肘折温泉 三春屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 三春屋のクチコミ・お客さまの声

nemoto8411さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

nemoto8411さん [50代/男性] 2024年01月22日 16:36:39

久しぶりに昭和を感じ 一泊でしたが 湯治気分を味わいました。 チェックインには坦々とした説明がありましたが、重要事項の内容だけに正確な説明でした。当日予約でしたので 夕食の心配をしましたが、予想以上で満足度UP。お風呂は言うまでもなく100点満点。部屋の仕切りがふすまでしたが、私たちには特段問題もない事でした。欲を言うならフロント近くでも良いので『セイフティーBOX』があると安心して温泉堪能できるかもしれません。また行きたい温泉でした。

当日予約◆本館/2食付◆思い立ったら即予約!昔ながらの湯治宿に泊ろう!旬を楽しむ和食膳×天然温泉
【 本館/どこか懐かしいレトロな湯治和室《2間》】

投稿者さん 2022年07月19日 14:16:51

食事が美味しい!温泉がいい!
料金がリーズナブル!
それだけで充分でした
3階のお風呂に行く途中に張ってあるポスターがなんか怖かった

<本館/2食付>迷ったらコレ!三春屋スタンダード★肘折の山の幸と2つの天然温泉をのんびり満喫
【本館/どこか懐かしいレトロな湯治和室【6畳~8畳】】

りょうゆう0728さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

りょうゆう0728さん [50代/男性] 2022年07月12日 12:12:29

古い宿ですが、湯治場らしくていいです。窓から見える通りと朝市に旅情を感じます。料理も美味しく、満足です。お風呂が二つあり、源泉が違うので、泉質が違うのが、入ると分かります。ゆっくりするというのは、こんな宿で横になることだと思える湯治の時間になりました。

【やまがた夏旅キャンペーン】<本館/2食付>三春屋スタンダード★山の幸と2つの天然温泉をのんびり満喫

投稿者さん 2022年01月28日 18:05:21

1月22日に宿泊しました。2つの源泉はほぼ一人占めでした。リーズナブルな価格と美味しい食事で大満足です。

巡るたび、出会う旅。東北 <本館/2食付>三春屋スタンダード★肘折の山の幸と2つの天然温泉を満喫

投稿者さん 2021年07月26日 23:36:54

2021年7月に宿泊しました。過去にタイムスリップしたかのような温泉街の街並みにとても感動しました。レトロ感満載の趣のある建物が軒を連ねています。その中のひとつ三春屋さんに宿泊しましたが、外観だけでなく中もまるで昭和のアパートのようで、決して綺麗とは言えませんがそんな雰囲気も三春屋さんの魅力なのだと思います。
まず駐車場の場所は別館三春屋のお隣にあり、到着したらお店の前に車を停めてご主人を呼び出すと案内してくださいます。
お風呂は一階と三階にあり、一階は鉄分豊富、三階は炭酸泉。シャワーは三階のお風呂にしかないので身体を洗う場合は三階に入った方が良さそうです。泉質は当然の様に抜群で、身体の芯から温まります。
食事は量が多くついつい食べ過ぎてしまうほどで、素朴な味付けでとても美味しく頂きました。追加料金で馬刺しをお願いしました。臭みがなく脂が乗ってとても美味しくおすすめです。ただ、ご主人と女将さんのお二人で切り盛りされていらっしゃるようで、致し方ないと思いますが冷めてしまっていた料理があったのが少し残念でした。
最後に、ご主人や女将さんの愛想が悪いなど対応に不満を感じた方がいらっしゃるのを他の方のクチコミで目にしましたが、私はそういったことは感じませんでした。
チェックアウトの際も、女将さんとお話し近隣のおすすめのお店をご紹介してもらい、最後まで丁寧にお見送りして頂きました。
いつかまた来たいと思わせてくれる、不思議な魅力のあるお宿でした。
※昨年の豪雨の影響で、肘折温泉までの道中に一部通行止め等ありますので事前にご確認されるのが良いと思います。

《やまがた夏旅/県民限定で最大5,000円引き》<本館/2食付>お料理グレードUP!旬の食材を楽しむ
【本館和室【6畳~8畳】Wi-Fi利用可】

投稿者さん 2019年02月15日 17:31:19

肘折温泉という地を満喫するために宿泊。予想外に食事も美味しくお櫃ののご飯を一人にも関わらず平らげてしまいました。機会があれば再訪したいと思います。

【今日、明日、宿泊OK!思い立ったらすぐ予約!】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】(本館)温泉街に佇む情緒あふれる宿】

huyutanさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

huyutanさん [50代/女性] 2018年06月10日 22:44:56

お風呂は最高、お食事もおいしいです。

朝はシンプルな和食、お昼は炭水化物系で量控えめ、夕食はおかずが小鉢や漬物も含めて6皿。ちょうどいいです。
一週間の滞在でしたから、あまり品数が多い夕食はかえって体の負担になるような気がします。
毎日ぴったり同じ時間に部屋に運んでいただいて、ご飯はいつも炊き立てだし、これでこの金額で本当にいいのかしらと、少し申し訳なくなりました。
お部屋や設備は確かに古いし、夜のお手洗いなどは開け閉めに音がするので気を遣うところではあるのですが、それらも含めて宿の雰囲気を作っているんだと思います。
温泉素晴らしかった。体弱っちいもので(笑)慣れるまで2日くらいかかりましたが、その後はぐんぐん身が軽くなるのを感じました。入院したつもりでなにもせず、ぼんやり休養するには本当によい環境です。

湯治宿ってそいういうことですもんね(*^^*)

ちなみにそういう意味では、1時間もあれば一周できる町のサイズ感もちょうどいいですね。
お三時にお餅を食べに散歩へ出るのが楽しかったです。

そういえば(笑)
一人でお二階8畳の角部屋使わせていただいて窓から朝市も見えて本当になんの不満もないんですが、街灯のオレンジ色の光が部屋の灯りを落とすと障子に映えて若干のオカルト感を醸し出すので(笑)気になる方は視界に入らないよう枕を窓側にしてお布団をなおすといいと思います。
わたしは平気です(笑)
本当にお世話になりました。必ずまた伺いますね!

肘折温泉 三春屋 2018年07月18日 19:58:50

三春屋でございます。外の街灯に関しましては地区や、村役場に再三の対応をお願いいたしていますが、いまだにそのままでございます。何とかしたいと強く願っています。誠に申し訳ございませんでした。またのご利用お待ちしております。

【3泊以上】【じっくり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2018年01月08日 17:36:12

昨年、足を痛め湯治を体験してみたかったので前半2泊をこちらに決めました。後半2泊は別の旅館にしました。
部屋は襖で隔てただけなので、神経質な方には無理かもしれません。私の隣の部屋には常連らしきお婆ちゃま2人がとまっており、お喋りに花を咲かせていましたが東北なまりが強くて外国語のようで新鮮でした。女将さんから隣のお喋りが気になるようなら部屋かえましょうか?と気を使っていただきましたが面白いのでそのままにしました。お風呂は1階にはシャワーはなし、3階に一ヶ所ですが、昼はあちこちの宿や共同浴場で湯巡りしていたので不便は感じませんでした。
食事は華やかではないものの味付けがよく、お米もツヤツヤでとても美味しかったです。
コーヒーは、有料ですが、こちらも量もあり美味しかったので別の宿に移動してからも飲みに行きました。つぎは母も連れてお邪魔したいと思います。

【ゆったり湯治ぷらんが 6,480円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

オユウ4249さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

オユウ4249さん [50代/女性] 2017年10月31日 23:13:52

湯自プランなので全てあまり期待はしてなかったが、お湯も食事も満足でした。
朝市も目の前で楽だった。マンガ本が沢山置いてあり、連泊したら楽しめる宿だと思います。

【当館人気】【いろどり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2017年05月30日 09:41:35

肘折のお湯を堪能しました。温泉街のほぼ、中央。朝市の目の前です。ジャズの流れる館内は喫茶店のような雰囲気でした。食事も地元の食材を丁寧に調理しており、湯治宿の雰囲気を残した部屋食でのんびりできました。新庄から一時間かけてのバス旅。600円という安さなのに、さらに、往復200円のキャッシュバックや、共同浴場の無料券等のサービスがありました。が、そのような案内はサービスを受けて初めて知ったので、もっと告知されてはと思いましたが、皆さんは知ってらっしゃるのでしょうね。
歩いて30分ほどの地蔵蔵もなんとも神秘的で不思議な空間でした。

肘折温泉 三春屋 2017年05月30日 10:57:36

ご宿泊ありがとうございました。いろいろサービスの面ではいたらない点もあるかとは思いますが、どうかこれからもよろしくお願いいたします。またのお越しをお待ちいたしております。三春屋

【おすすめ湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

貿易風の旅人さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

貿易風の旅人さん [60代/男性] 2016年05月25日 21:51:04

念願の山形の温泉。山中の湯治宿を選んだのは正解でした。昔ながらの温泉街なので
温泉客の多い小道への車の乗り入れは躊躇しましたが、川沿いの別館に駐車場がある
とのことで無事そちらに駐車。宿は温泉街のほぼど真ん中にあります。配された部屋は
温泉街に面しており、朝市を真下に見ることができる特等席でした。食事は山菜がメインのとてもヘルシーな内容で美味しくいただきました。追加の馬刺しも旨く酒が進みました。風呂は、さすがに歴史のある湯治場だけあり、掛け流しで温度設定も絶妙で素晴らしい湯でした。カランのある洗い場など無用といわんばかりのレトロな雰囲気の風呂場で
ただただ湯に浸かるだけで、良質な湯を堪能できました。
必要最小限の説明のみで部屋に通されますが、この価格で良質な湯と健康的な食事を
提供していただけるので内容的には十分です。

2016年05月

投稿者さん 2015年09月29日 21:35:07

メイン通り目の前!今回の宿泊の部屋は角部屋で通りが一望出来て良かった(^_^)v

トモクルーズさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

トモクルーズさん [40代/男性] 2015年06月21日 11:28:14

食事はボリューム満点でした。米が美味しい。山菜料理も豊富でした。
お風呂は赤湯で共同センターの無色透明とは違う源泉のようです。
朝には宿前にて朝市が開催され楽しい。ゆっくり寝たい人にはうるさいと思うかも。
今度は家族と一緒に行こうと思います。
大変お世話になりました。

2015年06月

一盃森信夫さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

一盃森信夫さん [40代/男性] 2014年09月20日 00:32:23

風呂は1階と3階にあり、肘折らしいいいお湯でした。
どちらも時間交代ではなく、女性入浴中は入り口に札を出して表示する仕組みです。ほとんどぶつかることなく入れてよかったです。

リーズナブルなプランでしたが、食事は品数もボリュームもじゅうぶんでした。夕食・朝食共においしくいただきました。

2014年09月

投稿者さん 2013年06月10日 08:20:00

山間の湯治場の雰囲気が良い。
早朝の朝市とふるまわれる山菜汁も良い。

2013年05月
【【湯治という泊まり方】 温泉街に佇む情緒あふれる宿 (本館)】

投稿者さん 2011年12月27日 08:25:37

24日にお世話になりました。3連休の2日目であるにもかかわらず、割増料金がないのは大変ありがたいです。
 チェックインが1時なのも嬉しい限りです。お蔭様で朝も含め4回もお風呂に入れました。
 それにしてもすごい雪ですね。山形県内はあちこちで大雪でしたが、肘折温泉方面は群を抜いている感じです。
 実は朝8時台のバスが週末運休であることに迂闊にも到着してから気付き、「青春18きっぷ」で在来線を乗り継ぎ東京に帰る私はその次のバスでは遅く、止むを得ず6時40分のバスで新庄駅に向かうことにしました。(御迷惑をお掛けしました。)
 6時20分には宿を出て橋の上から夜明け前の雪景色を楽しんだ(忘れ得ない光景です!)のですが、驚いたのはそんなに早くから氷点下の気温の中雪かきをしている人が何人もいたことです。豪雪地帯で早起きしたのは初めてだったのです。雪国の皆さんの苦労を垣間見たという点でも有意義な旅行でした。

2011年12月
【ゆったり湯治ぷらんが 6,450円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2011年01月03日 18:53:49

第1停留所でバスを降りればすぐそこ。目の前におみやげ物やさんもあって、お土産のほかに、お菓子やお酒も買えます。
建物はかなり古いですが、きちんとお掃除してあります。ガスストーブがあって、一日一回給油してくれます。そのまえにタオルかけを置いておけば、あっというまにタオルも乾燥。
食事は、7時半、12時、18時。ごく普通の家庭料理ですが、どれも美味しいです。料理上手な親戚のおばさんの家に泊まりにきている感じ。大晦日に泊まったので、年越し蕎麦まで出していただいて、ちょっとお得な気分でした。
風呂は、1階と3階。目の前まで行ってみて、男性が入っていれば女性は入れず、引き返すことになるのですが、幸いそれほどバッティングしませんでした。別館(徒歩一分)の大浴場は本館より茶色く、シャワーがありますので、洗髪に便利です。無料券をもらって、上の湯にも行きました。こちらはほぼ透明。

2010年12月

okiokiさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

okiokiさん [50代/男性] 2010年05月08日 09:32:19

連休なのに割り増し料金なし、あっさり料理とゆうことで覚悟して泊まりましたが、山菜たっぷりで大満足でした、草食系の人にはこのプランで十分ですね。

投稿者さん 2009年10月29日 16:22:42

建物は確かに古いですが、部屋は清潔でした。
本館の2つのお風呂は年代物で、レトロな雰囲気好きにはいい感じでした。
空いている時間帯を狙って、お風呂を独占できました。(笑)
シャワーは付いていませんが、掛け流しの温泉を洗い桶で汲んで、贅沢に使わせてもらいました。
建物は古くても、洋式トイレはウォッシュレット、持参したPCでインターネット接続もできて便利でした。
湯治プランでも、いろどり湯治プランの夕食はボリュームがあって満腹でした。
朝市が目の前なのも便利でした。
朝市で手作りの南蛮味噌を買って帰ったら、家族にも好評でした。
また違う季節に行ってみたい温泉地です。

2009年10月
肘折温泉 三春屋 2009年10月30日 16:03:04

ご宿泊ありがとうございました。昔ながらの建物を楽しんでいただけたようで安心いたしました。冬や春などそれぞれの季節に応じた肘折がございますのでまたぜひいらしてください。

【いろどり湯治ぷらん】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2009年07月11日 21:58:35

自家源泉のお湯がとても気持ち良かったです。
帰宅後、カセットテープに録ってあったクリムゾンやツェッペリン等を久しぶりに聴きました。
これも三春屋さんのおかげです(笑)
今回は1泊でしたが機会があれば湯治でゆっくり滞在したいな、と思いました。

2009年06月
肘折温泉 三春屋 2009年07月11日 23:32:38

ありがとうございました。またぜひいらしてください。

【旅籠 (はたご) ぷらん】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし