藤家旅館 クチコミ・感想・情報

藤家旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月09日 11:29:25

猫のリリーちゃんが可愛くて楽しく宿泊する事ができました。
それと、なんといっても駅前で便利、近くのヨドバシカメラの地下のスーパーのお酒などが充実していて買い物をしてお部屋でゆっくりお酒を飲むことができました。
七条周辺~四条烏丸~駅周辺などを散歩しましたが、ホテルとは違った体験と旅館街の雰囲気を体験出来て新鮮でした。

設備では、お手洗いのドアの開け閉め音がバタンバタンとうるさく響いてしまうので・・なにか音が緩和するような吸音のテープかなにかの処置があればいいのになあと感じました。

お風呂の湯船も広く、他の人と一緒ではないので気を使わないで入ることが出来ました。

女将さんと猫ちゃんの雰囲気がなんとなくほんわかしていてリラックス出来ました。
飾られているねこやふくろうの置物も可愛い、ホッとしました。

2012年07月
藤家旅館 2012年09月10日 16:26:26

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
8月8日でリリーも1歳になり、立派に猫女将をして、玄関でお出迎えをしております。
 まだ、先代のエミリーのように、お客様のお部屋に自ら行くことはできませんが、二階に行ったときに、エミリーをご存じのお客様が、入り口の襖を開けていただいていると、少しのぞいたりしているようです。
今後もどうぞよろしくお願いいたします(にゃん♪)

そうなんです。ヨドバシカメラの地下のグローバルキッチンでは、夜10時まで営業されていますので、夜7時半か、8時ごろになりますと、お寿司や、お弁当は、3割引や、半額になっていますので、お部屋でゆっくり食べたいわというお客様は、是非ご利用ください。

駅に近いのが本当に便利です。ここを拠点に、また次回足をのばして、奈良、神戸も日帰りで行けますので、どうぞご利用ください。

この度は、ありがとうございました。

【ゆったり、落ち着きのある和室(6畳)】

投稿者さん 2012年04月17日 10:35:40

夜遅くに到着して、朝出発したので滞在時間は
短かったのですが、快適に過ごせました。
ユニットバスでなく、檜のお風呂に浸かれ
たのも良かったです。
猫ちゃんも可愛くて癒されました。

2012年04月

投稿者さん 2012年03月20日 00:42:42

3月16日に一泊しました。
駅から近く、看板猫がいるということで選んでしまいましたが、すごく良かったです。
猫好きの利用客が少なかったこともあり、長時間猫を独占し、癒されました。

アメニティは大体そろっていますが、泊まり慣れている方には「あって当然!」というものが無かったりします。
あくまで旅館ですので、修学旅行の感覚(嵩張らない程度なら自分で持って行く)で準備すると良いです。
近くにおいしいお店も見つけたので、次回京都に行くときも利用したいです。

以下、旅館への要望です。
・お風呂の利用時間が決められているので、時計を置く等してはいかかでしょうか?
・脱衣所兼洗面所にドライヤーがなく、部屋の前の洗面所のドライヤーを使いましたがうるさくないか心配しました。
・ティッシュをすぐ交換してくれましたが、事前の確認が怠っている、とも思います。
・ハンドタオルか手ぬぐいをもう1枚ずつ提供していただけると便利です。
・廊下のレジャー本やマンガが大分古くなっているので、少しずつ交換していただけると有難いです。

投稿者さん 2012年01月16日 18:15:24

1月14日に宿泊しました。以前にも利用させていただきましたが、いつもゆっくりくつろいでいます。和室でのんびりできるので、旅の疲れも癒されます。
朝ごはんもとても美味しかったです。
新しく旅館にやってきた猫ちゃんにも会うことができて嬉しかったです。今からの成長がとても楽しみです。
京都に行った際には、またぜひ泊まりたいです。ありがとうございました。

2012年01月
藤家旅館 2012年03月17日 17:03:17

何度も藤家旅館をご利用いただきありがとうございます。
前回いらした時は、先代猫女将エミリーがいましたが、エミリーは去年の7月25日に永眠し、リリーが10月にやってきました。
先日避妊手術も終え、抜糸までしていたエリザベスカラーもはずされ、今では廊下を走り回っております。
 とてもやんちゃで、遊び好きのリリー。人見知りをしないので、お客様にとても可愛がっていただいております。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2011年10月13日 09:45:55

学生以来の京都旅行で利用させていただきました。
立地は大変良く、拠点にして色々と観光巡りが出来ました。

連泊でしたが朝ご飯は毎回違うメニューで、本当に美味しくいただきました。

共同トイレと共同お風呂は、何か合宿みたいな気分と思えばあまり気になりませんでした。

2011年10月
【ゆったり、落ち着きのある和室(6畳)】

天ちんハマグリさんの 藤家旅館 のクチコミ

天ちんハマグリさん [40代/男性] 2011年09月12日 21:57:37

京都駅から近いため観光の便もよく、「今日の旅館通り」の中にあるため風情もあっていいです。利用当日、広い部屋が空いてのでそちらにまわしてもくれました。

投稿者さん 2011年07月20日 19:49:03

朝食がとても美味しくいただけたので良かったです。
残念だったのが猫女将に会えなかったことですね・・・

藤家旅館 2011年07月28日 09:48:33

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
 エミリーを見て、ご予約いただいているお客様には、本当に申し訳ございませんでした。

悲しいお知らせがございます。
エミリーは、7月25日に永眠いたしました。
本当に皆さんに愛され、幸せな猫でした。
7月1日から食事ができなくなりぐったりしたので、点滴に通院していたのですが回復する気配がなかったのでそのまま入院しました。それでも容態は変わらなかったので、家に連れて帰り、2週間ほど家で介護し、最期は家族みんなに看取られ安らかに息をひきとりました。
 藤家旅館に来ていただいてもエミリーはいませんが、天国からエミリーもお客様が来ていただくことを喜んでいると思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

いなみっくすさんの 藤家旅館 のクチコミ

いなみっくすさん [30代/男性] 2011年04月26日 23:06:59

仕事で何回か利用させていただいております。
暖かいもてなし、落ち着く和室、美味しい朝ごはん、そして猫女将のエミリーさんと楽しい一時。
猫好きにはたまらないお宿です。

一つだけ気になったことがあります。お風呂の湯量なんですが、もう少し加減できませんでしょうか。
自動調節がよく効いているせいか、湯船に入る度にお湯がザザザと溢れてしまいもったいなく思ってしまいます。こんなご時世なのでなるべく節約できたなら…と思ってコメントさせていただきました。

2011年03月
藤家旅館 2011年05月27日 12:49:20

いつも藤家旅館をご利用いただき、ありがとうございます。
 「ぽちたま」にも出演していただき、ありがとうございました。
 湯船のお湯の量、自動設定になっているのですが、脱衣場のところにリモコンがあり「さわらにでください!」と注意書きをしているのですが、誰かがかって湯量を上げていたみたいですね。
 早速、湯量10から8に変更いたしました。ありがとうございます。
地震後、お風呂にゆっくり入れない方もいらっしゃるのに本当にもったいないことですよね。
 また、お気づきの点とかございましたら、お教えくださいね。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

いなみっくすさんの 藤家旅館 のクチコミ

いなみっくすさん [30代/男性] 2011年01月21日 10:11:04

仕事で利用させていただきました。
無線LANが使えるのでPC持ち込みでも快適に利用できます。
もはや説明不要ですが、ネコ好きにはたまらないお宿です。

2010年12月
藤家旅館 2011年02月06日 17:12:41

この度は、当旅館をご利用いただきありがとうございました。
 最近、お客様もパソコンをお持ちでいらっしゃる方も多いので、無線LANが使えることはとても重宝されております。
 ただ、たまに使えないという方がいらっしゃるのですが、私もパソコンに詳しくないので、どうして使えないのかわかりません。
その時は、当旅館のパソコンをお使いください。
去年、購入しました。
Windows7で、インターネットもサクサク使えますので、どうぞご利用ください。

★炊きたて、焼きたて、アツアツ和朝食(お部屋食)★

投稿者さん 2010年12月05日 13:23:37

駅にとても近い。すぐ近くまで地下道がある。るるぶが置いてあって利用させてもらいました。ホットペッパーもあると便利かな。

2010年11月
藤家旅館 2011年01月11日 22:43:15

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。

本当に、駅が近いのはお客様にとても喜んでいただいております。
 特に最近は、近くにヨドバシカメラができ、その地下2階には、スーパーが入っているのですが、夜10時まであいており、8時をすぎると、お惣菜、お弁当、お寿司などディスカウントされるので、買ってこられてお部屋で食べていただいても結構ですよ。

ホットペッパーもおいてありますよ。
お客様がお部屋に持っていかれていたのかもしれませんので、なければおっしゃってくださいね。

またのご利用お待ちしております。

いなみっくすさんの 藤家旅館 のクチコミ

いなみっくすさん [30代/男性] 2010年10月22日 17:05:46

仕事で何回か利用させていただいております。
朝ごはんも美味しく、お風呂ものびのび。無線LANも使えるので言うことなしです。
もちろん、ネコ女将のエミリーちゃんも健在です。ネコ好きは一度泊まってみるべきです。

藤家旅館 2011年01月11日 22:07:11

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 エミリーは、2010年の12月末にBSのぽちたまで、猫のいる宿ということで放映され、再放送が2011年7日にテレビ東京、大阪などで放映されました。
 今でも、お客様のお部屋にいき、お布団を占領しているみたいです。

また、機会がございましたらどうぞご利用くださいね。

いなみっくすさんの 藤家旅館 のクチコミ

いなみっくすさん [30代/男性] 2010年06月04日 10:58:12

今回も出張でお世話になりました。
無線LANを使えることを初めて知り、使わせてもらいました。
座卓でPCを使うのは慣れてませんが、なかなか悪くないと思いました。
テレビも地デジ対応の薄型テレビになったのですね。ますます快適になりました。
また泊まりたいです。

藤家旅館 2010年10月09日 17:09:09

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 そうです。やっと地デジ対応の薄型テレビになりました。
少しずつではありますが、改善できるところは改善し、お客様のお声を大切にしていきたいと思っておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

chakabさんの 藤家旅館 のクチコミ

chakabさん [30代/女性] 2010年05月25日 20:58:27

京都駅から近くて便利。
親戚の家に泊まっているような雰囲気。
新しい建物ではなかったですが、全体的に掃除もきちんとされていて気持ちよくすごせました。

毎朝ボリュームたっぷりの美味しい朝食が運ばれてきます。
私は小食なほうなのですが、ついつい全部食べてしまいました。

猫ちゃんが何度かお部屋に遊びに来てくれて、とても元気でかわいらしかったです。
チェックアウト後も荷物を預かっていただけたのは助かりました。

藤家旅館 2010年10月09日 17:29:49

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 木造2階建ての築55年ほどなる旅館ですが、いいとこは残しつつも、傷んできたとこは、改装しながら、スタッフもお客様に喜んでいただけるように精進しております。

また、至らぬ点とかございましたら、どうぞおっしゃってくださいね。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

*朝食を全部食べていただいたみたいであいがとうございました。

一郎16さんの 藤家旅館 のクチコミ

一郎16さん [50代/男性] 2010年04月02日 04:29:58

旅館らしい温かいもてなしでした。京都の情緒をちょっと味わうには良いと思います。
朝食も1000円とは思えない 豪華でおいしかったです。部屋食というのも落ち着きました。
かわいい猫君が部屋まで挨拶に来てくれる愛敬でした。
また 泊まりたいと思います。

2010年03月
藤家旅館 2010年04月16日 16:02:56

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 まあ、エミリーの写真も撮っていただきありがとうございました。
 ビジネスでご利用とのこと。テレビも地デジになり綺麗に映るようになりましたので、是非またいらしてください。お待ちしております。

mikatohumikoさんの 藤家旅館 のクチコミ

mikatohumikoさん [20代/女性] 2010年03月19日 20:55:14

到着が遅くなったにも関わらず気持ちよく出迎えてくださいました。
4.5畳のお部屋を予約していましたが、お部屋も(たまたま?)8畳と広くお布団も気持ち良かったです。お風呂も気持ち良く使わせていただきました。また、洗顔フォームや化粧水などもそろっていて助かりました。
エミリーちゃんには一瞬だけしか会えませんでしたが人気者なのでしょうがないですね★
口コミの評判がいいので今度は朝食もいただいてみたいです。

2010年03月
藤家旅館 2010年04月16日 16:00:10

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 お客様がご予約されましたお部屋は、お二人には少し狭いお部屋になりますので、当日、他のお部屋が空いておりましたので、変更させていただきました。
 また、次回のお越しをお待ちしております。

【静かで、ゆったり、ほっこり京の和室4.5畳】

とらちゃんママ2525さんの 藤家旅館 のクチコミ

とらちゃんママ2525さん [40代/女性] 2010年01月16日 11:07:05

2回目の宿泊だったのですが 夫婦共々 猫が大好きということで前回もエミリー目当てで宿泊させていただきました。今回は 夜に部屋のドアを開けておいたおかげで何度もエミリーが出入りしてくれて..明け方4時頃にトイレで起きたところ さっそくエミリーがまた部屋にきてくれました。その後ふとんの中に入って 私の肩を枕にして8時頃まで一緒に寝ていました。本当に人懐っこい かわいい猫です。猫好きにはたまりません。チェックアウトの際 他のお客さんが 今回はエミリーに会ってない..と言うと おかみさんが 奥からエミリーを連れて出てきて顔見せをしていましたが 私達が エミリーがふとんで一緒に寝てくれたんですよ と話したところビックリされてました。私達は車なので駐車場まで おかみさんがいつものように来てくれたのですが 「また来ます~」と言ったところ おかみさんが「え?」という ちょっと迷惑そうな?顔をされたような気がしました...エミリーをずっと ひとりじめして(実際は明け方3時間位ですが) 他のお客さんがエミリーと会えなかったのを迷惑だったのかなと...ちょっとそれが残念でした。 今回は天気が悪く電動自転車も使うことなく車での観光をしました。ここの宿は猫好きの方には とっても癒やしの宿です。

2009年12月
藤家旅館 2010年04月16日 15:29:49

この度は、藤家旅館をご利用頂きありがとうございました。
 エミリーがお布団で一緒に寝ていたとのこと。寝づらくなかったですか?最近、エミリーも歳なのか、なかなかコタツに入ったら出てこず、エミリー目当てでいらっしゃるお客様に、「エミリーに会えなかった」とよく言われているので、それは、本当にラッキー・・・、いやいや娘がお邪魔致しまして申し訳ございませんでした。
 猫好きな方は、大歓迎ですよ!!
次回は、是非電動自転車で!!車では行けない細い路地が京都には沢山ございますので。信号も一方通行も気にすることなく好きにいろんなところにいけるので、もってこいですよね。ただ、天候だけが・・・。
次回は、テルテル坊主持参で(笑)
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

【静かで、ゆったり、ほっこり京の和室4.5畳】

柳橋のぴょこさんの 藤家旅館 のクチコミ

柳橋のぴょこさん [50代/男性] 2009年11月06日 14:49:42

出張で4日に利用させて頂きました。
4.5畳の部屋は別に床の間が1畳分あり、更に京間なので狭さを感じることも無く
お風呂もきれい、シーツ等も清潔で言うことナシです。
駅近ですが烏丸通や七条通から一本なかに入っているので夜も静かで熟睡しました。
看板娘のエミリーちゃんも可愛らしかった。
8時過ぎの電車に乗る必要があり、朝食をゆっくり食べることが出来なかったのは残念でしたが、ご飯がとても美味しく感じられました。
また機会があれば利用したいと思います。

2009年11月
藤家旅館 2009年11月28日 10:14:55

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 交通便がいいのが利点で、当旅館を拠点に奈良、大阪、神戸、遠くは広島まで日帰りで行かれる方もいらっしゃいます。京都駅前というにぎやかなイメージを持たれるかたもいらっしゃると思いますが、お客様もいっておられるとおり、とても静かです。特にお客様が泊まられたお部屋は、一番静かなお部屋で、ゆっくり休まれたのではないかと思います。
 また、機会がございましたら今度は朝食付きでご利用下さい。お待ちしております。

ヒゲくまパパさんの 藤家旅館 のクチコミ

ヒゲくまパパさん [50代/男性] 2009年10月26日 21:47:26

10/23から3泊しました。立地ですが、こんなトコにあるんだという新しい発見と驚きでした。京都駅、地下鉄駅からも近いです。朝食付を選んでいなかったのが心残りでした、他の方の口コミを見て思いました。ホテルと比較した感想は不適だと思いますが、TVを除く設備には満足できるます。若女将からの細かな説明が無いので、宿泊される方は口コミを参考にされるとよいです。冷蔵庫(洗面台の下にあり、使用は自由)、浴衣提供されますが、苦手な方は部屋着持参をお勧めします。トイレ、お風呂はアウトだからです。旅館らしいですよ、お茶とお菓子(あの阿舎利餅も出ました!)が用意されます。近隣の食事処は、四条とかと違いさみしいです。駅地下などにありますが、イマイチです。餃子の王将が近くにあります。
それとお願いですが、楽天会員も清算時にカード使用できるようにしてほしいです。
また、エミリーちゃん撫でに行きますので、よろしく。

2009年10月
藤家旅館 2009年11月28日 10:08:08

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 細かい説明が無かったとのこと。誠に申し訳ございませんでした。多分冷蔵庫のことだと思いますが、小さな冷蔵庫で共同で使っていただかないといけないため、「どうぞお使い下さい」といいにくかったのですが、お客様に指摘されてから言うようにしています。
 そうですね。京都駅前は四条に比べると飲食店は少ないですね。でも最近、町家を改装した居酒屋さんができたり、近くには昔からある、行列のできるラーメン屋さんや、茶そばや、京都風カレーうどんの美味しいお店など、たくさんございますよ。まだまだ飲食店は増えていっていますので、こちらもご紹介できるようにしておきますね。あと、テレビは確かに昔のテレビなので地デジに対応した薄型テレビを検討中です。来年1月に地デジの工事が決まりましたのでそれ以降になると思います。
 また、京都にいらした時には、是非ご利用下さい。宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年10月18日 19:26:30

なんか親戚の家に下宿してる感じが良かったです。朝ご飯も部屋出しで、たべきれないくらいでした。

★お部屋でほっこり和定食プラン★
静かで、ゆったり、ほっこり京の和室4.5畳

2009年10月
藤家旅館 2009年11月28日 09:21:40

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 昔ながらの木造2階建てですので、お部屋の入り口は襖ですし、旅館と言うより田舎のおばあちゃんのお家の一部屋一部屋に、お客様にお泊まりいただいている、まさに昔からある下宿のような感じでしょうねぇ・・。
良かったって、言ってもらえて、ほっとしています。
 京都駅前というとても便利なところで、えっ?!こんなところがあるの?という旅館ですが、ホテルにないアットホームさを是非当旅館で味わってください。
 これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年08月12日 20:25:51

1名で利用させていただきました。
京都駅が目の前で、どこに行くにも非常に便利でした。
部屋は清潔で設備も充分でした。
残念ながらお風呂のタイミングがあわず、シャワーで済ませてしまいましたが、充分な広さがあるので気持ちが良かったです。
食事もおいしく、おなか一杯にさせていただきました。
出入りするのにふすまを開けていたら看板猫のエミリーちゃんが部屋まで遊びに来てくれたのがとても嬉しかったです。 思わず何枚か写真撮らせていただきましたよ。
京都を訪れる際は、また利用させていただきたいと思います。

藤家旅館 2009年09月17日 22:17:55

この度は、当旅館をご利用頂きありがとうございました。
タイミングが合わず、シャワールームのご利用で誠に申し訳ございませんでした。
お風呂は、二人用の小さなお風呂と、一人用のシャワールームを5部屋のお客様と交代で、帰られたお客様からお声がけしているのですが、一時に皆様が帰られますと、とても込み合います。そういうときには、シャワーでもいいよと言っていただいたお客様には、そちらを利用してもらっております。シャワールームで、我慢していただきもうしわけございませんでした。次回は是非お風呂をご利用くださいね。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。