藤家旅館 クチコミ・感想・情報

藤家旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月02日 15:53:03

京都駅から近く環境至便。和室は清潔感があり快適。バスルーム、洗面所、トイレは共有のため色々気になった。また、京都駅近くであるがゆえ、便利さと裏腹に周囲の環境は騒がしい。睡眠時にうるさいのが気にならない人にはオススメです。お見送りの猫ちゃん体験がレアでとても記憶に残る旅となりました。

藤家旅館 2024年03月06日 14:16:16

この度は、ご家族で藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
お部屋により、周囲の音が気になるお部屋もあるのですが、道路側と反対のお部屋は、京都駅から徒歩5分圏内で、これだけ静かなのにびっくりしたとうお客様もいらっしゃいます。
藤家旅館は、木造2階建ての日本建築。
気密性がないので、外で騒いでいる声など漏れることもございますので、お客様の言われる通り、音に敏感な方は、気密性の高いホテルをお勧めいたします。
音は気にならにとと言われる方は、駅近く、便利でアットホームな藤家旅館を是非ご利用くださいね。

★素泊まりプラン♪
【日の当たる和室6畳(1,2名)】

きさ5484さんの 藤家旅館 のクチコミ

きさ5484さん [50代/女性] 2023年06月04日 10:08:48

いつもお世話になっております。
駅近でこの価格は大変ありがたいです。
猫女将のリリーちゃんにもお会い出来て嬉しかったです。
また宜しくお願いします。

藤家旅館 2024年03月06日 13:48:17

いつもご利用頂きありがとうございます。
ビジネスホテルと違い、何かとご不便なところもあると思いますが、今後もどうぞよろしくお願いいたします。

★素泊まりプラン♪

投稿者さん 2017年10月10日 14:36:24

猫の女将さんが 玄関で お迎えしてくれました。
京都駅から近く、わかりやすい立地です。

投稿者さん 2014年04月06日 17:45:48

3月26日に家族3名で1泊しました。生憎の雨で、子供の運動靴が濡れてしまいましたが、夜のうちに新聞紙を詰めておいて下さり、翌朝は気持ち良く観光する事が出来ました。お心遣いに大変感謝しています。
朝、廊下にネコちゃんが座っていて、呼ぶと近付いてきてお腹を見せて撫でさせてくれました。とても可愛かったです。

投稿者さん 2014年04月01日 16:27:45

京都駅からすぐ近く立地は最高でこの価格。
朝ごはんも、大変美味しく、お風呂もトイレも綺麗で
共同という点も全く気になりませんでした。

ただ、お部屋の壁が薄いのか
隣、またその奥の部屋の声がものすごく聞こえます。
子供の泣き声
女性団体客の大声での談笑
…仕方の無いことかもしれませんが寝る時間になって大声が漏れて来るのは
ちょっと…不快に感じました…。

それから怖かったのが、共同の談話スペースに
夜中、一人で酒を飲んいる男性がいた事。
トイレや洗面所を使用する際にどうしても目に入る場所で
しかも近距離なので気になってしまい…。
ちょっと…怖かったです。

投稿者さん 2014年01月04日 22:24:37

全国高校駅伝の応援のために宿泊しました。
京都駅に近く,アクセスの良さは抜群です。
また,家庭的な雰囲気と一人でも安心して宿泊できとても満足しています。
到着が夜になりましたが,部屋の暖房をいれておいてくださって感謝しています。

翌朝は,猫女将さんとも遊べました(^o^)
おいしい朝食をありがとうございました。

2013年12月

投稿者さん 2013年11月25日 01:10:22

思い付の京都一人旅。
ホテルに泊まろうと思ったんだけど、決め手は若女将リリーちゃん。
部屋の入口を透かしておいたら入ってきて普通に・・・当たり前のように布団の上で毛繕いを始めたのには驚きと感動を覚えました♪

朝食は覚えていないのでコメントできませんが、お風呂は気持ち良かったです。

旅館の方も過度に関わるのではなく、放っておいてくれる接客で楽でした。
リリーちゃんにまた会いに行きたいです。

2013年10月
藤家旅館 2013年11月25日 17:55:56

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
 女性一人旅いかがでしたか?

すみません。接客がいきとどきませんで・・。
いろんなお客様がいらっしゃいますので、お客様から何かご要望がございましたら、おしゃべりしたり、必要に応じて、お手伝いすることもありますので、気軽にお声掛けくださいね。
こちらも、お客様がちょっとしたことでも気軽に話しかけられるように気を付けますね。

※リリーが猫雑誌「猫ぐらし」の2014年冬号に載りました。もし機会がございましたら、ご覧ください。

saorin.rinさんの 藤家旅館 のクチコミ

saorin.rinさん [30代/女性] 2013年05月18日 18:45:37

5/11に宿泊しました。

駅から近いです!女将さんや宿の方も優しく親切でした。
お風呂があり、湯船にはつかりませんでしたが季節的にシャワーで十分でした。
とにかく、ねこ女将のリリーちゃんが可愛い!!
人懐こくてお部屋に遊びに来てくれて、とてもとても癒されました。
部屋に入ってくると、何か不都合はないか点検しているように見えましたよ。(笑)
朝ごはんもとても美味しくいただきました。
部屋が洗面所の真ん前だったので、他の宿泊客の足音など少々気になりましたが、リリーちゃんのおかげで吹っ飛びました。

またリリーちゃんに会いに行きたいと思います。

2013年05月

投稿者さん 2012年10月28日 22:47:50

京都駅からほど近いところにあり便利でした。
布団とマットレスがよかったです。
古い漫画がいっぱいあって個人的によかったです。
ゲゲゲの鬼太郎(昭和60年初版)とか手塚治虫の漫画とか。
時間がなくてそれほど読めませんでしたが。

私の泊まった部屋は部屋の外から鍵がかけられないので
トイレ、お風呂などに行く際は貴重品を持っていくことをお勧めします。
トイレ、お風呂は鍵がかけられます。

最後に猫ちゃんかわいかったです。

2012年10月

投稿者さん 2012年10月22日 14:15:42

猫かわいい!!!!!!!

2012年10月

投稿者さん 2012年08月09日 11:29:25

猫のリリーちゃんが可愛くて楽しく宿泊する事ができました。
それと、なんといっても駅前で便利、近くのヨドバシカメラの地下のスーパーのお酒などが充実していて買い物をしてお部屋でゆっくりお酒を飲むことができました。
七条周辺~四条烏丸~駅周辺などを散歩しましたが、ホテルとは違った体験と旅館街の雰囲気を体験出来て新鮮でした。

設備では、お手洗いのドアの開け閉め音がバタンバタンとうるさく響いてしまうので・・なにか音が緩和するような吸音のテープかなにかの処置があればいいのになあと感じました。

お風呂の湯船も広く、他の人と一緒ではないので気を使わないで入ることが出来ました。

女将さんと猫ちゃんの雰囲気がなんとなくほんわかしていてリラックス出来ました。
飾られているねこやふくろうの置物も可愛い、ホッとしました。

2012年07月
藤家旅館 2012年09月10日 16:26:26

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
8月8日でリリーも1歳になり、立派に猫女将をして、玄関でお出迎えをしております。
 まだ、先代のエミリーのように、お客様のお部屋に自ら行くことはできませんが、二階に行ったときに、エミリーをご存じのお客様が、入り口の襖を開けていただいていると、少しのぞいたりしているようです。
今後もどうぞよろしくお願いいたします(にゃん♪)

そうなんです。ヨドバシカメラの地下のグローバルキッチンでは、夜10時まで営業されていますので、夜7時半か、8時ごろになりますと、お寿司や、お弁当は、3割引や、半額になっていますので、お部屋でゆっくり食べたいわというお客様は、是非ご利用ください。

駅に近いのが本当に便利です。ここを拠点に、また次回足をのばして、奈良、神戸も日帰りで行けますので、どうぞご利用ください。

この度は、ありがとうございました。

投稿者さん 2012年04月17日 10:35:40

夜遅くに到着して、朝出発したので滞在時間は
短かったのですが、快適に過ごせました。
ユニットバスでなく、檜のお風呂に浸かれ
たのも良かったです。
猫ちゃんも可愛くて癒されました。

2012年04月

投稿者さん 2012年03月20日 00:42:42

3月16日に一泊しました。
駅から近く、看板猫がいるということで選んでしまいましたが、すごく良かったです。
猫好きの利用客が少なかったこともあり、長時間猫を独占し、癒されました。

アメニティは大体そろっていますが、泊まり慣れている方には「あって当然!」というものが無かったりします。
あくまで旅館ですので、修学旅行の感覚(嵩張らない程度なら自分で持って行く)で準備すると良いです。
近くにおいしいお店も見つけたので、次回京都に行くときも利用したいです。

以下、旅館への要望です。
・お風呂の利用時間が決められているので、時計を置く等してはいかかでしょうか?
・脱衣所兼洗面所にドライヤーがなく、部屋の前の洗面所のドライヤーを使いましたがうるさくないか心配しました。
・ティッシュをすぐ交換してくれましたが、事前の確認が怠っている、とも思います。
・ハンドタオルか手ぬぐいをもう1枚ずつ提供していただけると便利です。
・廊下のレジャー本やマンガが大分古くなっているので、少しずつ交換していただけると有難いです。

daicenさんの 藤家旅館 のクチコミ

daicenさん [40代/男性] 2012年01月07日 08:32:37

駅から近く、雰囲気のあるいいお宿です。
朝ごはんもみなさんの評価通り、シンプルながらも温かくておいしいご飯でした。

部屋でくつろいでいるときに、ニャンコも遊びに来てくれて大満足☆

大阪の人間なのでなかなか京都に宿泊する機会はありませんが、ぜひまたお邪魔したいですね。

2011年12月
藤家旅館 2012年03月17日 16:46:37

この度は、藤家旅館をご利用いただきありがとうございました。
大阪にお住まいなのに、当旅館にご宿泊いただき、感謝しております。
木造2階建ての築55年になる古い旅館ですが、古き良き物を残しつつも、傷んだりしたとこは徐々に改装しております。
 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2代目猫女将リリーも最近お客様に人気となり、猫好きの方には、とても喜ばれております。
まだ子猫なので(性格かもしれませんが)やんちゃですが、人見知りをせず、誰にでも抱っこされます。お子様にも相手になります。とても遊び好きなので、紐や、毛皮物などご注意ください。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

toi32さんの 藤家旅館 のクチコミ

toi32さん [40代/女性] 2011年11月05日 09:17:10

一人で泊れてお部屋食の朝ごはん。。。当日荷物を預け友人にあっていたら少し遅くなりお風呂もなんとか入れ助かりました。ありがとうございます。他の宿泊の方も12時前には寝静まり、たくさんあった観光雑誌などをみてゆっくり就寝できました。朝ご飯は8時にお願いしゆっくりいただきました。一人用の使い込まれた小さなおひつが印象的でした。つやつやごはんとお煮しめ、やはり日本人だなあと思いました。。。
ひとつあると嬉しいと思ったのが設備案内かな。遅く帰ったこともあり洗面台の下の共同冷蔵庫に気付いたのが朝で使えませんでした。。。
今度はもう少しゆっくりいきたいですね・・・。朝ごはん食べに♪

藤家旅館 2011年12月24日 12:47:00

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございました。
 一人旅で、ごゆっくりしていただけたとのことスタッフも喜んでおります。
 設備のご案内が不十分で大変申し訳ございませんでした。折を見まして、設備ご案内等を各部屋に置かせていただこうと思っております。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2011年10月13日 09:45:55

学生以来の京都旅行で利用させていただきました。
立地は大変良く、拠点にして色々と観光巡りが出来ました。

連泊でしたが朝ご飯は毎回違うメニューで、本当に美味しくいただきました。

共同トイレと共同お風呂は、何か合宿みたいな気分と思えばあまり気になりませんでした。

E39AVR4さんの 藤家旅館 のクチコミ

E39AVR4さん [30代/男性] 2011年10月05日 11:10:38

ちょうど、お部屋が空いていたとのことで、広めのお部屋(8畳)にアップグレードしてくれました。立地は、京都駅から7分ぐらい。京都タワーを見ながら、右側の旅館通りという路地にあります。キャリーカートでも十分移動できる距離で助かりました。

お風呂は家庭用が一つとシャワーブースが一つ。お風呂は、部屋ごとに順番でお声がけをしてくれます。シャワーは朝も7:00から使えるので助かりました。リニューアルされたようで、清潔で問題ありませんでした。

建物は年代物で、二階の部屋の階段は結構急です。床が平らではなく、ぎしぎし音を出すのがかえって新鮮です。

朝食は、日本人にとっては一般的な旅館の朝食レベルですが、外国人が見ると結構エキセントリックらしいです。

夕食は徒歩圏内にある、庄やで頂きました。10月に新しい、ねこちゃんが来ると言うことで、今回は間に合わず残念でした。新しい女将として、活躍されることを期待しています。

MAEVELTRYさんの 藤家旅館 のクチコミ

MAEVELTRYさん [20代/女性] 2011年10月03日 19:49:45

アメニティが充実、清潔な宿でとても心地よく過ごせました。

天ちんハマグリさんの 藤家旅館 のクチコミ

天ちんハマグリさん [40代/男性] 2011年09月12日 21:57:37

京都駅から近いため観光の便もよく、「今日の旅館通り」の中にあるため風情もあっていいです。利用当日、広い部屋が空いてのでそちらにまわしてもくれました。

投稿者さん 2011年08月22日 20:04:23

京都駅から近く、地下街を通るとあまり雨に濡れずに移動できました。
トイレが男女共同で狭いので ゆっくり使用できにくい雰囲気がありました。
バンドエイドいただいてありがとうございました。