肘折温泉 三春屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 三春屋のクチコミ・お客さまの声

maro1771さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

maro1771さん [60代/男性] 2022年06月28日 21:45:35

肘折温泉には毎年来ていますが,三春屋さんに宿泊するのは初めてでした。
温泉は申し分ありません。
1万円以下の料金なのに,食事も大満足でした。
朝市も旅館の目の前,徐々に人手も戻って来ているようで,嬉しかったです。
また,来年おじゃまします。

★<本館/2食付>お料理グレードアップ!旬の食材を五感で楽しむ♪いろどり夕食プラン

投稿者さん 2021年11月26日 09:08:14

1年ぶりでお世話になりました。
自家源泉と肘折温泉の2種のお湯、女将さんの美味しい食事、1泊あっという間でした。
目の前の朝市も楽しみました。また行きます。

巡るたび、出会う旅。東北 <本館/2食付>三春屋スタンダード★肘折の山の幸と2つの天然温泉を満喫

投稿者さん 2021年10月25日 14:26:00

お風呂の効果は抜群です!
建物自体はとても古く、隣の人のいびきまで聞こえてきますが、それがまた昭和な感じでとても良いです。

<本館/朝食付>ご到着はゆっくりでOK!日中は自由に過ごしたい方へオススメ◎お気軽プラン

投稿者さん 2020年11月05日 09:14:46

前回チェックアウトの際に、GoToキャンペーンを利用してまた来て下さいね!と言われて、利用させていただき再訪です。
Wi-Fi完備なので、テレワークも可能とわかり、今回は仕事もしながら2泊。Wi-Fiの繋がりもよく、全く問題ありませんでした。
相変わらず新鮮なかけ流しの温泉。2種類のお風呂があって、それぞれ泉質が違います。朝、お風呂でご一緒した方は、前日からの滞在で、もう5回も入った。とおっしゃってました。
食事ですが、季節の地のものを味わえる女将さんの手料理は大変美味しく、食用菊やアケビの料理など、初めて食べる食材は特に印象に残っています。意外ですが、焼き魚もお刺身も美味しい。山形は海もあるからかな?
確かに建物は古いですが、部屋はきれいにしてありますし、布団もふかふか、アメニティも、湯治宿だと小さいタオルのみ、リンスインシャンプーのみが多いですが、バスタオル、タオル、浴衣、歯ブラシ、ドライヤー、シャンプー、コンディショナー、ボディソープがあります。コロナ対策もされています。
(チェックイン時に検温、問診票記入、部屋にアルコールスプレー等)
今回は紅葉も楽しみました。旅館の目の前で開かれる朝市も楽しみです。また来ます。

<本館/2食付>迷ったらコレ!三春屋スタンダード★肘折の山の幸と2つの天然温泉をのんびり満喫
【【本館】どこか懐かしいレトロな和室■Wi-Fi利用可】

投稿者さん 2020年10月01日 07:33:23

リピートです。
前回は2泊、今回は1泊だけでしたが、やっぱり1泊じゃ足りなかったです。
温泉が2箇所、1階に自家源泉のお風呂、3階に肘折源泉のお風呂です。ほぼ貸切で利用可!
3階にシャワーがあり、なんと源泉が出ます。洗面所も源泉でした!
相変わらず料理上手の女将さんが作る食事は季節の地の物が使われていて、ホントに美味しいです。生ビールや、生搾りサワーも頼めます!
建物は古いですが、部屋はきれいにしてあり、共有の冷蔵庫が各階にあります。アメニティも全て揃っていて、快適です。トイレ、洗面所は共同ですが、ウォシュレットです。
朝市が目の前なのもいいです。

豪華な懐石料理、完璧なサービスを求める方には向かないですが、この価格でこの温泉、食事はコスパがかなりいいと思います!次回は雪の季節に行きたいです。

【【本館】どこか懐かしいレトロな和室■Wi-Fi利用可】

チビたんきちさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

チビたんきちさん [50代/女性] 2019年06月27日 16:47:11

炭酸泉から調べていき、肘折温泉にたどり着きました。目標の炭酸泉も満喫し(宿から割引券もでます)公共温泉は無料券が貰えます。別館も入れますので、沢山のお風呂に入れます。
13時インだからもありますね!
結局、宿の温泉が一番好みで何回も入りました。看板を出せば女子専用になるので便利でした。造りは古い建物ですが2つも内湯があり私は1階が好きでした。飄々とした宿のご主人が3階まで美味しい食事をヒョイと運んでくれます。朝の手作りヨ—グルトが美味しかったな~。宿の女将さんへ
横手の昆虫菓子、買えなかったら
定番のフレンド—ルのクリ—ムメロンパンがお薦めですよ!
身体に良い手作りの食事での湯治(本当に食事が美味しい)を今度は連泊で計画中です。

【当館人気】【いろどり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】(本館)温泉街に佇む情緒あふれる宿】

ベアとタコスとデリアさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

ベアとタコスとデリアさん [40代/男性] 2019年03月27日 15:45:18

平成最後の春分を絡めた週末に、18きっぷで東京から新庄へ。
村営バスの「おおくらくん」に乗り肘折温泉へ。
温泉街入り口のループ橋は、思いもかけずの構造で見て楽しい。
橋から街灯りが、途端にボルテージが上がる(立地:5)
宿近くの「第一停留所」で降りる。600円。
湯治プランは本館で、外観はアパート然とした耐雪の壁。内観は昭和時代の木造。部屋は三階。踏込+六畳+床の間+広縁の和室(部屋:5)
押し入れには、名入りフェイスタオル、バスタオル(ホテル並みにフカフカ)、浴衣、丹前、歯ブラシ(設備・アメニティ:3)
夕食は一番安いプランだけど小鍋1焼き魚1刺身1小鉢2ごはん・味噌汁。ごはんは山盛り二膳分。美味しい!(食事:5)
三階の湯殿、シャワーが一式。5~6種類のシャンプー(設備・アメニティ:3→4)
さて入湯。じわっと包まれるようなそんなお湯。ちょっと舐める。ほのかに塩気がする気がする、ぐらいの塩気。
静けさの中、岩肌にチョロチョロと源泉が注ぎ込まれる音(風呂:5)
「せせらぎが岩を染み出るお湯の声」似たようなのを松尾さんが詠んでる。
一階の湯殿。湯殿には更に数段降りる。ちょっとぬめるところもあるので慎重に。
シャワーがない。三階で洗ってきて正解だった。
こちらの浴槽は自家源泉だとの事。
ちょっと深めの浴槽は階段状に石が配置してある。まるで座り湯。
一階の方が昭和モダンと言うか、そういう趣があって好き(風呂:5→5)
さて、部屋に戻り寝る準備。建付けが悪く、広縁側の障子が閉まらない。10cmほどの隙間が。
どうにも閉まらないのであきらめた。隙間風はストーブに任せよう(部屋:5→4)
今更トイレを確認。シャワー付き!(設備・アメニティ:4→5)
wifiの入りも確認しよう。若干弱め。部屋の中でも場所を選ぶ。だけど、寝てる間の写真バックアップには十分(設備・アメニティ:5→5)
翌朝、美味しく朝ご飯も食べ(筋子一切れが凄く嬉しい!)、出立の時、共同湯について聞くとタダ券をくれた(サービス:5)
東京に戻ってネットで見たところ、別館のお風呂もあったらしい。これは教えて欲しかった(サービス:5→4)
とは言え、総合的に大変満足な宿でした。また行きたい。連泊が大変お得との事で、今度はぜひ連泊したい。そんなお宿です。

【今日、明日、宿泊OK!思い立ったらすぐ予約!】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・休前日割増なし

投稿者さん 2017年09月02日 20:41:03

以前にも肘折温泉には来ていますが、折角なので行ったことのない宿をと
選びましたが、ご飯も温泉もお部屋もすべてよかったです。ただただ一人の
ゆったりとした時間を楽しむことが出来てよかったです。マンガが食に関する
ものが多くてついつい読んでしまいました(笑)。

【ゆったり湯治ぷらんが 6,480円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

835tkさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

835tkさん [50代/男性] 2015年05月12日 13:31:06

この度はお世話になりました。
新緑の季節の肘折温泉は最高でした。
かけ流し温泉は体の芯まで温まり、日々の疲れが癒されました。
食事も山菜など地元のものが中心でとても美味しかったです。
宿の方の対応もとても良く、またぜひ湯治に伺いたいと思いました。

投稿者さん 2013年07月05日 21:57:52

旅の宿の原点とも言える、もてなしの心を持った、もう一度行きたくなる旅籠でした。。湯治が目的の人ばかりでなく、癒されたい人は是非どうぞ。上質の温泉と、美味しい山の幸、皆んなが親戚ばっかりで安心して、見守られているような感じすらしました。

2013年07月
【ゆったり湯治ぷらんが 6,450円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】 温泉街に佇む情緒あふれる宿 (本館)】

投稿者さん 2013年05月02日 12:42:05

前回は秋の宿泊だったので、今回は春に♪

ちょっと早めにチェックインさせて頂き、ゆったりまったり寛がせて頂きました(^O^)
掃除が行き届いている部屋で、素晴らしい温泉が堪能できるのに、自分の家にいるような気安さがたまりません♪
お料理も山菜をふんだんに使った美味しくヘルシーで、量も沢山あり、大満足でした\(^o^)/

名物の朝市がお宿の目の前なので、準備をする音や声で、肘折の町とともに目覚めていくような感覚がたまりません!(^^)!
山菜各種が並んだ品揃えも最高ですが、売っているおばさんとの触れ合いも楽しみの一つです♪

また、近いうちにお邪魔したいです!
お世話になりました~!!

2013年04月

投稿者さん 2010年03月31日 18:33:01

久々に休みが取れ数年ぶりに妻と二人でお邪魔しました。河辺に建つ別館ならではの景色の良さに感激!温泉も掛け流しで大変満足しました。安価での予約で期待してなかった料理も地物中心に品数も十分で特に泉田産?の芋煮美味しく、シメのカレーうどんの旨さにはびっくりでした!春になり山菜が出始める頃またのんびりと出かけたいと思います。

鍋奉行:冬選べる鍋プラン6,450円!【限定10組】★かいもち鍋 ★芋子汁 ★きのこ鍋 ★豚しゃぶ
【旅籠という泊まり方】 清流を望む静かな宿 (別館)

2010年03月
【【旅籠という泊まり方】 清流を望む静かな宿 (別館)】

投稿者さん 2010年02月09日 19:46:12

先日はお世話になりました。冬の肘折に始めて伺いましたが幻想的で時間が止まったような感じで凄く落ち着きました。三春屋さんには2度めですが宿はいつもながらですが(笑)温泉には大満足でした。今度連泊でお邪魔します

2010年01月

こもれび安眠館さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

こもれび安眠館さん [40代/女性] 2023年09月04日 16:21:00

泊まったら最低6回は入浴してます

landcruiserさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

landcruiserさん [50代/男性] 2023年07月11日 20:41:04

【立地】
温泉街にある
【部屋】
どこかレトロというか、単純にボロい。でも畳は新しいので、ボロいのは特に問題なし。部屋のドアに鍵がないのでセキュリティ面で不安がいっぱい
【風呂】
泉質は素晴らしい!湯温も適温。3Fの風呂場はシャワーが1個しかなく、やや不便
【サービス】
サービスは皆無と思った方が良い
【設備・アメニティ】
各階に冷蔵庫あり(共用)、トイレもウォシュレット完備
【総合評価】
いろんな宿に泊まっているが、宿主さんのホスピタリティが高ければ、宿の古さや設備の有無はカバーできると思っている。この宿に足りないのは、まさにこの部分。他の人の書き込みにもあったが、宿泊者への説明などは、もっと丁寧にしてほしい。温泉が素晴らしいだけに勿体無い

★<本館/素泊まり>リーズナブルに肘折を堪能したいあなたにオススメ☆温泉三昧プラン

こもれび安眠館さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

こもれび安眠館さん [40代/女性] 2022年10月11日 12:19:55

なんか、すき。
自宅にいるように、当たらずさわらずだし、でも会話はインとアウトでできるから、よそよそしさはないし。
ひさびさ連泊したから、別館にもはいりにいったら、完全貸切になってたのが驚き。
また、いきます。

やまがた秋旅キャンペーン<本館/2食付>品数少な目ヘルシー湯治プラン★肘折の旬の食材と2つの天然温泉

こもれび安眠館さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

こもれび安眠館さん [40代/女性] 2022年07月25日 12:44:31

別の宿に泊まってみてわかるというか、気軽に親戚の家に寝泊まりした気楽さと、心地よさがある不思議を感じてました。

投稿者さん 2022年07月19日 14:16:51

食事が美味しい!温泉がいい!
料金がリーズナブル!
それだけで充分でした
3階のお風呂に行く途中に張ってあるポスターがなんか怖かった

投稿者さん 2022年01月28日 18:05:21

1月22日に宿泊しました。2つの源泉はほぼ一人占めでした。リーズナブルな価格と美味しい食事で大満足です。

投稿者さん 2021年09月23日 18:30:09

電子レンジがあると大変助かりますー