旅荘 茶谷 クチコミ・感想・情報

旅荘 茶谷のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年02月09日 20:37:44

先日、両親の結婚記念日に茶谷さんへの宿泊をプレゼントしました。色々と心遣いをしていただいたみたいで、両親はとっても喜んでくれました。食事も美味しかったと言ってました!!今度は、私が是非利用させて頂きたいと思います!!どうも ありがとうございました!!

2011年02月
旅荘 茶谷 2011年02月14日 06:26:22

先日は、当宿をご両親のプレゼントにお選び頂き大変有難うございました。
ご両親もお食事もお気に召して頂いたようで、大変うれしく思っております。
ご家族愛にあふれ羨ましいほどです。
今後とも、御客様のお喜びを仕事の糧に努めてまいりますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2010年12月03日 19:13:41

お部屋もご主人も温かく、ほっこり出来る宿泊になりました。
足の悪い母と行くときは一階をリクエストしようと思います。

和室6畳

2010年12月
旅荘 茶谷 2010年12月21日 03:25:48

有難うございます。
お母様が足が少し御不自由にもかかわらず
御不便をお掛けしたみたいで、大変申し訳ございませんでした。
今度御来店の際には、事前に一言お声を掛けていただければ、可能な限り対処させて頂きます。
今後とも、宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2010年09月21日 16:59:18

この値段でのサービスは非常に満足のいくものでした。自転車も貸していただき、観光情報も教えていただき、ありがとうございました。お風呂の小さいほうはブラックシリカのお風呂ではない気がしました。しかし総合して大満足でした。

旅荘 茶谷 2010年11月09日 02:50:35

大変うれしく思っております。
小浴室もブラックシリカを投入しましたので
御安心下さいませ。
参考にさせて頂き、少しでも御客様に
お喜び頂ける宿作りに一歩でも近ずける様、努力させて頂きます。

★自家製野菜使用鶏みそ鍋2食付6500円プラン♪☆夏得☆

投稿者さん 2010年07月30日 21:53:40

夕食のシャモのすき焼きはボリュームも味も大満足です。わりしたを使わない、醤油と砂糖での味付けは、大阪育ちの私にとって慣れ親しんだいい味でした。立地的には三千院や寂光院に人の少ない朝夕に行くのに便利でした。

旅荘 茶谷 2010年11月09日 02:47:06

mipuさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

mipuさん [30代/女性] 2010年06月11日 10:12:52

初めての大原で一泊お世話になりました。
宿泊費がとてもリーズナブルなのに、とてもサービスが行き届いていて
とにかく快適に過ごすことができました。
大原の自然も自転車をお借りできて、満喫できました。
玄関のわんちゃんにも癒されました。
またぜひお世話になりたい宿です。

2010年06月
旅荘 茶谷 2010年11月09日 02:45:11

又の御来店心よりお待ち申し上げます。

★自家製野菜使用鶏みそ鍋2食付6500円プラン♪~トラベル駅伝~

投稿者さん 2010年03月28日 18:45:19

まずはコーギーのわんこがお出迎え。こちらが犬好きだとわかったからなのか、足が短いのに力いっぱい飛びついてきます。犬が苦手な連れにはちょっと控えめ。絶対噛みません。夜には大好きなオトモダチが散歩に来るのですね。とてもかわいいです。
 お宿は田舎のおうちの一室を間借りしているような気分になります。窓の外の景色がそう感じさせているところもあるのでしょう。隣のお部屋の気配も感じますが、それはそんなもんだと思います。逆にファンヒーターをかけっぱなしにしていると換気を要求してくるので、ちょとした隙間ができるのは案外いけるかも。
 ホテルよりも民宿のほうが好きでいろいろと泊まり歩いていますが、お部屋を貸すだけのところから、文化財なんで傷つけないでね、といわれるところまで様々です。
ここは、化粧水や洗顔料、歯磨き粉などのアメニティも揃っていますし、宿泊客が利用できる冷蔵庫なんかも置いてくれています。自転車も無料で利用できるようです。ふつうのおうちっぽいお風呂グッズがあったり、ちょっとした申し出には気軽に応じて下さる雰囲気のオーナーご夫婦のこころづかいが光ります。
 トイレに鳥のさえずりやヒーリングミュージックを流していたり、水周りなども清潔でしたし部屋のお掃除も行き届いています。気持ちよくすごせるよう心配りを随所にしてくれています。
 お食事についてもこだわっておられるみたいで、とてもおいしくいただけました。牡丹鍋のお肉があんなに柔らかいものとは知りませんでした。野菜は自家製とか。おかわりを申し出るのは気が引けるのですが、その点は女将さんが先に声をかけてくださるなど、宿泊者にいらぬ気遣いをさせないようにしてくださってるのがとてもありがたかったです。
 おかげでとても居心地よくすごさせていただきました。ありがとうございました。

旅荘 茶谷 2010年05月31日 01:39:41

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お忙しい中、感想ならびにお礼のメールを頂きながら、お返事のメールが送れましたことお詫び申し上げます。
これからも、お客様が、こんな物が有ったらいいなとか、こんなサービスが有ったらいいのにな、とか、お客様目線のサービスに常に心がけて行けるよう努めてまいりたいと思います。
今後とも、お客様のお褒めのお言葉に恥じないよう、努めていきますので、宜しくお願い申し上げます。
又の御来店、従業員一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年03月28日 18:07:01

到着時刻にあわせてバスに乗ったものの、オフシーズンなのに(だから工事があって?)延着してしまいすみませんでした。バス停からの道順は暗くなると分かりにくいですね。
お部屋割りの調整があったようでしたが、その点をずいぶんと配慮してくださって、念のためにと別のお部屋も予備に押さえていただけたので、何も不自由なく、どころか、とても都合よくすごすことができました。ありがとうございました。
サウナの設置のみならずお風呂に石を沈めてあったり、ツボ押しグッズがそろえてあったり、ドライヤーはもちろんのこと化粧水や洗顔料がおいてあったりと、利用者のかゆいところに手が届くような心遣いがいっぱいです。貸しタオルは自家クリーニングなのでしょうか、柔らかく肌触りが良くて気持ちよかったです。
真冬の大原は寒いだろうな、と覚悟してきたのですがそんな先入観を覆してくれました。鉄筋と違って気密性が高い部屋のつくりではないのですが、ファンヒータをつけっぱなしにすると暑かったくらいで、起床時タイマーをセットしておいたら朝もストレス無く布団から出ることが出来ました。
もちろん、部屋にかけておいた濡れタオルは朝にはしっかり乾いてくれました。乾燥を防ぐのにも役立ったようですね。
食事はおいしかったです。食べ物にこだわっている点はとても好ましく思います。
牡丹鍋をいただく機会はそうあるものではないのでどんなものかと思いましたが、味噌仕立てで意外にさっぱりといただけました。
民宿なのでホテルのようなセキュリティや気密性を期待すべきではありませんが、必要なことには十分に気配りがされていますし、掃除も行き届いていて清潔でした。
手作りで運営しておられるところが随所に感じられて私は好感を持ちました。ありがとうございました。

旅荘 茶谷 2010年05月31日 01:31:03

毎度お出で下さいまして誠に有難うございます。
お帰りになって、お忙しい中早速感想ならびにお礼のメールを頂きながら、お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
これからも、お客様のお褒めのお言葉に恥じないよう、味・サービス・接客・設備の向上に努めてまいりたいと思います。
今後とも、宜しくお引立て下さいます様、宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2010年03月28日 16:47:19

牡丹鍋ってなかなか口にすることが出来ないものだし、関東育ちの私にとって丹波篠山の本場の猪肉は初めてでした。思っていたよりもやわらかく、臭みも無く、いくらでもいける感じがしました。
夕食時にセットされていた鍋の具をみたときは少ない気がしましたが、案外ボリュームがありびっくりです。
食事についてくるそばですが、「なぜソバ?シメはうどんとかラーメンじゃないの?」と思っていたのですが、このソバは、口の中をさっぱりとさせてくれました。
朝食では、たまごかけごはんができたのは嬉しかったです。里の駅で生たまごとか売っていたくらいでしたから、ちょっと気になっていたのです。朝食にはおかずがたくさんあったので、温かいごはんをおかわりさせていただき、食後にはコーヒーまで勧めていただきました。
里のご馳走を堪能し、この価格であれば文句なしです。
また寄せていただきたいと思います。ありがとうございました。

旅荘 茶谷 2010年05月27日 04:26:05

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お帰りになって、お忙しい中早速感想のメールも頂きながらお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
ボタン鍋もお口に合って、美味しく頂いて貰ったみたいで、たいへんうれしく思っております。
又お食事の後には、冬場は、天然ダシで取ったお蕎麦を、お出しているのですが、お気に召して頂いたようで、たいへんありがたく思っております。
朝食時のコーヒー・紅茶サービスも最近始めさせてもらったのですが、それも味あってもらったようでよかったです。
これからも、お客様の目線になって、大きな事は
出来ませんが、少しでも喜んで頂けるよう努めてまいりますので、今後とも宜しくお願いします。

投稿者さん 2010年03月28日 16:08:11

何度目かの宿泊になります。
真冬の宿泊は初めてですが、暖かくすごせました。牡丹鍋も美味しくいただけましたしし、お風呂もしっかりあったまれました。
今年は無理を言って部屋にビデオデッキを運んでいただけたので、夜、ゆっくりと昔のビデオを見ながら語り合えました。小宴会みたいになってたので、帰るときに散らかしっぱなしになってスミマセンでした。
ある程度勝手が分かってきたので、実家に戻ったようにくつろぐことができます。
いつもありがとうございます。
また寄せてください。

旅荘 茶谷 2010年05月27日 04:05:41

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
毎度の御来店で大変感謝しております。
「実家に帰ったみたい」と寛いで頂いた様で大変うれしく思っております。
これからも、お客様のお声に恥じないよう、サービスの向上と守るべき味を守りつつ、従業員一丸となって努めてまいりたいと思います。
今後とも、御ひいきに御利用して頂きます様御願いし、お礼のお返事とさせてもらいます。

【和室9畳】

投稿者さん 2010年03月28日 15:39:34

大勢でお世話になりました。
寒い時期の宿泊でボタン鍋はあったまりました。冬の間は窓の外が冷蔵庫に出来るのですね。買い込んだ食後のビールを窓の外で冷やすことが出来、便利(?)でした。
そうそう、夕食時に出していただけるビールは好きな銘柄を選べたので、(^^♪
久しぶりの再会で夜遅くまで話が出来、楽しい一夜を過ごすことが出来ました。
翌朝は駅まで送っていただいてありがとうございました。
またよろしくお願いします。

旅荘 茶谷 2010年05月27日 03:59:47

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
夏場は、お客様用冷蔵庫を使ってもらっているのですが、大原の冬は、外は冷蔵庫並かもっと冷え込みますので、自然冷蔵庫の方が使い勝手がいいかもしれませんね。
ビールは、お客様の趣向に合うように3銘柄置かさせてもらっています。
当日は、皆様の同窓会で、楽しんで頂けたみたいで、少しでもそのお手伝いが出来た事で、大変うれしく思っております。

【和室11畳~12畳】

投稿者さん 2010年02月28日 23:42:49

このたびはお世話になりました。今回牡丹鍋をいただいたのですが、道の駅で教わったのとは少し違うレシピでごっつ美味しかったしボリュームにも大満足、あったまりました。ももちゃんに熱烈歓迎されたのも嬉しかったです。
不注意で足を痛めていたときの宿泊でいろいろとご心配をおかけしました。すみませんでした。またお邪魔させてくださいね。ありがとうございました。

旅荘 茶谷 2010年03月01日 01:53:26

毎度有難うございます。

いつもお連れ様をたくさん御紹介頂きまして、大変感謝しております。

今年は、毎年と違った季節に来られ、少々寒い季節に来られ大原の寒さに驚かれたかも知れませんね。

当日は、満室で色々と御迷惑をお掛けしたかも知れませんが、この場をお借りしお詫び申し上げます。

今後とも、私たち気を抜かずにサービスの向上に努めてまいりますので、今後とも長いお付き合い
宜しくお願いし、又の御来店お待ち申し上げます。

看板犬もも も元気でお待ちしていまーす♪

aihi2970さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

aihi2970さん [30代/男性] 2010年01月22日 20:28:46

とても静かでいい所でした。
皆さん、とても愛想よくとても満足です。
朝、お風呂に入れたら言うことなしでした。
でもまた是非利用したいと思います。

旅荘 茶谷 2010年02月02日 01:01:24

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
早速お忙しい中、感想のメールもお書き頂き大変感謝しております。
お客さまのお声に恥じないよう、今年も頑張ってまいりますので、今後とも宜しくお願いいたします。
又のご来店、従業員一同お待ち申し上げます。

★自家製野菜使用鶏みそ鍋2食付6500円プラン♪

投稿者さん 2010年01月08日 21:22:02

寂光院登り口の大原観光には良い立地。普通のお宅の風情だが入り口の行灯で分かる。部屋は二階の界隈の田園風景を見渡せる二間続き。自由に布団が上げ下げ出来る純和風。館内は古い造りながら清潔。夕食の軍鶏は二泊続けて軍鶏鋤き、味噌鍋でお願いしたら、鳥の種類まで変えてくれるこだわり様。臭みの全く無い香ばしく締まった肉、モツとも未体験の旨さ。鋤も鍋も最後のおじやが絶品だった。

和室11畳~12畳

旅荘 茶谷 2010年01月12日 01:43:53

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お正月でお値段がアップにもかかわらず2泊もお泊り頂き、又お食事もお気に召して頂いたようで
大変うれしく感謝しております。
これからも、茶谷の味を守りつつお客様に喜んで頂けるよう努力させてもらっていますので、今後とも宜しくお願いします。

【和室11畳~12畳】

投稿者さん 2009年11月11日 10:23:43

初めての一人旅で少し不安でしたが、ご主人と奥様がとても親近感の湧く素敵なご夫婦でしたので不安も吹っ飛びました。軍鶏すき焼きもお野菜たっぷりヘルシーで美味しくいただけました。お庭にあるお花も手入れされてこの時期でも綺麗に咲いており、館内もどこも清潔で人柄がうかがえました。お陰様で楽しい旅行が出来ました。有り難うございました。

2009年11月
旅荘 茶谷 2009年12月13日 05:26:40

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
早速お帰りになってお忙しい中、メールもお送り頂いたにもかかわらず返信が遅くなりまして誠に申し訳ございません。
又、お食事もお気に召して頂いたようで、大変うれしく感謝しております。
これからもお一人様から大歓迎でお待ち申し上げておりますので、今後とも宜しくお願いします。
最近は、男女ともお一人旅の方が増えており、私どもの施設でも、御一人でもご安心して気兼ねなくお泊りして頂けるよう努めてがんばらさせてもらっています。
今後とも宜しくお願いして、京都にお出での際には、ご気軽にご利用下さい。

★ゆっくり夕食なし片泊まり宿泊プラン♪

むー0807さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

むー0807さん [50代/女性] 2023年10月31日 20:48:57

歩きでの大原観光にはとても良い立地でした。お食事は味噌鍋が美味しかったし、朝ごはんもボリュームがあり大満足。お風呂もゆったり入れて良かったです。ドライヤーも各種取り揃えてあり、こじんまりした脱衣場も可愛らしくキレイでした。また味噌鍋を食べに行きたいです。

★NEW 自家野菜と地鶏みそ鍋を味合うお手頃プラン♪

投稿者さん 2023年01月24日 11:08:43

いつもお世話になっています。
今回は初めて子供と二人で宿泊させて頂きました。子供(2歳)にも歓迎して下さるので、気楽に宿泊出来ました。
お風呂、食事と子供と共に楽しませて頂きました。
また宜しくお願い致します☆

★NEW 高級地鶏シャモのすき焼・本格派の鶏を味合う♪

投稿者さん 2022年12月05日 20:32:59

大原のバス停から近いです。
洗面所や、女性のお風呂の洗面台がとてもキレイで女性に嬉しい仕様になっています。
お風呂にウォーターサーバーもあります。

お風呂に型は古いですがマッサージ機があり、京都の観光で歩き回って疲れた体をほぐせました。

トイレも共同ですが、キレイです。

ポットもあったので、温かいものが飲めて良かったです。

お料理は家庭的で、量も十分でした。自動販売機もあります。

隣の部屋の声は筒抜けですが、隣の方も夜遅くや朝早くは静かにされていたので問題ありませんでした。

また、大原に訪れる際には是非利用したいです。

★NEW 自家野菜と地鶏みそ鍋を味合うお手頃プラン♪

千兵衛2006さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

千兵衛2006さん [50代/男性] 2022年08月24日 21:50:36

今回は京都六地蔵巡りに行った帰りに一泊しました。
八月の酷暑でもすき焼き鍋は美味しいです。
特に〆に自分で作るおじやはたまりませんよ。

歩くとちょっと遠いけれどコンビニも出来たのはありがたいですね。

★NEW 高級地鶏シャモのすき焼・本格派の鶏を味合う♪
【★和モダン調和室 4.5畳】

tsukasa16088015さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

tsukasa16088015さん [50代/男性] 2022年07月05日 05:51:47

価格を考えると非常にいい宿でした。ごはんも美味しくて、設備も清潔でした。三千院へ歩いて行ける距離で立地も良かったです。トイレ、冷蔵庫が共同なのは不便でした。

★NEW 自家野菜とうま豚のヘルシーみそ鍋プラン♪

千兵衛2006さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

千兵衛2006さん [50代/男性] 2022年03月26日 17:22:26

3回目の宿泊です。
大原は落ち着くしホント癒される宿です。
昼過ぎに着きましたがチェックイン前に駐車場お借りして、三千院から寂光院まで散策出来ました。

仕事の都合やコロナのまん防が絡んで約2年ぶりですが、初めてボタン鍋を選択しました。
猪肉の美味しさ以上に白味噌の出し汁が絶品です。
おまけに生ビールをサービスしてくれました。
かなりのボリュームですが〆のうどんと残したご飯のおじやは残さず食べました。
唯一残したのはフルーツ・・・というのも鍋の美味しさの余韻を邪魔したくなかったんですが。

温泉ではない民宿ですが鍋だけでも食べに行きたくなる宿です。
予約がいっぱいなのも当然でしょうね。

★丹波篠山天然猪のボタン鍋京都の白味噌で味合う♪