草津温泉 香旬の宿 長楽 クチコミ・感想・情報

草津温泉 香旬の宿 長楽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月28日 19:01:45

風呂
草津らしい熱くて成分たっぷりな感じのお湯。浴室はこじんまりですが、混むこと無く、快適でした。

食事
こだわっていて、食材も良く、とても美味しかったです。上州牛しゃぶしゃぶはあとの方が良かった(笑)
量たっぷりで食べきれないほどでした。

立地
温泉街から少し離れていますが軽い散歩にちょうどよい距離でした。

GWに直前予約でうかがいましたが、安くて大満足でした。
草津いくときの定宿にしたいです。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2022年05月31日 13:57:31

この度は当宿をご利用いただきありがとうございます、温泉は常に上から入り下から抜けるようにしておりますので温度が一定温度となっております、快適にご入浴頂けるかとおもいます。お食事はコロナ禍の為人数を少なめに個室にてお受けさせて頂いております。本日は大変有難うございました。またのお越しをお待ち申し上げております。

当日限定

投稿者さん 2020年09月17日 14:31:03

雰囲気がとても落ち着いていてまったり過ごせました。子供を連れて行きましたがとても親切にして下さりとても助かりました。料理もどれも美味しかったです。お風呂も家族でゆっくり入れて満足です。また来たいと思います

草津温泉 香旬の宿 長楽 2020年09月28日 16:48:09

この度は当宿をご利用いただきありがとうございます。当宿は草津温泉中心の湯畑より大滝の湯に向かい5分から10分位の位置に在りとても静かな高台にございます。前の林には時折小動物も顔をだします、これから紅葉も始まり目の前の山々綺麗に彩りをかもしだします。本日は大変有難う御座いました、またのお越しをお待ち申し上げております。

和心と遊ぶ♪夏~秋温泉グルメ旅♪

投稿者さん 2019年10月22日 17:17:29

今回旦那と2人でお世話になりました。
旦那とも話してましたが、とにかく料理が美味しくてとても良かったです。
お皿や見た目もこだわりがあり良かったのですが、料理も創作料理でこだわっていて量も丁度良くほんとに美味しかったです。
食べる場所も一部屋ごと個室の部屋になってるのでゆっくり食べれて良かったです。
お風呂はお湯の温度が暑過ぎて(草津の温泉は結構どこも温度高いみたい)入れなかったので残念でした。
私たちの部屋は少し小さめでしたが2人なのでそんなに問題はなかったです。
ほんとに一軒家みたいな旅館で4組だけが泊まれるので小さめなのでいい面もありますが、音がすごく伝わります。
1階で朝ご飯の準備などしてる音とか色んな音が朝早くから聞こえてくるので音で目が覚めてしまいました。
音関係以外は特に気になるとこは無かったです。
湯畑にも結構急な坂があるけど歩いて5~6分で行ける距離だから着いてすぐとご飯後に2回出かけました。
お土産屋さんとかちょっと食べたりするとこも21時半までと遅くまでやってるので良かったです。
また草津に旅行行く時は長楽さんを利用したいと思いました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2019年11月01日 12:36:54

この度は当宿を御利用頂き有難うございます。お風呂の熱さと音がうるさいとの事で大変申し訳ございませんでした。これから山々も樹氷、雪化粧と冬に向かい素晴らしい景色が写しだされます。冬の肴もおいしくなります。本日は大変有難うございました。

投稿者さん 2017年09月17日 15:43:08

9月の金土曜に1泊しました。1週間前に急きょ草津行きが決まり、料金も高くなく空いている宿でたまたまこちらにお世話になりました。湯畑から少し離れた静かな場所にある二階建て4部屋のみのこじんまりしたお宿。
旅館と言うより民宿のような雰囲気でしたが、小綺麗な個室で頂く夕食は口コミで見た通り、素晴らしかったです!出来たてをその都度運んで下さり、どれも美しく手のこんだもので、味付けも濃くないので品数は多いのですがほとんど頂きました。5歳7歳の子供たちの食事は、ありがちなお子様プレートではなく、本格的なデミグラスソースのハンバーグでした。

お風呂は部屋に浴室もシャワーも有りませんが小さなお宿なので、1階の浴場に行くのは苦でもありません。初の草津温泉でしたが、高温で有名と言うだけ有り熱いお湯でした!湯もみが必要になる訳ですね。3回入りました。

宿のフロントにコーヒーメーカーがありますが、冷える夜の散策から戻って飲もうと思っていたらマシンがしまわれていて、早朝ランニングの前に飲もうとしたら出ておらず、24時間飲めるといいなと思いました。

表に出ているのはご主人と女将さんの2人のみのようで、フロントに誰もいないのが当たり前のよう。出かける時も部屋のキーを持って勝手に出て行く感じで、担当のお世話係がいるような宿が好きな方は寂しく感じるかもしれません。

部屋に、浴場に行く時用のタオル入りの籠が人数分あり便利でした。

部屋の説明なども特になく、サービスは素っ気ない感じがするくらいあっさりですが、食事がとても良かったので初の草津のいい思い出になりました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2018年01月19日 16:23:27

この度は当宿を御利用頂き有難うございました。お部屋にはお風呂シャワー室が御座いません、コーヒーは大変申し訳ございませんが、夜間はしまわせて頂いております。色々行き届かない所が多くご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2017年05月17日 11:33:06

予定より遅い到着となりましたが対応して下さりありがとうございました
食事もとても美味しかったです…個室のせいもあるのかもですが料理に関して聞きたくても聞き辛い感じで少し残念でした
また足の悪い母にとっては階段が…
お風呂はツルツルで貸切の様に入る事が出来よかったです
雪にはビックリでしたがお世話になりました

草津温泉 香旬の宿 長楽 2017年05月19日 09:16:29

このたびは当宿をご利用いただき有難うございました、季節外れの雪で驚かれたかと思います。階段では足の悪い方には大変な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。またお料理の内容が聞きずらいとのことで、お気楽にご質問出来る環境作りとサービスにこころがけるよう努めてまいりたいと思います。本日は有難うございまいた。

投稿者さん 2016年06月11日 19:28:53

お料理は素晴らしい 女風呂が熱すぎた。

2016年04月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2016年06月14日 08:58:44

このたびは当宿をご利用いただき有難うございました。お風呂が熱いとのことで大変申し訳ございませんでした。

【平日限定】♪秋の草津和食を楽しむ♪

投稿者さん 2015年10月25日 00:00:52

10月23日家族3人で宿泊いたしました。他のコメントにも多くありますが、料理がとても美味しく大満足でした。
二歳の娘にもいろいろと気遣いして頂き、随所におもてなしを感じました。
湯畑まで若干距離があるということでしたが、家族と会話しながらでしたのでそれほど遠く感じませんでした。
湯畑近くの老舗の宿にも宿泊したことがありましたが、私は長楽さんのほうがよかったです。料理と温泉を楽しみたい方にはおすすめだと思います。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2015年10月25日 21:06:35

この度は当宿をご利用頂き有難う御座いました。当宿は湯畑より大滝の湯に向かい少々歩きますが、温泉情緒を楽しみながらお歩きになられましたら。また新しい草津の発見があるかもしれません。草津温泉の紅葉も終わりに近ずき本格的な冬を迎えようとしています。これから高原のきれいな星空が始まります。冬の草津もお楽しみ下さい。本日は有難う御座いました。

秋の味覚 紅葉を楽しむ旬の自然食

投稿者さん 2015年08月27日 20:40:31

8月21日に夫婦で利用しました。
一つ一つの料理に、こだわりが感じられて大変満足しました。部屋も清潔感があり過ごしやすかったのですが、お風呂のお湯が熱すぎたのが、少し残念です。でも、本当に良い宿に宿泊できたお陰で充実した休暇になりました。ありがとうございました(^_^)
今度は、子供達を連れて行きたいと思います。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2015年08月28日 07:40:05

このたびは当宿をご利用頂き有難う御座います。温泉が熱いとの事で大変申し訳ございませんでした。温度調節は温泉の量で調整するのですが、今年は外気温も高くもっとも少ない量で調整をしましたが、加水もできませんので上手くいかずご迷惑をお掛け致しました。お客様には旬な純粋な温泉に入浴して頂きたくいつも思っておりますが、大変申し訳ございませんでした。ご家族でのお出でをお待ち申し上げております。本日は大変有難う御座いました。

投稿者さん 2014年09月17日 18:47:19

今回は、当日の朝、思い付きで予約をして行きましたが
サービスについては、申し分ありませんでした。
お料理も美味しくて、目と口で味わえ、とても楽しかったです。
量も食べきれないほどでした。
お風呂に関してですが、私の個人的な意見を言わせて頂けるのであれば、
2つの内湯が、貸切風呂であれば文句のつけようが無いところでした。
また、近くに行った時には是非ご利用させて頂きたく思います。

2014年09月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2014年09月18日 17:29:12

当館をご利用頂き有難う御座いました。山々は秋の気配感じ紅葉も始まろうとしています。草津温泉を楽しんで頂けたごようすで大変嬉しく思います。又のご利用お待ち申し上げております。大変有難う御座いました。

投稿者さん 2014年09月04日 02:06:01

皆さんの口コミを拝見して決めましたが、本当に良かったです。誰にも紹介したくない!!

お部屋…とても清潔です。 畳の縁が犬の模様でとても可愛かったです。
    食事処が個室でくつろげました。 畳の縁がハイビスカス♪
お食事…本当に素晴らしかったです。 宿の名前の通りで、旬の香りを楽しみました。
    器も凝っていて、まさに眼福でした。 量も充分にありました。
    素材も新鮮でした。お刺身の鮮度が抜群で驚きました。
お風呂…こじんまりとした宿ですので、3泊している間にどなたともご一緒することが
    なく、貸し切り状態でした。お湯の質もよく、堪能いたしました。
コスパ…このお値段で?! と驚くほどです。 また訪れたい素晴らしい宿です。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2014年09月04日 06:51:56

先日は3泊のご利用を頂き大変有難う御座いました。草津温泉も秋の香を感じ始めました、食材も揃い温泉も旬を感じます。当宿は高台にあるため冬に掛け星空がとても綺麗にみえます。9月3日には抗菌畳の入れ替えも終わり、新しくなりました。草津温泉をお楽しみ頂けたようで、とても嬉しく思います。本日は大変有難う御座いました。又のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月24日 20:07:27

クチコミ通り料理には非常に満足しました。ちゃんとした懐石で、よくある温泉旅館の食事とは一線を画しています。これだけのために再訪してもよいと思えました。ただこれだけの懐石を出していただけるのであれば贅沢を言えばお品書きを添えてほしいと思いました。
 お風呂にやや辛い点をつけたのは、宿全体にさりげないおもてなしの心が感じられる中お風呂だけがそれが感じられなかった点です。また道路状況のよくなったこの時代、湯治の湯めぐりだけのために温泉地に来る旅行者ばかりではないと思います。旅館の内湯だけで済ませる旅行者のためにもお風呂は整備されてはどうでしょうか。
 全体としては満足できる旅館でしたし、草津温泉に再度泊まるなら是非こちらにと思える旅館でした。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2014年08月27日 11:21:56

このたびは当館をご利用頂き有難う御座います。お風呂が整備されていないとのことですが、大変申し訳御座いませんでした。5~6年に1度の整備の予定で心がけておりますが、何分行き届かず申し訳御座いませんでした。又のお越しをお待ち申し上げております。本日は大変有難う御座いました。

投稿者さん 2014年07月19日 12:36:00

7月13日に宿泊しました。温泉街から少し離れていて林に囲まれた静かな場所でした。当日はわたくしども夫婦のみの宿泊でしたので、貸切状態で、とても静かでのんびりできました。食事もクチコミ通りの美味しさで、多種多様な料理を出していただき大変満足いたしました。また来年、コマクサの咲く時期に来たいと思います。

2014年07月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2014年07月20日 10:51:55

このたびは当宿をご利用頂き有難う御座いました。当宿は草津温泉湯畑より少々離れた大滝の湯の高台に御座います。野生動物など顔を出すこともあります。コマクサの咲く時期は山歩きなど素晴らしい景色を堪能出来るシーズンです。又のお越しをお待ち申し上げております。本日は大変有難う御座います。

投稿者さん 2014年06月03日 09:53:13

5月23日に妻と宿泊しました。15時頃チェックインして早速入浴、湯畑を散策して夕食前に再度入浴しました。食事は、大変おいしく頂きました。妻もこの時点では良かったですが、夜中に具合が悪くなり、朝食も食べれない状態を伝えると、急遽にも関わらずお粥を作って頂きました。少しでも食べれば体調が回復すると思いお部屋で頂き、チェックアウトまで休憩させて頂きました。
「美味しい食事とお心使い、本当にありがとうございました。」
天気が良かったので、体調の回復しない妻を乗せて、湯釜まで行き一人で登って来ました。妻は残念がっていましたが、機会があればまた訪れたいと思います。
帰りには体調も戻りましたが、何で具合が悪くなったのか分かりません。
「静かで、食事も良く、サービスも良い宿で良かったです。」

2014年05月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2014年06月03日 17:42:56

このたびは当館をご利用頂き有難う御座いました。奥様が体調を崩されたとの事でご心配しておりましたが良くなられたとのことで安心致しました。寒暖の差が激しい時期ですので、体調には十分お気を付け下さい。本日は大変有難う御座いました。

投稿者さん 2013年10月04日 09:06:14

ゆっくりできて、接客も丁寧でした。
食事も非常に満足のいく内容でした。

2013年10月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2013年10月04日 11:26:06

このたびは当宿をご利用頂き有難う御座います。草津高原も白根山より山の景色が変わり秋を感じ始めてきました。夜空もきれいに輝きを増し秋の夜長を楽しむ事が出来ます。本日は大変有難う御座います。又のお越しをお待ち申し上げております。

夏の旬ぐるめ♪秋の食彩和心を楽しむ♪

投稿者さん 2013年05月18日 14:00:08

当日の部屋が開いているところを探し
ちょうどお部屋が残っていたのと、クチコミ評価が良かったので
予約しました。

まず、宿の方の対応がとても丁寧で良かったです。
お風呂は3回入りましたが、総部屋数が少ないこともあり
3回とも一人でゆっくりと入れました。
お風呂小さいですが、きれいで気持ちよかったです。

食事も種類がとても多く、また見たこともないような
具材も登場して、味も最高でした。
とても満足でした。

残念だったのが、夜に階下の音が気になったことでした。
22時ころに早めに寝たのですが、うるさくて
途中で何度も目が覚めるほどでした。

それ以外はとても素晴らしいお宿でした。

2013年04月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2013年05月19日 13:54:52

このたびは当館をご利用頂き有難う御座いました。夜遅く音が気になられたとの事で大変ご迷惑をお掛け致しました、申し訳御座いませんでした。草津高原は桜も終わり、夏に近ずきつつあります。高原の石楠花、つつじ等も咲き始めました。最高のシーズンを迎えようとしています。また草津温泉へおいで下さいますよう、お待ち申し上げております。本日は大変有難う御座いました。

当日限定

投稿者さん 2012年01月23日 23:39:55

食事に力を入れているようで、とても美味しかった。個室でゆっくり食事できるのも良かった。
湯畑周辺の旅館に比べると、建物や内装がどうしても風情に劣ると思うが、その分泊まりやすい料金設定だと思う。

2012年01月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2012年01月24日 16:56:51

このたびは当館をご利用頂き有難う御座いました。お食事は今美味しい旬の魚、地野菜などを使い科学調味料など一切使わずに調理し個室でゆっくりとお召し上がり頂きます。本日は有難う御座いました。

投稿者さん 2011年10月25日 10:24:57

日頃の疲れを癒せるいいお宿でした。
草津の中心から少し離れてるため、周りもとても静かで夜もぐっすり眠れました。
また料理にもこだわりがあり、とても美味しく頂けました。
また利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

2011年10月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2011年10月25日 11:45:34

当館をご利用頂き有難う御座いました。すっかり秋めいて来た草津温泉ですが、今年の紅葉は少し遅れているような感じがします。当宿は周りが木々に囲まれ朝は鳥の囀り、冬になりますと、動物も庭に顔を出すことがあります。本日は大変有難う御座いました。又のご利用お待ち申し上げております。

秋の味覚 紅葉を楽しむ旬の自然食。
【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

ともあず1218さんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

ともあず1218さん [40代/女性] 2011年07月27日 17:26:56

7月23日に夫婦で宿泊しました。
食事が大変おいしくて味はもちろん、目でも楽しませていただきました。
朝は鳥のさえずりを聞きながら朝食がいただけて嬉しかったです。
外湯も徒歩圏内で楽しむことができ、心身ともにリラックスできる旅となりました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2011年07月28日 07:02:27

このたびは当館をご利用頂き有難う御座います。当宿は町の中心湯畑より600メートル位の距離にあり大滝の湯裏手の高台に御座います。町より少々入りますが、静かな位置にあります。鳥、動物などが庭に顔を出すこともあります。特に秋は静かな夜をお楽しみ頂けると思います。本日は有難う御座いました。またのお越しをお待ち申し上げております。

♪遊び心を楽しむ高原の夏♪

投稿者さん 2011年02月25日 12:02:02

湯畑から歩いて10分弱の立地。電柱に道案内が表示されていたため,迷わずに到着することができた。
宿はきれいに整頓されており,部屋の装飾やアメニティーにこだわりが感じられた。ゆっくりくつろげた。
料理は文句無しのおいしさ。お酒もおいしかった。
お風呂は小さいが,きれいに整頓されている。化粧水などの付属品は無い。お湯の温度が熱めなので,妹は湯船に入ることができなかった。
家族でまた利用したい。

2011年02月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2011年02月25日 17:13:10

この度は当館を御利用頂き有難う御座いました、このところ草津温泉も暖かい日がつずき、春らしい陽気になって参りました。温泉の温度が高めで入れないとの事で温度の調節を失敗してしまったようです。大変申し訳御座いませんでした。本日は大変有難うございました。御家族でのお越しをお待ち申しあげております。

癒しの温泉♪冬物語 大人の和み膳

豆マメま~めさんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

豆マメま~めさん [30代/男性] 2010年11月20日 18:20:20

料理にとても手がこんでいて見た目にも華やかで、食べても美味しい!また普通では食べることのない食材を使っていて驚きや発見がありました。量がもう少し欲しかったです。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2010年11月21日 11:23:24

この度は当館を御利用頂き有難う御座いました、食事の量が少なめとの事で大変申し訳ございませんでした。このところ草津温泉の夜はめっきり寒さを増し、綺麗な星空が見えるようになりました、初寒雪が見られるかも知れません。本日は有難う御座いました。

夏♪秋ぐるめ紀行♪和心を味わう♪