和風ペンション ふるさと クチコミ・感想・情報

和風ペンション ふるさとのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月26日 10:33:57

スタッフの方がみなさん気さくでいろいろ声をかけてくださいました。
家庭的な雰囲気でとてもくつろげました。

和風ペンション ふるさと 2009年10月06日 16:15:14

この度はご利用ありがとうございました。

プライベートな雰囲気を大切にするのは、ホテルにお任せです。
お邪魔にならない程度にお話もできればと思っております。

投稿者さん 2009年07月18日 21:24:32

宿はきれいに掃除されててこぎれい。部屋にややタバコ臭あり。
食事、人柄、風呂よかった。オイシい魚介を楽しみたい方おすすめです。

和室-通常期

2009年06月
和風ペンション ふるさと 2009年10月06日 16:10:51

この度はご利用ありがとうございました。

うちのオススメは肉ならジンギスカン、魚なら炉端焼きです。

部屋のタバコ臭は、今後より換気をしっかりすることで対応できればと思います。

投稿者さん 2009年05月08日 18:21:44

まさか、石川でジンギスカンでしたが
本当においしく食べました。
いっぱいおかわりしました。
みなさん アットホームで いい感じなところです。
温泉もよかった。

連夜の魚料理はチョットまって! 絶対にくせの無い ここでしか食べられない ジンギスカンプラン GW
和室-2人用 ジンギスカン GW

2009年05月
和風ペンション ふるさと 2009年05月11日 10:04:06

この度は「まさか、石川でジンギスカン」を食べてのご宿泊ありがとうございました。

北海道に旅行へ行って、地元の人に「美味しいジンギスカン」の店を聞き出し食べたとしたら、
うちのジンギスカンと同じものの 可能性がかなり高いです。

30年以上前に私たち家族は3年間北海道に住んだことがあり、
美味しいメーカーと、肉の種類を知っていました。
ちなみに北海道のお店では 「お変わり自由」 なんてありません! ご注意を!

北陸で2泊以上のご旅行の方には、「なんで、能登でジンギスカン?」をお勧めしております。
それは、他の宿の夕食は魚料理だと思うからです。

【和室-2人用 ジンギスカン GW】

投稿者さん 2009年05月07日 08:06:23

5月3日に宿泊いたしました。
当日はGWということもあって、大変混んでいて色々と忙しくて大変なようでしたが、その中で満足のいくサービスを受けられました。
トップシーズンでなければ更に好印象になったことと思います。
ペンションだけに部屋は普通でしたが、お風呂も良く、なによりも食事が最高でした!
ジンギスカンはクセも無く、食べ放題で質、量ともに大満足でした。
特に「おばあちゃんのおにぎり」が最高です!
これは冗談ではありません。
金沢、能登とおいしい物を散々食べましたが、ここは日本人のDNAのなせるわざ、おにぎりは心に響く食べ物ですね、一番思い出になりました(笑)
また近くに行ったら宿泊させていただきたいと思います。

しかし一点だけ嫌な思いも・・・
これは宿側に責任を押し付けるのも酷な話なのですが、午前4時頃他の宿泊客の声や走り回る音で眠れませんでした。
部屋の壁自体がそんなに厚くなく、割と外部の音が入りやすい環境で、尚且つ本来なら静かな午前4時頃、余計にその音が響きました。
数家族合同で、かつ子供に躾けられないようなご家族でしたので、本来はペンションに泊まるべきではなかったのかもしれません。
恐らく、他の宿泊者も困窮されていたと思います。
宿側も難しいとは思いますが、その辺りは徹底されても良いかと思います。

その他は満足いたしましたので、そこだけが残念です。

和室-2人用 ジンギスカン GW

2009年05月
和風ペンション ふるさと 2009年05月11日 15:33:35

この度はご利用ありがとうございました。
5月3日は毎年のことですが、満室の入替わりということで、
AM9(実はチェックアウト1時間前)からPM3まで、気の抜けない全力投球の部屋準備などがあります。
その後手の空いた者から順次、夕食の準備に取りかかります。
PM6までに準備が完全でなければ、お客様に「満足のいくサービス」は提供できないだろうと思っております。
そういう意味では、5月3日は準備は完璧で、私達従業員は忙しいなりにも「そこそこの満足のいくサービス」は出来たのだろうと感じさせていただきました。

「おばあちゃんのおにぎり」は現在78歳なので、遠くない将来無くなりますが、
そのDNAを受持つ息子(46歳)が「おじいちゃんのおにぎり」で褒められるようになるまで頑張ります。(15年ほどお待ちください)

<< 午前4時頃他の宿泊客の声や走り回る音で眠れませんでした >>

正直、2年前に建てたばかりの建物のお部屋でした。どう返答しようか?

迷っていたところ、部屋割り票を見て「はっ!」と気づきました。
ご宿泊になられたお部屋の廊下をはさんだ対面の3室は、事故渋滞でチェックインが何時になるか分からない旨の連絡を受けたお客様で、推定到着時間はAM3:30です。
かつ、「子供に躾けられない」ではなく身体障害者6人組です。(喋れる人は1人のみ)

玄関に 部屋までの案内図、お風呂24時間案内、ルームキー を置いておきましたが、

☆☆ 他のお客様は休まれております、お静かな行動をお願いします ☆☆

と、案内、ルームキーより目立つように書かなければなりませんでした。
これは、「和風ペンションふるさと」のミスであると思います。本当に申し訳ありませんでした。

また、能登へ来られる歳には是非ともお越しください。
お名前、住所は忘れません。何かサービスしたいと思います。

【和室-2人用 ジンギスカン GW】

投稿者さん 2021年04月25日 19:52:04

亀虫が一匹出た以外は、良かったです。大浴場があるので良かったです。

和風ペンション ふるさと 2021年04月26日 17:33:16

ご利用ありがとうございました。
元々山を切り開いた別荘地にありますので、
カメムシは普通にいますし対策をしても完全に侵入を防ぎきれません。
ある程度ご承知の上ご利用いただければと思います。
その代わり自然豊かな良いところだと思っています。
また機会があればお待ちしております。

【素泊り】ゆったりご到着の方にピッタリ ☆駐車場無料 ☆全室Wi-Fi無料接続
【洋室 or 和室 - 1人用】

よっしーゆうぜんさんの 和風ペンション ふるさと のクチコミ

よっしーゆうぜんさん [30代/女性] 2019年05月07日 13:30:21

楽天からの予約確認メールに夕食あり、朝食ありとなっていたので楽しみにしていたのですが、チェックイン時にこれは夕食なしのプランですと言われ、おまけにGWなので急遽用意もできませんと即答され、あたかもこちらが悪いみたいな感じで対応され気分が悪かったです。宿でもプリントアウトしていたのに完全にチェック不足だと思います。チェックイン前にわかって連絡をもらえれば、納得して泊まれたと思います。
部屋は特別室ということで広くてよかったですが、アリが出て残念でした。
お風呂は他の宿泊のお客様とかち合うことなく入れたので貸し切り状態で気持ち良かったです。
チェックアウト時に、駐車場まで女将さんが食事の件でお詫びに来て下さり差し入れもして下さったので帰りは気持ちよく帰れました。今後、このようなことがないよう楽天トラベル及びお宿でシステムの再確認をお願いしたいです。

和風ペンション ふるさと 2019年05月16日 19:53:20

ご利用ありがとうございました。
5月4日当日に楽天に問合せメールを出し、3条件が一致しないと発生しない非常に複雑な内容で、完全解明されたのが12日後の本日。
結果は私の設定ミスでありました。

大変申し訳ありませんでした。
心から謝罪申し上げます。

ただ、宿泊料金は同日ご宿泊の同一プランの他のお客様と同額で、朝食のみ付いたプランのものとご理解していただけたものと願ってやみません。
本当に申し訳ありませんでした。

手ぶらでOK 朝食付き プラン
【和室 - 特別室】

投稿者さん 2008年08月14日 20:19:25

お盆時期に、急に予約が出来たことに喜んで、楽しみに泊まりに行きました。素泊まりだったためか、宿の方とまったく接触がなく、最初に料金を支払う時にお会いしたきり。布団も自分達で上げ下ろしし、施設の説明も受け付け時に部屋の場所のみ。帰って来て、他の方の書き込みを見て24時間お風呂が使えることを知りました(部屋にあった案内には午後11時までに済ませてと書いてありました)備え付けのタオルも洗い回しで、綺麗に洗濯はしてありましたが、四枚中二枚はしみ付きでした。バスタオルは無し。ペンションというところに泊まったことがないのですが、こんなものでしょうか?格安だからでしょうか?忙しかったから?
ガッカリの中で、唯一女将さんらしきお婆さんが若々しく元気にお仕事されていることに好感持てました。いつまでもお元気で。

和室-GW

和風ペンション ふるさと 2008年08月26日 08:44:00

はじめての苦情でとてもびっくりしています。
しかし、当方の不備のご指摘と「ペンション」というグレードを告知できる機会を作っていただいたことに感謝いたします。

最初にペンションの説明をします。
ペンションを辞書で引くと「洋風の民宿」などとでてきます。
民宿・ペンションは家族で経営する小さな宿で(例外もありますが)ふるさともそのとおりです。

・ お風呂時間の間違った案内は即刻廃棄いたしました。
(ご不便をおかけ致しました。また、ご指摘ありがとうございました)

・ 素泊まり客への接客及び特に繁忙期の布団の上げ下ろしは少なくとも2倍以上の料金の旅館(仲居さんがいるような)でなければ不可能です。
ご指摘を受けても今後も対応できません。

・ バスタオルは回収、洗濯、乾燥、配布の作業負荷から提供は不可能です。
また、1,000 円/枚をお持ち帰り用に準備するのもまた不可能です。
ご指摘を受けても今後も提供予定はありません。
楽天トラベルの「詳細情報」のページでも未提供の案内になっています。
楽天トラベルで他のペンション・民宿を調査しましたが多くはタオルのみです。
バスタオルを提供しているところはほんの一部で、旅館でも未提供のところもありました。

・ タオルは繁忙期(GW、お盆など)に限り薄手の新品タオルを提供するよう変更予定です。(お盆期間中多くの方が薄手の倍以上の値段の厚手タオルを持ち帰られたため)
その他の時期は、現状どおり洗って(新品であっても吸水力向上のため一度洗います)再提供します。
前記のバスタオル提供不可能の理由と、使った感触が厚手のものは気持ちが良いことが理由です。(ふるさとのこだわり)
シミに気付かなかったのは当方の大きなミスですが、針でついたくらいのシミであれば今後も再提供するつもりです。
多くの方から薄手でも新品の使いきりが良いとの感想を聞けましたら再考したいと思います。

ちなみにシャンプー、リンス、ボディーソープは和倉温泉の高級旅館と同じものを提供しております。(ふるさとのこだわり)

最後に、自動車に例えますが同じ5人乗りであっても当館はトヨタ カローラであります。装備や性能面等でトヨタ クラウンの満足感を求める方にはそぐわないと思います。
ただ、和風ペンションふるさとは最高グレードのトヨタ カローラでありたいと考え今後も努力してまいります。

ご利用とご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月13日 21:55:51

ジンギスカン食べ放題プランで宿泊しました。お肉は北海道から直接取り寄せているとの事でした。とても柔らかく、油っこくなくて、どんどん食べることが出来ました。また予約していなかったのに、急な料理の注文にも良心的に応じてくださいました。おにぎりも美味しかったし、朝食もおかわりするほどご飯もおかずも美味しかったです。
環境も静かで、宿のご家族の心のこもったおもてなしに、ゆっくりくつろぐ事が出来ました。いつかまた機会を作って訪れてみたいです。

家族で囲むジンギスカン食べ放題プラン GW
和室-ジンギスカン GW

和風ペンション ふるさと 2008年08月20日 16:21:21

この度はご利用ありがとうございました。
ジンギスカンで毎年宴会を開いている地元の人に、ある年「今年はスキヤキにしてみれば?」と勧めてスキヤキになりました。
翌年「どっちが良い?」と聞くと「ジンギスカン」との答え。その後はずっとジンギスカンです。
飽きがこずたくさん食べられますね。
たしか 「焼魚を食べたい」 と言われたと思いますが、魚介類は予約分しか仕入れしないので材料に余裕が無く申し訳ありませんでした。
漁師さんから天然岩牡蠣を運良く分けてもらっていたので、それだけでもお出しできて本当に良かったです。
また機会がございましたらお待ちしております。

投稿者さん 2007年12月25日 00:39:23

12月連休に夫婦でゆったりと温泉に浸かり、のんびりと過ごせる時間をと思い、「和風ペンションふるさと」さんにお世話になりました。
ゆったりとした静かな時間と、囲炉裏端でペンションのお母さんに、楽しいお話を聞かせて頂きながらの新鮮な海鮮物の炭火焼きをご馳走になりました。
文字通りのんびり、ゆったりとしたひとときを過ごさせて頂きました。
料理と云い、温泉と云い、またお母さんの暖かい雰囲気に包まれたペンションは本当にお勧めです。次回は是非美味しいさんまの時期に伺いたいと思っています。

能登の魚を囲炉裏で焼きたてアツアツ プラン
和室

和風ペンション ふるさと 2008年01月04日 10:02:24

久しぶりに投稿をチェックしたら、新年早々とても嬉しいご感想をいただいており大変ありがたく思います。
ここは電車や車の走る音も一切聞こえず、「ゆったりとした静かな時間」をお過ごしになるにはとても良い場所だと思います。
「お母さん」(ばあちゃん、女将とも言う)は現在76才ですが、仮に歩けなくなったとしても椅子に座って喋るだけでもペンションに参加してもらうつもりです。
(本人も希望しています)
料理は冬、春夏、秋で内容(材料)が大きく変わります。また季節を換えてお越しになられることをお待ちしております。
「お母さん」には大きな字で印刷して投稿内容を見せております。
ご利用と嬉しいご投稿をありがとうございました。

和風ペンションふるさと 息子。

投稿者さん 2007年09月30日 21:45:42

お世話になりました。無事帰り着きました♪
20年来、自慢の炉端焼きは、素材や調理法を吟味された心づくしのお味でした。地元の方も絶賛するという炉端は、本当に感動いたしました。
朝食も、連泊しても飽きることなく、四季に抗うことのない素朴で健康的なメニューでご飯もすすみました。
お風呂もゆったりと楽しめましたし、新築したばかりということでとてもきれいでした。
女将さんと若夫婦のなんともほのぼのする中にいさせていただき、ゆっくりさせていただきました。また、こちらに行く際にはとまりたい…食べたい…お宿です!
また行きますので、お元気で頑張ってくださいね♪

能登の魚を囲炉裏で焼きたてアツアツ プラン
和室

和風ペンション ふるさと 2007年10月05日 13:29:18

ご利用と投稿ありがとうございました。
大変なお褒めのお言葉で恐縮しております。
これからもご期待を裏切らないよう身を引き締めて頑張っていこうと思います。

投稿者さん 2007年09月17日 15:04:05

忙しく働いた夏が終わり、二週間ぶりに休みがもらえたので楽天で予約可能な宿を探すと、割りと近いところに格安の宿を見つけることができた。楽天は急な予約にいつも的確に対応してくれて助かる。予約した宿はいかにも別荘を改造したという雰囲気のペンションで、入り口を探すのに苦労したが、中に入ると、アットホームな歓迎を受けた。部屋は別館で新築特有の建材の臭いがした。宿の主人によれば、地震にあいあちこち被害を受けたが、建築中だったので直すことができたそうで、一見何ともなさそうだったが、入り口の戸はきちんとしまらなかった。また食堂の高い壁には大きなひびわれがあり、被害の甚大さを物語っていた。昼食はカレーだったが、宿で出た夕食もカレーだった。「今日はカレーの日」だそうだ。少しがっかりしたが、「サービスです」といって出された焼き蛎が美味しかった。

ビジネスプラン(家庭料理)
和室-2人用

和風ペンション ふるさと 2007年09月24日 10:59:19

ご利用と投稿ありがとうございました。
言い訳はしたくないのですがビジネスで連泊の方々よりのリクエストでカレーにした日でした。
また機会を作って戴き、ふるさとのウリの料理を是非ともお召し上がり戴きたいものとお待ちいたします。

投稿者さん 2007年09月10日 11:29:21

家族的なペンションでした。夕食時にオーナーとその家族の方との交流もあり、とても楽しいひと時を過ごすことができました。調子に乗りすぎて多少お酒を飲みすぎ、自慢の温泉に1回しか入れませんでした。次回泊まった折には、温泉にゆったりと浸かりたいとも老います。ありがとうございました。

ビジネスプラン(家庭料理)
和室-2人用

和風ペンション ふるさと 2007年09月17日 10:06:59

投稿ありがとうございました。
私たちも楽しい時間でした。
お風呂は24時間入れますので、次は何度でもゆ~っくりお入りください。
またお待ちしております。

投稿者さん 2006年03月21日 02:36:24

静かな別荘地の一角にあります。場所は若干わかりにくいかも。近くに能登ロイヤルホテルという巨大なホテルがあるので、それを目印に行くとそこから電柱に案内板があります。
 和室の宿の場合、部屋や寝具が清潔かがいつも気になるのですが、実際泊まってみて大変清潔な部屋にふかふかの布団でまずそこに満足しました。
 食事は海鮮炉辺焼きを頼みました。シンプルですが、新鮮で大変おいしかった。意外とボリュームもありますので、よく食べる人でも十分でしょう。ジンギスカンもこだわりのメニューらしいですが、都会から来て能登らしさを求める方には、炉辺焼きがお勧めです。
 お風呂もサイトの写真で見るより広くて清潔です。やたら観葉植物があって「なんだこれ」と思っていたのですが、行って納得。見通しのいいところにあるので、ブラインドを閉めずに外から見えない工夫でした。
 翌朝の朝ごはんもゴテゴテ味付けせずに素材本来の味が楽しめる料理でした。お風呂、料理等、事前に電話すれば相談にのってくれそうです。空いていたのか私はお風呂を家族風呂みたいに貸しきりにしてもらいました。
 総じて、静かでゆったりとした贅沢な時間がすごせました。

和風ペンション ふるさと 2006年04月04日 11:13:05

先日のご利用と貴重なご感想をいただきありがとうございました。
是非ともまた季節を変えてお越しになってください。素材が変わりますので、炉端焼きの違った味を楽しめると思います。
お待ち致しております。
ふるさと