肘折温泉 三春屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 三春屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年05月10日 18:42:38

格安なプランなわりに食事が豪華で驚いた。出張で最上郡によくくるのでまた泊まらせてもらいます。ありがとうございます

【ゆったり湯治ぷらんが 6,480円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】(本館)温泉街に佇む情緒あふれる宿】

ぱち1969さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

ぱち1969さん [40代/男性] 2015年05月04日 20:17:53

このたびは大変お世話になりました。
今回は、2組ということで、2+1名で宿泊させていただきました。
食事は、広間で一緒に取れたので、良かったです。
湯治宿とのことで、雰囲気を味わうには大変よい宿かと思います。
料理は山菜好きにはたまらなく、品数も多く大変満足しております。
1階と3階で源泉が異なるようですので、両方をお勧めします。
機会がありましたら、今度はきのこの季節にでも泊りにいければと思います。

【当館人気】【いろどり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

ぱち1969さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

ぱち1969さん [40代/男性] 2015年05月04日 20:17:17

このたびは大変お世話になりました。
食事は、広間で一緒に取れたので、良かったです。
1階と3階で源泉が異なるようですので、両方をお勧めします。

saisenさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

saisenさん [40代/男性] 2015年04月19日 18:56:56

2015年の4/17~19にいろどり湯治プラン2泊しました。
東京から車でお伺いしたので(途中、車中泊しました)、お約束の13時より早く着いたのですが電話連絡したところすぐにチェックインさせていただき助かりました。
湯治を強調されてるので他所の湯治部のような質素なお部屋を想像していましたが落ち着いた感じのいい部屋を用意していただきました。ウェブサイトに「障子/襖で区切っただけの部屋」と書いてありましたが、用意していただいた部屋は個室でしたので少し余裕をもって滞在することができました。
肘折温泉の朝市が宿の前に立つので朝5:30頃から少々騒がしくなりますが、朝市で掘り出し物の山菜を買いたかったので私的には非常に素敵な場所でした。ちなみに4/18が2015年の朝市初日ということだったらしく、非常についてました(ちなみに公衆浴場の職員さんは25日以降ではないかと話されていました)。
本館には小さめの1階と少し大きめの3階の2つがあり、両方とも男女分けされていません。また、鏡やカランがないので古い温泉場に行ったことがない人は少々面食らうかもしれません。とりあえず体を洗うのであれば3階のお風呂がオススメです(ボディソープとシャンプーは両方とも置いてあります)。
料理が豪華ないろどりプランにしたのですが、皿数が多く、特に山菜を使った料理が大変おいしかったです。朝市で珍しい山菜が出てくる土地柄、山菜好きにはたまらないでしょう(2日目夜に出てきた天ぷらは最高でした)。
お風呂も料理も良かったのでまた是非お伺いしたいのですが、今度はプランを一つ落として代わりに料理に馬刺しをつけてもらおうかなと思っています(今回は料理が一杯なのでパスしました)。チェックアウト直前にマッサージが呼べるのを知ったので次にお伺いする時は利用したいです。またいいお湯に浸かって夜の山菜と朝の温泉卵を堪能したいです。

2015年04月

投稿者さん 2015年03月13日 15:43:19

仕事に一段落ついたので、身体の疲れを癒やす湯治目的で格安の湯治プランを使って3泊、三春屋さんにお世話になりました。

湯治場の雰囲気を色濃く残す肘折温泉において、その中心部に位置する宿の二階の部屋からの眺めは、今現在日本で失われつつあるであろう風情を感じることができました。

昔ながらの懐かしいお部屋の作りと、泉質の違う24時間入り放題である二箇所の温泉+共同温泉無料券サービス、豊富な無料図書サービスはとても嬉しいものでした。

お値段に比して豪華過ぎる内容の食事、しかも1日3食付いてくるスーパーリーズナブルさに、”本当にいいのだろうか?”という思いがいたしました。

飾らない落ち着いた雰囲気と、名前を呼びながら部屋出しの食事を持って来てくれるご主人と女将さんに、湯治での身体の疲れだけではなく、心も癒やされました。

斜め向かいにある「ほていまんじゅう」で有名なほてい屋さんに夕方まんじゅうを買いに行ったところ、売り切れだったのですが、翌日作りたてを部屋まで配達していただきました。人情の厚い温泉地でありますな。(^人^)

是非また利用したいと思います。

その時はまたよろしくお願いいたします。m(。。)m

写真は夕食の一例、無料マンガコーナーの一部、3階に飾ってある雛人形達。

2015年03月
【3泊以上】【じっくり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

か2009さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

か2009さん [50代/女性] 2015年02月08日 20:13:47

昔、我が家の近所に嘘か眞か「肘折温泉」のお湯に入れるという歌い文句の
ホテルが有ったんです、で名称だけは存じておりました。
かれこれうん十年前、カーナビもない時代、天童の先あたりで道に迷い、
結局辿りつけませんでした。それから月日がたち、、
最初は新幹線で新庄からバスで、
二度目は新庄からレンターカーを借りて、
今回三度目は自宅から車で参りました、月山のふところに抱かれた肘折は
わたくしにとって気軽にアクセスできるところではありませし、しかも同じ温泉に
三度も行くというのは他ならぬ魅力があるのだと思います。
体にやさしい料理、肌あたりのいいお湯、人情 ?
今回はゆっくりして、アトピーの状態も凄くよくなりました。
ありがとうございました、節分の豆美味しかったです、
ご主人に何の豆か聞くの忘れてしまいました。
今回はほんと帰ってくるのいやでした、あと一週間は逗留したかったです。
道順情報もありがとうございました。

2015年02月

投稿者さん 2015年01月01日 20:00:38

年末に膝痛を癒す為、2泊しました。雪に埋もれたひなびた温泉街で、わざわざ行った甲斐がありました。宿の方も、大変親切で、ご飯もとてもおいしかったです。別館のお風呂も入らせていただき、温泉三昧の休日を過ごさせていただきました。必ずまた伺います。

2014年12月
【おすすめ湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

温泉好きのくいしんぼさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

温泉好きのくいしんぼさん [50代/男性] 2014年10月28日 09:59:16

数回お世話になっていますが、いつも感じる事は、ゆったり、ほのぼの、のんびり。

過度のサービスは、かえって煩わしいので、私達には、ぴったりです。

疲れた体と心を癒す最高の温泉とやさしい食事、おいしいお米と芋煮汁で、明日への活力

を頂きました。文字通り源泉の湧く湯治宿、このような旅館が、健在なのはうれしい限り

です。若旦那ご夫婦お世話になりました。またおじゃまします。

2014年10月

投稿者さん 2013年07月05日 21:57:52

旅の宿の原点とも言える、もてなしの心を持った、もう一度行きたくなる旅籠でした。。湯治が目的の人ばかりでなく、癒されたい人は是非どうぞ。上質の温泉と、美味しい山の幸、皆んなが親戚ばっかりで安心して、見守られているような感じすらしました。

2013年07月
【ゆったり湯治ぷらんが 6,450円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】 温泉街に佇む情緒あふれる宿 (本館)】

投稿者さん 2013年05月02日 12:42:05

前回は秋の宿泊だったので、今回は春に♪

ちょっと早めにチェックインさせて頂き、ゆったりまったり寛がせて頂きました(^O^)
掃除が行き届いている部屋で、素晴らしい温泉が堪能できるのに、自分の家にいるような気安さがたまりません♪
お料理も山菜をふんだんに使った美味しくヘルシーで、量も沢山あり、大満足でした\(^o^)/

名物の朝市がお宿の目の前なので、準備をする音や声で、肘折の町とともに目覚めていくような感覚がたまりません!(^^)!
山菜各種が並んだ品揃えも最高ですが、売っているおばさんとの触れ合いも楽しみの一つです♪

また、近いうちにお邪魔したいです!
お世話になりました~!!

2013年04月

温泉好きのくいしんぼさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

温泉好きのくいしんぼさん [40代/男性] 2012年06月22日 10:40:09

前回は、出張の合間に一人で伺い、家内に話をしたら、絶対連れていってとせがまれた
三春屋本館。やっと時間がとれたので、二人でおじゃまさせて頂きました。のんびりとした時間の中で、レトロ感あふれる建物、自家源泉のたっぷりとしたお湯、けっして豪華ではないけれど、地物山菜を使った品の良い食事、残念ながら一泊しかできませんでしたが、高級旅館では味わえない文字通り湯治の宿を満喫致しました。若旦那ご夫婦大変お世話になりました。またおじゃま致します。

2012年06月
【冬得】ちょこっと5,950円 de とにかく効く湯治の宿に泊まろう in 山形県肘折温泉

ichi-kayaさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

ichi-kayaさん [60代/男性] 2012年01月19日 11:45:26

1月16日に宿泊しました。新庄駅からバスで1時間10分、@1,210円。バス停にご主人が出迎えてくれて声を掛けてくださり、乗り越さずに済んだ。前々日の大雪が降った後で、屋根の上には2メートルにも達する雪が積もり、多くの家々で雪下ろしをしている。
別館の予定であったが雪の重みでガラスが割れたため本館に変更となった。書込みにあるように、建物は古いが掃除は行き届いている。風呂は1階の自家泉の他に3階にも共同の温泉がひかれ、まさしく湯治の雰囲気を十二分に堪能した。湯船は石造りではあるが床にも湯が流れているため足元も暖かく気持ちの良い温泉である。食事は料金以上の内容、かいもち鍋はきのこ類が沢山入っていて体が温まる。ただ、鍋に蕎麦がきが入っているが熱が通りにくく、もう少し薄く延ばしてあると食べやすいであろう。
春か秋に再度、訪ねてみようと思う。

2012年01月
鍋奉行:冬選べる鍋プラン6,450円!【限定10組】★かいもち鍋 ★芋子汁 ★きのこ鍋 ★豚しゃぶ

温泉好きのくいしんぼさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

温泉好きのくいしんぼさん [40代/男性] 2011年10月27日 12:14:14

仕事で、新庄に行くついでに、”近場の温泉でも”と思い、バスで小一時間の肘折に行ってきました。ネットのクチコミを見て決めた「三春屋本館」レトロ感たっぷり、お湯もたっぷり、ご飯もたっぷり、芋煮汁は、あまりのおいしさに3杯も頂いてしまいました。
殆んど満員状態の客室なのに、お風呂も大満喫、大満足の一晩でした。コスパは、今までの温泉宿で最高でした。若旦那御夫妻、大変お世話になりました。次回は、2~3泊の予定で、必ず再訪いたします。

2011年10月
【夏得】ちょこっと5,950円 de とにかく効く湯治の宿に泊まろう in 山形県肘折温泉

aatikoさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

aatikoさん [30代/女性] 2011年08月14日 23:05:06

小さい子どもにも配慮したサービス(時間制限はあるが貸切風呂や、オムツ用のゴミ箱など)があり、全く不自由に感じませんでした。食事は豪華な家庭料理のような感じですが、山形ならではの食材も含まれており美味しくいただきました。肘折温泉は初めてでしたがのんびりくつろげ、とても気に入りました。このお値段でこれだけ楽しめるなんてびっくりです。またお世話になりたいお宿です。

肘折温泉 三春屋 2011年08月17日 08:56:58

ご宿泊ありがとうございました。これからもお客さまに満足いただけるよう努力を重ねていく所存にございます。これからもよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2010年10月18日 07:22:36

10月9日に1泊しました。
夕食前に連れが原因不明の体調不良でお騒がせしてしまいましたが、すぐに薬も準備していただき、夕食を満足に食べられなかったものの満足していました。
他の夕食を食べた者も天然舞茸などのごちそうに喜んでましたし、夕食に持参した地酒を持ち込めたのもうれしかったです。
お風呂は狭いながらも雰囲気がよく、お湯もよい風呂でした。

ただ、部屋の中に虫がいたことだけが残念でした。
どこから入ってきたのかわかりませんでしたが、部屋の中に破損個所がないかチェックしていただけたらさらに良い旅館になるのではないかと思います。

★舌鼓★ 山の幸天然食材に舌鼓プラン 清流を望む静かな宿・天然食材・部屋食・休前日割増なし!
【【旅籠という泊まり方】 清流を望む静かな宿 (別館)】

くまちゃん1998さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

くまちゃん1998さん [30代/女性] 2010年09月30日 13:16:04

いいお湯でした~(^O^) 入った瞬間は若干熱めかな…という感じですが、肩まで浸かると超気持ちよくてしばらく入ってしまいます。お風呂は男女別ではなく『女性入浴中』の札を出して入るのですが、全然不自由はなく、自分のタイミングで思う存分入れちゃいました\(^o^)/
家庭的な雰囲気の宿で、ご主人はジャズの好きな感じのいい方です(^O^)
お料理も野菜中心のシンプルで健康的なもので、量も十分満足でした。お米もとても美味しかったです。お部屋も、どなたかがコメントされていた通りお掃除が行き届いていてとても清潔でした。もう一声、ふすまの裏と押し入れの下段も見て頂くと完璧です(^_^)v
肘折温泉と言えば朝市が有名ですが、まさに三春屋さんのまん前でやっているのも魅力の一つですね!(^^)! しかも、そこで販売している三人娘(?)のおばちゃんのところが一番賑わっていたような気がします。また別な季節の朝市も楽しんでみたいです(^.^)
本当に満喫した肘折温泉の旅でした。また近いうちにお邪魔したいと思います。お世話になりました~(^O^)

投稿者さん 2010年07月22日 19:21:14

常連さんが多いのか、かなりの部屋が埋まってました。しかし、浴室ではほとんど人に会わず、温泉を一人満喫できました。

投稿者さん 2010年03月31日 18:33:01

久々に休みが取れ数年ぶりに妻と二人でお邪魔しました。河辺に建つ別館ならではの景色の良さに感激!温泉も掛け流しで大変満足しました。安価での予約で期待してなかった料理も地物中心に品数も十分で特に泉田産?の芋煮美味しく、シメのカレーうどんの旨さにはびっくりでした!春になり山菜が出始める頃またのんびりと出かけたいと思います。

【旅籠という泊まり方】 清流を望む静かな宿 (別館)

2010年03月

投稿者さん 2010年02月09日 19:46:12

先日はお世話になりました。冬の肘折に始めて伺いましたが幻想的で時間が止まったような感じで凄く落ち着きました。三春屋さんには2度めですが宿はいつもながらですが(笑)温泉には大満足でした。今度連泊でお邪魔します

2010年01月

p9さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

p9さん [40代/男性] 2009年10月27日 16:43:28

夫婦と友人(男)の3人で宿泊。到着が20時を過ぎてしまったのですが、温かく迎えてくださり、食事の前にまず一風呂、と勧めてくださいました。ありがとうございました。建物も部屋も風呂も時代ががっていますが清潔です。そういうのが好きな私たちは大喜びで夜を過ごしたのでした。朝には宿の前に朝市が立ちます。買って帰った瓶入りの辛子みそは、いまでも我が家では「ばあちゃんのみそ」として重宝しています。

肘折温泉 三春屋 2009年10月30日 15:59:35

ご宿泊ありがとうございました。楽しく過ごされたようで安心いたしました。またどうぞいらしてください。