藤家旅館 クチコミ・感想・情報

藤家旅館のクチコミ・お客さまの声

きさ5484さんの 藤家旅館 のクチコミ

きさ5484さん [50代/女性] 2023年06月04日 10:08:48

いつもお世話になっております。
駅近でこの価格は大変ありがたいです。
猫女将のリリーちゃんにもお会い出来て嬉しかったです。
また宜しくお願いします。

藤家旅館 2024年03月06日 13:48:17

いつもご利用頂きありがとうございます。
ビジネスホテルと違い、何かとご不便なところもあると思いますが、今後もどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2014年04月01日 16:27:45

京都駅からすぐ近く立地は最高でこの価格。
朝ごはんも、大変美味しく、お風呂もトイレも綺麗で
共同という点も全く気になりませんでした。

ただ、お部屋の壁が薄いのか
隣、またその奥の部屋の声がものすごく聞こえます。
子供の泣き声
女性団体客の大声での談笑
…仕方の無いことかもしれませんが寝る時間になって大声が漏れて来るのは
ちょっと…不快に感じました…。

それから怖かったのが、共同の談話スペースに
夜中、一人で酒を飲んいる男性がいた事。
トイレや洗面所を使用する際にどうしても目に入る場所で
しかも近距離なので気になってしまい…。
ちょっと…怖かったです。

MAEVELTRYさんの 藤家旅館 のクチコミ

MAEVELTRYさん [20代/女性] 2011年10月03日 19:49:45

アメニティが充実、清潔な宿でとても心地よく過ごせました。

投稿者さん 2024年04月03日 23:16:50

桜の季節の土日に宿泊しました。京都駅のすぐそばで立地は申し分なく、騒音もほとんど気にならなかったです。外国人の宿泊者の多かったですが皆さんマナー良く快適に過ごせました。新しい宿ではないですが水回りを含め清潔で清掃も行き届いており古さは感じませんでした。
 ただ宿泊前に電話した時も感じたのですが従業員の方が少々早口で説明もこちらが理解するのを待たず一方的に伝えている感じを強く感じました。忙しい時期だったからかもしれませんが、もう少し丁寧な接客を期待したいです。

藤家旅館 2024年04月17日 17:39:28

この度は、お客様の対応のご指摘をいただき、ありがとうございました。
小さな旅館で、お掃除のスタッフ以外女将のみで対応させていただいているので、知らず知らず早口になっていたのでしょうねぇ~。反省してております。
お客さにご指摘いただいてから、丁寧に話せるよう、話し方を意識しております。
今後もこのようなお声が無いように努めていきますね。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年04月06日 17:45:48

3月26日に家族3名で1泊しました。生憎の雨で、子供の運動靴が濡れてしまいましたが、夜のうちに新聞紙を詰めておいて下さり、翌朝は気持ち良く観光する事が出来ました。お心遣いに大変感謝しています。
朝、廊下にネコちゃんが座っていて、呼ぶと近付いてきてお腹を見せて撫でさせてくれました。とても可愛かったです。

【ゆったり、落ち着きのある和室(6畳)】

投稿者さん 2014年01月04日 22:24:37

全国高校駅伝の応援のために宿泊しました。
京都駅に近く,アクセスの良さは抜群です。
また,家庭的な雰囲気と一人でも安心して宿泊できとても満足しています。
到着が夜になりましたが,部屋の暖房をいれておいてくださって感謝しています。

翌朝は,猫女将さんとも遊べました(^o^)
おいしい朝食をありがとうございました。

2013年12月

投稿者さん 2013年11月25日 01:10:22

思い付の京都一人旅。
ホテルに泊まろうと思ったんだけど、決め手は若女将リリーちゃん。
部屋の入口を透かしておいたら入ってきて普通に・・・当たり前のように布団の上で毛繕いを始めたのには驚きと感動を覚えました♪

朝食は覚えていないのでコメントできませんが、お風呂は気持ち良かったです。

旅館の方も過度に関わるのではなく、放っておいてくれる接客で楽でした。
リリーちゃんにまた会いに行きたいです。

2013年10月
藤家旅館 2013年11月25日 17:55:56

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
 女性一人旅いかがでしたか?

すみません。接客がいきとどきませんで・・。
いろんなお客様がいらっしゃいますので、お客様から何かご要望がございましたら、おしゃべりしたり、必要に応じて、お手伝いすることもありますので、気軽にお声掛けくださいね。
こちらも、お客様がちょっとしたことでも気軽に話しかけられるように気を付けますね。

※リリーが猫雑誌「猫ぐらし」の2014年冬号に載りました。もし機会がございましたら、ご覧ください。

saorin.rinさんの 藤家旅館 のクチコミ

saorin.rinさん [30代/女性] 2013年05月18日 18:45:37

5/11に宿泊しました。

駅から近いです!女将さんや宿の方も優しく親切でした。
お風呂があり、湯船にはつかりませんでしたが季節的にシャワーで十分でした。
とにかく、ねこ女将のリリーちゃんが可愛い!!
人懐こくてお部屋に遊びに来てくれて、とてもとても癒されました。
部屋に入ってくると、何か不都合はないか点検しているように見えましたよ。(笑)
朝ごはんもとても美味しくいただきました。
部屋が洗面所の真ん前だったので、他の宿泊客の足音など少々気になりましたが、リリーちゃんのおかげで吹っ飛びました。

またリリーちゃんに会いに行きたいと思います。

2013年05月

投稿者さん 2012年10月28日 22:47:50

京都駅からほど近いところにあり便利でした。
布団とマットレスがよかったです。
古い漫画がいっぱいあって個人的によかったです。
ゲゲゲの鬼太郎(昭和60年初版)とか手塚治虫の漫画とか。
時間がなくてそれほど読めませんでしたが。

私の泊まった部屋は部屋の外から鍵がかけられないので
トイレ、お風呂などに行く際は貴重品を持っていくことをお勧めします。
トイレ、お風呂は鍵がかけられます。

最後に猫ちゃんかわいかったです。

2012年10月

投稿者さん 2012年10月22日 14:15:42

猫かわいい!!!!!!!

2012年10月

toi32さんの 藤家旅館 のクチコミ

toi32さん [40代/女性] 2011年11月05日 09:17:10

一人で泊れてお部屋食の朝ごはん。。。当日荷物を預け友人にあっていたら少し遅くなりお風呂もなんとか入れ助かりました。ありがとうございます。他の宿泊の方も12時前には寝静まり、たくさんあった観光雑誌などをみてゆっくり就寝できました。朝ご飯は8時にお願いしゆっくりいただきました。一人用の使い込まれた小さなおひつが印象的でした。つやつやごはんとお煮しめ、やはり日本人だなあと思いました。。。
ひとつあると嬉しいと思ったのが設備案内かな。遅く帰ったこともあり洗面台の下の共同冷蔵庫に気付いたのが朝で使えませんでした。。。
今度はもう少しゆっくりいきたいですね・・・。朝ごはん食べに♪

2011年10月
藤家旅館 2011年12月24日 12:47:00

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございました。
 一人旅で、ごゆっくりしていただけたとのことスタッフも喜んでおります。
 設備のご案内が不十分で大変申し訳ございませんでした。折を見まして、設備ご案内等を各部屋に置かせていただこうと思っております。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2011年10月13日 09:45:55

学生以来の京都旅行で利用させていただきました。
立地は大変良く、拠点にして色々と観光巡りが出来ました。

連泊でしたが朝ご飯は毎回違うメニューで、本当に美味しくいただきました。

共同トイレと共同お風呂は、何か合宿みたいな気分と思えばあまり気になりませんでした。

2011年10月
【ゆったり、落ち着きのある和室(6畳)】

投稿者さん 2011年07月20日 19:49:03

朝食がとても美味しくいただけたので良かったです。
残念だったのが猫女将に会えなかったことですね・・・

藤家旅館 2011年07月28日 09:48:33

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
 エミリーを見て、ご予約いただいているお客様には、本当に申し訳ございませんでした。

悲しいお知らせがございます。
エミリーは、7月25日に永眠いたしました。
本当に皆さんに愛され、幸せな猫でした。
7月1日から食事ができなくなりぐったりしたので、点滴に通院していたのですが回復する気配がなかったのでそのまま入院しました。それでも容態は変わらなかったので、家に連れて帰り、2週間ほど家で介護し、最期は家族みんなに看取られ安らかに息をひきとりました。
 藤家旅館に来ていただいてもエミリーはいませんが、天国からエミリーもお客様が来ていただくことを喜んでいると思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2010年12月05日 13:23:37

駅にとても近い。すぐ近くまで地下道がある。るるぶが置いてあって利用させてもらいました。ホットペッパーもあると便利かな。

2010年11月
藤家旅館 2011年01月11日 22:43:15

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。

本当に、駅が近いのはお客様にとても喜んでいただいております。
 特に最近は、近くにヨドバシカメラができ、その地下2階には、スーパーが入っているのですが、夜10時まであいており、8時をすぎると、お惣菜、お弁当、お寿司などディスカウントされるので、買ってこられてお部屋で食べていただいても結構ですよ。

ホットペッパーもおいてありますよ。
お客様がお部屋に持っていかれていたのかもしれませんので、なければおっしゃってくださいね。

またのご利用お待ちしております。

★お部屋でほっこり和定食プラン★

一郎16さんの 藤家旅館 のクチコミ

一郎16さん [50代/男性] 2010年04月02日 04:29:58

旅館らしい温かいもてなしでした。京都の情緒をちょっと味わうには良いと思います。
朝食も1000円とは思えない 豪華でおいしかったです。部屋食というのも落ち着きました。
かわいい猫君が部屋まで挨拶に来てくれる愛敬でした。
また 泊まりたいと思います。

2010年03月
藤家旅館 2010年04月16日 16:02:56

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 まあ、エミリーの写真も撮っていただきありがとうございました。
 ビジネスでご利用とのこと。テレビも地デジになり綺麗に映るようになりましたので、是非またいらしてください。お待ちしております。

mikatohumikoさんの 藤家旅館 のクチコミ

mikatohumikoさん [20代/女性] 2010年03月19日 20:55:14

到着が遅くなったにも関わらず気持ちよく出迎えてくださいました。
4.5畳のお部屋を予約していましたが、お部屋も(たまたま?)8畳と広くお布団も気持ち良かったです。お風呂も気持ち良く使わせていただきました。また、洗顔フォームや化粧水などもそろっていて助かりました。
エミリーちゃんには一瞬だけしか会えませんでしたが人気者なのでしょうがないですね★
口コミの評判がいいので今度は朝食もいただいてみたいです。

2010年03月
藤家旅館 2010年04月16日 16:00:10

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 お客様がご予約されましたお部屋は、お二人には少し狭いお部屋になりますので、当日、他のお部屋が空いておりましたので、変更させていただきました。
 また、次回のお越しをお待ちしております。

【静かで、ゆったり、ほっこり京の和室4.5畳】

とらちゃんママ2525さんの 藤家旅館 のクチコミ

とらちゃんママ2525さん [40代/女性] 2010年01月16日 11:07:05

2回目の宿泊だったのですが 夫婦共々 猫が大好きということで前回もエミリー目当てで宿泊させていただきました。今回は 夜に部屋のドアを開けておいたおかげで何度もエミリーが出入りしてくれて..明け方4時頃にトイレで起きたところ さっそくエミリーがまた部屋にきてくれました。その後ふとんの中に入って 私の肩を枕にして8時頃まで一緒に寝ていました。本当に人懐っこい かわいい猫です。猫好きにはたまりません。チェックアウトの際 他のお客さんが 今回はエミリーに会ってない..と言うと おかみさんが 奥からエミリーを連れて出てきて顔見せをしていましたが 私達が エミリーがふとんで一緒に寝てくれたんですよ と話したところビックリされてました。私達は車なので駐車場まで おかみさんがいつものように来てくれたのですが 「また来ます~」と言ったところ おかみさんが「え?」という ちょっと迷惑そうな?顔をされたような気がしました...エミリーをずっと ひとりじめして(実際は明け方3時間位ですが) 他のお客さんがエミリーと会えなかったのを迷惑だったのかなと...ちょっとそれが残念でした。 今回は天気が悪く電動自転車も使うことなく車での観光をしました。ここの宿は猫好きの方には とっても癒やしの宿です。

2009年12月
藤家旅館 2010年04月16日 15:29:49

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 エミリーがお布団で一緒に寝ていたとのこと。寝づらくなかったですか?最近、エミリーも歳なのか、なかなかコタツに入ったら出てこず、エミリー目当てでいらっしゃるお客様に、「エミリーに会えなかった」とよく言われているので、それは、本当にラッキー・・・、いやいや娘がお邪魔致しまして申し訳ございませんでした。
 猫好きな方は、大歓迎ですよ!!
次回は、是非電動自転車で!!車では行けない細い路地が京都には沢山ございますので。信号も一方通行も気にすることなく好きにいろんなところにいけるので、もってこいですよね。ただ、天候だけが・・・。
次回は、テルテル坊主持参で(笑)
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

ヒゲくまパパさんの 藤家旅館 のクチコミ

ヒゲくまパパさん [50代/男性] 2009年10月26日 21:47:26

10/23から3泊しました。立地ですが、こんなトコにあるんだという新しい発見と驚きでした。京都駅、地下鉄駅からも近いです。朝食付を選んでいなかったのが心残りでした、他の方の口コミを見て思いました。ホテルと比較した感想は不適だと思いますが、TVを除く設備には満足できるます。若女将からの細かな説明が無いので、宿泊される方は口コミを参考にされるとよいです。冷蔵庫(洗面台の下にあり、使用は自由)、浴衣提供されますが、苦手な方は部屋着持参をお勧めします。トイレ、お風呂はアウトだからです。旅館らしいですよ、お茶とお菓子(あの阿舎利餅も出ました!)が用意されます。近隣の食事処は、四条とかと違いさみしいです。駅地下などにありますが、イマイチです。餃子の王将が近くにあります。
それとお願いですが、楽天会員も清算時にカード使用できるようにしてほしいです。
また、エミリーちゃん撫でに行きますので、よろしく。

2009年10月
藤家旅館 2009年11月28日 10:08:08

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 細かい説明が無かったとのこと。誠に申し訳ございませんでした。多分冷蔵庫のことだと思いますが、小さな冷蔵庫で共同で使っていただかないといけないため、「どうぞお使い下さい」といいにくかったのですが、お客様に指摘されてから言うようにしています。
 そうですね。京都駅前は四条に比べると飲食店は少ないですね。でも最近、町家を改装した居酒屋さんができたり、近くには昔からある、行列のできるラーメン屋さんや、茶そばや、京都風カレーうどんの美味しいお店など、たくさんございますよ。まだまだ飲食店は増えていっていますので、こちらもご紹介できるようにしておきますね。あと、テレビは確かに昔のテレビなので地デジに対応した薄型テレビを検討中です。来年1月に地デジの工事が決まりましたのでそれ以降になると思います。
 また、京都にいらした時には、是非ご利用下さい。宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2024年02月02日 15:53:03

京都駅から近く環境至便。和室は清潔感があり快適。バスルーム、洗面所、トイレは共有のため色々気になった。また、京都駅近くであるがゆえ、便利さと裏腹に周囲の環境は騒がしい。睡眠時にうるさいのが気にならない人にはオススメです。お見送りの猫ちゃん体験がレアでとても記憶に残る旅となりました。

藤家旅館 2024年03月06日 14:16:16

この度は、ご家族で藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
お部屋により、周囲の音が気になるお部屋もあるのですが、道路側と反対のお部屋は、京都駅から徒歩5分圏内で、これだけ静かなのにびっくりしたとうお客様もいらっしゃいます。
藤家旅館は、木造2階建ての日本建築。
気密性がないので、外で騒いでいる声など漏れることもございますので、お客様の言われる通り、音に敏感な方は、気密性の高いホテルをお勧めいたします。
音は気にならにとと言われる方は、駅近く、便利でアットホームな藤家旅館を是非ご利用くださいね。

【日の当たる和室6畳(1,2名)】

投稿者さん 2012年04月17日 10:35:40

夜遅くに到着して、朝出発したので滞在時間は
短かったのですが、快適に過ごせました。
ユニットバスでなく、檜のお風呂に浸かれ
たのも良かったです。
猫ちゃんも可愛くて癒されました。

2012年04月