旅館 静風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年05月26日 23:11:14

普段の生活の延長線上のようなアットホームな雰囲気の旅館です。

イベント後の宿泊先として朝食付き6畳のプラン2名1室で申し込みましたが
たまたま8畳のお部屋に空きが出たようでそちらに変更していただきました。
二人でごろごろするには丁度よく、むしろ6畳だと少し手狭だったかもしれません。

とても居心地がよかったです。
最近よくある高サービス低価格路線の新しいけど安っぽいホテルチェーンは、
マニュアル重視の人工的な雰囲気で旅の疲れがむしろ増してしまいがちですが、
こちらの方々はやるべきことを(心をこめて)たんたんとやっている印象で、
好感がもてました。

しいて挙げればお風呂と脱衣所が幾分狭く感じられたこと、
トイレに行くには部屋を出なければならないことが難点でしょうか。
個人的には全然気になりませんが重要視する方もいますので情報として念のため。

予約時に妙に気になっていた蜂蜜をかけたヨーグルトもおいしかったです。
なんというか、やさしい味でした。

2012年05月
旅館 静風荘 2012年06月29日 09:49:08

このたびのご宿泊誠にありがとうございました。

そして、当館へのきめ細かなご感想までいただき、改めて温かいおもてなしの大切さを実感しているところです。

デザートの「ハチミツ入りヨーグルト」は、父が丹精こめて飼育の蜜蜂からの贈り物で、糖度が81度の完熟ハチミツです。まろやかな味が自慢です。

先日、新蜜を採蜜しました。糖度は高く味は良いのですが、冬の寒さの影響で不作でしたので、大切に使ってお客様に本物の味を味わっていただこうとおもっています。

有難うございました。またのお越しをお待ち申し上げております。   女将

■□■朝からお得!至福の朝ごはんプラン 地の蜂蜜入りヨーグルト付き■□■

Gonyamadaさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

Gonyamadaさん [30代/男性] 2012年05月11日 12:34:46

何度も使っています。
大浴場がいいですね。足を伸ばせるのがいい^^
また、利用します。

外国の方が、半分泊まってらっしゃいました。
英語が出来る人は、色々会話になっていいかもです。

2012年04月
旅館 静風荘 2012年05月16日 06:51:57

毎度のご利用、誠にありがとうございます。

くつろいでいただけたご様子を拝見しうれしゅうございます。

落ち込んでいたインバウンドもようやく増え始めました。「外国からのお客様との会話が楽しめる宿」としてさらに充実したおもてなしをしていきます。

またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。  女将

鎧駅さんの 旅館 静風荘 のクチコミ

鎧駅さん [30代/男性] 2012年05月07日 20:45:43

5月5日に登山の帰りに宿泊しました。今回で2回目です。家庭的な雰囲気が凄くいいですね。朝食も美味しかったです。特に、おかみさんのお父さんが作られた手作り蜂密入りのヨーグルトが美味しかったです。5日のスーパームーンを教えてもらいありがとうございました。きれいでしたね。また、松本に来たときに宿泊します。ありがとうございました。

2012年05月
旅館 静風荘 2012年05月16日 06:35:29

毎度のご利用誠にありがとうございます。
今年の春山は、天候が不順で悲しい遭難事故も多発しており、充分な注意が必要ですね。

他の満月より14%大きく、30%明るいスーパームーンすばらしかったですね。家族でのぼる満月を眺めました。4歳の孫は大はしゃぎでした。

おもてなしの大切さと「ハチミツ入りヨーグルト」など当館の特徴を生かし、多くのお客様に喜んでいただけるよう頑張っていきます。
今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございました。   女将

投稿者さん 2012年02月27日 15:57:49

アットホームな雰囲気で、接していただきました。
近隣の案内や食事処、スーパーマーケットなどが記載されたオリジナルマップを頂いて、重宝しました。
今回は素泊まりでしたが、機会が有れば食事つきで泊ってみたいと思います。

2012年02月
旅館 静風荘 2012年04月24日 12:48:07

このたびのご宿泊誠にありがとうございました。

当館自家製のオリジナルマップは、地理不案内のお客様にとってはとても助かると喜ばれます。外国からのお客様にと英語表示で作成してありますので、見にくかったかもしれません。

ようやく桜も散り始めました。今冬の寒さの影響でしょうか、昨年より1週間の遅れでした。桜が終わると新緑がまぶしい季節を迎えます。

上高地や乗鞍高原、美ヶ原高原、黒部ダム、白馬の大雪渓など自然が残る観光地がいっぱいです。

またのお越しをお待ち申し上げます。お返事遅れて申し訳ありませんでした。

ありがとうございました。  女将

【早期得割】シングル和室 素泊まり格安プラン
【本館 和室 4.5畳 角部屋 川沿い】

uoyonさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

uoyonさん [40代/男性] 2011年11月05日 13:36:19

11/3の夕方から翌朝までの一泊の利用でした。一泊(朝食付き)で5000円と非常にリーズナブルな価格で宿泊させて頂きました。学会に参加する目的で会場(松本市文化会館)までの利便性・価格・駐車料金(車での移動のため)が無料とのことでしたの選ばせてもらいました。ご家族で経営されているような様子(直接お聞きしていないので想像です)で家庭的な雰囲気でした。建物自体は、昔ながらの建物と印象でしたが改修もされており、屋内はきちんと掃除も行き届いており清潔感もあり快適に過ごさせて頂きました。周囲の環境も旅館の前が河川の近くで車の通りからも離れているため、車の音などに悩まされずぐっすりと眠ることができました。ホテルと違い部屋自体に設備が整っていない不便さも感じる面もありますが逆にその不便さがよいのではないかと思います。旅館の案内を拝見させて頂くと日本語の案内の後に英語での案内もありました。日本家屋や文化を経験で出来るという点で海外からの宿泊されるお客さんも多いとのこと納得です。朝食は和食を頂きましたがとても美味しく普段より食べ過ぎてしまいました。一品、一品の食材がとても美味しく、ボリューム感もあり大満足です。今回は、滞在時間も少なく、ゆっくりと市内観光をする機会はありませんでしたが旅館で自転車の貸し出しもあるとのことでしたので観光で訪れる機会があれば、次回は家族で利用させて頂きたいと思います。お世話になりました。

2011年11月
旅館 静風荘 2012年01月30日 13:39:13

この度のご宿泊誠にありがとうございました。

静風荘の全てを的確に書いていただいて、心より感謝しております。私共ではなかなか客観視できず、こうしてご投稿を読ませていただいて気づく事、何がお客様に喜ばれているのか改めて教えていただいた気がします。

静風荘は、信州大学・附属病院にもっとも近い宿泊施設で、リーズナブルな料金でご提供させていただいている家族経営の宿です。

お陰さまで学会にお越しのお客様も多くいらっしゃいます。徒歩5分ですので(東門までは1分です)
お車でお越しの方は、無料駐車場に置いたまま
学会にお出かけできます。

是非、次回は観光でいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

最後にお返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。

スペーシャさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

スペーシャさん [30代/男性] 2011年10月07日 21:25:30

対応がよくとても雰囲気の良い宿でした。
朝食は大変おいしいかったです。

旅館 静風荘 2012年01月30日 12:20:20

この度のご宿泊誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉をいただき、スタップ一同大変励みになりましす。
今後もお客様が気持ちよく静風荘でご滞在できるよう心がけてまいります。

次回のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月24日 00:09:42

快適な宿でした。 ホームページから察するに寮のようなイメージで、かつ夜もうるさいのかと思っていましたが、
まるで実家に帰るような雰囲気でかつ静かな夜で大満足です。宿の前には川が流れ、趣もあります。
室内や共用部も綺麗に整えられており、心遣いを感じます。朝風呂も可能です。
今のままでも十分満足ですが、以下のようなサービスが加わると更に良いなあと思いました。
◆朝食時の氷(ジュースを飲むのに必要)
◆浴室に石鹸
◆ケチャップ(外人はとても喜びます)
◆浴室の扇風機がほこりをかぶっていましたので清掃
◆ネット環境(無線LAN・もしくはせめて据え置きのPCに光)

食事もおいしく、またおうちの台所のような感じで落ち着きました。
今度は連泊で!!

旅館 静風荘 2011年08月24日 21:37:27

このたびのご宿泊誠にありがとうございました。

「食事もおいしく、またうちの台所のような感じで落ち着きました。
この宿だけを目当てにまた松本に行きたいと心から思っています。」と、身に余るご感想いただきありがとうございます。

私どもは、お客様との一期一会を大切に、松本を大好きになっていただきたいの思いで、おもてなしをしています。

そしていくつものアドバイスありがとうございます。早速改善していきます。

10月の紅葉もみごとです。好天に恵まれる信州へ是非お越しくださいませ。
ありがとうございました。  女将

アイ_アイさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

アイ_アイさん [50代/男性] 2011年08月19日 12:47:22

宿泊料からみれば、十分満足。車なら松本駅から数分で問題なし。素泊まりで夜は松本駅付近に車で出て食事する楽しみ方がお勧めです。町にはコインパーキングがたくさんありますよ。

旅館 静風荘 2011年08月24日 21:07:11

このたびのご宿泊誠にありがとうございました。

当館は信州大学に隣接の旅館で敷地内に出し入れ自由の無料駐車場がありますから、お客様のような楽しみ方もできます。また、無料自転車もありますから、松本の地酒と馬刺しが食べたい方には、颯爽と風を切っての自転車はもってこいです。

お盆明けで暇になる時期なのに連続テレビ小説「おひさま」と映画「岳ーガクー」、「神様のカルテ」の影響でしょうか、連日満員でご不便をおかけしたと思います。ご容赦ください。

またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。 女将

投稿者さん 2011年08月01日 23:53:05

価格を思えば、十分満足できると思います。
冷蔵庫がちょっと汚れていたのと、急須の中がぬれていて、臭ったのが気になりましたが、全体的には満足でした。
特に食事では、外食が続いていたため家庭的な食事にほっとすることができました。量が多く、女性には食べきるのは無理でしたが…。私の分も手伝ってもらったため、主人もかなりお腹いっぱいになってしまったようです。
女性のお風呂は小さめでしたが、他に入っている人もなく貸し切り状態でゆっくり入ることができました。

旅館 静風荘 2011年08月24日 20:24:47

このたびのご宿泊誠にありがとうございました。
当日は、国宝松本城太鼓まつりに参加の「太鼓チーム」や観光でお越しのお客様で満員でしたので、十分なおもてなしができたのかと心配しておりました。
お食事のご感想ありがとうございました。長男が調理を担当しています。お米は農家からの「はぜ掛けコシヒカリ」、鶏卵は近くの養鶏場からの生みたて卵など、新鮮でおいしい地元の食材を使い家庭的な食事を心がけています。
設備等のご指摘いただきありがとうございました。注意を払って対応していきます。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。女将

◆信州の食満載 朝・夕食付 カップル・ファミリー向けプラン◆駐車場無料
【本館 和室8畳★ネット接続・P無料★】

投稿者さん 2011年05月07日 22:58:00

4月30日の松本観光時に初めて利用させていただきました。
当日チェックイン可能時間よりも前に到着してしまいましたが、快くチェックインをさせて下さりありがとうございました。

蜂蜜入りヨーグルト付き朝食はとっても美味しく、残さずいただきました♪
ヨーグルトには蜂蜜以外にブルーベリーやバナナなどのフルーツも入っており、最初はフルーツ&ヨーグルト、あとに下に沈んでいた蜂蜜&ヨーグルトと2段階で楽しめました。

駅から少し遠いですが、駐車場が完備されているので車であれば問題ないと思います。
宿の方の対応もとても良く、かわいい浴衣が用意されていたり、洗面台などには季節の生花が活けてあったり、観光について教えてくださったりと心遣いを感じることの出来るお宿でした。

2011年04月
旅館 静風荘 2011年05月15日 15:20:18

このたびのご宿泊、誠にありがとうございました。

松本への観光いかがでしたか?
GW期間中の松本は好天気に恵まれものすごい行楽客でにぎわいました。国宝松本城本丸天守閣への登城に2時間も要したと聞きました。

朝食のデザートにお出ししている「ハチミツ入りヨーグルト」は、86歳の父が飼育しているものです。蜜蜂からの贈り物の「完熟ハチミツ」は芳醇な味でとても人気です。6月には新蜜がとれます。
当館のおもてなしにご満足いただけたご感想をいただきありがとうございました。

新緑と北アルプスの残雪が美しい信州へ、またお越しくださいませ。
ありがとうございました。女将 太恵子

投稿者さん 2010年09月21日 20:51:47

外国人の方の利用が多いらしく、和室から洋室への切り替え依頼がありましたが、私はどちらでも良いので問題ありませんでした。 設備としてはごく普通ですが、手入れは良くされている感じです。 周辺環境は駅からは遠いですが、その分静かでゆっくり寝られました。 また機会があれば利用したいと思います。

旅館 静風荘 2010年09月30日 14:47:23

このたびは、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

彼岸を過ぎてようやく涼しさが戻り、上高地や乗鞍高原などでは紅葉がすばらしい季節を迎えました。
また、天然キノコも出始めました。主人が採った「アミタケ」や「ハナイグチ」の一品料理も人気です。

外国からのお客様も多く、今年も39カ国からおいでいただいております。最近は市内観光のほか槍ヶ岳などへの本格的な登山をされる方が増えています。朗らかな外国人が多いので国際交流もできます。

◆平日お得!お一人様から宿泊OKプラン  P無料◆

makoma2さんの 旅館 静風荘 のクチコミ

makoma2さん [50代/男性] 2010年08月24日 07:11:14

ご家族で運営されているのでしょうか?こじんまりと落ち着いて宿泊できました。外国の方の宿泊が多く少々びっくりしました。今年に入って36カ国の方がいらしたとか円高で皆さん大変なのですね。非常にリーズナブルな価格で宿泊できてよかったです。お風呂は、乗鞍の温泉まで行きましたので利用しておりません。トイレはウォシュレットつきできれいでした。マイカー利用なら観光にも便利では。スタッフの皆さん短い間でしたがありがとうございました。

旅館 静風荘 2010年08月27日 10:56:48

ご家族でのご宿泊、誠にありがとうございました。
好天気に恵まれましたので、存分さわやかな信州を満喫できたでしょう。旅行先はお聞きしませんでしたが、最近は安全な山へのハイキングやトレッキングを楽しむ方が増えてきました。私も蝶ヶ岳や燕岳登山を楽しみたいと思っていますが、なかなか行けそうもありません。

当館は中心市街地へ車で6~7分。信州大学に隣接し無料駐車場も敷地内に15台分ありますので利用し易いと思います。

施設内のご感想ありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げております。

◆ファミリー・友人 わくわく素泊まりプラン  P無料◆
【別館6畳+山小屋風ロフト10畳 禁煙 ウォシュレット洗面所付】

投稿者さん 2010年05月19日 23:27:48

ロフト付きの部屋に2泊しました。

別館ということでしたが、普通の一軒家の構造で
びっくりしました。貸し切りなどならいいかもしれませんが
家族に小さい子がいましたので、玄関が一晩中
鍵をかけていないところや、隣の部屋が外国の方々など
やや不安な面が多かったのも事実です。
(別に危険な目に遭ったわけではありませんが・・・)

お風呂もやや狭かったのが残念でした。
別館に泊まっていたので、わざわざ本館まで
中庭を通っていかなければならないのが
面倒でしたね。
テレビも少々小さく、テレビ好きな我が家にとっては
やや不満なところもありました。

しかし、女将さんが丁寧に部屋の説明など
してくれて、助かりました。ご飯処なども
親切に教えていただきました。

ロフトは確かにおもしろいですね。
屋根が低いのも、最初は面白くていいのですが
2日目ともなるとやや鬱陶しく感じられました。

でも値段相応といったところではないでしょうか。

旅館 静風荘 2010年05月24日 12:55:18

ご家族でのご宿泊誠にありがとうございました。

お泊りいただいた別館には、シャワールームはありますが浴場は本館のみですので、ご不便をおかけしたようで恐縮しております。庭園の新緑と季節の花に趣があって、疲れが癒せられるようです。ベンチもありますので夕涼みにも良いでしょう。

宿周辺の「お食事マップ」は、手製ながら詳細な案内で喜ばれています。またダウンタウンマップもありますので参考にすると旅の楽しさも倍加します。

またのお越しをお待ち申しあげております。ありがとうございました。

◆ファミリー・友人 わくわく素泊まりプラン  P無料◆

かぱぽんさんの 旅館 静風荘 のクチコミ

かぱぽんさん [40代/男性] 2009年11月23日 11:18:25

自転車の無料レンタルはとても便利で、行動範囲がとても広がりました。無線LANの接続は時間帯によっては不安定なことがありましたが、フロントのラウンジで有線で接続することができました。また松本に行く機会がありましたら是非利用したいと思います。

旅館 静風荘 2009年11月30日 07:44:28

連泊でのご宿泊誠にありがとうございました。

ご好評でした無料レンタル自転車は、子供用から幼児を乗せることができる自転車まで、各種20台ご用意しておりますので、ご要望に応じた利用ができます。外国からのお客様は上手に利用されています。

中心市街地へも7分ほどで行けます。さわやかな風を感じながらの街並み散策も城下町風情を楽しむことができます。

無線LANの接続は、各部屋での接続が多い場合不安定なことが起きるようです。ゴメンナサイ。

またのお越しをお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月29日 21:48:22

9月27日に宿泊しました。2回目の利用です。
前回同様サービス面がよかったです!
コストパフォーマンスはピカイチです。
また利用したいです。

旅館 静風荘 2009年10月01日 13:25:30

毎度のご利用誠にありがとうございます。

当日は雨こそ降りませんでしたが、ゴルフにはあいにくの曇り空でした。名門コースでのお仲間とのプレイを存分お楽しみになられたと思います。

この恵みの雨で里山ではキノコが出始めるかもしれません。10月は紅葉の季節です。寒暖の差により、紅にもえるような信州の山の変化はすばらしいです。

◆平日限定!素泊まりビジネスプラン  P無料◆
【本館 和室8畳★ネット接続・P無料★】

投稿者さん 2009年09月19日 19:11:31

朝食が美味しかったです。お部屋も広くて快適でした。

旅館 静風荘 2009年09月21日 15:49:53

毎度ご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ごゆっくりお寛ぎ頂けたとの大変嬉しいご感想をお寄せ頂きまして、光栄に存じます。
秋も深まれば天然キノコが食卓をにぎわすのも、もうすぐです。

トンボも山から下りてきました。羽も赤く色づき始め赤とんぼになるのもうすぐでしょうか。

女将

■□■本館 5☆人気の朝食付・ボリューム満点!はちみつヨーグルトプラン■□■

投稿者さん 2009年04月14日 21:41:29

高速道路代1000円をきっかけに急に旅行を思い立ち、そちらを利用させていただきました。
お風呂を家族全員で貸切にしていただいたり、予約していなかった朝食も急遽お願いしたところ快く準備していただいたり、とても感謝しております。
朝食のはちみつヨーグルトはとても濃厚なはちみつがすばらしかったです。
ただ、すこし布団が埃ぽくアレルギーが出てしまい残念でした。
また機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

2009年04月
旅館 静風荘 2009年04月16日 14:48:10

この度のご宿泊誠にありがとうございました。

信州でのご旅行、楽しい思い出ができましたか。朝食のご感想もいただきありがとうございます。祖父が地元で採蜜しています「ミツバチ」の飼育が忙しい季節となりました。

これからは天然の風味がうれしい山菜等の時期を迎えます。機会がございましたら是非ご賞味くださいませ。ご投稿誠にありがとうございました。

せせらぎの宿旅館静風荘 女将 太恵子

ユユパパ4638さんの 旅館 静風荘 のクチコミ

ユユパパ4638さん [50代/男性] 2023年03月27日 18:11:06

食事はかなり良かった。ただ、立地的には信州大学へ行く人用って感じです。

「朝食付」口コミでもご好評♪自家栽培の野菜&蜂蜜入りヨーグルトがおすすめ!信州を感じる朝のはじまりを
【<禁煙>和室8畳/バス・トイレ共同】

投稿者さん 2017年02月13日 22:03:50

遠方からの友人が自分の家に泊まれないため、安めの宿を探していて利用させていただきました。
朝食がとても美味しく、友人も満足してくれたようです。
お風呂が、朝にも入れればなおいいです。
(他の宿泊客では、入ってる人もいたような・・・)

2017年02月
【本館離れ 和室12畳★ネット接続・P無料★】

投稿者さん 2013年06月13日 16:38:45

近くに飲み屋が少ないのがイタイ。

2013年04月