ファミリーハウス 民宿若松 クチコミ・感想・情報

ファミリーハウス 民宿若松のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年10月25日 22:14:53

食堂脇の101号室に泊まりました。
食堂と扉一枚隔てるだけなので、音は筒抜けですが、朝は目覚まし代わりになって良かったです。
ちょうど良い季節だったのでエアコンは使いませんでしたが、冬場などは90分100円かかるようです。
宿のおばちゃんはとても親切だし、何しろ安いので大変満足です。
500円の朝食はごはんおかわり自由で、とってもおいしくいただきました。

洋室シングル

投稿者さん 2007年09月24日 19:13:53

素泊まりで泊まらせていただいたのですが、こんなに安くていいのかと思いました。窓がない部屋でちょっと暑苦しかったけどただ寝るだけならぜんぜん有でした。
おばちゃんもとても親切で気持ちがよかったです。

和室205号室

投稿者さん 2007年08月31日 22:40:08

食堂横の、一番安い部屋に泊めて頂きました。
物音については、あらかじめ問い合わせて知っていましたので、覚悟していたのですが、
21時過ぎには人の出入りがほとんどなくなって静かになりますので、心配したほどではありませんでした。
よほど非常識な人がいない限りは、さほど気にならないでしょう。
ただしこの部屋、ソフトバンク携帯(3G)は圏外です。3階くらいまで上がらないと電波が入りません。
他社の携帯はどうなのか分かりませんが、携帯が使えないと困る!という方には、食堂横のこの部屋は、お勧めできません。
素泊まりだったので、食事については分かりませんが、宿の方がとても親切にして下さいましたし、
思った以上に設備が整っていて清潔で、値段以上の宿だと思います。
欲を言えば、エアコンがコイン式でなければ最高だったのですが…
おかげ様で良い旅行になりました。どうもありがとうございました。また利用させて頂きます。

投稿者さん 2007年08月05日 23:33:37

飯田人形劇フェスティバルへの参加の為に、こちらを利用しました。
部屋と立地は値段に見合っていたと思います。
3泊したのですが、ちゃんとシーツ等を新しくしてくれて、毎日、掃除に入ってくれていました。
お風呂はゆったり…という雰囲気ではなかったので、夜の散歩がてら、三宜園という旅館のお風呂に入りに行きました。
壁、ドアは薄いですが、公民館等で大勢で眠るよりは、安い値段でプライバシーが確保できて、良かったです。朝ごはん、おいしかったです。
おばさんも優しくて安心です。

投稿者さん 2007年08月02日 00:25:59

今回で通算4~5泊目と思うが、夕食の品数、品目から見て、今回は一番低い内容だったと思う。朝食の方が内容は高かった。日替わり献立なのでたまたまそういう日に当たることもあると思うが、質と量のレベルが日によって極端に異なることの無いように工夫していただきたいと思います。(特に夕食)

投稿者さん 2007年07月30日 01:12:50

料金の安さには感激でしたが、食堂の横の部屋で、
食堂からの音が筒抜けなのには驚きました。
夜は何とか過ごせましたが、朝は食事の仕度の音で
目が覚めました。
料金はもう少し高くても結構ですので、音がもう少し
漏れないようにしていただけるとありがたいです。

投稿者さん 2007年07月17日 14:23:04

エアコンをただにしてほしいと自動販売機がもう少し種類が欲しい

投稿者さん 2007年05月28日 00:29:33

チェックイン時間が大幅に遅れたにもかかわらず、快く対応いただき大変嬉しかったです。次回飯田に宿泊するときにはまた是非利用したいと思います。

投稿者さん 2007年05月03日 13:43:06

当初予定していなかった飯田での宿泊に利用しました。出来るだけ経費をかけたくなかったので、最も安い宿を探したわけですが、うわさの部屋は全くそのとうりの部屋で、食堂の客の話す声が筒抜けでした。しばらくうるさいかと思い、外に飲みに出て、戻った頃には食堂は暗く、朝まで静かに眠ることができました。朝起きるとほとんどの客は食事を済ませた後らしく、結局煩わしい騒音にさほど悩まされることなく過ごせました。

投稿者さん 2007年04月30日 22:03:00

道路から入ったところが3階、宿泊した部屋はそこから階段を下りて1階にある部屋でした。1階には食堂と浴室とがあり、非常口は1階と3階と書いてありましたが、狭い階段を降りきった穴の底にあるような感じの部屋で、非常の時にはどこから脱出したらいいのかと気になりました。非常口が一目で分かるように部屋の図面が描かれていたら良いのにと思いました。
食事は家庭的なものでしたが献立にもう一工夫あったらと思いました。野菜特に生野菜がもっと欲しかったです。ご飯はおいしかったです。

投稿者さん 2007年04月30日 14:56:08

交通の便は良かったです。食事もまずまずで風呂も狭いが清潔でした。宿のおばさんも親切で、家族的でよっかたですが、部屋は畳ではなく床の上に布団が敷いてありいやな感じですた。

投稿者さん 2007年04月24日 10:11:28

今回利用したのが去年の夏から三度目ですが、以前は一人でしたが、今回は娘も一緒に連れて行きました。
一泊二食で二人でビールを2本飲んでも、何と合計1万円で500円おつりがきました。
大変安価なうえ、お母さんとお嫁さんやご主人といろいろ話をしながら楽しく食事ができ、また、食事も大変おいしかったです。
いつもながら気兼ねなく、実家か親戚の家にでも遊びに行ったようなアットホームな雰囲気で、またゴールデンウィークにでも天気と都合が良ければ行きたいなと思っています。
大変お世話になりました。

投稿者さん 2007年04月06日 18:39:00

食堂の隣のへやでしたが、音が気になるということはありませんでした。お風呂が23時30分まであいているのが有り難かったです。

投稿者さん 2007年03月23日 10:01:11

部屋は価格にあったもので充分でした。
朝食はおいしかったですよ。

投稿者さん 2007年01月15日 21:15:25

「声」欄を読んでいたのであまり驚く様なことは有りません。所在地については駅横の交番で道を訊いて行ったら、すぐにわかりました。看板も出ていました(最近設置?)。私も食堂横の部屋でしたが機械の音(?)がうるさく感じたものの、夜は静かになりました。苦情と言うほどではありませんが、エアコンはやはり無料であってほしい。90分ぶんの百円玉をいただきましたが、これで90分だけ電源が入ります。それから部屋の中での飲食禁止というのもちょっと厳しい。綺麗に片付ければ飲食、良いのでは有りませんか。申し訳ありませんが部屋でビールを飲んでしまいました。コンビニが近くに有ると良いが、これは宿の責任ではありませんね。他の方も書いているように、オーナーは感じが良い方たちばかりです。

投稿者さん 2007年01月03日 18:09:02

場所は確かに分かりずらいです。掲載された地図通りに行くと、狭い裏道に入ってしまい、脱出に苦労しました。正しくは、理容マウスのある表の広い道からが正解のようです。
食事は大変満足しました。このページを読んでいたので、夕食と朝食を頼んでいたのですが、値段の割りには大満足でした。
ただ、「飲食物を部屋への持ち込みを断ります」の張り紙は素泊り民宿にしては、いただけないと思います。私たちは、事前に飲み物を買って、ご主人の目の前で堂々とクーラーボックスを持ち込みましたので、あれは、形式的なもののと考えても良いのでしょうか?
あま、大変親切にしていただいて、又、行きたい所です。

投稿者さん 2006年11月29日 17:02:27

まず、アクセス。車にナビがついていたので、問題なく宿の前まで到着できたが、確かにわかりづらい。到着が遅かったが、宿の方が親切に誘導してくれたので、安心してチェックインできた。

次に部屋。洋室シングルは食堂の隣で、物置のスペースを改造したような感じ。他の部屋はわからないが、この部屋に関して言えば、まさに「寝るためだけ」の部屋。
食堂とは壁一枚なので、テレビの音が遅くまで聞こえていたが、こちらもテレビをつけていたのできっとその音も聞こえていただろう。
また、ベッドがソファーベッドだったのだが、ソファーの折りたたみの部分が凹んでいて、横になるとどうしても体がくの字になる。ちょっと寝づらかった。

部屋の配置上、トイレや風呂に行くとき、食事をしている人を驚かせてしまうのではないかと要らぬ心配をしてしまう。以上のようなことを気にしない人なら、この部屋でもいいのかも知れない。

夜遅くチェックインして、朝早くチェックアウトしたので、特にサービスうんぬんについては評価できないが、総じて対応は悪くなかった。

また泊まろうとは思わないが、価格に見合った宿だろう。

投稿者さん 2006年11月07日 21:46:57

横浜から高速バス利用してここへアクセスが近くなり非常にいいです

投稿者さん 2006年11月04日 16:42:25

飯田市街の込み入った路地にあります。車の方は慎重な運転が求められます。スクランブルの「中央交差点」北の1つ目の交差点を東に入ると、右手に「理容マウス」の看板が見えます。理容の裏に宿の受付、向かいの別棟が宿になります。車は周辺に分散する契約駐車場(宿の方に確認を受けて下さい)に止めます。代金は現金のみ(JCBのマークがありましたが…)完全前金制です。鍵は受付で渡されず、鍵穴に差してあるシステムです。朝、鍵を鍵穴に差すとチェックアウトとなりますので、ご注意を。宿は5階建て(入口は「3階」です)で、移動は階段のみです。トイレ、洗面所は各階にありますが、風呂、食堂は1階になります。設備は一部共用ながらよく整っています。ただし、共用冷蔵庫は故障中でした。総じて沖縄など南の島の民宿に似た感じです。新聞や観光マップを始め、漫画や古い週刊誌もあって、面白かったです。朝食(7時から8時半まで、受付時に予約)は和食で、味が良くてお値打ちです。夕食もとりたかったですが、提供時間(7時から8時半まで、事前に要予約)に間に合わず残念でした。南信州に「安く」滞在できる宿の1つとしてお勧めします。足音や室内の音にはお互い注意しましょう。

投稿者さん 2006年10月19日 09:01:46

あの価格では破格のサービス!
ご飯もお代わりでき大変おいしかったです。
夕食の1000円あのメニューでは安すぎるほどです。
大変満足いたしました。
少し気にかかった事は
あの価格でやっていけるのかどうかです。
また利用させていただきたいので頑張ってください!