旅館 近江屋<滋賀県> クチコミ・感想・情報

旅館 近江屋<滋賀県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年09月18日 11:09:51

広くて寛げましたし、古い家屋独特の情緒も楽しめました。ただ、紹介の写真は実物を良く表していない気がして勿体なく感じました。

和室8+5.5

旅館 近江屋<滋賀県> 2007年09月19日 19:40:55

宿泊ありがとうございました。
滋賀のご旅行は如何でしたでしょうか?
 旅窓の当旅館の写真・・・・仰せのとおりです。
お世話になっている楽天の担当の方からも 数ヶ月前に指摘して頂きながら・・・恥ずかしい事です・・・(良い写真がどうしても取れないのです。それとP・C。最近どうも億劫で・・・)
 書き込みや、いろんなお話を聞かせて頂いたりして、皆さんのエネルギーいただきながらの営業です。
 近代的な建物と設備そしてスタッフを、抱えて営業しておられるビジネスホテル。
昔ながらの旅館で、どちらかと言えば懐かしい感じ?・・・厳しい条件の下 仕事をさせていただいています。心から感謝です。

投稿者さん 2007年09月13日 15:24:19

女将さんは笑顔だった。しかし3:30のチェックイン予約にも関わらず、女将が外出中だったので宿に鍵がかかっていて5:20まで外で待たされた。全体の雰囲気としては田舎の祖父母の家に泊まりに行ったと言う感じ。

和室6畳

旅館 近江屋<滋賀県> 2007年09月13日 19:52:21

入館時間の確認をせず出かけてしまって、本当にごめんなさい。
 今後こんな事にならないよう方法を考えますね。
 単車での観光は、如何でしたか。秋も深まってくるこの頃、懲りずに 機会があれば又、琵琶湖の景色を見に来てください。
 湖に大きな太陽が沈んでいく・・・・ 。
    きれいですよ。ご覧になりましたか?

刻(とき)長き若狭の空の夕焼に
        比良山脈は黒々と立つ

これは太陽が沈んだ時を歌っています。私の先生の歌で私の大好きな一首です。米原(磯)から対岸の夕焼けを歌ったものです。

投稿者さん 2007年08月23日 22:20:11

素泊まりで一泊させてもらいました。
遅い到着になったのですが,すぐお風呂を用意していただき助かりました。
また翌朝も早朝の出発だったのですが,快く送り出していただきました。
今回は通過での宿泊でしたが,次回は鉄道の町米原の観光で宿泊したいと思います。

和室6畳

旅館 近江屋<滋賀県> 2007年08月28日 16:17:27

宿泊有難うございました。
ゆっくりしていただけなかったこと残念です。又のお越をお待ちしています。
 例年十月の第一日曜を中心に米原祭りが3日間開催されます、それに合わせて今年もJ.Rの風洞実験室脇に常設展示されている、新幹線3社の高速車両が一般公開されます。鉄道マニアの方や子供たちには必見です。
 鉄道の町米原へ、是非もう一度。お待ちしています。

投稿者さん 2007年08月18日 20:04:29

8月12日に宿泊しました。気さくなおかみさんの雰囲気と私の和室好きな点は満足でしたが、食事を出さないのであれば飲食店(内容もわかる)マップを作成したらと思いますよ、また低廉な料金だとは思うけどティッシュひとつ置けませんかねぇ、一泊一箱も使わないと思うけど。

旅館 近江屋<滋賀県> 2007年08月28日 15:40:15

書き込み遅くなりました。申し訳ございません。
A3の用紙にカラー印刷された米原駅近辺の地図を、お渡ししませんでしたか?申し訳ございません。
 食事については申し訳なく思って居りますが、ご容赦くださいませ。
 書き込みいただいた、ご意見参考にさせていただきます。

投稿者さん 2007年08月12日 17:40:07

移動の中継地点としての利用で宿に着くのが遅い時間だったのですが、暗いからということで おかみさんがわざわざ迎えに出てくださいました。出るのも朝早い時間だったのに笑顔で送りだしてくださり、とてもうれしかったです。

旅館 近江屋<滋賀県> 2007年08月13日 09:47:36

おはようございます♪
宿泊ありがとうございました。
 乗り継ぎの為という、短い滞在時間でしたが、いつの日か米原の観光にも起こしくださいませ。
 宣伝になりますが、米原市商工会の合併二年前(坂田郡の頃)から私たち商工会女性部で
”ちょっとうるさいおばちゃんの目から見た 観光マップ作り”を
大学の先生とそのゼミの生徒さんに入ってもらって勉強してきました。それがある程度、形になってきました。
”マップの完成”は・・今年度中に。ということです。
   暑さ厳しい折 お体おいとい下さいませ。

投稿者さん 2007年06月02日 22:51:23

到着が遅かった上にバイクでおしかけたのですが、親切な対応を頂きありがとうございました。
女将さんの柔らかい会話で心身とも癒されました。
中々ゆっくりしていられなかったのですが、機会があればまた利用したいとおもいます。

旅館 近江屋<滋賀県> 2007年06月04日 10:51:56

宿泊 有難うございました。
”新幹線の停まる米原駅”ということで皆さん大きな街を想像してこられる様ですが、ビックリ! 東口は山の直ぐ側。時折 ”猿”も出る”
 西口は琵琶湖が近いです。山に、湖にと、まだまだ自然の残る癒される町(良く言えば)です。
 又のお越しを楽しみにしています。
バイクでのツーリング・・・「若かったらな~~~。」と・・・・羨ましいです。

投稿者さん 2007年05月11日 10:38:41

駐車場への入口が狭いのが難点でした。

旅館 近江屋<滋賀県> 2007年05月11日 20:16:07

それ以外はクリア~でしょうか?・・・・
宿泊有難うございました。確か主人がお迎えしたと記憶しているのですが。
 当館の前の道路も昔は”本通り”で中山道の番場宿や北国街道への往来で賑わっていたそうです。
 通りにはお店屋さんが並び、旅館も何軒もあったそうです。時の流れって怖いものですね。
機会がありましたら、懲りずに来てください。お待ちしています。

投稿者さん 2007年05月07日 19:52:19

この度はお世話になりました。アットホームな感じで居心地が良かったです。いろいろ聞きたい事があったのですが聞きそびれてしまいました。近江屋さんの歴史など聞きたかったです。ひょっとすると私のおじいちゃんが過去にお世話になったかも?そんな気がしました。また機会がありましたら寄らせて頂きます。

旅館 近江屋<滋賀県> 2007年05月10日 08:45:25

書き込み有難うございました。
  2日3日の後、
4~5日は部活の合宿と、5月の連休は、例年あわただしくも 皆さんと楽しい思い出を作っています。
 米原駅東口が寂しく 当、旅館も厳しい条件下にありますが、この仕事が好きです。このようなメールを頂くことが何よりの励みとなっています。
 山東のほたる祭り。長浜の花火大会(今年の花火は彦根が築城400年祭で盛大になるそうです)又のお越しをお待ちしています。

近江屋のホームページもご覧になってください

(滋賀 米原 近江屋旅館)                 からリンクできます。
観光のページは工事中です・…今月中に完成させます

お返事遅れましたことお詫びします。
 暑くなってまいりますお体大切に。

旅館近江屋 女将

投稿者さん 2007年04月02日 18:17:34

予定より遅くなってのチェックインでしたが親切丁寧に出迎えていただきありがとうございます。また夕方TELした時に夕食の対応を指示していただき大変助かりました。部屋はコタツもあり広く大満足です。
コストパフォーマンスは大でGOOD!!風呂上りに息子と将棋を指しすっかりくつろいでしまいました。親父は早く寝たかったのでわざと負けましたが。
2点だけ要望。トイレは洗浄便座(ウォシュレット)にしてください。
部屋のお茶の葉を2~3個用意してほしい。一つでは翌朝飲む分が無いです。
でも女将さんが美人でGOOD!!(私たち夫婦の感想です)
彦根城400年祭でひこにゃん&しまひこにゃんに会えて息子&娘は大喜び、安土城跡地に登り信長に思いを馳せ、長浜城で琵琶湖とのコンストラクトを堪能しました。親父は旧東海道53次を歩いています。現在は鈴鹿峠手前まで。東海道歩きが終わったら中山道歩きをきっと始めるのでその時また利用させて頂きます。

旅館 近江屋<滋賀県> 2007年04月13日 04:13:21

過日は、宿泊ありがとうございました。
 お兄ちゃんは、新しい学年で楽しくお過ごしのことでしょうね。
米原は、桜が散り始めましたが、旧小学校跡(青岸寺の傍)や中学校跡(現米原署)に残っている桜が、まだ美しく風情を見せています。
 ここの所 晴れの日続きで、中山道を歩かれる方の宿泊もいただいています。
”中山道は五街道の中でも景色が一番よい”と、皆さん言われます。(特に木曽路、近江路だそうです)お待ちしています。

投稿者さん 2007年04月02日 12:41:40

家族的な旅館で落ち着けました、旅館の紹介(徒歩5分)おでん屋に行きましたが牛すじ、大根がお勧めです。
次回、も利用したいと思います。

旅館 近江屋<滋賀県> 2007年04月13日 04:27:56

何時もながらお返事遅れてしまいました。申し訳ありません。
 宿泊有難うございました。
気持ちよくお泊まりいただけましたでしょうか?
ビジネス旅館と違った旧街道の良さを…味わっていただけたら嬉しいです。
 お早めに直接連絡いただければ、夕食もおつくりできる方向に考えています。又のお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2007年03月25日 10:56:18

夜遅くの到着だったのに駅までわざわざ迎えに来てくれました。その節はありがとうございました。

旅館 近江屋<滋賀県> 2007年03月27日 15:53:38

宿泊ありがとうございました。
米原と言えば交通に便利な所と思いきや…。特に東口からは街並みが寂しく、驚かれたことでしょう。
 懲りずに機会があればお出かけください。

投稿者さん 2007年03月11日 10:50:25

先日仕事先宿泊しました。部屋も清潔で掃除もいきとどいてる感じです。色々お世話になって恐縮でした。また近くに行く用事があれば宿泊したいとおもいます。

旅館 近江屋<滋賀県> 2007年03月16日 14:13:36

書き込みありがとうきございます。
至らないものと反省の多い毎日です。お客様に励まされて、嬉しく仕事を続けております。
 遅がけの雪も消え、少しづつ温かくなってくることでしょう。数日後には彦根城築城400念祭も始まります。
再度ご縁がいただけますことを・・・・

投稿者さん 2006年11月11日 21:17:18

お部屋に鍵がかけられなかったところが、特に気になりました。
ふとんは、ふっくらしてよかったです。

旅館 近江屋<滋賀県> 2006年11月15日 15:38:07

宿泊有難うございました。
書き込みの鍵の件です。
内側からの施錠のみの為、気になられたのだと思います。
提案、有難うございました。

投稿者さん 2006年11月08日 16:55:50

先週泊めていただきました。その際はありがとうございました。実は米原に寄る予定はなかったのですが(汗)、泊まってみるととっても素朴で家庭的ないい宿でした!おかみさんとお話していると旅の疲れもとれました。
おかげさまで、泊まった翌日は元気に竹生島宝厳寺と安土観音正寺に参りました。いい寺、里、それに宿にあえて、今回は出身地滋賀県の魅力を再発見しました。今度は米原も探訪したいです。
記念におかみさんを写真に撮る…ことはできませんでしたが、また会いにいく楽しみができました。それまでどうかお元気で。

旅館 近江屋<滋賀県> 2006年11月15日 15:26:51

宿泊有難うございました。
お返事遅くなりました。
びわ湖一周の旅でしたね♪
若い方に、つい調子に乗って話をしてしまうのが、このおばちゃんの欠点?
嫌がらずに聞いてくださって。感謝です。
良い旅行のようでしたね・・・
知らない所って、案外近くにいっぱい
あるものですね。
又のお越しをお待ちしています。
お元気で。

投稿者さん 2006年09月05日 09:46:05

長浜の花火を見にいった際に使いました。おかみさんには、記念の写真まで撮ってもらい、夜は帰ってくるまで待ってくれていました。ありがとうございました。朝食は、正しい日本の朝食という感じでおいしかったです。純和風でなく、ソーセージなども使って、気取っていないところがよかったです。部屋は古いけど、居心地は悪くなかったです。
お風呂は普通のおうちの風呂といった感じ。そのため、風呂を熱くしたり、ぬるくしたりするのも自分でしなければいけません。前の人が水を出しっぱなしにしていたので、風呂の湯がほぼ水のようになっていました。温度調節の仕方などを掲示していただけるとありがたいです。

旅館 近江屋<滋賀県> 2006年09月13日 10:49:11

書き込み遅くなってすみません。
今年は長浜の花火大会が盛大で、観光の方も多く、あの日は旅館まで帰ってくるのが大変だったようでしたね。
来年は、彦根の花火が盛大だと聞いています・・・
 宿泊頂いた方々の花火の感想として、「警備が出来ていない。危険ですね・」・・・と。
「花火は素敵だった!」とも・・・
そうでしたか?
アドバイス出来るだけ気をつけていきたいです。ありがとうございました。
 浴衣に着替えての花火見物の方?でしたね・・・・
若い方ご夫婦なのに。と驚くと同時に、心やりを嬉しく思ったのを思い出しています。

投稿者さん 2006年08月28日 20:49:43

静かで落ち着いた場所にあったので、ゆっくり休むことができました。宿の雰囲気も暖かくて、まるで実家に帰ったような気持ちになりました。2歳の息子もそう思ったのか、帰るときに女将さんにだっこをせがみそうになっていました。小学生の息子は、帰りの車の中で帰りたくないな~と涙ぐんでいました。また米原方面に行くときにはぜひお願いしたいです。良い旅になりました。ありがとうございました。

旅館 近江屋<滋賀県> 2006年08月29日 19:27:56

駐車場までお見送りできず心にかかっていました。お褒めの言葉有難うございます。
これでいいのかな~これでいいのかな~の日々。お客様の笑顔が何より楽しみです。
お兄ちゃんの博学にたじたじでした。次回はきっと、もっともっとたくさん教えていただく事が増えているでしょうね。楽しみです。
又のお越をおまちしています。素敵な夏休みでありますことを・・・・

投稿者さん 2006年08月22日 15:03:24

閑静で趣のある場所にあり、静かで本当に落ち着いた時間を過ごせました。旅の最終日だったので、ゆっくりとくつろぎ、身も心もリラックスさせて頂きました。また、パートナーの突然の体調不良に関しては、ご親切に病院まで送って頂きまして、本当に感謝しています。ありがとうございました。お陰ですぐに良くなりました。今回は、時間の関係でゆっくりと米原を散策することが出来なかったので、また次回は2泊位で行きたいと思っています。その際は、どうぞよろしくお願いします。本当にありがとうございました。

旅館 近江屋<滋賀県> 2006年08月25日 12:48:41

地蔵盆は昨日終わりました。(例年より一日早く)
 年に一度の子供の守り神をお祭りする行事です。
近所とのお付き合いが疎遠になる中、僅かに残る、横の繋がりです。
 お体、回復された由。安心致しました。お二人仲良く楽しい旅行を、そして生活 育んでください。
 又のお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2006年08月18日 20:47:25

小さい子供2人を連れて4人でお世話になりました。食事は朝だけでしたが、おいしくいただきました。また出発時に小雨が降っていたので帰りの心配までして下さりありがたかったです。米原駅東口は大きく変わりそうですが、そこからすぐ近くにあのような歴史的な街並みが残っていることにも、一見の価値ありと思いました。

旅館 近江屋<滋賀県> 2006年08月25日 12:09:59

お返事が遅くなりました。宿泊有難うございました。
楽天の旅窓で、宿泊いただく方の殆どが「乗換えなどで米原を知ってはいたが、泊まるのは初めて」と仰います。
 びわ湖の北部は、歴史、風景(伊吹山、びわ湖)、庭園、仏像等、興味のある方夫々に、何かのあるところです。
何時の日か、又のお越しを・・・・
 これから、米原の駅前はどのように”変貌”するのでしょうか・・・・

投稿者さん 2006年08月07日 13:48:10

京都での仕事だったのですが米原は新幹線で20分の距離なので、思いがけず楽しい宿泊ができました。 到着が夜遅かったにも拘わらず途中まで出迎えて下さり、感激しました。
朝食時の簡単な地域の紹介や梅花藻の話も、とても良い印象でした。
梅花藻シフォンケーキは大変おいしかったです。
設備については歯ブラシセットやバスタオルを備えて頂けると尚嬉しいです。

旅館 近江屋<滋賀県> 2006年08月08日 13:09:20

宿泊ありがとうました。
楽天さんのお世話になって約1年。
「京都、長浜、彦根で旅館が取れなくてね~」と、少々 目的はずれの思いで、来て頂く方もあります。
「だけど 来て良かった。」の、お声が私のエネルギ~となっています。
バスタオル、に付きましては 子供さんのみです。後、希望の方は、お申し出くださいませ」との、表示が必要でした。
今回 歯ブラシは洗面所に予備を置くというのはいかがでしょうか。
迷っている部分へのアドバイス。うれしく読ませていただきました。
    又のご縁がありますことを・・・

投稿者さん 2006年07月23日 08:38:54

予定していた時間よりも遅くに到着!しかも車で道がわからず電話をすると詳しく教えていただきさらに途中まで迎えに来ていただきました。到着後女将さんは丁寧に私の相手をしてくれました。仕事で利用していたため特に仕事の後予定が入っていなかったのですが、女将さんが色々と案内してくださいました。二人でお茶をして話をした時間がとても楽しかったです。翌日、、仕事の後前日に行った川沿いへ!夜見るのとは違いとても風情があってよかったです。天気もよく暑かったのでソフトクリームを食べながらウロウロしました。
今度は秋の紅葉の季節にぜひ行かせていただきます。本当にありがとうございました。

旅館 近江屋<滋賀県> 2006年07月26日 22:31:04

宿泊有難うございました。
地蔵川のライトアップはPM7:30からでした。もう少し待てばよかったです。
生演奏を聞きながらの 久々のお茶~~楽しかったです♪
23日は川沿いの”梅花藻茶屋”の販売に私も出ました。人出も多くお昼頃には手持ちの商品(梅花藻パウダー入りの)は、売り切れ、弊店しました。
 又のお越し、楽しみにしています。お体大切に。