旅荘 茶谷 クチコミ・感想・情報

旅荘 茶谷のクチコミ・お客さまの声

pizzakoさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

pizzakoさん [50代/女性] 2018年11月20日 11:13:05

先週、外国人のお客様を連れて宿泊させていただきました。ベジタリアンで非常に注文が多かったにもかかわらず、誠意を持って対応していただき、非常に感謝しております。また、急な雨にも人数分の置き傘を貸していただき、温かいお心遣いありがとうございました。また大原に行くときは、是非利用させていただきます!

旅荘 茶谷 2018年12月16日 02:00:44

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
数ある宿泊施設より当宿をお選び頂き大変嬉しく思っております。
又早速ご感想をお書き頂きありがとうございます。
まだまだ至らぬ所も数々ございますが、お客様より又行きたくなる宿と言って
又のお越し心よりお待ち申し上げます。

お客様より暖かいお言葉が、私たちの日頃の活力となり、励みとなります。

ss1919さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

ss1919さん [40代/男性] 2018年07月11日 14:24:33

大雨の影響が気になり一度はキャンセルしたのですが、状況を問い合わせしたところ親切な返答をいただいたので再度予約しました。

あちこち周り、早めに着いてしまったので駐車して自転車を貸してもらい、周辺の地図も用意してくれました。
オマケに一人なのに九畳部屋を用意していただきました。
もちろん綺麗な部屋で気さくなご主人が旅館内の説明はしっかりしてくださります。蚊が気になる時期なのでアースノーマットが備え付けだったのは嬉しいですね。

お風呂は脱衣場も含めて四人が限界でしょうか?それほど広くないので見ず知らずの人と入ると気まずいですね。入浴時間も夜だけなので早朝入りたい人にはマイナスポイントかな。

夕食は量もさることながら品数も豊富です。
メインのすき焼きはご主人が目の前で作ってくれます。程よい焼き加減の付いた軍鶏肉をそのまま食べたくなりました。

早朝から(もしかして深夜も?)優しい音楽を館内放送で流したり、廊下に行灯風の照明を点けたりしてくれるし、部屋には内鍵が付いているので女性でも安心出来るお宿じゃないかな。

朝食はメインとなるおかずはありませんが、それぞれ味付けがしっかりしていてとても美味しかったです。

気になる点は外からの振動が伝わりやすい事、階段が急で頭をぶつけやすい事、別棟から食堂に行くには外に出てる必要があるので、日除けがあっても雨降りだと足元が濡れる事ですね。
でもこれは構造上の問題だから仕方ないと思います。

あとは和室なので座布団の背もたれが欲しかったですね。

でも寂光院、三千院には十分に歩いて行ける距離だし何よりお安いので素晴らしい旅館だと思います。

2018年07月
旅荘 茶谷 2018年10月05日 09:26:31

旅荘茶谷

★NEW 高級地鶏シャモのすき焼・本格派の鶏を味合う♪

投稿者さん 2018年06月22日 20:08:42

夕飯後、すぐ近くの川縁で蛍が見れました。とても綺麗で貴重な体験でした。素晴らしい付加価値がつき、選んで良かったです。ドライヤーの種類の多さ、オーナーの優しさですね。残念だったのは、お布団かな。

2018年06月
旅荘 茶谷 2018年10月05日 09:26:42

投稿者さん 2018年05月23日 17:37:59

川音が気持ち良く、過ごせました。

★NEW お気軽気ままに食事なしスティプラン♪持ち込みOK!

投稿者さん 2018年04月08日 12:31:21

家庭的なお宿です♪

kumozaru209さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

kumozaru209さん [40代/女性] 2018年01月03日 16:55:39

毎年どこかへボタン鍋を食べに行っているのですが、たいていは篠山なので今回は食べたことのない白味噌ということでこちらにしました。いつも猪肉はよく煮込んでくださいと言われるのですがこちらでは煮込むと硬くなるのであまり煮込まないように言われました。白味噌だと違うのでしょうか。うっかり一部煮込んでしまいましたがそんなに固くならず美味しくいただけました。甘いお味噌で山椒よりもポン酢やもみじ大根などでいただくのが意外でした。お米も美味しかったです。部屋やアメニティなどは普通の民宿と思います。お正月でお客さんがいっぱいでお忙しそうでしたけどよくしていただきました。お風呂はいったん玄関を出て軒下を通っていくため寒かったので少し減点しましたが同じ棟に宿泊される方は問題ないと思います。三千院や寂光院へは両者の中間くらいの場所にあるのでとても便利です。近所にコンビニはなさそうでしたが自動販売機は通常料金でお風呂に行く途中の軒下にあります。また機会があれば利用させていただきます。ありがとうございました。

旅荘 茶谷 2018年01月10日 06:47:18

先日はご宿泊頂きましてありがとうございます。
早速お忙しい中、ご感想をお書き頂きうれしく思っております。
京都の白みそ風味のぼたん鍋もお口に合われたようで良かったです。
冬場は、本館ご利用の方はお風呂に行かれる時、一部テラスを歩いてもらうため、寒くてご不便お掛けして申し訳ございません。建物の構造上ご了承くださいますようお願いします。
これからもお客様目線のサービスの向上に努めてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2017年10月28日 23:15:02

総合的に良かったです。
夫婦でいい旅行となりました。
個人的には、とりわけお風呂が良かったです。ありがとうございました!

cb1300sf8182さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

cb1300sf8182さん [60代/男性] 2017年09月29日 22:33:49

価格も手ごろで鳥鍋は良かった。

【サマーSALE】最大8%OFF★大原で自家野菜と地鶏みそ鍋を味合うお手頃プラン♪2食付♪

jyojyorinさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

jyojyorinさん [40代/女性] 2017年09月25日 14:33:20

民宿に宿泊したのは、初めてでした。トイレが部屋に無いという事で宿泊前から気になっていたのですが、、、部屋からもすぐのところにあり特に問題ありませんでした。お風呂の脱衣場がとても可愛くて良かったです。

夫婦ともに喫煙者なのですが、喫煙場所も可愛くしてありキノコの置物は夜はライトが付いていて心和みました。

京都市内とは考えられないほど、自然豊かで静かでとても癒されました。

夏峠沢さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

夏峠沢さん [40代/女性] 2017年09月05日 22:46:35

静かな山間に、ひっそりと佇む感じでした。真夏の暑い日なのに日が暮れると涼しい風が吹いて心地よく過ごせました。お部屋は、少し狭いような感じでしたが娘と二人でしたので、そんなに気になるほどではありませんでした。ただ、通路を挟んでお隣の方のしゃべり声が大きくこちらの部屋に響くのがイヤだったかも…。夕食は、みそ鍋の他にも、お蕎麦が出てきたり、フルーツが付いていたり、お鍋だけでも満腹で食べきれないくらいの量がありました。朝食も、こちらの都合ですが、時間を早めにしていただけて大変ありがたかったです。お風呂は、入浴時間が決まっていたので朝は入れませんが、脱衣所も風呂場も掃除が行き届き、気持ちよく入浴することができました。シャンプー・コンディショナー・ボディシャンプーも使い心地よく、メイク落としや綿棒などのアメニティもありうれしかったです。また、機会があったら泊りたいですね。

旅荘 茶谷 2017年09月06日 04:28:18

先日はご宿泊ありがとうございました。
早速お忙しい中、ご感想お書き頂き大変うれしく思っております。
当日はマナーをお守りいただけないお客様で少々ご迷惑お掛けしたみたいで、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
お食事や設備等お気に召して頂いた様で、お言葉に恥じぬよう、これからもお客差様目線でサービス向上に努めてまいります。
又のご来店お待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年04月19日 23:21:59

3度目の利用。チェックイン時、ご主人が前にもと気付いてくれて、3度目で前回は3年ほど前かなと答えたが、調べたら09年6月と10年12月以来で、ずいぶん開いてた。
初回は1室のみ?の4畳半、2度目は6畳、3度目は9畳と徐々にグレードアップ。2度目に泊まった6畳間に2人客がいたようなので、リピータへのサービスか? ただ、9畳も4畳半×2の間に仕切があって、跨いで布団を敷くのも気持ち悪く、奥の4畳半スペースのみ利用。
風呂は女性客の方が多いからか、男女が入れ替わって小さい方が男湯になっていたが、他の客と重ならなかったため、十分な広さ。
お目当ての夕食は牡丹鍋。白味噌出汁のまま味わうも良し、ポン酢で味わうも良し、ご主人お勧めのハーフ&ハーフも良し、で目先を変えて楽しめる。天ぷらと小鉢も付く。お酒を頼んでも先にご飯を持ってくるのは変わらず。以前は、割と放ったらかしだったが、かなり目配りができていた。逆に以前は先に出ていた蕎麦が、ご飯を食べ終わった後に出るのは苦しい。基本が鍋なので、掛け蕎麦を出すより、鍋の締めでうどんや雑炊でいいような気もする。飲物は宿名の入った冷酒300mLが550円など安い。ここでもリピータということでちょっぴりサービスあり。

旅荘 茶谷 2017年05月24日 16:22:23

毎度当宿ご贔屓にしていただきありがとうございます。

又早速ご感想をお書き頂きありがとうございます。
頂けるよう、これからもお客様目線からのサービスの向上に一層努めて参りたいと思います。

投稿者さん 2017年03月26日 09:52:26

ごはんがとても美味しかったです。夕食に生まれて初めてボタン鍋を戴きました。独特の臭みがあるとよく言われており、自分には合わないかもと正直おそるおそるだったのですが杞憂でした。臭みは全く無く、脂肪がほのかに甘くて美味しいお肉でした。

ただボリュームは、私にとってはかなりありました。お米だけでもお茶碗3~4杯分くらいあるかと思います。鍋の具には肉厚の白菜やキノコ類、お豆腐だけでなく、お餅もひとつ入っていました。天ぷらもあります。「それとは別に」後からお蕎麦も出ます。お米かお蕎麦を選べるのではなく両方出ます。なので、普段からお米をお茶碗1杯しか食べない私のような少食の方にはちょっと辛いかもしれません。

朝食もお米は同じ量が出ました。

申し訳ないことに、私は残してしまいました。食べきる自信のない方は、初めに少なくしてもらうようにお願いしておくといいと思います。

投稿者さん 2017年01月06日 22:01:07

夕飯の味噌鍋は地鶏がぷりぷりしていてすごく美味しかったです!!
それだけでこちらに泊まって良かったと思いました。その他の、天ぷらやお蕎麦も美味しかったです。
民宿の方も皆さん親切でした。
バス停からも近く、寂光院と三千院のちょうど間ぐらいにあって、歩いて行けます。初めてでしたが、大原ならではの、優しくゆったりとした時間を堪能できました。
ただ、女湯のドアが玄関のすぐ前で、引戸を開けてすぐ脱衣所なのには驚きました。他のお客さんも戸惑っていました。
せめてドアの内側か外側に衝立など置かれた方が良いと思います。

旅荘 茶谷 2017年01月19日 01:45:07

又早速ご感想をお書き頂きありがとうございます。
お客様のご指摘がないと、中々気が付かない所もございまして、ご不便おかけし申し訳ございませんでした。

早速、女性浴室の入り口にパーテーション設置させてもらいました。【ホームページご覧ください。】

投稿者さん 2016年12月08日 03:14:23

全体的に清潔で特にお風呂が良かったです。大原の里の美しさに魅了されました。また訪ねてみたいものです。

【★和モダン調和室 11畳~12畳】

投稿者さん 2016年07月29日 20:36:57

host very helpful

【★和モダン調和室 9畳】

投稿者さん 2016年07月17日 15:43:53

バスで終点の大原で降り、別の方も書いていらっしゃいますが、道が分からないので、案内所で確認しました。
案内所の反対側の階段を降りて、小道を出ると、看板がありました。
ご主人が作ってくれた、軍鶏のすき焼きが、鳥のいろいろな部位が入っていて、初めて鳥のすき焼きを食べましたが、とても美味しかったです。
天ぷらや蕎麦もあり、お腹いっぱいになりました。
朝ごはんもしっかりあって、満足です。

★NEW 高級地鶏シャモのすき焼・本格派の鶏を味合う♪

投稿者さん 2016年07月09日 18:06:48

今回もゆっくりのんびりさせていただきました。次回は食事つきプランでお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2016年01月06日 19:53:38

以前にも宿泊させていただき、とてもゆったりのんびりできたので、今回も年末に宿泊しました。
宿の方は変わらず親切でした。今回は、宿泊客が多かったようで部屋が前回よりも狭かったのが残念でしたが、それでものんびりできました。次回は食事つきで、また、宿させていただきます。

投稿者さん 2015年12月14日 06:54:16

コストパフォーマンスがすごくいいです。
清潔だし、お風呂も気持ちいい。
バス停から近いし、大原観光にはよい立地です。

★NEW ゆっくり夕食なし朝食付スティプラン♪

sakumomochanさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

sakumomochanさん [60代/男性] 2015年12月03日 14:23:30

11月3日に宿泊。数年前に宿泊して以来、2度目の宿泊です。細やかな気配りが随所に感じられ、また翌日の駐車も三千院に歩いて行って戻るまで使わせてもらうことができ、今回も良い旅ができました。ただ、寒い時期なのに掛け布団のほかの上掛けは、毛布ではなく薄手のタオルケット状のものであったのが残念でした(寒かった)。

旅荘 茶谷 2015年12月04日 03:24:23

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
早速お忙しいところ、ご感想お書き頂きましてうれしく思っております。
当日は、急に寒くなりまして、毛布の準備が出来てなく、ご迷惑お掛けしました。
翌日からは、全室毛布をご用意させて頂きました。
冬場は、ファンヒーターとエアコンで暖かくお寛ぎして頂けるようさせてもらっていますので、今後ともよろしくお願いします。
又のご来店心よりお祈り申し上げます。