草津温泉 香旬の宿 長楽 クチコミ・感想・情報

草津温泉 香旬の宿 長楽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月08日 17:37:07

妻の誕生日のお祝いで利用しました。
料理自慢の宿と言うことで楽しみにしていましたが、期待以上の美味しさで感激しました。
温泉も思いがけず貸し切りでした。
妻は大変喜んでいました。また泊まりに行きたいと思います。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2022年06月09日 11:50:33

本日は当宿をご利用いただきありがとうございます、お誕生日とのことで大変おめでとうございます。草津温泉は山の中で思うような食材も手に入らず日々苦闘しております、お気に入り頂き有難うございました、またのお越しをお待ち申し上げております、本日は大変有難うございました。

投稿者さん 2022年06月06日 09:40:17

個別室の食事がとても良かったです。静かな立地のせいか隣室の話し声が聞こえてきました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2022年06月07日 11:38:32

この度は当宿をご利用いただきありがとうございます、草津温泉の中心湯畑より600メートルほど離れた大滝の湯の上手に位置する当館は周りは自然に恵まれ静かな環境にあり小動物も顔をだすこともあります、個室で頂くお食事は静かなひと時をお過ごし頂けるかと思います。本日は有難うございました。

和心と遊ぶ♪春を満喫

投稿者さん 2021年11月14日 15:42:49

女将さんの丁寧な接客が印象的な素敵なお宿でした。子供連れでご迷惑にならないか心配でしたが旅館の皆様のおかげでとても楽しく過ごせました。とにかくお風呂が気に入り夜中に入ったほどです。
是非また行きたいお宿でした。この度はありがとうございました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2021年11月15日 15:25:55

当宿をご利用いただきありがとうございました、このところ寒さも増し温泉が最高の季節となりました。一晩中ご入浴頂ける温泉は心も体の芯まで温めます、楽しいご家族旅行のお手伝いができ従業員一同大変嬉しく思います、本日は大変有難うございました、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年11月03日 18:11:16

10月に両親を連れて2回利用しました。
人が多くなくてゆっくりでき、お料理を楽しめるところ、ということで選びましたが、短期間のうちに「また行きたい」という気持ちになり、実際に行ったのは、はじめてでした。
旅館の方の雰囲気、お料理(お皿を含む)がとても良く、温かいものは温かく、を楽しめるところでした。
お風呂も(内風呂だけではありますが)他の方とあまりかぶることがなくゆっくりと何回も楽しめました。

何を重視するかは人によるかと思いますが、私達にとっては何度も行きたいところ、になりました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2021年11月09日 10:01:44

この度は当宿を月に2回のご利用いただき大変ありがとうございます、このところ草津温泉も寒さを感じられるようになりました、ここ長楽は町の中心湯畑より少々離れておりますが山々の景色澄み切った空気など自然を感じられるかと思います、お風呂は小さいですけどその分温度調節、毎日の温泉の入れ替えで旬の温泉が味わえるかと思います、本日は大変ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年10月26日 13:20:14

両親とお邪魔しました。
風呂嫌いの父がこの風呂なら浸かってられると、朝風呂まで入りに行くのには驚きました。湯舟に工夫をされているとか。丁度良い温度で良かったです。
お料理も美味しく、果物にはルビースイートと言う新種の林檎。帰りに直売所で探してけれと見つからず。また風呂と美味しい料理を食べに伺いたいですね。

寒魚と星空で癒すぐるめ旅♪
【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

みんにぃさんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

みんにぃさん [50代/女性] 2020年07月10日 21:35:18

家族で伺いました。
他の方の口コミで料理が良いとあり楽しみにしていましたが
評判通り美味しい食事で大満足でした。
お宿はとても静かで
お風呂は内風呂のみですが貸切状態でしたし
のんびりできました。
お湯は流石の草津温泉、
つるすべになりました!
湯畑までは歩いて数分なので朝の散歩にちょうど良かったです。
また、ぜひ伺いたいです。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2020年07月11日 13:17:05

当宿をご利用いただきありがとうございます。当宿は町の中心湯畑より6.7分ほど離れた大滝の湯の高台に位置しとても静かな場所にあります。お料理は山の中ですので仕入れには気を使い四苦八苦しております、魚は日本海産を中心に地物野菜との融合をかんがえております。本日はご感想を頂き大変有難う御座いました、又のお越しをお待ち申し上げております。

Sネット君さんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

Sネット君さん [40代/男性] 2019年03月30日 21:49:18

今回で多分5回目位の宿泊です。
草津温泉には年2回行きますがお気に入りの宿です。
ここの1番の魅力は、食事が本当に美味しいことです。一流料亭より断然美味いです。(料亭に行った事はありませんが)
お部屋も新しくはありませんが、清潔感がありますので、快適に過ごせます。
お風呂は、さすが草津温泉ですので泉質は最高です。
檜の香りも楽しめますし、大きな宿ではないので、他のお客さんと会う事が少ないので、貸切状態でお風呂を楽しめます。
女将さんは、とても感じの良いかたで、毎回心が和みます。
静かにゆっくりと温泉を楽しみたい方にはおすすめの宿です。
また、行きたいと思います。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2019年03月31日 14:03:35

いつも当宿を御利用頂き有難うございます。山々の雪も解け始め長い冬も終わり草津温泉にも春を感じる季節となりました。山菜も芽を出し始め山の幸海の幸などをふんだんに使った新作料理を考えてみました。お風呂は源泉が92度熱くとても温まる温泉です、本日は大変有難うございました、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年08月19日 22:32:06

3回目の利用です。

いつもお料理が芸術作品のように美しく、もちろんとても美味しくて、ついつい全部平らげてしまいます。器も本当に素敵で、楽しませていただいております。

またこちらはお茶も大変美味しいのです。セルフサービスですが、それが良いのです。とてもお茶好きなので、作法を無視してたっぷり注いでいただいてしまいます。お茶が淹れ易く、茶葉が片付け易い工夫がとても有難いですね(^^)

今回、散歩がてら行ったお昼の帰りに傘はさしていたもののどしゃ降りに遭い、父の靴がずぶ濡れになってしまいました。お宿に戻ってからまた出かけるまでの2時間ほどの間にすっかり乾かしてくださり、また磨いてもいただきました。お世話をおかけして恐縮ですが、本当に助かりました。この次は替えの靴も持って行きます(^^;

実は靴だけでなく、服もひどく濡れました。我が親ながら下着以外替えが無いのに呆れ果てるばかりですが、とにかく濡れた服で出かけられないので、部屋に備え付けのドライヤーをお借りすることにしました。

有難いことにHOTもCOOLも、とてつもなくパワフルなドライヤーで、シャツと靴下とスラックスを短時間で乾かすことができました。

目的外使用の乾燥でお恥ずかしいですが、ドライヤー1つにしても、吟味してくださっているのがわかります。気配りが細部に行き届き、気持ちよく滞在できるお宿です。

またお世話になりたい(ご迷惑はかけずに)と思いますのでよろしくお願いいたします。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2017年08月20日 11:23:47

いつも当宿を御利用頂き有難うございます。今年は雨が多く涼しい夏となり、観光にはふむきとなり草津温泉を楽しんで頂けるか心配でした。そろそろお天気もよくなるとおもいますが、早く夏らしくなってほしいものですね、気持ちよく滞在できたとのことでほっとしております。本日は大変有難うございます。又のお越しをお待ち申し上げております。

ぽぉち1985さんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

ぽぉち1985さん [30代/女性] 2017年07月10日 09:46:38

直前で予約しました。
チェックイン時間前に着いてしまい、電話で駐車場に車を止めて良いかの連絡にも対応◎割引券も頂けました♪
立地的には、私たちの足では5.6分で湯畑に着きました。そこまで遠くないです。が、宿に帰る坂が結構辛かった 笑 部屋は、リホームされている様で普通に綺麗でした!洗面台は古めですが、普通に使えます!アメニティは歯ブラシのみでした。ドライヤーは部屋に有りました。取手部分のネジが緩んでいたらしくL字固定が出来なく、ちょっと大変でしたが使えました。1つ気になったのは、洗面台のコンセントが足りないかなと。冷房、冷蔵庫でコンセント使うと、ドライヤーが使えないのが残念。冷蔵庫の位置が変われば使いやすくなるお部屋になるのになあ~と思いました。お風呂は、広く無いけどゆっくり入れました。※湯は熱い シャワーは直ぐにはお湯は出なかったけど、洗顔もクレンジングも置いてあり心遣いを感じました。夜、温泉に入りに行くのに館内は暗めで若干ビビりました(階段下の剥製にビクッと)
トータル的に、値段もリーズナブルで4組までの宿でご飯は個室。良かったです。
凄く豪華とかでは無いですが、アットホームな宿をお探しなら良いと思います。女将さんの対応も良かったですよ~

草津温泉 香旬の宿 長楽 2017年07月16日 13:30:35

当館を御利用頂き有難うございます。草津の中心湯畑には散歩がてら丁度よい距離かと思います。お部屋のコンセントですが、全体で7個~8個少々少な目で申し訳ございませんでした。

【当日限定】♪和食で温泉♪

投稿者さん 2017年05月17日 11:33:06

予定より遅い到着となりましたが対応して下さりありがとうございました
食事もとても美味しかったです…個室のせいもあるのかもですが料理に関して聞きたくても聞き辛い感じで少し残念でした
また足の悪い母にとっては階段が…
お風呂はツルツルで貸切の様に入る事が出来よかったです
雪にはビックリでしたがお世話になりました

草津温泉 香旬の宿 長楽 2017年05月19日 09:16:29

このたびは当宿をご利用いただき有難うございました、季節外れの雪で驚かれたかと思います。階段では足の悪い方には大変な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。またお料理の内容が聞きずらいとのことで、お気楽にご質問出来る環境作りとサービスにこころがけるよう努めてまいりたいと思います。本日は有難うございまいた。

投稿者さん 2016年11月11日 16:25:39

こちらのサイトの口コミを見て利用させてもらいました。 やはり情報どうり食事は本当に良かったです。わりと大食いの私も満足のボリュームと一品一品味も見た目も納得の内容でした。 合計8品でしたが少食な方は前半少しセーブしないと食べきれないかも お風呂は桧の香りのする良いお風呂でしたが女性風呂は少し熱かったとの事でした。 お部屋は清潔ですし良かったのですが加湿器付きの空気清浄機の水が乾燥する季節は入れて置いていただけたら良いかなとおもいました。 立地は湯畑からは坂道を通り数分歩きますが遠いって言うほどではないので気になりませんでした。当時早く着いたので車を停めさせて頂いた時湯畑の地図と割引券を持ってきてくれたり帰りの際は車を観ると前日ちらついた雪や落ち葉をきれいに払っておいてくれたりそれでいて家族の時間を邪魔する事もない気配りの宿と言った印象でした。 草津に行く時はまた必ず利用させてもらいたいです。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2016年11月12日 09:50:13

このたびは当宿をご利用いただき有難うございました。初雪も降り外は冷え込みが厳しくなり冬の準備を迎えようとしています。お風呂が熱いとのことで大変申し訳ございませんでした、注意してはいるのですが、外気温、体の冷えなどでご入浴されるまでは熱く感じるかと思います。このたびは大変有難うございます、またのご利用お待ちしあげております。

【平日限定】♪夏の草津和食を楽しむ♪

投稿者さん 2016年08月29日 14:43:58

8月27日雨の土曜日に当日予約してお世話になりました。
夕食が美味しい!との口コミを見て、楽しみに伺いましたが、期待以上で、とても美味しく、美しく、お酒にも合う、心のこもったお料理を頂きました。
湯畑に行くには坂がちょっとあるのが雨の中大変でしたが、温泉大好きな私と主人は、白旗の湯、千代の湯、煮川の湯、地蔵の湯など存分に楽しめました。
宿のお風呂もこじんまりとした桧のお風呂で最高にくつろげました。5部屋だけの宿だけあり、お風呂は誰にも会わず貸し切り状態でしたし、草津の湯を楽しめました。
明るい女将さん、優しいご主人、大変お世話になり、ありがとうございました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2016年08月29日 18:30:59

このたびは当宿をご利用いただき有難うございました。草津温泉を楽しんで頂けたとのことで大変嬉しく思います。温泉街特有の坂の多さで雨の中大変な思いをさせてしまいました、お風呂は小さいですが毎日温泉の入れ替えで旬の温泉を楽しめるかと思います。これから秋にかけて紅葉が始まりきれいな山々をかもしだします。1年中で1番素晴らしい季節が始まります。秋の食材も揃い始め自然の恵みを使い食材の味をいかした素朴な料理を考えています。本日は有難うございました。又のお越しをお待ち申し上げております。

店主

【当日限定】♪和食で温泉♪
【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

imashin213さんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

imashin213さん [40代/男性] 2016年03月05日 17:18:36

大学生の息子が海外留学する前に家族で草津温泉に行こうということになり長楽さんにお世話になりました。家族4人で一部屋の予約だったのですが、狭いのではと二部屋の用意をいただけるというメールを出発前にいただき、気遣いが感じられました。お陰でゆったりと過ごすことができました。チェックイン時間よりだいぶ早く着いてしまったので、車を置かせていただき、温泉街をゆっくり散策。子供達も喜んでいました。感動したのは食事。個室で一品ずつ運ばれ、質・量ともに満足でした。温泉も少し狭いかなと感じる浴室・脱衣所でしたが、時間帯がずれたのか他のお客さんと一緒になることがなくゆったりと入れました。さすが草津の湯というぐらい熱めの温泉で満足でした。今度リピートする時は家族・知人を引き連れて貸し切りにしたいと感じるくらい良い宿でした。女将さん、ありがとうございました。

2016年02月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2016年03月06日 12:10:21

当館をご利用頂き有難うございます。ご家族の皆様にお喜び頂けたとのことで私たち一同大変嬉しく思います。当宿のお風呂は毎日入れ替え、旬の温泉がお楽しみ頂けるかと思います。貸し切り宿泊もお受け致しておりますので、ご利用をお待ち申し上げております。本日は大変有難うございました。

【平日限定】♪秋の草津和食を楽しむ♪

投稿者さん 2015年10月18日 12:00:55

10月10日から 一泊で 家族3人で利用しました。
満室でしたが、4室だけなので、落ち着いた雰囲気で過ごすことができました。
湯畑にも徒歩で行けます。湯畑観光の際 車を置いて出かけても良いか?尋ねたところ 気持ちよく了解してくれたので 車の事を気にせず観光できました。
食事は 量も多く とても凝ったお料理でした。しゃぶしゃぶ・天ぷら 豪華で美味しかった。器もステキでビックリでした。
子供の料理は ハンバーグだったので 普通のお味でした。
お風呂は アツアツの 草津の湯です。アツアツのお風呂にガンバって入るのが気持ちよかったです!
草津旅行を楽しく過ごせたのは 良い宿のおかげだと思います。ありがとうございました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2015年10月18日 15:59:48

この度は当宿をご利用頂き有難う御座いました。お子様との楽しい旅行のお手伝いが出来ました事嬉しく思います。当宿は4室と少なくお風呂も毎日入れ替え、旬の温泉を楽しむ事が出来ます。周りは木々に囲まれ秋の深まりを楽しめます。本日は大変有難う御座いました。    館主

投稿者さん 2015年10月03日 19:54:07

他の方も書き込みをしているように、まず立地は湯畑から少し歩きます。歩けない距離ではありませんが坂道が結構きついです。
部屋は、入り口がアパートのドアっぽいと言う口コミ通りでしたがお部屋は広く清潔感がありました。冷蔵庫は設定が弱なので、到着後すぐコンセントを差し設定を今日にした方がいいです!
ご飯は確かにおいしかったですが、お品書きがなく、説明はあるのですが早口で一度に説明されるので食べるときには何だっけ?っとなり楽しめませんでした。朝ご飯は品数が少ないですが特に問題はありませんでした。卵が甘くておいしかったです。食事なしの子どもにご飯はいただけました。ありがとうございます。
インターホンを押しても対応は良くありませんでした。
お風呂も他のお客さんと一緒になってしまい狭かったですが、一人ではいるのには十分です。バスタオルは1枚のみ支給です。
お風呂の上のお部屋であったのか誰かが入っているのはわかる感じでした。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2015年10月07日 10:15:08

この度は当宿をご利用頂き有難う御座いました。遠路からお出で頂きましたが、お客様の意に添わず大変申し訳ございませんでした。草津温泉も紅葉が始まり山々が彩り始め秋真っ盛りとなりました。本日は有難う御座いました。

【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

keysan7282さんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

keysan7282さん [60代/男性] 2015年09月07日 17:20:45

とても気さくな女将さんで、草津温泉に泊まる時は毎回利用させて頂いております。とにかく料理は美味しいですね、晩ご飯も朝ごはん毎回楽しみにしております。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2015年09月08日 08:29:04

いつも当宿をご利用頂き有難う御座います。草津温泉も日々涼しさを増し秋を感じさせる時期となりました、美味しい地物野菜など秋の食材も揃い、山肌も色ずき始め気も落ち着く季節となりました。山歩きには最高となりました、本日は大変有難う御座いました。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年09月02日 09:34:34

心地のよいサービスはもちろん、おいしい料理とまた行きたくなるお宿です。
それは、ちょっとした驚きや、お料理の楽しみだったり、一言で言えば、“元気になること”ができます。
料理については、季節感のある料理の勢ぞろいで、どれもこれもメイン料理に感じるくらいでした。一品一品丁寧に作られていて目でも楽しむことができました。
立地としては湯畑から少し離れていましたが、10分以内の距離なので、お土産を見ながらぶらぶらと散歩するのにはちょうど良い位の距離に感じました。

総合評価は“大変満足”なのですが、今後さらに良い旅館になっていただきたいという気持ちであえて一言を書かせていただきます。
脱衣場に湯上りは暑いので、扇風機やエアコンが設置してあると良いと思います。ブラシやドライヤーがあったらとも感じました。

たった1泊の旅行でしたが、これだけ満足のできる滞在だったのは、従業員の皆様の日々の努力のたまものかと思います。
何度か草津の老舗旅館に訪れていましたが、次回から草津を訪れる際には、利用させていただきますのでよろしくお願いします!

草津温泉 香旬の宿 長楽 2015年09月02日 10:21:51

このたびは当宿をご利用頂き有難う御座います。今後良い宿にとのお言葉大変ありがたくお受けさせていただきます。ドライヤーなどはお部屋にご用意させていただきましたが。分かりにくく申し訳ございませんでした。扇風機は今年は例年より早く涼しくなり、収納させて頂きました大変失礼申し上げました。湯畑からはきつい登り坂もございますが、これからは秋に向かい静かに秋の夜長を過ごせるかと思います。またのお越しをお待ち申し上げております。本日は大変有難う御座いました。

投稿者さん 2015年08月27日 20:40:31

8月21日に夫婦で利用しました。
一つ一つの料理に、こだわりが感じられて大変満足しました。部屋も清潔感があり過ごしやすかったのですが、お風呂のお湯が熱すぎたのが、少し残念です。でも、本当に良い宿に宿泊できたお陰で充実した休暇になりました。ありがとうございました(^_^)
今度は、子供達を連れて行きたいと思います。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2015年08月28日 07:40:05

このたびは当宿をご利用頂き有難う御座います。温泉が熱いとの事で大変申し訳ございませんでした。温度調節は温泉の量で調整するのですが、今年は外気温も高くもっとも少ない量で調整をしましたが、加水もできませんので上手くいかずご迷惑をお掛け致しました。お客様には旬な純粋な温泉に入浴して頂きたくいつも思っておりますが、大変申し訳ございませんでした。ご家族でのお出でをお待ち申し上げております。本日は大変有難う御座いました。

投稿者さん 2015年08月14日 18:28:03

初めての草津温泉での宿泊でした 総評としてまたいつか泊まりたい宿でした
湯畑からは少し離れるけど徒歩圏内ですしかえって静かでよかった 当日は私共した宿泊者は無く?温泉も独り占めで良かった 夕食は満足のいく味でお酒の種類もありゆっくりと食べれました ボリュームは少し少ないように感じましたが食後温泉街を食べ歩きしたかったので今思えばちょうど良かった
草津温泉には多くの宿が有り宿選びには苦悩しましたが次回からは悩む必要はなさそうです 初めての草津温泉で良い思い出ができ有難うございました

草津温泉 香旬の宿 長楽 2015年08月15日 09:58:47

初めての草津温泉で当館をご利用頂き大変有難う御座いました。草津高原も2,3日前より朝晩は涼しく、夏の疲れを癒すのには最高の気温となりました。草津温泉での良い思い出のお手伝いが出来、私ども一同大変嬉しく思います。本日は大変有難う御座いました。またのお越しをお待ち申し上げております。

【平日限定】♪草津和食を楽しむ♪

投稿者さん 2014年09月21日 13:39:58

他の人には教えたくないほどよい宿でした。
湯畑から少々遠いのが難点ですが、豪華さを望まれないなら、食事もお湯、勿論サービスも最高です。また行きたい宿です。

2014年09月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2014年09月21日 16:29:18

当館をご利用頂き有難う御座います。草津の中心湯畑より600メートルほど離れた大滝の湯の高台に位置しておりますが、地味な当宿で御座いますが、お気に入り頂けたようで嬉しく思います。草津白根山も紅葉の準備に入ろうとしています。自然の恵みも揃い始め、最高のシーズンを迎えようとしています。又のご利用をお待ち申し上げております。本日は大変有難う御座いました。