旅館 静風荘のクチコミ・お客さまの声

ko-sho-yuさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

ko-sho-yuさん [40代/女性] 2013年02月18日 22:42:17

信州大学に行く用事があり、家族5人車で行くことになり安くていい宿はないか探しました。こちらの宿が口コミもよく場所的にも良かったので、予約を入れました。
行ってびっくり! 宿の前の橋を渡ればもう大学。めちゃくちゃ近い。
しかも部屋は離れで気兼ねがなく、トイレお風呂にも近くとても便利。
自分の家にいるような暖かくて、落ち着くそんなお部屋でした。
とても寒いときでしたが、布団がふかふかでよく眠れました。
朝食はいろんなおかずが少しづつ、たくさんの種類があり大満足です。
味噌汁がとてもおいしかったです。
また、是非お世話になりたいです。

2013年02月
旅館 静風荘 2013年02月19日 19:18:51

このたびのご宿泊、誠にありがとうございました。

どのお客様にも一日の疲れを癒し、ゆっくりくつろいでいただけるようおもてなしをしていますが、お泊り戴いたご感想をいただき大変嬉しいです。
お食事では、味噌汁には春は山菜、秋はきのこ、冬は白菜の粕汁などと旬が感じられるよう工夫しています。
またご家族で是非お越しくださいませ。
ありがとうございました。  女将

■□■朝からお得!至福の朝ごはんプラン 地の蜂蜜入りヨーグルト付き■□■
【本館離れ 和室12畳★ネット接続・P無料★】

投稿者さん 2012年09月19日 08:52:35

地の蜂蜜入りヨーグルト,とてもおいしかったです。子どもたちも大満足でした。
部屋にトイレがないのはやはりちょっと不便ですが,承知の上だったので,仕方ないです。

2012年09月
旅館 静風荘 2012年09月20日 09:34:46

ご家族でのご旅行でせせらぎの宿旅館静風荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

88歳の父が地元で蜜蜂を飼育しています。糖度81度の完熟ハチミツは、まろやかな優しい甘みが自慢です。ハチミツ入りヨーグルトのご感想をいただきうれしいです。父も来年もおいしい蜂蜜が取れるよう越冬の準備で忙しい日々を送っています。健康に感謝しながら・・・

初夏の7月、旅館静風荘の前を流れる女鳥羽川では「ホタル」が乱舞し、旅館の中にも姿を見せてくれました。

ありがとうございました。   女将

投稿者さん 2012年05月26日 23:11:14

普段の生活の延長線上のようなアットホームな雰囲気の旅館です。

イベント後の宿泊先として朝食付き6畳のプラン2名1室で申し込みましたが
たまたま8畳のお部屋に空きが出たようでそちらに変更していただきました。
二人でごろごろするには丁度よく、むしろ6畳だと少し手狭だったかもしれません。

とても居心地がよかったです。
最近よくある高サービス低価格路線の新しいけど安っぽいホテルチェーンは、
マニュアル重視の人工的な雰囲気で旅の疲れがむしろ増してしまいがちですが、
こちらの方々はやるべきことを(心をこめて)たんたんとやっている印象で、
好感がもてました。

しいて挙げればお風呂と脱衣所が幾分狭く感じられたこと、
トイレに行くには部屋を出なければならないことが難点でしょうか。
個人的には全然気になりませんが重要視する方もいますので情報として念のため。

予約時に妙に気になっていた蜂蜜をかけたヨーグルトもおいしかったです。
なんというか、やさしい味でした。

旅館 静風荘 2012年06月29日 09:49:08

このたびのご宿泊誠にありがとうございました。

そして、当館へのきめ細かなご感想までいただき、改めて温かいおもてなしの大切さを実感しているところです。

デザートの「ハチミツ入りヨーグルト」は、父が丹精こめて飼育の蜜蜂からの贈り物で、糖度が81度の完熟ハチミツです。まろやかな味が自慢です。

先日、新蜜を採蜜しました。糖度は高く味は良いのですが、冬の寒さの影響で不作でしたので、大切に使ってお客様に本物の味を味わっていただこうとおもっています。

有難うございました。またのお越しをお待ち申し上げております。   女将

dontforgetさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

dontforgetさん [40代/男性] 2012年05月26日 01:47:58

自転車旅行で白馬に行く途中、数年ぶりに利用させていただきました。
清潔な室内と周辺の静かな環境が気に入っています。
相変わらず外国からのお客が多く、ミニ国連の様な雰囲気です。
オーナーの楽しげな接客も心を和ませてくれます。
ただ、今回は隣に泊まっているビジネスマンと思われる人たちが夜の二時頃まで起きて音を立てていたのであまりよく眠れませんでしたが、これは巡り合わせが悪かったと諦めるしかないですよね。
また松本に来ることがあったら利用させていただきます。

旅館 静風荘 2012年06月29日 09:17:58

再度のご利用誠にありがとうございました。

自分の足をを信じてペタルを踏み込みながらの自転車旅行。随分ゴージャスですよネ。海外からのお客様には、1ヶ月の自転車旅行で日本半周など随分多いのですが・・・

当館のご感想有難うございました。隣室のお客様の影響で睡眠不足が心配でしたが、いかがでしたか?

信州松本は、みどりと青い空、残雪輝く北アルプスとロケーションは最高です。
またのお越しをお待ち申し上げております。
有難うございました。   女将

お一人様から 格安な素泊りプラン◆駐車場無料

Gonyamadaさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

Gonyamadaさん [30代/男性] 2012年05月11日 12:34:46

何度も使っています。
大浴場がいいですね。足を伸ばせるのがいい^^
また、利用します。

外国の方が、半分泊まってらっしゃいました。
英語が出来る人は、色々会話になっていいかもです。

旅館 静風荘 2012年05月16日 06:51:57

毎度のご利用、誠にありがとうございます。

くつろいでいただけたご様子を拝見しうれしゅうございます。

落ち込んでいたインバウンドもようやく増え始めました。「外国からのお客様との会話が楽しめる宿」としてさらに充実したおもてなしをしていきます。

またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。  女将

鎧駅さんの 旅館 静風荘 のクチコミ

鎧駅さん [30代/男性] 2012年05月07日 20:45:43

5月5日に登山の帰りに宿泊しました。今回で2回目です。家庭的な雰囲気が凄くいいですね。朝食も美味しかったです。特に、おかみさんのお父さんが作られた手作り蜂密入りのヨーグルトが美味しかったです。5日のスーパームーンを教えてもらいありがとうございました。きれいでしたね。また、松本に来たときに宿泊します。ありがとうございました。

旅館 静風荘 2012年05月16日 06:35:29

毎度のご利用誠にありがとうございます。
今年の春山は、天候が不順で悲しい遭難事故も多発しており、充分な注意が必要ですね。

他の満月より14%大きく、30%明るいスーパームーンすばらしかったですね。家族でのぼる満月を眺めました。4歳の孫は大はしゃぎでした。

おもてなしの大切さと「ハチミツ入りヨーグルト」など当館の特徴を生かし、多くのお客様に喜んでいただけるよう頑張っていきます。
今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございました。   女将

投稿者さん 2012年05月05日 20:10:42

小学生2名含む家族4名での利用でした。女将さんほかご家族の対応が素晴らしく、非常に清潔で、ロフトの寝床は子供たちに大好評でした。そして心のこもった朝ごはんはボリューム満点で言うことなしです。無料のWIFIも助かりました。華美なところなく、あるべき機能が全てきちんとあり、自炊設備も、選択設備もあり、外国人向けの対応も各種揃っていたり、日本にもこんなところがあるのか!!!と驚きました。近くにはスーパーマーケットもあり、無料のレンタサイクルもあり、言うことありません。駅からは距離があるので車での移動が前提になりますが、また機会があったらぜひ泊まりたいです。

旅館 静風荘 2012年05月16日 06:16:25

この度は、ご家族おそろいでのご宿泊誠にありがとうございました。

施設設備のご感想をいただきましたが、お客様がくつろいでご滞在できるよう、小さなことにも配慮しています。ご理解いただきたいへんうれしいです。
無料貸し自転車は、市内散策にはもっとも便利な交通手段ですね。松本城などへの見学には、チェックイン後の自転車利用をおすすめします。

女将

■□■別館 朝からお得!至福の朝ごはんプラン 地の蜂蜜入りヨーグルト付き■□■
【別館6畳+山小屋風ロフト10畳 禁煙 ウォシュレット洗面所付】

たっくん2202さんの 旅館 静風荘 のクチコミ

たっくん2202さん [40代/男性] 2012年05月01日 08:14:23

家族4人で利用させていただきました。1泊でしたがとてもアットホームで 女将とご主人がとても親切で まったりとゆったりとすごす事ができました 朝食もおいしく十分な量でコーヒーも飲み放題と 言うことがなかったですね 本当にありがとうございました。 しいて言うならお風呂が少し熱かったぐらいですかね(笑)  次回も機会があれば是非よろしくお願いします!!

旅館 静風荘 2012年05月15日 12:28:27

ご家族でのご宿泊、誠にありがとうございました。
心温まるご感想をいただき、おもてなしの大切さを痛感しております。お風呂の温度若干下げました。(スミマセンでした)。

4月の松本は桜の開花が1週間ほど遅れ心配していましたら、後半は夏日が続くなどめまぐるしく変わる陽気に翻弄されてしまいました。
新緑がまぶしい季節を迎えました。また、是非お越しくださいませ。有難うございました。

tatsu_taさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

tatsu_taさん [30代/男性] 2012年04月24日 13:28:25

1人旅と、信州大学での資格試験を兼ねて2泊しました。
大学東門の場所を教えて頂き、5分くらいで会場につくことが出来ました。
大学に用がある方にはとても近くて良いです。

翌日の観光は自転車をお借りして松本城へ。
スタッフの方はとても親切で、英語も堪能なようで外人さんが多く宿泊されていました。
女将さんに「私は時間がないから」とお茶会の券を頂き、松本城でお茶も頂く事が出来ました。ありがとうございました。

朝食は十分な程ありましたし、とても美味しく頂けました。
私が泊まりました本館は清潔感もあり、お布団もふかふかでよく寝れました。
それでいて防音もきいていたと思いました。

ゆったりと旅行したい方に良いかと思います。

旅館 静風荘 2012年05月16日 09:42:34

信州大学資格試験でご宿泊いただき誠にありがとうございました。
試験結果いかがでしたか?

当館は、信州大学に一番近い宿として、大学関係者には学会やスポーツ交流、附属病院の付き添いなど大勢の方々にご利用いただいております。

英語検定のTOEICで935点(満点990点)の長女の他2人が英会話ができますので、細部のおもてなしなど、インバウンドの方も安心して宿泊されています。

ありがたいご感想を励みに、一層頑張ってまいります。

お一人様から 格安な素泊りプラン◆駐車場無料

投稿者さん 2012年02月27日 15:57:49

アットホームな雰囲気で、接していただきました。
近隣の案内や食事処、スーパーマーケットなどが記載されたオリジナルマップを頂いて、重宝しました。
今回は素泊まりでしたが、機会が有れば食事つきで泊ってみたいと思います。

2012年02月
旅館 静風荘 2012年04月24日 12:48:07

このたびのご宿泊誠にありがとうございました。

当館自家製のオリジナルマップは、地理不案内のお客様にとってはとても助かると喜ばれます。外国からのお客様にと英語表示で作成してありますので、見にくかったかもしれません。

ようやく桜も散り始めました。今冬の寒さの影響でしょうか、昨年より1週間の遅れでした。桜が終わると新緑がまぶしい季節を迎えます。

上高地や乗鞍高原、美ヶ原高原、黒部ダム、白馬の大雪渓など自然が残る観光地がいっぱいです。

またのお越しをお待ち申し上げます。お返事遅れて申し訳ありませんでした。

【早期得割】シングル和室 素泊まり格安プラン
【本館 和室 4.5畳 角部屋 川沿い】

投稿者さん 2011年11月28日 18:21:26

大変満足でした。是非機会があれば次も利用したい旅館です。

2011年11月
旅館 静風荘 2012年01月30日 14:53:23

この度のご宿泊誠にありがとうございました。

静風荘のサービすの一つに貸切風呂がございます。特に小さいお子様連れのご家族様に喜ばれております。一家族に付き30分~40分位ですが、
子供が騒いでも大丈夫!土曜日等、混雑日はご要望にこたえられない時もありますが、フロントにお問い合わせください。

是非、またのお越しをお待ちしております。

【本館離れ 和室12畳★ネット接続・P無料★】

mamzoさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

mamzoさん [30代/女性] 2011年11月06日 15:57:10

10月末に1歳の娘と二人で宿泊しました。別館だったので食事やお風呂の際に本館へ移動するのに少々難儀しましたが、それ以外はとても快適で過ごしやすかったです。別館は民家を改装したとのことで、まるで誰かの家に泊まりに来たみたいな雰囲気で、ホテルや旅館とは違った落ち着きがありました。特に私のような小さな子供を伴っての宿泊にはもってこいのお宿だと感じました。宿泊当日は満室のようでしたが、他の部屋の騒音など全く気にならず、夜もとても静かに過ごす事が出来ました。
また松本に泊まる機会があったら、ぜひリピートしたいと思っています。どうもありがとうございました。

2011年10月
旅館 静風荘 2012年01月30日 13:55:57

この度のご宿泊誠にありがとうございました。

別館は、食事・お風呂を利用する際は中庭を通っていただくのでご不便をおかけしたと思いますが、快適に過ごしていただき嬉しく思います。

小さいお子様連れのご家族様は、別館のロフト付き(2階) または 畳7畳+フローリング(1階)をおすすめ致します。2室共 洗面所・トイレ付き・共同キッチン付きですので、他のお客様に気兼ねせず、時間にもとらわれることなく過ごせると思います。

是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

uoyonさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

uoyonさん [40代/男性] 2011年11月05日 13:36:19

11/3の夕方から翌朝までの一泊の利用でした。一泊(朝食付き)で5000円と非常にリーズナブルな価格で宿泊させて頂きました。学会に参加する目的で会場(松本市文化会館)までの利便性・価格・駐車料金(車での移動のため)が無料とのことでしたの選ばせてもらいました。ご家族で経営されているような様子(直接お聞きしていないので想像です)で家庭的な雰囲気でした。建物自体は、昔ながらの建物と印象でしたが改修もされており、屋内はきちんと掃除も行き届いており清潔感もあり快適に過ごさせて頂きました。周囲の環境も旅館の前が河川の近くで車の通りからも離れているため、車の音などに悩まされずぐっすりと眠ることができました。ホテルと違い部屋自体に設備が整っていない不便さも感じる面もありますが逆にその不便さがよいのではないかと思います。旅館の案内を拝見させて頂くと日本語の案内の後に英語での案内もありました。日本家屋や文化を経験で出来るという点で海外からの宿泊されるお客さんも多いとのこと納得です。朝食は和食を頂きましたがとても美味しく普段より食べ過ぎてしまいました。一品、一品の食材がとても美味しく、ボリューム感もあり大満足です。今回は、滞在時間も少なく、ゆっくりと市内観光をする機会はありませんでしたが旅館で自転車の貸し出しもあるとのことでしたので観光で訪れる機会があれば、次回は家族で利用させて頂きたいと思います。お世話になりました。

2011年11月
旅館 静風荘 2012年01月30日 13:39:13

この度のご宿泊誠にありがとうございました。

静風荘の全てを的確に書いていただいて、心より感謝しております。私共ではなかなか客観視できず、こうしてご投稿を読ませていただいて気づく事、何がお客様に喜ばれているのか改めて教えていただいた気がします。

静風荘は、信州大学・附属病院にもっとも近い宿泊施設で、リーズナブルな料金でご提供させていただいている家族経営の宿です。

お陰さまで学会にお越しのお客様も多くいらっしゃいます。徒歩5分ですので(東門までは1分です)
お車でお越しの方は、無料駐車場に置いたまま
学会にお出かけできます。

是非、次回は観光でいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

最後にお返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2011年10月30日 17:22:10

10月下旬の利用でした。
チェックインの予定時間が2時間も早くなってしまいましたが、快く迎えていただきました。
この時期にしては暖かかったため、窓を開けて過ごしました。川のせせらぎが聞こえて心地よかったです。室内・館内もきれいに整い気持ちよく過ごせました。
夕食なし・朝食のみの利用でしたが、大変美味しくボリュームもたっぷりで大満足でした。噂の(?)蜂蜜入りヨーグルトも美味しくいただきました。機会があれば夕食付きでまた利用させていただきたいです♪
チェックアウト時にご主人に予定観光地までの近道を教えていただいたり、心遣いにも感謝しております。直筆の地図は旅行記念にさせていただきます^^
この度はお世話になり、ありがとうございました。

2011年10月
旅館 静風荘 2012年01月30日 12:57:48

この度のご宿泊誠にありがとうございました。

当館は松本駅から車で10分程の場所ですが、川沿いに立地しているため、お客様のおっしゃる通り川のせせらぎが聞こえ、北アルプスが遠くに望める最高の場所だと自負しております。
建物は決して新しくはないですが、気持ちよく過ごされたと知り、今後も清潔感をモットーに心がけていこうと思います。

86歳の父が採取する蜂蜜は、味も良く何より父の元気がそのまま蜂蜜に入っているような気がします。

地図の件ですが、コレは主人の最も誇れる特技(?)です。今はカーナビの時代ですが、的確に目的地までの地図と詳細なアドバイスをします。
気兼ねなく聞いてくだされば、喜んでお教えしますよ。

お返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。

またのお越しを心からお待ち申し上げます。

スペーシャさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

スペーシャさん [30代/男性] 2011年10月07日 21:25:30

対応がよくとても雰囲気の良い宿でした。
朝食は大変おいしいかったです。

旅館 静風荘 2012年01月30日 12:20:20

この度のご宿泊誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉をいただき、スタップ一同大変励みになりましす。
今後もお客様が気持ちよく静風荘でご滞在できるよう心がけてまいります。

次回のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月24日 00:09:42

快適な宿でした。 ホームページから察するに寮のようなイメージで、かつ夜もうるさいのかと思っていましたが、
まるで実家に帰るような雰囲気でかつ静かな夜で大満足です。宿の前には川が流れ、趣もあります。
室内や共用部も綺麗に整えられており、心遣いを感じます。朝風呂も可能です。
今のままでも十分満足ですが、以下のようなサービスが加わると更に良いなあと思いました。
◆朝食時の氷(ジュースを飲むのに必要)
◆浴室に石鹸
◆ケチャップ(外人はとても喜びます)
◆浴室の扇風機がほこりをかぶっていましたので清掃
◆ネット環境(無線LAN・もしくはせめて据え置きのPCに光)

食事もおいしく、またおうちの台所のような感じで落ち着きました。
今度は連泊で!!

旅館 静風荘 2011年08月24日 21:37:27

このたびのご宿泊誠にありがとうございました。

「食事もおいしく、またうちの台所のような感じで落ち着きました。
この宿だけを目当てにまた松本に行きたいと心から思っています。」と、身に余るご感想いただきありがとうございます。

私どもは、お客様との一期一会を大切に、松本を大好きになっていただきたいの思いで、おもてなしをしています。

そしていくつものアドバイスありがとうございます。早速改善していきます。

10月の紅葉もみごとです。好天に恵まれる信州へ是非お越しくださいませ。

アイ_アイさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

アイ_アイさん [50代/男性] 2011年08月19日 12:47:22

宿泊料からみれば、十分満足。車なら松本駅から数分で問題なし。素泊まりで夜は松本駅付近に車で出て食事する楽しみ方がお勧めです。町にはコインパーキングがたくさんありますよ。

旅館 静風荘 2011年08月24日 21:07:11

このたびのご宿泊誠にありがとうございました。

当館は信州大学に隣接の旅館で敷地内に出し入れ自由の無料駐車場がありますから、お客様のような楽しみ方もできます。また、無料自転車もありますから、松本の地酒と馬刺しが食べたい方には、颯爽と風を切っての自転車はもってこいです。

お盆明けで暇になる時期なのに連続テレビ小説「おひさま」と映画「岳ーガクー」、「神様のカルテ」の影響でしょうか、連日満員でご不便をおかけしたと思います。ご容赦ください。

またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。 女将

nenaikogomaさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

nenaikogomaさん [30代/女性] 2011年08月16日 23:24:51

朝食が食べきらないくらい沢山食べる物が出来てて、夕飯を少しにしておけば良かったなあと思います。自転車を借りて松本駅周辺を散策したり、朝は川沿いを散歩したり、たっぷり楽しめました。また機会があれば利用したいです。朝食のはちみつヨーグルトがおいしかったです。

旅館 静風荘 2011年08月24日 20:46:09

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館の無料貸し自転車を利用し松本を楽しんでいただいたご様子を拝見させていただきました。松本駅周辺への中心市街地へも10分ほどで行けます。途中、城下町風情や「源智の井戸」などの湧水群も楽しむことができますから、松本の良さを実感できる自転車はとても楽しいと思います。20台用意してありますので存分楽しんでいただきたいと思います。
「ハチミツ入りヨーグルト」は86歳の父が松本で採蜜した完熟ハチミツです。

投稿者さん 2011年08月01日 23:53:05

価格を思えば、十分満足できると思います。
冷蔵庫がちょっと汚れていたのと、急須の中がぬれていて、臭ったのが気になりましたが、全体的には満足でした。
特に食事では、外食が続いていたため家庭的な食事にほっとすることができました。量が多く、女性には食べきるのは無理でしたが…。私の分も手伝ってもらったため、主人もかなりお腹いっぱいになってしまったようです。
女性のお風呂は小さめでしたが、他に入っている人もなく貸し切り状態でゆっくり入ることができました。

旅館 静風荘 2011年08月24日 20:24:47

このたびのご宿泊誠にありがとうございました。
当日は、国宝松本城太鼓まつりに参加の「太鼓チーム」や観光でお越しのお客様で満員でしたので、十分なおもてなしができたのかと心配しておりました。
お食事のご感想ありがとうございました。長男が調理を担当しています。お米は農家からの「はぜ掛けコシヒカリ」、鶏卵は近くの養鶏場からの生みたて卵など、新鮮でおいしい地元の食材を使い家庭的な食事を心がけています。
設備等のご指摘いただきありがとうございました。注意を払って対応していきます。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。女将

◆信州の食満載 朝・夕食付 カップル・ファミリー向けプラン◆駐車場無料

投稿者さん 2011年05月07日 22:58:00

4月30日の松本観光時に初めて利用させていただきました。
当日チェックイン可能時間よりも前に到着してしまいましたが、快くチェックインをさせて下さりありがとうございました。

蜂蜜入りヨーグルト付き朝食はとっても美味しく、残さずいただきました♪
ヨーグルトには蜂蜜以外にブルーベリーやバナナなどのフルーツも入っており、最初はフルーツ&ヨーグルト、あとに下に沈んでいた蜂蜜&ヨーグルトと2段階で楽しめました。

駅から少し遠いですが、駐車場が完備されているので車であれば問題ないと思います。
宿の方の対応もとても良く、かわいい浴衣が用意されていたり、洗面台などには季節の生花が活けてあったり、観光について教えてくださったりと心遣いを感じることの出来るお宿でした。

2011年04月
旅館 静風荘 2011年05月15日 15:20:18

このたびのご宿泊、誠にありがとうございました。

松本への観光いかがでしたか?
GW期間中の松本は好天気に恵まれものすごい行楽客でにぎわいました。国宝松本城本丸天守閣への登城に2時間も要したと聞きました。

朝食のデザートにお出ししている「ハチミツ入りヨーグルト」は、86歳の父が飼育しているものです。蜜蜂からの贈り物の「完熟ハチミツ」は芳醇な味でとても人気です。6月には新蜜がとれます。
当館のおもてなしにご満足いただけたご感想をいただきありがとうございました。

新緑と北アルプスの残雪が美しい信州へ、またお越しくださいませ。
ありがとうございました。女将 太恵子