もみぢ家別館 川の庵 クチコミ・感想・情報

もみぢ家別館 川の庵のクチコミ・お客さまの声

ぴいばあちゃんさんの もみぢ家別館 川の庵 のクチコミ

ぴいばあちゃんさん [40代/女性] 2023年05月12日 14:28:29

立地も雰囲気もとっても素敵でした。従業員の方も親切で癒やされました。夕食の川床も感動したのですが少し寒かったです。ひざ掛けがあると良かったと思います。建物は古いですが掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。朝参道も気持ちよかったです。また行きたい宿です。

4/1-6/2【新緑もみじ×開放的な川床】季節の会席料理
【露天風呂付和洋室「加茂」】

やっさん3849さんの もみぢ家別館 川の庵 のクチコミ

やっさん3849さん [40代/男性] 2023年03月27日 15:54:57

離れなので静かに過ごせます。部屋の露天風呂は最高です。ごはんも美味しいですし。景色もサイコーです。接客も丁寧です。一つだけお風呂に入る扉が固くて開閉が大変です。それだけが残念です

【リニューアルオープンのお部屋】露天風呂付客室 離れ和洋室【ほととぎす】
【露天風呂付和洋室 離れ「ほととぎす」】

投稿者さん 2022年11月29日 11:24:53

80代の母、叔母と娘で伺いました。宿まで、登りがありますが、皆さん優しくお声かけや、助けていただき、杖をつきながらゆっくりと自身の足で歩く事ができました。また、お部屋のお風呂で、最近湯船に浸かる事が出来なかった叔母も浸かる事ができ、紅葉や自然に囲まれた忘れられない時間を過ごすことができました。
スタッフさんが皆、優しく、娘と感動していました。
食事は、しゃぶしゃぶのお肉が美味しいのは、勿論ですが、ご飯白米がとても美味しく、お腹いっぱいなのに、おかわりしてしまいました。
本当に、ありがとうございました。

【高雄×紅葉】特選和牛しゃぶしゃぶ

投稿者さん 2022年05月19日 15:54:08

5月17日夫婦2人で利用しました。
最寄駅からは離れていますが送迎もあるので問題なかったです。
青紅葉の絶景も川床でのお食事も朝ごはんもお風呂もどれも大変良かったですが、何よりスタッフの皆さんの接客が素晴らしかったです。
往復の送迎の運転手からお部屋に案内してくれた方、受付の方、お食事を運んでくれた方、、皆さんとても素敵でした。
また行きたいと思わせてくれる宿で大変楽しかったです。
露天風呂のすぐ前は山で、鹿いました!ちょっと感動です。
気になった事は、お部屋の床がピカピカでお風呂のマットが滑りやすく少し危険でした。

また違う季節に必ず行きます。

【新緑もみじ×開放的な川床】季節の会席料理

投稿者さん 2022年04月04日 20:39:00

桜の季節の京都に行きたくてこの時期に利用させていただきました。
宿の周りには桜はあまりありませんが、とても静かでゆっくりとできる場所でした。
夜のすき焼きはとてもとても美味しかったです。
肌寒い日でしたが、ホットカーペットとブランケットで十分暖かかったです。
朝ごはんもとても美味しくいただきました。朝から湯豆腐食べて贅沢だなと思いました。

なんと言ってもお部屋のお風呂が広くて深くて気持ちよかったです!
良いひとときを過ごすことができました。
周りにコンビニ等は無さそうだなと思っていましたので、行きに買っていったのは正解でした。

宿の方たちも親切で優しい方ばかりでとても穏やかに過ごせました。

【新緑もみじ×開放的な川床】特選和牛すき焼き

投稿者さん 2022年03月03日 22:04:38

お料理もサービスも、自分が知る限りの中で最高でした。
コロナ禍でのストレスもあり、都会からアクセスよく、しかも静けさを味わえるところとして、選びました。街の中からあっという間に、別世界のような人里離れた静かなところへ到着。美しい渓流にかかる吊り橋が旅館の入り口でした。
感染対策は非常によくされていて、行き届いており、なんの不安も感じませんでした。
お料理は選び抜かれた素材が使われていて、絶妙なお味に仕上げられていました。「美味しい!」という言葉では足りません。体が喜んで、スッと入っていくような美味しさでした。一皿一皿、びっくりの連続で、心も体も最高に喜びました。
旅館のスタッフの方々のお心配りにも驚きました。控えめでありながら大変細やかなご配慮をいただきました。
オフシーズンで、(しかもコロナの影響もあり)人が少ないので、おかげさまで本当にゆったりとさせていただきました。露天風呂もステキでした。行って良かったです。

【ご夕食はゆったりお部屋で】季節の会席料理
【露天風呂付客室離れ(朝ぎり)】

投稿者さん 2021年10月07日 20:44:57

嵐山で旅館を探しており、宿専用の川床や吊り橋に魅力を感じて予約しました。
嵐山からは車で30分程の場所にあります。豊かな自然の中に佇む歴史を感じる宿でした。
川床で頂いたお食事も大変美味しく、京都ならではの食材を楽しむことができました。
宿の皆様とても感じが良く、丁寧な方ばかりで旅行の緊張もほぐれ、ゆっくりと過ごすことができました。ありがとうございました。
今度は紅葉の時期に宿泊したいです。

ご夕食は開放的な川床席で♪【会席料理】

投稿者さん 2021年08月08日 11:33:20

先日誕生日旅行で利用させて頂きました。とても趣のある素敵な旅館でした。部屋は少し古さを感じましたが、それ以外の接客サービスからお料理まで大変満足しました。川床での料理も舞妓さんとお話出来たのも非常に満足です。

日常から少し離れて
リラックスするにはとても良い旅館だと思います。
またいつか泊まりに行きたいです。ありがとうございました。

~納涼川床と舞妓さん~開放的な川床で【会席料理】■舞妓設定日■金、土、日、祝

投稿者さん 2020年12月13日 22:11:48

部屋食でゆっくりとコロナを気にせず過ごせました。

【和室10畳露天風呂付。10/31迄の夕食は川床】

gmt716さんの もみぢ家別館 川の庵 のクチコミ

gmt716さん [20代/女性] 2020年12月03日 18:08:44

今回、別館の方にお世話になりましたが、旅館専用の吊り橋からワクワクが止まりませんでした。お部屋のお風呂もお料理も最高で、共に熱々のものが楽しめました。もみぢ家さんオリジナルの地酒も夫婦で大変気に入り、お土産用にも一本購入しました。高雄の景色も大変美しく、早めに到着されて散策されることをお勧めします。

投稿者さん 2020年08月30日 15:53:58

京都の奥座敷、川床料理に癒されした。またリピートしたいです。

◆納涼川床料理の夕べ◆ご夕食は川床で和牛のすき焼き!■■舞妓設定日 設定除外日 有■■
【露天風呂付和室6畳(伊賀)】

じつむらさんの もみぢ家別館 川の庵 のクチコミ

じつむらさん [20代/女性] 2020年03月30日 15:54:04

事前に駐車場を調べて行かなかったため、駐車場がわからず着いた時に電話したところわかりやすく説明頂いた上にすぐに駆けつけて頂きました。スタッフのみなさんとても素敵な笑顔で迎えて下さり終始とても物腰柔らかな対応でこちらも素敵な気持ちになりました!夜ご飯、朝ごはんどちらもすごく美味しかったです!量が結構あるので少食の方は多いと感じるかもしれません;;
今のこの時期ですから、アルコール消毒が玄関入口にあるなど、コロナ対策で私たちが出入りしたあとにしっかり消毒される姿も見られ、こちらとしても安心して宿泊を楽しめました!
チェックインしてから夕食までの時間に散歩することを伝えると、おすすめの観光場所なども伝えて下さりました。
景観は山に囲まれ、川のせせらぎが聞こえ、大変癒しの空間でした。秋にもう一度来たいなと思いました。
値段も安価でしたので色々覚悟しておりましたが、宿に入ってから帰るまでいい意味で期待を裏切られました!
古民家を感じさせる宿に美味しい和食、こじんまりとした大浴場から見える木々はどこか懐かしさを感じました!
素敵な所が書ききれないほどたくさんあります!
行ってよかったです!
ありがとうございました!

2020年03月
【期間限定】6/5迄!ご夕食は和牛しゃぶしゃぶ!
【和室10畳(トイレ付、バスなし)6/6~9/21の夕食は川床】

投稿者さん 2018年07月16日 15:58:49

本来、本館で予約しておりましたが、1週間前に別館に空きが出たので予約を変更いたしました。大正解でした。8部屋しかなく、露天風呂のない部屋は2部屋なので、満室でもお風呂は貸切状態でした。窓を開けるとほとんど露天風呂になり、とても気持ち良かったです。又、当日お部屋も広い部屋にアップしていただき感謝です。7月の3連休ということもあり川床も満席で舞妓さんも4人も来ていただき、とても楽しいひと時を過ごせました。そして何より素晴らしかったのはスタッフの皆様の笑顔と接客が良く、久しぶりに楽しい小旅行となりました。お食事はグレードアップしませんでしたが、十分おいしくいただけました。もみぢの頃に是非もう一度伺いたく計画しております。

2018年07月
【和室10畳(トイレ付、バスなし)】

ひーゃnさんの もみぢ家別館 川の庵 のクチコミ

ひーゃnさん [20代/女性] 2018年01月11日 13:12:47

元旦に利用させて頂きました。
お店の方は常に和かで気持ちが良いです。
接客が本当に良いです。
どのお料理にも手が加えられていて、目で見ても味わっても楽しくなれました。メニューも元旦らしいものになっており、御節も美味しく頂きました。

少し背伸びをして泊まりましたが、この値段でこの接客やお料理なら安いなと感じるほどでした。
誰に紹介しても恥ずかしくない宿だと思います。

投稿者さん 2017年08月11日 09:04:10

8月4日に母娘3人で宿泊をしました。
高齢の母の為に、予約していた部屋より良い部屋を準備いただいておりました。
川床の行き帰り、朝食会場への行き帰りもスタッフの方に介助していただきました。
スタッフの方々は皆さん親切で、優しい心配りをしていただきました。
川床料理は、料理がきれいで美味しいだけではなく、舞子さんと話ができて、写真もご一緒でき、良い思い出になりました。
朝食も見た目にもきれいで美味しかったです。
緑に囲まれ、日暮の声にリフレッシュできました。

投稿者さん 2011年06月08日 11:31:15

食事、宿の雰囲気ともにとてもよかったです。
荷物を預けに行ったときも親切にしていただきました。
舞妓さん、近くで見れてお話できて嬉しかった。
蛍は無事見られてとても綺麗でした。
朝のコーヒーサービスもよかったです。

ただ、「おひや」はミネラルウォーターを買うのでなく、
サービスして欲しかったです。あと、チェックアウトカウンターが
交通機関手配等々する人と、精算を一人でやっていたので
時間がかかっており、私たちも待つ時間が要ったのと、
係員もイライラしてたのが気になりました。

2011年06月
♪源氏ぼたる鑑賞の夕べと舞妓はん♪

投稿者さん 2010年07月13日 13:55:03

7/11宿泊しました。お料理もおいしく夕食後には蛍もみれて最高でした。蛍なんて初めてみました。サービス面でも大満足のご対応いただき、ぜひまた蛍の時期にでもおじゃましたいと思います。

◇納涼川床料理と舞妓はん◇

投稿者さん 2010年05月03日 14:24:54

GW中なのに静かでゆったりと過ごせました
別館にも自販機とか売店もあれば良かったかも

和室10畳(トイレ付、バスなし)

【和室10畳(トイレ付、バスなし)】

buhisenseiさんの もみぢ家別館 川の庵 のクチコミ

buhisenseiさん [20代/男性] 2010年01月05日 16:22:41

大晦日の思い出作りに利用させていただきました。

写真では露天風呂が少し小さいかなと思っていましたが、二人が入る分には十分な大きさで安心しました。
料理もおいしく、スタッフの方の対応も非常に気持ちよく、くつろいで快適に過ごすことができました。
偶然、雪も積り、空には満月が見え、露天風呂に浸かりながらかすかに除夜の鐘の音が聞こえ、他の要素も相まって最高の思い出作りができました。 機会があれば、また紅葉の季節に訪れたいと思いました。

ただ、部屋の暖房がききすぎたのか、乾燥が若干きつく感じました。 加湿器などあればよかったかもしれません。

とはいえ、全般的には非常に満足でした。

2009年12月

投稿者さん 2023年03月26日 20:05:40

3月15日に宿泊しました。自然に囲まれた旅館でのんびり過ごせました。夕食も朝食も非常に美味しく満足でした。

【ご夕食はゆったりお部屋で】特選和牛しゃぶしゃぶ
【和室10畳トイレ付】