松の湯 松渓館 クチコミ・感想・情報

松の湯 松渓館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年07月07日 21:46:21

温泉お食事共に最高です。

投稿者さん 2020年06月16日 08:46:33

伝説の温湯です。
温湯好きの方には言わずとしれた名湯かと思います。
そのかけ流しの湯量は圧倒されるものがあります。
女将さんが一人で切り盛りをされていますので、少人数で満たすら湯を楽しむための究極の極上宿かと感じました。
ちんみに岩島駅から徒歩40分ほどかかりますが、一本道なので迷うことはありません。
お天気が良ければお散歩がてら歩くことをお勧めします。

温泉湯治マンさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

温泉湯治マンさん [50代/男性] 2020年04月27日 20:41:35

4月始めに利用させていただきました。この地域で一番素朴な感じ、お値段もリーズナブル、一人宿泊もOKだったので迷わずにここにしました。

夕食の時間、少し遅れてしまいましたが、快く了解していただき嬉しかったです。わざわざ食事は別室でご用意いただき恐縮だったです。お風呂はぬるめですが、暖かい浴槽もあり、なにより塩素臭のない源泉かけ流しの感じがよかったです。

朝、散歩してみると、小さな美しい渓谷の脇に位置する宿で、自然と一体になる感じがしました。何か元気が体内から湧くように思えました。 こんな宿、近くへ行ったら是非リピートします。

2020年04月

投稿者さん 2019年07月05日 20:06:43

極上のぬる湯でした!

ネロ1号さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

ネロ1号さん [40代/女性] 2019年03月24日 18:09:51

プチひとり旅
本当にゆっくりしたくて、以前から気になっていた松の湯さんにお世話になりました。
今は1日1組しか受けていないとのことで、お湯にも気にすること無く入れました。筋肉が柔らかくなって疲れが取れましたし、皮膚もしっとりしました。お食事も多すぎるくらいで美味しかったです。お布団も敷いていただいて、セルフにしてもいいくらいです!また近いうちに行きます!

投稿者さん 2018年11月21日 23:47:09

11月15日はお世話になりました。本当に一組だけの宿泊でゆっくりできました。
次回は暑い季節に伺いたいと思います。

ぬる湯は、口コミに相当冷たいと書かれていましたが、外気温に比べると大丈夫という感じでした。ただ、そのまま出るには冷たいので加温の湯船で温まってから出ました。
女将のお話では、前の週末が紅葉の絶景だったとの事。残念でしたがそれでも所々できれいな紅葉を見ることが出来ました。

交通が不便で行き難いのですが、バスタ新宿から〝上州ゆめぐり7号”で「群馬原町駅入り口」にて1日3本の関越バス(9人乗り)に乗り継げました。 バス代は580円でしたが、おつりがないとの事でした。降りる停留所が分からなかったのでドライバーに尋ねたところ、タクシーの乗車を勧められました。 全く商売っ気の無いドライバーでした。
下車は「川中温泉口」が最寄りのようです。

【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳】

あおっち温泉さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

あおっち温泉さん [40代/男性] 2018年07月14日 00:56:37

温泉が大好きなものですが実はこちらは初めてでした。

最高、最高、最高です。
こちらのぬる湯は、何時間つかっても全く疲れません。源泉浴槽と加温浴槽とのエンドレスループです。気持ちよくて出られないのです。泉質は最高レベルです。これは温泉好きの方ならばぜひ一度お試ししてほしいです。

料理もこのお宿の料金では考えられないほどのおいしい、手の込んだものが出ます。おかみさんが、商売っ気のないかたで、ほどほどに長くやっていきたいみたいなことをおっしゃっていましたがこの料理とお風呂でこの料金では間違いなくリピーターになっていくでしょう。また、勝手な願いですがこのお宿は絶対長く続けていただきたいです。

私もまた是非伺わせていただきます。

shanqi1513さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

shanqi1513さん [50代/男性] 2017年09月27日 01:25:21

群馬原町駅から小型のバスで伺いました。幹線道路から少し入るだけで夏でもひんやりとした空気に包まれた好立地の宿でした。評判のお湯は貸し切りでぬるい源泉漕と加温してある浴槽を乗り越えて行ったり来たり。1時間があっという間に過ぎてしまう極上の湯。食事は別の部屋に用意して戴きましたが、手作り感満載の美味しい料理でした。部屋も清潔でトイレもちゃんと洗浄式。近くなら通い詰めたいですね。次回はせめて連泊で来ようと思える良いお宿でした。

投稿者さん 2017年07月12日 12:38:44

知人の紹介で宿泊しました
かなり期待して行ったのですが、それでも期待以上のお風呂でした。
部屋も掃除が行き届いていました。料理も美味しかったです。
何より女将さんのお人柄に心を打たれました。
褒めちぎってますが、本当にいい旅館だと思います。いつまでも続けて欲しいです

投稿者さん 2017年06月29日 00:16:42

最高の宿です。

deadoralbiさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

deadoralbiさん [40代/男性] 2016年10月22日 15:18:15

温泉評論家の方が「群馬NO1」と評価していた記事を見てから、数年、ようやく伺えました。こじんまりとした山荘のような趣の1軒宿。女将さんに温かく迎えて頂き、今日は我々1組という事で風呂の時間を気にせずに過ごせるのは最高!!6畳の和室の2部屋続きを案内され広々。ガムテープを渡され「カメムシ用」と。周囲はうっそうとした林。こうした立地の宿でも虫がいる!と騒ぐお客さんもいて、女将さんも色々苦労されているご様子。一服して念願の温泉へ・・・母屋を出て少し階段を下った左側が温泉棟です。入った瞬間にほんのり硫黄の香りがして期待が高まります。L字の源泉湯船を組み合わせた小さなタイル張りの浴槽が目に入った瞬間、「これこれ」とずっとTVで見ていた芸能人に会ったような変な感動がありました。数々のかけ流しの温泉を見てきましたが、「冗談?」と思うくらいの量の源泉がオーバープローしています。気持ちよくて寝込んだお客さんのタオルが排水溝につまって脱衣所から外の階段まで水浸しならぬ温泉浸しなった事が容易に想像できる量です。風呂桶や椅子が高い位置にあるなと思ったら、洗い場に置くとフローしたお湯で浮いてしまうからでしょう。宿の入り口の大きなパイプから大量の源泉が流れ、裏山の源泉からもお風呂に引き込めない源泉が川に注いでいます。源泉は32度、最初から源泉浴槽に入れば冷たく感じることはありませんが加熱浴槽に入った後だと水に感じます。皆さん同様に交互に入りました。この源泉の量であれば大規模な露天、内湯を作って部屋数を増やすことも可能だったと思いますが、逆に宿を小さく改装し、家族経営が出来る規模にしたそうで「だから続けられた」との事。明治から今の女将さんで5代目。旅館だけではやっていけない、硫黄泉という事もあり設備投資にもかかるので利益が中々出ないと。この温泉を維持していただいている事に感謝しなければ・・・と思いました。 食事は女将さんの自家製野菜を中心にした家庭料理+αでしたが充分満足です。初日2回、朝2回と新鮮なお湯を堪能し、贅沢な時間を過ごしました。トイレ、洗面所も共同ですが基本貸し切りか2組かですから全く問題ないです。バスタオルだけ持参する必要があります。ご子息がまたこちらの宿を継いでいただく事を祈っております。また伺います。

投稿者さん 2016年10月07日 11:43:36

源泉かけ流しの湯があふれ流れています。
部屋も1室だけみたいで、連れと二人で独占状態でした。
この湯が連れの身体に合ったようで、「疲れた時にまた来たいな」と言っていました。

投稿者さん 2016年03月28日 16:58:22

大変のんびりできました。
素朴な昔ながらの宿ですので、設備等に期待していくとがっかりするかもしれませんが、6畳2間を用意していただいていたり、温度調節のできる方の湯船を温めていて下さったり(実際は予定より大幅に到着が遅れご迷惑をおかけしましたが)お気遣いいただきました。
食事もけして豪華ではありませんが、おいしくお腹いっぱいになりました。
浴室も広くはありませんが、家族風呂で他人を気にすることなくゆっくり入るには良かったです。
川の音しか聞こえない、回りに何もない所ですが、国道からちょっと入った所で、すぐ見つけることもできました。

2016年03月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳】

にゃんちゃん☆ミさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

にゃんちゃん☆ミさん [20代/女性] 2015年05月22日 20:24:04

ぬる湯が好みの私。おかみさんも明るく気さくで、料理も美味しくて最高の宿でした(´∀`)

建物も年数が経っているとのことですが、キレイに掃除されていて快適に過ごせました(*^o^*)

また利用します♪

2015年05月

投稿者さん 2014年04月29日 07:44:22

相変わらずお風呂は物凄い湯量で、初めて来た連れがびっくりしていました。
以前はあまり感じなかったのに硫黄のにおいが立ち込めて、ちょっと泉質が変わったのかな。
お料理も別室に用意してくださり、ウドのきんぴら、蒟蒻の刺身、美味しかったです。その時の採れたもので料理するとのことですので、次回は何がいただけるのか楽しみです。
今回は荷物が多いので駅から往復タクシーを使いましたが、吾妻渓谷沿いの国道をのんびり歩いていくと気持ちが良いですね。
連れがまた来たいと申しております。
その際は宜しくお願い申し上げます。

2014年04月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳~※4月~】

take8473さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

take8473さん [30代/男性] 2011年11月08日 02:07:02

【立地】
 田舎好きなので、周りが自然に囲まれていて良いです。ただし、近隣の吾妻渓谷付近は、八ッ場ダム建設の影響もあり、せっかくの自然豊かな景観が犠牲になっていると感じました。
【部屋】
 子ども連れということもあり、2間続の広い部屋を用意していただき満足です。古いですが、清潔感があります。ただし、場所柄やむをえないものの虫(宿泊時はてんとう虫)が出るので、苦手な人はいるかも。
【食事】
 家庭料理という感じで、美味しかったです。量もちょうど良かったと思います。
【風呂】
 加温してない源泉の泉質が素晴らしいです。是非このまま源泉浴槽を維持してもらいたいです。ただ温度が低いので、冬は厳しいかも。
 なお、湯量が豊富なので浴槽をもう少し広げたり、洗い場や脱衣所を広げたりしていただければ完璧だと思います。浴槽入り口付近のイス等を思い切って撤去して、脱衣所と洗い場にするだけでも、より快適なお風呂になると思いました。
 あとはお風呂の利用時間をできれば24時間(清掃等の関係で難しければ朝6時から)にしていただけると、温泉好きには嬉しいです。泉質は素晴らしいけど、施設面で改善の余地ありかなと思ったので4点にしました。
【サービス】
 子ども用の食事を別途用意していただくなど、とても親切な温かい接客でした。
【総合】
 個人的には大満足で、ぜひまた利用したいと思います。
 ただし、旅館というより民宿的な宿だと思いますので、整った設備・部屋、料亭のような食事を求める方には不向きだと思います。
【設備・アメニティ】
 最低限のアメニティ(浴衣・タオル・歯ブラシ)は用意されていますが、設備・アメニティを求める宿ではないと思います。

2011年11月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳~】

はちみつ☆クマさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

はちみつ☆クマさん [30代/男性] 2011年09月15日 15:50:05

吾妻川沿いには良質の温泉がたくさんあり。温泉マニアに人気の、松の湯温泉「松渓館」にやって来ました。なんといっても圧巻なのが非加熱浴槽です。浴槽底の穴から人肌程度の「ぬる湯」が泉のように湧いている、その量が半端ではなく、常に浴槽からはザアザアと滝のような掛け流し。人が入ろうものなら「ザバーン!」と溢れ出し、まるで鉄砲水のようや~~。
無色透明の湯に、ジッと浸かっていると体じゅうに泡が付着。トロミのある湯は意外にもキシキシとした感のあるもので、タマゴ臭に包まれ、最初は冷たく感じるのですが、やがてポカポカ、クセになる湯です。夏場には最高です。時間も忘れるくらい浸かっていました。
今回は、お忙しい中女将さんに、その源泉の湧出地を見せてもらいました。宿の裏山、といっても、かなり急な山道を登ります。ちょうど宿の屋根を見下ろす真上に、石に囲まれた泉源はありました。昔は、ここに露天風呂があったそうです。湧出口には鉄板の蓋がしてありましたが、使いきれない分の湯が、溢れ出ています。
カルシウムの成分でしょうか、乳白色の析出物が山肌を流れる湯の道筋に付着しています。かすかに硫黄臭もしました。
宿の周りに何もないですが、おいしい料理と、木々に覆われた中で蝉やヒグラシ、鈴虫など虫の音のオーケストラそして、川と温泉のせせらぎ(大雨の音かもw)の中のんびりと過ごせました。また行きたいです。

2011年09月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳~】

投稿者さん 2011年08月22日 18:34:45

友人と初めて利用させて頂きました。
他のクチコミ通り、すばらしいぬる湯です。
泉質は「ぬるみ」はなく、割とタイトな印象ですが、
気泡が優しく、逆に柔らかみを感じます。
滝のせせらぎも気持ちよく、時間の経過が心地よいです。
常連様が多いのも頷けます。
女将さんの手料理も非常に美味で、
ご飯がもっとほしいくらいでした。
運営の大変さもあるようですが、
永く続けて頂きたい、貴重な宿です。

2011年08月

投稿者さん 2011年08月12日 16:22:58

夏にピッタリ、ぬる湯の温泉。
オーバーフローの量がハンパじゃありません♪

食事はおいしいし、なによりくつろげます。
大好きな宿です。

2017年9月19日
5回目くらい?かな?
暑いさなかに来たいのだけど、自営業も繁忙期でいつも時期をちょっとずらすことになります。
でもお湯は最高、食事もおいしい。いつでもほぼ貸切!
ここのぬる湯で長風呂すると、絶対爆睡。
女将さんとお会いするのも楽しい。
いつまでもお元気で続けて欲しいです。
住みたいくらいですが、また来ます笑

2011年08月

森山泉さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

森山泉さん [30代/男性] 2011年07月03日 10:42:19

今年も松の湯のぬる湯に入りにやって参りました。暑い夏にはたまりません。相変わらずの滝のような豊富な掛け流し&貸し切り状態のお風呂にニンマリです。
普通だけど最高に美味しい女将さんの手料理に舌鼓。夜は川と源泉のせせらぎしか聞こえない自然豊かな環境に熟睡。
温泉マニアの方にも、静かに静養したい方にもオススメ出来るお宿です。

和室6畳

2011年06月