肘折温泉 三春屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 三春屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月19日 14:16:51

食事が美味しい!温泉がいい!
料金がリーズナブル!
それだけで充分でした
3階のお風呂に行く途中に張ってあるポスターがなんか怖かった

<本館/2食付>迷ったらコレ!三春屋スタンダード★肘折の山の幸と2つの天然温泉をのんびり満喫
【本館/どこか懐かしいレトロな湯治和室【6畳~8畳】】

りょうゆう0728さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

りょうゆう0728さん [50代/男性] 2022年07月12日 12:12:29

古い宿ですが、湯治場らしくていいです。窓から見える通りと朝市に旅情を感じます。料理も美味しく、満足です。お風呂が二つあり、源泉が違うので、泉質が違うのが、入ると分かります。ゆっくりするというのは、こんな宿で横になることだと思える湯治の時間になりました。

【やまがた夏旅キャンペーン】<本館/2食付>三春屋スタンダード★山の幸と2つの天然温泉をのんびり満喫

投稿者さん 2022年01月28日 18:05:21

1月22日に宿泊しました。2つの源泉はほぼ一人占めでした。リーズナブルな価格と美味しい食事で大満足です。

巡るたび、出会う旅。東北 <本館/2食付>三春屋スタンダード★肘折の山の幸と2つの天然温泉を満喫

投稿者さん 2019年06月09日 19:27:02

6月8日に、体調と左手骨折の改善目的で宿泊させていただきました。1階と3階の泉質が違っているのに驚き、それぞれ目的に合っていたのではないかと思いました。食事に関して、思っていたよりボリュームがあってよかったです。チェックアウト後に館内でいただきましたコーヒー、おいしかったです。ありがとうございました。

【今日、明日、宿泊OK!思い立ったらすぐ予約!】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】(本館)温泉街に佇む情緒あふれる宿】

歩中712さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

歩中712さん [60代/男性] 2018年07月18日 14:23:29

部屋食がよかったです。早朝の5:30から宿の前で朝市があります。
駐車場がちょっと離れた別館の隣に案内され、歩くとすぐなのですが、車の移動には遠回りすることになります。
風呂は男女別でなく、女性の利用している時「女性利用中」の看板を出して利用します。
2か所あるので不便は感じませんでした。

2018年07月
肘折温泉 三春屋 2018年07月18日 19:51:30

三春屋でございます。この度はご利用ありがとうございました。またのご利用お待ちしております。館主

【ゆったり湯治ぷらんが 6,480円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

huyutanさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

huyutanさん [50代/女性] 2018年06月10日 22:44:56

お風呂は最高、お食事もおいしいです。

朝はシンプルな和食、お昼は炭水化物系で量控えめ、夕食はおかずが小鉢や漬物も含めて6皿。ちょうどいいです。
一週間の滞在でしたから、あまり品数が多い夕食はかえって体の負担になるような気がします。
毎日ぴったり同じ時間に部屋に運んでいただいて、ご飯はいつも炊き立てだし、これでこの金額で本当にいいのかしらと、少し申し訳なくなりました。
お部屋や設備は確かに古いし、夜のお手洗いなどは開け閉めに音がするので気を遣うところではあるのですが、それらも含めて宿の雰囲気を作っているんだと思います。
温泉素晴らしかった。体弱っちいもので(笑)慣れるまで2日くらいかかりましたが、その後はぐんぐん身が軽くなるのを感じました。入院したつもりでなにもせず、ぼんやり休養するには本当によい環境です。

湯治宿ってそいういうことですもんね(*^^*)

ちなみにそういう意味では、1時間もあれば一周できる町のサイズ感もちょうどいいですね。
お三時にお餅を食べに散歩へ出るのが楽しかったです。

そういえば(笑)
一人でお二階8畳の角部屋使わせていただいて窓から朝市も見えて本当になんの不満もないんですが、街灯のオレンジ色の光が部屋の灯りを落とすと障子に映えて若干のオカルト感を醸し出すので(笑)気になる方は視界に入らないよう枕を窓側にしてお布団をなおすといいと思います。
わたしは平気です(笑)
本当にお世話になりました。必ずまた伺いますね!

肘折温泉 三春屋 2018年07月18日 19:58:50

三春屋でございます。外の街灯に関しましては地区や、村役場に再三の対応をお願いいたしていますが、いまだにそのままでございます。何とかしたいと強く願っています。誠に申し訳ございませんでした。またのご利用お待ちしております。

【3泊以上】【じっくり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2018年01月08日 17:36:12

昨年、足を痛め湯治を体験してみたかったので前半2泊をこちらに決めました。後半2泊は別の旅館にしました。
部屋は襖で隔てただけなので、神経質な方には無理かもしれません。私の隣の部屋には常連らしきお婆ちゃま2人がとまっており、お喋りに花を咲かせていましたが東北なまりが強くて外国語のようで新鮮でした。女将さんから隣のお喋りが気になるようなら部屋かえましょうか?と気を使っていただきましたが面白いのでそのままにしました。お風呂は1階にはシャワーはなし、3階に一ヶ所ですが、昼はあちこちの宿や共同浴場で湯巡りしていたので不便は感じませんでした。
食事は華やかではないものの味付けがよく、お米もツヤツヤでとても美味しかったです。
コーヒーは、有料ですが、こちらも量もあり美味しかったので別の宿に移動してからも飲みに行きました。つぎは母も連れてお邪魔したいと思います。

貿易風の旅人さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

貿易風の旅人さん [60代/男性] 2016年05月25日 21:51:04

念願の山形の温泉。山中の湯治宿を選んだのは正解でした。昔ながらの温泉街なので
温泉客の多い小道への車の乗り入れは躊躇しましたが、川沿いの別館に駐車場がある
とのことで無事そちらに駐車。宿は温泉街のほぼど真ん中にあります。配された部屋は
温泉街に面しており、朝市を真下に見ることができる特等席でした。食事は山菜がメインのとてもヘルシーな内容で美味しくいただきました。追加の馬刺しも旨く酒が進みました。風呂は、さすがに歴史のある湯治場だけあり、掛け流しで温度設定も絶妙で素晴らしい湯でした。カランのある洗い場など無用といわんばかりのレトロな雰囲気の風呂場で
ただただ湯に浸かるだけで、良質な湯を堪能できました。
必要最小限の説明のみで部屋に通されますが、この価格で良質な湯と健康的な食事を
提供していただけるので内容的には十分です。

2016年05月

翔8600さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

翔8600さん [50代/男性] 2015年11月26日 21:29:28

書き込み遅れました。旅館は古いですがのんびり過ごせて良かったです、食事も部屋食でゆっくり食べられとても美味しく頂けました。

【おすすめ湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

hendri 70さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

hendri 70さん [50代/男性] 2015年10月30日 08:25:15

東北の紅葉巡りの一軒目として食事・温泉・風情等をアテに立ち寄らせてもらいました。

本館でしたが歴史のある建物です。階段は歩幅が狭く角度もあり、その三階の通りに面した部屋でした。窓開けりゃすぐお向かいの施設なので、湯治で何連泊もすればお向かいさんと仲良くなれるかも知れません。朝は早くから眼下に朝市が展開され、賑やかでいいです。しかもその通りを路線バス(マイクロバスではありません)が通って行くのには驚きました。この通りをバスが往来するくらいですから、施設の駐車場までの道が狭いだの何だの文句言ってはいられません。
その通りを奥まで歩いて行くとダムまでの間、この時期ならではの風景も愉しめました。

温泉は当然時代物なので(特に一階)マニアなら喜びそうです。
男女兼用ですが混浴ではありません。女性の使用中は外に看板がかかります。
その一階の温泉は玄関入ってすぐ左側、ガラス戸の面積に対して暖簾の面積が…ですので当方はもっぱら三階のほうに浸かっていました。

食事は金額的に中のプランだったので量的にオプションを頼むべきかどうか悩みましたが、頼まなくて正解でした。珍しいものもあり、ご飯も美味しく夜も朝も十分な量で若干肥えた気がします。
この量を部屋食として三階まで上げ下げするのはさぞかし大変な事でしょう。
因みに若旦那は洋楽マニアのようで楽しく会話もさせていただきました。
総じて期待していたものは期待通りでしたので、また伺う機会もあるかと思います。

トモクルーズさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

トモクルーズさん [40代/男性] 2015年06月21日 11:28:14

食事はボリューム満点でした。米が美味しい。山菜料理も豊富でした。
お風呂は赤湯で共同センターの無色透明とは違う源泉のようです。
朝には宿前にて朝市が開催され楽しい。ゆっくり寝たい人にはうるさいと思うかも。
今度は家族と一緒に行こうと思います。
大変お世話になりました。

2015年06月
【当館人気】【いろどり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

一盃森信夫さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

一盃森信夫さん [40代/男性] 2014年09月20日 00:32:23

風呂は1階と3階にあり、肘折らしいいいお湯でした。
どちらも時間交代ではなく、女性入浴中は入り口に札を出して表示する仕組みです。ほとんどぶつかることなく入れてよかったです。

リーズナブルなプランでしたが、食事は品数もボリュームもじゅうぶんでした。夕食・朝食共においしくいただきました。

2014年09月

投稿者さん 2010年10月18日 07:22:36

10月9日に1泊しました。
夕食前に連れが原因不明の体調不良でお騒がせしてしまいましたが、すぐに薬も準備していただき、夕食を満足に食べられなかったものの満足していました。
他の夕食を食べた者も天然舞茸などのごちそうに喜んでましたし、夕食に持参した地酒を持ち込めたのもうれしかったです。
お風呂は狭いながらも雰囲気がよく、お湯もよい風呂でした。

ただ、部屋の中に虫がいたことだけが残念でした。
どこから入ってきたのかわかりませんでしたが、部屋の中に破損個所がないかチェックしていただけたらさらに良い旅館になるのではないかと思います。

★舌鼓★ 山の幸天然食材に舌鼓プラン 清流を望む静かな宿・天然食材・部屋食・休前日割増なし!
【【旅籠という泊まり方】 清流を望む静かな宿 (別館)】

okiokiさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

okiokiさん [50代/男性] 2010年05月08日 09:32:19

連休なのに割り増し料金なし、あっさり料理とゆうことで覚悟して泊まりましたが、山菜たっぷりで大満足でした、草食系の人にはこのプランで十分ですね。

【ゆったり湯治ぷらんが 6,450円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】 温泉街に佇む情緒あふれる宿 (本館)】

投稿者さん 2010年04月26日 16:42:07

楽天ポイントが貯まったので、近場の温泉宿でも…と検索してみつけました。庄内在住ですが、同じ県内なのに残雪の多さに驚きました。まるで別世界でした。
そんな肘折温泉の雰囲気によく合った宿でした。安いプランでしたが食事は結構たっぷり。山菜がメインの食事でとてもヘルシーでおいしかったです。子供のごはんはエビフライ、卵焼き、肉巻きなど子供が好きなメニューでした。
お風呂がとてもよかったです。本館3階が部屋だったので、3階の滝の湯ばかり入っていました。シャワーはありません。温泉を頭にかぶってシャンプー。豪快です。

この時期は朝市も品揃えがあまり良くなく、道も雪で閉鎖されているところも多かったのが残念です。暖かい季節にまたおじゃましたいと思いました。

2010年04月

投稿者さん 2009年05月23日 16:59:27

初めてなのに懐かしい。そんな言葉がぴったりでした。
日々、仕事と時間に追われる毎日からタイムスリップしたような?ゆっくりと流れる時間の中で、温泉に自由に浸かり、おいしい山菜料理とおいしい空気、宿の人とのやりとり。いや~すっかり癒されて帰ってきました。たまにはこんな時間の過ごし方も大切にしたいですよね。お世話になりました。また来ます。

2009年05月
肘折温泉 三春屋 2009年05月24日 07:12:09

ありがとうございます。お客様のご意見を参考にしながら、これからもみなさまのご期待を裏切らないよう心がけて生きたいと思います。三春屋旅館

【おすすめ湯治ぷらん】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【温泉街に佇む情緒あふれる三春屋本館】

KAZ1006さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

KAZ1006さん [60代/男性] 2024年02月17日 21:25:41

建物はくたびれていますが正に湯治宿といった感じの旅館でなかなか落ち着きました。1階、3階のお風呂は少し泉質も異なりどちらも満喫しました。食事はこのお値段にしては美味しかったです。ありがとうございました。

nemoto8411さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

nemoto8411さん [50代/男性] 2024年01月22日 16:36:39

久しぶりに昭和を感じ 一泊でしたが 湯治気分を味わいました。 チェックインには坦々とした説明がありましたが、重要事項の内容だけに正確な説明でした。当日予約でしたので 夕食の心配をしましたが、予想以上で満足度UP。お風呂は言うまでもなく100点満点。部屋の仕切りがふすまでしたが、私たちには特段問題もない事でした。欲を言うならフロント近くでも良いので『セイフティーBOX』があると安心して温泉堪能できるかもしれません。また行きたい温泉でした。

当日予約◆本館/2食付◆思い立ったら即予約!昔ながらの湯治宿に泊ろう!旬を楽しむ和食膳×天然温泉
【 本館/どこか懐かしいレトロな湯治和室《2間》】

こもれび安眠館さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

こもれび安眠館さん [40代/女性] 2023年09月04日 16:21:00

泊まったら最低6回は入浴してます

【本館和室【6畳~8畳】Wi-Fi利用可】

投稿者さん 2023年03月23日 19:07:57

別館に宿泊しました。
たまたま我が家の家族6人だけだったので、風呂も占有できました。
風呂は大小2つありましたが、家族だけだったので大浴場を入れ替わりで使用しました。
お湯は最高です。肌のかゆみがひと風呂で消えました。

夕食は特別なものは取りませんでしたが十分な量。川魚が冷えてる(+一部生焼け?)だったのはちょっとがっかり。
でも大蔵という銘酒を冷やで頂きながら満足です。
朝食も“旅館の朝”といった感じで十分満足できました。

部屋は2部屋取りました。可もなく不可もなく、といったところでしょうか。

別館/2食付◆三春屋別館スタンダードプラン◆天然温泉×旬の和食膳を楽しむ
【【別館】清流を望む静かな和室[Wi-Fi利用可]】