大倉荘 <淡路島> クチコミ・感想・情報

大倉荘 <淡路島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年08月22日 21:06:09

大学の友人と6人で宿泊しました。
ほかに宿泊客がいなかったこともあり、とても自由に快適に過ごすことができて満足のいく旅行になりました。
お風呂は家の感じでしたがきれいでしたし、いつでも入ることができたのでとても助かりました。
寝泊まりする分には十分な宿でした。

ゆったりできる朝食付き宿泊プラン
本館 夢の間(グループ利用向客室)

投稿者さん 2008年05月18日 23:51:15

妻と二人で泊まりに行きました。

最初、フロントと書かれた場所に行くと誰も居なかったのでかなり不安になりましたが、「今日はお客さんが少ないから差額無しで新館にどーぞ」と言って案内された建物・部屋は綺麗で、この価格帯の民宿ということを考えると十分満足出来るレベルです。ただ、1階ラウンジのカラオケや廊下の足音は結構聞こえてきますね。とはいえ安眠妨害されるほどのモンでもないです。

食事はとても美味しかったです。カレイの煮付け、たこやイカの天ぷら、小芋を煮たやつ、刺身などなど。妻もこの価格でこれなら大満足! と言ってました。ただ、その日に漁でとれたものらしいので、時期によってはもしかするとアタリ・ハズレが出るかもしれませんね。
 素泊まりだとかなり安いので、食事のアタリ・ハズレが心配な人は近くのコンビニやレストランなどを利用するのも悪くはないかも。

アメニティ関連は殆ど男性用しか置いていません。場所的に利用者は男性の釣り客が多いのかな? 女性の方はいろいろ持って行っておいたほうがよいでしょう。

サービス面はまさに民宿って感じです。フレンドリーなおばちゃんたちがあれこれ親切にしてくれました。近所のおばちゃん感覚です。合宿を思い出してしまいますね。

総合的には満足度は高いです。また淡路に行くことがあれば使いたい。

本館 和室8畳

投稿者さん 2008年02月19日 16:03:37

食事はヒラメとタチウオの刺身が非常においしくて大満足でした。
部屋・風呂はいわゆる民宿のレベルです。
清潔ですが、アメニティは皆無と思うのが無難。
旅行で宿泊したら、仲居さんにすべてお任せしたい人は泊まってはいけませんがビジネスや自分のペースで過ごしたい人には快適なお宿だと思います。
普段の生活で「お客様は神様」という消費者偏重の考えに違和感があり「お互い様」の精神を大事にする人にお勧めしたい宿です。

投稿者さん 2007年11月25日 20:18:38

3連休の直前に予約したので、もともとあまり期待はしていませんでした。

ほんとに親戚の家に泊りに来た感じでした。全般的には民宿ってこんなものだと思いますが、私たちが泊った日は子供とその親が大勢で泊っていて、バタバタワーワー非常に騒がしく、びっくりしました。夜中の3時頃、ふざけて大きな声で笑いながらバタバタと階段を下りる音がして、目が覚めてしまいそれから寝付けなかったので、翌日はしんどかったです。

忙しくてたぶんこっちまで手が回らない状態だったと思いますが、お風呂が新館の地下と本館の1階にあるという案内をされただけで、2つあるうちのどちらに入れば良いのかわからず、何の表示もないのであきらめていったん部屋に戻りました。そのうち子供たちの声が静かになったので、本館の1階にある大きめの家風呂って感じのお風呂に入りました。「シャンプー・リンス・石鹸は完備」と記載されていましたが、ほんとにリンスインシャンプーと固形石鹸が置いてあったのには、ちょっと笑いました。もちろん自分で持参した物を使いましたが、持っていなかったらと思うと・・・。しかし一応タオルは設置されていました。柔軟剤を一切使わないで洗濯した他の旅館のロゴの入ったタオルでしたが・・・。それと浴衣もどこかの旅館の浴衣で、どうやって入手したのか、ちょっと気になりました。
旅館の方は皆さんのんびりしていて、サービス業とは思ってなくてただ家族と近所の人たちで、人情で営業しているって感じでした。お部屋も古くて面白い作りでしたが、意外にお部屋の掃除は行き届いていました。ただ朝起きた時に、窓など開けていないのに部屋の中に足長蜂がいるのを見つけた時は、ちょっとゾッとしました。
お料理は、楽天の写真に掲載されていたので、海鮮ほうらく焼が出てくるのかと楽しみにしていましたが、朝食も含めてほんとに誰かの家に泊りに行ったら出されるような感じのおかずでした。
全体としては、アットホームな感じを求める方には、良いのではないでしょうか。私は、いろんな面で笑わせてもらいました。(苦笑)

投稿者さん 2007年11月05日 23:16:36

突然の旅行だったのですが、無事宿泊にたどり着くことが出来ました。
いろいろとお世話になりありがとうございました。
連休でこれ位の価格であれば、十分だと思います。

新館 和室6畳

投稿者さん 2007年09月17日 23:30:00

楽天トラベルはよく利用していますが、ここが楽天トラベルに入っていることをまず疑います。ちゃんと吟味して欲しい!!
 予約では、和室でしたが通されたのは洋室のベットが3つの部屋。眺めが良かったのでまずまずかなと思っていたのは束の間、1Fのカラオケの音とトイレの開け閉めの音で夜はうるさくて眠れませんでした。
 料理は何が何品出ているか分からず、聞いても詳しくは教えてもらえなかった。さらに刺身の魚を下げたら、煮付けの追加料理をほぼ強引に作られた。
 さらに一番腹が立つのは、当日朝から何も食べていなかった僕らが夜中嘔吐と下痢をしたために朝食をキャンセルをしたときの対応。「うちは新鮮なものしか置いてないから、言わんといてな」とこれには切れた。新鮮なものしか置いてないところがドレッシングや調味料を冷房の効いていない食道にほったらかしにしておりたり、旅館の冷水に鉛臭い臭いがするのであろうか?料金はしっかり取られました。
 旅館業としての志そのものを疑います。

【料理自慢】 大倉荘グルメプラン

投稿者さん 2007年09月06日 00:35:28

民宿ってこんな感じじゃないのかなぁ。ホテル並みのサービスを求めるのであれば、他の宿をとった方がよろしいかと。僕は「淡路夢舞台」に用事があり利用させていただいたのだが、女将さんはじめ、常連さんが集う「やん」ではバスの時刻を皆で調べてくれたり、バス会社に問い合わせしてくれたり、非常にアットホームな感じでよかったですよ。バスの到着時間まで、初めて訪れた淡路島の観光スポットを地図を広げて教えてくれたり、気さくな良い方ばかりに感じました。
施設・・・田舎の親戚の家にいった感じ。アメニティーなるものはありませんが、最低限必要なもの、バスタオル・手ぬぐいはありましたよ。部屋だって、クーラー、テレビはありました。何も気にしないで泊まれる宿として僕は評価します。
ただ、最後に一言。某ビジネスホテルや旅館のようなサービスや設備等を期待していかないことです。

【釣り・ビジネスに!】 素泊りプラン

投稿者さん 2007年08月30日 15:38:59

結論からゆうと とても満足でした
事前にみてた投稿では少し評判が悪かった(ごめんなさいっ)ので
あまり期待せずに行ったんですが とっても自由で快適でした~
女将さんも親切な方で友達の家に泊まりにいった感じのフランクさ♪
お風呂はおっきい家風呂て感じですが貸し切りにできるし
新館だったのでお部屋もきれいでしたし 嫌だったことっていえば・・・
TVのリモコンがなかったぐらい(他の部屋にはあったからたまたまですが)ほんとそんなもんです
車ですぐの場所にスーパーやコンビニ(ナチュラルローソン)があるので
次回淡路に行く際には とことん自由にこだわって素泊まり でいこうと思ってます

ゆったりできる朝食付き宿泊プラン
新館 和室6畳

投稿者さん 2007年08月19日 02:52:39

半分苦情になるでしょうか。
立地は道路側で判りやすいといえば判りやすいですが、
車で行く方はやめておいたほうがいいかと。
駐車場なんて立派なものはありませんし、ただの空き地があるだけ。
部屋は新館の方で新しくいいかな、と思いましたがゴキちゃんはでましたし。
ふつ~、としか言えませんね。
食事については、、、これなら素泊まり+2000でご飯食べたほうがマシ。
風呂は温泉に入りに行ったので評価できず。
と言うか風呂の入り口が外にあって、しかも民家脇(おそらく経営者宅)って入りづらいことこの上ないじゃないですか。
サービスなんてあったっけ?って感じでしたし。
友人は飯が美味いといってましたが、サービスなんて飯食ってるときだけな感じでしたし。
設備?なんですか、それ。っていう感じでした。
チェックアウトの時も金払いに飯屋の方まで来い(新館フロントにて電話)、
って私ら客であんたら店だろうが!って感じです。
しかも、、、パソコン弱い、とかいいつつココでよかったって書いてなんてずぅずぅしく言うんだから駄目ですね。

ちなみに、名刺もらったんですが、そこにはお食事処「やん」
と書いてあるんですよ。
でもそこは泊まった人しか食事出さないそうで・・・詐称してません?
とにかく、もう次は泊まらないこと確定ですね。

投稿者さん 2007年08月13日 01:39:46

楽天トラベル予約後、宿から電話があり、「指定の部屋が満室で、料金の高い部屋なら空室があり、高い料金での宿泊は可能」と言われました。予約を受けた時に指定の部屋が満室だった場合、料金が高い部屋でも宿泊させるという楽天トラベルの規約に宿は明らかに違反していました。楽天トラベルに苦情の連絡しましたが、宿は規約違反の認識がない上に、パソコンに弱いとか、楽天トラベルのマージンが高いだとか、言い訳の発言があり、それならどうして楽天トラベルに出店しているのか疑問に思いました。また、私達がうるさい客だとか、うるさい客は断りたいとか、お金を出すから別の宿に行けとか、私達を怒らせ、キャンセルするようにし向ける発言もありました。結局、一軒家に宿泊させていただきましたが、一連のことについて詫びることもなく、悪かったとサービスをよくすることも特にありませんでした。気分次第、客増加時のサービス低下等は否めませんし、自己本位の宿のように思えてなりません。
この調子なら、これまでに私達以外にも規約違反され、困られた方がいるのではないかと思います。あえて宿泊して書いたお客様の声を是非参考にして下さい。

投稿者さん 2007年08月10日 15:35:38

感想・情報のほうにあえて書き込ませていただきますが、はっきり言って苦情です。
二度と利用することは無いと思います。
料理も豪華なほうでの予約でしたが鱧一辺倒。鱧を食べたきゃ鱧料理屋に行きます。
淡路のいろいろな海の幸目当てなのに本当にがっかりです。
着いてすぐに「キャンセルだと思ってた」などと言われるし、料理を楽しみで行ったのに量も全然足りず、追加で何か頼もうとしたらすでに揚げてあるフライを半ば無理やり注文させられました。
しかも、どこででも食べられそうな家庭料理程度のフライ3種類で2000円も取られて、もう詐欺に合った感じです。
お風呂は有料でしかも少し離れたところにあるらしく二人ともお酒を飲んでいるにもかかわらず「車で行ってきて」の発言です。
泊まるところも別館でそこのお風呂は無料なのですが夕方6時に予約しておいたのに「もうお湯を抜いてしまった」と言われ二つお風呂があるのに一方しか使わせてもらえずしかもシャワーのみ!!
部屋は昭和の学生アパート並みで布団も自分で敷く制度でした。
これから淡路に行く人はこんな所に泊まると淡路事態印象が悪くなってしまうので絶対にオススメできません!
帰りの車中もせっかくの旅なのにこの旅館のせいで空気が悪かったです。
この旅館が楽天トラベルに参加していることも腹が立つぐらいです!

投稿者さん 2007年07月23日 13:56:59

淡路島の大倉荘に泊まりました。今回は淡路夏祭りに行きたくて素泊まりにしていたんですが、お料理がとってもおいしそうでした。女将さんがとても親切な方で、近くの温泉施設を教えてくださったり、その施設の回数券を分けてくださったり、帰るときも観光のスポットを教えてくださって地図も下さったりしました。本当に明るくて親切でいい方に出会えて良い旅になりました。
場所が明石大橋からも近く、すぐにインタチェンジがあるし、交通に便利な場所でした。海も近く海水浴もできるかも

投稿者さん 2007年06月24日 07:56:03

道路沿いで車がうるさい。窓には網戸がなく部屋には蚊や虫が多い。朝食は7時にお願いしたのにまだ来ない。今8時です。

投稿者さん 2007年06月15日 23:01:11

HPを見て食事に期待をしていたのだが・・これで素泊まり+4000円の内容なの?と正直がっかり。あくまでも個人的な感想ですがこれなら素泊まりで食事はチョイスしたほうが良いと思いました。(現に食堂の看板に8品2000円と書かれてましたので)他にも色々感じた事がありますが今となってはこれも「旅の思い出」と割り切ることにします。お世話になりました。

投稿者さん 2007年05月07日 09:02:11

新館からは港が見えます。のんびりと時間を過す事ができました。
合宿タイプの民宿です。細かい事はセルフサービスです。そこがまた良いのでは?あれやこれや呼びに来たりしません。食事は近くの居酒屋が食堂になって
いてこれもまた一つ楽しい思い出でした。風呂は近くに天然温泉があり女将に勧められ入浴しました。とても良い湯質でつるつるになります。
次回は釣り道具を持って又遊びにいきたいと思います。

投稿者さん 2007年04月29日 15:47:33

料金が安いので文句を言ったらいけないのかもしれませんけど…(でも民宿にしては高めかな?)行った瞬間 帰ろうかなと思いました。写真が新館の部屋がのってたんですが案内されたのは旧館で お風呂は…戸が開けっ放しで男の人が裸でうろうろ(近くの温泉にいきました)でもきっと料理は!と少し期待してましたが…食事をする場所が泊まってる所から離れた坂の上にあって他に団体さんがいたせいかすべてが冷たく合宿所の食事みたいでした。夜中まで団体さんが騒がしく朝も早くからうるさく まったく落ちつけずイライラ…朝ご飯も食べずに帰ろうかと思いました。実際ご飯食べた後すぐ帰りましたが…淡路島出身なので毎年淡路島に泊まってるんですが もうお世話になる事はないと思います。

投稿者さん 2007年04月17日 13:30:14

料理を期待して宿泊しましたが、そこそこだったと思います。アサリの酒蒸しは絶品でした。

投稿者さん 2007年03月20日 17:34:27

3月の頭に利用させてもらいました。
何と言っても海の幸を中心とした料理に感動し、大満足でした。
カレイ(ヒラメでしたか?)の刺身やシャコエビ、いかなごの釘煮、あなごの稚魚(ノレソレでしたか?)など・・・全部が全部おいしかった。ご馳走さまでした。
花粉症の私にそっと箱ティッシュを渡して下さったのも忘れられない思い出です。また淡路に寄った際には、是非使わせてもらいます。ありがとうございました。