2023年8月宿泊
りののとと

8月12日(土)に1泊。おじさん3人で宿泊しました。 この日は一部屋9,000円、割り勘で一人3,000円という安さ。 時期的に満室が多い中、運よく空室があり、3人ではやや狭さを感じますが 寝るだけであれば十分な部屋でした。 HPに記載のとおり、アメニティはありませんが、ハンドタオルは用意されていました。 他の人の書き込みのとおり、ザ・昭和の旅館で、トイレも洗面もすべて共用ですが、 昔の下宿みたいな感じで、良い意味でほったらかしですが、古いなりに清潔感はあり、 文句はありません。 泊まった日も、マナーの良いお客さんばかりだったようで、騒音等一切ありませんでした。 おかみさんも、親切で可愛いおばあちゃんでした。 決して女性向きではありませんが、繁華街からもほど近く、寝るだけなら十分です。 また飯田で飲むときはお世話になろうと思います。

2023年8月宿泊

立地は街中で、駐車場も近くとても便利でした。3階の部屋に泊まりました。とても古いですが、大変清潔にされています。たばこのにおいが気になる方は禁煙室を指定された方が無難です。3階には冷水と熱湯の出る給水機、トイレ(和式1つ)、お風呂(1F)が使用中かどうかのサイン、洗面所があります。部屋にはタオル(小)、ミニ冷蔵庫、テレビ、ハンガー、鏡(顔用拡大鏡)があり、Wi-Fiが使えます。エアコンのみ2時間100円のコイン式です。1Fの食堂には氷もあり、お風呂は施錠式で1つ(15時〜0時まで)、トイレ(洋式1つ)があります。門限はありません。24時間出入り自由です。連泊しましたが、部屋掃除は毎日入って下さいました。入口で靴を脱ぎ、みなさん部屋の外でスリッパを脱いでいました。歯磨きセットはありません。仕組みがわかれば友達の家に泊まりに行くよりは居心地はいいかと思います。コスパは良すぎます。リピートありだと思います。

2021年2月宿泊

課金制の個室エアコンなので、百円玉が何枚か必要になる。1階が食堂と浴室なので、自室が4階ともなれば、階段の上り下りに疲れる。施設が全般に古いし(掃除はきれいにされている)、トイレも狭い。  しかしそんなマイナス以上のプラス点が朝食にある。味のり、生玉子、納豆のほか、手作り感覚のメニューが味噌汁を含め3品。おばちゃんは「家庭料理ばかりで」と謙そんするが、違いは日本人ならすぐわかる。ホテルバイキング(袋から出しただけの”料理”)よりそんなおふくろの味the taste of mother's home cookingの方が満腹感を得られる。それ以上の何を望もうか。 夕食は何人かの事前申し出なら、近くの店を紹介してくれるそう。  食堂横の風呂にも入ってみたが、砂払温泉や湯〜眠に行って余計な金使うよりはいいかな。金を払うのは他ならぬ、自分しかない。  コロナ騒動で休業の宿がある一方、逆にそれで混んでいる新興のビジネスホテルもある。私は南信州でのビジネスで10泊、転々と宿をさまよったが、最後はここに落ち着いてしまった。

2015年3月宿泊

面白い民宿でした。とっても安く泊まれるのである意味冒険でした。 部屋は食堂にくっついているような感じで思いっきり食事の音が聞こえます。部屋から出るのもちょっとした勇気がいります。トイレや風呂も食堂を通って行きます。なかなか味わえないですよね。 悪いことを言っているようですが、評価は最高ですよ。 部屋はとてもきれいにされていたし、電気毛布が付いていて寒い夜でも暖房なしで寝られました。外のトイレも風呂もとってもきれいでしたよ。 部屋は食事の時間以外は誰もいないのだから逆にゆっくり休めました。 そして、最高なのは宿の人でとっても優しく、色々世話を焼いてくれました。書ききれないのですが、貸自転車の事とか持ち込みの食事のこととかです。 私にとって忘れられない民宿になりそうです。 食事がとてもおいしそうでした。今度行くときは食事付きにしよう。

2014年7月宿泊
まさなお1115

7月1日から3泊しました。 場所も分かりやすくコンビニや飲食店も近く何も不自由なかったです。 部屋は広くないですが狭くもなく寛げました。 風呂は2人でいっぱいですかねf(^_^; ただ、鍵をかけて貸し切りで入れますのでゆっくりできます。 エアコンですが、10時間普通に使えましたし真夏日でしたけど10時間使えて全然不自由ではなかったです。 夕飯は外に食べに行ったので食べていないですが、 朝食は、これぞ朝食!って感じで品数もあり大変美味しく頂けました。 女将さんから、おかわりあるからと何度も気を使って声をかけて頂きましたが、 おかずの品数もあり、頭ではおかわりしたいのですが身体が・・・・f(^_^; 2日目に頑張って少しだけおかわりしましたけど(笑) 値段も安く立地も良く大満足でした。 今は同じ飯田市に住んでいますので、呑んで帰るのがめんどくさくなったら 利用させていただきます。

和室Aタイプ
この度は当宿をご利用くださり、誠にありがとうございます。 あたたかいご感想をお寄せくださり、より一層の励みになります。重ねて御礼もうしあげます。 お客様のご愛顧に感謝して、さらにお得なプランで提供させていただいております。個別空調は有料になりますが、それ以上にお安くなりました。 ぜひ次の機会にも、当宿をご利用いただければ幸いです。
2014-07-14
2014年1月宿泊

和室Cタイプのお部屋に主人と二人で素泊まりで宿泊しました。駅から少し歩くものの、さほど遠くは感じませんでした。お部屋は必要最低限のものしかありませんが、親戚のお家に遊びに行った時のような懐かしい雰囲気のお部屋で、気兼ねなく過ごせました。部屋の掛け軸が可愛くてほっとしたりもしました。また、暖房は一定時間を超えると有料になりますが、無料で電気毛布を用意してくださっていて、冬でも快適に過ごせました。お風呂は共同とはいえど、鍵を閉めることができるので、のんびりとお湯につかれます。家庭的な雰囲気のお風呂場がとてもよかったです。何よりも値段が安いのが魅力だと思います。泊まるところにお金をかけたくないという人にはもってこいの宿だと思います。当日予約でしたが、嫌な顔せず迎えてくださり嬉しかったです。飯田の旅がさらに楽しくなったので、民宿若松さんにはとても感謝しています。

和室Cタイプ
この度は当宿をご利用くださり、誠にありがとうございました。 ご感想をお寄せいただきましたことを、重ねて御礼申し上げます。 飯田の町は小さな城下町ですので、のんびり散策していただくと何かと発見があるものと存じます。 最新式のデジタルプラネタリウムを連日上映する美術博物館をはじめ、川本喜八郎人形美術館や飯田市動物園、日帰り温泉、そして飲食街も当宿から徒歩圏内にございます。 お客様がご評価してくださったように当宿をご利用いただき、飯田の町や南信州の景色をより多くお楽しみくだされば幸いです。 是非また飯田へお越しください。お待ちしております。
2014-01-07
2023年4月宿泊

4月上旬に宿泊しました。 ザ昭和なお宿です。個人的には懐かしさを感じました。 受付が理容マウスの裏にあります。 おっかなびっくり伺うと、ハキハキしたおばさまが受付けてくれます。 わからないことや気になることは聞くとテキパキと答えてくれます。 駐車場は近くにあり案内してくれます。 建物は受付とは別です。 トイレと風呂は共同です。風呂は絶妙な湯加減でした。 浴槽は1人しか入れず洗い場は2か所です。早めに入るといいと思います。 トイレは和洋1つずつあります。 部屋にはテレビとエアコンがあり、Wi-Fiも使えます。(回線速度が少し遅いです) エアコンはコイン式で2時間100円でした。 布団の下に電気カーペットをあてがってくれてあり、ありがたかったです。 ウォーターサーバーがあり冷たい水が飲めます。 コンビニ(セブンイレブン)までは歩いて7分くらいです。 回りは飲み屋さんだけなので、安く済ますなら事前に食料を買っておくか、 コンビニに買いに行くのが良いと思います。 価格に見合った宿と思いますが、また泊りに行きたくなる、そんな感じのところでした。 古いところが苦手な方は不向きと思います。

2017年11月宿泊
閉じた恋の瞳

寒い時期でしたが、二重窓でガスファンヒーターもあり室内は暖かかったです。 工事等で長期宿泊する方たち向けにコインランドリーや共用の冷蔵庫や湯沸しポットなどもあり、あまり宿の方と接触せずに静かに過ごしたい自分としてはチェックイン時に会っただけで大変過ごしやすかったです。 ただ一つ難点をあげるとすれば、敷き布団が薄目のマットレスで硬かった事くらいでしょうか。 また機会があれば利用させてもらいたいです。

2016年8月宿泊
sat☆mi

宿の抑えを忘れ、寝る場所だけでもあればと予約しました。チェックインの時間帯を大幅に繰上げても、即答でご用意しております、とご丁寧な電話対応でした。駐車場もあり、女将さんもホッとする感じでまたお会いしたいかなぁ、と好印象。お部屋はお値段ですので、目を瞑ります。お風呂も遠慮させていただき、温泉へ。トイレは階に寄って違う様で、基本和式、4階のみ洋式。最上階にはベランダあり、洗濯機に乾燥機あります。使用時間帯は規則あり。エアコンも2時間100円とかだったと思います。夏でも朝夜は涼しい場所ではありますが、西日が当たるお部屋へお布団もお部屋もぽっかぽかで、エアコンは必然と主人が稼働させておりました。

2014年10月宿泊

同じ市内に住んでいますが、飲酒時など気軽に利用できないかな?とずっと気になっていた旅館でした。 街の中心街近くにあるので、駐車してから散策、飲食、映画、図書館など、色々出掛けられるメリットがあります。 チェックイン後に、時間関係なく自由に出入りできるのは助かります。 部屋は1Fの洋室でしたが、キレイで一人には大きなベットでした。 1F食堂のすぐ横の部屋なので、朝夕の食事や食後の時間は、少し賑やかかもしれませんが、それ以外は静かで夜もグッスリ眠ることができました。(朝食の支度の音がするので、朝寝坊の心配はないかもしれません。) 宿の方も、皆さん愛想がよく、最初の説明も丁寧でしたし、顔を見ると挨拶してくれて感じが良かったです。 値段がかなり安いので、連泊利用したら、もっと便利に利用できる宿だと思いました。

洋室シングル
この度は当宿をご利用くださり誠にありがとうございます。 ご満足いただけて大変うれしく思います。加えて、とても励みになるご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。 朝もシャワーをご利用いただけますので、お気軽にお申し付けください。 またのご利用をお待ちしております。
2014-10-06
2010年11月宿泊

クチコミと値段を特に参考に決めましたが、結論から言えば満足しています。 確かに値段相応の古い民宿です。 しかし旅館の方は凄く親切で、来た際はたまたまお客さんが少なかったからということで、窓のある部屋に移動してくれてました。 館内もある程度自由な感じでした。 ご飯は朝夕共に家庭の母の味みたく美味しくて、旅館の方がご飯のおかわりどう?と何度も聞いてくれたりして、コーヒーまで頂いてしまいました。 お腹いっぱいです。ごちそさまでした。 受付の場所はちょっとわかりにくいかも?寝泊まりする場所のとなりの建物にあります。 お風呂はやはり2人までが限界の家庭風呂です。 タオルは部屋と脱衣所にあります(持ち帰りはで来ません。) ご飯は食堂です。 トイレや洗面は廊下にあって、部屋にはついていないので共同です。 洗面所はちゃんとお湯が出ます! テレビは地デジでした。ちょっと電波が悪いかな。 まえのお客さんのゴミが落ちてはいましたが、総合的にあんまり気にならなかったです。 余談ですが、窓から見えた朝の濃い霧に包まれた飯田の町並みは綺麗でした。

登山の前泊で利用。チェックインは隣の美容室で、優しそうな笑顔の方に出迎えていただきました。施設は古いですが、綺麗にされていて個室でこの値段なら満足です。エアコンは2時間100円で、6時間程使用。チェックアウトは部屋の鍵穴に鍵をさしておけば良いという気軽。お風呂はシャワー2つと小さい湯舟有。

和室Aタイプ

ものすごく古いです。和室です。でも、清潔です。素泊まりです。駐車場無料です。寝るだけで良ければコスパ最強です。エアコンの使用には2時間100円かかるので、100円玉は必須です。歯ブラシありません。ちいさなタオルは複数枚使用できますが若干ゴワゴワなので気になる方は持参するのが無難です。トイレ、洗面、お風呂共有です。廊下にウォーターサーバーがあり、冷水&熱湯使えます。不思議と隣の部屋の音は聞こえません。今どきこんな宿、ないだろうという感じなのに3度もリピートしてしまいました。次回もお世話になると思います。

2024年8月宿泊
CM3837

お盆の真っ只中に3,500円で泊めていただけることにまず感謝。 冷房がコイン式であったり、壁が薄かったりしますが、そこを許容できれば大変お勧め。 古い建物ですが清潔感があり、安かろう悪かろうではありません。 翌日登山で午前2時にはチェックアウトしましたが、カギは部屋の扉に差しておけばよいので簡便です。 そして駐車場も無料で、元気なおばちゃんが対応して下さいます。 また機会があればお世話になりたく。

2024年2月宿泊
甲冑まとん

2月3日に宿泊。とにかく安い。このとき1泊3500円だった。共同とはいえ風呂もある(時間帯あり) 設備について詳しく説明してくれるしアメニティもほしければチェックインのとき歯ブラシ50円とかだったかな?自分である程度、用意して寝るだけの人は超オススメ。チェックアウトも鍵をドアにさしてそのまま帰れるから気軽

2023年11月宿泊
speculator12

Although i can't communicate with Mrs 若松 in english, she is helpful and very nice. グーグル翻訳 私は若松夫人と英語でコミュニケーションをとることはできませんが、彼女は親切でとても親切です。

2022年10月宿泊

1人での車旅で利用。 駐車場は無料で近く、この値段でこのサービスは文句なしの満点。 他のレビューにあるように、匂い、古さは否めないが、清潔だし、お母さんは暖かいし、電気毛布はすごくありがたいし、お風呂は綺麗な上に湯量は強いし、で、ちゃんと人の手が入っている。稼働率も高そうだ。 お母さんは大変かと思うが、頑張ってほしい。再訪ありです。

2022年6月宿泊

素泊まり禁煙の部屋3000円で1泊しました。 受付の方は親切丁寧で好印象です。 部屋での飲食は禁止ですが、1階に食事スペースがあり、コンビニ等で購入した持ち込みはOK。 コンビニも徒歩3分程度のところにありました。 割り切って経費を抑えたい方には、おすすめします。 トイレがシャワートイレでないこと、入浴時間が決まっているので、 朝使用できないことは少し不便でしたが、駐車場代も無料、早朝出発も気軽にできたので 利用方法次第でメリットありです。、

2022年4月宿泊
卜部0766

飯田市でリーズナブルな宿です。 女将さんはとても愛想がいい方でした。 お風呂は食堂の奥にあり、家庭用ほどの大きさですが、常に湧いていて気持ちよかったです。 ホテルなどのかっちりとした感じでなく、ゆるく泊まることができるいい宿でした。

2021年12月宿泊
Mebius_ring

12月29日から2泊しました 最初は妻が予約し1泊の予定でしてが訳あってもう1泊しまして、私が予約しました 商店街の少し奥にあります 受付と民宿が別の建物になっています 3階の部屋に泊まりましたが1階にお風呂、食堂があります 電子レンジ、ポットもありましたのでお湯も頂けると思います 近くにイオンがありますので、夕食は事足ります 少し車で走れば食事処は多数あります 部屋には電気毛布がありましたので、眠る時に寒さの不安も無く快適に眠ることができます 素泊まりでしたら、かなりリーズナブルだと思います