藤家旅館 クチコミ・感想・情報

藤家旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年04月04日 13:15:36

一人旅で宿泊しました。

駅から近くて便利。
建物は廊下がきしんだりするけど、アットホームな感じで居心地が良い。
お風呂(湯船)が良い。
朝食もおいしい。
猫さんもかわいかった。(朝、各部屋を巡回していく?)

旅館に泊まるのも久しぶりだったのですが、良い体験でした。
(宿泊の前、偶然遭遇した天皇陛下に旗を振ってきたことと合わせて)。

藤家旅館 2010年04月16日 16:13:26

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 本当に、お客様、ラッキーでしたよねぇ・・。京都の人間ですら、天皇陛下が京都にいらっしゃってると言うのは異常なまでの警官の多さや、ニュースで知っていたのですが、どこにいらっしゃるかは知らないので、お客様は三十三間堂でお会いになった言っておられましたが、三十三間堂の近くに住んでいる私のお友達さえ、知らなかったのですよ。
 頂いた、旗大事にされていますか?京都にいらして、偶然にも天皇陛下にお会いになった記念ですので、どうか大切にお持ちくださいね。
 では、また次回のお越しをお待ちしております。

一郎16さんの 藤家旅館 のクチコミ

一郎16さん [50代/男性] 2010年04月02日 04:29:58

旅館らしい温かいもてなしでした。京都の情緒をちょっと味わうには良いと思います。
朝食も1000円とは思えない 豪華でおいしかったです。部屋食というのも落ち着きました。
かわいい猫君が部屋まで挨拶に来てくれる愛敬でした。
また 泊まりたいと思います。

藤家旅館 2010年04月16日 16:02:56

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 まあ、エミリーの写真も撮っていただきありがとうございました。
 ビジネスでご利用とのこと。テレビも地デジになり綺麗に映るようになりましたので、是非またいらしてください。お待ちしております。

mikatohumikoさんの 藤家旅館 のクチコミ

mikatohumikoさん [20代/女性] 2010年03月19日 20:55:14

到着が遅くなったにも関わらず気持ちよく出迎えてくださいました。
4.5畳のお部屋を予約していましたが、お部屋も(たまたま?)8畳と広くお布団も気持ち良かったです。お風呂も気持ち良く使わせていただきました。また、洗顔フォームや化粧水などもそろっていて助かりました。
エミリーちゃんには一瞬だけしか会えませんでしたが人気者なのでしょうがないですね★
口コミの評判がいいので今度は朝食もいただいてみたいです。

藤家旅館 2010年04月16日 16:00:10

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 お客様がご予約されましたお部屋は、お二人には少し狭いお部屋になりますので、当日、他のお部屋が空いておりましたので、変更させていただきました。
 また、次回のお越しをお待ちしております。

SUNAO_AMANOさんの 藤家旅館 のクチコミ

SUNAO_AMANOさん [40代/女性] 2010年03月11日 00:24:26

2月中旬に利用しました。
 京都駅から徒歩数分のところにあって、とても便利でした。連泊しての観光の拠点としても申し分ないです。
 お料理も部屋まで運んでくださるし、量も多くておいしかったです。逆におなかがなかなか減らなくて、昼食の時間に困ってしまいました。
 すぐ裏にはセブンイレブン、歩いて数分のところに餃子の王将もあり、少し遅くなってからの夕飯にも、荷物を発送するにも便利でした。
 またの機会にも利用したいです。

藤家旅館 2010年04月16日 15:55:48

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 そうですね。立地、交通便がよく、近くに、最近全国的に有名になった餃子の王将があり、連日満員です。安くて美味しくて、コストを気にされている旅行者の方にはとても人気のスポットです。
 今年の11月には、近くにヨドバシカメラもできますので、またお店も色々と増えてくると思います。また是非次回のお越しをお待ちしております。

hagoromo_fanさんの 藤家旅館 のクチコミ

hagoromo_fanさん [30代/女性] 2010年03月01日 21:28:32

先日はお世話になりました。京都駅そばの旅館通り沿いのとても便利な立地でした。荷物も預っていただけ、大変助かりましたが少なかったので特に不便も感じなかったです。2階は男女共用のトイレです。1階は個室トイレです。
朝ごはんの評判がよかったのでお願いしたところ、部屋まで運んでいただき、ご飯もおひつで出していただけたのでたっぷり食べました!おかげさまで朝からパワー全開です。部屋の入り口は鍵付きの引き戸です。お子さん連れのお客さんがいましたが、部屋にいるときは音は気にならなかったです。間に押入れがあるのかな?角部屋だしよかったです。
エミリーちゃんも予想以上に可愛いかったです。^^

藤家旅館 2010年04月16日 15:46:27

この度は、藤家旅館をご利用頂き、ありがとうございました。
 当旅館の朝食は、お魚の好きな人に、特に喜ばれております。お魚は仕入れの具合もございますが、大抵カレイです。滞在の方には、次の日は鮭で、3日目はあじとさせていただいております。お魚は、お客様のお時間に合わせて焼いておりますので、お運びしてすぐに召し上がっていただけると、熱々でとても美味しくいただけると思います。

ロルアさんの 藤家旅館 のクチコミ

ロルアさん [20代/女性] 2010年02月20日 14:23:20

とても満足してます。不満に思う所もなかったし親切でした。可愛い猫ちゃんにも会えたし立地も良い所にあったし悪い所はなかったです。

藤家旅館 2010年04月16日 15:45:16

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 当旅館は、立地がよく、計画的にいろんなところに行かれるお客様には、とても喜ばれております。特に海外のお客さまは、長期滞在され、ここを拠点に奈良、大阪、神戸、遠くは広島、姫路まで日帰りで行かれます。是非、またご利用頂き、テレビも地デジ(お客様のお部屋は、22型のテレビです)になり綺麗になりましたので、旅館のお時間も楽しんでいってください。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

【静かで、ゆったり、ほっこり京の和室4.5畳】

とらちゃんママ2525さんの 藤家旅館 のクチコミ

とらちゃんママ2525さん [40代/女性] 2010年01月16日 11:07:05

2回目の宿泊だったのですが 夫婦共々 猫が大好きということで前回もエミリー目当てで宿泊させていただきました。今回は 夜に部屋のドアを開けておいたおかげで何度もエミリーが出入りしてくれて..明け方4時頃にトイレで起きたところ さっそくエミリーがまた部屋にきてくれました。その後ふとんの中に入って 私の肩を枕にして8時頃まで一緒に寝ていました。本当に人懐っこい かわいい猫です。猫好きにはたまりません。チェックアウトの際 他のお客さんが 今回はエミリーに会ってない..と言うと おかみさんが 奥からエミリーを連れて出てきて顔見せをしていましたが 私達が エミリーがふとんで一緒に寝てくれたんですよ と話したところビックリされてました。私達は車なので駐車場まで おかみさんがいつものように来てくれたのですが 「また来ます~」と言ったところ おかみさんが「え?」という ちょっと迷惑そうな?顔をされたような気がしました...エミリーをずっと ひとりじめして(実際は明け方3時間位ですが) 他のお客さんがエミリーと会えなかったのを迷惑だったのかなと...ちょっとそれが残念でした。 今回は天気が悪く電動自転車も使うことなく車での観光をしました。ここの宿は猫好きの方には とっても癒やしの宿です。

2009年12月
藤家旅館 2010年04月16日 15:29:49

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 エミリーがお布団で一緒に寝ていたとのこと。寝づらくなかったですか?最近、エミリーも歳なのか、なかなかコタツに入ったら出てこず、エミリー目当てでいらっしゃるお客様に、「エミリーに会えなかった」とよく言われているので、それは、本当にラッキー・・・、いやいや娘がお邪魔致しまして申し訳ございませんでした。
 猫好きな方は、大歓迎ですよ!!
次回は、是非電動自転車で!!車では行けない細い路地が京都には沢山ございますので。信号も一方通行も気にすることなく好きにいろんなところにいけるので、もってこいですよね。ただ、天候だけが・・・。
次回は、テルテル坊主持参で(笑)

【静かで、ゆったり、ほっこり京の和室4.5畳】

柳橋のぴょこさんの 藤家旅館 のクチコミ

柳橋のぴょこさん [50代/男性] 2009年11月06日 14:49:42

出張で4日に利用させて頂きました。
4.5畳の部屋は別に床の間が1畳分あり、更に京間なので狭さを感じることも無く
お風呂もきれい、シーツ等も清潔で言うことナシです。
駅近ですが烏丸通や七条通から一本なかに入っているので夜も静かで熟睡しました。
看板娘のエミリーちゃんも可愛らしかった。
8時過ぎの電車に乗る必要があり、朝食をゆっくり食べることが出来なかったのは残念でしたが、ご飯がとても美味しく感じられました。
また機会があれば利用したいと思います。

2009年11月
藤家旅館 2009年11月28日 10:14:55

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 交通便がいいのが利点で、当旅館を拠点に奈良、大阪、神戸、遠くは広島まで日帰りで行かれる方もいらっしゃいます。京都駅前というにぎやかなイメージを持たれるかたもいらっしゃると思いますが、お客様もいっておられるとおり、とても静かです。特にお客様が泊まられたお部屋は、一番静かなお部屋で、ゆっくり休まれたのではないかと思います。
 また、機会がございましたら今度は朝食付きでご利用下さい。お待ちしております。

ヒゲくまパパさんの 藤家旅館 のクチコミ

ヒゲくまパパさん [50代/男性] 2009年10月26日 21:47:26

10/23から3泊しました。立地ですが、こんなトコにあるんだという新しい発見と驚きでした。京都駅、地下鉄駅からも近いです。朝食付を選んでいなかったのが心残りでした、他の方の口コミを見て思いました。ホテルと比較した感想は不適だと思いますが、TVを除く設備には満足できるます。若女将からの細かな説明が無いので、宿泊される方は口コミを参考にされるとよいです。冷蔵庫(洗面台の下にあり、使用は自由)、浴衣提供されますが、苦手な方は部屋着持参をお勧めします。トイレ、お風呂はアウトだからです。旅館らしいですよ、お茶とお菓子(あの阿舎利餅も出ました!)が用意されます。近隣の食事処は、四条とかと違いさみしいです。駅地下などにありますが、イマイチです。餃子の王将が近くにあります。
それとお願いですが、楽天会員も清算時にカード使用できるようにしてほしいです。
また、エミリーちゃん撫でに行きますので、よろしく。

藤家旅館 2009年11月28日 10:08:08

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 細かい説明が無かったとのこと。誠に申し訳ございませんでした。多分冷蔵庫のことだと思いますが、小さな冷蔵庫で共同で使っていただかないといけないため、「どうぞお使い下さい」といいにくかったのですが、お客様に指摘されてから言うようにしています。
 そうですね。京都駅前は四条に比べると飲食店は少ないですね。でも最近、町家を改装した居酒屋さんができたり、近くには昔からある、行列のできるラーメン屋さんや、茶そばや、京都風カレーうどんの美味しいお店など、たくさんございますよ。まだまだ飲食店は増えていっていますので、こちらもご紹介できるようにしておきますね。あと、テレビは確かに昔のテレビなので地デジに対応した薄型テレビを検討中です。来年1月に地デジの工事が決まりましたのでそれ以降になると思います。
 また、京都にいらした時には、是非ご利用下さい。宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年10月20日 19:51:26

先日はお世話になり、ありがとうございました。
門限の23時までに戻って来れなかったのに、「お帰りなさい」って優しく言って下さったのが嬉しかったです。
朝食、ボリューム満点で凄く美味しかったです。
今回、時間の関係でお風呂に入れなかったのとエミリーちゃんに会えなかったのが残念だったので、またいつか京都を訪れた際は絶対この藤家旅館さんに泊まりたいと思います。

藤家旅館 2009年11月28日 09:48:56

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 お風呂のほうをご利用いただけなかったとのこと、申し訳ございませんでした。去年にお風呂を高野槇の木の浴槽に改装しましてから、お風呂を毎晩、スタッフが洗って一晩かけて乾燥させるという手入れをしております。少しでも綺麗な浴槽を維持するためのお手入れです。そのため、お風呂の入浴時間を11時までとさせていただいております。(スタッフも睡眠時間が必要ですので・・)シャワーのほうでしたら、原則は11時までですが、帰りが遅い方には12時近くまで使っていただいております。
 えっ?!エミリーに会えなかったですか?それは失礼しました。ネコ女将は、お仕事さぼっていたのでしょうかねぇ・・・。
 では、次回は是非お風呂に入っていただいて、エミリーにも会ってくださいね。お待ちしております。

投稿者さん 2009年10月19日 13:39:33

10月13日に宿泊しました。いつもと変わらないサービスをありがとうございます。
おいしい水が置いてあり前回お邪魔したときは残念ながら空になっていましたが今回はウイスキー用にいただきました。 洗面所の下に冷蔵庫を発見、これは湯上りのビールを保管しておくのに便利です。洗面所の蛍光灯は、点かないのかーと思っていると点きます。(まあ問題ではないのですが) しかしトイレ、お風呂が最新式で、布団もどっしりした敷布団とふんわりした羽布団なのでとても快適です。

藤家旅館 2009年11月28日 09:31:40

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。前回お水が空だったとのこと。誠に申し訳ございませんでした。飲み水用にサービスさせていただいているのですが、ご自身の空のペットボトルや水筒につめていかれる方がいて、貼紙でやめてくださいと書いてあるのですが、そういう方達ばかりのグループの方がお泊まりになったときには、すぐに水がなくなってしまします。
 冷蔵庫は、共同というかたちで、洗面所の下に、小さいのを一つ置かせていただきました。冷蔵庫の説明がスタッフのほうからし忘れることがございましたら、この口コミをご覧の方、どうぞご遠慮なくお使い下さい。ただ、よく入れたまま忘れて帰られる方がいらっしゃいますので、ご注意くださいね。

投稿者さん 2009年10月18日 19:26:30

なんか親戚の家に下宿してる感じが良かったです。朝ご飯も部屋出しで、たべきれないくらいでした。

藤家旅館 2009年11月28日 09:21:40

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 昔ながらの木造2階建てですので、お部屋の入り口は襖ですし、旅館と言うより田舎のおばあちゃんのお家の一部屋一部屋に、お客様にお泊まりいただいている、まさに昔からある下宿のような感じでしょうねぇ・・。
良かったって、言ってもらえて、ほっとしています。
 京都駅前というとても便利なところで、えっ?!こんなところがあるの?という旅館ですが、ホテルにないアットホームさを是非当旅館で味わってください。
 これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年09月27日 02:46:56

エミリーちゃんが可愛くってたまりませんでした。夜も朝もお部屋に来てくれて、さんざんかまわせてくれました。猫が大好きでも、旅行が多くて自分で猫が飼えない私にはほんとに最高でした。すっかりなついてくれて、出がけにもう一回エミリーちゃんに会いたい、ってお願いしたとき、エミリーちゃんがず~っと私に抱っこされてたので、こんなに長い間抱かれてるのも珍しい、って旅館の方にもびっくりされちゃいました。駅から近いし、朝食も最高、京都に行く時はまたお世話になります、今度は連泊してゆっくりしたいです。

藤家旅館 2009年11月28日 08:54:01

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 エミリーがお客様に可愛がって頂き、本当に嬉しく思います。写真も後日メールで送っていただきありがとうございました。
 また、是非ともエミリーに会いに来てくださいね(ニャーン♪)

投稿者さん 2009年09月18日 12:00:56

部屋自体はとても落ち着いた雰囲気でよかったです。

藤家旅館 2009年11月28日 08:51:50

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 これからも、どう宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年08月15日 15:52:02

7月最終週に連泊しました。
直前に1名、しかも朝食追加となり、無理かなと思いながらお願いしたところ
受けてくださいました。ありがとうございます。

京都駅前と思えないほど静かで、ゆったり過ごせました。
駅から近く、お部屋、お風呂もいいし、
旅館の方もていねいで、また来たいと思える旅館でした。
朝ごはんも2日ともいただきましたが、
量も種類もたっぷりで美味しかったです。
皆さん書かれていますが、猫のエミリーちゃんもかわいかったです。
貫禄がありますね。
2人とも猫好きなので、部屋に来てくれた時は大歓迎でした。

また、ぜひお世話になりたいと思います。

藤家旅館 2009年09月17日 22:37:25

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
ネコ好きな方にお泊まりいただき、エミリーも私共もとても喜んでおります。
おかげ様でエミリーも、何冊か雑誌に載せていただいたり、テレビに映していただいたりと、エミリーめあてで来ていただくお客様もいらっしゃいますが、たまたま知らずにお泊まりなられたお客様からも、とても人懐こいので喜んでいただいております。

また、お時間がございましたらどうぞエミリーに会いに来てやってくださいませ。

投稿者さん 2009年08月12日 20:25:51

1名で利用させていただきました。
京都駅が目の前で、どこに行くにも非常に便利でした。
部屋は清潔で設備も充分でした。
残念ながらお風呂のタイミングがあわず、シャワーで済ませてしまいましたが、充分な広さがあるので気持ちが良かったです。
食事もおいしく、おなか一杯にさせていただきました。
出入りするのにふすまを開けていたら看板猫のエミリーちゃんが部屋まで遊びに来てくれたのがとても嬉しかったです。 思わず何枚か写真撮らせていただきましたよ。
京都を訪れる際は、また利用させていただきたいと思います。

藤家旅館 2009年09月17日 22:17:55

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
タイミングが合わず、シャワールームのご利用で誠に申し訳ございませんでした。
お風呂は、二人用の小さなお風呂と、一人用のシャワールームを5部屋のお客様と交代で、帰られたお客様からお声がけしているのですが、一時に皆様が帰られますと、とても込み合います。そういうときには、シャワーでもいいよと言っていただいたお客様には、そちらを利用してもらっております。シャワールームで、我慢していただきもうしわけございませんでした。次回は是非お風呂をご利用くださいね。

投稿者さん 2009年07月21日 13:17:18

家族3人で宿泊しました。
前に雑誌で看板猫のエミリーちゃんの記事を見て、ぜひ会いに行こうと思っていたのです。
宿に着いたら、そのエミリーちゃんが階段でお出迎えしてくれていて大感激!
その後、夜もお部屋の前に会いに来てくれて、とてもフレンドリーな猫ちゃんです。
宿は京都駅前ですので、アクセスもとても便利です。
トイレやお風呂は共用ですが、施設内は清潔で気分良く過ごせました。
お風呂は近所の銭湯に行ったので、ちょっと分かりませんが。
宿泊した日は夕立がきてあいにくの天候でしたが、ぬれた傘を乾かしてくれていたり、
ご主人の心使いが嬉しかったです。
ご主人とはエミリーちゃんの話で会話が弾みました。
「美味しい朝食付でこの料金は驚きだね。」と主人も満足してました。
京都に遊びに行くときはぜひまた利用させていただきたいと思います。
楽しい思い出ができました。ありがとうございました。

藤家旅館 2009年09月17日 22:05:34

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。ネコ好きな方にお泊まり頂き、喜んでいただいて、エミリーも、私どももとても嬉しく思っております。(ニャオーン♪)
次回は、当旅館の槇のお風呂もご利用下さいね。
銭湯のように、サウナもジャグジーもありませんが、自分たちの空間で気兼ねなく入れるのが家族風呂の良さだと思っております。
できる範囲でのサービスはさせていただきます。
まだまだ、至らぬ点はございますが、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

★お部屋でほっこり和定食プラン★
【ゆったり、ほっこり、くつろぎの京の和室6畳】

投稿者さん 2009年07月16日 23:28:49

一人で利用させていただきました。駅近でとても移動に便利でした。
お部屋は十分な広さでゆったりでき、とても静かでした。お風呂は足が伸ばせるくらい広く、桧の香りが仄かにしてリラックスできました。朝食付きにしたのですが、ボリュームが有りすぎて、でも全て食べてしまいました。そして、一番癒されたのが猫ちゃんです。チェックインして、また外に出たときに出てきてくれました。ものすごくかわいかったです。 また、京都に行ったら是非利用したいです。ありがとうございました。

藤家旅館 2009年09月17日 21:37:12

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
京都駅にも近く、交通の便がとてもいいにもかかわらず、お客様がお泊まりになったお部屋は、一番奥のお部屋で、車の音も、人の声もほとんど聞こえないとても静かなお部屋です。
でも、朝、5時から5時半頃に(時期によって違います)東本願寺の鐘の音が聞こえ、とても風情がありますよ。熟睡していると聞き逃すのですが・・・。ちなみに、私は、最近ほとんど聞いたことがございません。
今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年07月13日 20:06:05

宿も宿周辺も風情があふれ、素晴らしかったです。
お風呂は共同ですが新しく、清潔で気持ち良く利用させていただきました。
朝食は味・ボリュームともに大満足です。
そして、ネコのエミリーちゃん!
夜、部屋に来て布団の上で熟睡してました。
あまりにかわいくて出張の疲れが吹き飛びました。
出張で色々なところに泊まりましたが、ぜひまた利用したい宿です。

藤家旅館 2009年07月25日 22:35:33

この度は当旅館をご利用頂きありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂き、ありがとうございました。確かに、お仕事で疲れて帰ってきて、ふと猫がお布団で寝ていたら、びっくりされると同時に癒されるでしょうねぇ・・。
また、次回出張にお越しの際はご利用くださいね。お待ちしております。(ニャーン♪)

投稿者さん 2009年06月16日 21:15:38

駅からも近く、お部屋もお風呂も清潔で、快適でした。
私の布団に、無防備な格好で寝そべる猫ちゃん、かわいかったです。

2009年05月
藤家旅館 2009年07月25日 22:44:47

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
猫は、大丈夫でしたか?中には、猫アレルギーの方などいらっしゃるので、猫がいることをアピールしているのですが・・・。知らずにお泊りになるお客様は、いきなり自分の部屋に猫が入ってきたら、びっくりされるでしょうねぇ・・。もし気に入っていただけたなら、また京都にお越しの折はご利用くださいね。宜しくお願いいたします。