旅荘 茶谷 クチコミ・感想・情報

旅荘 茶谷のクチコミ・お客さまの声

ポストマン5093さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

ポストマン5093さん [40代/男性] 2013年06月09日 17:55:40

二度目の宿泊で大変お世話になりました。家にいる様にゆっくりさせていただきました。また利用したいです。ありがとうございます。

2013年06月
旅荘 茶谷 2013年06月10日 04:43:29

この度は二度目の旅荘茶谷へご来館いただきまして、 まことにありがとうございました。 ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。

至らぬ点も多くございますが、これからも皆様のご期待に添えるよう サービスの向上に努めてまいります。

近くへお越しの際にはまたぜひ、お気軽にお立ち寄りくださいませ。 またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

旅荘 茶谷 従業員一同

★ 自家野菜とうま豚のヘルシーみそ鍋プラン♪春得

カヌー親父さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

カヌー親父さん [60代/男性] 2013年04月12日 11:27:59

京都大原散策に絶好の立地とリーズナブルなコストパフォーマンスに大満足。三千院の茶店での地元情報どおり味噌味のお鍋は絶妙!お昼から駐車場を使わせていただき、春の大原を満喫しました。大変お世話になりました。

2013年04月
旅荘 茶谷 2013年04月15日 00:12:39

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
早速お帰りになって お忙しい中、感想メールをお書きいただき、大変うれしく思っております。
一足遅い大原の桜の開花の時期においでいただき、大原の春を満喫していただいたみたいでうれしく思っております。
これからもお客様目線のサービスの向上に努めて参りますので、大原においでの時はお気軽にご利用してくださいますようお願いします。
またのご来店従業員一同お待ち申し上げます。

★自家野菜と地鶏みそ鍋を味合うお手頃プラン♪秋得

投稿者さん 2012年12月24日 12:30:49

大原観光で利用しました。

宿はおばあちゃんの家のような雰囲気で、大きな部屋ではありませんでしたがとても落ち着きました。
設備もとてもキレイに掃除されており、気持ちよく利用できました。
晩御飯のシャモのすき焼きは本当においしかったです。

チェックアウト後に荷物を預かってくれたり、自転車を貸してくれたりとサービスも申し分なしです。

唯一、朝風呂に入れれば良かったなーと思います。

本当に楽しい大原旅行になりました。ありがとうございました!

2012年12月
★高級地鶏シャモのすき焼・本格派の鶏を味合う♪秋得

投稿者さん 2012年08月17日 20:05:36

チェックイン前もチェックアウト後も気持ち良く荷物を預かって頂き助かりました。
晩御飯も満腹になりほんとに美味しく頂きました。お部屋も広く落ち着きました。
お風呂は広くはなかったですが、きれいでしたしお湯も温泉ではないですが、水が良いのか肌もツルッとなりぬくもりました。
とても満足のいくお宿でした。お世話になりありがとうございました。またお邪魔したいお宿です。

★ 草木染体験付みそ鍋宿泊プラン♪「春得」
【和室9畳】

santa4200さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

santa4200さん [50代/男性] 2012年05月08日 07:32:52

バイクで行きましたが、雨が降っていまして、屋根付きの車庫を開けてくれました。大変感謝しております。食事も豪華で満腹です。

2012年05月
旅荘 茶谷 2012年06月30日 05:32:43

先日はご宿泊ありがとうございました。
食事もお気にめしていただきまして嬉しく思っております。
バイクのお客様にはなるべく屋根付きの駐車場ご案内させていただいております。
京都においでの際には、ご気軽にご利用下さいますようお願い致します。

★ 自家野菜とうま豚のヘルシーみそ鍋プラン♪◆ 「春得」
【和室4.5畳】

ねこころころさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

ねこころころさん [40代/男性] 2012年04月15日 14:22:02

場所は三千院と寂光院の中間にあってバス停にも近く便利です。前回は地鶏のすき焼きだったのでボタン鍋にしましたがとても美味しいです。また、紅葉の季節に利用させてもらいたいと思います。

2012年04月
★丹波篠山天然猪のボタン鍋京都の白味噌で味合う♪「早期得割」

ぷりん0131さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

ぷりん0131さん [40代/女性] 2012年04月09日 21:21:46

比叡山から大原へトレッキングの際に利用致しました。
生憎の雨で比叡山山頂まではトレッキングできましたが大原へはケーブルカーやバスで移動しました。山頂は寒く体も冷え切っていましたがお風呂がとても気持ちよく体が温まりました。食事は量も多く美味しかったです。ご主人も奥様もよく声を掛けていただき気を使ってくださいました。お風呂場にはお子様のおもちゃも置いてあり細かいところまで気を使われているなと関心致しました。

★ 自家野菜とうま豚のヘルシーみそ鍋プラン♪◆ 「春得」

投稿者さん 2011年09月09日 10:47:45

台風の影響もあり、当日は貸し切り状態で利用させていただきました。
宿の方々はとても気さくで、お食事も美味しかったです。
大原には初めて泊まりましたが、茶谷さんで良かったです。ありがとうございました。

旅荘 茶谷 2011年11月08日 16:48:19

先日は、台風の影響でお足元悪い中お出でくださいまして誠に有難うございます。
又、お食事もお気に召して頂いたようで、大変うれしく思っております。
次回はお天気の良い日に大原にお出で下さいまして、自然の良さ満喫して頂ければ幸いです。
又のご利用お待ち申し上げます。

★ 自家野菜とうま豚のヘルシーみそ鍋プラン♪◆ 「早期得割」
【和室6畳】

ほちきす0231さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

ほちきす0231さん [20代/女性] 2011年08月14日 19:49:17

初めての民宿で色々不安でしたが、快適に過ごす事ができました。
部屋や館内は清潔に整えられていますし、アメニティも豊富です。
また、大原についたは夜中だったのですが、降りたバス停の暗さにびっくりし道もわからず電話をかけたところ、迎えに来てくださり大変助かりました。
コンビニにも立ち寄ってくださりご主人にはお世話になりました。
無料の貸し自転車も、大原観光にとても便利です。
ぱつんと離れた阿弥陀寺にもスムーズにいくことができました。
参道の山道を登るのが大変でしたが、静謐で心洗われるお寺でした。
今度は夕飯をいただきにまた泊まらせていただきたいと思います。

旅荘 茶谷 2011年08月29日 02:55:54

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
民宿のお泊りは、初めてのことですが、気持ち好くお泊りして頂いたみたいでうれしいです。
お安く・気軽に・美味しくお泊りして頂けるよう、民宿の基本的なモットーを大切にし、サービスの向上に努めておりますので、今後とも宜しくお願いいたします。
又のお越しお待ち申し上げます。

★ゆっくり夕食なし朝食付スティプラン♪【早期得割】

桜町 愛美さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

桜町 愛美さん [40代/女性] 2011年06月13日 18:02:23

ここの旅荘 茶谷は、とても、感じがよく、接客もとても丁寧で親切でした。
お風呂はなんだかとても、お湯がよくはだがつるつるで気持ちよかった。

お部屋は、なんだか~都会の喧騒をはなれ・・・・
昭和40年代にタイムスリップしたよう!!

きちんと設備や細かいところまで綺麗にいきわたり、お客さんを迎えるような感じでした。

お部屋も、4.5畳でしたが、最初の一日目はあいているからと、6畳のへやに案内していただけました。

ありがとね!!

2011年06月
旅荘 茶谷 2011年07月01日 03:30:40

先日は御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
早速お忙しい中、クチコミメールもお書き頂き大変感謝しております。
当日は、2泊目が満室状態で、お部屋を替わってもらったりご迷惑をお掛けし大変申し訳なく思っております。

京都に研修でお越しになって、少しでも気持ち好くお泊りして頂いたみたいで、大変恐縮しております。
これからも御客様目線のサービス向上に努めてまいりますので、今後とも宜しく無お願いし、又のご来店お待ち申し上げます。

goku-さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

goku-さん [30代/男性] 2011年03月06日 18:16:53

娘の誕生祝いに京都旅行で2/26-28の3日間滞在させて頂きました。京都中心部から少し離れた場所ですが、中心部から車で30分程度の立地でしたので観光等には、まったく不便を感じさせませんでした。

(お部屋)
大人3人で十分な広さのお部屋を用意して頂きました。
お部屋の雰囲気は、学生の修学旅行の時に宿泊した旅館を思い出す、とても懐かしいホッとするお部屋です。
エアコンとファンヒーターのW設備でしっかりと暖房が効いていました。
夜は冷えるため、エアコンのみ利用したのですが、乾燥が激しいため加湿器をお借りすれば良かったかなと思います。
あと、小テーブルが一つ置かれていたのですが、折りたたみの為か足がガタついて少し危ないかな?と感じました。

(食事)
2泊3日だったので、「ボタン鍋」と「シャモすき焼き」を両方頂きました。
どちらも、量と質には大満足でした。
朝食も、さっぱり和食で美味しかったです。共通してるのは、とにかく御米が美味しかった点ですね。

(お風呂)
「大浴場」は5人程度で一杯になる広さでしたが、宿の方の采配がとても上手で他の部屋の方と被らないように部屋単位で順番に御風呂を誘導して下さいました。
御蔭で、ゆっくりと長風呂を満喫させて頂きました。
アメニティも必要な物は一通り揃ってます(髭剃りは無かったかな?)ので、ほぼ手ぶらで大丈夫だと思います。
大浴場は「ブラックシリカ(神宿石)」を売りにされています。
このお風呂、温熱効果に優れているとの事でしたが、なるほど浸かって5分もしない内に足先までしっかりと温まってきます。
保温効果も高いせいか、上がった後もしばらく、ポカポカでした。

(総評)
初めてでも、里帰りをするような気分にさせてくれる、そんな暖かみと包容力がある御宿だと思いました。
地元の方にも愛されているようで、隣家の方などは快く朝の挨拶を返してくれます。
朝のジョギングや散歩を日課にしている方は是非お試し下さい。
「京都に行きたい!骨休みしたい!」と言う方には、本当にお勧めです。
私達も御宿の方へ顔見知りになって頂くように、常連さんになるつもりです。
茶谷の皆様、本当に有難う御座いました。
次は秋を目指して行きますので、また宜しくお願い致します。

2011年02月
旅荘 茶谷 2011年07月01日 03:01:14

先日は御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
当日は、お嬢様の誕生日兼ねての旅行とお聞きしまして、微笑ましいご家族で羨ましいほどでした。
お食事も2泊でボタン鍋・シャモすき焼をお召し上がり頂き、ご満足して頂きうれしく思っております。
当日は寒い時期でしたが、暖かくお過ごし頂いたみたいで良かったです。
又ブラックシリカの人工温泉ですが、大変お褒め頂き恐縮しております。
これからも御客様目線のサービス向上と食のおいしさを求め続けて行きたいと思います。
大原は京都市内より少々離れておりますが、今後ともご贔屓にお付き合い下さいます様、お願いします。
又のご来店、是非ともお待ち申し上げます。

★自家飼育地鶏シャモのすき焼2食付7500円プラン♪
【和室9畳】

投稿者さん 2011年02月09日 20:37:44

先日、両親の結婚記念日に茶谷さんへの宿泊をプレゼントしました。色々と心遣いをしていただいたみたいで、両親はとっても喜んでくれました。食事も美味しかったと言ってました!!今度は、私が是非利用させて頂きたいと思います!!どうも ありがとうございました!!

2011年02月
旅荘 茶谷 2011年02月14日 06:26:22

先日は、当宿をご両親のプレゼントにお選び頂き大変有難うございました。
ご両親もお食事もお気に召して頂いたようで、大変うれしく思っております。
ご家族愛にあふれ羨ましいほどです。
今後とも、御客様のお喜びを仕事の糧に努めてまいりますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。

★自家飼育地鶏シャモのすき焼2食付7500円プラン♪

投稿者さん 2010年12月03日 19:13:41

お部屋もご主人も温かく、ほっこり出来る宿泊になりました。
足の悪い母と行くときは一階をリクエストしようと思います。

和室6畳

2010年12月
旅荘 茶谷 2010年12月21日 03:25:48

有難うございます。
お母様が足が少し御不自由にもかかわらず
御不便をお掛けしたみたいで、大変申し訳ございませんでした。
今度御来店の際には、事前に一言お声を掛けていただければ、可能な限り対処させて頂きます。
今後とも、宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2010年12月03日 09:17:04

ボタン鍋すごく美味しかったです。質、量ともに大満足でした。三千院まで、寂光院まではどちらもかなり急な登り坂でしたが、自転車貸してもらえるしすぐ行ける位置にあるし2つのちょうど間にあるので大原を難なくまわれました。建物自体も古いですけど綺麗にしてありました。働いている方が親切だったのが1番良かったです。

2010年11月
旅荘 茶谷 2010年12月21日 03:22:09

参考にさせて頂き、少しでも御客様に
お喜び頂ける宿作りに一歩でも近ずける様、努力させて頂きます。

投稿者さん 2010年09月21日 16:59:18

この値段でのサービスは非常に満足のいくものでした。自転車も貸していただき、観光情報も教えていただき、ありがとうございました。お風呂の小さいほうはブラックシリカのお風呂ではない気がしました。しかし総合して大満足でした。

旅荘 茶谷 2010年11月09日 02:50:35

大変うれしく思っております。
小浴室もブラックシリカを投入しましたので
御安心下さいませ。

★自家製野菜使用鶏みそ鍋2食付6500円プラン♪☆夏得☆

mipuさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

mipuさん [30代/女性] 2010年06月11日 10:12:52

初めての大原で一泊お世話になりました。
宿泊費がとてもリーズナブルなのに、とてもサービスが行き届いていて
とにかく快適に過ごすことができました。
大原の自然も自転車をお借りできて、満喫できました。
玄関のわんちゃんにも癒されました。
またぜひお世話になりたい宿です。

2010年06月
旅荘 茶谷 2010年11月09日 02:45:11

又の御来店心よりお待ち申し上げます。

★自家製野菜使用鶏みそ鍋2食付6500円プラン♪~トラベル駅伝~
【和室6畳】

えりこ。さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

えりこ。さん [20代/男性] 2010年05月03日 20:57:26

京都旅行で利用させていただきました。
総合評価としては大変満足です。
良かった点⇒リーズナブルな値段で、夕朝食つきで和室を満喫できました。ごはんもおいしかったです。
お風呂のアメニティが整っており、良かったです。

人によって意見の分かれそうな点⇒バストイレが共同(まぁ安いので…)。建物が古い(清掃はしっかりとされています)。
お客同士で合うことは意外とないので、慣れればなんてことはありません。

改善を望む点⇒小浴場は、2つシャワーはありますが共に角にあるため実質1人しか使えません。知らない人同士で2人で入るのは気まずいかも…。
朝まで入れるようにするとか、家族風呂にするとか、運営に改善を望みます。
(大浴場は3人が同時に洗えます。)

和室6畳

2010年04月
旅荘 茶谷 2010年05月31日 02:22:10

先日は、御宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
お帰りになって、お忙しい中、感想メールもお送り頂き、大変感謝しております。

ここ最近ルームシェアと言う住宅形態が都内でも多くなって来ているみたいで、お部屋は、全て個室で、プライバシーは、守られつつ、水周り等は、共同で
お安く居住でき、ここ最近無くなりつつ有る人と人との繋がりや付き合いが、味わえるコミュニティな共同住宅が、民宿と似通った所があると思います。

民宿では、他のお客様と触れ合う事を嫌われる方もおられますが、お風呂や、お食事処でお客様同士が、観光情報を交換し合ったり、お国話に花が咲くのも、結構いらっしゃって、それも一つの民宿ならではの味で、私経営者から見ても、ほほえましい姿で、うれしい限りです。

これからも、出来る限り、お客様のお声が反映出来る様、設備の改善に努めてまいりますので、今後とも宜しくお願いします。

又の御来店従業員一同お待ち申し上げます。

mlbfanさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

mlbfanさん [40代/女性] 2010年04月20日 11:27:04

京都大原を満喫したいなら最適の宿だと思います!三千院、寂光院へ歩いていけるのですから!この時期は菜の花が美しく咲き誇り、桜もまだチラホラ、山桜、ボタン桜、八重桜はまだ楽しめるし、シャクナゲのきれいな事!!!大原の静かでのどかな雰囲気は最高です!奥様の細やかな心配りに感激!自転車は無料で貸してくださるので、快適に動き回れました!!普通の民家に泊めて頂いた、と言う印象です。夜は海鮮鍋を頂きましたが、もう食べきれないほどのボリューム!美味しかったです!ポン酢が良い香りでした!寝具や浴衣、とても清潔で気持ち良いです。早起きして自転車で畑の中や川沿いをサイクリングして(勿論、日曜の朝市も要チェック!)お腹がすいたところで、朝食!おかず色々でご飯3杯もお代わりしてしまうほど!!大原に住みたい!と思ってしまいました。またの機会に、必ず利用させて頂きます!!!!丁寧なお礼のメールも、恐縮です!

2010年04月
旅荘 茶谷 2010年05月31日 01:55:09

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
早速お忙しい中、メールもお送り頂き、大変感謝しております。
今年から始めさせてもらった、海鮮鍋もお気に召して頂いたようで、大変うれしく思っております。
又当日は、レンタサイクルで大原の自然を満喫して頂き、旅のいい思い出を作ってもらって、大原を愛してもらったみたいで、大原に住む私たちもうれしいです。
これからも、京都にお出での際には、少々足を伸ばしてもらわなければなりませんが、今後とも、大原ならびに茶谷を宜しくお願い申し上げます。

★ 日本海小浜より海の幸たっぷり海鮮鍋プラン♪

投稿者さん 2010年03月28日 18:45:19

まずはコーギーのわんこがお出迎え。こちらが犬好きだとわかったからなのか、足が短いのに力いっぱい飛びついてきます。犬が苦手な連れにはちょっと控えめ。絶対噛みません。夜には大好きなオトモダチが散歩に来るのですね。とてもかわいいです。
 お宿は田舎のおうちの一室を間借りしているような気分になります。窓の外の景色がそう感じさせているところもあるのでしょう。隣のお部屋の気配も感じますが、それはそんなもんだと思います。逆にファンヒーターをかけっぱなしにしていると換気を要求してくるので、ちょとした隙間ができるのは案外いけるかも。
 ホテルよりも民宿のほうが好きでいろいろと泊まり歩いていますが、お部屋を貸すだけのところから、文化財なんで傷つけないでね、といわれるところまで様々です。
ここは、化粧水や洗顔料、歯磨き粉などのアメニティも揃っていますし、宿泊客が利用できる冷蔵庫なんかも置いてくれています。自転車も無料で利用できるようです。ふつうのおうちっぽいお風呂グッズがあったり、ちょっとした申し出には気軽に応じて下さる雰囲気のオーナーご夫婦のこころづかいが光ります。
 トイレに鳥のさえずりやヒーリングミュージックを流していたり、水周りなども清潔でしたし部屋のお掃除も行き届いています。気持ちよくすごせるよう心配りを随所にしてくれています。
 お食事についてもこだわっておられるみたいで、とてもおいしくいただけました。牡丹鍋のお肉があんなに柔らかいものとは知りませんでした。野菜は自家製とか。おかわりを申し出るのは気が引けるのですが、その点は女将さんが先に声をかけてくださるなど、宿泊者にいらぬ気遣いをさせないようにしてくださってるのがとてもありがたかったです。
 おかげでとても居心地よくすごさせていただきました。ありがとうございました。

2010年01月
旅荘 茶谷 2010年05月31日 01:39:41

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お忙しい中、感想ならびにお礼のメールを頂きながら、お返事のメールが送れましたことお詫び申し上げます。
これからも、お客様が、こんな物が有ったらいいなとか、こんなサービスが有ったらいいのにな、とか、お客様目線のサービスに常に心がけて行けるよう努めてまいりたいと思います。
今後とも、お客様のお褒めのお言葉に恥じないよう、努めていきますので、宜しくお願い申し上げます。
又の御来店、従業員一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年03月28日 18:07:01

到着時刻にあわせてバスに乗ったものの、オフシーズンなのに(だから工事があって?)延着してしまいすみませんでした。バス停からの道順は暗くなると分かりにくいですね。
お部屋割りの調整があったようでしたが、その点をずいぶんと配慮してくださって、念のためにと別のお部屋も予備に押さえていただけたので、何も不自由なく、どころか、とても都合よくすごすことができました。ありがとうございました。
サウナの設置のみならずお風呂に石を沈めてあったり、ツボ押しグッズがそろえてあったり、ドライヤーはもちろんのこと化粧水や洗顔料がおいてあったりと、利用者のかゆいところに手が届くような心遣いがいっぱいです。貸しタオルは自家クリーニングなのでしょうか、柔らかく肌触りが良くて気持ちよかったです。
真冬の大原は寒いだろうな、と覚悟してきたのですがそんな先入観を覆してくれました。鉄筋と違って気密性が高い部屋のつくりではないのですが、ファンヒータをつけっぱなしにすると暑かったくらいで、起床時タイマーをセットしておいたら朝もストレス無く布団から出ることが出来ました。
もちろん、部屋にかけておいた濡れタオルは朝にはしっかり乾いてくれました。乾燥を防ぐのにも役立ったようですね。
食事はおいしかったです。食べ物にこだわっている点はとても好ましく思います。
牡丹鍋をいただく機会はそうあるものではないのでどんなものかと思いましたが、味噌仕立てで意外にさっぱりといただけました。
民宿なのでホテルのようなセキュリティや気密性を期待すべきではありませんが、必要なことには十分に気配りがされていますし、掃除も行き届いていて清潔でした。
手作りで運営しておられるところが随所に感じられて私は好感を持ちました。ありがとうございました。

2010年01月
旅荘 茶谷 2010年05月31日 01:31:03

毎度お出で下さいまして誠に有難うございます。
お帰りになって、お忙しい中早速感想ならびにお礼のメールを頂きながら、お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
これからも、お客様のお褒めのお言葉に恥じないよう、味・サービス・接客・設備の向上に努めてまいりたいと思います。
今後とも、宜しくお引立て下さいます様、宜しくお願い申し上げます。