藤家旅館 クチコミ・感想・情報

藤家旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年07月20日 19:49:03

朝食がとても美味しくいただけたので良かったです。
残念だったのが猫女将に会えなかったことですね・・・

藤家旅館 2011年07月28日 09:48:33

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
 エミリーを見て、ご予約いただいているお客様には、本当に申し訳ございませんでした。

悲しいお知らせがございます。
エミリーは、7月25日に永眠いたしました。
本当に皆さんに愛され、幸せな猫でした。
7月1日から食事ができなくなりぐったりしたので、点滴に通院していたのですが回復する気配がなかったのでそのまま入院しました。それでも容態は変わらなかったので、家に連れて帰り、2週間ほど家で介護し、最期は家族みんなに看取られ安らかに息をひきとりました。
 藤家旅館に来ていただいてもエミリーはいませんが、天国からエミリーもお客様が来ていただくことを喜んでいると思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

chibiyuchanさんの 藤家旅館 のクチコミ

chibiyuchanさん [20代/女性] 2011年07月10日 17:08:35

香港からの沈です、お世話になりました。
ご親切なサービスをまことにありがとうございます。
日替わりのお菓子もおいしいかったし、お風呂も大変気持ちよかった。

エミリーちゃんとあまり会えなくてちょっと残念ですけど、
彼女を早く元気になれるように祈ります。

【床の間がある純和室(6畳)】

とらちゃんママ2525さんの 藤家旅館 のクチコミ

とらちゃんママ2525さん [40代/女性] 2011年07月04日 18:49:03

何度かお世話になっているお宿です。看板ネコのエミリーに会いに、いつも行くのですが...何日か前からエミリーの具合が悪いらしくご飯が食べれないので点滴を打ちに病院に通っているとかで..たまたまおかみさんが抱いていたエミリーに会うことはできたのですが、いつものようにお部屋にエミリーが来てくれることはありませんでした。とても心配です。早く元気になるよう祈っております。

【ゆったり、落ち着きのある和室(6畳)】

ggmqueenさんの 藤家旅館 のクチコミ

ggmqueenさん [40代/女性] 2011年06月11日 10:18:30

私「今度の京都、宿泊どこにする?」、主人「エミリーちゃんのところに決まってるじゃん!」と一択で今回3度目の宿泊、5月26日から6月1日までお世話になりました。3泊目からは主人が合流。事前にメールでチェックインのタイミング等確認しておいたお蔭で、全てが驚くほど順調でした。今回はほぼ毎晩、旅館ご自慢の高野槙のお風呂が堪能でき、旅の疲れも大きく軽減。また、予想外の大雨時に外出の際は大きめの傘をお借りできたり、と至れり尽くせり。以前イタリアやスペインで泊った家族経営のホテルを思わせるような、随所にオーナーご一家の温かい気配りが感じられる旅館です。看板猫のエミリー嬢は今年11歳と伺いましたが、いつまでも元気な姿を見せてほしいと願っています。

藤家旅館 2011年06月21日 18:10:47

何度も、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
 香港からのご予約本当に嬉しく思っております。エミリーのことをいつも気にしていただきお土産まで頂戴いたしましてありがとうございました。
 何度も来ていただいているので、本当にお客様というより、お友達のような感覚で・・・。失礼しております。
また、京都にいらした時には是非是非京都のお家ー藤家旅館にお泊りくださいね。お待ちしております(ニャーン♪)

投稿者さん 2011年05月29日 00:23:09

5月24日にお世話になりました。
京都は、全体的にレベルが高いですが、藤家旅館さんは、オンリーワンです。ちょっと言い回しが古いですか?他がまねできません。ほっとできるお宿です。旅館に一人で泊まるのはなんか悪いなあと思いましたが、お世話になってよかったです。また近いうちに女将さんにも、猫女将さんにもお会いしたいです。ありがとうございました。

藤家旅館 2011年06月21日 17:51:38

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
とても高い評価をいただき、恐縮しております。
小さな旅館で、スタッフ(家族)も、自分たちの生活の中でお客様のお世話をさせていただいているので、何かと行き届かぬところがあるかもしれませんが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2011年05月09日 15:21:55

ひさびさの京都、小学生の娘と2人本当に楽しめました。宿泊中、ちょっと失敗してしまったことがあったのですが、お気づかいのおかげで持ち直しました。浴衣・・あわてて左前に着てましたよね、私(恥)。そんなアクシデントも、すべてが良い思い出となったのは皆様のおかげです。
当日は若いカップルや外国の方もいらっしゃったようですが、みなさんマナーが良く、夜も静かで、洗面所でご挨拶したりと、そんな雰囲気も楽しめました。朝食も、本当においしかったです。
猫女将エミリーさんの女将ぶりにも感動です。癒しサービスですね。
最近は外資系リゾートみたいなところばかり泊まってた私ですが、日本の家族旅館の魅力に、はまってしまいました。娘も「楽しかった」とずっと言っています。

藤家旅館 2011年06月21日 17:38:27

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
 いつもは、ホテルに泊まられているとのこと。小さな旅館で、ご不自由はございませんでしたか?小さな旅館だからできるサービス、心遣いを大切にしていきたいと思っておりますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

【日当たりの良い和室(6畳)】

Nまーさんさんの 藤家旅館 のクチコミ

Nまーさんさん [50代/男性] 2011年05月03日 00:15:11

こじんまりとした旅館。京都駅から近く、京都に着いたときと、帰る直前まで荷物を預かってもらえることは何とも感激でした。そして、何よりも夜中にネコのエミリーがお部屋に訪ねてきてくれたことは、ネコ好きの私にはサイコーでした。まさにネコ女将です。堂々としています。朝ご飯も取り立てて贅沢な内容ではありませんが、きちんと作られていてなかなか美味しいものでした。残念なことは、部屋ごとに洗面所やトイレ、シャワーがないことです。立地条件や敷地面積を考えると無理だとは思います。いずれ建て替えられるときには、そうなると思いますし、現状では、親切な宿の人たちとネコのエミリーの活躍で「満足」といたします。尚、お客さんの中には、エミリーのことを知らない人もおられました。もっともっと宣伝してもいいのでは・・・・う~ん、そうすると、泊まったときにエミリーが部屋に来なくなる恐れがあるかも・・・現状を是とします・・・か?

2011年04月
藤家旅館 2011年06月21日 17:33:11

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
 立地の良さは皆様に好評で、お荷物のチェックイン前、チェックイン後のお預かりのサービスさせていただいております。
 大きな建物ではない故、各部屋にシャワー、トイレがつけれず、お客様には不自由をおかけいたしますが、一組一組交代で、浴室、シャワールームのほうを使っていただいております。一組が終わられたら、お風呂をチェックしてから、次のお客様にお声掛けさせていただいております。
たまに、海外のお客様が入られたあと、浴槽のお湯を抜かれていたり、髪や、泡が浮いていたりするときは、きれいになるまで処理しております。
 エミリーも11才になり、最近猫女将もサボり気味です。いつまでも元気でいてくれたらいいのですが・・・。あまりエミリーばかりに頼っていられないので、スタッフのサービスとハードの面でも頑張っていかなければ・・と思っております。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

【床の間がある純和室(6畳)】

いなみっくすさんの 藤家旅館 のクチコミ

いなみっくすさん [30代/男性] 2011年04月26日 23:06:59

仕事で何回か利用させていただいております。
暖かいもてなし、落ち着く和室、美味しい朝ごはん、そして猫女将のエミリーさんと楽しい一時。
猫好きにはたまらないお宿です。

一つだけ気になったことがあります。お風呂の湯量なんですが、もう少し加減できませんでしょうか。
自動調節がよく効いているせいか、湯船に入る度にお湯がザザザと溢れてしまいもったいなく思ってしまいます。こんなご時世なのでなるべく節約できたなら…と思ってコメントさせていただきました。

2011年03月
藤家旅館 2011年05月27日 12:49:20

いつも藤家旅館をご利用いただき、ありがとうございます。
 「ぽちたま」にも出演していただき、ありがとうございました。
 湯船のお湯の量、自動設定になっているのですが、脱衣場のところにリモコンがあり「さわらにでください!」と注意書きをしているのですが、誰かがかって湯量を上げていたみたいですね。
 早速、湯量10から8に変更いたしました。ありがとうございます。
地震後、お風呂にゆっくり入れない方もいらっしゃるのに本当にもったいないことですよね。
 また、お気づきの点とかございましたら、お教えくださいね。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

【日当たりの良い和室(6畳)】

さとコさんの 藤家旅館 のクチコミ

さとコさん [30代/女性] 2011年03月14日 22:40:08

駅から近く、アットホームなサービスが嬉しかったです。
大地震発生中に宿泊させていただきましたが、気配りをありがとうございました。
あいかわらず、女将猫のエミリーちゃんもお元気で、出迎えてくれたり、お部屋の方にも遊びに来てくれました。
ごろごろと喉を鳴らす様子が可愛かったです。
猫好きには、たまりませんね!
また機会がありましたらよろしくお願いします。

2011年03月
藤家旅館 2011年05月27日 12:40:59

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
 エミリーの写真付きで、口コミいただきありがとうございます。お布団を占領しているみたいですが、ゆっくりお休みになりましたか?
 エミリーは、喜ぶとごろごろと喉を鳴らします。とても幸せだったのでしょうねぇ・・。
 これからも、京都にいらしたときは、どうぞ藤家旅館をご利用くださいね。よろしくお願いいたします。

いなみっくすさんの 藤家旅館 のクチコミ

いなみっくすさん [30代/男性] 2011年01月21日 10:11:04

仕事で利用させていただきました。
無線LANが使えるのでPC持ち込みでも快適に利用できます。
もはや説明不要ですが、ネコ好きにはたまらないお宿です。

2010年12月
藤家旅館 2011年02月06日 17:12:41

この度は、当旅館をご利用いただきありがとうございました。
 最近、お客様もパソコンをお持ちでいらっしゃる方も多いので、無線LANが使えることはとても重宝されております。
 ただ、たまに使えないという方がいらっしゃるのですが、私もパソコンに詳しくないので、どうして使えないのかわかりません。
その時は、当旅館のパソコンをお使いください。
去年、購入しました。
Windows7で、インターネットもサクサク使えますので、どうぞご利用ください。

★炊きたて、焼きたて、アツアツ和朝食(お部屋食)★

投稿者さん 2010年12月05日 13:23:37

駅にとても近い。すぐ近くまで地下道がある。るるぶが置いてあって利用させてもらいました。ホットペッパーもあると便利かな。

2010年11月
藤家旅館 2011年01月11日 22:43:15

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。

本当に、駅が近いのはお客様にとても喜んでいただいております。
 特に最近は、近くにヨドバシカメラができ、その地下2階には、スーパーが入っているのですが、夜10時まであいており、8時をすぎると、お惣菜、お弁当、お寿司などディスカウントされるので、買ってこられてお部屋で食べていただいても結構ですよ。

ホットペッパーもおいてありますよ。
お客様がお部屋に持っていかれていたのかもしれませんので、なければおっしゃってくださいね。

またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2010年11月23日 10:09:07

今回は母と2人でお世話になりました。
まずチェックイン前、チェックアウト後も荷物を預かって頂き助かりました。京都駅から本当にすぐの場所なのにとても静かで、他の方も口コミされてますがおばあちゃんの家に来たような感じで落ち着いて過ごすことが出来ました。
お風呂はキレイで、シャンプー、リンス、ボディはもちろん、メイク落とし、洗顔や男性用のひげ剃りクリーム?もありました。トイレは共用ですが特に気になりませんでした。
またエミリーちゃんが朝起こしにきてくれてしばらく部屋にいてくれたことに感激!本当に大人しくて美人なエミリーちゃんにも癒されました。朝ご飯もとても美味しかったです。
私の中で、また行きたいお宿です。本当にありがとうございました!

★お部屋でほっこり和定食プラン★
静かで、ゆったり、ほっこり京の和室4.5畳

2010年11月
藤家旅館 2011年01月11日 22:37:35

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 とても高い評価をいただき、スタッフ一同(エミリーも・・・)喜んでおります。
 シャンプー、リンス、メイク落とし、洗顔ファーム、ボディーシャンプーは、浴室とシャワールームに洗面所には、使い捨て歯ブラシ、メイク落とし、洗顔フォーム、化粧水、乳液、コットン、綿棒、ひげ剃りクリームは洗面所に、ドライヤーは洗面所の柱にかけております。
 ご自身の使い慣れたものでなくてもよければ、どうそお使いくださいね。

また、京都におこしの際は、どうぞご利用ください。よろしくお願いいたします。

いなみっくすさんの 藤家旅館 のクチコミ

いなみっくすさん [30代/男性] 2010年10月22日 17:05:46

仕事で何回か利用させていただいております。
朝ごはんも美味しく、お風呂ものびのび。無線LANも使えるので言うことなしです。
もちろん、ネコ女将のエミリーちゃんも健在です。ネコ好きは一度泊まってみるべきです。

藤家旅館 2011年01月11日 22:07:11

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 エミリーは、2010年の12月末にBSのぽちたまで、猫のいる宿ということで放映され、再放送が2011年7日にテレビ東京、大阪などで放映されました。
 今でも、お客様のお部屋にいき、お布団を占領しているみたいです。

また、機会がございましたらどうぞご利用くださいね。

ric3290さんの 藤家旅館 のクチコミ

ric3290さん [20代/女性] 2010年08月28日 19:03:52

お世話になったのは3度目ぐらいかと思います。
毎回、静かな環境の中ゆったり過ごすことができます。
食事もおいしいし、部屋もお風呂もきれい、旅館の方も親切です。
インターネットが使えるのも便利です。
また、お世話になります。ありがとうございました。

藤家旅館 2010年10月09日 13:51:04

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
朝食と、お風呂を気にいっていただけたみたいで、ありがとうございました。
 やっと藤家旅館も地デジ工事が終わりまして、この機会にテレビを買い換えることができました。これからはテレビがとても綺麗に見ることができますので、また、機会がございましたらどうぞご利用下さい。お待ちしております。

【静かで、ゆったり、ほっこり京の和室4.5畳】

もこもこvさんの 藤家旅館 のクチコミ

もこもこvさん [20代/女性] 2010年08月02日 22:26:10

7月の下旬に1泊と2泊、お世話になりました。
京都タワーからすぐ、烏丸通りから1本東に入っただけなのに、静かで便利でした。
実はポルタ地下道と、すぐ近くまでつながっていました!もっと早くに教えてもらっていれば…。
白木のお風呂が気持ちよかったです。お湯は熱すぎるのではないでしょうか??銭湯も熱かったし、京都ではこれが普通なのかもしれませんが。希望は、ボディーソープのこまめな補充をお願いします。

ねこ女将のエミリーちゃんは、朝・晩に遊びにきてはこちらをじっと見つめ、一眠りしていきました。とてもおとなしく、かわいい女将さんでした。次から京都に行く際は、こちらに泊まろうと思います。ありがとうございました。

藤家旅館 2010年10月09日 14:37:37

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
そうなんです。隣のビルからポルタの地下道につながっています。11月4日には、京都タワーの北隣に、ヨドバシカメラがオープンいたしますので、より便利になります。近くに、ローソン、セブンイレブンのコンビニがありますが、ヨロバシカメラの地下にもスーパーがはいるそうで、私どもも楽しみにしております。
 当旅館のお風呂は、高野槇の木の浴槽で、とても落ち着き、温まります。
これからは、シャンプー、リンス等の補充気をつけますね。

エミリーも気ままですが、気が向いたら、お客様のお部屋で外泊しているようです。

適当に、追い出してくださいね。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

ggmqueenさんの 藤家旅館 のクチコミ

ggmqueenさん [40代/女性] 2010年06月05日 11:06:29

5月29日より5泊しました。滞在中は旅館の皆さんに大変お世話になり、過密気味の日程を無事、乗り切ることができました。看板娘のエミリーちゃんとも毎日挨拶を交わし、充実の毎日でした。旅から戻った時、いつもはツンデレな自宅の猫が異様にスリスリしてきたのは、まさか目に見えないライバルの存在を嗅ぎ取ったからか? エミリーおそるべし!
新設のシャワールームも清潔で、短時間で疲れがとれて助かりました。また、にわか雨にあった日は玄関でタオルを出して下さったり、細やかなお心遣いに感激しました。
今回は朝食なしのプランでしたが、時間がゆるせば駅前地下街の「イノダコーヒ」で、食欲と相談しながら、朝からまったり。これが楽しめるのも藤家旅館の立地ならでは。

藤家旅館 2010年10月09日 17:05:04

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 京都駅から、5分と、とても便利な所にございますので、皆様にはとても喜んでいただいております。
 近くには、コンビニ、薬局、飲食店(餃子の王将、行列の出来るラーメン屋ー新福菜館と第一旭、イノダコーヒー、マックにスタバ・・・etc)
 11月には、ヨドバシカメラがオープンしますのでますます便利になると思いますので、また、京都にお越しの際は、ご利用ください。

エミリーもお待ちしております(ニャーン♪)

いなみっくすさんの 藤家旅館 のクチコミ

いなみっくすさん [30代/男性] 2010年06月04日 10:58:12

今回も出張でお世話になりました。
無線LANを使えることを初めて知り、使わせてもらいました。
座卓でPCを使うのは慣れてませんが、なかなか悪くないと思いました。
テレビも地デジ対応の薄型テレビになったのですね。ますます快適になりました。
また泊まりたいです。

藤家旅館 2010年10月09日 17:09:09

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 そうです。やっと地デジ対応の薄型テレビになりました。
少しずつではありますが、改善できるところは改善し、お客様のお声を大切にしていきたいと思っておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

e_kengoさんの 藤家旅館 のクチコミ

e_kengoさん [20代/男性] 2010年06月02日 19:09:25

5月28日から3日間お世話になりました。チェックイン前に荷物を預かってもらえて大変助かりました。京都駅からもとても近く、駅にも地下街を通っていけて便利でした。お風呂も綺麗で洗い場も2人までなら楽々入れるスペースがありました。朝ごはんだけのコースにしたのですが、ご飯はホカホカでお魚もおいしかったです。一番気に入ったのはやっぱり看板猫のエミリーちゃん!!夜少し戸を開けておいたら来てくれて、いっぱいサービスしてもらいました♪寝るときも足元にいてくれたり嬉しかったです。総合でとても気持ち良く過ごす事ができ大変満足できました。また機会があったら行かせていただきます。ありがとうございました。

藤家旅館 2010年10月09日 17:21:42

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 お荷物は、当日午前7時から、お預かりいたしますし、チェックアウト後も夜10時ごろまではお預かりいたしますので、夜行バスでいらっしゃるお客様には、とても喜んでいただいております。どうぞこれからもご利用ください。
 ところで、エミリーお部屋に行きましたか?
口コミを見られた方は、戸を少しあけておいていただけるので、エミリーもお邪魔しやすいと思います。
 ただ、先日のお客様は皆さんがエミリーファンで、それぞれのお部屋を開けておられたので、エミリーも流石に皆様のお部屋までご挨拶に行くことが出来なかったようです(笑)

また、京都にお越しの際にはどうぞ藤家旅館をご利用ください。よろしくお願いいたします。

★お部屋でほっこり和定食プラン★
【ゆったり、ほっこり、くつろぎの京の和室6畳】

chakabさんの 藤家旅館 のクチコミ

chakabさん [30代/女性] 2010年05月25日 20:58:27

京都駅から近くて便利。
親戚の家に泊まっているような雰囲気。
新しい建物ではなかったですが、全体的に掃除もきちんとされていて気持ちよくすごせました。

毎朝ボリュームたっぷりの美味しい朝食が運ばれてきます。
私は小食なほうなのですが、ついつい全部食べてしまいました。

猫ちゃんが何度かお部屋に遊びに来てくれて、とても元気でかわいらしかったです。
チェックアウト後も荷物を預かっていただけたのは助かりました。

藤家旅館 2010年10月09日 17:29:49

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 木造2階建ての築55年ほどなる旅館ですが、いいとこは残しつつも、傷んできたとこは、改装しながら、スタッフもお客様に喜んでいただけるように精進しております。

また、至らぬ点とかございましたら、どうぞおっしゃってくださいね。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

*朝食を全部食べていただいたみたいであいがとうございました。

conan58さんの 藤家旅館 のクチコミ

conan58さん [30代/男性] 2010年04月26日 19:59:04

4月23日~25日まで宿泊しました。仕事関係で来たため、帰るのが遅くなり、その点でご迷惑をかけたと思いますが、親切にして頂きありがとうございます。
値段もリーズナブルで駅から近く、行動を起こすには立地も良かったので、次来るときは完全にフリーでできればと思います。

2010年04月
藤家旅館 2010年10月09日 18:00:18

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
今回は、お仕事でご利用とのこと。次回はゆっくりと京都見物していってくださいね。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。