藤家旅館 クチコミ・感想・情報

藤家旅館のクチコミ・お客さまの声

ヒゲくまパパさんの 藤家旅館 のクチコミ

ヒゲくまパパさん [50代/男性] 2009年10月26日 21:47:26

10/23から3泊しました。立地ですが、こんなトコにあるんだという新しい発見と驚きでした。京都駅、地下鉄駅からも近いです。朝食付を選んでいなかったのが心残りでした、他の方の口コミを見て思いました。ホテルと比較した感想は不適だと思いますが、TVを除く設備には満足できるます。若女将からの細かな説明が無いので、宿泊される方は口コミを参考にされるとよいです。冷蔵庫(洗面台の下にあり、使用は自由)、浴衣提供されますが、苦手な方は部屋着持参をお勧めします。トイレ、お風呂はアウトだからです。旅館らしいですよ、お茶とお菓子(あの阿舎利餅も出ました!)が用意されます。近隣の食事処は、四条とかと違いさみしいです。駅地下などにありますが、イマイチです。餃子の王将が近くにあります。
それとお願いですが、楽天会員も清算時にカード使用できるようにしてほしいです。
また、エミリーちゃん撫でに行きますので、よろしく。

2009年10月
藤家旅館 2009年11月28日 10:08:08

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 細かい説明が無かったとのこと。誠に申し訳ございませんでした。多分冷蔵庫のことだと思いますが、小さな冷蔵庫で共同で使っていただかないといけないため、「どうぞお使い下さい」といいにくかったのですが、お客様に指摘されてから言うようにしています。
 そうですね。京都駅前は四条に比べると飲食店は少ないですね。でも最近、町家を改装した居酒屋さんができたり、近くには昔からある、行列のできるラーメン屋さんや、茶そばや、京都風カレーうどんの美味しいお店など、たくさんございますよ。まだまだ飲食店は増えていっていますので、こちらもご紹介できるようにしておきますね。あと、テレビは確かに昔のテレビなので地デジに対応した薄型テレビを検討中です。来年1月に地デジの工事が決まりましたのでそれ以降になると思います。
 また、京都にいらした時には、是非ご利用下さい。宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年10月18日 19:26:30

なんか親戚の家に下宿してる感じが良かったです。朝ご飯も部屋出しで、たべきれないくらいでした。

★お部屋でほっこり和定食プラン★
静かで、ゆったり、ほっこり京の和室4.5畳

2009年10月
藤家旅館 2009年11月28日 09:21:40

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 昔ながらの木造2階建てですので、お部屋の入り口は襖ですし、旅館と言うより田舎のおばあちゃんのお家の一部屋一部屋に、お客様にお泊まりいただいている、まさに昔からある下宿のような感じでしょうねぇ・・。
良かったって、言ってもらえて、ほっとしています。
 京都駅前というとても便利なところで、えっ?!こんなところがあるの?という旅館ですが、ホテルにないアットホームさを是非当旅館で味わってください。
 これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

きさ5484さんの 藤家旅館 のクチコミ

きさ5484さん [50代/女性] 2023年06月04日 10:08:48

いつもお世話になっております。
駅近でこの価格は大変ありがたいです。
猫女将のリリーちゃんにもお会い出来て嬉しかったです。
また宜しくお願いします。

藤家旅館 2024年03月06日 13:48:17

いつもご利用頂きありがとうございます。
ビジネスホテルと違い、何かとご不便なところもあると思いますが、今後もどうぞよろしくお願いいたします。

★素泊まりプラン♪
【静かで、ほっこり,くつろぎの和室(5.5畳)】

投稿者さん 2017年10月10日 14:36:24

猫の女将さんが 玄関で お迎えしてくれました。
京都駅から近く、わかりやすい立地です。

saorin.rinさんの 藤家旅館 のクチコミ

saorin.rinさん [30代/女性] 2013年05月18日 18:45:37

5/11に宿泊しました。

駅から近いです!女将さんや宿の方も優しく親切でした。
お風呂があり、湯船にはつかりませんでしたが季節的にシャワーで十分でした。
とにかく、ねこ女将のリリーちゃんが可愛い!!
人懐こくてお部屋に遊びに来てくれて、とてもとても癒されました。
部屋に入ってくると、何か不都合はないか点検しているように見えましたよ。(笑)
朝ごはんもとても美味しくいただきました。
部屋が洗面所の真ん前だったので、他の宿泊客の足音など少々気になりましたが、リリーちゃんのおかげで吹っ飛びました。

またリリーちゃんに会いに行きたいと思います。

2013年05月
【床の間がある純和室(6畳)】

投稿者さん 2012年10月28日 22:47:50

京都駅からほど近いところにあり便利でした。
布団とマットレスがよかったです。
古い漫画がいっぱいあって個人的によかったです。
ゲゲゲの鬼太郎(昭和60年初版)とか手塚治虫の漫画とか。
時間がなくてそれほど読めませんでしたが。

私の泊まった部屋は部屋の外から鍵がかけられないので
トイレ、お風呂などに行く際は貴重品を持っていくことをお勧めします。
トイレ、お風呂は鍵がかけられます。

最後に猫ちゃんかわいかったです。

2012年10月

daicenさんの 藤家旅館 のクチコミ

daicenさん [40代/男性] 2012年01月07日 08:32:37

駅から近く、雰囲気のあるいいお宿です。
朝ごはんもみなさんの評価通り、シンプルながらも温かくておいしいご飯でした。

部屋でくつろいでいるときに、ニャンコも遊びに来てくれて大満足☆

大阪の人間なのでなかなか京都に宿泊する機会はありませんが、ぜひまたお邪魔したいですね。

2011年12月
藤家旅館 2012年03月17日 16:46:37

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
大阪にお住まいなのに、当旅館にご宿泊いただき、感謝しております。
木造2階建ての築55年になる古い旅館ですが、古き良き物を残しつつも、傷んだりしたとこは徐々に改装しております。
 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2代目猫女将リリーも最近お客様に人気となり、猫好きの方には、とても喜ばれております。
まだ子猫なので(性格かもしれませんが)やんちゃですが、人見知りをせず、誰にでも抱っこされます。お子様にも相手になります。とても遊び好きなので、紐や、毛皮物などご注意ください。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

toi32さんの 藤家旅館 のクチコミ

toi32さん [40代/女性] 2011年11月05日 09:17:10

一人で泊れてお部屋食の朝ごはん。。。当日荷物を預け友人にあっていたら少し遅くなりお風呂もなんとか入れ助かりました。ありがとうございます。他の宿泊の方も12時前には寝静まり、たくさんあった観光雑誌などをみてゆっくり就寝できました。朝ご飯は8時にお願いしゆっくりいただきました。一人用の使い込まれた小さなおひつが印象的でした。つやつやごはんとお煮しめ、やはり日本人だなあと思いました。。。
ひとつあると嬉しいと思ったのが設備案内かな。遅く帰ったこともあり洗面台の下の共同冷蔵庫に気付いたのが朝で使えませんでした。。。
今度はもう少しゆっくりいきたいですね・・・。朝ごはん食べに♪

2011年10月
藤家旅館 2011年12月24日 12:47:00

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございました。
 一人旅で、ごゆっくりしていただけたとのことスタッフも喜んでおります。
 設備のご案内が不十分で大変申し訳ございませんでした。折を見まして、設備ご案内等を各部屋に置かせていただこうと思っております。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

E39AVR4さんの 藤家旅館 のクチコミ

E39AVR4さん [30代/男性] 2011年10月05日 11:10:38

ちょうど、お部屋が空いていたとのことで、広めのお部屋(8畳)にアップグレードしてくれました。立地は、京都駅から7分ぐらい。京都タワーを見ながら、右側の旅館通りという路地にあります。キャリーカートでも十分移動できる距離で助かりました。

お風呂は家庭用が一つとシャワーブースが一つ。お風呂は、部屋ごとに順番でお声がけをしてくれます。シャワーは朝も7:00から使えるので助かりました。リニューアルされたようで、清潔で問題ありませんでした。

建物は年代物で、二階の部屋の階段は結構急です。床が平らではなく、ぎしぎし音を出すのがかえって新鮮です。

朝食は、日本人にとっては一般的な旅館の朝食レベルですが、外国人が見ると結構エキセントリックらしいです。

夕食は徒歩圏内にある、庄やで頂きました。10月に新しい、ねこちゃんが来ると言うことで、今回は間に合わず残念でした。新しい女将として、活躍されることを期待しています。

2011年10月

投稿者さん 2011年08月22日 20:04:23

京都駅から近く、地下街を通るとあまり雨に濡れずに移動できました。
トイレが男女共同で狭いので ゆっくり使用できにくい雰囲気がありました。
バンドエイドいただいてありがとうございました。

【日当たりの良い和室(6畳)】

とらちゃんママ2525さんの 藤家旅館 のクチコミ

とらちゃんママ2525さん [40代/女性] 2011年07月04日 18:49:03

何度かお世話になっているお宿です。看板ネコのエミリーに会いに、いつも行くのですが...何日か前からエミリーの具合が悪いらしくご飯が食べれないので点滴を打ちに病院に通っているとかで..たまたまおかみさんが抱いていたエミリーに会うことはできたのですが、いつものようにお部屋にエミリーが来てくれることはありませんでした。とても心配です。早く元気になるよう祈っております。

【ゆったり、落ち着きのある和室(6畳)】

Nまーさんさんの 藤家旅館 のクチコミ

Nまーさんさん [50代/男性] 2011年05月03日 00:15:11

こじんまりとした旅館。京都駅から近く、京都に着いたときと、帰る直前まで荷物を預かってもらえることは何とも感激でした。そして、何よりも夜中にネコのエミリーがお部屋に訪ねてきてくれたことは、ネコ好きの私にはサイコーでした。まさにネコ女将です。堂々としています。朝ご飯も取り立てて贅沢な内容ではありませんが、きちんと作られていてなかなか美味しいものでした。残念なことは、部屋ごとに洗面所やトイレ、シャワーがないことです。立地条件や敷地面積を考えると無理だとは思います。いずれ建て替えられるときには、そうなると思いますし、現状では、親切な宿の人たちとネコのエミリーの活躍で「満足」といたします。尚、お客さんの中には、エミリーのことを知らない人もおられました。もっともっと宣伝してもいいのでは・・・・う~ん、そうすると、泊まったときにエミリーが部屋に来なくなる恐れがあるかも・・・現状を是とします・・・か?

2011年04月
藤家旅館 2011年06月21日 17:33:11

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
 立地の良さは皆様に好評で、お荷物のチェックイン前、チェックイン後のお預かりのサービスさせていただいております。
 大きな建物ではない故、各部屋にシャワー、トイレがつけれず、お客様には不自由をおかけいたしますが、一組一組交代で、浴室、シャワールームのほうを使っていただいております。一組が終わられたら、お風呂をチェックしてから、次のお客様にお声掛けさせていただいております。
たまに、海外のお客様が入られたあと、浴槽のお湯を抜かれていたり、髪や、泡が浮いていたりするときは、きれいになるまで処理しております。
 エミリーも11才になり、最近猫女将もサボり気味です。いつまでも元気でいてくれたらいいのですが・・・。あまりエミリーばかりに頼っていられないので、スタッフのサービスとハードの面でも頑張っていかなければ・・と思っております。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

【床の間がある純和室(6畳)】

hagoromo_fanさんの 藤家旅館 のクチコミ

hagoromo_fanさん [30代/女性] 2010年03月01日 21:28:32

先日はお世話になりました。京都駅そばの旅館通り沿いのとても便利な立地でした。荷物も預っていただけ、大変助かりましたが少なかったので特に不便も感じなかったです。2階は男女共用のトイレです。1階は個室トイレです。
朝ごはんの評判がよかったのでお願いしたところ、部屋まで運んでいただき、ご飯もおひつで出していただけたのでたっぷり食べました!おかげさまで朝からパワー全開です。部屋の入り口は鍵付きの引き戸です。お子さん連れのお客さんがいましたが、部屋にいるときは音は気にならなかったです。間に押入れがあるのかな?角部屋だしよかったです。
エミリーちゃんも予想以上に可愛いかったです。^^

2010年02月
藤家旅館 2010年04月16日 15:46:27

この度は、藤家旅館をご利用頂き、ありがとうございました。
 当旅館の朝食は、お魚の好きな人に、特に喜ばれております。お魚は仕入れの具合もございますが、大抵カレイです。滞在の方には、次の日は鮭で、3日目はあじとさせていただいております。お魚は、お客様のお時間に合わせて焼いておりますので、お運びしてすぐに召し上がっていただけると、熱々でとても美味しくいただけると思います。
 今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年09月18日 12:00:56

部屋自体はとても落ち着いた雰囲気でよかったです。

藤家旅館 2009年11月28日 08:51:50

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 これからも、どう宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2024年02月02日 15:53:03

京都駅から近く環境至便。和室は清潔感があり快適。バスルーム、洗面所、トイレは共有のため色々気になった。また、京都駅近くであるがゆえ、便利さと裏腹に周囲の環境は騒がしい。睡眠時にうるさいのが気にならない人にはオススメです。お見送りの猫ちゃん体験がレアでとても記憶に残る旅となりました。

藤家旅館 2024年03月06日 14:16:16

この度は、ご家族で藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
お部屋により、周囲の音が気になるお部屋もあるのですが、道路側と反対のお部屋は、京都駅から徒歩5分圏内で、これだけ静かなのにびっくりしたとうお客様もいらっしゃいます。
藤家旅館は、木造2階建ての日本建築。
気密性がないので、外で騒いでいる声など漏れることもございますので、お客様の言われる通り、音に敏感な方は、気密性の高いホテルをお勧めいたします。
音は気にならにとと言われる方は、駅近く、便利でアットホームな藤家旅館を是非ご利用くださいね。

★素泊まりプラン♪
【日の当たる和室6畳(1,2名)】