朝日館<奈良県> クチコミ・感想・情報

朝日館<奈良県>

朝日館<奈良県>のクチコミ・お客さまの声

1192じゃぱんさんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

1192じゃぱんさん [50代/男性] 2021年11月04日 21:21:41

旧国道沿いとのことで河原の新道から奥に入ります。
    古い建物をきれいに維持して、必要な部分には手を入れて、そこかしこにセンスが感じられます。

市街で仕事後駆けつけるつもりで十分時間があったはずなのに、まさかの仕事が伸びに伸びてとても遅くなってしまいました。
    食事を提供いただくのに迷惑がかかると恐縮しておりましたが、全て暖かいモノは暖かく順番通りに手を抜かずゆっくりと給仕して頂き、感動いたしました。
    季節が変わったごとに訪れたくなる気にさせます。鮎の時期はそれはそれは素晴らしいでしょうねえ。春の山菜もいいなあ。あ、今度秋にお邪魔するときは別注で松茸とかお願いできるのかしら。
    などと、妄想が膨らみます。
    日本旅館遺産です。これで温泉でもでたら無敵ですね。しかし、高野槙の湯船に張られるお湯はよく温まり、下手な温泉より快適でありました。

【定番】創業130年以上の老舗旅館!木造建築で時間を忘れてのんびり

投稿者さん 2021年08月25日 19:08:22

自転車一人旅で伺いました。
    到着時間が予定より遅くなりましたが、優しくご対応いただき嬉しかったです。
    お風呂でさっと汗を流したあと、お目当ての鮎フルコースをいただきましたが、これは凄かった!
    デザートを除いてどれも鮎です。鮎のあらい、南蛮、天ぷら、味噌だき、塩焼きは2尾でしかも1尾は子持ち、潤菜と鮎のお味噌汁、雑炊など8匹以上食べたのではないかと思います。人生で一番鮎を食べた日でした。大満足です。
    建物は昭和の雰囲気。平ではないガラス戸で中庭の日本庭園を囲んだ作りでお庭が見える部屋に案内していただき、とてもおいしい赤い羊羹とお茶をいただきました。なんと寝室は襖越しの横の部屋で布団はすでに用意されていました。
    お風呂は温泉ではありませんが、新旧程よく調和されていて素敵な作りでお湯も柔らかかったです。
    朝食はアマゴの甘露煮と最高の卵焼き、幸せな朝の時間でした。
    無理を申し上げましたが、とても快くご対応いただき感謝です。
    次回はのんびりと吉野の鮎を楽しみに再訪したいと思いました。
    大変お世話になりました。

投稿者さん 2021年06月20日 22:11:45

今回、丹生川上三神社と吉野神宮の四社巡りの途中で一泊させて頂きました。
    館内リニューアル後と言う事で、歴史ある老舗旅館の趣はそのままで、玄関や食事部屋、お風呂が新装されていました。
    宿泊客は私達1組だけとあり2階の中庭の見える部屋に案内され、一館貸切状態で感激してしまいました。
    他の由緒ある部屋も自由に見学させて頂き、正に「歴史的重要文化財」に泊まれる奇跡を感じました。また、小さいながらも素晴らしい中庭を、懐かしい大正ガラス越しに見える部屋では時間を忘れてしまう程です。
    食事は以前と違い部屋食では無くなりましたが、銘酒「八咫烏」をはじめアマゴ、イノシシ、鹿など女将さんの腕を振るった料理はどれも大変美味しく、堪能させて頂きました。特に「特製柚子羊羹」は絶品です。
    コアな外国人観光客にも絶賛される、古き良き日本旅館である「朝日館」は絶対にお勧めします。
    ※ 秋から春までの寒い時期は建物や土地柄上、かなり寒いとの事です。またトイレも一部を除いて結構レトロですのでHPで注意事項を確認された方が良いと思います。

【お庭の見える和室】

whitefield230さんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

whitefield230さん [60代/男性] 2020年11月24日 16:02:50

娘家族と初孫の1歳の誕生祝で利用させていただきました。レトロな趣のある建物と行き届いた女将のおもてなしに、おいしい料理と大満足でした。改善してもらうと嬉しい点を敢えて言わせてもらえば、天然温泉ではないのでお風呂の利用が夜だけで朝は利用ができない、下水が整備されていないため簡易水栓トイレであることですが、大自然を楽しむという立地条件からやむを得ないとは思います。大阪からも2時間程度と近く、普段の生活を離れ非日常を楽しむにはうってつけで、おすすめできる隠れ宿です。

asitaba9069さんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

asitaba9069さん [30代/男性] 2020年09月29日 09:19:43

コロナ対策をしっかりなさっていたので、親族も交えて安心して宿泊できました。
    各所に消毒液が配備されているのも好印象ですし、何より風格ある旅館を貸し切りで利用できた点が、何者にもかえがたい良い思い出になりました。
    乳児を連れて旅行になると、夜泣きをしたらどうしよう、食事はどうしようと考えることが多いのですが、一切の心配なく宿泊ができました。
    また中庭を拝めるお部屋というロケーションと、築100年以上の歴史ある作りが、きれいに清掃されていたことも好印象です。
    過去の口コミに部屋に冷蔵庫がないとの情報がありましたが、新しく設置されていました。
    すぐに対応される姿勢にも感服しました。
    この度はお世話になりありがとうございました。

ja3mkyさんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

ja3mkyさん [70代/男性] 2020年09月08日 14:26:12

今回はコロナの影響で、一日一組の限定プランでしたので、とてもゆっくり寛ぐことが出来ました。
    由緒ある建物も素晴らしかったですが、料理も素晴らしく満足のいく料理でした。
    特に素晴らしかったのは、女将さんの心配りでした。
    機会が有れば、次回も利用したいです。

宋黙陶さんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

宋黙陶さん [60代/男性] 2020年03月09日 22:27:22

吉野の奥、川上村柏木にある大正年間からの老舗旅館。趣のある和室の前は、これまたいまでは珍しいゆがみのでるガラスの引き戸。そのガラスをとおして庭を臨める部屋でした。鹿肉のたたきとアマゴの焼き魚、お肉や魚貝、野菜たっぷりのお鍋に大満足。ぜひ、ながく続けていただきたいと思いました。

【よせ鍋】手作りポン酢でどうぞ♪ポカポカお鍋にお腹も心も満足

投稿者さん 2019年05月17日 22:09:02

大台ケ原と大峰山登山の前日に宿泊させてもらいました。この日は本館向かいの建物に私たち一組の貸切状態。明治初めの古い建物ですがキレイにされ重要文化財の状態です。大きな和室二間でくつろがせてもらいました。
    女将さんは足を少し悪くしたらしく痛そうでしたがその後具合は大丈夫だったでしょうか。お上品な方で気持ちよく迎えて頂きました。お風呂は槙で作った浴槽で温泉ではありませんが、たいへん気持ち良く温まりました。
    特に感心したのが料理です。いままでいろんな旅館で美味しい料理もいただきましたが、こちらの手料理はそのなかでも群を抜いていました。鹿の刺身、鴨鍋、アマゴの南蛮漬け、アマゴ塩焼き、イタドリ和え物、タケノコの和え物、山菜天ぷら、アマゴの混ぜご飯などなど、ひとつひとつの料理が味わい深く丁寧に調理されていて、きれいに盛り付けられ、味のメリハリも効いていました。翌朝のおむすび弁当もとてもおいしかったです。遠いところなのでそうそう伺えませんが、もう一度女将さんのお元気なうちに訪れたいものです。

■山登り■朝食をお弁当に変更!大峯山柏木登山口前の行者宿で登山を満喫

投稿者さん 2019年04月01日 16:01:10

140年近い歴史を感じさせてくれる風情のあるとても素敵なお部屋とお庭でした。槙の木で作られているお風呂もやわらかいお湯でシャワー設備も問題なく、トイレも洋式で、8畳二間のとても広いお部屋もテレビがあり手入れが行き届いています。建物内部(特に大正ガラス!)と中庭の作りが実に見事で一見の価値ありです。かまどで炊いたお米も非常に美味しく、女将さん手作りの柚子羊羹も絶品でした!縁があればぜひ再訪したいと思います。

【朝食付】建築好きさん歓迎!大正初期の木造建築でゆっくり(¥7,560~)

投稿者さん 2018年05月05日 14:51:19

築100年以上の建物で、とても趣がありました。
    大峰山に登る前日に宿泊。
    ほかの部屋の声がすべて筒抜けでしたが、周りの宿泊客もほとんど登山の前乗りだったようで、みなさん早くお休みになったようで、特に問題ありませんでした。

宿の方もみなさん親切だし、朝は弁当にしてくれるし、早朝、何時にでてもいいと言ってくれるしで、山に登る前日の宿としては最適なお宿でした。

投稿者さん 2014年05月05日 19:16:02

夕食なしの7350円のプランで申し込んだのですが、家族が川魚が苦手だと聞いて別メニューで対応していただけるということで急遽1泊12600円のプランに変更していただきました。夕食は鴨鍋だったのですが、ものすごいボリュームで副菜も美味しくて大満足でした。宿は古いつくりで雰囲気がよく、サービスも最高でした。例えば、到着後にはすぐ緑茶と柚子羊羹(ゆずようかん)を出していただきました。トイレはぼっとん便所ですが、苦手な人は本館に洋式トイレもあり、ウォシュレットもついています。近所には郵便局があり(歩いて数分)、お菓子やパンを購入できる商店もあります。不動窟鍾乳洞へも徒歩で行けます(ただしトンネルを歩いて抜けなければなりません)。翌朝の朝食も大変美味しかったです。また是非宿泊したいと思います。

2014年05月
    【朝食付】建築好きさん歓迎!大正初期の木造建築でゆっくり(¥7350)