草津温泉 香旬の宿 長楽 クチコミ・感想・情報

草津温泉 香旬の宿 長楽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年10月18日 12:00:55

10月10日から 一泊で 家族3人で利用しました。
満室でしたが、4室だけなので、落ち着いた雰囲気で過ごすことができました。
湯畑にも徒歩で行けます。湯畑観光の際 車を置いて出かけても良いか?尋ねたところ 気持ちよく了解してくれたので 車の事を気にせず観光できました。
食事は 量も多く とても凝ったお料理でした。しゃぶしゃぶ・天ぷら 豪華で美味しかった。器もステキでビックリでした。
子供の料理は ハンバーグだったので 普通のお味でした。
お風呂は アツアツの 草津の湯です。アツアツのお風呂にガンバって入るのが気持ちよかったです!
草津旅行を楽しく過ごせたのは 良い宿のおかげだと思います。ありがとうございました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2015年10月18日 15:59:48

この度は当宿をご利用頂き有難う御座いました。お子様との楽しい旅行のお手伝いが出来ました事嬉しく思います。当宿は4室と少なくお風呂も毎日入れ替え、旬の温泉を楽しむ事が出来ます。周りは木々に囲まれ秋の深まりを楽しめます。本日は大変有難う御座いました。    館主

投稿者さん 2013年05月18日 14:00:08

当日の部屋が開いているところを探し
ちょうどお部屋が残っていたのと、クチコミ評価が良かったので
予約しました。

まず、宿の方の対応がとても丁寧で良かったです。
お風呂は3回入りましたが、総部屋数が少ないこともあり
3回とも一人でゆっくりと入れました。
お風呂小さいですが、きれいで気持ちよかったです。

食事も種類がとても多く、また見たこともないような
具材も登場して、味も最高でした。
とても満足でした。

残念だったのが、夜に階下の音が気になったことでした。
22時ころに早めに寝たのですが、うるさくて
途中で何度も目が覚めるほどでした。

それ以外はとても素晴らしいお宿でした。

2013年04月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2013年05月19日 13:54:52

このたびは当館をご利用頂き有難う御座いました。夜遅く音が気になられたとの事で大変ご迷惑をお掛け致しました、申し訳御座いませんでした。草津高原は桜も終わり、夏に近ずきつつあります。高原の石楠花、つつじ等も咲き始めました。最高のシーズンを迎えようとしています。また草津温泉へおいで下さいますよう、お待ち申し上げております。本日は大変有難う御座いました。

当日限定

投稿者さん 2009年09月25日 16:41:31

湯畑から徒歩5分ほどの閑静な場所に位置し、とても静かでした。また、クチコミで評価のとおりとてもすばらしくおいしい食事でした。
お風呂は、露天風呂があればなお良かったと思います。
知人にも勧められる良い宿でした。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2009年09月25日 20:09:37

この度は当館をご利用頂き有難う御座いました、そろそろ白根山より紅葉の気配が感じられる季節とないました。星も輝きをまし、秋の夜長にふさはしい夜空となり高原の最高のシーズンを迎えます、是非1度この時季をお楽しみ下さいますよう、お待ち申し上げております。本日は大変有難う御座いました。

店主より

♪秋の味覚彩♪

投稿者さん 2009年07月20日 11:31:54

家内と娘、当方の3名でお世話になりました。草津が好きで、はるばる静岡から車で7時間かけて出かけました。いろいろな投稿・感想を見て長楽さんに決定。立地は湯畑より少し離れて本当に静かで、鳥のさえずりがよく聞こえてグッドでした。風呂はこじんまりしていますが清潔で泉質も最高!入った瞬間、気持ちよ過ぎて思わず全身の力が抜け、草津に来てよかった…と思いました。計3回入浴し大満足しました。料理は評判通りすばらしいものでした。質・量ともに文句なし!器や添え物、装飾にも気配り、季節を感じて本当に豊かな気分になりました。普段は何かと手厳しい家内や娘も、そのトータルな出来のすばらしさに唯々感動、賞賛の言葉の連続で、貴宿を選んだ私としても鼻が高いひとときでしたよ。
 総合的に見て私としては圧倒的な総合評価5なのですが、唯一家内と娘が大変楽しみにしていた到着後の入浴の際に、暑湯好きの家内でも足先を入れるのにためらうほどの高温で、ゆっくりと浸かることができなかったと聞き、フロントに善処をお願いしたことと、女性風呂の中に段差がなくて、入るとき、出るときに多少苦労したとの話もあり、100点に値する宿だけに多少残念で苦言を呈しました。でもお風呂は夜に再度入ったときには適温に調整されていたようで家内も喜んでおりました。ご配慮、ありがとうございます。
 大好きな草津ですばらしい宿に出会えたことを大変喜んでおります。また、7時間かけてぜひ訪れたい一軒でした。

2009年07月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2009年07月20日 13:44:54

遠路当宿をご利用頂き有難う御座いました、お風呂の温度が高との事ですが、温度調節が大変難しく、夏場は特に苦労致します。お風呂の段差につきましては、次回の改装の時に改善を考えております、大変ご迷惑をお掛けし申し訳御ざいませんでした。

和心の美 涼菜と夏魚

投稿者さん 2023年10月26日 21:17:17

旅館と湯畑までの坂道移動が大変でしたが、館内も静かに過ごせて良かったです。
夕食の盛り付けが綺麗で、牛肉と豚肉のしゃぶしゃぶは、欲を言えばもっと食べたいくらい美味しかった。
デザートだけが、一口サイズの普通の果物だったのが残念でした。
朝食はごく普通の内容で、牛乳やヨーグルト、フルーツやコーヒーなどもありませんでしたが、味は美味しかったです。
食事が完全に専用の個室なので、周りを気にせず食べられて良かったです。
お風呂は小さいですが、とても気持ちの良いお湯でした。
ただ、前日の使用済みタオルが翌日まであったので、一度くらいは脱衣場を軽く清掃して欲しかったです。
部屋は期待以上に広くて綺麗で快適でした。
駐車場も長く停められるのでありがたかったです。
またリピートしたい旅館でした。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2023年10月27日 14:42:41

この度は当宿をご利用頂き有難う御座います、湯畑までに坂道がありお年寄りには少々きついかもしれません、お料理も行き届かぬところがあり大変申し訳御座いませんでした、お風呂のお掃除ですが脱衣所は1日3回から5回のお掃除はさせて頂いてます、湯船は毎日温泉を抜き清掃をさせて頂いております、タオルの忘れ物とのことですが気がつかず大変申し訳御座いませんでした、本日はご意見を頂き有難うございました。

秋の味覚 紅葉を楽しむ旬の自然食
【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

AQUOS8995さんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

AQUOS8995さん [50代/男性] 2022年09月19日 23:23:00

初めて宿泊させていただきました。総じて良かった。夕朝食もなかなか。朝食は少しパンチに欠けたでしょうか。お風呂は貸切であれば、もっと良かった。

投稿者さん 2022年05月28日 19:01:45

風呂
草津らしい熱くて成分たっぷりな感じのお湯。浴室はこじんまりですが、混むこと無く、快適でした。

食事
こだわっていて、食材も良く、とても美味しかったです。上州牛しゃぶしゃぶはあとの方が良かった(笑)
量たっぷりで食べきれないほどでした。

立地
温泉街から少し離れていますが軽い散歩にちょうどよい距離でした。

GWに直前予約でうかがいましたが、安くて大満足でした。
草津いくときの定宿にしたいです。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2022年05月31日 13:57:31

この度は当宿をご利用いただきありがとうございます、温泉は常に上から入り下から抜けるようにしておりますので温度が一定温度となっております、快適にご入浴頂けるかとおもいます。お食事はコロナ禍の為人数を少なめに個室にてお受けさせて頂いております。本日は大変有難うございました。またのお越しをお待ち申し上げております。

当日限定

投稿者さん 2021年11月14日 15:42:49

女将さんの丁寧な接客が印象的な素敵なお宿でした。子供連れでご迷惑にならないか心配でしたが旅館の皆様のおかげでとても楽しく過ごせました。とにかくお風呂が気に入り夜中に入ったほどです。
是非また行きたいお宿でした。この度はありがとうございました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2021年11月15日 15:25:55

当宿をご利用いただきありがとうございました、このところ寒さも増し温泉が最高の季節となりました。一晩中ご入浴頂ける温泉は心も体の芯まで温めます、楽しいご家族旅行のお手伝いができ従業員一同大変嬉しく思います、本日は大変有難うございました、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年09月17日 14:31:03

雰囲気がとても落ち着いていてまったり過ごせました。子供を連れて行きましたがとても親切にして下さりとても助かりました。料理もどれも美味しかったです。お風呂も家族でゆっくり入れて満足です。また来たいと思います

草津温泉 香旬の宿 長楽 2020年09月28日 16:48:09

この度は当宿をご利用いただきありがとうございます。当宿は草津温泉中心の湯畑より大滝の湯に向かい5分から10分位の位置に在りとても静かな高台にございます。前の林には時折小動物も顔をだします、これから紅葉も始まり目の前の山々綺麗に彩りをかもしだします。本日は大変有難う御座いました、またのお越しをお待ち申し上げております。

和心と遊ぶ♪夏~秋温泉グルメ旅♪
【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

yourbarnsdoorisopenさんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

yourbarnsdoorisopenさん [30代/男性] 2018年01月10日 07:16:52

夕食時に提供いただけるメニューがあるとゆっくり読めます。耳からは入ってもすぐ出てしまいます。ご検討ください。
コストパフォーマンスはもう少し頑張れるのではないかと感じました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2018年01月19日 16:00:43

この度は当宿をご利用いただきありがとうございます。料理表は検討させて頂きます。至らない所は一つ一つ改善していきたいとおもいます。本日は有難うございました。

投稿者さん 2017年09月17日 15:43:08

9月の金土曜に1泊しました。1週間前に急きょ草津行きが決まり、料金も高くなく空いている宿でたまたまこちらにお世話になりました。湯畑から少し離れた静かな場所にある二階建て4部屋のみのこじんまりしたお宿。
旅館と言うより民宿のような雰囲気でしたが、小綺麗な個室で頂く夕食は口コミで見た通り、素晴らしかったです!出来たてをその都度運んで下さり、どれも美しく手のこんだもので、味付けも濃くないので品数は多いのですがほとんど頂きました。5歳7歳の子供たちの食事は、ありがちなお子様プレートではなく、本格的なデミグラスソースのハンバーグでした。

お風呂は部屋に浴室もシャワーも有りませんが小さなお宿なので、1階の浴場に行くのは苦でもありません。初の草津温泉でしたが、高温で有名と言うだけ有り熱いお湯でした!湯もみが必要になる訳ですね。3回入りました。

宿のフロントにコーヒーメーカーがありますが、冷える夜の散策から戻って飲もうと思っていたらマシンがしまわれていて、早朝ランニングの前に飲もうとしたら出ておらず、24時間飲めるといいなと思いました。

表に出ているのはご主人と女将さんの2人のみのようで、フロントに誰もいないのが当たり前のよう。出かける時も部屋のキーを持って勝手に出て行く感じで、担当のお世話係がいるような宿が好きな方は寂しく感じるかもしれません。

部屋に、浴場に行く時用のタオル入りの籠が人数分あり便利でした。

部屋の説明なども特になく、サービスは素っ気ない感じがするくらいあっさりですが、食事がとても良かったので初の草津のいい思い出になりました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2018年01月19日 16:23:27

この度は当宿を御利用頂き有難うございました。お部屋にはお風呂シャワー室が御座いません、コーヒーは大変申し訳ございませんが、夜間はしまわせて頂いております。色々行き届かない所が多くご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2017年05月17日 11:33:06

予定より遅い到着となりましたが対応して下さりありがとうございました
食事もとても美味しかったです…個室のせいもあるのかもですが料理に関して聞きたくても聞き辛い感じで少し残念でした
また足の悪い母にとっては階段が…
お風呂はツルツルで貸切の様に入る事が出来よかったです
雪にはビックリでしたがお世話になりました

草津温泉 香旬の宿 長楽 2017年05月19日 09:16:29

このたびは当宿をご利用いただき有難うございました、季節外れの雪で驚かれたかと思います。階段では足の悪い方には大変な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。またお料理の内容が聞きずらいとのことで、お気楽にご質問出来る環境作りとサービスにこころがけるよう努めてまいりたいと思います。本日は有難うございまいた。

投稿者さん 2014年09月17日 18:47:19

今回は、当日の朝、思い付きで予約をして行きましたが
サービスについては、申し分ありませんでした。
お料理も美味しくて、目と口で味わえ、とても楽しかったです。
量も食べきれないほどでした。
お風呂に関してですが、私の個人的な意見を言わせて頂けるのであれば、
2つの内湯が、貸切風呂であれば文句のつけようが無いところでした。
また、近くに行った時には是非ご利用させて頂きたく思います。

2014年09月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2014年09月18日 17:29:12

当館をご利用頂き有難う御座いました。山々は秋の気配感じ紅葉も始まろうとしています。草津温泉を楽しんで頂けたごようすで大変嬉しく思います。又のご利用お待ち申し上げております。大変有難う御座いました。

投稿者さん 2014年09月04日 02:06:01

皆さんの口コミを拝見して決めましたが、本当に良かったです。誰にも紹介したくない!!

お部屋…とても清潔です。 畳の縁が犬の模様でとても可愛かったです。
    食事処が個室でくつろげました。 畳の縁がハイビスカス♪
お食事…本当に素晴らしかったです。 宿の名前の通りで、旬の香りを楽しみました。
    器も凝っていて、まさに眼福でした。 量も充分にありました。
    素材も新鮮でした。お刺身の鮮度が抜群で驚きました。
お風呂…こじんまりとした宿ですので、3泊している間にどなたともご一緒することが
    なく、貸し切り状態でした。お湯の質もよく、堪能いたしました。
コスパ…このお値段で?! と驚くほどです。 また訪れたい素晴らしい宿です。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2014年09月04日 06:51:56

先日は3泊のご利用を頂き大変有難う御座いました。草津温泉も秋の香を感じ始めました、食材も揃い温泉も旬を感じます。当宿は高台にあるため冬に掛け星空がとても綺麗にみえます。9月3日には抗菌畳の入れ替えも終わり、新しくなりました。草津温泉をお楽しみ頂けたようで、とても嬉しく思います。本日は大変有難う御座いました。又のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月24日 20:07:27

クチコミ通り料理には非常に満足しました。ちゃんとした懐石で、よくある温泉旅館の食事とは一線を画しています。これだけのために再訪してもよいと思えました。ただこれだけの懐石を出していただけるのであれば贅沢を言えばお品書きを添えてほしいと思いました。
 お風呂にやや辛い点をつけたのは、宿全体にさりげないおもてなしの心が感じられる中お風呂だけがそれが感じられなかった点です。また道路状況のよくなったこの時代、湯治の湯めぐりだけのために温泉地に来る旅行者ばかりではないと思います。旅館の内湯だけで済ませる旅行者のためにもお風呂は整備されてはどうでしょうか。
 全体としては満足できる旅館でしたし、草津温泉に再度泊まるなら是非こちらにと思える旅館でした。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2014年08月27日 11:21:56

このたびは当館をご利用頂き有難う御座います。お風呂が整備されていないとのことですが、大変申し訳御座いませんでした。5~6年に1度の整備の予定で心がけておりますが、何分行き届かず申し訳御座いませんでした。又のお越しをお待ち申し上げております。本日は大変有難う御座いました。

投稿者さん 2014年07月19日 12:36:00

7月13日に宿泊しました。温泉街から少し離れていて林に囲まれた静かな場所でした。当日はわたくしども夫婦のみの宿泊でしたので、貸切状態で、とても静かでのんびりできました。食事もクチコミ通りの美味しさで、多種多様な料理を出していただき大変満足いたしました。また来年、コマクサの咲く時期に来たいと思います。

2014年07月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2014年07月20日 10:51:55

このたびは当宿をご利用頂き有難う御座いました。当宿は草津温泉湯畑より少々離れた大滝の湯の高台に御座います。野生動物など顔を出すこともあります。コマクサの咲く時期は山歩きなど素晴らしい景色を堪能出来るシーズンです。又のお越しをお待ち申し上げております。本日は大変有難う御座います。

投稿者さん 2012年01月23日 23:39:55

食事に力を入れているようで、とても美味しかった。個室でゆっくり食事できるのも良かった。
湯畑周辺の旅館に比べると、建物や内装がどうしても風情に劣ると思うが、その分泊まりやすい料金設定だと思う。

2012年01月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2012年01月24日 16:56:51

このたびは当館をご利用頂き有難う御座いました。お食事は今美味しい旬の魚、地野菜などを使い科学調味料など一切使わずに調理し個室でゆっくりとお召し上がり頂きます。本日は有難う御座いました。

投稿者さん 2011年10月25日 10:24:57

日頃の疲れを癒せるいいお宿でした。
草津の中心から少し離れてるため、周りもとても静かで夜もぐっすり眠れました。
また料理にもこだわりがあり、とても美味しく頂けました。
また利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

2011年10月
草津温泉 香旬の宿 長楽 2011年10月25日 11:45:34

当館をご利用頂き有難う御座いました。すっかり秋めいて来た草津温泉ですが、今年の紅葉は少し遅れているような感じがします。当宿は周りが木々に囲まれ朝は鳥の囀り、冬になりますと、動物も庭に顔を出すことがあります。本日は大変有難う御座いました。又のご利用お待ち申し上げております。

秋の味覚 紅葉を楽しむ旬の自然食。
【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

ともあず1218さんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

ともあず1218さん [40代/女性] 2011年07月27日 17:26:56

7月23日に夫婦で宿泊しました。
食事が大変おいしくて味はもちろん、目でも楽しませていただきました。
朝は鳥のさえずりを聞きながら朝食がいただけて嬉しかったです。
外湯も徒歩圏内で楽しむことができ、心身ともにリラックスできる旅となりました。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2011年07月28日 07:02:27

このたびは当館をご利用頂き有難う御座います。当宿は町の中心湯畑より600メートル位の距離にあり大滝の湯裏手の高台に御座います。町より少々入りますが、静かな位置にあります。鳥、動物などが庭に顔を出すこともあります。特に秋は静かな夜をお楽しみ頂けると思います。本日は有難う御座いました。またのお越しをお待ち申し上げております。

♪遊び心を楽しむ高原の夏♪
【■お部屋任せ和室■(全室ウオシュレット付き)】

ももまりんさんの 草津温泉 香旬の宿 長楽 のクチコミ

ももまりんさん [50代/女性] 2011年05月04日 17:29:14

お部屋はきれいで、小物などにも気配りが感じられました。
お食事も評判通りにお味良し、見た目良しです。
当日は満室でしたが、私は16時、22時、翌朝7時と3回お風呂に入ったものの、どなたとも一緒にはならず一人でゆっくり入浴できました。

ここの口コミを見ますと、「貸し切り風呂にしてほしい」という意見も見かけますが、それでは好きなときに何度も温泉を楽しむことができにくくなってしまいますし、時間的にも空白の無駄な時間ができてしまうのではないでしょうか。。
こちらのお風呂は二人なら充分入浴できますし、仮に先に他の人が入っている場合は、出直して少したってから入ればいいことなので、今のまま自由にいつでも入浴できる形態を続けていただけたらと思います。

気持ちのいいお風呂でした。
また利用させていただきたいと思います。

草津温泉 香旬の宿 長楽 2011年05月07日 13:25:45

この度は当館をご利用頂き誠に有難う御座いました。連休中でしたので、ごゆっくりお過ご頂きましたでしょうか。貸切風呂とのお声も頂きますが、いろいろ問題が生じるかと思います。私どもも今のままの方がごゆっくりご入浴頂けるのではないかと思います。本日はご貴重なご意見を頂き有難う御座いました。またのお越しをお待ち申し上げております。

春の自然食ぐるめ