草津温泉 香旬の宿 長楽 クチコミ・感想・情報

草津温泉 香旬の宿 長楽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月08日 17:13:24

6月4,5日の2泊させていただきました。急に予定が決まり、初めて行く草津温泉で、予備知識も調べる時間も無いまま、この楽天口コミ情報だけを頼りに宿を選ばせていただきました。
 結果は大満足でした。料理も料金からは考えられないほど工夫が凝らされていてとても楽しめましたし、風呂も露天風呂は無いものの、こじんまりとして清潔な浴室でした。何よりサービスが適切でベタベタもせず心地よかったです。平日のせいもあって、本当に静かで充足した時を過ごせました。有難うございました。

2009年06月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2009年06月08日 20:17:38

この度は当館をご利用頂き大変有難う御座いました。この時季、ほととぎす、ミミズクなどのさえずりが聞こえ自然の癒しを感じられる季節かと思われます。高山植物も咲きみだれ、山歩きには最高の季節となりました。又草津温泉にお出でになる機会が御座いましたら宜しくお願い申し上げます。
宿主 森田より

大地の恵を食すぐるめ旅

投稿者さん 2009年05月09日 15:23:35

草津へは毎年のように行っており、これまで湯畑近くにある宿の多くに宿泊したことがあります。ですが、泉質はどこも素晴らしいのですが「次回も是非ここに。」と思えるような宿にはなかなかめぐり会えませんでした。
長楽さんは、湯畑から少し離れた高台にありますが、その分静かで、たっぷりと日が射し込む窓からは遠く山並みを望むことができます。
客室は、お手洗いと洗面所が離れているのが不便かなと思いますが、清潔さは申し分ありません。
そして特筆すべきはお料理で、一皿一皿がとても丁寧に作られています。ボリュームもあるのですが、すべてが美味しく70代の父ですらペロリと平らげてしまうほどでした。個室の食事処へ、温かいものは温かいうちにタイミング良く運んでいただく気遣いも嬉しかったです。
客室が4部屋しかないため、お風呂も貸切のようにくつろげました。初めは、肌がピリピリと痒みを覚えるほど酸性の強いお湯です。
「次回も是非お世話になりたい。」と思うお宿を見つけることができました。

■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)

2009年04月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2009年05月10日 11:15:37

先日は当宿をご利用頂き有難う御座いました、連休も終わり、ほっと一息の草津温泉で御座います、春の日差もつよまり、高山植物も咲き始めました、山歩きには最高の季節をむかえました。洗面所の位置につきましては大変申し訳ありませんでした。改善を考えておりますので宜しく御願い申し上げます。

店主 森田より

投稿者さん 2009年04月15日 23:30:04

4月13日に、温泉好きの母親を連れて一泊させていただきました。
 母曰く、
「料理は、朝晩とも素晴らしかった。一つ一つの料理に趣向がこらされており、また素材も新鮮で申し分ない。このような山の中でこれほどおいしい海の幸がいただけるとは、本当にびっくりした。お風呂は小さいがこぎれいで、お湯の温度が熱めで私にぴったりだった。ただ、浴槽内にステップとなるような段がないため、出る時に苦労した。年寄りにはちょっと厳しい。」
とのことでした。
 私もこの価格でこれほどの料理がいただけるとは思ってもいませんでした。料理をいただく個室も落ち着けてとてもよかったです。男風呂には浴槽内にちょうどいいステップ石がありましたので、女風呂にも同じようなものを是非つけてあげてください。
 いろいろな温泉に行っていますが、総合的なコストパフォーマンスは伊東の大東館とならんでこれまでで最高でした。ぜひまた泊まりに行きたいと思います。

温泉♪料理♪暖かぐるめ紀行
■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)

2009年04月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2009年04月16日 10:16:39

先日は当館をご利用頂き大変有難う御座いました、お風呂の足場に付きましてはご迷惑をお掛けし大変申し訳御座ませんでした。早急の対策を検討しておりますので宜しくお願い申し上げます。

店主 森田より

温泉♪料理♪暖かぐるめ紀行

nan-sanさんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

nan-sanさん [60代/男性] 2023年10月27日 20:49:04

駐車場が入り口のすぐ前にあり助かりました。ほかの方のコメントにあるように、夕食は個室でゆっくり出来て出てくる料理も目を楽しませ、味もたいへん満足のいくものでした。朝食も質素ながら各品美味しくいただきました。お風呂は自分には熱くて長く入っていることは出来ませんでしたが2回入りました。草津温泉は4度目でしたが印象の残る旅館でした。ありがとうございました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2023年10月28日 13:54:42

当宿をご利用頂き有難う御座いました、駐車場は当宿入り口に4~5台分のスペースが御座います、お食事は2名様から12名様位までの個室をご用意しておりますのでごゆっくりお召し上がりいただるとおもいます、お風呂が熱いとのことですがこの時期寒暖差が激しく調節調節が難しく熱めになることも御座います、大変申し訳御座いませんでした、本日は大変有難う御座いました。

秋の味覚 紅葉を楽しむ旬の自然食

投稿者さん 2023年10月26日 21:17:17

旅館と湯畑までの坂道移動が大変でしたが、館内も静かに過ごせて良かったです。
夕食の盛り付けが綺麗で、牛肉と豚肉のしゃぶしゃぶは、欲を言えばもっと食べたいくらい美味しかった。
デザートだけが、一口サイズの普通の果物だったのが残念でした。
朝食はごく普通の内容で、牛乳やヨーグルト、フルーツやコーヒーなどもありませんでしたが、味は美味しかったです。
食事が完全に専用の個室なので、周りを気にせず食べられて良かったです。
お風呂は小さいですが、とても気持ちの良いお湯でした。
ただ、前日の使用済みタオルが翌日まであったので、一度くらいは脱衣場を軽く清掃して欲しかったです。
部屋は期待以上に広くて綺麗で快適でした。
駐車場も長く停められるのでありがたかったです。
またリピートしたい旅館でした。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2023年10月27日 14:42:41

この度は当宿をご利用頂き有難う御座います、湯畑までに坂道がありお年寄りには少々きついかもしれません、お料理も行き届かぬところがあり大変申し訳御座いませんでした、お風呂のお掃除ですが脱衣所は1日3回から5回のお掃除はさせて頂いてます、湯船は毎日温泉を抜き清掃をさせて頂いております、タオルの忘れ物とのことですが気がつかず大変申し訳御座いませんでした、本日はご意見を頂き有難うございました。

秋の味覚 紅葉を楽しむ旬の自然食
【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

スタイル1050さんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

スタイル1050さん [40代/男性] 2023年08月05日 07:35:13

チェックイン前、チェックアウト後にも車を停めさせていただいたので、ゆっくり観光することができました。トイレやエアコンが新しくとても快適でした。食事はおしゃれな個室でとても美味しくいただきました。子供の料理も手作りでこだわりを感じました。
また草津に行った際、おじゃまさせていただきます。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2023年08月05日 12:05:46

この度は当宿をご利用頂き有難う御座いました、今年春5月にリニアルオープン致しました。お食事は個室となりますので、コロナ対策となります、本日は大変有難う御座いました、またのお越しをお待ち申し上げております・

【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

アイスコーヒー5502さんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

アイスコーヒー5502さん [30代/女性] 2022年07月05日 15:35:07

食事が美味しいと口コミを見て予約。一品一品丁寧で美味しかったです。ただ、出されるスピードが早すぎて、一品一品味わうことはできませんでした。私は満足でしたが、親は肉の量が多いほうが嬉しかったと言ってました(笑)
お風呂はさすが草津温泉で最高でした。ただ、加水も何もしていないので、とても熱く、親は入れなかったです。お部屋は思ったより広くゆっくりできました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2022年07月11日 18:26:44

この度は当宿をご利用いただきありがとうございます、お料理をお出しするのが早すぎたとのこと、
温泉が熱いとのことですが源泉の温度が高温なことと外気温が高いことで調節が上手くいかず申訳ございませんでした、

星に癒されるちょっとリッチな休日★熟ぐるめ★1泊2食ぷらん

投稿者さん 2022年06月08日 17:37:07

妻の誕生日のお祝いで利用しました。
料理自慢の宿と言うことで楽しみにしていましたが、期待以上の美味しさで感激しました。
温泉も思いがけず貸し切りでした。
妻は大変喜んでいました。また泊まりに行きたいと思います。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2022年06月09日 11:50:33

本日は当宿をご利用いただきありがとうございます、お誕生日とのことで大変おめでとうございます。草津温泉は山の中で思うような食材も手に入らず日々苦闘しております、お気に入り頂き有難うございました、またのお越しをお待ち申し上げております、本日は大変有難うございました。

投稿者さん 2022年06月04日 20:23:40

いい宿です

草津温泉 香旬の宿 長楽 2022年06月05日 16:11:04

草津温泉の山々も雪解けと共に暖かくなってまいりました、高原には高山植物の季節となり,きれいな空気をおもいっき吸えると思います。本日はご投稿有難うございました。

【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

koneko01さんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

koneko01さん [50代/男性] 2021年12月12日 18:59:57

食事がとてもおいしかったです。
お風呂のシャワーがかなり時間をかけないとお湯にならなかったのが残念。
お宿の方もとても対応よくすばらしかったです。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2021年12月13日 18:36:02

この度は当宿をご利用いただきありがとうございます。シャワーが温かくならないとのことですが、草津温泉は温泉熱を利用し水道水を温かくするシステムを採用しております、寒冷地のため冬場は氷点下を超えるため温かく成りにくくご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。本日は大変有難うございました。

寒魚と星空で癒すぐるめ旅♪

投稿者さん 2020年09月17日 14:31:03

雰囲気がとても落ち着いていてまったり過ごせました。子供を連れて行きましたがとても親切にして下さりとても助かりました。料理もどれも美味しかったです。お風呂も家族でゆっくり入れて満足です。また来たいと思います

草津温泉 香旬の宿 長楽 2020年09月28日 16:48:09

この度は当宿をご利用いただきありがとうございます。当宿は草津温泉中心の湯畑より大滝の湯に向かい5分から10分位の位置に在りとても静かな高台にございます。前の林には時折小動物も顔をだします、これから紅葉も始まり目の前の山々綺麗に彩りをかもしだします。本日は大変有難う御座いました、またのお越しをお待ち申し上げております。

和心と遊ぶ♪夏~秋温泉グルメ旅♪
【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

みんにぃさんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

みんにぃさん [50代/女性] 2020年07月10日 21:35:18

家族で伺いました。
他の方の口コミで料理が良いとあり楽しみにしていましたが
評判通り美味しい食事で大満足でした。
お宿はとても静かで
お風呂は内風呂のみですが貸切状態でしたし
のんびりできました。
お湯は流石の草津温泉、
つるすべになりました!
湯畑までは歩いて数分なので朝の散歩にちょうど良かったです。
また、ぜひ伺いたいです。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2020年07月11日 13:17:05

当宿をご利用いただきありがとうございます。当宿は町の中心湯畑より6.7分ほど離れた大滝の湯の高台に位置しとても静かな場所にあります。お料理は山の中ですので仕入れには気を使い四苦八苦しております、魚は日本海産を中心に地物野菜との融合をかんがえております。本日はご感想を頂き大変有難う御座いました、又のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年01月04日 15:34:48

久々に長楽さんに泊まりました。 相変わらずおいしい料理でした。
予約が遅かったため、部屋は今までで一番狭く、連泊したので少し不便でしたが、ゆっくりと過ごすことができました。
2泊目にフェイスタオルが欲しかったです。

投稿者さん 2019年11月10日 22:28:01

妻の出産前、最後に二人きりで宿泊しました。
料理にこだわりを感じ、とても美味しく頂きました。
温かい状態での提供をして頂き、配慮を感じ良かったです。
今度は生まれてくる子供を連れて泊まりに来たいと思います。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2019年11月12日 13:23:52

先日は当宿を御利用頂き有難うございます。またお料理をお気に入り頂き大変うれしく思います、御出産との事で大変おめでとうございます、ご健康な元気なお子様を御出産出来ますようお祈り申し上げます。お子様共々またお会いできる日を楽しみにしております。本日は大変有難うございました。

【基本プラン】草津温泉「湯めぐり」紀行
【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

yourbarnsdoorisopenさんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

yourbarnsdoorisopenさん [30代/男性] 2018年01月10日 07:16:52

夕食時に提供いただけるメニューがあるとゆっくり読めます。耳からは入ってもすぐ出てしまいます。ご検討ください。
コストパフォーマンスはもう少し頑張れるのではないかと感じました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2018年01月19日 16:00:43

この度は当宿をご利用いただきありがとうございます。料理表は検討させて頂きます。至らない所は一つ一つ改善していきたいとおもいます。本日は有難うございました。

投稿者さん 2017年09月17日 15:43:08

9月の金土曜に1泊しました。1週間前に急きょ草津行きが決まり、料金も高くなく空いている宿でたまたまこちらにお世話になりました。湯畑から少し離れた静かな場所にある二階建て4部屋のみのこじんまりしたお宿。
旅館と言うより民宿のような雰囲気でしたが、小綺麗な個室で頂く夕食は口コミで見た通り、素晴らしかったです!出来たてをその都度運んで下さり、どれも美しく手のこんだもので、味付けも濃くないので品数は多いのですがほとんど頂きました。5歳7歳の子供たちの食事は、ありがちなお子様プレートではなく、本格的なデミグラスソースのハンバーグでした。

お風呂は部屋に浴室もシャワーも有りませんが小さなお宿なので、1階の浴場に行くのは苦でもありません。初の草津温泉でしたが、高温で有名と言うだけ有り熱いお湯でした!湯もみが必要になる訳ですね。3回入りました。

宿のフロントにコーヒーメーカーがありますが、冷える夜の散策から戻って飲もうと思っていたらマシンがしまわれていて、早朝ランニングの前に飲もうとしたら出ておらず、24時間飲めるといいなと思いました。

表に出ているのはご主人と女将さんの2人のみのようで、フロントに誰もいないのが当たり前のよう。出かける時も部屋のキーを持って勝手に出て行く感じで、担当のお世話係がいるような宿が好きな方は寂しく感じるかもしれません。

部屋に、浴場に行く時用のタオル入りの籠が人数分あり便利でした。

部屋の説明なども特になく、サービスは素っ気ない感じがするくらいあっさりですが、食事がとても良かったので初の草津のいい思い出になりました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2018年01月19日 16:23:27

この度は当宿を御利用頂き有難うございました。お部屋にはお風呂シャワー室が御座いません、コーヒーは大変申し訳ございませんが、夜間はしまわせて頂いております。色々行き届かない所が多くご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2017年08月19日 22:32:06

3回目の利用です。

いつもお料理が芸術作品のように美しく、もちろんとても美味しくて、ついつい全部平らげてしまいます。器も本当に素敵で、楽しませていただいております。

またこちらはお茶も大変美味しいのです。セルフサービスですが、それが良いのです。とてもお茶好きなので、作法を無視してたっぷり注いでいただいてしまいます。お茶が淹れ易く、茶葉が片付け易い工夫がとても有難いですね(^^)

今回、散歩がてら行ったお昼の帰りに傘はさしていたもののどしゃ降りに遭い、父の靴がずぶ濡れになってしまいました。お宿に戻ってからまた出かけるまでの2時間ほどの間にすっかり乾かしてくださり、また磨いてもいただきました。お世話をおかけして恐縮ですが、本当に助かりました。この次は替えの靴も持って行きます(^^;

実は靴だけでなく、服もひどく濡れました。我が親ながら下着以外替えが無いのに呆れ果てるばかりですが、とにかく濡れた服で出かけられないので、部屋に備え付けのドライヤーをお借りすることにしました。

有難いことにHOTもCOOLも、とてつもなくパワフルなドライヤーで、シャツと靴下とスラックスを短時間で乾かすことができました。

目的外使用の乾燥でお恥ずかしいですが、ドライヤー1つにしても、吟味してくださっているのがわかります。気配りが細部に行き届き、気持ちよく滞在できるお宿です。

またお世話になりたい(ご迷惑はかけずに)と思いますのでよろしくお願いいたします。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2017年08月20日 11:23:47

いつも当宿を御利用頂き有難うございます。今年は雨が多く涼しい夏となり、観光にはふむきとなり草津温泉を楽しんで頂けるか心配でした。そろそろお天気もよくなるとおもいますが、早く夏らしくなってほしいものですね、気持ちよく滞在できたとのことでほっとしております。本日は大変有難うございます。又のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年07月14日 15:53:00

口コミを見て期待していましたが、想像以上に、お食事が素晴らしかったです。霜降りの和牛や、珍しいお野菜やきのこ、新鮮なお刺身などなど。お品書きがなかったので、何度も聞き返してしまい、女将さんには申し訳なかったのですが、よくよく聞いてみると、あまり馴染みのない高級魚のお刺身だったりと、上質な素材を使われているんだなあ、と感心しました。最後のデザートは、果物の盛り合わせでしたが、どれも熟していて美味しくいただきました。倍以上の値段がするような宿と比較しても、全く引けをとらない内容のお料理かと思います。お箸も大事にさせていただきますね。

フロントにあるコーヒーメーカーも、二度程利用させていただきました。初め使い方が分からなかったのですが、よく見ると横に説明書が置いてあり、お部屋でゆっくり飲ませていただきました。

お風呂は、こじんまりとしていますが、昔ながらの雰囲気がよかったです。湯畑へも、初めは遠いかなと思ったのですが、慣れれば割と近く感じました。夜も湯畑に行ってきました。

家族経営のこじんまりとした宿ですが、コストパフォーマンスに優れていて、とても良心的だと思います。リーズナブルな価格で、お食事と温泉を楽しみたい方には最高の宿です。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2017年07月16日 13:43:19

このたびは当宿をご利用いただき有難うございました。地野菜が美味しくなる季節となり高原の天然のクーラーが素晴らしい自然を感じます。夏の夜の草津温泉を楽しんで頂けるかと思います。お風呂は小さいのですが毎日の入れ替える旬の温泉が楽しめるかと思います。本日は大変有難うございました。

ぽぉち1985さんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

ぽぉち1985さん [30代/女性] 2017年07月10日 09:46:38

直前で予約しました。
チェックイン時間前に着いてしまい、電話で駐車場に車を止めて良いかの連絡にも対応◎割引券も頂けました♪
立地的には、私たちの足では5.6分で湯畑に着きました。そこまで遠くないです。が、宿に帰る坂が結構辛かった 笑 部屋は、リホームされている様で普通に綺麗でした!洗面台は古めですが、普通に使えます!アメニティは歯ブラシのみでした。ドライヤーは部屋に有りました。取手部分のネジが緩んでいたらしくL字固定が出来なく、ちょっと大変でしたが使えました。1つ気になったのは、洗面台のコンセントが足りないかなと。冷房、冷蔵庫でコンセント使うと、ドライヤーが使えないのが残念。冷蔵庫の位置が変われば使いやすくなるお部屋になるのになあ~と思いました。お風呂は、広く無いけどゆっくり入れました。※湯は熱い シャワーは直ぐにはお湯は出なかったけど、洗顔もクレンジングも置いてあり心遣いを感じました。夜、温泉に入りに行くのに館内は暗めで若干ビビりました(階段下の剥製にビクッと)
トータル的に、値段もリーズナブルで4組までの宿でご飯は個室。良かったです。
凄く豪華とかでは無いですが、アットホームな宿をお探しなら良いと思います。女将さんの対応も良かったですよ~

草津温泉 香旬の宿 長楽 2017年07月16日 13:30:35

当館を御利用頂き有難うございます。草津の中心湯畑には散歩がてら丁度よい距離かと思います。お部屋のコンセントですが、全体で7個~8個少々少な目で申し訳ございませんでした。

【当日限定】♪和食で温泉♪

投稿者さん 2017年05月17日 11:33:06

予定より遅い到着となりましたが対応して下さりありがとうございました
食事もとても美味しかったです…個室のせいもあるのかもですが料理に関して聞きたくても聞き辛い感じで少し残念でした
また足の悪い母にとっては階段が…
お風呂はツルツルで貸切の様に入る事が出来よかったです
雪にはビックリでしたがお世話になりました

草津温泉 香旬の宿 長楽 2017年05月19日 09:16:29

このたびは当宿をご利用いただき有難うございました、季節外れの雪で驚かれたかと思います。階段では足の悪い方には大変な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。またお料理の内容が聞きずらいとのことで、お気楽にご質問出来る環境作りとサービスにこころがけるよう努めてまいりたいと思います。本日は有難うございまいた。