松の湯 松渓館 クチコミ・感想・情報

松の湯 松渓館のクチコミ・お客さまの声

vicloveさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

vicloveさん [40代/男性] 2015年04月27日 17:34:16

リピート何回目かな、ぬる湯は本当に気持ち良いです。ねんねしちゃうほどです。ココは温泉ライターのべに子さんとかが、レポしているからか以前より宿泊の予約がとりづらくなってきました。ほぼ土曜日は取れなくなっているのが残念。著名な方は、大口の温泉に力を注いでいただき、こういった庶民の宿には、庶民の楽しみがあるので領域を荒らさないでほしいと思うのは私だけでしょうか。コノ低価格でできるところはあまりないですね、料理もすばらしくバイキングが嫌いで家庭料理が大好きな私にとっては、本当は週一で通いたいと思っているほどです。女将さんいつもありがとうございます。

2015年03月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳】

げんちゃん9800さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

げんちゃん9800さん [50代/男性] 2014年10月26日 21:49:36

とにかく、お風呂が最高、なんとも適温で、長湯できるし、寝てしまいます。食事は、価格を考えると充実しています。物足りないと感じる人はいないと思います。
 リタイア後は、滞在したいと思います。

2014年10月

投稿者さん 2014年08月31日 00:19:50

口コミを読んでぬる湯の温泉に一度浸かってみたい理由でこちらを利用させてもらいました。女将さん一人で民宿を切り盛りされているようで、一日二組のみ宿泊できるようです。トイレ洗面所はとても清潔でした。お部屋も年期は入ってますが広い和室でのびのび使えて良かったです。食事も品数が多くまたとても美味しく頂けました。そしてぬる湯の温泉風呂ですが、雨が降って気温もあまり上がらない日でしたので、長く浸かっていたい!という気持ちは半減しましましたが、豊富な温泉がずっと出てる浴槽からは常にお湯が溢れていて、その中にざぶんと入るのも気持ちよかったです。また来年の夏お邪魔したいです。

トロメーアさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

トロメーアさん [30代/男性] 2014年06月26日 20:34:01

総合を大変満足にしてる理由はとにかくお風呂です。
31度の源泉を常時オーバーフロー状態で掛け流しは最高!
女将さんの人柄も良く、ちょうど自分しか宿泊客がいなかったので温泉は常時貸切でした。
源泉は冷たいくらいなので、夏もおすすめ。
L字型が源泉(超ぬる湯)です。
シャワーもしっかり温泉なので本当に素晴らしい。
これからも続いて欲しい宿のひとつです

2014年06月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳~※4月~】

dajaranger-blueさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

dajaranger-blueさん [40代/男性] 2014年05月24日 15:36:30

岩島駅から歩いて40分程、天気が良かったので、新緑を眺めながら散歩感覚で行きました。静かな山間、せせらぎと鳥のさえずり、木々の揺れる音のみで静養するにはとても良い環境でした。宿の方の接客、応対もやわらかく、とても落ち着いて、のんびり、ゆっくりと過ごすことができました。
 食事も、山の幸がとても豊富で、夕、朝共にとても美味しくいただきました。
 そして、何よりも圧巻だったのは、お風呂!湯船から大量に溢れ出るお湯の素晴らしさ!体温よりやや低い温度ですが、肩まで湯船につかりじっくりと長湯を楽しめました。滞在中に4回入浴させていただきました。荒れていた肌がすっかりつるつるになりました。
 お湯といい、立地環境といい、暑い夏の盛りに再訪したいです。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月29日 07:44:22

相変わらずお風呂は物凄い湯量で、初めて来た連れがびっくりしていました。
以前はあまり感じなかったのに硫黄のにおいが立ち込めて、ちょっと泉質が変わったのかな。
お料理も別室に用意してくださり、ウドのきんぴら、蒟蒻の刺身、美味しかったです。その時の採れたもので料理するとのことですので、次回は何がいただけるのか楽しみです。
今回は荷物が多いので駅から往復タクシーを使いましたが、吾妻渓谷沿いの国道をのんびり歩いていくと気持ちが良いですね。
連れがまた来たいと申しております。
その際は宜しくお願い申し上げます。

2014年04月

ぱっくーさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

ぱっくーさん [40代/男性] 2013年09月24日 23:54:20

横浜-新潟と移動する用事があったため、この区間での一人で泊まれる温泉宿を検索、ちょうど部屋が空いており、評判の良いこちらに決めました。

駐車場4台とありますが、宿の前に1つ、隣の家のガレージに1つ。あとどこでしょう?
道も狭く道路にも停められないので、なるべく乗合で来るのがよさそうです。

当日は私のほかに同じく初めてのお客1人の計2人。その方がぬる湯を知らずに来たため、「ぬるくて入ってられない」と放棄したためほぼ貸切状態。ぞんぶんに堪能しました。
あふれるお湯、温水プール程度の温度のぬる湯は最高です。ほのかに硫黄臭がしましたが、pH7.3と草津とは違い肌に優しい温泉です。

食事も豪勢でも質素でもなくちょうど良く、川の音と虫の鳴き声が聞こえる風情のある宿でした。
*お酒など出ないので飲みたい人は持ち込みましょう
あ、バスタオルないので必要ならこちらも用意したほうがいいです

また空きがあって都合が合えば寄りたいところです。満足。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月29日 11:11:03

ぬる湯でしかも湯量が豊富で,大満足でした。食事も家庭的で,群馬の祖母の家に行ったような感じでゆっくりできました。次回は,もっと早めに宿に着いて,温泉をもっと堪能したいです。

投稿者さん 2013年08月24日 17:43:56

源泉掛け流しの温湯に浸かりたいと思い予約しました。

ザバザバと気持ちいいほどの湯量です。
硫黄の香りと、身体中に泡付き 出るのが勿体ないくらいでした。

料理もとても美味しかったです。

vicloveさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

vicloveさん [40代/男性] 2013年05月12日 21:44:50

万座・草津方面に年間10日程度宿泊しているのですが、ココの評判のぬる湯を体験いたしたく念願叶い、宿泊させていただきました。連れ共々温泉に大満足で、かけ流し湯量がもったいないほどの常時オーバーフローで贅沢に入浴させていただきました。何回入ったか忘れるくらいです。今回はGWの最終日で硫黄泉で3泊した後の上がり湯として最高で、身体についた硫黄のニオイを洗い流すことができました。料理も品数豊富ですし、ご飯も大変美味しく炊飯されていて大満足でした。草津の人混みにうんざりしてきているので、こういう場所で、のどかにゆったりまったり過ごせるのは最高です。また、お世話になりたいと思いますので、その節はよろしくお願いします。

2013年05月

投稿者さん 2013年02月14日 20:51:54

2月9日に宿泊しました。おかみさんの温かなおもてなしがとても印象的でした。
食事も大変満足しましたが、なにより、お風呂。
冬なのでちょっとぬるめでしたが、評判通りの満足できる「ぬる湯」でした。

2013年02月

IMAJINEさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

IMAJINEさん [50代/男性] 2012年10月28日 19:17:16

ホントに理想的なお湯でした。ぬる湯?あったかい湯?どうやって入浴を終わりにしようかと迷いました・・・。
私が命名、「後ろ髪を引かれる温泉」、連れは、「うふふの湯」だそうです。
女将さん!、お願いだからせめて夜中24時まで入らせて~!
すぐにでもまた行きたい・・・山田べにを でした・・・。

2012年10月

PHCTENORさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

PHCTENORさん [40代/男性] 2012年05月13日 00:55:15

とにかくお風呂がすばらしいです。きれいなぬる湯につかっていると本当に寛ぎます。また、食事も品数がちょうど良く、ごはんもおいしくて良しです。ただ、目の前の道路が狭いため慣れない車で行くと苦労しますので注意すべきかと思います。

2012年04月

take8473さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

take8473さん [30代/男性] 2011年11月08日 02:07:02

【立地】
 田舎好きなので、周りが自然に囲まれていて良いです。ただし、近隣の吾妻渓谷付近は、八ッ場ダム建設の影響もあり、せっかくの自然豊かな景観が犠牲になっていると感じました。
【部屋】
 子ども連れということもあり、2間続の広い部屋を用意していただき満足です。古いですが、清潔感があります。ただし、場所柄やむをえないものの虫(宿泊時はてんとう虫)が出るので、苦手な人はいるかも。
【食事】
 家庭料理という感じで、美味しかったです。量もちょうど良かったと思います。
【風呂】
 加温してない源泉の泉質が素晴らしいです。是非このまま源泉浴槽を維持してもらいたいです。ただ温度が低いので、冬は厳しいかも。
 なお、湯量が豊富なので浴槽をもう少し広げたり、洗い場や脱衣所を広げたりしていただければ完璧だと思います。浴槽入り口付近のイス等を思い切って撤去して、脱衣所と洗い場にするだけでも、より快適なお風呂になると思いました。
 あとはお風呂の利用時間をできれば24時間(清掃等の関係で難しければ朝6時から)にしていただけると、温泉好きには嬉しいです。泉質は素晴らしいけど、施設面で改善の余地ありかなと思ったので4点にしました。
【サービス】
 子ども用の食事を別途用意していただくなど、とても親切な温かい接客でした。
【総合】
 個人的には大満足で、ぜひまた利用したいと思います。
 ただし、旅館というより民宿的な宿だと思いますので、整った設備・部屋、料亭のような食事を求める方には不向きだと思います。
【設備・アメニティ】
 最低限のアメニティ(浴衣・タオル・歯ブラシ)は用意されていますが、設備・アメニティを求める宿ではないと思います。

2011年11月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳~】

はちみつ☆クマさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

はちみつ☆クマさん [30代/男性] 2011年09月15日 15:50:05

吾妻川沿いには良質の温泉がたくさんあり。温泉マニアに人気の、松の湯温泉「松渓館」にやって来ました。なんといっても圧巻なのが非加熱浴槽です。浴槽底の穴から人肌程度の「ぬる湯」が泉のように湧いている、その量が半端ではなく、常に浴槽からはザアザアと滝のような掛け流し。人が入ろうものなら「ザバーン!」と溢れ出し、まるで鉄砲水のようや~~。
無色透明の湯に、ジッと浸かっていると体じゅうに泡が付着。トロミのある湯は意外にもキシキシとした感のあるもので、タマゴ臭に包まれ、最初は冷たく感じるのですが、やがてポカポカ、クセになる湯です。夏場には最高です。時間も忘れるくらい浸かっていました。
今回は、お忙しい中女将さんに、その源泉の湧出地を見せてもらいました。宿の裏山、といっても、かなり急な山道を登ります。ちょうど宿の屋根を見下ろす真上に、石に囲まれた泉源はありました。昔は、ここに露天風呂があったそうです。湧出口には鉄板の蓋がしてありましたが、使いきれない分の湯が、溢れ出ています。
カルシウムの成分でしょうか、乳白色の析出物が山肌を流れる湯の道筋に付着しています。かすかに硫黄臭もしました。
宿の周りに何もないですが、おいしい料理と、木々に覆われた中で蝉やヒグラシ、鈴虫など虫の音のオーケストラそして、川と温泉のせせらぎ(大雨の音かもw)の中のんびりと過ごせました。また行きたいです。

投稿者さん 2011年08月22日 18:34:45

友人と初めて利用させて頂きました。
他のクチコミ通り、すばらしいぬる湯です。
泉質は「ぬるみ」はなく、割とタイトな印象ですが、
気泡が優しく、逆に柔らかみを感じます。
滝のせせらぎも気持ちよく、時間の経過が心地よいです。
常連様が多いのも頷けます。
女将さんの手料理も非常に美味で、
ご飯がもっとほしいくらいでした。
運営の大変さもあるようですが、
永く続けて頂きたい、貴重な宿です。

投稿者さん 2011年08月12日 16:22:58

夏にピッタリ、ぬる湯の温泉。
オーバーフローの量がハンパじゃありません♪

食事はおいしいし、なによりくつろげます。
大好きな宿です。

2017年9月19日
5回目くらい?かな?
暑いさなかに来たいのだけど、自営業も繁忙期でいつも時期をちょっとずらすことになります。
でもお湯は最高、食事もおいしい。いつでもほぼ貸切!
ここのぬる湯で長風呂すると、絶対爆睡。
女将さんとお会いするのも楽しい。
いつまでもお元気で続けて欲しいです。
住みたいくらいですが、また来ます笑

片夢恋さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

片夢恋さん [30代/男性] 2011年07月17日 14:25:07

素晴らしい“ぬる湯”でした。湯量も豊富な上に、夏場には持って来いの温度で、時間を忘れて浸かれます。
公共の交通機関だと若干不便ですが、それでも訪れる価値は、充分にあると思います。
また行きたくなる、そんな宿でした。

森山泉さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

森山泉さん [30代/男性] 2011年07月03日 10:42:19

今年も松の湯のぬる湯に入りにやって参りました。暑い夏にはたまりません。相変わらずの滝のような豊富な掛け流し&貸し切り状態のお風呂にニンマリです。
普通だけど最高に美味しい女将さんの手料理に舌鼓。夜は川と源泉のせせらぎしか聞こえない自然豊かな環境に熟睡。
温泉マニアの方にも、静かに静養したい方にもオススメ出来るお宿です。

和室6畳

2011年06月

投稿者さん 2011年06月13日 19:48:45

ぬるゆ温泉が最高で1年に1回は毎年訪問しております。
最高の温泉でした。

2011年06月