肘折温泉 三春屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 三春屋のクチコミ・お客さまの声

一盃森信夫さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

一盃森信夫さん [40代/男性] 2014年09月20日 00:32:23

風呂は1階と3階にあり、肘折らしいいいお湯でした。
どちらも時間交代ではなく、女性入浴中は入り口に札を出して表示する仕組みです。ほとんどぶつかることなく入れてよかったです。

リーズナブルなプランでしたが、食事は品数もボリュームもじゅうぶんでした。夕食・朝食共においしくいただきました。

2014年09月
【おすすめ湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】(本館)温泉街に佇む情緒あふれる宿】

会津のムササビさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

会津のムササビさん [50代/男性] 2014年04月23日 18:34:14

温泉街の中央付近にあり、朝市や買い出しには便利。浴室は2カ所有り得した感じ。コミックが多くあり暇つぶしできる。食事は湯治泊なので豪華ではないが美味しかった。駐車場が少し狭い。

2014年04月
【ゆったり湯治ぷらんが 6,480円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2013年06月10日 08:20:00

山間の湯治場の雰囲気が良い。
早朝の朝市とふるまわれる山菜汁も良い。

2013年05月
【当館人気】【いろどり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】 温泉街に佇む情緒あふれる宿 (本館)】

kikasoさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

kikasoさん [40代/男性] 2013年01月02日 17:28:52

大晦日に宿泊しました。
割安な湯治プランを選択しましたがコストパフォーマンス十分な内容です。食事の量も十分でもうひとランク下の(値段の安い)プランで良かったかもしれません。
部屋の暖房が小さな開放型の石油ファンヒータだけというのが少々難ありというところ。(防災上の問題もあるのでしょうか?)もう少し容量の大きな(できればFF式のもの)が
欲しいですね。
温泉については期待通り、洗い場が無いという点は家族内でも賛否分かれましたが湯治場、施設の古さという点から止むを得ないと思います。
お天気が今一つでしたのでもう少し気候の良い時期に再訪したいです。

2012年12月

ichi-kayaさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

ichi-kayaさん [60代/男性] 2012年01月19日 11:45:26

1月16日に宿泊しました。新庄駅からバスで1時間10分、@1,210円。バス停にご主人が出迎えてくれて声を掛けてくださり、乗り越さずに済んだ。前々日の大雪が降った後で、屋根の上には2メートルにも達する雪が積もり、多くの家々で雪下ろしをしている。
別館の予定であったが雪の重みでガラスが割れたため本館に変更となった。書込みにあるように、建物は古いが掃除は行き届いている。風呂は1階の自家泉の他に3階にも共同の温泉がひかれ、まさしく湯治の雰囲気を十二分に堪能した。湯船は石造りではあるが床にも湯が流れているため足元も暖かく気持ちの良い温泉である。食事は料金以上の内容、かいもち鍋はきのこ類が沢山入っていて体が温まる。ただ、鍋に蕎麦がきが入っているが熱が通りにくく、もう少し薄く延ばしてあると食べやすいであろう。
春か秋に再度、訪ねてみようと思う。

2012年01月
鍋奉行:冬選べる鍋プラン6,450円!【限定10組】★かいもち鍋 ★芋子汁 ★きのこ鍋 ★豚しゃぶ

Mrmyaさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

Mrmyaさん [50代/男性] 2012年01月01日 21:19:15

お風呂が最高!!特に1階の自家源泉風呂は好みの熱さで一泊にもかかわらず4回も利用しました。部屋や食事は湯治プランなので十分でした。今度是非、何泊かしたいと思っています。

2011年12月
【ゆったり湯治ぷらんが 6,450円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2011年12月27日 08:25:37

24日にお世話になりました。3連休の2日目であるにもかかわらず、割増料金がないのは大変ありがたいです。
 チェックインが1時なのも嬉しい限りです。お蔭様で朝も含め4回もお風呂に入れました。
 それにしてもすごい雪ですね。山形県内はあちこちで大雪でしたが、肘折温泉方面は群を抜いている感じです。
 実は朝8時台のバスが週末運休であることに迂闊にも到着してから気付き、「青春18きっぷ」で在来線を乗り継ぎ東京に帰る私はその次のバスでは遅く、止むを得ず6時40分のバスで新庄駅に向かうことにしました。(御迷惑をお掛けしました。)
 6時20分には宿を出て橋の上から夜明け前の雪景色を楽しんだ(忘れ得ない光景です!)のですが、驚いたのはそんなに早くから氷点下の気温の中雪かきをしている人が何人もいたことです。豪雪地帯で早起きしたのは初めてだったのです。雪国の皆さんの苦労を垣間見たという点でも有意義な旅行でした。

2011年12月

いたずらミルココさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

いたずらミルココさん [40代/男性] 2011年10月20日 00:09:41

温泉街のほぼ真ん中にあり立地は申し分なく、湯治場の雰囲気が味わえて大変楽しかったです。建物は年数もたっており、古い部分はやむを得ないと思うしそれも承知で滞在したので特に不満はありませんでした。トイレなどは共同とはいえ、温水ウォッシュレットになっており誠意を感じました。
 ちょこっと湯治コースで安く滞在させていただきましたが、食事もおいしかったです。
 ただ、部屋のテレビでNHKが映らなかったのには残念です。ローカル民法しか映らず、朝晩のニュースが見たかったのですが。この点は改善をお願いしたいと思います。

2011年10月
肘折温泉 三春屋 2011年10月20日 17:12:04

ご宿泊ありがとうございました。テレビの件でございますが、アンテナケーブルの不具合が原因でした。さっそく交換いたしました。申し訳ございませんでした。またぜひいらしてください。

【夏得】ちょこっと5,950円 de とにかく効く湯治の宿に泊まろう in 山形県肘折温泉

投稿者さん 2011年08月16日 17:31:15

ちょうど「ひじおりの灯」という灯籠絵展示会があり、夜の散歩が楽しかったです。
ただ、場所柄なのか羽アリのようなものがたくさん灯りに集まってくるのが残念でした。
 部屋に戻ってみると網戸のやぶれめからはいった虫が窓にびっしり……外は結構涼しくなっていたのに夜じゅうエアコンをかけるはめになりました。
 食事は部屋食を希望したところ、自分の部屋でなく大きなお部屋に通され我が家だけだったので、ちょっとしたぜいたく気分を味わえました。食事内容は地のものを種類多く用意されたべきれないくらいの量でした。

肘折温泉 三春屋 2011年08月17日 08:55:09

ご宿泊ありがとうございました。虫に関しましては誠に申し訳ございませんでした。今後お客様が不愉快な思いをなさいませんように努力いたしたいと思います。誠にありがとうございました。

★賑★ 賑やかな旅籠プラン 清流望む静かな宿・天然食材・部屋食・休前日割増なし!

投稿者さん 2011年01月03日 18:53:49

第1停留所でバスを降りればすぐそこ。目の前におみやげ物やさんもあって、お土産のほかに、お菓子やお酒も買えます。
建物はかなり古いですが、きちんとお掃除してあります。ガスストーブがあって、一日一回給油してくれます。そのまえにタオルかけを置いておけば、あっというまにタオルも乾燥。
食事は、7時半、12時、18時。ごく普通の家庭料理ですが、どれも美味しいです。料理上手な親戚のおばさんの家に泊まりにきている感じ。大晦日に泊まったので、年越し蕎麦まで出していただいて、ちょっとお得な気分でした。
風呂は、1階と3階。目の前まで行ってみて、男性が入っていれば女性は入れず、引き返すことになるのですが、幸いそれほどバッティングしませんでした。別館(徒歩一分)の大浴場は本館より茶色く、シャワーがありますので、洗髪に便利です。無料券をもらって、上の湯にも行きました。こちらはほぼ透明。

2010年12月
【じっくり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2010年10月18日 07:22:36

10月9日に1泊しました。
夕食前に連れが原因不明の体調不良でお騒がせしてしまいましたが、すぐに薬も準備していただき、夕食を満足に食べられなかったものの満足していました。
他の夕食を食べた者も天然舞茸などのごちそうに喜んでましたし、夕食に持参した地酒を持ち込めたのもうれしかったです。
お風呂は狭いながらも雰囲気がよく、お湯もよい風呂でした。

ただ、部屋の中に虫がいたことだけが残念でした。
どこから入ってきたのかわかりませんでしたが、部屋の中に破損個所がないかチェックしていただけたらさらに良い旅館になるのではないかと思います。

★舌鼓★ 山の幸天然食材に舌鼓プラン 清流を望む静かな宿・天然食材・部屋食・休前日割増なし!

投稿者さん 2010年09月24日 17:01:01

1200年の歴史がある温泉街の中心にいちするだけあって、よく言えば風情があって、悪く言うと少々古い施設といった感じです。お湯が熱いので水で薄めながら入らないと入ってられませんでした。でも良いお湯だったので・・・しょうがないかなぁ。
宿の目の前のメインストリートで行われる朝市は活気があって良かったです。
値段も安くて、美味しくって・・・。山形市内や道の駅などの半額位でした。

アキバ系ゴロさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [30代/男性] 2010年08月10日 00:35:07

温泉宿として概ね高評価。特に温泉は流石に良かったです。
逆にもう一つだったのは夕食。内容は金額の割に豪華だったんですが、味付けがもう一つ。朝食は素朴な感じでよかったです。
建物や部屋は、町並みも含めて、レトロな感じがよかった。

okiokiさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

okiokiさん [50代/男性] 2010年05月08日 09:32:19

連休なのに割り増し料金なし、あっさり料理とゆうことで覚悟して泊まりましたが、山菜たっぷりで大満足でした、草食系の人にはこのプランで十分ですね。

投稿者さん 2010年04月26日 16:42:07

楽天ポイントが貯まったので、近場の温泉宿でも…と検索してみつけました。庄内在住ですが、同じ県内なのに残雪の多さに驚きました。まるで別世界でした。
そんな肘折温泉の雰囲気によく合った宿でした。安いプランでしたが食事は結構たっぷり。山菜がメインの食事でとてもヘルシーでおいしかったです。子供のごはんはエビフライ、卵焼き、肉巻きなど子供が好きなメニューでした。
お風呂がとてもよかったです。本館3階が部屋だったので、3階の滝の湯ばかり入っていました。シャワーはありません。温泉を頭にかぶってシャンプー。豪快です。

この時期は朝市も品揃えがあまり良くなく、道も雪で閉鎖されているところも多かったのが残念です。暖かい季節にまたおじゃましたいと思いました。

2010年04月

投稿者さん 2009年11月02日 23:09:05

部屋食のつもりでしたが大広間で食事をいただきました。湯のみが足りず、家族連れの方はお困りのようでした。食事は土地のものもあり、美味しかったです。清流側の部屋なので景色はよかったです。開湯1200年の歴史を感じさせるたたずまいでした。

肘折温泉 三春屋 2009年11月12日 08:38:44

当館の不手際によりご迷惑、ご不便な様子がございましたようでまことに申し訳ございませんでした。春にはまた違った肘折が楽しめると思います是非お越しくださいませ。

★賑★ 賑やかな旅籠プラン 清流を望む静かな宿・天然食材・部屋食・休前日割増なし!

投稿者さん 2009年10月29日 16:22:42

建物は確かに古いですが、部屋は清潔でした。
本館の2つのお風呂は年代物で、レトロな雰囲気好きにはいい感じでした。
空いている時間帯を狙って、お風呂を独占できました。(笑)
シャワーは付いていませんが、掛け流しの温泉を洗い桶で汲んで、贅沢に使わせてもらいました。
建物は古くても、洋式トイレはウォッシュレット、持参したPCでインターネット接続もできて便利でした。
湯治プランでも、いろどり湯治プランの夕食はボリュームがあって満腹でした。
朝市が目の前なのも便利でした。
朝市で手作りの南蛮味噌を買って帰ったら、家族にも好評でした。
また違う季節に行ってみたい温泉地です。

2009年10月
肘折温泉 三春屋 2009年10月30日 16:03:04

ご宿泊ありがとうございました。昔ながらの建物を楽しんでいただけたようで安心いたしました。冬や春などそれぞれの季節に応じた肘折がございますのでまたぜひいらしてください。

【いろどり湯治ぷらん】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2009年07月11日 21:58:35

自家源泉のお湯がとても気持ち良かったです。
帰宅後、カセットテープに録ってあったクリムゾンやツェッペリン等を久しぶりに聴きました。
これも三春屋さんのおかげです(笑)
今回は1泊でしたが機会があれば湯治でゆっくり滞在したいな、と思いました。

2009年06月
肘折温泉 三春屋 2009年07月11日 23:32:38

ありがとうございました。またぜひいらしてください。

【旅籠 (はたご) ぷらん】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2009年05月23日 16:59:27

初めてなのに懐かしい。そんな言葉がぴったりでした。
日々、仕事と時間に追われる毎日からタイムスリップしたような?ゆっくりと流れる時間の中で、温泉に自由に浸かり、おいしい山菜料理とおいしい空気、宿の人とのやりとり。いや~すっかり癒されて帰ってきました。たまにはこんな時間の過ごし方も大切にしたいですよね。お世話になりました。また来ます。

2009年05月
肘折温泉 三春屋 2009年05月24日 07:12:09

ありがとうございます。お客様のご意見を参考にしながら、これからもみなさまのご期待を裏切らないよう心がけて生きたいと思います。三春屋旅館

【おすすめ湯治ぷらん】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【温泉街に佇む情緒あふれる三春屋本館】