当初はグラスが濡れていたのか?とあまり気にしていなかったのですが、翌日になるとその頻度は著しく増加。
お客様をお待たせしてしまうことになりますので、すぐさまビールサーバーのメンテナンスを業者にお願いしました。
直ぐに悪い部分が見つかり、その日のうちに修理は完了して、翌日は何の心配もなくサービスドリンクの営業が出来る予定でした。

ところが投稿者様のご宿泊日当日、発泡酒のサーバーはより悪化して、もはや液体は出ず、泡だらけになってしまったのです。

そのコーナーを担当しているスタッフは、直ったと思っていたところにこれですからあわててしまい、発泡酒を求める投稿者様に「発泡酒は終わりです」と伝えてしまったのです。

その時点で良く冷えた瓶ビールはたっぷり在庫がありましたので、サーバーから注いだものではないとしても、発泡酒ではなくビールをお出しすることもできたのです。

今回は樽の中身が無くなったという初歩的な話ではなかったとはいえ、不測の事態が起こった際の対策は、有事の前に講じておくべきだったと反省しております。
投稿者様の時を巻き戻すことは叶いませんが、以後同じ失敗を繰り返さないように取り組んでまいります。   立柄

【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】☆65歳以上は平日500円割引
【禁煙6~8畳【和室or洋室】和室or洋室は先着順(定員3名)】

投稿者さん 2023年05月08日 14:45:07

過去20年ほど色々な宿にお世話になりましたが、今回の部屋付きの露天風呂は温度管理や利便性を含め今までで一番良かったです。
ただ15時チェックイン時に2名対応で20~30分待たされて過去にない経験をしました。
また以前に別の湯沢宿であまりにもご飯が美味しかったので今回お邪魔しましたが、朝夕ともにご飯が期待外れでした。
露天風呂付客室に泊まる方は静寂を好まれると思うので、いくらGW期間と言えどもこの価格であれば夕食だけでも懐石など別枠でお願いしたかったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年05月17日 20:10:44

投稿者様へ
この度はせっかくのご旅行を楽しく、想い出深いものにすることができず、大変申し訳ございませんでした。
当日のフロントの混雑状況、私も良く覚えています。
正直にお伝えすると、当日の天候、周辺観光の営業状況、それに伴う当館の人員配置等の読みが外れてしまったのが原因でした。

投稿者様にご宿泊いただきました日は、全87部屋中半分以上のお客様が前日からの滞在のご予定という冬季シーズンには良く見る光景ですが、グリーンシーズンでは珍しい状況でした。
ということはその日のチェックインのお手続きをなさる方は普段の半分以下ということになりますし、お天気も良かったことから、お客様方のご到着は遅いだろうと考えていたのです。
ところが予想に反してお早い到着が重なり、ご指摘のような状況となってしまったのです。
過去の傾向を過信し過ぎてしまったと反省しております。

お食事についても和食会席をご希望されていて投稿者様には当館のバイキングがお気に召さず、旅の最大の要素でもある食事にご満足いただけませんでした。

源泉かけ流しのお風呂を気に入ってくださったのがせめてもの救いですが、頂戴したご意見をしかと胸に刻み、今日からのサービスに活かしていきたいと思います。  立柄

【禁煙☆源泉掛け流し露天風呂付客室(定員6名)】

odymasaさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

odymasaさん [40代/男性] 2023年02月23日 21:34:56

5年前にも利用したが レベルが低下していて残念でした。特に食事の質が落ちたのとスタッフの連携がとれておらず、融通の効かない所などは改善して欲しいかな… まっ何年も好評価うけているホテルだから無理でしょうがね。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年03月09日 17:29:12

odymasa様へ
5年前に1度お越しいただき今回久しぶりのご利用でしたが、特にこの3年間は新型コロナウィルス問題があり、ホテルは劇的な変化を余儀なくされました。

“お料理の質”については人それぞれ好みがありますので如何ともし難いですが、提供する“お料理の内容”については、敢えて5年前と同じメニューではなく、その時の流行やお客様からいただくご意見を参考にメニューの改廃をしています。
以前のお料理を気に入ってくださったodymasa様には申し訳ありませんが、1年365日同じ物を提供するばかりか、何年も同じ物しか出さないのではお客様に飽きられてしまいますので、お料理の内容が変わった点についてはご容赦いただきたく存じます。

“融通が効かない”として記載いただきました事がどんな内容だったのか、odymasa様と会話したスタッフに聞き取りすると、チェックインのお手続きの際、朝食時間が3部制の内7時の回しか空いていない事をお伝えするとご立腹されたと聞きました。
当館に限らず他の宿もそうですが、食事時間は到着順で伺っていますのでodymasa様がご到着された時点でご希望の時間帯が満席で、ご希望でない時間帯しかご案内できなかったのです。

これは新型コロナウィルス問題が大きく関係しています。

かつては満席で200余席あるレストランをフル活用していましたから、全館満室で約300人のお客様のほとんどがご希望の時間帯でお食事を召し上がることができました。
しかし、3年前に新型コロナウィルス感染症が発生したことで全ての席を使うことができなくなりました。(※ソーシャルディスタンス)

現在も同様ですが、テーブル自体を抜いたり、席数を減らしたり、通路幅を広く取ったりと約140席まで制限している関係で希望する時間帯が満席になることが発生しています。

席を増やし通路を狭くして一度にたくさんのお客様を会場内に入れることは可能ですが、そうすると今のご時世で対策をしっかりとっている宿としてお客様に受け入れていただくことはできないでしょう。

今現在当館が高評価を受けているかどうかは関係なく、その日ご宿泊いただくお客様全員が安心して食事を楽しめる環境を整える事こそ取り組むべきと考えますので、何卒ご理解いただけますよう宜しくお願いいたします。  立柄

【さき楽50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

シルシるさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

シルシるさん [40代/男性] 2023年01月04日 21:18:44

連泊でしたがバイキングは代わり映えのない内容。エビマヨがエビチリになってたかな。
利き酒セットは9種から選んで一合ずつの提供で880円と書いてあり、これはありがたい!と思ったが御猪口に入って登場、、、一合は180ミリリットルですよ?60ミリリットルもないからメスシリンダーで量って確認してみなよ。それでもってチェックアウトで利き酒セット1つ1320円のお会計。880円との違いは何?

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年01月30日 20:49:27

シルシる様へ
おそらくは当日お飲み物の注文を承った係の説明不足があったのだと思います。
先ず不快な感情を抱かせてしまいましたことについてお詫びいたします。
大変申し訳ございませんでした。

多分ドリンクのメニュー表の読み取り方を違えてしまったのだと思います。

ドリンクメニューの日本酒欄には、常時ご用意している地酒が各種1合で880円と書かれています。
そのすぐ下に書かれているのは『利き酒セット』という商品で、1種類1合も必要ない、もしくは量は飲めないけど色々試したい!というお客様に向けて“冷酒グラス”で3杯ご提供するという内容です。

まずここで誤解されているのは、当館の利き酒セットは「各1合ずつで3種類(合計3合)」ではないという点です。

流石に1合880円で提供しているお酒を、いくらセットだからと言っても3合で1320円にはできません。
それなら普段飲まない私だってそっちを頼んでしまいます。

正規の提供方法である“冷酒グラス”は内容量が100ミリリットルで、『利き酒セット』の提供ルールは冷酒グラスに9分目を目安に3種類注ぐ、というものでした。

当日のドリンクカウンター担当のお酒の注ぎ方が不十分だったことも考えられますが、ルール通りであれば3杯で270ミリリットルとなり、ご指摘のようなご不満にはつながらなかったものと思われます。

当日のドリンクカウンター担当が不慣れだったためか、90ミリリットル以上注ぐべきものを不十分な量で提供してしまった可能性と、当館の冷酒グラスの内容量を4勺猪口(72ミリリットル)と勘違いされていた可能性が原因と思われますので、改めて仲居の朝礼で、グラスサイズの説明と、各9分目を目安に注ぐことを指導してまいりました。

メニューについては見ればわかるだろうなんて思いがちですので、正しくご理解いただくための説明を惜しんではならないという教訓として、今後も胸に秘め続けたいと思います。   立柄

【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

投稿者さん 2022年08月30日 13:00:18

2022.8.26(金)、家族4名でお世話になりました。まずはこんなに駅近のお宿も珍しいと感じました。お部屋に余裕があるとのことでグレードアップしてくれたようです。7階貴賓室階でした。2名だと贅沢ですが、4名だと少し手狭です。新しい浴場はとても良かったです。旧浴場は最悪です。誰も入っていなかったので怖かったです。朝食バイキングのおにぎりが最高でした。でもおにぎりを食べると他のものが食べられなくなりますね。海の幸が欲しかったです。子供連れの大家族が取れるだけ取ってたくさん残していました。スタッフの方もストレスが溜まりますね。ありがとうございました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2022年09月13日 23:39:18

投稿者様へ
当館最大の利点でもある駅からのアクセスを、当日越後湯沢駅に新幹線で到着してからの実体験として語って下さったのかと思いきや、投稿者様の当日の交通手段は自家用車。
どうやらまだ当館に来たことが無い方々に向けて、ご説明下さったようです。
お心遣い、どうも有難うございます。
投稿者様のコメントの通り、越後湯沢駅からの距離は非常に近いのですが、最後が割と急な坂道ですので、無理に歩こうとせず、お気軽に送迎依頼の言電話を下さい。
お客様からお電話をいただく度に、時間を決めずに送迎を実施しております。

さて、次にお部屋についてですが、投稿者様は定員4名の10畳の和室に、定員ピッタリの4名様でお申し込みされておりました。
お浴衣の希望サイズを見ると、大が2枚、中が2枚と皆様大きい様子。
これでは手狭だろうと、10畳+6畳の和室二間にグレードアップさせていただいたのですが、それでも手狭だったとの事。
少々読みが外れました・・・。
一つ角部屋が空いていましたので、そちらにしたら良かったですね・・・。
残念です。(T_T)

大浴場につきましては、ほとんどの方がメインの季里の湯をご利用になりますので、必然的に旧浴場はどなたもご利用になっていない時間が多くなります。
混雑回避を目的として、敢てそちらの大浴場を選択される方もいらっしゃいますが、無理に旧浴場を進めるわけにもいかず、かといって折角ある大浴場を使わないという選択をしてしまっては、混雑する日に密を助長することに繋がってしまいます。

取れるだけ取って残されるお客様がいらっしゃったことに対する私共のストレスなんて小さな事です。
快適に入浴したいのに、密で寛げなかったお客様のストレスの方がより大きく重要でしょう。
回避のためには旧浴場も必要であると考えております。
どうかご理解下さいませ。   立柄

【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

アンジェリーナ18さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

アンジェリーナ18さん [50代/女性] 2022年05月08日 20:11:03

GWに温泉に入って寛ごうと思い夫婦で泊まりに行きました。
車で行きましたが、大変便利な立地です。
高速降りて近い、湯沢駅まで徒歩圏内でした。部屋から見える谷川岳連峰山々の景色は素晴らしかったです。
しかし、部屋がかなり古くて、昭和初期の様な雰囲気でがっかり。特別室でしたが、他の部屋もこんなに古臭い感じなのでしょうか?
予約時に部屋の写真も見たのですが、実際は写真のイメージと違ってかなり古くてガッカリです。
窓のない奥部屋の洋室にベッドがあり、密閉感で眠る気になれず、和室に布団を敷いて寝ました。
食事は食べ放題で、コシヒカリのおにぎりが美味しかったです。
温泉の湯が熱過ぎて5分くらいしか浸かっていられません。42度くらいありそう。
温泉は快適な温度にして頂きたいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2022年05月17日 15:10:19

アンジェリーナ18様へ
良かった点と悪かった点が両方あり、旅の醍醐味でもある大浴場にご満足いただけていない以上、今一つという感想であったかと存じます。
この度はご意向に沿うことが出来ず申し訳ございませんでした。
先ずはお部屋です。
今回ご利用いただきましたのは南館最上階にございます特和洋室でした。
“特和洋室”と聞くと特別な和洋室と思われるでしょうが、ある意味特別なお部屋で、昭和初期を思わせるような調度で設えられたお部屋です。
決して今風ではありませんが、この趣きを求められる方もいらっしゃいます。
確かに賛否の分かれるお部屋でもございますので、アンジェリーナ18様のお客様情報には、南館7階はNGと記載し、次回は6階以下の通常の和洋室を可能な限りご用意したいと思います。
続いて大浴場のお湯の温度についてですが、こちらは明確な改善(ご意向に沿う事)が難しいです。
と申しますのも日本人のおよそ大部分が毎日利用するであろうお風呂については、人それぞれ好みの温度があり、40度を下回るぬる湯が好みの方もいらっしゃれば、42度を超えるような高温の湯船じゃないと入った気がしないという方もおられます。
そのすべての要望に応えることは当館設備では難しく、内湯はおよそ40.5度~41度、露天風呂は湯船の温度の低下を考えて41度~42度に設定しています。(真夏はおよそ1度下げます)
皆様の好みのおよそ中間を取ってはいるのですが、それでも万人に好まれるというわけではありません。
夏季と冬季でも設定温度は変わりますが、現状湯温については好意的な反応が多い事を考え、残念ながら今以上に設定温度を下げることはできません事、どうかご容赦くださいませ。
アクセスの良さとお料理の美味しさに喜んでいただけましたが、大浴場だけは如何ともし難い事、どうかご理解下さいませ。   立柄

【シルバーアワード受賞記念】24時間じっくり湯沢観光&ステーキ・浜焼き・握り寿司食べ放題

投稿者さん 2022年05月08日 14:25:40

とにかく施設が古い。それは仕方ないと思って宿泊しましたが部屋の掃除が行き届いているかといえば微妙。和洋室に宿泊しましたがブラインドとベッドの間には綿埃がある始末。狭い場所なら分かりますが、あれだけスペースあるなら掃除した方がいい。部屋の細かい箇所の埃も目立ちました。トイレ等の壁もシミだらけ。歩けば床がギシギシと音を立て、ベッドも年季が入ってるなぁという印象で、また同じ部屋に泊まろうとは思わないです。
ですが、食事は満足できる内容で特に朝食のおにぎりは噂通りの美味しさ、塩にぎりがとても美味しかった。
従業員の接客もとても良く、フロントの若い男性は特に親切でした。
あと部屋からの眺めも素晴らしい!6階のお部屋でしたが、湯沢駅と山々がよく見えました。
あの景色を見ながらお風呂に入りたいと思ったので今度は他の部屋を選んで宿泊したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2022年05月17日 13:15:22

投稿者様へ
創業90年を迎える当館にとって清潔感は生命線であるにもかかわらず、ブラインドとベッドの隙間に綿埃があっては「掃除しているのか?」と感じさせてしまうでしょう。
またそればかりかトイレの壁紙のシミや床のギシギシ音、ベッドの古さも相まってご満足いく滞在をお手伝いすることは叶いませんでした。
壁紙のシミについては、汚れではなく経年によるもので拭き上げても落ちないものなのですが、場所がトイレなだけに気持ちの良いものではありませんね。
ベッドについても破損の酷いところから交換を進めていますものの、このご時世いっぺんに刷新する余力はありません。
せめて床だけでもと思い、お泊まりいただいたお部屋を歩き回って音のする箇所を特定し、出来る限りの修繕を先日施しました。
お食事やフロントスタッフの接遇、お部屋からの眺望にご満足いただけたことが救いですが、一昨年全面改装を施した「半露天風呂付き客室」以外は、正直に申しまして投稿者様のお眼鏡にかなうとは思えません。
次回ご利用いただける可能性がありますようでしたら、この辺りも参考にしていただければと存じます。
この度はご不快なご宿泊とさせてしまいました事、深くお詫び致します。   立柄

【さき割21】☆スタンダードプランから1200円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

ちいちゃん7011さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ちいちゃん7011さん [50代/女性] 2022年04月27日 19:16:03

コップをとって閉めたら扉が外れたり、部屋の空調の音がカタカタうるさいし、トイレのレバーは流しずらい。お風呂は消毒のにおいがした。温泉旅行の際に2回しか入らないのは初めて。朝イチお風呂に行く際フロントにいた若い男性は行きも帰りも挨拶無しだった。食事はバイキングで時間が区切られていて、17時から18時の場合17時20分が最終入場らしくせかされている感じがする。
おにぎりを握るおばさまと受付の男性は感じの良い方でした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2022年05月13日 20:35:56

ちいちゃん7011様へ
お食事会場を除く館内ほぼ全ての箇所で、ご満足には到底至らない数々の不手際、この度は大変申し訳ございませんでした。
コメントでご指摘いただきました内容は、大浴場の塩素臭を除き改善されましたが、それがちいちゃん7011様のご宿泊には間に合ってはいないわけですから、溜飲は下らないでしょう。
せめて明日のお客様に同じミスを繰り返さないように取り組むのみでございます。
大浴場の塩素臭につきましては、源泉かけ流しではない当館にとって2週間に1度の塩素消毒は無くてはならないもので、これを怠るとレジオネラ菌などの有害な菌が繁殖しお客様のお身体に害をなしてしまいます。
日によってはプールを思わせる匂いですが、皆様の安全と安心のため、どうかご理解願います。
朝イチのお風呂という事は5時~7時頃と想像いたしますが、当日その時間にいた男性スタッフは3人。
彼らに当日の記憶を遡ってもらいましたが、残念ながら敢えて挨拶をしなかった事、例えば朝早くて眠くて、お客様がいらっしゃると分かっていたけど声を掛けなかった、などの事例はございませんでした。
※私としても、そんなあり得ない対応は無かったと信じたいです。
では何故そのようにちいちゃん7011様に感じさせてしまったか。
おそらくは手元の作業に集中するあまり、お客様に気付いていなかったのではないかと考えています。
早朝から出勤しているフロントスタッフは、お客様の清算書を発行する業務についておりまして、これを適当にしてしまうと、お客様に正しい請求書が発行されず、大きなクレームになってしまいます。
そんなことにならないように集中して取り組むように私が指示しておりましたので、それが“過ぎて”しまったのかもしれません。
改めて手元に集中しすぎないように、大事な業務ではあるけれど、お客様に気を配ることを忘れないように指導して参りました。
お褒めいただいたおにぎりと受付のスタッフに負けないように、気持ちを入れ替えて取り組んで参ります。  立柄

投稿者さん 2022年04月11日 17:20:43

今回、お得なプランがあったので初めて利用しました。朝食のおばちゃんが握ってくれたおにぎりが1番良かったです。ブュッフェなので仕方ないですか、食事内容は雑で50代夫婦にとってはいまひとつでした。子供連れのファミリー向けです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2022年05月03日 18:00:32

投稿者様へ
折角当館にお越しいただきましたのに、ご満足いただけるようなお食事をご用意することが出来ず、大変申し訳なく思っています。
当館のお食事を召し上がる皆様のお口に合うようにとメニューの改廃に取り組んでおりますものの、コメントでご指摘ただ来ました通り、時期によってはどうしてもどちらかへと偏りがちです。
バイキングが苦手という方につきましては、ホームページのバイキングカレンダーを参考に、和食会席に日を選んでいただきますと、調理長渾身の和食会席をお楽しみいただけます。
※ご宿泊人数によっては、お食事内容が変更になる場合がございます事、ご了承くださいませ。
当館の和食会席がお好みに合うと宜しいのですが、今一度、お試しいただく機会を頂戴できればと存じます。   立柄

【さき割14】☆スタンダードプランから800円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

marmeidcpさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

marmeidcpさん [40代/女性] 2022年04月03日 19:07:23

フロントで直ぐワクチン証明書はと言われた。そのプランでは無いと言いました。他のホテルではホテル側が把握しておりそのような事は言われません、ワクチン接種している方のみの宿なのかと一瞬思いました。また、今日は空きがあるのでベッド付きの和洋室です。と言われ子供も喜んでいましたが、部屋は通常の和室でした。皆ガッカリだったので再度フロントに電話したら別の方が出て、この部屋のプランで予約されてるのでこのままですと言われました。何なのって感じです。フロントはどこの部屋が和洋室とか、把握しておくべきだと思います。食事は口コミがよかったので期待していましたがいまいちでした。普通のバイキングでした。肉類が多かったです。肉類が好きな方は良いと思います。お肉を食べない方だとあまり食べるものがこれと言って無いです。食事会場で1番素晴らしいと思ったのは子供が多く、走っている子供を係の方が走らないで大きな声で注意されていた事です。親が子供を注意しない方が多いので大変ありがたかったです。お風呂も脱衣場は狭いですが、大浴場は広くてよかったです。以前は接客対応など素晴らしいと思い再訪しましたが、料理の件や部屋の件もあり他を利用してみようかとおもいました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2022年04月27日 21:07:03

marmeidcp様へ
当日は様々なミスが重なり、ご気分を害することになってしまいました事、この場を借りて深くお詫び致します。
この度は大変申し訳ございませんでした。
当日何故こんなことになったのか、実際に手続きを担当したスタッフに事情を聞いてまいりました。
冒頭の“ワクチン接種証明書が必要なプランかどうか”という部分は、『使っ得!にいがた県民割キャンペーン』をご利用になるかどうかという点を確認しようとしたそうです。
marmeidcp様のご予約は県民割引を利用しない内容でしたが、仮に割引を受けることが出来るのを知らずに予約され、何もアナウンスされることなく当日宿泊し、後日その事実を知られたとしたらとても悲しいことになってしまいます。
そのため、ワクチン接種証明書を持っていたら割り引くことが出来るという事をお伝えしたのです。
ここで彼女のミスは『ワクチン接種証明書を持っているかどうかの確認しかしなかった事』です。
最初に「県民割引を利用できますがご存知でしょうか?」とお伝えしていれば、割引を適用するのかしないのかというお気持ちを伺えます。
なんの枕詞もなく“ワクチン接種証明書を持っているか”では、この度のようなことになってしまいかねません。
彼女にはお伝えするにも順序がある事を指導して参りました。
お部屋タイプの説明間違いについては、最初のワクチン接種証明書で失敗してしまったため、marmeidcp様のご気分を何とか回復しようと焦ってしまい、前回のご利用履歴にあった和洋室へのグレードアップという文言が目に入ってしまい、当日のお部屋タイプの事がすっかり頭から抜け落ち、誤ったお部屋タイプ説明になってしまいました。
そもそも最初のミスが無ければ発生しなかったものかもしれませんが、ミスしてしまった時こそ落ち着いて挽回するように致します。
文字数制限の関係でお料理については触れられませんが、再訪は望めないとしてもこれからお迎えするお客様に同じ不満を与えないように全力で改善に取り組んで参ります。   立柄

【さき楽30】☆スタンダードプランから1600円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

20131112さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

20131112さん [40代/男性] 2022年02月23日 23:43:30

6人家族で初めての新潟スキー観光でした。勝手がわからず、大変でした。当日は猛吹雪で利用予定のGALAスキー場は閉鎖。どうしようかと思っていたら、ホテル入り口横に張り紙を発見。他スキー場を案内していると。こういった情報は積極的にホテルでも情報提供してほしいです。うっかりすると初心者は気づきません。通常であればGALAは便利なはずですが、6人(うち4人小さい子ども)で重い荷物を持ち他スキー場へ。帰りはバスがいつ来るかわからず、30分待っても来ない。吹雪に凍え携帯も電源が切れかける中ホテルへ電話。「うちは送迎はしていません。」これで終わらないでください。(これはホテルは関係ないですが、)途中ワゴン車が1台来て助かったと思ったら、「うちは中里(スキー場?)です。」そのまま行ってしまいました。新潟の人って心も冷たいのか?と悲しくなりました。何とかホテルと反対側の駅前まで移動し、そこから重い荷物を子供にも一部持ってもらい残りは歩いてホテルにたどり着きました。バスの本数の少なさやリスクなど初心者には十分な情報が欲しいです。一瞬凍死もよぎりました。駅近いですが、ホテルの入り口までの上りで靴はずぶ濡れになるのが立地の減点です。お部屋は良かったです。ただ、スキー初心者には(部屋がぼろくてもいいので)ちょっとした心遣い(接遇)が欲しかったです。

2022年02月
越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2022年03月13日 20:16:28

20131112様へ
このお返事で何をどう取り繕うとも結局は言い訳にしかなりませんし、ご指摘の通り、初めてお越しになる方の心配な気持ちを汲み取れなかったわけですから、ホテルとして、スタッフの教育を担当するものとして、何の申し開きもございません。
この度は折角のご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
御宿泊いただきました日の事は私も良く覚えています。
前夜からの寒波は、今年何回も更新された過去最強の触れ込みで、しっかり綺麗に除雪されていた駐車場も瞬く間に真っ白になるほどでした。
大浴場の木の回廊も場合によっては雪の重みに耐えられなくなる可能性があり、大浴場の清掃中に回廊の屋根の雪下ろしを急遽実施しました。
※私はそこの担当でした。
普段であれば男女大浴場の回廊は広さ的にも2時間で終わらせるためには2名で実施するのですが、その他屋根の雪下ろしもやらなければならず、結局は私1名で汗だくになってギリギリ終わらせました。
一緒に作業するはずだったもう一人は正面入口にかぶさる雪庇を切る作業。
これを疎かにすると下を通るお客様の頭上に落下し、下手したら怪我では済まないことになるからです。
駐車場では前夜お泊まりのお客様のお車を掘り出す作業と当日ご宿泊されるお客様の到着が重なりてんやわんやだったそうです。
※真冬にタイヤチェーンもお持ちにならず、ノーマルタイヤでお越しになられた方もいて大混乱でした。
スキー場の送迎については数年前から話題になった白バス運行で摘発され、最寄りの駅までしか送迎が許されなくなってしまいました。
以上が当日の背景だったわけですけれど、数十年に一度の出来事であったとはいえ、言葉遣いや態度など、ホテルマンとしてサービスよりも作業を優先してしまったことが伺えます。
今一度「ホテルスタッフとは」という点を教育しなおして参ります。   立柄

【雪見の素泊まり☆リフト券別売り】スノーリゾート越後湯沢で白銀のパラダイス
【禁煙☆半露天風呂付客室※温泉ではありません(定員5名)】

投稿者さん 2022年01月12日 10:30:28

食事 見た目はとてもおいしそうに見えたが、味がちょっとずれていた、

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2022年02月17日 23:45:21

投稿者様へ
当日はお部屋に余裕がございましたので改装したてのベッドのお部屋に調整することが出来たので、思いがけず投稿者様を喜ばせることが出来ましたのに、お料理では見た目と味の違いに苦悩させてしまい申し訳ございませんでした。
逆ならまだしも・・・でしたね。
“みたあじ”と略される規格外野菜が一種のブランドのように語られるのを見て、農家の私は『その通り!』と声を大にして伝えたくなります。
お日様をしっかり浴びて収穫のギリギリまで根と繋げているからこそ、いかにひん曲がった形をしていようとも味については絶対の自信があります。
農家直送の野菜なんかは得てしてそんなものなのですけど、今回投稿者様の感想の素は湯沢グランドホテルでの1泊。
見た目に美味しそうなお料理がちょっとずれた味わいではご満足いただけなかったでしょう。
大変申し訳ございませんでした。
味については個々人の好み・嗜好がございますので一概には言えないものの、願わくは皆様に美味しいと言っていただけるようでありたいと思いご用意していますが、願い叶わず非常に残念です。
投稿者様がどのような味わいを望まれていたのか、またそれが当館にお越しになる多くの皆様が希望されている味なのか・・・。
しっかり吟味した上でこれからご用意するお料理に活かされるようにしたいと思います。   立柄

投稿者さん 2022年01月08日 15:33:56

お部屋の掃除がイマイチでした。
床のゴミが気になって裸足で歩けなかったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2022年01月21日 18:56:06

投稿者様へ
フォトギャラリーの写真を見て当日の滞在を想像し、ウキウキ気分でご来館されたのに、お目当てのお部屋の掃除が不十分では盛り上がりに欠けてしまったと思います。
この度は大変申し訳ございませんでした。
畳だったら目立たなかったと言う訳ではありませんが、フローリングだったからこそ足元のゴミが余計目についたのだと思います。
いずれにしても清掃が不十分であったことは明白です。
頂戴したコメントはその日の内に客室清掃を委託している業者へ通達し、清掃精度というよりもそのチェック体制を強化いただく事といたしました。
今後このような事は起こりにくくなるとは思いますが、たとえ外部委託しているとしても任せっぱなしにしないように、私達スタッフも注意したいと思います。
当日の出来事で言えばそれ以外にも、注文したかった別注料理が品切れていてご注文をお断りせざるを得なかったとフロントスタッフに聞きました。
そのお料理に使う素材の入荷が当日は見込めなかったことが原因だったのですが、それであれば分かった時点で表示をするなり、お客様を惑わせないようにするべきでした。
今後は調理場スタッフとも連携し、お客様の舌がカブト煮になってからお断りするようなことが無いように取り組んで参ります。
いろいろな不手際がありましたので再訪は叶わないかもしれませんが、今回お召し上がりいただけなかったカブト煮を食べるために、清掃精度の向上を確かめるために、今一度機会をいただきたくK思います。
どうかよろしくお願い致します。   立柄

【カップル限定☆お連れ様半額】サプライズも華麗に演出!☆お得な記念日プラン
【禁煙☆デザイナーズモダンルーム 【ツインベット】(定員4名)】

投稿者さん 2021年09月22日 15:36:21

部屋にお菓子の食べカスの様な物がいくつもありました。掃除がきちんとされていないと思います。非常に不快でした。

働いていらっしゃる方々、特にレストランで働いていらっしゃる方は感じの良い方が多く好感が持てました。
食事も朝晩バイキングで種類も多くとても良かったです。

温泉は私にはやや熱めでしたが、良かったです。

総合的には良かったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2021年09月24日 17:53:18

投稿者様へ
お部屋の掃除がきちんとされていることは当たり前のことであり、その“当たり前”がなされていなかったという事は、何の申し開きも出来ないホテルの落ち度です。
この度は不愉快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
つい先日も「お部屋の洗面所の鏡で、手が届かなかったのか上の方がくすんでいるように見える」なんていうご指摘を受けたばかりなのにです。
改善するとお約束していながら恥ずかしい限りです。
手が届かないような高さの汚れについては、褒められた話ではありませんが仮にあり得たとしても、足元のゴミは見えるわけですし、手を伸ばすことなく簡単に拾えるわけですし、掃除機という文明の利器を使えば容易に吸い取れたわけですし、掃除の出来栄えをチェックする係をわざわざ据えてもいるわけですから、投稿者様に指摘される前に私達が気付けなければなりませんでした。
投稿者様にいただいたコメントは印刷し、外部委託している客室清掃会社の朝礼で紹介し、注意いただきました。
私たち自身も心のどこかに「外部委託しているので・・・」と甘く考えていたかもしれないことを反省し、人任せにしないように取り組んで参りたいと思います。
繰り返しになりますが、この度は本当に申し訳ございませんでした。   立柄

【1泊2食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物ご飯&温泉満喫☆
【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

isaisamun2000さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

isaisamun2000さん [40代/男性] 2021年08月09日 20:00:06

素泊まりでしたので食事はよくわかりません。
施設は少し古いですが、お風呂は温泉で、泉質はよく、お風呂場はきれいで、開放感もあり、最高でした。
感染症対策は特に問題ないと思います。
手持ち花火のプレゼントいただきました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2021年08月13日 16:17:18

isaisamun2000様へ
今回は素泊りでご宿泊でしたから、次回は当館自慢の夕食と朝食を楽しみに越後湯沢に来ることが出来るではないですか!\(^o^)/
なんとも投稿者様は運が良いですね!!!
・・・え?こじつけが過ぎるって?
失礼いたしました。m(_ _)m

でもお料理は当館が最も力を入れている部分でもありますので、時間が許すようでしたら次回是非お召し上がりいただきたいと思っているのです。
本場中国人コックによる本格中華の数々。
いろいろ種類を召し上がっていただけるように、敢て小さな器で手造りしたデザート各種はキラキラしています!
おにぎり職人の手によってふんわり形作られた朝食おにぎりは後引くお味。
私の知る限りで最高記録は8つです。笑
いかがです?
そろそろ投稿者様のお鼻に美味しそうな匂いが漂ってまいりませんか?
お食事会場も感染症対策をバッチリ施しておりますので、是非次回はお食事も召し上がってみてください。
またのお越しをお待ちしております。  立柄

【1泊素泊り☆スタンダードプラン】駅近徒歩2分・コンビニ1分&ゆったり温泉満喫☆