旅荘 茶谷 クチコミ・感想・情報

旅荘 茶谷のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年12月03日 09:17:04

ボタン鍋すごく美味しかったです。質、量ともに大満足でした。三千院まで、寂光院まではどちらもかなり急な登り坂でしたが、自転車貸してもらえるしすぐ行ける位置にあるし2つのちょうど間にあるので大原を難なくまわれました。建物自体も古いですけど綺麗にしてありました。働いている方が親切だったのが1番良かったです。

2010年11月
旅荘 茶谷 2010年12月21日 03:22:09

参考にさせて頂き、少しでも御客様に
お喜び頂ける宿作りに一歩でも近ずける様、努力させて頂きます。

投稿者さん 2010年09月21日 16:59:18

この値段でのサービスは非常に満足のいくものでした。自転車も貸していただき、観光情報も教えていただき、ありがとうございました。お風呂の小さいほうはブラックシリカのお風呂ではない気がしました。しかし総合して大満足でした。

旅荘 茶谷 2010年11月09日 02:50:35

大変うれしく思っております。
小浴室もブラックシリカを投入しましたので
御安心下さいませ。

★自家製野菜使用鶏みそ鍋2食付6500円プラン♪☆夏得☆

mipuさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

mipuさん [30代/女性] 2010年06月11日 10:12:52

初めての大原で一泊お世話になりました。
宿泊費がとてもリーズナブルなのに、とてもサービスが行き届いていて
とにかく快適に過ごすことができました。
大原の自然も自転車をお借りできて、満喫できました。
玄関のわんちゃんにも癒されました。
またぜひお世話になりたい宿です。

2010年06月
旅荘 茶谷 2010年11月09日 02:45:11

又の御来店心よりお待ち申し上げます。

★自家製野菜使用鶏みそ鍋2食付6500円プラン♪~トラベル駅伝~
【和室6畳】

えりこ。さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

えりこ。さん [20代/男性] 2010年05月03日 20:57:26

京都旅行で利用させていただきました。
総合評価としては大変満足です。
良かった点⇒リーズナブルな値段で、夕朝食つきで和室を満喫できました。ごはんもおいしかったです。
お風呂のアメニティが整っており、良かったです。

人によって意見の分かれそうな点⇒バストイレが共同(まぁ安いので…)。建物が古い(清掃はしっかりとされています)。
お客同士で合うことは意外とないので、慣れればなんてことはありません。

改善を望む点⇒小浴場は、2つシャワーはありますが共に角にあるため実質1人しか使えません。知らない人同士で2人で入るのは気まずいかも…。
朝まで入れるようにするとか、家族風呂にするとか、運営に改善を望みます。
(大浴場は3人が同時に洗えます。)

和室6畳

2010年04月
旅荘 茶谷 2010年05月31日 02:22:10

先日は、御宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
お帰りになって、お忙しい中、感想メールもお送り頂き、大変感謝しております。

ここ最近ルームシェアと言う住宅形態が都内でも多くなって来ているみたいで、お部屋は、全て個室で、プライバシーは、守られつつ、水周り等は、共同で
お安く居住でき、ここ最近無くなりつつ有る人と人との繋がりや付き合いが、味わえるコミュニティな共同住宅が、民宿と似通った所があると思います。

民宿では、他のお客様と触れ合う事を嫌われる方もおられますが、お風呂や、お食事処でお客様同士が、観光情報を交換し合ったり、お国話に花が咲くのも、結構いらっしゃって、それも一つの民宿ならではの味で、私経営者から見ても、ほほえましい姿で、うれしい限りです。

これからも、出来る限り、お客様のお声が反映出来る様、設備の改善に努めてまいりますので、今後とも宜しくお願いします。

又の御来店従業員一同お待ち申し上げます。

mlbfanさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

mlbfanさん [40代/女性] 2010年04月20日 11:27:04

京都大原を満喫したいなら最適の宿だと思います!三千院、寂光院へ歩いていけるのですから!この時期は菜の花が美しく咲き誇り、桜もまだチラホラ、山桜、ボタン桜、八重桜はまだ楽しめるし、シャクナゲのきれいな事!!!大原の静かでのどかな雰囲気は最高です!奥様の細やかな心配りに感激!自転車は無料で貸してくださるので、快適に動き回れました!!普通の民家に泊めて頂いた、と言う印象です。夜は海鮮鍋を頂きましたが、もう食べきれないほどのボリューム!美味しかったです!ポン酢が良い香りでした!寝具や浴衣、とても清潔で気持ち良いです。早起きして自転車で畑の中や川沿いをサイクリングして(勿論、日曜の朝市も要チェック!)お腹がすいたところで、朝食!おかず色々でご飯3杯もお代わりしてしまうほど!!大原に住みたい!と思ってしまいました。またの機会に、必ず利用させて頂きます!!!!丁寧なお礼のメールも、恐縮です!

2010年04月
旅荘 茶谷 2010年05月31日 01:55:09

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
早速お忙しい中、メールもお送り頂き、大変感謝しております。
今年から始めさせてもらった、海鮮鍋もお気に召して頂いたようで、大変うれしく思っております。
又当日は、レンタサイクルで大原の自然を満喫して頂き、旅のいい思い出を作ってもらって、大原を愛してもらったみたいで、大原に住む私たちもうれしいです。
これからも、京都にお出での際には、少々足を伸ばしてもらわなければなりませんが、今後とも、大原ならびに茶谷を宜しくお願い申し上げます。

★ 日本海小浜より海の幸たっぷり海鮮鍋プラン♪

投稿者さん 2010年03月28日 18:45:19

まずはコーギーのわんこがお出迎え。こちらが犬好きだとわかったからなのか、足が短いのに力いっぱい飛びついてきます。犬が苦手な連れにはちょっと控えめ。絶対噛みません。夜には大好きなオトモダチが散歩に来るのですね。とてもかわいいです。
 お宿は田舎のおうちの一室を間借りしているような気分になります。窓の外の景色がそう感じさせているところもあるのでしょう。隣のお部屋の気配も感じますが、それはそんなもんだと思います。逆にファンヒーターをかけっぱなしにしていると換気を要求してくるので、ちょとした隙間ができるのは案外いけるかも。
 ホテルよりも民宿のほうが好きでいろいろと泊まり歩いていますが、お部屋を貸すだけのところから、文化財なんで傷つけないでね、といわれるところまで様々です。
ここは、化粧水や洗顔料、歯磨き粉などのアメニティも揃っていますし、宿泊客が利用できる冷蔵庫なんかも置いてくれています。自転車も無料で利用できるようです。ふつうのおうちっぽいお風呂グッズがあったり、ちょっとした申し出には気軽に応じて下さる雰囲気のオーナーご夫婦のこころづかいが光ります。
 トイレに鳥のさえずりやヒーリングミュージックを流していたり、水周りなども清潔でしたし部屋のお掃除も行き届いています。気持ちよくすごせるよう心配りを随所にしてくれています。
 お食事についてもこだわっておられるみたいで、とてもおいしくいただけました。牡丹鍋のお肉があんなに柔らかいものとは知りませんでした。野菜は自家製とか。おかわりを申し出るのは気が引けるのですが、その点は女将さんが先に声をかけてくださるなど、宿泊者にいらぬ気遣いをさせないようにしてくださってるのがとてもありがたかったです。
 おかげでとても居心地よくすごさせていただきました。ありがとうございました。

旅荘 茶谷 2010年05月31日 01:39:41

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お忙しい中、感想ならびにお礼のメールを頂きながら、お返事のメールが送れましたことお詫び申し上げます。
これからも、お客様が、こんな物が有ったらいいなとか、こんなサービスが有ったらいいのにな、とか、お客様目線のサービスに常に心がけて行けるよう努めてまいりたいと思います。
今後とも、お客様のお褒めのお言葉に恥じないよう、努めていきますので、宜しくお願い申し上げます。
又の御来店、従業員一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年03月28日 16:08:11

何度目かの宿泊になります。
真冬の宿泊は初めてですが、暖かくすごせました。牡丹鍋も美味しくいただけましたしし、お風呂もしっかりあったまれました。
今年は無理を言って部屋にビデオデッキを運んでいただけたので、夜、ゆっくりと昔のビデオを見ながら語り合えました。小宴会みたいになってたので、帰るときに散らかしっぱなしになってスミマセンでした。
ある程度勝手が分かってきたので、実家に戻ったようにくつろぐことができます。
いつもありがとうございます。
また寄せてください。

旅荘 茶谷 2010年05月27日 04:05:41

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お帰りになって、お忙しい中早速感想のメールも頂きながらお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
毎度の御来店で大変感謝しております。
「実家に帰ったみたい」と寛いで頂いた様で大変うれしく思っております。
これからも、お客様のお声に恥じないよう、サービスの向上と守るべき味を守りつつ、従業員一丸となって努めてまいりたいと思います。
今後とも、御ひいきに御利用して頂きます様御願いし、お礼のお返事とさせてもらいます。

【和室9畳】

春恋しさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

春恋しさん [40代/女性] 2010年03月25日 19:41:42

ユースホステル風の個室という感じです。
お部屋は4畳半でしたが普通の旅館にあるものは大体ある。かもいに洋服掛けもしっかりある。石油ストーブとエアコンのコンビネーションで快適に過ごせました。
また、お風呂がよかった。すごくまろやかなお湯に癒されました。
可能であれば、奥と手前の玄関があるので、女性と男性の区分けをしていただけると嬉しいと思いました。(されているのかもしれませんが)
朝食は純和風。旅館の朝ごはん定番!美味しく頂きました。ありがとうございました。

2010年03月
旅荘 茶谷 2010年05月27日 03:48:08

先日は、御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
当日は、満室で小さいお部屋に入って頂き誠に申し訳ございませんでした。
お風呂も、ブラックシリカの人工温泉ですが、暖まっていただいたようで、大変うれしく思っております。
これからも、お客様の御提案になるべく沿えるよう努めて参りますので、今後とも宜しくお願いし
又の御来店お待ち申し上げます。

★ゆっくり夕食なし片泊まり宿泊プラン♪

投稿者さん 2010年02月28日 23:42:49

このたびはお世話になりました。今回牡丹鍋をいただいたのですが、道の駅で教わったのとは少し違うレシピでごっつ美味しかったしボリュームにも大満足、あったまりました。ももちゃんに熱烈歓迎されたのも嬉しかったです。
不注意で足を痛めていたときの宿泊でいろいろとご心配をおかけしました。すみませんでした。またお邪魔させてくださいね。ありがとうございました。

旅荘 茶谷 2010年03月01日 01:53:26

毎度有難うございます。

いつもお連れ様をたくさん御紹介頂きまして、大変感謝しております。

今年は、毎年と違った季節に来られ、少々寒い季節に来られ大原の寒さに驚かれたかも知れませんね。

当日は、満室で色々と御迷惑をお掛けしたかも知れませんが、この場をお借りしお詫び申し上げます。

今後とも、私たち気を抜かずにサービスの向上に努めてまいりますので、今後とも長いお付き合い
宜しくお願いし、又の御来店お待ち申し上げます。

看板犬もも も元気でお待ちしていまーす♪

投稿者さん 2023年10月05日 17:49:18

家族的な雰囲気で、皆さんとても暖かく接していただきました。部屋はとても綺麗でトイレが無いだけです。お風呂も洗い場が3個しか無いので、休日の宿泊は混むのかなあと思います。夕食の海鮮鍋は、文句のつけようがなく、お魚、海老、立派なホタテ、野菜もとても美味しかった。ダシの味だけで美味しくいただけてびっくりです。とても、落ち着いた感じと、可愛い小物もとても気に入れました。車も観光中は、止めさせて頂きとても感謝です。また来たいです。

★NEW 海の幸たっぷり海鮮鍋プラン♪
【★和モダン調和室 9畳】

投稿者さん 2022年12月05日 20:32:59

大原のバス停から近いです。
洗面所や、女性のお風呂の洗面台がとてもキレイで女性に嬉しい仕様になっています。
お風呂にウォーターサーバーもあります。

お風呂に型は古いですがマッサージ機があり、京都の観光で歩き回って疲れた体をほぐせました。

トイレも共同ですが、キレイです。

ポットもあったので、温かいものが飲めて良かったです。

お料理は家庭的で、量も十分でした。自動販売機もあります。

隣の部屋の声は筒抜けですが、隣の方も夜遅くや朝早くは静かにされていたので問題ありませんでした。

また、大原に訪れる際には是非利用したいです。

投稿者さん 2022年03月02日 22:37:27

宿については最低限の予算で貴船神社に行きたいと思って調べ始め予約をしました。
結果的に、こんなにも宿のおもてなしを味わうことができ、むしろもっとお支払いしたいぐらいの気持ちになってしまうほど満足しました。
素泊まり2泊予約し、あまりに夜ご飯が美味しそうだったのでご無理を言って付けてもらいましたが、美味しいのはもちろんのこと、ご主人奥様のお気遣いやおもてなしの心に癒されました。
ナノケアのドライヤーやマッサージ機や美顔器など、高級ホテルにあるようなお気遣いもすばらしく。。
また来たい!って思いました。

2022年02月
★NEW ゆっくり夕食なし朝食付スティプラン♪

しまけんBVBさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

しまけんBVBさん [30代/男性] 2021年12月17日 20:54:00

2度目の宿泊ですがとても満足しました。地鶏の味噌鍋とても美味しかったです。部屋も一人ながら広い部屋を用意していただきありがとうございます。

こたろー0821さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

こたろー0821さん [40代/女性] 2021年11月08日 13:22:13

2回目の宿泊です。コスパ最高で、食事が素晴らしいので再び予約しました。秋の季節で土曜宿泊だったので、満室に近く、ホテルとは違って、壁が薄いので、少し騒がしい声が聞こえてきました。あと、お風呂が少し小さいので、混む時間をずらして入ることをおすすめします。でも、全体的に清潔で宿のご夫婦はとても気さくで親切です。宿泊前後も駐車場使用も許可してくれますし、自転車も貸し出し無料だそうです。私たちは、日曜朝市も目的だったので、大満足です。
ボタン鍋も他の宿よりかなりお安くいただけますし、白味噌仕立てが絶品でした。また泊まりたいです。

★丹波篠山天然猪のボタン鍋京都の白味噌で味合う♪
【★和モダン調和室 6畳】

投稿者さん 2021年10月17日 17:19:20

【立地】
都会の喧騒を忘れられる場所。
ゆったりと時が進んていることが感じられる場所。
地元の人たちも、すれ違うときには挨拶をしてくれる。

【部屋】
小説家が打ち込めそうなこじんまりしたお部屋。

【食事】
軍鶏鍋を予約。
初めて食べましたが、肉の甘味が最高でした!
締めのお蕎麦も美味。
地酒と共に!

【風呂】
これまた、こじんまりとしたお風呂で、ゆっくり入れました。

【サービス】
宿主さん、優しい方で、話しやすく、近くを散策する時など、チェックアウト後も車を停めさせていただけました。

お値段もリーズナブルで、リピーターになりそうです!

【秋冬旅セール】★NEW 高級地鶏シャモのすき焼・本格派の鶏を味合う♪

しまけんBVBさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

しまけんBVBさん [30代/男性] 2021年05月21日 06:37:55

地鶏味噌鍋を食べましたが、ボリュームたっぷりでとても美味しいかったです。

投稿者さん 2020年11月24日 17:47:57

宿はバス停から近くて便利でした。
三千院、寂光院にも近く最高の場所です。
大原に溶け込んだような風情のある民宿でした。

【★和モダン調和室 6畳】

投稿者さん 2020年10月22日 15:03:46

鶏すき焼が食べたくて宿泊しました。
40年ぶりに大原を訪れましたが、
前回は京都駅からバスで一時間、
混んでいて立っていたので景色を
見る余裕が無かった記憶でした。
今回は、地下鉄国際会館駅からバスに乗ったので20分程で着くことができ、車中も空いていて、座って山の景色も見ることができました。
鶏シャモ、野菜、白米どれもが、とても美味しく、お腹いっぱい食べ大満足です。
今回の目的は、こちらに宿泊させてもらい食べたかった料理をいただくことと、山里の旅情を感じることだったので、観光名所へは寄らずに帰りましたが、次回また違う季節にでも訪れてみたいと思いました。

Justeさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

Justeさん [50代/男性] 2020年06月11日 19:22:48

今回はビジネスのために京都へ来たのですが、新型コロナウイルスの問題もあり、人の少ない、静かな大原の郷に泊まってみようと思ったのですが、雨と蛙の声に癒やされました。
こちらの宿は民宿に近いのですが、Wi-Fiもバッチリ入り、速度も速く快適に仕事ができました。部屋も清潔で4.5畳とは思えない和モダンルーム。お風呂もきれいでのんびりできました。一番良かったのは食事で、普段はビジネスホテルなので、外食かコンビニ弁当なのですが、暖かくてとてもおいしいうま豚のヘルシーみそ鍋で、それ以外にもおそばや天ぷらも出して頂き、お漬物まで含めて全てとてもおいしく頂きました。
まだまだ新型コロナウイルスの影響で旅館やホテルは厳しいと思いますが、徐々にこの大原でも三千院などが再開されているようなので、宿泊する人が増えることを願っています。

2020年06月
★NEW 自家野菜とうま豚のヘルシーみそ鍋プラン♪

投稿者さん 2019年12月15日 20:16:38

大変お世話になりました、ありがとうございます。
何度も京都へは行きましたが、大原には行った事がなかったと思い、急遽計画してみました。
一人旅のつもりでしたが、2人で行く事になりプランを変更して良かったです。
おいしい晩御飯が頂けました、もう一品お刺身か何かあれば大満足でした。
朝食も美味しく、満足です。
自転車もお借りさせて頂き、紅葉シーズン後の静かな大原を満喫できました。
どうも、ありがとうございます。次回はかみさんと行ってみたいです。
また、宜しくお願いします。

★NEW ゆっくり夕食なし朝食付スティプラン♪