藤家旅館 クチコミ・感想・情報

藤家旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月28日 09:59:42

女将さんも猫女将も優しく、泊まる時間も楽しかったです!京都に行くときはまた泊まりたいです。

藤家旅館 2021年03月28日 17:48:44

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。
また、京都にお越しの際は、ご宿泊くださいね。
お待ちしております。

【日の当たる和室6畳(1,2名)】

投稿者さん 2020年11月25日 17:13:39

猫女将「リリーちゃん」に会える事を楽しみに予約しました。2泊したのですが、毎晩私の部屋にご挨拶に来てくれました。リリーちゃんは入室すると、先ずは私の荷物に鼻を付けてチェックをし(何をチェック?笑)、部屋の隅から隅まで歩いてチェック(清掃面?)。その後は私の膝にスリスリして、頭をナデナデされると部屋の真ん中でゴロンと横になり、しばらく目を閉じて休憩していましたが、やおら起き上がると私に戸を開けさせて(笑)、他の部屋にご挨拶に入っていきました。猫女将の仕事ぶりに感心しました。
京都駅から近く、飲食店やお土産店には困りません。朝はどこからかお寺の鐘の音がかすかに聞こえてくる、いかにも京都らしいお宿です。トイレやお風呂は共同なので気を遣う面もありますが、清潔に保たれています。お宿の皆さまにはお世話になりました。「癒し」担当のリリーちゃんにもよろしくお伝えください。

藤家旅館 2020年11月27日 21:33:31

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
リリー猫女将は、寒くなるとお仕事をさぼりがちですのが、毎日ご挨拶に行っていた様子で、安心しました。(笑)
旅館は、昔ながらの構造で、各部屋にお風呂、トイレがございません。トイレ、お風呂ともほかのお客さまと共同でご不便をおかけしておりますが、清潔に心がけ、このころコロナ禍で、アルコール消毒もしておりますので、どうぞご理解ください。また、是非京都にお越しの際は、癒されに?!藤家旅館をご利用くださいね。お待ちしております。

投稿者さん 2020年11月16日 05:40:29

用事が済んだ後の京都観光で利用させていただきました。猫女将のリリーちゃんがいる、というだけで最高の時間が約束されていますが、それだけではありません。
立地は京都駅から徒歩数分、静かな裏通りにあります。中は純和風で、部屋は少し狭めでしたが実家のような雰囲気で落ち着けました。
女将さんが一人で切り盛りされていて忙しそうでしたが、細かく気配りをしてくれます。
近くに割烹や京都の地酒のみを扱うカウンターバー(?)がありお勧めですが、門限には気をつけましょう。
部屋の戸を少し開けておくと、リリーちゃんが挨拶に来てくれます。

藤家旅館 2020年11月16日 14:20:36

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
お客さまがいらしたときは、チェックインが重なり、お待たせしまして、申し訳ございませんでした。
いつもなら、チェックインが重なりますと、私以外の家族がお部屋にご案内させていただくのですが、今回のGotoトラベル期間中は、本人確認、クーポン発行、ご旅行中の注意点などを説明しないといけないので、私一人バタバタしております(汗)

家族経営の小さな旅館ですが、京都駅近く、周りに飲食店、コンビニも沢山ありとても便利なところです。
また、京都にいらした折にはぜひご利用ください。お待ちしております。
(門限は11時にさせていただいておりますが、遅れそうならご連絡いただければ、12時ぐらいまで大丈夫ですよ)

【静かで、ほっこり,くつろぎの和室(5.5畳)】

ささえさんさんの 藤家旅館 のクチコミ

ささえさんさん [50代/女性] 2019年07月24日 20:22:41

京都駅からすぐ!
とっても近いのに一本裏手なので夜はとても静かです。
ロシアンブルーの女の子可愛らしかったです。
ウチにも男の子がいるのですが
女の子だからかとても愛想がよかったです
お部屋はとても清潔に清掃してあり過ごしやすく、お風呂や洗面台のアメニティーがとてもいろいろ揃えてあって細かいところまでとても気を配ってらっしゃるなあ、と思いました。
京町家の姿が残っていて懐かしかったです。
また京都に行くときにはお世話になりたいです。

【日の当たる和室6畳(1,2名)】

投稿者さん 2018年11月18日 16:13:25

京都駅から大通りを渡ると旅館街という小道があり、そこをまっすぐ行くとあります。
立地は大変便利で周りは商業施設がたくさんあり、旅館でお食事しなくともいくらでも選び放題です。
繁華街の真ん中なので、騒々しい時もありますが、それもまた一興です。
部屋は古くて狭いけどきちんと清潔に保たれていて居心地は良いです。
周りの部屋の話し声や廊下を行き来する物音が気になる場合は耳栓が有効です。
お風呂は共同で順番に入ります。シャワー室もあり、湯量も豊富なので気持ち良いです。
アメニティーは洗面所に用意されており自由に使えます。
ロビーにはお湯と水とコーヒー紅茶など用意されていて自由に頂けます。
リリーちゃんには一度会えました。
荷物を預かっていただけるのも大変助かりました。
京都駅のすぐ近くなのでどこかに出かけて荷物が増えてもちょっと戻って部屋に置いてからまた出かけられるし大変便利です。
スタッフの方々もとても感じよく接してくださり総じてとても居心地よく過ごすことができました。
また京都に来る折には是非お世話になりたい旅館さんです。

藤家旅館 2018年11月19日 22:55:16

この度は、当旅館をご利用いただきありがとうございました。
小さな木造建築の旅館ですので、防音設備が十分でありませんが、ところどころ、リノベーションしてお客様に気持ち良く滞在していけるように改良しております。
サービス面でも、できる範囲でですが、ウォーターサーバーを置いたり、コーヒー、紅茶を自由に飲めるように用意したりしております。
また、この度、海外のお客さま向けに、ポケトークも購入しましたので、海外のお客様も言葉の不安なくお越しくださいませ。
お客様も、また京都にお越しの際は、どうぞご利用だくさい。お待ちしております。

【和室6畳(2,3名)】

tamogiさんの 藤家旅館 のクチコミ

tamogiさん [40代/女性] 2018年01月15日 21:50:33

短い時間ですが少しのんびりしたくて一泊しました。
泊まる前にテレビで猫女将リリーちゃんが取り上げられているのを見たこともあって、楽しみにしていました。
寒い時期なのでコタツに入りがちだそうですが、一度外に出てきてくれたので好きなだけ触ったり写真撮ったりできました。おとなしくてとってもいい子です。美人さんでした。

京都駅からあんなに近いのにお得ですね。道一本入っているからか明るすぎず静かでした。
たまたま朝食の提供のない日でしたが、コンビニありますし、すぐ近くに珈琲館があることを教えてもらったので、困ることはなかったです。
って珈琲館がどんな感じの店か知っていただけで、初めて行ったんですけどね。

お風呂はレビューにあった通り、一組30分ずつでしたが、長風呂しない限り特に何も言われないのかも…?
家族風呂だと分かっているので充分です。気になったのは脱衣場が寒いことぐらい。

真冬の宿泊でしたが、思ったほど廊下が寒いとかいうこともなく、快適に過ごせました。
アメニティも一通り揃っています。
素泊まりの旅館ですが、料金と立地とリリーちゃんの癒しを考えたら、コスパ相当高いです。
またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

藤家旅館 2018年01月17日 18:14:35

この度は、藤家旅館にご宿泊いただきありがとうございました。

猫女将リリーは、最近女将業をサボりがちで、こたつで寝ているか、食べているか、たまに外が気になるのか玄関に出ているときもあります。

お客様におもてなしをするのではなく、昨年末、NHKの「もふもふモフモフ」に出させていただきましたが、「秘技!おもてなしをされ」と言われていたとおり、お客様に日々可愛がっていただいております。

朝食は、5,5畳のお部屋の方は、お部屋が小さいのでお断りさせていただいているのと、数少ないスタッフですので、スタッフの都合によりお断りをさせていただくときもありますが、通常は、一日前の午前中までに言っていただけると、お一人1,200円で2名様から6名様限定でさせていただきますので、今後とも宜しくお願いいたします。

お風呂は、おっしゃる通り混んだ時間帯でなければ・・、30分を超えても特にせかしません。18時から入れますので、18時ごろ入られると、ゆっくり入れますよ。

そうでうねぇ。お風呂は暖房をつけていただくと暖かいのですが、脱衣場は扇風機はついているのですが、暖房器具はついていないので・・・寒かったですか?
では、次回は高野槇の木の浴槽でじっくり体を温まっていただいて、脱衣場でささっと着替えていただけることをおすすめします。すみません。

アメニティーは、高価なものではないですが、一通りそろっておりますので、女性なら化粧品、石鹸、シャンプーなど、こだわりのない方なら、メイクセットだけでお泊りになれますので、手軽にいらしてくださいね。

リリーの写真ありがとうございました。
また、リリーのおもてなしをしに?!いらしてくださいね。

夕陽丘のUSAGIさんの 藤家旅館 のクチコミ

夕陽丘のUSAGIさん [60代/男性] 2016年05月04日 17:04:16

京都駅から近く最高の立地です

館内はお掃除も行き届いていて
お部屋・お風呂・お手洗いも清潔で快適でした

共用PC&冷蔵庫・ウォーターサーバーもあり
オーナー様の気配りが感じられました

リリーちゃんと遊ぶこともでき
嬉しい滞在となりました
また利用させて頂きます
ありがとうございました

2016年04月

投稿者さん 2014年02月04日 17:34:34

2014年1月24日に宿泊しました。駅から近くて便利!朝ごはんがおいしい!

2014年01月
【床の間がある純和室(6畳)】

投稿者さん 2013年12月21日 17:04:30

good for everything

2013年12月
【静かで、ほっこり,くつろぎの和室(5.5畳)】

アルぱんさんの 藤家旅館 のクチコミ

アルぱんさん [30代/男性] 2013年11月27日 18:18:26

紅葉の京都観光で利用しました。
この時期はどこのホテルも高く、その中でもかなり格安に泊まれて満足です。
猫ちゃんがいることはこちらの口コミでも知っていましたが、可愛い猫でした。
部屋に遊びに来てもらいたくて、襖を少し開けておきましたが、あんまり遊びに来てもらえなかったのが残念。

立地は京都駅から徒歩3分と申し分ありません。
朝8時半に京都駅に着き、そのまま荷物を預けさせてもらったため、ロッカーを探す手間もなく、翌日も夕方まで預かってもらいました。

朝食も家庭的な感じで美味しかったです。
トイレや風呂は共同ですが、とても綺麗にしてあるので気になりません。
風呂は家族で入ってもゆったりサイズでした。

立地も金額も大満足だったので、次回からの京都観光でまた利用したいと思います。
次はもっと猫ちゃんと戯れたいです。

2013年11月
【ゆったり、落ち着きのある和室(6畳)】

なんなんでこでこさんの 藤家旅館 のクチコミ

なんなんでこでこさん [50代/男性] 2013年10月21日 18:07:59

大阪での結婚式帰りに娘とお邪魔しました。宿決定のポイントは迷わず「猫」でしたね(笑)。朝食の時に部屋に来ました、癒されますね。駅付近ということでしたが、静かに過ごすことが出来ました。オプションで朝食も部屋でゆっくりと食べることが出来ました。もしかしたらテーブルに目薬を置き忘れたかもしれません。そうだったらお手数ですが処分してくださいね。

2013年10月

投稿者さん 2012年01月16日 18:15:24

1月14日に宿泊しました。以前にも利用させていただきましたが、いつもゆっくりくつろいでいます。和室でのんびりできるので、旅の疲れも癒されます。
朝ごはんもとても美味しかったです。
新しく旅館にやってきた猫ちゃんにも会うことができて嬉しかったです。今からの成長がとても楽しみです。
京都に行った際には、またぜひ泊まりたいです。ありがとうございました。

2012年01月
藤家旅館 2012年03月17日 17:03:17

何度も藤家旅館をご利用いただきありがとうございます。
前回いらした時は、先代猫女将エミリーがいましたが、エミリーは去年の7月25日に永眠し、リリーが10月にやってきました。
先日避妊手術も終え、抜糸までしていたエリザベスカラーもはずされ、今では廊下を走り回っております。
 とてもやんちゃで、遊び好きのリリー。人見知りをしないので、お客様にとても可愛がっていただいております。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

いなみっくすさんの 藤家旅館 のクチコミ

いなみっくすさん [30代/男性] 2011年04月26日 23:06:59

仕事で何回か利用させていただいております。
暖かいもてなし、落ち着く和室、美味しい朝ごはん、そして猫女将のエミリーさんと楽しい一時。
猫好きにはたまらないお宿です。

一つだけ気になったことがあります。お風呂の湯量なんですが、もう少し加減できませんでしょうか。
自動調節がよく効いているせいか、湯船に入る度にお湯がザザザと溢れてしまいもったいなく思ってしまいます。こんなご時世なのでなるべく節約できたなら…と思ってコメントさせていただきました。

2011年03月
藤家旅館 2011年05月27日 12:49:20

いつも藤家旅館をご利用いただき、ありがとうございます。
 「ぽちたま」にも出演していただき、ありがとうございました。
 湯船のお湯の量、自動設定になっているのですが、脱衣場のところにリモコンがあり「さわらにでください!」と注意書きをしているのですが、誰かがかって湯量を上げていたみたいですね。
 早速、湯量10から8に変更いたしました。ありがとうございます。
地震後、お風呂にゆっくり入れない方もいらっしゃるのに本当にもったいないことですよね。
 また、お気づきの点とかございましたら、お教えくださいね。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

いなみっくすさんの 藤家旅館 のクチコミ

いなみっくすさん [30代/男性] 2011年01月21日 10:11:04

仕事で利用させていただきました。
無線LANが使えるのでPC持ち込みでも快適に利用できます。
もはや説明不要ですが、ネコ好きにはたまらないお宿です。

2010年12月
藤家旅館 2011年02月06日 17:12:41

この度は、当旅館をご利用いただきありがとうございました。
 最近、お客様もパソコンをお持ちでいらっしゃる方も多いので、無線LANが使えることはとても重宝されております。
 ただ、たまに使えないという方がいらっしゃるのですが、私もパソコンに詳しくないので、どうして使えないのかわかりません。
その時は、当旅館のパソコンをお使いください。
去年、購入しました。
Windows7で、インターネットもサクサク使えますので、どうぞご利用ください。

★炊きたて、焼きたて、アツアツ和朝食(お部屋食)★

いなみっくすさんの 藤家旅館 のクチコミ

いなみっくすさん [30代/男性] 2010年10月22日 17:05:46

仕事で何回か利用させていただいております。
朝ごはんも美味しく、お風呂ものびのび。無線LANも使えるので言うことなしです。
もちろん、ネコ女将のエミリーちゃんも健在です。ネコ好きは一度泊まってみるべきです。

藤家旅館 2011年01月11日 22:07:11

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 エミリーは、2010年の12月末にBSのぽちたまで、猫のいる宿ということで放映され、再放送が2011年7日にテレビ東京、大阪などで放映されました。
 今でも、お客様のお部屋にいき、お布団を占領しているみたいです。

また、機会がございましたらどうぞご利用くださいね。

いなみっくすさんの 藤家旅館 のクチコミ

いなみっくすさん [30代/男性] 2010年06月04日 10:58:12

今回も出張でお世話になりました。
無線LANを使えることを初めて知り、使わせてもらいました。
座卓でPCを使うのは慣れてませんが、なかなか悪くないと思いました。
テレビも地デジ対応の薄型テレビになったのですね。ますます快適になりました。
また泊まりたいです。

藤家旅館 2010年10月09日 17:09:09

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 そうです。やっと地デジ対応の薄型テレビになりました。
少しずつではありますが、改善できるところは改善し、お客様のお声を大切にしていきたいと思っておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2009年08月12日 20:25:51

1名で利用させていただきました。
京都駅が目の前で、どこに行くにも非常に便利でした。
部屋は清潔で設備も充分でした。
残念ながらお風呂のタイミングがあわず、シャワーで済ませてしまいましたが、充分な広さがあるので気持ちが良かったです。
食事もおいしく、おなか一杯にさせていただきました。
出入りするのにふすまを開けていたら看板猫のエミリーちゃんが部屋まで遊びに来てくれたのがとても嬉しかったです。 思わず何枚か写真撮らせていただきましたよ。
京都を訪れる際は、また利用させていただきたいと思います。

藤家旅館 2009年09月17日 22:17:55

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
タイミングが合わず、シャワールームのご利用で誠に申し訳ございませんでした。
お風呂は、二人用の小さなお風呂と、一人用のシャワールームを5部屋のお客様と交代で、帰られたお客様からお声がけしているのですが、一時に皆様が帰られますと、とても込み合います。そういうときには、シャワーでもいいよと言っていただいたお客様には、そちらを利用してもらっております。シャワールームで、我慢していただきもうしわけございませんでした。次回は是非お風呂をご利用くださいね。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年07月13日 20:06:05

宿も宿周辺も風情があふれ、素晴らしかったです。
お風呂は共同ですが新しく、清潔で気持ち良く利用させていただきました。
朝食は味・ボリュームともに大満足です。
そして、ネコのエミリーちゃん!
夜、部屋に来て布団の上で熟睡してました。
あまりにかわいくて出張の疲れが吹き飛びました。
出張で色々なところに泊まりましたが、ぜひまた利用したい宿です。

2009年07月
藤家旅館 2009年07月25日 22:35:33

この度は当旅館をご利用頂きありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂き、ありがとうございました。確かに、お仕事で疲れて帰ってきて、ふと猫がお布団で寝ていたら、びっくりされると同時に癒されるでしょうねぇ・・。
また、次回出張にお越しの際はご利用くださいね。お待ちしております。(ニャーン♪)

投稿者さん 2009年06月16日 21:15:38

駅からも近く、お部屋もお風呂も清潔で、快適でした。
私の布団に、無防備な格好で寝そべる猫ちゃん、かわいかったです。

静かで、ゆったり、ほっこり京の和室4.5畳

2009年05月
藤家旅館 2009年07月25日 22:44:47

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
猫は、大丈夫でしたか?中には、猫アレルギーの方などいらっしゃるので、猫がいることをアピールしているのですが・・・。知らずにお泊りになるお客様は、いきなり自分の部屋に猫が入ってきたら、びっくりされるでしょうねぇ・・。もし気に入っていただけたなら、また京都にお越しの折はご利用くださいね。宜しくお願いいたします。

koneko0322さんの 藤家旅館 のクチコミ

koneko0322さん [50代/女性] 2018年07月19日 21:27:09

猫のリリーちゃん目当てです。駅に近く、荷物を預かってもらって京都を散策できます。
部屋、公共の場もきれいにリフォームされ、清潔です。
朝食をつけました。和食でおいしかった。
場所もいいので、次回も宿泊したいです。

2018年07月
藤家旅館 2018年09月26日 09:24:15

リリーに会いに当館をご利用いただきありがとうございました。
リリー女将、十分おもてなしさせていただきましたでしょうか?笑
また、京都にお越しの際は当館をご利用くださいね。お待ちしております。