藤家旅館 クチコミ・感想・情報

藤家旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月12日 20:25:51

1名で利用させていただきました。
京都駅が目の前で、どこに行くにも非常に便利でした。
部屋は清潔で設備も充分でした。
残念ながらお風呂のタイミングがあわず、シャワーで済ませてしまいましたが、充分な広さがあるので気持ちが良かったです。
食事もおいしく、おなか一杯にさせていただきました。
出入りするのにふすまを開けていたら看板猫のエミリーちゃんが部屋まで遊びに来てくれたのがとても嬉しかったです。 思わず何枚か写真撮らせていただきましたよ。
京都を訪れる際は、また利用させていただきたいと思います。

藤家旅館 2009年09月17日 22:17:55

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
タイミングが合わず、シャワールームのご利用で誠に申し訳ございませんでした。
お風呂は、二人用の小さなお風呂と、一人用のシャワールームを5部屋のお客様と交代で、帰られたお客様からお声がけしているのですが、一時に皆様が帰られますと、とても込み合います。そういうときには、シャワーでもいいよと言っていただいたお客様には、そちらを利用してもらっております。シャワールームで、我慢していただきもうしわけございませんでした。次回は是非お風呂をご利用くださいね。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年07月21日 13:17:18

家族3人で宿泊しました。
前に雑誌で看板猫のエミリーちゃんの記事を見て、ぜひ会いに行こうと思っていたのです。
宿に着いたら、そのエミリーちゃんが階段でお出迎えしてくれていて大感激!
その後、夜もお部屋の前に会いに来てくれて、とてもフレンドリーな猫ちゃんです。
宿は京都駅前ですので、アクセスもとても便利です。
トイレやお風呂は共用ですが、施設内は清潔で気分良く過ごせました。
お風呂は近所の銭湯に行ったので、ちょっと分かりませんが。
宿泊した日は夕立がきてあいにくの天候でしたが、ぬれた傘を乾かしてくれていたり、
ご主人の心使いが嬉しかったです。
ご主人とはエミリーちゃんの話で会話が弾みました。
「美味しい朝食付でこの料金は驚きだね。」と主人も満足してました。
京都に遊びに行くときはぜひまた利用させていただきたいと思います。
楽しい思い出ができました。ありがとうございました。

藤家旅館 2009年09月17日 22:05:34

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。ネコ好きな方にお泊まり頂き、喜んでいただいて、エミリーも、私どももとても嬉しく思っております。(ニャオーン♪)
次回は、当旅館の槇のお風呂もご利用下さいね。
銭湯のように、サウナもジャグジーもありませんが、自分たちの空間で気兼ねなく入れるのが家族風呂の良さだと思っております。
できる範囲でのサービスはさせていただきます。
まだまだ、至らぬ点はございますが、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

【ゆったり、ほっこり、くつろぎの京の和室6畳】

投稿者さん 2009年07月16日 23:28:49

一人で利用させていただきました。駅近でとても移動に便利でした。
お部屋は十分な広さでゆったりでき、とても静かでした。お風呂は足が伸ばせるくらい広く、桧の香りが仄かにしてリラックスできました。朝食付きにしたのですが、ボリュームが有りすぎて、でも全て食べてしまいました。そして、一番癒されたのが猫ちゃんです。チェックインして、また外に出たときに出てきてくれました。ものすごくかわいかったです。 また、京都に行ったら是非利用したいです。ありがとうございました。

静かで、ゆったり、ほっこり京の和室4.5畳

藤家旅館 2009年09月17日 21:37:12

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
京都駅にも近く、交通の便がとてもいいにもかかわらず、お客様がお泊まりになったお部屋は、一番奥のお部屋で、車の音も、人の声もほとんど聞こえないとても静かなお部屋です。
でも、朝、5時から5時半頃に(時期によって違います)東本願寺の鐘の音が聞こえ、とても風情がありますよ。熟睡していると聞き逃すのですが・・・。ちなみに、私は、最近ほとんど聞いたことがございません。
今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年05月03日 19:05:29

駅からとても近く 両日とも荷物を預かっていただけたので 存分に京都を楽しめました。京都トレイルを走る旅だったので着替えなどが多くて荷物を駅近くて預かっていただけたのは何よりでした。 いやいや ここの一番ポイントは猫のエミリーちゃん!! きれいな猫でころんと目の前に横になるなんて 猫好きな方ならたまりませんよね。 しっかり癒されました。お風呂もすぐ入れてきれいでした。 ちょっと知り合いの家に泊めて貰ったような感じです。他のお客様も静かで物音も気になりませんでした。

★お部屋でほっこり和定食プラン★
ゆったり、ほっこり、くつろぎの京の和室6畳

2009年05月
藤家旅館 2009年05月08日 20:50:15

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
いらしゃった当日は、比叡山から東山まで走られ、次の日は嵐山から清滝まで行かれたのですよね。自転車で、色々行かれたというお客様はいらっしゃいましたけど、京都トレイルを走るというお客様は、初めてです。そうなんです。京都は盆地で、ちょっと行けばすぐ山なので、お寺めぐりではなく、トレッキングシューズを履いて、山登りをされる方もいらっしゃいました。
まだまだ、たくさんコースもございますので、またいらしてくださいね。

【ゆったり、ほっこり、くつろぎの京の和室6畳】

koneko0322さんの 藤家旅館 のクチコミ

koneko0322さん [50代/女性] 2018年07月19日 21:27:09

猫のリリーちゃん目当てです。駅に近く、荷物を預かってもらって京都を散策できます。
部屋、公共の場もきれいにリフォームされ、清潔です。
朝食をつけました。和食でおいしかった。
場所もいいので、次回も宿泊したいです。

2018年07月
藤家旅館 2018年09月26日 09:24:15

リリーに会いに当館をご利用いただきありがとうございました。
リリー女将、十分おもてなしさせていただきましたでしょうか?笑
また、京都にお越しの際は当館をご利用くださいね。お待ちしております。

【ゆったり、落ち着きのある和室(6畳)】

投稿者さん 2014年01月04日 22:24:37

全国高校駅伝の応援のために宿泊しました。
京都駅に近く,アクセスの良さは抜群です。
また,家庭的な雰囲気と一人でも安心して宿泊できとても満足しています。
到着が夜になりましたが,部屋の暖房をいれておいてくださって感謝しています。

翌朝は,猫女将さんとも遊べました(^o^)
おいしい朝食をありがとうございました。

2013年12月
【静かで、ほっこり,くつろぎの和室(5.5畳)】

アルぱんさんの 藤家旅館 のクチコミ

アルぱんさん [30代/男性] 2013年11月27日 18:18:26

紅葉の京都観光で利用しました。
この時期はどこのホテルも高く、その中でもかなり格安に泊まれて満足です。
猫ちゃんがいることはこちらの口コミでも知っていましたが、可愛い猫でした。
部屋に遊びに来てもらいたくて、襖を少し開けておきましたが、あんまり遊びに来てもらえなかったのが残念。

立地は京都駅から徒歩3分と申し分ありません。
朝8時半に京都駅に着き、そのまま荷物を預けさせてもらったため、ロッカーを探す手間もなく、翌日も夕方まで預かってもらいました。

朝食も家庭的な感じで美味しかったです。
トイレや風呂は共同ですが、とても綺麗にしてあるので気になりません。
風呂は家族で入ってもゆったりサイズでした。

立地も金額も大満足だったので、次回からの京都観光でまた利用したいと思います。
次はもっと猫ちゃんと戯れたいです。

2013年11月
【ゆったり、落ち着きのある和室(6畳)】

投稿者さん 2013年11月25日 01:10:22

思い付の京都一人旅。
ホテルに泊まろうと思ったんだけど、決め手は若女将リリーちゃん。
部屋の入口を透かしておいたら入ってきて普通に・・・当たり前のように布団の上で毛繕いを始めたのには驚きと感動を覚えました♪

朝食は覚えていないのでコメントできませんが、お風呂は気持ち良かったです。

旅館の方も過度に関わるのではなく、放っておいてくれる接客で楽でした。
リリーちゃんにまた会いに行きたいです。

2013年10月
藤家旅館 2013年11月25日 17:55:56

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
 女性一人旅いかがでしたか?

すみません。接客がいきとどきませんで・・。
いろんなお客様がいらっしゃいますので、お客様から何かご要望がございましたら、おしゃべりしたり、必要に応じて、お手伝いすることもありますので、気軽にお声掛けくださいね。
こちらも、お客様がちょっとしたことでも気軽に話しかけられるように気を付けますね。

※リリーが猫雑誌「猫ぐらし」の2014年冬号に載りました。もし機会がございましたら、ご覧ください。

投稿者さん 2012年06月12日 01:57:37

2泊させてもらいました。京都駅より地下街からすぐ近くまで行けたので雨の中さほど濡れずにアクセス出来ました。お風呂は家族風呂でしたが、チェックインや帰宅時の時間でこまめに調整していただきタイミング良く入れせて頂きました。また朝食付きではありませんでしたが無理言ってお願いしお部屋でゆっくりとる事ができ助かりました。とってもゆっくりできて楽しい旅ができました。次回も是非利用させてもらいます。

2012年06月
藤家旅館 2012年09月10日 16:55:58

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。

小さな旅館ですが、駅に近いのが取り柄で、少々の雨なら、傘なしに京都駅まで行けるので、とても便利です。

9月後半には、京都駅の地下が新しくコトチカとして、ショップも増えますので、次回いらっしゃった時は、さらに便利になっていますよ。

お風呂は、他のお客様と交代で入っていただいておりますので、帰られるお時間が重なりますと、本当に待っていただかないといけないので、こちらもいつもヒヤヒヤしております。
できるだけ、スムーズに入って頂けるよう、こちらもお声掛けしておりますので、よろしくお願いいたします。

朝食の件ですが、本来、5.5畳のお部屋での朝食のサービスはお一人だけにさせていただいております。
というのも5.5畳のお部屋の入り口が狭いため、お二人分の朝食の用意をお運びするのが大変なのです。

次回から、お二人で朝食ご入用の時は、申し訳ございませんが他のお部屋でお願いいたします。

いろいろご不便なところはございますが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2012年04月17日 10:35:40

夜遅くに到着して、朝出発したので滞在時間は
短かったのですが、快適に過ごせました。
ユニットバスでなく、檜のお風呂に浸かれ
たのも良かったです。
猫ちゃんも可愛くて癒されました。

2012年04月

daicenさんの 藤家旅館 のクチコミ

daicenさん [40代/男性] 2012年01月07日 08:32:37

駅から近く、雰囲気のあるいいお宿です。
朝ごはんもみなさんの評価通り、シンプルながらも温かくておいしいご飯でした。

部屋でくつろいでいるときに、ニャンコも遊びに来てくれて大満足☆

大阪の人間なのでなかなか京都に宿泊する機会はありませんが、ぜひまたお邪魔したいですね。

2011年12月
藤家旅館 2012年03月17日 16:46:37

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
大阪にお住まいなのに、当旅館にご宿泊いただき、感謝しております。
木造2階建ての築55年になる古い旅館ですが、古き良き物を残しつつも、傷んだりしたとこは徐々に改装しております。
 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2代目猫女将リリーも最近お客様に人気となり、猫好きの方には、とても喜ばれております。
まだ子猫なので(性格かもしれませんが)やんちゃですが、人見知りをせず、誰にでも抱っこされます。お子様にも相手になります。とても遊び好きなので、紐や、毛皮物などご注意ください。

toi32さんの 藤家旅館 のクチコミ

toi32さん [40代/女性] 2011年11月05日 09:17:10

一人で泊れてお部屋食の朝ごはん。。。当日荷物を預け友人にあっていたら少し遅くなりお風呂もなんとか入れ助かりました。ありがとうございます。他の宿泊の方も12時前には寝静まり、たくさんあった観光雑誌などをみてゆっくり就寝できました。朝ご飯は8時にお願いしゆっくりいただきました。一人用の使い込まれた小さなおひつが印象的でした。つやつやごはんとお煮しめ、やはり日本人だなあと思いました。。。
ひとつあると嬉しいと思ったのが設備案内かな。遅く帰ったこともあり洗面台の下の共同冷蔵庫に気付いたのが朝で使えませんでした。。。
今度はもう少しゆっくりいきたいですね・・・。朝ごはん食べに♪

2011年10月
藤家旅館 2011年12月24日 12:47:00

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございました。
 一人旅で、ごゆっくりしていただけたとのことスタッフも喜んでおります。
 設備のご案内が不十分で大変申し訳ございませんでした。折を見まして、設備ご案内等を各部屋に置かせていただこうと思っております。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

天ちんハマグリさんの 藤家旅館 のクチコミ

天ちんハマグリさん [40代/男性] 2011年09月12日 21:57:37

京都駅から近いため観光の便もよく、「今日の旅館通り」の中にあるため風情もあっていいです。利用当日、広い部屋が空いてのでそちらにまわしてもくれました。

【静かで、ほっこり,くつろぎの和室(5.5畳)】

Nまーさんさんの 藤家旅館 のクチコミ

Nまーさんさん [50代/男性] 2011年05月03日 00:15:11

こじんまりとした旅館。京都駅から近く、京都に着いたときと、帰る直前まで荷物を預かってもらえることは何とも感激でした。そして、何よりも夜中にネコのエミリーがお部屋に訪ねてきてくれたことは、ネコ好きの私にはサイコーでした。まさにネコ女将です。堂々としています。朝ご飯も取り立てて贅沢な内容ではありませんが、きちんと作られていてなかなか美味しいものでした。残念なことは、部屋ごとに洗面所やトイレ、シャワーがないことです。立地条件や敷地面積を考えると無理だとは思います。いずれ建て替えられるときには、そうなると思いますし、現状では、親切な宿の人たちとネコのエミリーの活躍で「満足」といたします。尚、お客さんの中には、エミリーのことを知らない人もおられました。もっともっと宣伝してもいいのでは・・・・う~ん、そうすると、泊まったときにエミリーが部屋に来なくなる恐れがあるかも・・・現状を是とします・・・か?

2011年04月
藤家旅館 2011年06月21日 17:33:11

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
 立地の良さは皆様に好評で、お荷物のチェックイン前、チェックイン後のお預かりのサービスさせていただいております。
 大きな建物ではない故、各部屋にシャワー、トイレがつけれず、お客様には不自由をおかけいたしますが、一組一組交代で、浴室、シャワールームのほうを使っていただいております。一組が終わられたら、お風呂をチェックしてから、次のお客様にお声掛けさせていただいております。
たまに、海外のお客様が入られたあと、浴槽のお湯を抜かれていたり、髪や、泡が浮いていたりするときは、きれいになるまで処理しております。
 エミリーも11才になり、最近猫女将もサボり気味です。いつまでも元気でいてくれたらいいのですが・・・。あまりエミリーばかりに頼っていられないので、スタッフのサービスとハードの面でも頑張っていかなければ・・と思っております。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

【床の間がある純和室(6畳)】

chakabさんの 藤家旅館 のクチコミ

chakabさん [30代/女性] 2010年05月25日 20:58:27

京都駅から近くて便利。
親戚の家に泊まっているような雰囲気。
新しい建物ではなかったですが、全体的に掃除もきちんとされていて気持ちよくすごせました。

毎朝ボリュームたっぷりの美味しい朝食が運ばれてきます。
私は小食なほうなのですが、ついつい全部食べてしまいました。

猫ちゃんが何度かお部屋に遊びに来てくれて、とても元気でかわいらしかったです。
チェックアウト後も荷物を預かっていただけたのは助かりました。

藤家旅館 2010年10月09日 17:29:49

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 木造2階建ての築55年ほどなる旅館ですが、いいとこは残しつつも、傷んできたとこは、改装しながら、スタッフもお客様に喜んでいただけるように精進しております。

また、至らぬ点とかございましたら、どうぞおっしゃってくださいね。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

*朝食を全部食べていただいたみたいであいがとうございました。

hagoromo_fanさんの 藤家旅館 のクチコミ

hagoromo_fanさん [30代/女性] 2010年03月01日 21:28:32

先日はお世話になりました。京都駅そばの旅館通り沿いのとても便利な立地でした。荷物も預っていただけ、大変助かりましたが少なかったので特に不便も感じなかったです。2階は男女共用のトイレです。1階は個室トイレです。
朝ごはんの評判がよかったのでお願いしたところ、部屋まで運んでいただき、ご飯もおひつで出していただけたのでたっぷり食べました!おかげさまで朝からパワー全開です。部屋の入り口は鍵付きの引き戸です。お子さん連れのお客さんがいましたが、部屋にいるときは音は気にならなかったです。間に押入れがあるのかな?角部屋だしよかったです。
エミリーちゃんも予想以上に可愛いかったです。^^

2010年02月
藤家旅館 2010年04月16日 15:46:27

この度は、藤家旅館をご利用頂き、ありがとうございました。
 当旅館の朝食は、お魚の好きな人に、特に喜ばれております。お魚は仕入れの具合もございますが、大抵カレイです。滞在の方には、次の日は鮭で、3日目はあじとさせていただいております。お魚は、お客様のお時間に合わせて焼いておりますので、お運びしてすぐに召し上がっていただけると、熱々でとても美味しくいただけると思います。
 今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年10月18日 19:26:30

なんか親戚の家に下宿してる感じが良かったです。朝ご飯も部屋出しで、たべきれないくらいでした。

静かで、ゆったり、ほっこり京の和室4.5畳

2009年10月
藤家旅館 2009年11月28日 09:21:40

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 昔ながらの木造2階建てですので、お部屋の入り口は襖ですし、旅館と言うより田舎のおばあちゃんのお家の一部屋一部屋に、お客様にお泊まりいただいている、まさに昔からある下宿のような感じでしょうねぇ・・。
良かったって、言ってもらえて、ほっとしています。
 京都駅前というとても便利なところで、えっ?!こんなところがあるの?という旅館ですが、ホテルにないアットホームさを是非当旅館で味わってください。
 これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年07月13日 20:06:05

宿も宿周辺も風情があふれ、素晴らしかったです。
お風呂は共同ですが新しく、清潔で気持ち良く利用させていただきました。
朝食は味・ボリュームともに大満足です。
そして、ネコのエミリーちゃん!
夜、部屋に来て布団の上で熟睡してました。
あまりにかわいくて出張の疲れが吹き飛びました。
出張で色々なところに泊まりましたが、ぜひまた利用したい宿です。

藤家旅館 2009年07月25日 22:35:33

この度は当旅館をご利用頂きありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂き、ありがとうございました。確かに、お仕事で疲れて帰ってきて、ふと猫がお布団で寝ていたら、びっくりされると同時に癒されるでしょうねぇ・・。
また、次回出張にお越しの際はご利用くださいね。お待ちしております。(ニャーン♪)

E39AVR4さんの 藤家旅館 のクチコミ

E39AVR4さん [30代/男性] 2011年10月05日 11:10:38

ちょうど、お部屋が空いていたとのことで、広めのお部屋(8畳)にアップグレードしてくれました。立地は、京都駅から7分ぐらい。京都タワーを見ながら、右側の旅館通りという路地にあります。キャリーカートでも十分移動できる距離で助かりました。

お風呂は家庭用が一つとシャワーブースが一つ。お風呂は、部屋ごとに順番でお声がけをしてくれます。シャワーは朝も7:00から使えるので助かりました。リニューアルされたようで、清潔で問題ありませんでした。

建物は年代物で、二階の部屋の階段は結構急です。床が平らではなく、ぎしぎし音を出すのがかえって新鮮です。

朝食は、日本人にとっては一般的な旅館の朝食レベルですが、外国人が見ると結構エキセントリックらしいです。

夕食は徒歩圏内にある、庄やで頂きました。10月に新しい、ねこちゃんが来ると言うことで、今回は間に合わず残念でした。新しい女将として、活躍されることを期待しています。

2011年10月
【日当たりの良い和室(6畳)】

もこもこvさんの 藤家旅館 のクチコミ

もこもこvさん [20代/女性] 2010年08月02日 22:26:10

7月の下旬に1泊と2泊、お世話になりました。
京都タワーからすぐ、烏丸通りから1本東に入っただけなのに、静かで便利でした。
実はポルタ地下道と、すぐ近くまでつながっていました!もっと早くに教えてもらっていれば…。
白木のお風呂が気持ちよかったです。お湯は熱すぎるのではないでしょうか??銭湯も熱かったし、京都ではこれが普通なのかもしれませんが。希望は、ボディーソープのこまめな補充をお願いします。

ねこ女将のエミリーちゃんは、朝・晩に遊びにきてはこちらをじっと見つめ、一眠りしていきました。とてもおとなしく、かわいい女将さんでした。次から京都に行く際は、こちらに泊まろうと思います。ありがとうございました。

藤家旅館 2010年10月09日 14:37:37

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
そうなんです。隣のビルからポルタの地下道につながっています。11月4日には、京都タワーの北隣に、ヨドバシカメラがオープンいたしますので、より便利になります。近くに、ローソン、セブンイレブンのコンビニがありますが、ヨロバシカメラの地下にもスーパーがはいるそうで、私どもも楽しみにしております。
 当旅館のお風呂は、高野槇の木の浴槽で、とても落ち着き、温まります。
これからは、シャンプー、リンス等の補充気をつけますね。

エミリーも気ままですが、気が向いたら、お客様のお部屋で外泊しているようです。

適当に、追い出してくださいね。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。